Фингер-Лейкс — винодельческий регион штата Нью-Йорк

Фингер-Лейкс — винодельческий регион

В регионе Фингер-Лейкс, расположенном на севере штата Нью-Йорк, буквально нарастает волнение. Виноград! Точнее, винные сорта винограда. Покатые склоны холмов, легкий ветерок с озера, и устойчивое летнее солнце, всегда обеспечивали живописному региону Фингер-Лейкс прекрасный климат для выращивания винограда. Но до последнего времени там, в основном, выращивался местный сорт винограда Конкорд, который продавался компаниям, производящим виноградный сок.
В последние годы во владение семейными фермами вступило более молодое поколение виноградарей, начавших экспериментировать с винными сортами винограда. Хотя результат может оказаться более прибыльным, но сложный, и требующий высокого профессионализма процесс выращивания винного винограда требует больших усилий, и имеет более высокий фактор риска. Но, при постоянном росте, и выборе всеми почитаемого продукта (заработавшего многие похвалы, и награжденного призами во всем мире), эта смена направления вполне может сработать. Сегодня, выращивая 100 сортов винограда, Фингер-Лейкс помог штату Нью-Йорк занять третье место среди производителей вина в Америке.
Даже, несмотря на то, что этот регион известен своими сортами Каберне Фран, Шардоне, Пино Нуар и ледяными винами (сладкие, концентрированные вина из винограда, прибитого заморозками), правит здесь именно Рислинг. При климате, схожим с тем, который имеет место на его германской родине, этот сорт нашел здесь свой второй дом. Заполняя весь диапазон вин, от сухих до сладких, каждый виноградник в регионе производит, по крайней мере, один вид Рислинга (а некоторые выпускают и несколько видов), многие из которых завоевали Золотые Медали во всем мире.

Товарищество превыше конкуренции

С винным маршрутом, отмеченным дорожными знаками, с посещениями виноградников и дегустационных комнат, в Фингер-Лейкс активно развивается туризм. А поскольку некоторые винодельни в своей собственности имеют гостиницы и рестораны, то все больше людей начинают называть Фингер-Лейкс второй долиной Напа. Но при этом владельцы виноградников в этом регионе не забывают указать на важное отличие — объединенное чувство сообщества. Это — отношения товарищества, а не конкуренции, так как в этом регионе владелец виноградника зачастую является фермером, производителем, продавцом, а иногда и доставщиком своей продукции.
«Если кому-то необходим вилочный погрузчик, мы даем ему воспользоваться нашим», — говорит Тэд Маркс, владелец виноградника Atwater Vineyards. — И он для нас сделает то же самое. Приезжающие на работу со всего мира люди не могут поверить, что мы стремимся помочь преуспеть друг другу. Мы делаем то, что делаем хорошо. И делаем мы это без притязаний».

Статья по теме:   США: Как робототехника будет влиять на сельское хозяйство в 2019 году

Своей историей регион обязан Франку

Само существование, и непрерывный рост виноградников в штате Нью-Йорк начались с настойчивых и успешных экспериментов д-ра Константина Франка. Эмигрировав из Украины в 1951, чтобы избежать сталинизма, Франк в 1950-х годах радикально изменил устоявшиеся методы выращивания тех сортов винограда, вина из которых импортировались из Европы. Он доказал, что эти культуры не только способны пережить суровые зимы, но и производить год за годом вино мирового класса. Основанная д-ром Франком в 1962 году семейная компания Vinifera Wine Cellars отпраздновала свое 50-летие, и провозглашена самой отмеченной наградами винодельческой компанией штата Нью-Йорк.

Северо-Восток США

Виноделие Соединенных Штатов прочно ассоциируется с Калифорнией — крупнейшим производителем вина Северной Америки. Но подобно тому, как Напа-Вэлли — это еще не вся Калифорния, Калифорния в свою очередь — еще не все Соединенные Штаты, где хватает и других винодельческих регионов.
Всего в США можно выделить 4 крупные винодельческие зоны: Северо-Восток (Нью-Йорк, Фингер-Лейкс, озеро Эри, река Гудзон и Лонг- Айленд), Юг и Средний Запад (Техас, Каролина, Нью-Мексико, Джорджия, Миссури, Арканзас и Айова), Калифорния (Напа, Сонома и Карнерос) и Северо-Запад (штаты Вашингтон, Орегон и Айдахо).
Подъем американского виноделия пришелся на несколько последних десятилетий. Хотя винодельческая индустрия США давно является большим бизнесом, американские виноделы нового поколения демонстрируют упорное желание производить высококачественные вина. Число мелких винодельческих хозяйств, осмелившихся бросить вызов калифорнийским гигантам, неизменно растет.
Если виноградники канадской провинции Онтарио расположены на северном побережье озера Эри, то большинство виноградников Северо-Востока США находятся на его южном берегу, между Детройтом и Баффало. Винодельческий регион Фингер-Лейкс лежит еще восточнее, к югу от озера Онтарио.
Под лозой на Северо-Востоке находятся также земли по берегам реки Гудзон, на Лонг-Айленде близ Нью-Йорка, а также в окрестностях Бостона. Еще можно упомянуть виноградники долины реки Огайо и Шенандоа-Вэлли к югу от Вашингтона.
Виноделие в этих краях зародилось с появлением первых поселенцев еще в XVI столетии. Долгие годы в его основе лежало использование гибридных либо местных сортов, таких как Александер, Катауба, Делавэр и Конкорд, которые придавали винам специфический прокисший запах, характерный для сортов на основе американского вида (так называемый «лисий тон»). Этот «аромат» напоминает запах старой грязной овчины, на которую пролили домашнее варенье.
Более приемлемые результаты в начале 1940-х гг. показали гибриды на основе французских сортов — Бако Нуар и Сейваль, а начиная с 1950-х и особенно в 1970-е гг. в США осуществили широкомасштабные посадки лозы вида Vitis vinifera.
Спустя три десятилетия это обеспечило региональному виноделию заметный подъем.
Для культивирования виноградной лозы климат штата Нью-Йорк с его слишком жарким и сухим летом и исключительно суровыми зимами трудно назвать благоприятным. Виноделие в таких условиях становится возможным лишь вблизи Атлантического океана или больших рек и озер, которые сглаживают губительное влияние местного климата. Еще одно условие первостепенной важности: при высаживании кустов в грунт необходимо выбирать только хорошо дренируемые участки. Северо-Восток имеет следующие официально установленные регионы происхождения вина, известные как AVA (American Viticultural Areas): Нью-Йорк (включая Фингер-Лейкс, озеро Эри и реку Гудзон), Хэмптонз (Лонг-Айленд), Новая Англия (западный горный Коннектикут, юго-восточная Новая Англия), Огайо, Мичиган и Вирджиния (включая Шенандоа-Вэлли).
Лучшие вина региона делаются из традиционных Шардоне, Рислинга, Каберне Совиньон, Каберне Фран (Гудзон), Мерло и Пино черного.

Статья по теме:   Золотой Дон - виноград

Вина на основе Vitis vinifera отличаются упругим характером, что, несомненно, объясняется влиянием климата, но вместе с тем обладают чрезвычайно ярким фруктовым ароматом. Хотя эти вина не относятся к высшему классу, качество их неизменно улучшается.

Фингер-Лейкс — винодельческий регион штата Нью-Йорк

Войти

Ркацители из штата Нью-Йорк и другие вина.

На западе штата Нью-Йорк ледник прорубил одиннадцать узких глубоких озер, которые на­зываются Фингер-Лейкс. Это название — «озера-пальцы» — буквально воспроизводит древнее индейское название озер: по легенде племени ирокезов, четыре самых больших озера по форме напоминают пальцы Великого Духа, который теперь производит лучшие вина Нью Йорка. Эти некогда глухие земли теперь возделаны и облагорожены усилиями свыше 80 винодельческих ферм, использую­щих здешние условия, идеально подходящие для невероятного количества сортов винограда. Игри­стые вина и айс-вина (то есть вина из винограда пережившего заморозки) — конек региона; одним из круп­нейших их производителей на востоке США является винодельня «Гленора Вайн Селларз». Вдоль юго-восточного берега озера Сенека тя­нется так называемый «банановый пояс» — феноменальный район ви­ноградарства с самым высоким по­казателем по градусо-дням и самым долгим периодом вегетации во всем регионе. Именно здесь находится больше всего виноделен Фингер-Лейкс, в частности, «Шато Лафайет Рено», «Вагнер Ваинярдс», «Стендинг Стоун Ваинярдс», «Силвер Тред Вай-нярд» и «Ред Ньют Селларз». Такие же пояса винных ферм тянутся и вдоль остальгых озер региона.

Мезоклимат этого района способствует развитию у Рислинга и Гевюрцтраминера более ярких, медовых тонов вкуса, а винограду Мерло и Каберне Совиньон добавляет насыщенности. Центральная часть штата, край пастораль­ных ферм, сейчас тоже активно развивает виноградарство, хотя статус винного региона она пока что не завоевала.

Лучшие американские вина происходят от европейских лоз, таких как Мерло, Пино Нуар, Шардоне и Рислинг, но штат Нью-Йорк имеет долгую историю виноделия с использовани­ем местных сортов и гибридов (результатов скрещивания между американскими и европейскими сортами), луч­ше выдерживающих суровый для винограда местный климат.

Статья по теме:   Дорнфелдер - виноград

Местные лозы принадлежат к иному виду и обла­дают совершенно другим ароматом: клубничным, но с на­сыщенными цветочными тонами. Если говорить только о европейских сортах — то в этом винодельческом регионе качество довольно хорошее и продолжает улучшаться. Американские вина на основе Шардоне легкие и с оттенком жареных тостов. Рислинг более цитрусовый и цветочный. Мерло тяготеет к сочному фруктовому стилю без особой насы­щенности, а сорт Пино Нуар в лучших проявлениях тоже сочный и шелковистый. Лучшим является Лонг-Айленд, включая Хэмптонсе и Норт-Форк. Регион Фингер-Лейкс тоже имеет важное значение для виноделия США. Здесь есть некоторые вариации винтажей, но почти все американские вина изготавливаются для того, чтобы пить их молодыми.

Интересна история фингерлейкского ркацители. Одно из старейших вин мира – ркацители – в моей юности было такого невысокого качества, что о заработанном им прозвище теперь даже вспоминать неловко. В Нью-Йорке специалист по винаделю из Крыма Константин Франк начал производить ркацители в середине 80-х и достиг выдающихся результатов. Его виноградники находятся на севере штата в районе Finger Lakes. Сегодня за ними присматривает его внук – Фред. Ркацители с маркой Dr. Konstantin Frank – легкое, элегантное и энергичное с прекрасным фруктовым ароматом и вкусом белых персиков, лайма и толикой цитрусовых.

Вообще же вклад Константина Франка, или Доктора Франка, как его здесь называют, трудно переоценить. Эмигрировав из СССР, он опять начал уже на американской земле карьеру винодела с самых низов и постепенно стал признанным специалистом. Ему первому удалось приспособить для сложного климата штата Нью-Йорк нежные французские сорта винограда (до этого здесь плодоносили только гибриды и, соответственно, качество вина оставляло желать лучшего), что резко повысило престижность Фингер-Лейкс, сделав их вторым после Калифорнии винодельческим регионом. Так что история с ркацители из Нью-Йорка — это всего лишь винодельческий курьез, и заслуги и слава Константина Франка гораздо объемнее.

Несколько раз в год мы садимся в машину и отправляемся по так называемому «вайн-трэйлу» маршруту от винной фермы к винной ферме вокруг одного из озер. Каждая ферма организует дегустацию своих вин. И мы дегустируем и покупаем то, что нам понравилось. и едем дальше и потом к вечеру довольные, отдохнувшие и «надегустированные» возвращаемся домой.

Источники:

http://vinograd.info/stati/stati/finger-leyks-vinodelcheskiy-region.html
http://eniw.ru/severo-vostok-ssha.htm
http://zhenya-ru.livejournal.com/54040.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×