Физиологические основы удобрения виноградников – Минеральное питание винограда

0

Физиологические основы удобрения виноградников – Минеральное питание винограда

Минеральное питание винограда – Внекорневое питание винограда

Содержание материала

Внекорневое питание винограда в последние годы находит практическое применение в ряде стран и является объектом многочисленных исследований.

Влияние внекорневого питания на физиологические процессы. Ряд авторов отмечают, что внекорневое питание увеличивает энергию фотосинтеза. Так, В. Д. Корнейчук, Е. К. Плакида и Р. И. Светлякова (1958) установили, что внекорневая подкормка азотом, фосфором и калием повышает интенсивность фотосинтеза и транспирации.
По данным Л. В. Колесника и А. Г. Тимошенко (1961), под влиянием внекорневой подкормки марганцевыми, цинковыми и молибденовыми удобрениями интенсивность фотосинтеза с 3,43 мг С02 на 1 дм2/ч в контрольном варианте повысилась до 7,12 мг.
Аналогичное явление отмечено Э. А. Асриевым (1957) <табл. 105). Он наблюдал значительное усиление оттока ассимилятов, что, по-видимому, и способствовало повышению интенсивности фотосинтеза.
Л. В. Милованова и М. С. Журавель (1955) также установили, что внекорневая подкормка калием и фосфором усиливает отток веществ из листьев, а более высокое содержание витамина С предполагает и более интенсивный фотосинтез. При внекорневой подкормке солями калия у всех сортов винограда (раннего, среднего и позднего сроков созревания) увеличивается сахаристость ягод. Подкормка азотом удлиняет период созревания раннеспелых и среднеспелых сортов винограда.
О. К. Добролюбский (1960) констатировал некоторое увеличение количества хлорофилла в листьях под влиянием внекорневой подкормки сернокислым железом.

Таблица 105
Влияние внекорневой подкормки фосфором на энергию фотосинтеза винограда в полевых условиях в период цветения (сорт Мадлен Анжевин)

Энергия фотосинтеза, мг О, на 1 дм за 1 ч

Повышение энергии фотосинтеза в результате подкормки

мг С02 на 1 дм2 за 1 v

Значительно больше в литературе сведений о влиянии внекорневой подкормки на активность ферментов и некоторые другие процессы, связанные с обменом веществ в листьях. По данным О. К. Добролюбского (1960), подкормка двухвалентным железом (FeS04) снижает окислительно-редукционный потенциал (гН), уменьшает рН листьев (с 3,50 до 3,07) и повышает активность окислительно-восстановительных ферментов — аскорбиноксидазы, полифенолоксидазы, пероксидазы.
Никелевое микроудобрение также повышает активность аскорбиноксидазы, полифенолоксидазы и пероксидазы в листьях винограда. В ягодах же активность аскорбиноксидазы и пероксидазы снижается, а активность полифенолоксидазы и инвертазы возрастает (Добролюбский, Славво, 1961).
В опытах Л. В. Миловановой и М. С. Журавля (1955) у сортов винограда раннего срока созревания наибольшая гидролитическая активность инвертазы выявлена при подкормке растений раствором хлористого калия и суперфосфата.
Марганцевое микроудобрение снижало окислительно-редукционный потенциал, но поддерживало активность аскорбиноксидазы, полифенолоксидазы и пероксидазы в листьях и ягодах винограда на более высоком уровне в течение более длительного времени (Добролюбский, Рыжа, 1962; Рыжа, 1958). Значительно увеличивалась также активность каталазы — в листьях примерно в 2—2,5 раза, а в ягодах — в 2— 4,5 раза.
Почти аналогичное явление установлено при внекорневой подкормке винограда ванадием (Добролюбский, 1963).
О. К. Добролюбский и А. В. Славво (1958) установили, что на окислительно-восстановительные процессы оказывают влияние и цинковые микроудобрения. В частности, наблюдается усиление активности полифенолоксндазы в листьях и ягодах.

Влияние внекорневого питания на урожай. А. С. Арутюнян (1965) сообщает, что в неполивных условиях внекорневая подкормка раствором суперфосфата повысила урожай (на 15—16%) и содержание сахара в ягодах (на 1,4—1,5%). В поливных условиях внекорневая подкормка (четырехкратное опрыскивание) 1 %-ным раствором аммиачной селитры, 5%-ным раствором суперфосфата, 1 %-ным раствором хлористого калия и смесью этих растворов увеличила урожай на 10—14%- Выше был урожай на кустах, обработанных водными растворами суперфосфата, хлористого калия и их смесью. В этих же вариантах отмечалось и некоторое увеличение сахаристости ягод.
А. С. Арутюнян установил также, что внекорневая подкормка влияет на механический и химический состав винограда. В частности, азотное удобрение способствует развитию мякоти, уменьшает вес кожицы и количество красящих веществ. Под влиянием некоторых форм удобрения увеличивается число семян в ягодах. По данным В. Ф. Портянко (1953), опрыскивание листьев винограда суперфосфатом и хлористым калием снижает содержание сахаров в пластинках, а повышает в черешках. Это дает автору основание считать, что с фыскивание фосфором и калием стимулирует отток веществ из листьев. Пятикратное опрыскивание листьев повышало урожай, средний вес гроздей и сахаристость ягод.
М. Г. Цейтлин (1955) изучал влияние внекорневой подкормки аммонийным нитратом (0,016 и 0,032% N), суперфосфатом (2,05 и 0,68% Р2О5), хлористым калием (0,25 и 0,125% КгО), бором (0,1 и 0,002% В) и марганцем (0,2 и 0,1% Мп) на сорта Саперави, Рислинг, Мускат венгерский и Каберне Совиньон. Исследования показали, что внекорневая подкормка увеличивает средний вес гроздей, урожай и содержание сахаров в листьях. Аналогичные результаты получены А. Д. Менагаришвили (1962).
Депардон, Манвизо и Бюрон (Depardon, Monvisseau, Bu-ron, 1953) испытали влияние опрыскивания мочевины через 12 дней после цветения на развитие листьев и урожайность винограда. По их данным, листовая поверхность, рост побегов и урожай повышались, а сахаристость ягод снижалась.

Увеличение урожая при внекорневой подкормке отмечают В. Д. Корнейчук, Е. К. Плакида и Р. И. Светлякова (1958). Они наблюдали также снижение осыпаемости ягод и уменьшение мелкоягодности, особенно при подкормке марганцем и бором.
Повышение объема, веса, сахаристости и снижение кислотности ягод под влиянием двухвалентного железа, марганца, ванадия, хрома, углекислого аммония, цинка и кобальта отмечается в ряде работ О. К. Добролюбского и его сотрудников (Добролюбский, Славво, 1955, 1955а, 1958, 1960; Добролюбский, Славво, Живацкая, 1959; Добролюбский, 1960, 1963; Добролюбский, Рыжа, 1962 и др.). В результате применения этих удобрений увеличивался урожай и глюкоацидиметрический потенциал (ГАП). Отмечено также, что микроэлементы способствуют неравномерному накоплению глюкозы и фруктозы. Как правило, темп накопления сахаров у кустов, обработанных микроэлементами, интенсивнее.
Положительное влияние микроэлементов на урожай и сахаристость винограда при внекорневой подкормке показано также Л. В. Колесником и А. Г. Тимошенко (1961),Э. А. Асриевым (1954), О. П. Рябчуном (1958), И. М. Филиппенко (1952), М. Д. Деркунской (1961) и др.
Французские исследователи Лафон и Куйло (Lafon, Couilaud, 1953, 1955) установили, что под влиянием внекорневых подкормок 0,7%-ным раствором сернокислого калия содержание калия в листьях опытных растений и урожай увеличились вдвое. Степень эффективности калийных внекорневых подкормок снижается при применении их на винограднике, относительно обеспеченном калием.
Исследования по внекорневому питанию винограда, проведенные в Португалии, не дали ясных результатов (Pimental, 1959). После четырехлетних наблюдений по внекорневой обработке винограда бором, азотом, фосфором и калием (каждым элементом в отдельности и в сочетании) установлено следующее: число гроздей на кусте не изменялось; положительно влияло на средний вес гроздей лишь удобрение фосфором и калием; наиболее заметно повышалась урожайность под влиянием внекорневого удобрения В, N, KB, NPK; наиболее эффективна четырехкратная обработка (первая до цветения); определенной зависимости между внекорневой подкормкой и сахаристостью винограда не выявлено; вкусовые качества вина улучшились лишь под влиянием обработки бором.
Маттар (Mattard, 1959), обобщая результаты опытов по внекорневому питанию во Франции до 1959 г., приходит к следующим выводам.

1. Эффект внекорневых подкормок оказался весьма разноречивым. Он зависит от условий обработки, удобрения и плодородия почвы. Виноградники на плодородных почвах слабо отзываются на внекорневое удобрение.
2. Повышение урожая винограда не соответствует сравнительно небольшим количествам удобрений, применяемых при внекорневых подкормках. Это дает основание предполагать, что внекорневая подкормка минеральными веществами благоприятствует мобилизации резервов в почве.
3. Внекорневая подкормка может благоприятно влиять на почки винограда и таким образом оказать положительное последействие на рост и плодоношение и в следующем году.
4. Внекорневая подкормка не может заменить классическое корневое удобрение.
5. Относительное содержание сахаров в ягодах винограда не имеет определенной зависимости от внекорневой подкормки; абсолютное же повышается.

Некоторые вопросы, связанные с проникновением и передвижением веществ при внекорневой подкормке. Лекат (Le-cat, 1955), .применяя при изучении внекорневого питания винограда радиоактивный калий, установил, что проникновение его начинается с первого дня. За 2—3 дня после опрыскивания 50% калия поступает в листья. Более старыми листьями калий поглощается интенсивнее.
Автор установил следующие данные поглощения калия: через три дня 4%, через 5 дней 16%, через 6 дней 32%.
Через два дня после поглощения радиоактивного калия установлена значительная активность в молодых листьях и усиках, что свидетельствует о миграции калия к этим органам. Вначале (через 2—3 дня после подкормки) наблюдалось, активное поступление радиоактивного калия в ягоды винограда.
А. М. Негруль и Э. А. Асриев изучали поглощение и передвижение радиоактивного фосфора (Негруль, Асриев, 1955;. Асриев, 1957). Они установили, что поглощение радиоактивного фосфора нижней и верхней сторонами листа неодинаково. Вначале фосфор интенсивнее поглощается нижней стороной, а через 7 ч после обработки — верхней. Как правило, отток фосфора идет из средних и более старых листьев к тем органам, где синтез интенсивнее — верхушки побегов, соцветия, почки, молодые листья.
Исследования Э. А. Асриева показали, что около 25—30% поступившего в листья радиоактивного фосфора включается в состав структурно связанных соединений протоплазмы — нуклеопротеиды и фосфатиды. В молодых растущих органах включение фосфора в эти соединения достигает 50%.
На основании полученных данных автор делает вывод, что фосфорные подкормки повышают содержание этого элемента в тканях листа примерно на 20—25%. Благодаря этому уменьшается распад фосфорорганических соединений типа фосфатидов, что способствует сохранению работоспособности листьев.

Статья по теме:   Айн аль Бума - виноград

Виноград Гид

Система удобрения виноградников

Планирование внесения удобрений должно быть на­правлено не только на повышение урожайности вино­градников в текущем году, оно должно предусматривать и дальнейшее повышение плодородия почвы.

Достигнуть этого можно, применяя удобрения по определенной си­стеме, разработанной опытным путем и проверенной в производстве. Под системой удобрений виноградников следует понимать комплекс мероприятий, направленных на рациональное использование удобрений в конкретных условиях хозяйства (района) с целью повышения урожая, плодородия почвы и производительности труда.

В севообороте полевых культур каждая предыдущая культура в той или иной степени подготавливает и улуч­шает почву для последующей (пропашные, бобовые, для колосовых и т. д.). В виноградарстве таких условий нет.

Обработка почвы на виноградниках из года в год поч­ти не изменяется. Длительное пребывание одного и того же растения и однородная обработка приводят к одно­стороннему направлению почвенных процессов и постепенному истощению почвы. Снижение плодородия почвы обусловливает постепенное снижение урожайности и у более старых насаждений по сравнению с более моло­дыми.

Снижение долговечности виноградных насаждений в значительной мере определяется истощением почвы, на­рушением соотношения в питательных веществах при одностороннем направлении почвенных процессов.

Академик Д. Н. Прянишников писал, что для получе­ния высокого урожая надлежащего качества необходи­мо, чтобы все факторы роста растения были представле­ны в определенном гармоничном сочетании, наиболее отвечающем потребности растения в соответствующие периоды его роста и развития.

Система удобрения виноградников — сочетание и рас­пределение во времени определенных норм основного ми­нерального удобрения, навоза и летних подкормок. Кро­ме того, в систему удобрения должно быть включено предплантажное, предпосадочное внесение удобрений, внесение их при обновлении плантажа, удобрение маточ­ников подвойных лоз, удобрение и подкормка виноград­ной школки.

Чтобы правильно сочетать минеральные удобрения, навоз и летние подкормки, необходимо знать влияние каждого из них в отдельности на повышение уро­жая винограда, на улучшение его качества, на формиро­вание плодовых почек и на почвенное плодородие.

Навоз является наиболее важным источником попол­нения в почве органического вещества, и его можно вно­сить в больших количествах (по 50—60 т на 1 га). Од­нако в большинстве виноградарских районов, находящихся в зоне недостаточного увлажнения, навоза следу­ет вносить примерно по 20 т на 1 га.

Исследования Ин­ститута имени В. Е. Таирова показали, что в годы с нормальным или пониженным количеством осадков внесе­ние навоза выше указанной нормы не дает большой при­бавки урожая. В более влажные годы (около 500 мм) норма навоза в 40 т на 1 га более эффективна, чем 20 т. В каждом виноградарском районе должна быть установ­лена своя наиболее рациональная для местных условий норма внесения навоза на виноградники.

Навоз на виноградники вносят раз в 3—5 лет, в за­висимости от принятой системы удобрения.

Устанавливая норму внесения навоза в том или ином виноградарском районе, необходимо учитывать почвен­ные условия.

В тяжелых суглинистых почвах навоз разлагается медленнее, чем в супесчаных и песчаных. Поэтому нор­мы внесения навоза на тяжелых почвах при больших количествах осадков следует доводить до 40—60 т (За­падная Грузия), а на легких до 20—30 т. При мень­ших количествах осадков (400—450 мм) навоза следует вносить по 20—40 т на 1 га (Украина, Молдавия, сугли­нистые черноземы), а на легких почвах — 20—30 т.

При недостаточной увлажненности почвы разложение навоза в почве происходит медленно. В легких песчаных почвах продукты разложения навоза легко выщелачиваются в глубокие почвенные горизонты, за пределы распро­странения корней. Поэтому в песчаные почвы следует вносить навоз чаще (через год), но небольшими норма­ми: рано весной в смеси с минеральными удобрениями по 10 т и осенью по 20 т на 1 га.

Нормы внесения минеральных удобрений зависят от направления виноградарства, силы роста кустов, почвен­ных условий, количества осадков и сорта.

Приводим рекомендации, основанные на многочис­ленных исследованиях, проведенных в различных вино­градарских районах.

На Украине для виноградников, расположенных на южных и обыкновенных черноземах, на каштановых, суглинистых и пылевато-суглинистых черноземах, реко­мендуется вносить по 60 кг азота и 120 кг фосфора на 1 га. Калий не входит здесь в основное удобрение, и его вносят в подкормке перед цветением и после него по 10—20 кг на 1 га. Указанные нормы азотных и фосфорных удобрений предложены институтом им. В. Е. Таирова и проверены в производственных условиях.

Для виноградников на серых дерновых песчаных поч­вах норма удоб­рений состоит из 60 кг азота, 60 кг фосфора и 30 кг ка­лия в органоминеральной смеси (10—12 т навоза) на 1 га.

В Закарпатской области на оподзоленных почвах и буроземах вносят по 60 кг азота, 90 кг фосфора и 60 кг калия на 1 га.

Однако авторы отмечают, что предложенные ими нор­мы питательных веществ удобрений надо уточнять для каждого массива виноградника на основе изучения поч­венных условий и состояния растений.

На виноградниках Молдавии на черноземных почвах тяжелосуглинистого состава наибольший эффект наблюдается при внесении полного минерального удобрения по 60 кг азота, фосфора и калия на 1 га.

На смытых почвах наиболее эффективно внесение по 90 кг азота, фосфора и калия на 1 га (60 кг рано весной и 30 кг в подкормках перед цветением или после не­го). Особенно эффективны в этот период корневые под­кормки.

На легких по механическому составу почвах лучшей комбинацией служит смесь перегноя и полного минерального удобрения (по 30 кг на 1 га).

Исследованиями установлено, что в черноземных поч­вах края в минимуме находится фосфор, в бурых, лесных и перегнойно-карбонатных — калий.

При довольно высоком уровне плодородия земель под виноградниками дозы минеральных удобрений рекомен­дованы не менее 60 кг каждого питательного вещества (NPK) на 1 га. Для насаждений с высоким агротехниче­ским фоном и урожайностью дозу удобрений увеличива­ют до 120—180 кг на 1 га. Сравнительное изучение доз органического удобрения показало высокую эффектив­ность навоза, вносимого раз в 3 года по 25—30 т на 1 га, или равнозначной по действию смеси (5—10 т навоза с минеральными удобрениями).

Исследования по изучению доз минеральных удобре­ний под виноградники на различных почвах Грузии позволили рекомендовать как наиболее эффективные 100—200 кг каждого питательного вещества (NPK) на 1 га. При этом установлено отрицательное действие больших доз органических (навоза 40—80 т) и минераль­ных (более 200 кг NPK на 1 га) удобрений.

В связи с большим разнообразием экологических условий произ­растания винограда в Грузии и агротехническими осо­бенностями на отдельных массивах виноградников про­должается проверка эффективности малых доз минераль­ных удобрений. На ороша­емых виноградниках в Восточной Грузии нормы удоб­рений составляют: азота — 120—150, калия—100—120, фосфора — 100-120 кг на 1 га.

На коричневых лесных почвах Грузии в орошаемых услови­ях лучшими дозами признаны: фосфора —150, калия — 100 (осенью) и азота — 100 кг на 1 га весной + 50 кг азо­та на 1 га за 10 дней до начала цветения.

Статья по теме:   Дамасский белый сорт винограда

В условиях малогумусных, малоплодородных почв Армении минеральные удобрения в сочетании с орга­ническими позволили значительно повысить урожаи ви­нограда, улучшить его качество и выявить при этом влияние отдельных элементов питания, в частности фосфора и калия. В основу разработки норм минераль­ных удобрений принята норма по 60 кг азота, фосфора и калия на 1 га с увеличением ее до 120—180 кг для фосфора и калия.

Производству в Армении рекомендованы нормы ми­неральных удобрений по 100 кг на 1 га (NPK) при еже­годном внесении. Прибавки урожая 33 ц на 1 га. Наи­более эффективно внесение фосфорных и калийных удоб­рений весной (прибавка 33%), наименьший эффект наблюдается при внесении их осенью (прибавка 12%).

Основной тип почв виноградников Узбекистана сероземы. Из-за малого количества осадков (около 100 мм в год) все виноградники здесь орошаемые. Не­поливное виноградарство перспективно для горных рай­онов, где выпадает 450—500 мм осадков. Удобрения — один из наиболее эффективных приемов повышения уро­жая винограда в поливных условиях.

Урожаи достигают 350 ц с 1 га. На поливных виноградниках на 1 га вносят по 120 кг азота, 90 кг фосфора и 30 кг калия. Уменьше­ние этих доз снижает урожай, как и внесение только двух видов удобрений или только одного. При высокой агро­технике приведенные нормы могут быть увеличены на 50% с учетом плодородия почв и требований сорта. Вне­сение основного удобрения проводят осенью или весной совместно с микроудобрениями (3 кг цинковых, 5 кг мар­ганцевых и 1,5 кг борных на 1 га по действующему ве­ществу).

Изучение различных доз и соотношений азотного, фосфорного и калийного удобрений на урожай и каче­ство винограда в Азербайджане показало большую зависимость их от почвенных и других природных условий. На каштановых почвах в Горно-Ширванской подзоне фосфорные и азотные удобрения, внесенные раздельно, повышали урожай на 3,8%.

При со­вместном внесении азота и фосфора по 90 кг на 1 га при­бавка в урожае достигла 21%. Повышение доз снижало урожай. На каштановой почве Агзамского района при совместном внесении азота и фосфора в той же дозе при­бавка урожая составила 33%. Применение калия также эффективно, при дозах его по 60—90 кг на 1 га в среднем за 6—9 лет прибавка урожая составила 18—26%.

Изучение влияния различных соотношений элементов питания в минеральных удобрениях на светло-каштановых почвах тяжелосуглинистого механического состава в Дербентском районе (Дагестан) показало, что они нуждаются в азотных и фосфорных удобрениях и обеспе­чены калием. Испытывавшиеся нормы следует считать эффективными для данного периода. Последующие ис­следования внесут коррективы в зависимости от условий отдельных массивов и требований сортов.

Все авторы, предлагающие те или иные удобрения для различных виноградарских районов, подчеркивают, что нормы являются сугубо ориентировочными и должны уточняться на местах.

Подкормка и удобрение винограда. Часть 4. Расчет количества и схема внесения минеральных удобрений

Ну вот мы и подошли к заключительной статье цикла материалов по удобрению и подкормке винограда. Если вы прочитали все предыдущие статьи, то наверняка определились с выбором вида и метода удобрения для своего виноградника. В этой же статье я попытаюсь поделиться с вами методом расчета минеральных удобрений, применяемый мной, на своем небольшом винограднике.

На просторах интернета можно найти не мало информации об удобрении винограда, но чаще всего она предназначена для промышленного выращивания винограда и дана в тоннах на гектар виноградника. Для нас, обычных садоводов, такая подача информации, к сожалению, не имеет ни какого смысла. Нам желательно получить расчет количества мин. удобрений на куст, причем с учетом его возраста, силы роста и планируемого урожая.

На первый взгляд, непосильная задача? Отнюдь. В рамках математики за 5 класс школьного образования все легко высчитывается. Начнем…

О необходимых винограду элементах питания вы можете прочитать более подробно в статье «Элементы питания винограда. Диагностика их нехватки.», здесь лишь коротко о них:

  • Основные макро элементы. Азот (N), фосфор (Р), калий (К). Знакомо такое обозначение на удобрениях — N:P(или H2PO4):K(или K2O)? Это они и есть. Эти три элемента — основа мин. питания растения. Микроэлементы тоже очень важны, но азот, фосфор и калий — это три фундаментальных элемента питания винограда и не только, кстати, винограда.
  • Микроэлементы. Ученые насчитывают их более 70, вот основные из них: кальций (Са), магний (Мg), цинк (Zn), железо (Fe), бор (В), марганец (Mn), сера (S) и множество других.

Большинство питательных элементов расходуется виноградным растением на рост, формирование побегов и урожая. Но что происходит потом с побегами? Правильно, 90% из них мы удаляем при обрезке. А с урожаем? Тут еще хуже, 100% урожая удаляется с виноградника.

В дикой природе и урожай и листья винограда возвращаются в почву, где снова превращаются в питательные элементы. Это и есть природный круговорот веществ, за счет которого, идет процесс обогащения почвенного слоя элементами питания. Но на винограднике человек вырвал из этого круговорота практически все вещества в виде плодов, обрезанных осенью лоз и убранных листьев и, соответственно, должен это же количество внести в виде мин. и органических удобрений для предотвращения истощения почвы.

Все эти элементы, особенно макро элементы, мы должны дать винограду в достаточном, но ни в коем случае не в чрезмерном количестве в зависимости от потребности растения в определенные периоды вегетации. Тут лучше недодать, чем дать лишнее.

Но как? Как, спросите вы, посчитать количество удобрений для совершенно разных по возрасту и силе кустов? Очень просто — по планируемому урожаю.

Ученые высчитали примерное количество основных элементов питания для формирования 1 кг. ягод винограда. Данные немного разнятся в зависимости от вида и сортов винограда, но с небольшой погрешностью подтверждают друг друга.

На формирование 1 кг. урожая столовых сортов виноградному растению усреднено требуется примерно 6 грамм азота, 2 грамма фосфора и 7 грамм калия. То есть N:P:K 6:2:7 на 1 кг. Именно эти цифры легли в основу моих расчетов.

РАСЧЕТ ДОЗ УДОБРЕНИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРОСТЫХ ОДНОКОМПОНЕНТНЫХ УДОБРЕНИЙ

Возьмем самые распространенные удобрения этого класса.

  • Азотные — карбамид (мочевина CO(NH2)2) содержит 46 % азота, выпускается в виде гранул хорошо растворимых в воде.
  • Фосфорные — суперфосфат. Он содержит от 14 до 20 % Р205. Смотрим количество на упаковке, для нашего примера возьмем двойной суперфосфат с содержанием фосфора 20%.
  • Калийные — хлористый калийявляется концентрированным калийным удобрением, содержащим 52—60 % калия. Примем содержание калия 60%.

Теперь берем конкретный взрослый плодоносящий куст винограда и производим примерную оценку его урожайности в новом сезоне. Допустим в прошлом сезоне куст дал нам примерно 20 кг. ягоды. При этом показал хорошую силу роста, стабильное вызревание лозы и урожая.

Следовательно в этом сезоне можно увеличить нагрузку куста урожаем до 25 кг. Если куст при урожайности в 20 кг. рос средне, но лоза успела вызреть на необходимую для обрезки длину, оставляем те же 20 кг. нагрузки. Примем в нашем примере 25 кг.

На 1 кг. требуется N:P:K 6:2:7 грамм. Соответственно на 25 кг. требуется N:P:K 6*25 : 2*25 : 7*25 = 150:50:175 грамм. То есть, на куст с нашего примера требуется внести примерно 150 гр. азота, 50 гр. фосфора и 175 гр. калия. Но это элементы в чистом виде, а нам надо перевести их количественную составляющую в наши удобрения.

  1. Карбамид содержит 46% азота. Нам требуется 150 грамм азота. Берем книжку по математике своего ребенка или внука, и после недолгого изучения получаем: 150*100/46=328 округлим до 330. Итак, для получения 150 гр. чистого азота необходимо взять 330 гр. карбамида.
  2. Суперфосфат двойной — 20% фосфора. Требуется 50 гр. 50*100/20=250 грамм.
  3. Хлористый калий — 60% калия. Требуется 175 гр. 175*100/60=291 округлим до 290 грамм.

Итог: при N:P:K 6:2:7 и планируемой нагрузке урожаем 25 кг. для 1 виноградного куста требуется 330 гр. карбамида, 250 гр. двойного суперфосфата и 290 гр. хлористого калия. Как ведите, ни чего сверхсложного в расчете нет.

Статья по теме:   Сорт винограда Цицка

О разовых количествах вносимых удобрений и о том сколько раз и в каком виде их вносить, я напишу в конце статьи, а пока поговорим о микроэлементах.

Итак, с основными макро элементами питания винограда мы разобрались, а как быть с микроэлементами? Их ведь намного больше и они тоже важны для полноценного питания. Как их внести с помощью простых однокомпонентных удобрений?

К большому сожалению, я не имею химического и биологического образования и не смогу дать вам ответ на этот вопрос. Чтобы смешать такое количество элементов в нужных долях и пропорциях что бы они не «конфликтовали» друг с другом и равномерно и хорошо усваивались растением необходимы огромные знания и опыт работы с ними. На заре своего увлечения виноградом я пытался на своей бедной на элементы питания песчаной почве дать винограду необходимые элементы с помощью однокомпонентных удобрений содержащих магний, кальций, бор и так далее, но зачастую получал отрицательный эффект из-за передозировки одних и недостатка других.

Все изменилось, когда я начал использовать высокоэффективные удобрения нового поколения с элементами питания в хелатной форме и полным набором основных микроэлементов в легкодоступной и сбалансированной для растения форме. Именно о них и пойдет речь дальше.

РАСЧЕТ ДОЗ УДОБРЕНИЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КОМПЛЕКСНЫХ УДОБРЕНИЙ С НАБОРОМ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

Сразу оговорюсь, что у этого вида удобрений есть один огромный недостаток — высокая стоимость, но, лично для меня, количество достоинств и главное результат с лихвой перекрывает этот недостаток.

Речь, конечно же, идет не о смеси однокомпонентных удобрений, которую вы и сами прекрасно намешаете после прочитанной выше информации, а об удобрениях нового поколения, таких как «Кристалон» (Голландия), «Мастер» (итальянской фирмы Валагро) и другие.

На территории Беларуси самым распространенным видом удобрений такого типа является «Кристалон». Именно его я и использую. На его примере и произведем расчет количества мин. удобрения для полноценного питания нашего куста из первого примера с планируемой нагрузкой урожаем 25 кг.

«Кристалон» коричневый — комплексное удобрение с набором микроэлементов в хелатной форме.

Начнем с того, что линейка «Кристалон» имеет в своем ассортименте множество готовых составов с различным содержанием N:P:K, надеюсь вы помните что это такое.

  • Зеленый. N+P2O5+K2O+MgO = 18+18+18+3 Эффект и стадия применения: устраняет дефицит всех питательных элементов в период роста и развития растений.
  • Желтый. Эффект и стадия применения: быстрый рост растений в начале развития, для развития корневой системы.
    Особенности применения: на влажных или щелочных почвах.
  • Красный. N+P2O5+K2O+MgO = 12+12+36+1 Эффект и стадия применения: обильное цветение и плодоношение.
  • Белый. N+P2O5+K2O+MgO = 15+5+30+3 Эффект и стадия применения: Стандартный состав, применяется на стадиях цветения.
  • Голубой. N+P2O5+K2O+MgO = 19+6+20+3 Эффект и стадия применения: на ранних стадиях до цветения.
  • Коричневый. N+P2O5+K2O+MgO = 3+11+38+4 Эффект и стадия применения: устраняет дефицит калия, применяется для подкормок в более поздние сроки.
  • Оранжевый. N+P2O5+K2O+MgO = 6+12+36+3 Эффект и стадия применения: устраняет дефицит калия, применяется после цветения.
  • Алый. N+P2O5+K2O+MgO = 7,5+12+36+4,5 Эффект и стадия применения: с повышенным содержанием магния.

Как видите, мы можем использовать уже готовые решения с различными вариантами элементов в разные фазы вегетации винограда, в зависимости от его потребности, но об этом позже.

Удобрение, мягко говоря, не дешевое. Ну, и как любой человек рожденный в Советском Союзе, первым делом я начал искать вариант сохранения столь дорогих моему карману денежных купюр. И нашел.

Коричневый Кристалон с содержанием N+P2O5+K2O 3+11+38. (у «Мастера» есть 5:11:38) Содержание азота практически нулевое, зато фосфора и калия наибольшее в линейке, к тому же, отбросив азот, 11:38 в пропорции это и есть нужные нам 2:7 по фосфору и калию. А как же азот, удивитесь вы. А азот мы добавим в виде обычного карбамида, он прекрасно растворяется в воде и, в течение нескольких дней перейдя в нитратную форму, отлично усваивается виноградом. Чего не скажешь о суперфосфате и хлористом калии.

А вот и сам расчет:

Как и в прошлом расчете, на 1 кг. требуется N:P:K 6:2:7 грамм. Соответственно на 25 кг. требуется N:P:K 6*25 : 2*25 : 7*25 = 150:50:175 грамм. То есть, на куст с нашего примера требуется внести примерно 150 гр. азота, 50 гр. фосфора и 175 гр. калия. Но это элементы в чистом виде, а нам надо перевести их количественную составляющую в наши удобрения.

  1. Азот. Его мы уже посчитали в прошлом примере. 150*100/46=328 округлим до 330. Итак, для получения 150 гр. чистого азота необходимо взять 330 гр. карбамида. 3%-м содержанием азота в коричневом кристалоне, на мой взгляд, можно пренебречь.
  2. Фосфор. Нам требуется 50 гр. В нашем удобрении 11%. 50*100/11=455 гр.
  3. Калий.Требуется 175 гр. У нас 38%. 175*100/38=460 гр.

Как я уже говорил, состав коричневого кристалона по фосфору и калию 11:38 пропорционально идентичен необходимым нам 2:7, что и доказывают нам цифры 455 и 460. Поскольку удобрение комплексное, выбираем одну из этих цифр для удобрения.

Итог: при N:P:K 6:2:7 и планируемой нагрузке урожаем 25 кг. для 1 виноградного куста требуется 330 гр. карбамида, и 455 гр. коричневого кристалона. Если вам все же не дают спать спокойно те 3% азота в составе кристалона, которыми мы пренебрегли, уменьшите количество карбамида до 300 гр. А самое главное, мы получили вместе с макро элементами комплекс основных микро элементов в сбалансированной и легкодоступной для растения форме.

Но у меня маленький виноградник для себя, и я могу позволить себе дорогие удобрения. Если у вас крупный виноградник для продажи товарной ягоды или вы очень стеснены в средствах, рекомендую удобрять дешевыми удобрениями с первого примера + приобрести отдельно только комплекс микроудобрений. Проиграете немного в эффективности, но значительно выиграете в цене.

С плодоносящим виноградником разобрались, а как быть с молодняком? Я поступаю так: для саженца первого года вегетации считаю на 1 кг урожая. У двухлетки на 2 или 3 кг. в зависимости от количества сигнальных гроздей и силы роста. На трехлетке по схеме плодоносящего виноградника.

КАК ВНОСИТЬ УДОБРЕНИЯ?

Наиболее сильный эффект от использования удобрений достигается при внесении их виде раствора с водой, малыми дозами еженедельно в течении всего вегетационного периода. Тут все, как и у человека. Вы бы хотели, что бы вас кормили раз в месяц, но очень обильно? Думаю, нет.

Конечно, до маразма с ежедневной подкормкой доходить не стоит, но и, сыпанув стакан удобрения по весне, не стоит рассчитывать на хороший эффект. Большую часть «вымоет» в более глубокие горизонты почвы водой, часть со временем преобразуется в недоступную для винограда форму. А что останется растению? Правильно, нихрена. Если все же вы именно так и собрались поступить, то вносите удобрение в гранулированном виде с небольшим заглублением в почву. Такое внесение имеет менее выраженный эффект, но более растянуто по времени.

Для тех, кто решил для себя кормить виноградник наиболее эффективным способом, предлагаю разделить время вегетации винограда на количество подкормок и посчитать разовую дозу. Условно примем начало вегетации 1 мая, а конец 30 сентября. Отсюда и будем плясать. Имеем 5 месяцев. В среднем в месяце 4 недели, то есть 20 недель. Если будем кормить еженедельно, то у нас будет 20 подкормок, раз в две недели — 10, раз в месяц — 4.

Казалось бы, подели общее количество необходимых удобрений на число подкормок, и количество дозы разового внесения удобрения у нас в кармане, но ни тут-то было. В разный период вегетации винограду требуется разное количество элементов.

Таблица потребности винограда в питательных элементах в различные фазы вегетации

Источники:

http://vinograd.info/info/fiziologiya-vinograda/mineralnoe-pitanie-vinograda-5.html
http://vinogradgid.ru/udobrenie-vinogradnikov/sistema-udobreniya-vinogradnikov.html
http://www.vinogradnik.by/udobrenie-i-poliv-vinogradnika-uluchshenie-pochvy/podkormka-i-udobrenie-vinograda-chast-4-raschet-kolichestva-mineralnyx-udobrenij-sxema-ix-primeneniya.html

Добавить комментарий