Финист – виноград
Особенности винограда сорта «Феникс»
Виноград с давних времен называли пищей богов. Ведь эта ягода соединила в себе и прекрасные вкусовые качества, и особенный набор витаминов полезных для человеческого здоровья. Каждый вид винограда по-своему уникален, и по-своему полезен. Столовый сорт предназначен к употреблению в пищу в свежем виде. Технический сорт используется в алкогольной и пищевой промышленности, с такого винограда изготавливают вина, изюм, соки и компоты. Универсальные сорта одинаково могут использоваться как для употребления в свежем виде, так и для промышленных целей. Среди технического вида винограда особенное внимание стоит уделить «Фениксу».
Виноград Феникс — технический сорт
Особенности сорта «Феникс»
Данная разновидность винограда относится к категории гибридных форм. В официальных источниках «Феникс» чаще упоминается под названием сорта Geilweilerhof GA 42-22. Создан он германскими учеными путем сложнейшего скрещивания нескольких разных по своим характеристикам сортов. В основе вида лежат: столовый Виллар Блан и технический Бахус. Выращивают эту ягоду на все территории Европы и в нескольких странах Северной Америки. Именно «Феникс» составляет основу промышленного винного сорта в Германии, Великобритании и Канаде. Чаще используется для производства сухого белого вина, реже выступает в качестве сырья для изюма и начинок.
Внешние особенности сорта «Феникс»
Внешне «Феникс» мало отличается от большинства универсальных видов винограда. Имеет плотные грозди правильной конически образной формы, ягоды плотные, в пику своей спелости довольно прозрачные и обильно сочные, имеют правильную круглую форму, отличаются крупными размерами и особенным молочно золотистым цветом. При правильном уходе и при соблюдении всех норм выращивания грозди могут достигать более 300 граммов веса.
Напитки, приготовленные с этой разновидности винограда, отличаются в особенности свежим ароматом, вкус вин легкий, отсутствуют горьковатые нотки, при правильном приготовлении напитки получают ненавязчивый мускатный аккорд, что делает вино в особенности благородным. При дегустации сухое вино этого сорта заслуживает оценку более восьми балов из десяти.
Виноград Феникс дает вино с мускатным вкусом
Особенные характеристики сорта
В силу своих сортовых особенностей, «Феникс» непривередлив в уходе. Сроки полного созревания плодов составляют около 115-130 дней. Разновидность сорта относится к категории ранние-средних, и в средней полосе России полное созревание урожая приходится на первые дни сентября.
«Феникс» по своей природе не прихотлив и в получении влаги. Достаточно при выращивании придерживаться простой схемы орошения кустов:
- первый полив — в период набухания почек;
- второй полив — в период формирования соцветий;
- третий полив — в период интенсивного созревания урожая;
- четвертый полив — после сбора урожая в процессе подготовки кустов к зимовке.
Чтобы укрепить кусты рекомендуется полив сочетать с внесением удобрений (подкормка почвы). Чтобы растение давало каждый год хороший урожай рекомендуется своевременное удаление неплодоносных побегов и пасынков. В период интенсивного созревания требуется удалять листья, закрывающие грозди от прямых солнечных лучей.
Этот сорт очень уязви к грибковым болезням, а потому посадки требуют трехразовой (за сезон) обработки противогрибковыми средствами.
Этот сорт также отличается хорошими показателями морозоустойчивости. При зимовке «Феникс» легко переносит температуру в минус — 26 °C. Но, это относится к взрослым растениям, молодые побеги рекомендуется защищать от сильных морозов, и обледенения.
Виноград Феникс
Виноград, относящийся к техническим сортам, предназначен для изготовления вин, прочих алкогольных напитков, виноматериалов, а также сока, джема, изюма и прочих продуктов.
Технический виноград отличается высоким содержанием сока, среди его качеств главную роль играют свойства, важные для переработки, такие, как химический состав, внешний же вид ягод имеет второстепенное значение.
Описание
Гибридная форма Феникс, также известная под названием Geilweilerhof GA 49 – 22, выведенная в Германии, является продуктом сложного межвидового скрещивания. Основой для его создания послужили сорта Бахус и Виллар Блан. Получил распространение в странах Европы и Северной Америки, таких как Германия, Канада, Великобритания.
Виноград относится к белым сортам, предназначен для производства сухих белых столовых вин, может также использоваться для еды в свежем виде.
Образует плотные грозди ровной конической формы, среднего размера (вес каждой варьируется в пределах 180 – 300 грамм).
Ягоды в грозди круглые, довольно крупного размера (особенно для технического сорта), весом от 2,5 до 3 грамм. Из – за покрывающего поверхность пруинового налета имеют молочно – желтый цвет, спелые ягоды приобретают прозрачность.
Мякоть мясистой консистенции, богата соком, содержит косточки. Обладает гармоничным вкусом с высоким сахаронакоплением. Кожица у ягод тонкая.
Сухое вино, произведенное из Феникса, заслуживает дегустационную оценку, равную 8,3 баллам. Ему присущ свежий, легкий вкус с мускатной ноткой.
Особенности выращивания
По срокам созревания, составляющим примерно 130 дней, виноград принадлежит к группе ранне – средних. Это значит, что в условиях южных и центральных областей России урожай созревает обычно к началу – середине сентября.
Растение может быть привито на подвои Кобер 5 ББ, РР 101 – 14. Кусты большой силы роста, лоза вызревает удовлетворительно (на 80 % длины за сезон). Коэффициент плодоносных побегов составляет 75 – 80 %.
Рекомендована средняя длина обрезки побегов (на 4 – 5 почек), при этом нагрузка куста глазками должна варьироваться в пределах 60 – 80 штук. На побег приходится в среднем около 1,5 гроздей.
Виноград непривередлив к составу почвы места произрастания.
Полив следует производить по схеме:
- Первый раз кусты поливают перед распусканием почек.
- Второй полив приходится на период формирования цветков, но до того, как они распустятся.
- Третий раз растение нужно полить, когда начнут набирать вес ягоды.
- Последний раз поливают кусты после сбора урожая при подготовке к зиме.
Полив следует сочетать с внесением в почву удобрений.
Также Фениксу требуется удалять пасынки и неплодоносные молодые побеги, так как они оттягивают на себя силы, необходимые растению для формирования ягод. Листья, затеняющие созревающие грозди также нужно обрывать.
Устойчивость к заболеваниям
Сорт проявляет среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям. Показатели по милдью зафиксированы на уровне 2,5 баллов, по оидуму устойчивость 2,5 – 3 балла, сопротивляемость серой гнили и филлоксере равна 3,5 -4 баллам.
Посадки нужно подвергать обработке противогрибковыми средствами 3 раза за сезон. Учитывая способность микроорганизмов к формированию устойчивости к воздействиям, нужно применять разные составы фунгицидов.
Подготовка к зимовке
Феникс имеет хорошие показатели по морозоустойчивости. Сорт способен выдерживать понижение температуры до – 23 – 26°С. Это относит его к неукрывным видам, однако молодые растения все – таки нужно предохранять от вымерзания, постепенно, по мере вызревания древесины и формирования куста, приучая его к холодам.
Виноград культурный
Vitis vinifera L
Систематическое положение.
Семейство Vitaceae Juss., род Vitis L., вид Vitis vinifera L. – Черепанов С.К., 1995
Синонимы: V. vinifera var. sativa Beck.; V. byzantina, V. deliciosa, V. antiquorum, V. allemanica Andrasovs.; V. vinifera ssp. sativa Beg.
Биология и морфология.
2n=38, 57, 76. Многолетнее растение. Листопадная древесная лиана (30-40 м высотой) с длинными (3-5) тонкими однолетними побегами и мощной корневой системой, проникающей в почву на глубину 7 м и более. Ствол грубо-бороздчатый, корка отделяется в виде полос. Листья очередные, от цельных округлых или угловатых до значительно рассеченных на лопасти, голые или опушенные. Растение за опору цепляется с помощью усиков. Цветки очень ароматные, полигамные: функционально женские (с короткими, отстоящими в стороны и изогнутыми стерильными тычинками), или обоеполые, тычиночные и пестичные цветки присущи лишь некоторым сортам. Венчик образован 5-ю сросшимися лепестками и имеет вид колпачка, который при раскрытии цветка сбрасывается. Соцветие метельчатое, сидящее на ножке, снабженной усиком. Усик развивается на стеблевом узле, супротивно листу. Он представляет собой видоизмененное соцветие симподиального типа. Обычно нормальные соцветия развиваются на нижних стеблевых узлах побега, а на всех расположенных выше узлах образуются усики. Плод – мясистая, сочная ягода с плотной или слизистой сочной мякотью. Вкус от очень сладкого до кислого, в зависимости от сорта. Плоды различной величины, имеют разнообразную форму и окраску (от желтой до почти черной), собраны в грозди или кисти. Опыление перекрестное (с помощью насекомых и ветра) и самоопыление, встречается клейстогамия. Современный культурный виноград отличается от всех диких форм преобладанием обоеполых цветков. Дикие виды условно однополы, так как цветки у них односторонне редуцированные. На женских цветках всегда имеются стерильные тычинки или их рудименты; такие цветки являются функционально женскими, так как пестики у них нормальные. На мужских цветках хорошо развиваются тычинки, производящие фертильную пыльцу, пестик рудиментарный. У культурного винограда присутствуют бессемянные формы (кишмиш). Бессемянные ягоды образуются тогда, когда семяпочки не развиваются вследствие дегенерации яйцеклеток, или при остановке роста зародыша в самом его начале. Виноград склонен к мутационным изменениям. Мускатные сорта возникли как мутации. Увеличение размера ягод у культурного винограда происходило на основе ступенчатых мутаций. Виноград отличается исключительным полиморфизмом.
Экология.
Растение теплолюбивое, обладает морозостойкостью (выдерживает морозы до 18° C). Не выносит избытка влаги. Оптимальное количество осадков 300-500 мм. Хорошо растет на легких плодородных почвах. Продолжительность жизни 50-300 лет. Плодоношение корнесобственных растений 60-80 лет, привитых 30-40 лет. Растение характеризуется генетической пластичностью. Известны двойные, тройные и сложные гибриды. В первом поколении обычно проявляется гетерозисный эффект. Применяется отдаленная и близкородственная гибридизация. В результате полиплоидии получены тетраплоидные формы, характеризующиеся высокой фертильностью пыльцы, увеличением размера ягод и гроздей, повышением семенной продуктивности. Виноград обнаружил склонность к апомиксису.
Распространение.
Возделывание винограда началось в Восточном Средиземноморье, Передней Азии и других древнейших очагах культуры за несколько тысяч лет до нашей эры. В России культура винограда возникла в разных местах самостоятельно. Наиболее древние – в Средней Азии и Армении, затем в Грузии, причем для возделывания использовали местные формы от предков V. vinifera. В Крыму разведение винограда основывалось не на местных формах, а было занесено из Средиземноморья древними греческими поселенцами. Первый виноградник в России возник в Астрахани в 1613 году. В 17 веке царь Алексей (отец Петра I) организовал “виноградный сад” под Москвой. Во второй половине 17 века виноградники давали урожай под Киевом, Харьковом и на Нижней Волге. Петр I развивал виноградарство, выписывая лозы из Франции и Венгрии; по его указу в 1706 году виноград стали разводить на Дону. В настоящее время культурный виноград возделывают на всех континентах. Наибольшие площади виноградников сосредоточены в Испании, Италии, Франции. Северная Америка – основной очаг видового разнообразия винограда. В течение длительного времени европейские сорта не имели успеха, и только во второй половине 19 века здесь стало стремительно развиваться виноградарство, виноделие и приготовление коньяков из европейских сортов (русские переселенцы в Калифорнии сыграли в этом значительную роль). Широко распространен в странах СНГ – Молдавии, Грузии, Армении, Украине, Туркмении, Узбекистане. В России возделывают виноград на Северном Кавказе, Краснодарском крае, в Центральной, Центрально-Черноземной, Нечерноземной зонах и даже в Сибири. В 2004 году в России районировано 57 сортов столового винограда (Августин, Айваз, Восторг, Кардинал, Королева, Краса Севера, Мускат, Сенсо, Хатми и др.); 53 сорта технического винограда (Алигате, Бианка, Клерет, Мерло, Мускат белый, Пино белый, Пино черный, Саперави, Шардоне и др.); 18 сортов универсального назначения (Галан, Дружба, Нарма, Фиолетовый ранний и др.) и 6 подвоев виноградной лозы (Андрос, Виерул 3, Финист и др.). Селекционные учреждения: Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, Анапская зональная станция виноградарства и виноделия, Саратовская опытная станция садоводства, ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина, Дагестанская селекционная опытная станция ВНИИ виноградарства и овощеводства, Московская сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева.
Хозяйственное значение.
Виноград имеет ценное пищевое значение. Используется в виноделии, медицине, парфюмерии. Ягоды винограда содержат 10-33 % сахаров, 0,5-1,4 % органических кислот, 0,3-0,5 % минеральных веществ, 0,3-1,0 % пектиновых веществ, витамины C, группы B, и каротин. Виноградный сок (сусло) содержит 16,1-20,8 % сахаров (глюкозы 6,2-8,8 %, фруктозы 5,7-9,3 %), кислотность 0,9-1,2 % (на винную кислоту). Хозяйственная классификация сортов объединяет их по следующим группам: столовые сорта, для виноделия и выработки шампанского, коньяка, сока и концентратов, для сушки и консервирования и сорта подвои. Размножают виноград саженцами, черенками, прививкой, в селекционных целях – семенами. Участки для закладки виноградников выбирают ровные, склоны более 10° террасируют. Перед посадкой проводят плантажи на глубину не менее 60 см, вносят органические (40-60 т на 1 га) и минеральные (180-200 кг на 1 га фосфорных) удобрений. Сажают виноградной машиной. Расстояние между рядами 1,5-3,5 м, между растениями в ряду 1-3 м. Глубина посадки черенков и саженцев 50-70 см. Лучшее время посадки – ранняя весна. В районах, где нет суровых зим, и почва не промерзает, сажать виноград можно осенью и зимой. Почву после посадки поддерживают в рыхлом состоянии. Во второй половине лета проводят чеканку побегов для ускорения вызревания древесины. В сухую погоду виноградники поливают. В районах укрывного виноградарства кусты до наступления морозов укрывают почвой при проведении глубокой вспашки междурядий. На 2-3 год устанавливают шпалеры, к которым подвязывают многолетние и ежегодно отрастающие плодовые побеги. Формирование кустов винограда проводят в зависимости от особенностей сорта и условий выращивания. На плодоносящих виноградниках ежегодно рыхлят почву, вносят удобрения, проводят полив. Убирают вручную. Средняя урожайность ягод 5-6 т с 1 га. Внедряется в производство виноградоуборочный комбайн. Растения рода Vitis L. Часто используются для декоративных целей.
Литература.
Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. М. 2004. С.135-137
Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. 1964. С.559-574
Суворов В.В. Ботаника. Л. 1961. С. 339
Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. СП-б. 1995. С.958
Негруль А.М. Виноградарство с основами ампелографии и селекции. 3 изд. М. 1959.
Серпуховитина К.А. Морозова Г.С. Промышленное виноградарство. М. 1984.
Источники:
http://selomoe.ru/vinograd/sort-feniks.html
http://mirvinograda.ru/vinograd-feniks/
http://kccc.ru/handbook/main-cultures/vitis-vinifera-l