Фитометрические характеристики – Архитектура виноградного куста

0

Фитометрические характеристики – Архитектура виноградного куста

Сорта винограда и их характеристики

Сегодня на любом частном подворье или приусадебном участке можно увидеть вьющиеся лозы с тяжелыми ароматными гроздьями винограда. Да и трудно себе представить, чтобы их не посадил рачительный хозяин или любитель виноградарства. Для тех, кто только стал заниматься посадкой этих дивных ягод, постараемся познакомить с ними, разобрать, какие приобретать сорта винограда и их основные характеристики, правильную посадку и уход.

Как выбрать сорт?

При выборе необходимого сорта винограда следует учитывать важные факторы – климатические условия района, где будет расти виноград, форма гроздей, размер ягод, вкусовое предпочтение. Также важны и технические параметры сорта. Ознакомимся с ними.

  • Устойчивость к холодным погодным условиям (заморозки, зимняя стужа). Особенно этот фактор касается южных районов.
  • Совокупность активной температуры, которая необходима для полноценного вызревания гроздей.
  • Вегетационный период.
  • Сроки вызревания ягод.

Вегетационные период включает в себя совокупность количества дней, необходимых для роста растения. Сюда также входит период от начала распускания листочков, движение сока по лозе и заканчивается опаданием листьев. Начальная стадия вегетации считается тогда, когда стоит устойчивая ежедневная температура воздуха, превышающая показатель +10 ° С.

Морозостойкие сорта винограда способны выдерживать в течение зимнего периода даже самые низкие температуры до -23-27 ° С. Некоторые из них на уровне надземной части могут переносить мороз при температуре -40 ° С (рекордно морозостойкие). А вот корневая система может повредиться, если грунт промерзнет до -10 ° С.

Зимостойкие сорта винограда в холодное время года могут выдерживать температурные колебания: от заморозков до оттепелей. Это явление более всего характерно для южных территорий.

Каждая виноградная лоза обладает своими параметрами и характеристикой. В зависимости от силы роста, растения условно делят на несколько видов:

  • Слаборослые
  • Средней рослости
  • Сильнорослые

Важно! В зависимости от своих параметров виноградные лозы требуют разного подхода, применяемого для формирования кроны. Для нормального развития винограду важна площадь питания, выбор опорных конструкций. Также на плодоношение влияет степень обрезки лозы.

При выборе желаемого сорта важно учитывать следующие показатели:

  • Совокупную активную температуру произрастания винограда;
  • При этом суммируются и количество дней (начало распускания листьев, конец созревания гроздьев);
  • Ежедневный средний показатель температуры, которая превышает показатель +10 ° С.

Таблица. Сроки созревания винограда.

Можно самостоятельно, независимо от климатического района, увеличить суммарность активных температур. Для этого нужно сделать следующее: прикапывать саженцы для дальнейшего произрастания на участке с юго-западной или южной стороны. Желательно, чтобы молодую лозу прикрывали еще и строения или забор.

Также положительно в этом вопросе помогут не отапливаемые теплицы. Активная температура здесь может увеличиться на 30°С и более. Под пленкой можно сажать гибридные сорта, которым не совсем подходят климатические условия для произрастания в земле. Этот способ выращивания улучшает ягодное качество гроздьев.

Цены на саженцы винограда

Характеристика десертных видов

Каждый человек обладает своими вкусовыми предпочтениями. Одним по вкусу придется приторный вкус, другие предпочтут кишмишные бескосточковые типы. А вот любителям виноградарства важны иные факторы:

  • Вкусовые качества ягод;
  • Декоративность гроздьев;
  • Хорошая приживаемость в конкретном климатическом районе.

Десертных сортов в мире просто великое множество. В рамках статьи рассмотрим лишь некоторых представителей растений.

«Аркадия»

Этот сильнорослый вид винограда относится к раннеспелым сортам. При селекции были использованы два сорта: «Кардинал» и «Молдова». Сорт был выведен в Украине.

Гроздья очень крупные, иногда могут достигать веса до 2кг, но при этом лоза от перегруза никак не страдает. Хорошие показатели дают даже на Дальнем Востоке.

Ягоды в основном прозрачно-зеленого цвета или желтоватых оттенков. Мякоть довольно сочная с небольшим мускатным привкусом, практически без косточек (2-3 шт.). Срок вызревания – от 105 до 114 дней.

Ежегодно лозу требуется дважды обрабатывать от заболеваний мучнистой росы. Обрезку производят глубокую, буквально на 8-12 глазков.

Цены на саженцы Аркадии

«Лора»

Больше 2-х десятилетий назад вывели этот гибридный вид винограда. Ягоды-овалы имеют к низу заостренную форму. Отличаются светлым молочным цветом. Кожура твердая, мякоть умеренной сладости со вкусом муската. Срок вызревания ягод – 110-115 дней.

Одна гроздь штамма нередко достигает веса 800-900г. Растение активно развивается, если формовка лозы была выполнена веером. После посадки плоды появляются уже на 4-й год. Обрезание рекомендуется выполнять до 8-10 почек. Сорт в народе ценится за отличную адаптацию к местности и его переносимость сильных морозов.

«Кишмиш белый»

Самое любимое детское лакомство – «Кишмиш белый». Он представитель бескосточковых сортов. Его круглые ягодки ароматные и сочные. Так и светятся прозрачно-изумрудным тоном, а когда кисти переспелые – они переливаются румянцем.

Гроздь длинная и рыхлая. Относительно тяжелые кисти достигают веса 500-1200г. Ягоды отличаются сбалансированными вкусовыми качествами и умеренной сахарностью. Хорошо поддаются сушке или заморозке. Срок полного созревания наступает после 140 дня и длится до 160 дня. Обрезка средняя.

Особенности винных виноградных сортов

Технические виды в основном используются в производстве вина или в приготовлении коньяка. Здесь все зависит от окраски ягод, интенсивности созревания гроздьев. Также из такого винограда принято варить джемы, варенья, концентрированный сок, а еще готовят цукаты и изюм.

Важно! Винные сорта винограда отличаются гроздьями. Обычно они компактные с меленькими ягодками и плотной структурой. Из сортов с повышенной сахаристостью изготавливают сладкие и полусладкие винные изделия, а с повышенной кислотностью – сухие и полусухие вина.

«Изабелла»

Применяемый технично-столовый вид имеет круглые ягодки и приятный аромат. С одного кустистого растения можно собрать урожай до 50кг фиолетово-синих ароматных гроздей.

Ягоды не очень крупного размера, обладают освежающим привкусом и немного специфическим ароматом. В его состав входит 16% сахара, а вот кислоты – до 5 г/л.

Винный виноградный сорт в основном не очень требователен в содержании, отличается относительной устойчивостью ко многим заболеваниям. Растение хотя и сильнорослое, но требует незначительной подрезки, примерно 5-6 почек.

«Платовский»

Это гибридное растение относится к десертно-винным видам. Чаще всего именно его используют для выпуска столовых вин. Может порадовать урожаем даже жителей Дальнего Востока. До полного созревания обычно проходит 120-135 дней.

Ягодки правильной круглой формы, сочные, имеют бело-зеленый цвет. Кисть плотная, но не очень большая, весит примерно 200-250г. Мякоть содержит сахаристости около 20%, а кислотности – 6г/л.

Обрезка этого сорта короткая, обрезают всего 3-4 почки. На зимний период лозу укрывают, но только на севере страны.

«Первенец Магарача»

Относится к поздней спелости созревания. Белоплодные гроздья весят около 200-300г. Ягоды ценятся нежной кожицей, приятными вкусовыми качествами. Вино, изготовленное из этого винограда, отличительно фруктовыми легкими нотками с небольшим мускатным привкусом.

Круглые ягодки винограда скорее можно назвать белесыми по цвету. Гроздья удлиненные и рыхлые. В мякоти содержится сахаристости до 22%, а кислотности – 8г/л.

Разветвление у прямостоячего растения довольно мощное. На зимнее время его прикрывать не требуется. Чаще всего этим необычным сортом украшают в виде декора дачные беседки.

Характеристика не укрывных сортов винограда

Не укрывные сорта чаще всего называют беседочным декоративным элементом. Они особенно подходят тем людям, кто только в начале пути изучения виноградарства и пока обладает неполной информацией по уходу за элитными сортами.

Статья по теме:   Структурные изменения вредной энтомофауны в агроценозе винограда

Не укрывные сорта виноградов отличаются стойкостью ко многим болезням, непритязательны в уходе, спокойно переносят обрезки, даже если они не совсем правильно выполнены.

Важно! В зимний период виноград надежно защищен снежным покровом. Хотя виноград и не укрывной, но если зима малоснежная, то желательно обезопасить будущий урожай и соорудить небольшие покрытия для надземной части лозы.

Рассмотрим некоторые виды из не укрывных виноградных сортов.

«Юпитер»

В 1984г. ученым-селекционерам удалось вывести новый сорт «Юпитер». Для селекции было использовано дикое растение «Лабруски». Благодаря его крепким корням и хорошим генам, виноград можно отнести к сортам с повышенной морозостойкостью.

Не укрывной виноград очень раннего срока созревания. Спелыми ягодами можно лакомиться на 110-112 день созревания. При цветении виноград самоопыляется, помощь человека ему для этого не требуется.

Рассмотрим основные характеристики винограда «Юпитер»:

  • Грозди цилиндрической формы с небольшим конусом снизу, аккуратные, средней длины;
  • Кисти могут достигать веса 400-500г;
  • Гроздь рыхлая, не очень плотная;
  • Овальные ягодки весят 5-7г, относятся ко II классу бессемянности;
  • Цвет спелой кисти обычно либо вишневый, либо сине-фиолетовый;
  • Кожура ягод тонкая, при спелости не лопается.

Гибридный сорт «Юпитер» довольно сладок на вкус, отличителен оригинальным мускатным послевкусием.

«Лидия»

Это вид винограда вполне можно отнести к кустарникам средней спелости. «Лидия» морозостойкий виноградный сорт с периодом полного созревания от 150 дней. Цветы двуполые, поэтому растение самоопыляемое.

Познакомимся ближе с основными характеристиками винограда «Лидия»:

  • Гроздь плотная и средняя по размеру, конической формы, структура рыхлая, не очень плотная;
  • Одна кисть весит 100-200г;
  • Круглые ягодки небольшие, немного овальной формы;
  • Мякоть весьма сочная, с наличием зерен, обладает земляничным ароматом;
  • Сахаристость мякоти равна 18-19%;
  • Кожура тугая красновато-бордового оттенка с небольшим восковым налетом.

Обычно «Лидия» полностью поспевает уже в августе-сентябре. Если убирать урожай позже этого срока и дать дозреть гроздьям на лозе, то вкус станет намного ярче. Но и слишком передерживать тоже не стоит, ведь данный сорт склонен к осыпанию.

Виноград этого сорта вполне может перенести зимние холода, даже если температура воздуха будет -25-27 ° С. Не склонен к таким заболеваниям, как мучнистая роса. Если вовремя проводить обработки от вредителей и болезней, то с куста можно собрать урожай 37-40 кг. На зиму его не укрывают.

«Аметистовый»

Селекционер Потапенко А.И. стал прародителем гибридного виноградного куста «Аметистовый». Для его создания были применены сразу несколько амурских и европейски сортов. Относится к сортам ранней спелости.

Лоза быстрорастущая с мощным ростом развития. Ежегодно дает много приростков-пасынков, которые необходимо на ранней стадии развития прищипывать, чтобы получить лучший результат урожая. К тому же от молодой поросли толку мало. Они создают лишь условия для развития болезней, например, серая гниль.

Рассмотрим основные характеристики винограда «Аметистовый»:

  • Кисть классической формы со средней плотностью;
  • При полном созревании гроздь может весить 300-350г;
  • Ягодки округло-овальной формы с диаметром 12-13 мм, к низу они немного вытянуты;
  • У ягоды довольно сочная сладковатая мякоть, где сахаристость равна 21-22%;
  • Темно-фиолетовая кожура крепкая с белесоватым плотным восковым налетом.

Виноград Аметистовый относится к сортам с ранней степенью созревания, поэтому урожай обычно снимают уже к середине августа. Согласно рекомендациям опытных виноградарей, обрезка молодых побегов не сильная, обычно это 4-6 глазков. Сорт устойчив ко многим болезням. Морозы может выдержать до -32-35 ° С.

Советы по выращиванию винограда

Каждому начинающему виноградарю по плечу вырастить виноград, если приложить немного усилий и применить некоторые знания. Любимое дело может приносить как пользу, так и прибыль, но при правильном подходе к делу. Рассмотрим некоторые советы по выращиванию винограда.

  1. Перед посадкой следует определиться с выбором сорта. Понимать разницу между десертным и техническим видом. Из первой категории обычно изготавливают винную продукцию, а десертные сорта идут для домашнего использования или же можно с продажи иметь неплохой доход.
  2. Немаловажный фактор – место посадки и качество почвенного покрова. Это основа будущего урожая. Место должно быть солнечное, но без открытых сквозняков, ветров. Лучше всего черенки винограда сажать с южной стороны вблизи строения.

Подробнее о том, как ухаживать за виноградом можно прочитать в нашей статье.

Важно! Сегодня в европейских странах в медицине есть такое понятие, как «лечение виноградом». По мнению некоторых врачей, один курс ампелотерапии равноценен курсу с минеральными водами.

Цены на минеральные удобрения

Видео — Лучшие сорта винограда

Фитометрические характеристики – Архитектура виноградного куста

Влияние нагрузки куста побегами на продуктивность винограда при высокоштамбовой формировке куста

на юге Казахстана

Конысбаев Л.К., кандидат с.-х.наук

ТОО «Юго-Западный НИИ животноводства и растениеводства»

Шымкент, Республика Казахстан

Установление правильной нормы нагрузки кустов винограда побегами способствует получению максимального урожая в сложившихся условиях возделывания культуры. Оптимальное количество побегов, оставляемых на растении зависит в первую очередь от формы виноградного куста и предоставленной площади питания.

В наших опытах, проводившихся в условиях Южно-Казахстанской области, мы изучали влияние различных норм нагрузки побегами на зимостойкость и плодоносность глазков, силу роста побегов, продуктивность листового ассимиляционного аппарата, урожай и его качество у сорта Илийский при высокоштамбовой широкорядной культуре винограда, со схемой посадки кустов 3 х 1,5м..

Исследователи И.В. Михайлюк, М.С. Кухарский, И.Н. Михалаке [1], И.И. Терехов, Л.Якимов [2] отмечают, повышение нагрузки побегами подавляет ростовые процессы и способствует поступлению большего количества пластических веществ к глазкам нижней зоны побегов в весенний период. Это обеспечивает закладку в них репродуктивных органов, и в конечном итоге повышает их плодоносность. В то время как при недогрузке наиболее плодоносная зона глазков перемещается в средний и верхний ярус, где гибель почек от неблагоприятных условий зимы выше.

Исследованиями установлена криволинейная зависимость между величиной нагрузки и урожаем при высоком уровне достоверности. С увеличением числа побегов, плодоносных побегов и гроздей урожайность кустов возрастала, но в значительно меньшей степени и до определенного уровня при данных условиях и способа культуры. Так повышение нагрузки побегами на 25 % увеличивало урожай с одного куста на 38 %, а при увеличении нагрузки побегами на 50 % урожайность с одного куста увеличилась только на 20 % (табл.1).

Таблица 1. Урожай винограда при различной норме нагрузке побегами

Норма нагрузки, поб.п.м.

Средняя масса грозди, г

Самый высокий урожай у сорта Илийский получен при нагрузке 45-50 побегов на 1 погонный метр 248,9 ц/га, в среднем за период проведения исследований.

Высокая урожайность насаждений при оптимальной нагрузке объясняется значительным увеличением мощности развития кустов, существенным ростом ассимиляционной поверхностью и довольно высокой продуктивностью фотосинтеза. В результате растения вырабатывали больше пластических веществ необходимых для формирования урожая. Дальнейшее увеличение нагрузки побегами приводило к чрезмерному их загущению, снижению силы роста однолетней лозы, снижению ассимиляционной поверхности. Увеличение нагрузки до оптимального уровня положительно сказалось на качестве урожая, повысилась средняя масса ягоды и грозди, тогда как повышение нагрузки на 50 % привело к снижению средней массы грозди. Сахаристость сока снизилась, но достоверно это не доказано.

Статья по теме:   Сорт винограда Варюшкин

Таким образом, при высокоштамбовом формировании кустов и свободным размещением прироста на шпалере для широкорядного орошаемого виноградника Южно-Казахстанской области оптимальной нагрузкой у сорта Илийский является 45-50 побегов на 1погонный метр. В пересчете на один гектар нагрузка будет 148-167 тысяч побегов.

По данным А.Ф.Гончара [3], Н.Павлова [4], Н.А. Щербатюка [5], только при оптимальной нагрузке побегами растения способны обеспечивать своей листовой поверхностью лучшее питание, гроздей, закладку плодовых почек и накопление запасных питательных веществ.

Для выявления особенностей формирования листовой поверхности кустов и фотосинтетической работы листьев при различных нормах нагрузки мы провели соответствующие измерения.

Различные нагрузки кустов побегами изменяют как площадь листовой поверхности отдельного растения, так и насаждения в целом. Так площадь листьев на 1га с увеличением нагрузки на 25 % увеличи-лась на 6 тыс.м 2 , а с увеличением нагрузки на 50 % она увеличилась на 1,6 тыс.м 2 (табл.2).

Таблица 2. Величина и фотосинтетическая продуктивность листовой поверхности при различной норме нагрузки

Норма нагрузки поб.п.м.

Площадь листовой поверхности

При этом площадь листовой поверхности возрастала с увеличением нормы нагрузки побегами, при нагрузке 45-50 побегов на 1 погонный метр на 40 %, а при нагрузке 55-60 побегов на 1 погонный метр только на 11 %.

Однако площадь листьев увеличивалась непропорционально числу оставляемых побегов, что объясняется уменьшением средней площади листовых пластинок из-за ослабления ростовых процессов в вариантах с более высокой нормой нагрузки. Если при норме нагрузки 45-50 побегов на 1 погонный метр площадь листовой пластины увеличилась на 3,45 см 2 , то при нагрузке 55-60 побегов на 1 погонный метр она снизилась на 1,45 см 2 .

Исследованиями установлена прямая зависимость между нормой нагрузки и величиной фотосинтетического потенциала, при перегрузке побегами начинается его снижение.

Известно, что виноградное растение обладает высокой энергией фотосинтеза, которая часто в производственных условиях используется в неполной мере и в этом огромный резерв повышения урожайности виноградников. Поэтому многие исследователи считают, что одним из путей повышение фотосинтетической продуктивности насаждений является установление оптимальной нагрузки побегами. В наших опытах установлена криволинейная зависимость между величиной нагрузки побегами и продуктивной работы листовой поверхности одного гектара насаждений.

Повышение нагрузки до оптимальной, способствовало росту урожая и выработанного в нем сахара.

Дальнейшее увеличение нормы нагрузки снижало эти показатели. Более высокая продуктивность насаждений при оптимальной нагрузке объясняется наибольшей величиной листовой поверхности и улучшением активности процессов фотосинтеза по сравнению с более низкой нагрузкой.

В тоже время установлена прямая зависимость между величиной нагрузки побегами и продуктивностью 1 м 2 листьев. В результате самое высокое количество выработанного в урожае сахара у сорта Илийский установлено при максимальной нагрузке 1 м 2 выработал -281,3 г, меньше -273,6 г, 1м 2 листьев выработал при минимальной нагрузке побегами и самый низким этот показатель был при оптимальной нагрузке -262,3 г сахара. При анализе показателей ЧПФ наблюдается обратная зависимость между величиной нагрузки и этими показателями, при перегрузке кустов побегами происходило повышение этого показателя.

1 Михайлюк И.В., Кухарский М.С., Михалаке И.В. Высокоштамбовая культура винограда. -Кишинев: Катя Молдовоняскэ, 1978. -270с.

2 Терехов И.И., Якимов Л.А. Влияние нагрузки на закладку органов плодоношения и фактическую плодоносность кустов винограда //Агротехника винограда. –Кишинев, 1977.-С.3-29.

3 Гончар А.Ф. Нагрузка, длина обрезки и урожайность винограда //Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. –Кишинев, 1968. -№9. -С.17-18.

4 Павлов Н. Изучение высокоштамбовых формировок на сорте Каберне Совиньон //Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. –Кишинев, 1969. -№6. -С.60-63.

5 Щербатюк Н.А. Плодоносность винограда в зависимости от силы кустов и нагрузки/ /Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. –Кишинев, 1971.-№5.-С.56-59.

Резюме: Повышение нагрузки куста до оптимального уровня приводит к повышению продуктивности.

Summary: Increase of bush loading to optimal level leading to productiveness increase.

Рост и вызревание побегов в зависимости от площади питания кустов винограда при штамбовой формировке на юге Казахстана

Конысбаев Л.К., кандидат с.-х.наук

ТОО «Юго-Западный НИИ животноводства и растениеводства»

Шымкент, Республика Казахстан

Площадь питания кустов оказывала большое влияние, как на силу роста побегов, так и на вегетативную силу роста кустов. Это связано с неодинаковой энергией роста побегов в насаждениях с различными схемами посадки.

В своей работе М.С.Кухарский, П.А.Гурюк [1] отмечают, что для правильного распределения побегов в пространстве, усиления их силы роста и мощности кустов при высокоштамбовой форме необходимо предоставлять каждому кусту большую площадь питания (от 2,5 до 3,5м между рядами и от 1,5 до 2,0м в ряду).

Однако правильное решение вопроса о площадях питания для высокоштамбовой культуры винограда возможно лишь при всестороннем изучении опыта работ, проводимых в этом направлении.

Как установлено многочисленными исследованиями [2,3,4,5], эффективность той или иной системы размещения растений в значительной степени обусловлено природно-климатическими, почвенными условиями района, биологической особенностью сортов. Однако в конкретных условиях произрастания площадь питания виноградных кустов в большей мере определяется методами их возделывания.

Увеличение площади питания при выровненной нагрузке на гектар в нашем опыте приводило к некоторому уменьшению ростовых процессов и к закономерному сокращению средней длины прироста.

Так, при переходе к редкой посадке 3 х 2 м и 3 х 2,5 м, средняя длина побега у сорта Илийский уменьшилась на 6 и 19 %, соответственно, в сравнении с вариантами, посаженными по схеме 3 х 1,5 м.

Снижение силы роста побегов на вариантах, где площадь питания больше, связано с тем, что растения несут высокую индивидуальную нагрузку зелеными побегами. Большое количество точек роста у растений несколько снижало активность ростовых процессов каждого побега в отдельности. Однако следует отметить, что сокращение длины побегов при больших площадях питания не приводило к заметному ослаблению общей силы роста кустов, так как при этом диаметр их был несколько больше.

Аналогичная закономерность сохраняется и при рассмотрении показателя объема древесины однолетней лозы. Так, с переходом к более редкой посадке кустов на винограднике объем древесины однолетнего побега уменьшился с 29,4 до 29,2 и 26,6 см 3 (табл.).

Таблица. Рост и вызревание побегов при различной площади питания виноградных кустов

Схема посадки, мхм

Объем древесины побега, см 3

Степень вызревания побегов, %

Отношение урожая к приросту, г/см 3

Но, несмотря на это, мощность развития каждого отдельного куста при редкой посадке была значительно выше, и растения несли большую индивидуальную нагрузку зелеными побегами. В результате объем прироста одного куста здесь были намного больше. Так, если на варианте со схемой посадки 3 х 1,5 м, этот показатель был 1676 см 3 , то на варианте с редкой посадкой виноградных кустов 3 х 2 м достиг уровня 2251 см 3 , и на варианте посадки кустов 3 х 2,5 м был 2261 см 3 , в среднем за годы исследований. Сильное развитие растений на вариантах со схемой посадки кустов 3 х 2 м и 3 х 2,5 м, позволило получить высокий урожай винограда с одного куста.

В то же время при пересчете объема прироста, приходящегося на 1 га виноградника, оказалось, что у сорта Илийский на вариантах посадки кустов 3 х 1,5 м и 3 х 2 м, этот показатель примерно одинаковый. Что объясняется примерно одним количеством побегов на 1 га и объемом однолетнего прироста. На варианте посадки кустов 3 х 2,5 м объем прироста на 1га был значительно ниже, так как не был достигнут запланируемый уровень нагрузке побегами.

Статья по теме:   Джура узюм - столовый сорт винограда

В связи с этим интересно было посмотреть, как распределяются ассимилянты между хозяйственным урожаем и вегетативными органами. Нашими исследованиями установлено не значительное снижение количества полученного урожая по отношению к 1см 3 прироста при редкой посадке, что не подтверждается при математической обработке результатов. Следовательно, при разной площади питания куста, но при выровненной нагрузке кустов побегами, ассимилянты расходуются на формирование урожая, и на рост побегов одинаково. Поэтому примерно такое же количество питательных веществ поступавших к местам формирования хозяйственно ценных органов в варианте с большей площадью питания кустов не повышало продуктивность виноградных насаждений.

Более благоприятные микроклиматические условия, складывающиеся в насаждениях со схемой посадки кустов 3 х 1,5 м, способствовали лучшему вызреванию лозы. В этот период в тканях побегов проходят сложные физиологические и биохимические процессы, позволяющие виноградному растению, лучше подготовится к неблагоприятным условиям зимнего периода. При этом содержание крахмала, который накапливается в побегах, доходит до максимального уровня. В дальнейшем под воздействием пониженных температур происходит переход крахмала в моносахара, которые повышают концентрацию клеточного сока, тем самым предотвращается его замерзание. Величина вызревания однолетнего прироста при редкой посадки кустов 3 х 2 м составила 80,7 % и 3 х 2,5 м – 75,3 %, а при густой посадке виноградных кустов он был значительно выше 87,8 %, что подтверждается математической обработкой полученных результатов. Это объясняется тем, что при более густой посадке кустов, у растений винограда продуктивность ассимиля-ционного аппарата выше, соответственно идет более активное накопление крахмала в тканях лозы.

Наблюдения за ростом и развитием виноградных кустов в насаждениях с различными схемами посадки позволили установить закономерное увеличение силы роста кустов при представлении им большей площади питания.

Однако ввиду того, что с увеличением площади питания растений увеличилась их индивидуальная нагрузка зелеными побегами, и питательные вещества распределились между большим числом точек роста, активность ростовых процессов несколько снизилась. Хотя это несколько и понизило объем древесины однолетнего прироста, приходящийся объем прироста на 1га был выше, соответственно биологический потенциал насаждений с редкой посадкой оказался выше.

1.Кухарский М.С., Гурюк П.А. К вопросу обрезки сорта Ркацители //Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. –Кишинев, 1969. -№5. -С.28-30.

2. Закиров Н.Г.Основные формы и схемы размещения виноградных кустов в Дагестане //Виноград и вино России. –М., 1997. -№4. -С.9.

3. Казанцева Т.И., Фатеев В.А., Краснов Ю.А., Осадчук М.Н. Столовый сорт Италия В Восточном Крыму //Виноделие и виноградарство СССР. –М., 1987. -№6. -С.15-16.

4. Коваль Н.М., Гридин Ф.Н., Борбалюк Т.Г. Разработка интенсивной технологии возделывания виноградников в Одесской области //Результаты научных исследований и внедрения широкорядной высокоштамбовой культуры винограда. –Ялта, 1984. -С.71-75.

5. Рапча М.П. Влияние почвенно-климатических условий на урожайность и качество ягоды винограда // Плодоводство и ягодоводство России. –М., 2002.-№9.-С.176-180.

Резюме: В статье приведены данные, подтверждающие влияние площади питания кустов винограда на рост и вызревание побегов.

Summary: In the article are given proofs confirming the influence of bushes feeding area on the bushes growth and ripening.

Виды формировки винограда

Нет ничего сложного в формировании виноградника, главное правильно подойти к выбору сорта винограда, его форме и густоте, а также придерживаться рекомендаций, набраться терпения и не спешить. Виды формировки винограда были образованы также не просто так и подходят не под все условия размещения кустов и климатические условия.

Формировка винограда Метод Гойо

Это вид бесштамбовой формировки винограда. В первый год (весной) выращивается один сильный побег, который при осенней обрезке укорачивается, оставив только 2-3 глазка. Осенью второго года получаем два побега, которые укорачиваем на длинный и короткий сучок замещения (2-3 глазка).

На длинном побеге должно остаться не менее 4-5 глазков (возможны варианты и с 6-12 почками), так как это плодовая лоза, и подход к ней разный, в зависимости от сортовых характеристик. Во время периода плодоношения можно регулировать длину лозы, снимая, по необходимости, нагрузку с куста.

В первые годы лучше не перегружать куст. В будущем году из почек сучка замещения вырастит новая лоза плодоношения и побег замещения. Весной плодоносящая стрела подвязывается к проволоке шпалеры, учитывая вертикальную полярность. На третий год из почек плодовой лозы созреет однолетние плодовые побеги. Их также подвязывают вертикально.

Осенью, после сбора урожая, плодовая лоза обрезается до сучка. В итоге, имеем сучок и две новые лозы, из которых потом снова вырастут новый сучок и лоза. После этого обрезка винограда повторяется из года в год , по схеме третьего года.

Арочная формировка винограда

Этот метод оформления виноградника используют зачастую в декоративных целях, при создании беседок с укрытием от солнца, а также подобие тоннеля ведущего вдоль приусадебных дорожек и прочее. Такие виды формировки винограда напоминают оформление вертикального кордона, только с использованием арочных шпалер.

Имеет как плюсы, так и небольшие минусы. Так, например, к достоинствам относится высокая урожайность, а к недостаткам – трудоемкость изначальной укладки и дальнейшего ухода.

Метод заключается в том, что кусты винограда сажаются с двух сторон арочной (беседочной) конструкции и в процессе роста, постепенно встречаются в центре купола. В принципе нет смысла описывать последовательность обрезки и формовки данной конструкции, так как разница с формировкой винограда методом кордон состоит лишь в форме и направленности плодовых лоз. На самом деле можно комбинировать разные методы. Важным является лишь тот факт, что использовать нужно лишь высокорослые сорта винограда.

Безопорная высокоштамбовая формировка

Штамб – это многолетний высокий ствол. Вверху штамба располагаются по кругу рукава с плодовыми лозами. Такие виды формировки винограда исключают наличие шпалер и всевозможных опор. Побеги, как и грозди свободно ниспадают по сфере куста.

После того как в первый год получили хорошо вызревший побег, его необходимо подрезать на длину 70-80 см и подвязать к временной опоре (например, деревянный кол). Все глазки необходимо удалить, за исключением двух верхних (в случае, если один не вызреет, можно оставить второй).

На второй год из этих глазков вырастут два побега, которые, достигнув 25 см, укорачиваются, оставляя по два хорошо развитых междоузлия. Так как это произойдет до осенней обрезки, на кусте успеют образоваться пасынки, их необходимо чеканить, это поспособствует лучшему вызреванию лозы.

На следующий год на винограде уже сформирует 5-6 побегов, которые также подрезаются. Затем через год их уже будет 10-16. Такие лозы по мере разрастания будут ниспадать вниз, под весом плодов, образовывая водопад из лозы. Полностью формируются кусты на 4-5 год.

Источники:

http://teplica-exp.ru/sorta-vinograda-i-ikh-kharakteristiki/
http://www.rusnauka.com/28_NII_2012/Agricole/5_117127.doc.htm
http://vinogra.ru/vidy-formirovki-vinograda/

Добавить комментарий