Филлоксера – проблема мирового виноградарства – виноград

0

Филлоксера – проблема мирового виноградарства – виноград

Гибель виноградников от филлоксеры во Франции и в других странах Европы

Родиной филлоксеры являются две местности в Соединенных Штатах Америки: район скалистых Аллеганских гор (раса филлоксеры с длинным хоботком) и район течения реки Миссисипи (раса филлоксеры с коротким хоботком). Главным хозяином расы с длинным хоботком является американский вид винограда Vitis Labrnsca L., а главным хозяином расы с коротким хоботком — американский вид винограда Vitis Riparia Winch.

В Европу филлоксера была завезена из США в пятидесятых годах прошлого столетия вместе с сортами американских видов винограда. Первые признаки заражения виноградников были замечены во Франции в 1863 г., а уже в 1868 г. наблюдалась гибель лоз в департаменте Воклюз, Буше и на юго-западе Франции. В этом же году французскими учеными Сагю, Базиль и Планшоном была установлена причина гибели виноградников от повреждения неизвестным до того вредителем, впоследствии названным филлоксерой, что в переводе на русский язык означает виноградная листоиссушительница, или корневая тля-опустошительница.

С 1868 г. гибель виноградников во Франции приняла массовый характер. В департаменте Воклюз «об этом колышущемся море горделивых лоз» в июне 1871 г. сообщалось, что в нем уже не осталось ни одного виноградного куста. В сильно зараженном Оранже осенью 1871 г. из 10 000 га виноградников погибла третья часть.

Виноградари Франции были ошеломлены. Скорость распространения филлоксеры составляла около 20—25 км в год. К 1872 г. во Франции было уже заражено филлоксерой около 700 тыс. га, в 1879 г. — 974 520 га, а в 1895 г. площадь зараженных и погибших виноградников достигла 2 164 500 га из 2400 тыс. га имевшихся, или 90,2% всех площадей виноградников.

Гибель виноградников во Франции, где виноградарство являлось основной отраслью сельскохозяйственного производства, носила характер стихийного бедствия. К 1895 г., по определению профессора П. Виала, убытки, нанесенные филлоксерой Франции, определялись в 20 млрд франков, или около 7,5 млрд рублей золотом.

Аналогичная картина распространения филлоксеры наблюдалась в Португалии и Испании, где филлоксера была обнаружена в 1871—1877 гг.

В другие государства Европы филлоксера проникла несколько позже. Так, в Италии филлоксера была обнаружена в 1879 г. К 1892 г. заражено было 187 056 га, а в 1914 г. зараженная площадь составляла уже 894 тыс. га, или около 82% всей площади виноградников.

В Австрии филлоксера была обнаружена в 1872 г., в Венгрии — в 1875 г. К 1911 г. площадь зараженных и погибших виноградников в этих странах достигла 94%. В Югославию филлоксера проникла в 1882 г., в Турцию — в 1883 г., в Болгарию и Румынию — в 1884 г. В этих странах от филлоксеры погибли почти все корнесобственные европейские виноградники, расположенные на структурных почвах.

Из всех европейских стран одна только Германия и частично Швейцария успешно сдерживали распространение филлоксеры, применяя радикальные меры по ее уничтожению. Так, в Германии, начиная с появления филлоксеры в 1874 г., и до начала первой мировой войны зараженные площади виноградников определялись немногим больше 1%, а в Швейцарии с 1874 по 1894 г. — около 3%. В последующие годы как в Швейцарии (с 1895 г.), так и в Германии (с 1914 г.) распространение филлоксеры усилилось. В результате эти страны вынуждены были также стать на путь постепенного перехода на подвойную культуру винограда.

В прошлом столетии филлоксера была также завезена и в другие части света: в Австралию в 1880 г., Африку в 1885—1886 гг., Южную Америку в 1895 г., а затем в Азию (Индию, Китай, Южную Маньчжурию до Кореи) и ряд других стран.

Оценивая филлоксеру как исключительно опасного вредителя виноградной лозы, известный русский ученый В. Е. Таиров (1910 г.) писал: «Мир не знает более страшного и упорного вредителя культурных растений, чем филлоксера: живя под землей на корнях виноградной лозы, эта почти микроскопическая тля настойчиво ведет свою разрушительную работу, переходя с куста на куст, с виноградника на виноградник, из страны в страну, внося всюду опустошение и бедствие. Ни один сельскохозяйственный кризис на земном шаре и ни в какие времена не отмечен такою стойкостью и продолжительностью, такими колоссальными жертвами со стороны заинтересованных виноградарством народов, как кризис филлоксерный. Быстро распространяясь и разрушая виноградники Франции, этот жестокий бич виноградарства перешел почти во все винодельческие страны всех частей света, причем не обошел, конечно, и Россию».

В результате стихийного, очень быстрого распространения филлоксеры, Франция, Португалия, Испания, Венгрия, Румыния и другие страны Европы оказались совершенно неподготовленными к борьбе с таким упорным и страшным врагом, каким оказалась филлоксера.

За сравнительно короткий промежуток времени на земном шаре погибло от филлоксеры около 6 млн га виноградников.

Попытки ликвидировать очаги заражения предпринимались вначале во Франции, а потом и в других странах, однако положительных результатов они дать не могли, так как к моменту начала прямой борьбы тысячи гектаров виноградников были уже заражены филлоксерой. Кроме того, в тот период не была еще изучена биология филлоксеры, пути ее распространения и не существовали еще карантинные законодательства, имеющие целью приостановить распространение филлоксеры с посадочным материалом из зараженных стран и районов в незараженные.

Предложенный в 1872 г. Тенаром (Франция) метод лечения зараженных филлоксерой виноградников путем внесения в почву небольших доз сероуглерода оказался очень трудоемким и недостаточно эффективным, в связи с чем не получил широкого применения.

Стихийная гибель виноградников во Франции и в других странах Европы разорила миллионы виноградарей. Ученым мира пришлось искать новые пути культивирования винограда, при котором виноградный куст мог бы противостоять разрушительному действию филлоксеры.

Благодаря упорной и плодотворной деятельности ряда выдающихся ученых Франции и других стран мира: Планшона, Лихтенштейна, Базилль, Дюма, Луи Виаля, Тенара, Бальбиани, Тюля, Марион, Миллярде, Корню, Морес, Пьера Виаля, Фоэкса, Раваза, Кудерка и других, частичный выход из создавшегося положения в пострадавших от филлоксеры странах был найден в привитой культуре винограда. Было установлено, что американские виды винограда (с которыми и была завезена филлоксера в Европу) в той или иной степени устойчивы против филлоксеры. Но так как все виды американского винограда имеют низкое качество ягод и по своим хозяйственным признакам уступают европейскому винограду, то филлоксероустойчивые американские лозы были использованы для прививки к ним (и к полученным от них гибридам) европейских лоз. Привитое (подвойное) виноградарство, несмотря на его дороговизну и значительную сложность по сравнению с корнесобственным, явилось, однако, единственно возможным средством восстановления погибших от филлоксеры виноградников во Франции и в других странах мира.

Источник: И.А. Казас, А.С. Горкавенко, В.М. Пойченко. Филлоксера и меры борьбы с ней. Крымиздат. Симферополь. 1960

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1863. Филлоксера

Если отмечать главные вехи в истории вина, 1863 год будет одним из определяющих моментов. Именно тогда появились первые сообщения, что на европейских виноградниках обнаружили насекомое Phylloxera vastatrix или филлоксеру – опустошителя, который навсегда изменил лицо мирового виноделия

Это маленькое насекомое, разновидность желтой корневой тли из отряда равнокрылых, длиной 1-3 мм имеет необыкновенно сложный жизненный цикл в виде многочисленных форм, включая мужские и женские личинки и различные крылатые состояния. Она может взбираться на растения, перелетать с одного на другое, зарываться под корни лозы. Она легко адаптируется: крылатые формы распространены в Северной Америке, но это насекомое может прекрасно существовать и без крыльев в другой обстановке. Она чрезвычайно плодовитая, потомство появляется чаще, чем раз в месяц. За год жизни на винограднике рождается и умирает множество поколений.

Статья по теме:   Реформ - виноград

Те формы насекомого, которые зарываются под корни, особенно любят виноградную лозу. Используя длинный хоботок, тля высасывает сок растения и впрыскивает токсины. Пораженный корень засыхает и отмирает, оставляя виноградную лозу без питательных средств. Зеленые листья становятся желтыми, увядают и отпадают. С лозы на лозу насекомые переползают через трещины в почве, переносятся по ветру или людьми за счет прилипания к обуви, инструментам и механизмам, по оросительным каналам или вместе с корневищами. Если филлоксера облюбовала лозу, то рано или поздно растение погибнет. Хотя летальный исход не всегда наступает по вине этой тли: когда со временем давление растительного сока в лозе падает, филлоксера покидает это растение и переходит к новому, свежему. А вот поврежденная лоза – отличная мишень для различных вирусов, грибков и болезней. В результате ослабевшее растение в конечном итоге погибает. Своевременно распознать признаки появления этого вредителя чрезвычайно трудно. Заметить, что на винограднике появилась филлоксера, можно только, когда лозы начинают увядать и темнеть. Но это означает, что им уже нанесен серьезный вред.

До своего турне по Европе филлоксера существовала уже многие тысячи лет. Район ее обитания находился в Северной Америке между Восточным побережьем и Скалистыми горами. Тля питалась корнями и листьями местных, аборигенных сортов Vitis, у которых за многие тысячи лет эволюции выработалась невосприимчивость к этому насекомому. Так они и сожительствовали вместе – американские сорта винограда и филлоксера. И продолжалось бы оно так и дальше, если бы не любопытство людей и их страсть к экспериментам.

А началось все с того, что первые европейские переселенцы, которые начали пересекать Атлантический океан в поисках лучшей жизни, среди прочего немногочисленного скарба со своей родины брали и черенки лозы, надеясь, что она приживется, и будет напоминать о родных местах. Однако, как они не старались, какие усилия не прилагали – в этом они не преуспели. Не приживалась европейская лоза в здешних местах, а вино из местных сортов очень часто оказывалось абсолютно непригодным для питья. Не помог и безграничный энтузиазм в отношении распространения вина в Америке одного из первых президентов США Томаса Джефферсона, ни советы опытных виноградарей из Европы, ни тяжелый труд самих поселенцев. Никто не понимал, что причиной всех бед является тля, которая с радостью стала поедать корни привезенных и посаженных в Америке лоз Vitis vinifera. Исключением был период в середине XIX века, время «Золотой лихорадки» в Калифорнии. В поисках золота туда прибыло множество иммигрантов из южных стран Европы, которые привезли с собой и любовь к вину. Тогда доминирующим сортом был сорт миссионерский (mission), который хорошо прижился к калифорнийскому климату. Филлоксера, которая помешала первым колонистам добиться заметных успехов на атлантическом побережье США, тогда не смогла еще перебраться через Скалистые горы, и сорта Vitis vinifera достаточно успешно начали приживаться на тихоокеанской стороне. Но в 1873 году филлоксера добралась и до Калифорнии.

Вперед на Европу

Впрочем, все это были проблемы американских поселенцев. Европейцев филлоксера не беспокоила. Продолжалось это до той поры, пока в Европу из Америки не начали поставлять живые растения. Эта торговля поддерживалась зажиточными людьми, которые могли себе позволить разводить сады, теплицы, питомники растений и просто теми, кто интересовался ботаникой. Например, только в одном 1865 году 460 тонн растений стоимостью в 230 тыс франков были импортированы во Францию. Кроме того, у многих виноградарей, особенно во Франции, было большое желание поэкспериментировть с американскими сортами винограда. Вина из них получались не очень хорошие, с заметным «лисьим» ароматом, некоторые из них вообще нельзя было пить. Но существовала надежда, что гибриды от американских и европейских сортов будут более приемлемы на вкус. Без сомнения, филлоксера оказалась неожиданным пассажиром на корнях привезенных лоз. В целом, это был отрезвляющий урок плачевных последствий неконтролируемого перемещения растений и насекомых людьми по земному шару.

Много книг и научных монографий написано о том, как зловредная тля стала распространяться по европейскому и другим континентам, как искали и, наконец, нашли эффективное средство борьбы с ней. Мы расскажем об этом вкратце, упомянув основные моменты. Поначалу с филлоксерой безуспешно пытались бороться не только научными, но и оккультными методами. Появились дикие теории, объясняющие это несчастье – от изменения климата на земле и до «усталости почв» и божьей карой за грехи. Тысячи идей борьбы были предложены: затопить виноградники водой, залить белым вином, закапывать живых жаб, которые должны переключить внимание тли от виноградных лоз, поливать виноградники «святой водой», окружать их сильнопахнущими растениями, орошать лозы креветочным бульоном, козлинной мочой и т.д.

В 1868 году Жюль-Эмиль Планшон (Jules-Emile Planchon), профессор ботаники из французского Университета Монпелье, определил источник болезней – ранее неизвестное в здешних местах насекомое. Он также первым высказал предположение, что американская лоза не восприимчива к этому паразиту. Планшон предложил и лекарство: прививать европейскую лозу к корневищу американской, устойчивой к филлоксере. Эту идею многие приняли в штыки. Сама мысль «порчи» породистых французских сортов винограда «варварскими» американскими казалась французам дикой.

В разных источниках места первого проявления вредоносной деятельности тли разнятся, но скорее всего эта была долина Роны. Наверное, это и не столь важно. В любом случае европейские виноградники были обречены. Поражает скорость, с какой распространялась эта напасть. 1875 год – все Бордо заражено. Многие бордоские виноделы бежали в испанскую Риоху, которая до сих пор обязана этим беженцам колоссальным прогрессом в культуре местного виноделия. Насекомое настигло их там через пять лет. Другие виноделы со всего юга Франции перебрались в Алжир и посадили там первые в этой стране лозы; в 1887 году филлоксера последовала за ними. Насекомое достигло Мадейры, Португалии, Бургундии, Австрии, значительной части Германии и Венгрии. Италию филлоксера поразила в 1888 году, Шампань – в 1891-м, а Херес в Испании – в 1894 году. Зараженные лозы из Европы были завезены в Австралию, Калифорнию, в Южную Африку. Филлоксера поразила практически все винодельческие районы мира и в этом проявилась определенная ее демократичность – были сокрушены как хозяйства бедных виноградарей, так и винодельческие шато с мировым именем.

Кто избежал нашествия этой напасти? Эпидемии не было в Египте, на Кипре, Крите, Родосе, Канарских островах, в Афганистане, в Южной Австралии и ряде стран бывшего СССР. Большие площади непривитой лозы имеются в штате Орегон. 55% лозы сорта Рислинг в районе немецкого Мозеля также не привиты. Возможно, тле не понравились местные сланцевые почвы?

Не до конца ясно, почему отдельные участки во Франции и Португалии оказались незараженными. В Шампани – это Clos Chaudes Terres и Clos St.Jacques (сорт пино нуар). Несколько виноградников в Турене, на которых растет префиллоксерная лоза сорта гамэ. В Португалии – это район Colares, а также пара виноградников в районе Quinta do Noval в Douro. Порт, производимый с этих участков, называется «Националь», поскольку корневые системы у местной лозы на 100% португальские.

Статья по теме:   Харитон – гибридная форма винограда

В этом смысле интересен пример Чили. В этой стране филлоксеры не было. А вот в соседней Аргентине она хорошо «погуляла» по местным виноградникам. Например, в районе Mendoza всего в 40 км от чилийской границы по другую сторону Анд. Отсутствие ее в Чили объясняют тем, что виноградники этой страны географически хорошо защищены Андами и Тихим океаном, климат очень сухой, ирригация убивает тлю, а почвы в значительной степени песчаные, которые тля не любит. Возможно на нее влияет и содержащиеся в местных грунтах минералы и металлы, например медь, которые могут воздействовать на насекомое. Здесь используется непривитая лоза, которая может жить почти в четыре раза дольше, чем привитая, иногда более 100 лет. А вот менеджер виноградников в знаменитом чилийском хозяйстве Errazuriz считает, что сдерживающим фактором в Чили является низкая влажность воздуха. Однозначной и точной причины пока не знает никто. Скорее всего, здесь работает комплекс факторов: взаимосвязь климата, географии, геологии, а возможно и человеческий фактор.

Тля среди нас

Сейчас филлоксера присутствует практически везде и продолжает питаться лозой, но американские корневые системы, на которые привиты европейские лозы, устойчивы к ней и не страдают от присутствия вредного насекомого. Хотя, порой, и бывают отдельные локальные вспышки проявления ее присутствия. Как все живое, тля со временем видоизменяется и ее новые подвиды могут преодолевать иммунную защиту даже у некоторых разновидностей американских корневых систем.

Эпидемия филлоксеры имела серьезные кратковременные и долгосрочные последствия практически для всех аспектов виноградарства и виноделия.

Негатив

1. Потери из-за филоксеры привели к краху виноделия в некоторых регионах, а многие виноградники сменили владельцев. Некоторые области, особенно в зонах с рискованным для виноделия климатом на севере Франции, прекратили производство вина совсем. Другие поменяли сортовой состав винограда, разнообразие которого уменьшилось. Мы, видимо, никогда так и не узнаем, сколько сортов винограда было полностью уничтожено филлоксерой и не было пересажено на корневую американскую систему. Последствия эпидемии были более чем значительными. В 1875 году площадь виноградников Франции составляла 2,5 млн га, а в 1914 – 1,5 млн (сегодня эта цифра составляет порядка 1 млн гектаров). Между 1875 и 1879 годами производство вина упало вдвое.

2. Филлоксера изменила и форму посадки лозы в землю. До эпидемии она высаживалась кучно. Обычно побег от существующей лозы сгибался и закапывался в землю. Как только у него появлялся корень, связь с материнским растением обрезалась. Виноградник представлял собой совокупность отдельных кустов лоз, посаженных без особого порядка. Привитые же лозы высаживались ровными рядами – так их было легче обрабатывать с конной повозки. Это привело к уменьшению плотности посадки. Так до эпидемии она составляла порядка 14 тыс растений на гектар, а у привитой лозы – около 8 тыс. Плотность посадки связана с качеством плодов. Меньшая плотность означает, что лозе меньше приходится бороться за свое жизненное пространство. А жизненный цикл лозы – это всегда борьба и страдания. Чем их больше, тем лучше качество винограда. Кроме того, привитая лоза обладала большей продуктивностью. Высокая продуктивность почти всегда означает худшее качество. К 1914 году производство вина догнало уровень 1870 года, хотя площадь виноградников составляла при этом только 60% от докризисного уровня.

3. Жизнь привитой виноградной лозы короче, чем у непривитой. Она умирает в тот период, когда становится «взрослой» и способна рожать максимально пригодный для изготовления вина виноград.

4. При использовании метода привоя на американские корневища удорожается разведение винограда: прививка – трудоемкий процесс.

Позитив

1. В определенной степени последствия нашествия филлоксеры вызвали трансформацию европейских виноградников. Выжили только наиболее сильные. Плохие виноградники и сорта растений были выкорчеваны, а для данных земель было найдено лучшее применение. Например, многие известные французские сорта масла и сыров делаются из молока коров, которые пасутся сегодня на тех землях, которые когда-то были засеяны виноградной лозой.

2. Были развернуты широкие работы по селекции винограда и созданию гибридных сортов. Районы Шампани и Бордо окончательно определились с сортовой смесью, которая используется и сегодня.

Какое вино лучше – дофиллоксерное или после?

До сих пор не утихают споры по поводу того, какое вино лучше: из дофилоксерного винограда или после? Многие любители вина верят в то, что вина Бордо, например, так и не смогли достичь дофиллоксерного уровня качества и способности к хранению. Для таких коллекционеров найти бутылку дофиллоксерного Бордо Первой группы все равно, что обнаружить Священную Чашу Граля.

Долгое время считалось, что вина дофиллоксерной поры были тоньше, в них более ярко выражены сортовые характеристики. Потом и хранились они лучше, чем их потомки. Однако в дальнейшем было доказано, что результатом ухудшения качества вина была не столько прививка европейской лозы к американским корням, а вирусные болезни, импортированные в европейские виноградники из Америки вместе с материалами стойкими к филлоксере.

Трудно провести корректное сравнение. Да и людей, которым посчатливилось попробовать вина, произведенные до нашествия тли, осталось совсем немного. А поскольку практически вся нынешняя лоза привита, имеет ли смысл такое сопоставление?

Филлоксера в США. Плохие новости и одна хорошая.

Филлоксера в США. Плохие новости и одна хорошая. И что обнаружение вредителя означает для виноделия США ? Опубликована 18 сентября 2019 года. Статья перевод с английского.

Сразу зададим главный вопрос. — Что означает наличие филлоксеры в штате Вашингтон конкретно для потребителей вина? Немного. «Филлоксера действительно не окажет влияния на потребителя вина, так как не влияет на качество вина», — говорит Стив Уорнер, президент Washington State Wine .

Но, без сомнения, филлоксера повлияет на продуктивность винограда. Когда эти насекомые питаются, то повреждают корни виноградной лозы. Со временем это снижает жизнеспособность винограда, делает невыгодным его выращивание и форсирует пересадку. Филлоксера имеет и листовую форму, но эта разновидность насекомого еще не обнаружена в штате Вашингтон.

Мы сможем.

Уорнер отмечает, что регион Вашингтон не одинок в необходимости решения этой проблемы.

«Подавляющее большинство регионов мира успешно управляют виноградниками, несмотря на наличие филлоксеры, И мы тоже сможем», — говорит он. И действительно, винодельческие регионы по всей Европе, и в США- Калифорния, Орегон в какой-то момент боролись с этими насекомыми.

Крис Фиггинс, из винодельческого хозяйства Figgins Family, проверяет свои виноградные лозы . Филлоксера в США.

«Мы предполагаем, что филлоксера находилась здесь довольно долго, но не переместилась . И это является очень хорошей новостью». — Крис Фиггинс, президент / директор винодельни Figgins Family Wine Estates

Долина Walla Walla. Фото Андреа Джонсон Фото Вашингтон Вайн , Вашингтон. Филлоксера в США.

Из-за влияния филлоксеры на жизнеспособность винограда, большинство винных сортов мира сейчас растет на устойчивых к филлоксере подвоях. Это означает соединение европейских сортов винограда (вид Vitis vinifera ), с подвоями из различных сортов Северной Америки, которые обладают естественной устойчивостью к филлоксере.

Штат Вашингтон, однако, долго гордился тем, что является одним из немногих винодельческих регионов мира, который почти на 100% засажен корнесобственными саженцами виниферы. Это настолько значительная часть культуры, что один из основателей винодельни Chateau Ste. Мишель указывал на некоторых своих винных этикетках «100% корнеобственная vinifera». Быть «корнесобственным» стало неотъемлемой частью идентичности штата Вашингтон.

Песчаные почвы региона исторически обеспечивали естественное сдерживание филлоксеры в долине Walla- Walla / Фото Андреа Джонсон. Филлоксера в США

Статья по теме:   Выращивание столового винограда без почвы

Как филлоксера попала в штат Вашингтон?

Хотя обнаружение филлоксеры в долине Walla- Walla стало шоком для некоторых, присутствие этих вредителей отнюдь не ново для штата. Филлоксера здесь впервые зафиксирована близ города Кенневик еще в 1910 г..

Департамент сельского хозяйства штата Вашингтон в последние годы ежегодно анализирует 100 участков для выявления и контроля филлоксеры. Как правило, количество выявленных случаев было крайне мало.

Почему рост филлоксеры в штате до настоящего времени был ограничен, а теперь вредный организм распространяется повсюду?

«Сама филлоксера ( Phylloxera), в почвах штата Вашингтон и условиях окружающей среды выживает, но не процветает» , — так говорит Мишель Мойер, доцент в области садоводства и виноградарства Университета штата Вашингтон.

Восточная часть штата Вашингтона, где высажено большинство виноградных лоз , имеет преобладающе песчаные почвы. Это ограничивает или даже устраняет способность филлоксеры к размножению. Из-за высокого содержания песка считалось, что филлоксера не может достигнуть проблемного количества

«Это верно для большей части штата Вашингтон», — говорит Кэти Бакли, энтомолог из Департамента сельского хозяйства штата Вашингтон . «Но, к сожалению, не относится ко всему штату». Почему же люди находят филлоксеру сейчас?

«Основная причина, по которой люди находят филлоксеру, заключается в том, что они на самом деле ищут ее», — говорит Мойер.

Долина Walla- Walla и то, что за ее пределами

Крис Фиггинс, президент / директор виноделия в Figgins Family Wine Estates, объясняет, что же произошло в долине. «Есть один район в долине, где издавна было слабое место», — говорит он. «У нас просто не было уверенности в этом. Наш энтомолог начал заниматься статистикой и копать, и, черт возьми, она нашла филлоксеру ».

Фиггинс говорит, что вряд ли насекомые там появились только что. «Мы подозреваем, что в этом месте филлоксера присутствовала в течение достаточно долгого времени, но она не сдвинулась с места, что является очень хорошей новостью», — говорит он.

После встречи с партнерами, которые владеют виноградниками рядом , было проведено общее собрание индустрии долины Walla Walla для обсуждения проблемы. После этого увеличение количества исследований привело к большему количеству находок вредителя.

«Здесь трудится немало виноградарей, которым придется постепенно заменять свои виноградники привитыми саженцами . Но я думаю, что есть и другие участки , у которых не будет таких проблем ». — Кэти Бакли, энтомолог, Министерство сельского хозяйства штата Вашингтон

Хотя это и не та проблема, которая затрагивает виноделие, но это новое обнаружение филлоксеры имеет значение для более чем 350 виноградарей штата. И в то время, как долина привлекла к себе внимание, публично проинформировав об обнаружении филлоксеры, эта же проблема, вероятно, существует и в других регионах штата.

«Уверяю вас, они не изолированы от долины Walla- Walla» — оворит один из производителей (при условии анонимности). «И в других регионах Вы сможете увидеть филлоксеру, если знаете, что ищете. Тем не менее, в настоящее время считается, что присутствие филлоксеры в штате ограничено.

«По нашим оценкам, количество пострадавших виноградников в штате Вашингтон по-прежнему крайне мало», — говорит Уорнер.

Попытка сохранить такое положение будет поддерживаться многочисленными действиями государственных и местных агентств.

«Мы будем работать с производителями и исследователями, чтобы определить лучшую стратегию долгосрочного управления проблемой», — говорит Уорнер.

В настоящее время ассоциация виноградарей штата вновь подчеркнула практику ограничения распространения филлоксеры и других вредителей.

«Мы напоминаем всем о передовых методах, санитарии и особенно ограничении перемещения почвы», — говорит Вики Шарлау, исполнительный директор группы. Он финансирует комплексное обследование штата в поисках насекомого для конкретизации его ареала..

Что ждет Вашингтон в будущем? /Закат на винограднике Семи Холмов, Уолл Уолл, Вашингтон. Фото Андреа Джонсон Вашингтон Вайн. Филлоксера в США

Филлоксера вверх

Каковы же хорошие новости для виноградарей и любителей вина в штате Вашингтон? Проблема, которую представляет обнаруженная филлоксера, в принципе уже решена во всем мире. Старые пораженные участки будут уничтожены, а в новых посадках винные сорта будут привиты в устойчивый к филлоксере подвой, как и везде.

«Вы играете в свою игру до того времени, пока виноградник остается экономически выгодным, а затем вы его меняете и пересаживаете саженцы», — говорит Мойер. «Однако если ваша область не затронута, то вам не нужно переключаться на подвои».

На самом деле, некоторое количество производителей уже посадили подвои в ожидании, что этот день может наступить.

Вероятно, что практика выращивания и защиты виноградников также изменится. В последние годы некоторые производители ограничивали использование гербицидов в пользу механической прополки. Это может измениться.

«Нет лучшего способа распространения филлоксеры, чем таскать сорняки через виноградник», — говорит Фиггинс. «Поэтому мы должны переосмыслить это». Оборудование должно быть стерилизовано, прежде чем оно будет перемещаться между объектами.

Ряд производителей, которые намеревались посадить виноградники в следующем году. Однако теперь они сообщили, что они подождут еще один год, чтобы сажать саженцы на подвоях. Тем не менее ожидается медленное увеличение числа филлоксеры в штате. Поэтому виноградари предполагают, что у них будет достаточно времени для планирования и, в конечном итоге, для пересадки.

«Для меня это будет период от 20 до 40 лет», — говорит Фиггинс. «Это долгосрочная ситуация. Это не качественное воздействие. Это управляемо. ”

Бакли соглашается. «Здесь будут виноградари, которым придется постепенно заменять свои виноградники привитым посадочным материалом «, — говорит она. «Но я думаю также, что будут другие, у которых не будет таких проблем».

«У нас есть 40-летние лозы. Мне бы хотелось, чтобы в конце моей карьеры им исполнилось бы 80 лет, но сейчас я не знаю, произойдет ли это ». — Крис Фиггинс

Пересадка может даже иметь «серебряную» подкладку (- разг.). Подвои (Rootstock ) используются в мире для борьбы с иными вредителями, а не только с филлоксерой. Один из таких вредителей, нематода, поражает некоторые виноградники в штате Вашингтон. Подвои также используются для борьбы с такими проблемами, как сильнорослость, недостаточная морозостойкость сорта или плохие условия почвы.

«Может быть, это шанс заставить людей пересмотреть ценность подвоя в штате Вашингтон и дополнительный инструмент, который он может дать виноградарству», — говорит Мойер. Тем не менее, трудно не почувствовать чувство потери.

«Я не буду притворяться, что не хотел, чтобы мы выращивали бы корнесобственные кусты всегда», — говорит Фиггинс. «У нас есть 40-летние лозы. Мне бы хотелось, чтобы в конце моей карьеры им было 80, но сейчас я не знаю, произойдет ли это .

«Мы собираемся сделать все возможное, особенно с нашими старыми участками, чтобы содержать их чистыми как можно дольше. Тем не менее, постепенно нам придется пересаживать саженцы. Если какой-либо участок покажет результаты ниже рентабельного порога урожайности , это должно будет произойти ».

Шон П. Салливан редактор Wine Enthusiast, консультант Wine State штата Вашингтон. Источник Перевод мой. ( О.Н.)

Реплика моя- Спасибо автору за честность. И если виноградари-северяне думают, что эта проблема их никогда не коснется, то это , скорее всего, заблуждение. Филлоксера является очень зловредным насекомым , и ее ареал постепенно приближается. Есть уже ее единичные очаги в Воронеже и даже Туле. А «береженого Бог бережет». Советую изучить вопрос привитых саженцев. И статья эта — «добрым молодцам урок».

Источники:

http://www.activestudy.info/gibel-vinogradnikov-ot-filloksery-vo-francii-i-v-drugix-stranax-evropy/
http://whywhywine.ru/stati/god/-/1863-filloksera
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/zashhita-vinograda/filloksera-v-ssha/

Добавить комментарий