Фетяска королевская (Фетяска регала) — Иностранные стандартные белые винные сорта винограда

Иностранные стандартные белые винные сорта винограда

Содержание материала

ВИННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА С БЕЛЫМИ ЯГОДАМИ, (ИНОСТРАННЫЕ СТАНДАРТНЫЕ)

Рислинг итальянский (Италиански ризлинг)

Синонимы: Велш ризлинг (Германия), Олас ризлинг (Венгрия).
По мнению некоторых авторов, этот сорт ведет свое происхождение из района производства шампанских вин во Франции, где его культивировали под названием Meslier. Оттуда он был завезен в Северную Италию и распространен под названием Рислинг итальянский. Его не следует смешивать с Рислингом рейнским, являющимся другим самостоятельным сортом.
Распространение. Рислинг итальянский (рис. 143) более всего распространен в Венгрии, менее в Италии, Австрии, Югославии, Румынии и других странах. В Болгарии однородные насаждения этого сорта встречается редко около г. Варна и в Южной Добрудже. Предусматривается посадка этого сорта в Варненской, Преславской, Поляновградской, Котленской, Левскиградской, Сливенской и Поморийской околиях.
Ботаническое описание. Почки при распускании ржавые, красноватые по краям, покрыты опушением.
Коронка густо опушена, с розовыми краями.
Молодые листья с верхней стороны светло-зеленые, слегка опушенные, а с нижней — густо опушенные.
Вызревший побег — светло-каштанового цвета.
Молодой побег к верхушке опушенный.
Лист пятилопастный, гладкий, тонкий, с верхними боковыми вырезками средней глубины, открытыми лировидно, и мелкими нижними вырезками. Черешковая выемка чаще открытая, суженной U-образной формы. С нижней стороны лист покрыт щетинистым опушением. Зубцы — угловатые, острые, длинные (характерный признак). Жилки зеленые с обеих сторон.
Гроздь среднекрупная и мелкая, цилиндро-коническая, часто с крылом.
Ягода мелкая, круглая (12 X 12мм), ее средний вес — 1,6 г (с. Септември). Кожица золотисто-желтой окраски.
Семена средней величины, с тупым клювиком, красно-коричневые. Халаза хорошо очерчена.

Агробиологическая характеристика. Сорт Рислинг итальянский развивается хорошо на легких, глубоких, суглинистых, щебневатых, перегнойно-карбонатных и других почвах участков, распложенных преимущественно по склонам холмов. Имеет хорошее сродство с подвоями. Рост средний.
Рислинг итальянский очень урожайный сорт, однако урожай с единицы площади средний, так как средний вес грозди небольшой — 118 г (с. Септември). Относится к сортам среднего созревания. У нас созревает на участках, расположенных на высоте 500 м и более над уровнем моря.
Технологическая характеристика. Из винограда получают высококачественные белые вина, развивающие при выдержке отличный букет. Виноград этого сорта к концу сентября накапливает 25—-26% сахаров с достаточно хорошей общей кислотностью и дает высокоградусные вина. Идет на приготовление вин в смеси с виноградом других сортов или самостоятельно. Входит в состав известного в Болгарии Евксиноградского вина. Пригоден также для получения шампанских виноматериалов.
Общая оценка. Рислинг итальянский является одним из лучших сортов для приготовления белых вин, поэтому его более широкое распространение в нашей стране будет способствовать повышению качества наших белых вин.

Фетяска королевская (Фетяска регала) — Иностранные стандартные белые винные сорта винограда

Михаил, раз ты настаиваешь.
Но у меня уже де жавю, ты как попугай повторяешь, что тебе сказали не задумываясь о сказанном. Недостаток элементов и микроэлементов которые перекрываются при повышенном pH приводит не только к хлорозу, но и влияет на качество вина.
Хочу тебе напомнить, что Европа сидит на подвоях и при характеристике подвоя обязательно упоминается его устойчивость к извести.

http://vinograd.info/info/rykovodstv. a-v-frg_4.html
Все другие сорта подвоев по сравнению с этими не имеют значения (см. табл. 8). Гибриды V. BerlandierixV. riparia широко распространились благодаря их приспособленности к разнообразным почвам. Они переносят много извести, но также хорошо растут на почвах, бедной известью.

Михаил, у тебя виноградник привитой на устойчивых к извести подвоях? Нет, тогда ты копаешь могилу своим сортам не устойчивым к высокому pH

P.S. Михаил, а ты читаешь статьи на этом сайте
В Европе сложилось общее мнение, что лучшее вино получается из винограда, выращенного на известковых — известняковых или меловых — почвах. Это может быть правдой, но, как утверждают американские исследователи, не потому, что этот тип почв содержит большое количество кальция. Известковые почвы практически всегда хорошо дренируются. Хорошо дренируемые почвы имеют более высокую температуру, и следовательно, стимулируют более активный рост винограда и его созревание.
В целом Vinifera предпочитает слегка щелочные по-чвыц американские сорта любят кислые; франко-аме-риканские гибриды хорошо приживаются на слегка кислых или нейтральных. Вы можете измерить уровень pH вашей земли, если свяжетесь с земельным комитетом вашего округа и попросите образцы проб почвы для pH-теста. Крупные компании, торгующие землей, или местные сельскохозяйственные предприятия проводят такой анализ за ничтожно малую плату — за информацией вам следует обратиться в земельный комитет округа. Уровень pH ниже 6,0 говорит о чрезмерной кислотности почвы, что можно исправить при помощи известняка. Уровень pH достигает 8,0 — почва чрезмерно щелочная, это можно исправить при помощи гипса.
http://www.vinograd777.ru/knigi-po-v. tvo-vinograda/

Статья по теме:   Сентендре сейпе - виноград

Алексей, при ответе с цитатой, не надо полностью приводить цитату (мой пост), а только ключевые, главные предложения, как это делаю я.
Я рад, что наш дружеский диалог продолжается.
Всё, что-ты перепечатал из интернета, верно, только ты не понял самого главного!
Европейцы посадили свой виноград на американские подвои не из-за известковых почв, а из-за того, что появилась филлоксера, и промышленные виноградники Европы стали пропадать буквально за 3-4 года.
Дело не в известняке, а в том, что на подобных почвах совершенно нет никаких минеральных веществ (удобрений), и такая почва постоянно сухая!
Если виноградный куст страдает, не получает питания и влагу, то это сигнал к выживанию этого растения, т.е. любого организма в целом.
Как я уже писал, если взять для примера человечество, то там где мало воды и питания (Африка, Ближний Восток), там постоянно происходит демографический взрыв.
Другими словами в каждой семье, в среднем, рождается не менее 8-ми детей.
Так и в виноградарстве.
Виноград чувствует опасность голода, и всю свою энергию направляет на производство потомства: семена.
А виноградное потомство (семена) может получать качественное питание только из ягоды винограда.
Поэтому в ягоде, при ограниченном питании, накапливается максимальное количество полезных веществ (сахар, витамины, минеральные в-ва, антиоксиданты и мн. другое).
А в том винограде, который получает регулярно воду и питание, в ягоде закладывается только вода и кислота, а семена винограда обычно не вызревают, и не пригодны к размножению. Поэтому и вино из такого винограда некондиционное (бракованное), и часто горчит, т.к. такой виноград никогда не достигнет фенольной зрелости.
В подтверждении моих слов, взять известный ХЗЧ Мукузани, и у тех воронежцев, у которых почва песчаная, вино из этого винограда супер, а у кого чернозём, как у меня, вино не очень, т.к. в чернозёме много влаги и питания, поэтому я и пытаюсь при помощи мела и доломитовой муки, максимально высушить свою почву, и ограничить виноград в питании.
Но в Европе оказалось, что американские подвои от филлоксеры, вносят в будущий урожай ягод отрицательную составляющую, т.к. сильнорослые и виноград получает избыток питания, что приводит, как говорилось ранее, к некачественному вину.
Поэтому чилийское, австралийское и новозеландское вино сейчас опережает французские вина, т.к. там виноград корне-собственный, а почвы песчаные, горные, поэтому обеднённые.
Вот что говорил и писал о производстве качественного вина известный, сербский энолог, Владан Николич:
«Для выращивания винограда больше подходит неплодородная земля.
Грунт должен быть сухим. Важно не допускать быстрого роста лозы», — и т.д.
(поэтому акованцев ничего не придумал, и год назад Владан преподавал нам в Ростове главные азы виноделия, кто желает, курс его обширных лекций могу скинуть вам на электронную почту)
Алексей, ещё раз спрашиваю?!
Я учился на конкретную профессию : Агроном виноградарь.
Но окончил только 2 курса, а потом ушёл, т.к. преподаватели начали меня постоянно спрашивать о конкретной, моей практики виноградарства, т.к. сами ничего не знали, и я понял, что ничего нового для себя уже не узнаю.
Какая у тебя профессия агронома (конкретная специализация?):
1. Cеменоводство полевых культур.
2. Луговые ландшафты и газоны.
3. Экологическое земледелие.
4. Цветоводство.
5. Овощеводство.
6. Плодоводство.
7. И т.п.
Не надо стесняться, и Мы не будем над тобой смеяться, т.к. любая профессия, это гордость!

(ох, Алексей, ты не понимаешь, что Мы с тобой, как земляки, пытаемся доказать, кому-то, что Мы самые крутые, а это — действительно смешно и, долголетие человека заключается не только в виноградном вине, но и в юморе!
Давайте изучать произведения моего тезки, Михаила Жванецкого и, будем жить тоже долго, т.к. он будет жить более ста лет!)

Какой виноград в Молдове считается дефицитным?

В Молдове существует дефицит винограда местных сортов, потому что мало соответствующих виноградников. Недостаточное внимание в первую очередь со стороны государства к созданию в отрасли сырьевой базы рано или поздно должно было дать о себе знать (одно время были отменены субсидии на посадку технических сортов винограда – как раз во время сильного кризиса после первого эмбарго).

Недавно одна из отечественных компаний не могла отправить партию вин в Китай, т.к. партнеры в Поднебесной поставили жесткое условие – не возьмут, если в ней не будет вина Feteasca neagra (к тому времени у производителя оно заканчивалось). Во всем мире возрос спрос на вина из местных сортов, поэтому закупщики рассматривают через эту призму и молдавский ассортимент.

Статья по теме:   Сорт винограда Восторг идеальный

Когда в Японии состоялась презентация молдавских вин, местные сомелье внимательно изучили список представленной продукции, увидели в нем вина из местных сортов и попросили начать именно с них. В частности, по поводу вин из местных сортов от Chateau Vartely японские импортеры сказали, что это предприятие могло бы продавать все, что у него есть, на этом рынке, если Правительство РМ подпишет Договор о свободной торговле с Японией (там на алкоголь очень высокие пошлины). Такие договоры у Японии уже есть с Аргентиной и Чили, поэтому эти страны экспортируют много вин в Страну восходящего солнца.

По словам генерального директора Chateau Vartely Людмилы Гогу, есть тенденция роста спроса на вина Feteasca и на внутреннем, и на экспортных рынках, особенно в США, Японии, Великобритании. Даже в России, до запрета в 2013 г. продавали Feteasca regala, и в одной из торговых сетей уже сообщили, что как только будут разрешены этому производителю поставки, там готовы закупать это вино снова.

Три года подряд вина из винограда Фетяска последнего урожая заканчиваются раньше нового урожая. Нам приходится так распределять эти вина по всем рынкам, чтобы дотянуть до конца года. И скорость продаж постоянно увеличивается. В ответ на этот спрос выстроена стратегия компании, согласно которой мы каждый год увеличиваем площадь виноградников местных сортов. В настоящее время у нас есть 25 га Фетяски- регалэ, 14 га Фетяски-нягрэ (за последние два года посадили 9 га), 11 га Рара нягрэ (в 2016 г. заложили 5 га). И в дальнейшем будем каждый год досаживать по 5-10 га.

Молдова должна идентифицироваться, благодаря винам из местных сортов. В них – наше будущее и наш «козырь». Например, вина из Фетяски – очень типичные для Молдовы, в других странах им нет аналогов. К тому же в них есть то, что в настоящее время ценят потребители – фруктовость, минеральность и приятная кислотность”, – говорит Людмила Гогу.

Начальник отдела маркетинга и продаж комбината Cricova Сорин Масло тоже отметил дефицит вин из винограда местных сортов – и из Фетяски черной, и из Фетяски-регалэ, и из Виорики.

Вина из них очень востребованы и в США, и в Китае, и в Молдове, и на других рынках. К сожалению, собственного винограда нам не хватает. Приходится вина распределять, чтобы всем клиентам досталось. Но наибольший объем отправляем в Китай. Нам необходимо расширять плантации, поэтому запланировали весной 2017 г. посадить виноградники сорта Фетяска-регалэ, в 2018 г. – Фетяска-нягрэ и Виорики», – сообщил Сорин Масло.

Основатель питомниководческого хозяйства Vitis-Cojusna Георгий Габери занимается размножением местных сортов винограда 15 лет. В начале этого пути он предлагал владельцам винодельческих предприятий сажать виноградники местных сортов. Они тогда возражали: «Нужно 100 лет, чтобы продвинуть имидж вина Feteasca, а Chardonnay и Cabernet все знают».

В 2007 г. я впервые завез в Молдову лозы Фетяски черной, тогда даже виноградари о ней не слышали, – вспоминает г-н Габери. – Мне пришлось дважды быть на приеме у министра сельского хозяйства Румынии, чтобы получить разрешение на покупку этих лоз. С 1 января 2007 г. Румыния вступила в ЕС, Фетяска черная попала в европейский сортимент, и хозяйства из Франции купили 3 млн глазков, почти весь материал предназначался французам. Первую плантацию в Молдове Фетяски черной мы заложили в Комрате для Chateau Vartely зелеными саженцами. Тогда возникла идея использовать новую технологию выращивания вегетирующих саженцев в кассетах. Потом у нас уже был собственный материал для размножения.

Местные сорта хороши, помимо спроса на вина из них на рынках сбыта, еще и тем, что они не капризные. Например, мы посадили 25 га Фетяски белой и Фетяски мускатной в Крикова в июне, в сильную засуху. Температура на почве была плюс 45 градусов, но приживаемость составила 96-97%. Виорика (сорт селекции нашего института) прекрасно выдерживает засуху, даже при слабой агротехнике дает 15 кг винограда с куста. Ее не поражает серая гниль, даже если дождь льет две недели. Для сравнения: Мускат-оттонель может сгнить за трое суток, особенно если не сделано достаточно обработок. Виорику можно возделывать всего лишь при двух-трех обработках за сезон (против милдью) с использованием медных препаратов. И выращенный виноград будет соответствовать требованиям для производства органического продукта, т.е. из Виорики еще можно изготавливать и био-вина”, – уверен собеседник.

Статья по теме:   Алма-Ата - сорт винограда

По его мнению, по примеру других стран Молдове нужно сделать акцент на выращивании местных сортов винограда, которые связаны с культурой народа, а это важно для выражения идентичности производимых вин, особенно с географическим указанием и наименованием по месту происхождения. Но это не значит, что нужно отказаться от классических европейских сортов. В купажах с местными можно добиться индивидуальности вин.

В Ампелографию стран Черноморского бассейна, изданную в 2015 г., включен сорт Копчак. В Молдове есть одноименные село и речка. Какое вино должны производить в с. Копчак? – спрашивает Георге Габери. – Я поставил себе задачу найти хотя бы десять растений этого сорта. Если местный колхоз «Победа» посадит 300-400 га винограда Копчак, то он будет уникальным производителем вин.

Также я попробую найти такие аборигенные сорта, как белые Плавай и Згихара, красный Немо. Эти сорта вместе с сортами современной селекции молдавских ученых – Виорика, Флоричика, Ритон, Легенда – должны создать имидж нашего виноделия. Я убежден, что еще при моей жизни Виорика будет на флаге молдавского виноделия. Когда Евгений Пыслару первый раз представил на «Вернисаже вин» Viorica, был такой ажиотаж вокруг нее… Этот сорт прекрасно себя проявил и в игристых винах – например, в Crisecco от Cricova.

Мы должны высказаться о перспективе местных сортов, на что должны ориентироваться виноградари, создавая плантации. На перспективу у нас должно быть несколько местных сортов, а в структуре сортимента они вместе с сортами современной селекции НИВиВ должны занимать не менее одной трети площадей виноградников. Также надо ориентировать людей, на каких подвоях их сажать и в каких регионах. Например, Фетяска черная – среднеспелый сорт. Если его не собрать вовремя, накапливает избыток сахаров – до 28%. Это надо учесть при производстве сухих вин.

Следующий этап – производство посадочного материала. Проблему можно решить, выращивая его по ускоренной технологии. Кроме того, посадочный материал этих сортов производит итальянский Vivai Cooperativi Rauscedo, который полтора года назад продемонстрировал нам вина из наших сортов. Они были бесподобными”, – напомнил Георгий Габери. Автор этих строк подтверждает этот факт.

Однако важно не упустить то, что в Молдове должна быть создана маточная база аборигенных сортов и молдавской современной селекции в отраслевом институте, т.к. каждый питомник не может и не должен иметь собственных маточников. В институте они были бы под жестким контролем ученых. По мнению Габери, для этого нужно вернуть институту земли и создать на них маточники. Саженцы не должны реализовываться без контроля института. Он должен контролировать соблюдение в питомниках всех правил выращивания посадочного материала. В таком случае и институт сможет зарабатывать деньги самостоятельно, чтобы платить ученым достойную зарплату и привлекать молодые кадры, готовя смену.

Заведующий лабораторией вирусологии Научно-практического института садоводства, виноградарства и пищевых технологий доктор сельскохозяйственных наук Виктор Бондарчук отметил, что, несмотря на востребованность вин из местных сортов, саженцы винограда этих сортов пока не сильно пользуются спросом.

Мы заложили четыре маточника подвойных лоз здоровыми фитосанитарными клонами подвоев, а с будущего года начнем работать и с привойными сортами, в основном, селекции института – Виорика, Ритон, Флоричика (говорят, это – будущий аналог Prosecco). Из столовых сортов выращиваем всю гамму, но спрашивают «Молдову», потому что виноград этого сорта идет на экспорт.

Также есть здоровые клоны Фетяски и Рара-нягрэ, которые мы усиленно размножаем, чтобы заложить маточник. Со следующего года можно будет обращаться и за Фетяской-нягрэ. Но никто не приходит, не заказывает. Все чего-то выжидают. В отрасли нет национальной идеи – куда пойдем с товаром, какие нужны сорта винограда, вина. В Молдове порядка 40 столовых сортов винограда, но не все они бюджетообразующие. Надо стимулировать и субсидировать выращивание тех, которые идут на экспорт. Пока только «Молдова» нашла свою нишу, соответственно, и посадочный материал востребован.

Мы получили грант на создание лаборатории микроклонального размножения, может быть, к концу года ее запустим. В таком случае мы сможем ускоренно размножать лозы круглый год в геометрической прогрессии”, – заключил Виктор Бондарчук.

Источники:

http://vinograd.info/info/vinogradarstvo-bolgariya/inostrannye-standartnye-belye-vinnye-sorta-vinograda.html
http://www.vinograd777.ru/forum/showthread.php?p=8313
http://wine-and-spirits.md/fetyaska-v-defitsite/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×