Фетяска белая (Фетяска алба) — Иностранные стандартные белые винные сорта винограда

Фетяска белая (Фетяска алба) — Иностранные стандартные белые винные сорта винограда

208 (121). Фетяска белая

Листья средней величины, светло-зеленые, глубоко разрезные, пятилопастные, обычно с широко открытыми боковыми вырезками; сверху слегка блестящие, снизу с очень редким паутинистым опушением и с щетинками на жилках. Верхние вырезки преимущественно глубокие, реже средней глубины, открытые лировидные с почти параллельными сторонами или слегка суженные к устью, с острым или заостренным дном, изредка закрытые с эллиптическими просветами. Нижние вырезки средней глубины, открытые лировидные. Черешковая выемка широко открытая, стрельчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные очень острые. Краевые зубчики треугольно-пиловидные, часто с выпуклыми сторонами, острые.

Цветки обоеполые. Грозди небольшие (12-13 см длины), цилиндро-конические, средней плотности или плотные. Ножки гроздей короткие. Ягоды мелкие, округлые, светло-зеленые с пятнами загара на освещенной солнцем стороне. Кожица тонкая, полупрозрачная, но прочная. Мякоть сочная.

Характеристика сорта. Сорт венгерского происхождения, распространенный на виноградниках Молдавии под названиями Фетяска алба или Пасаряска, а также на Украине, главным образом в Закарпатской области, где он известен под названием Леанка. В последние годы посадочный материал этого сорта в большом количестве завозится из Закарпатья для закладки новых насаждений в правобережных областях — Одесской, Николаевской, Херсонской. В остальных виноградарских районах Советского Союза сорт отсутствует.

Фетяска относится к типичным винным сортам раннего периода созревания (в центральной зоне Молдавии и на юге Украины сбор урожая проводят обычно в конце августа — начале сентября) и отличается средней силой роста, очень хорошим вызреванием побегов, удовлетворительной зимостойкостью и высокой урожайностью. Урожай Фетяски способен долго сохраняться на кустах, что позволяет задерживать сбор с целью повышения содержания сахара в ягодах до 25% в южных районах Украины и до 26-27% в Закарпатье. Однако при жаркой, засушливой погоде во время созревания у Фетяски быстро снижается кислотность ягод, в результате чего из урожая поздних сборов вина получаются грубоватыми.

Статья по теме:   Регуляция водообмена - Водный режим

Урожай в основном используется для получения высококачественных (марочных) столовых вин и шампанских материалов.

Сорт рекомендуется для включения в стандартные сортименты Молдавской и Украинской ССР. Заслуживает широкого испытания и в других районах СССР, особенно в средней полосе укрывного виноградарства, благодаря раннему созреванию ягод и лоз, хорошей урожайности и качеству.

Иностранные стандартные белые винные сорта винограда

Содержание материала

ВИННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА С БЕЛЫМИ ЯГОДАМИ, (ИНОСТРАННЫЕ СТАНДАРТНЫЕ)

Рислинг итальянский (Италиански ризлинг)

Синонимы: Велш ризлинг (Германия), Олас ризлинг (Венгрия).
По мнению некоторых авторов, этот сорт ведет свое происхождение из района производства шампанских вин во Франции, где его культивировали под названием Meslier. Оттуда он был завезен в Северную Италию и распространен под названием Рислинг итальянский. Его не следует смешивать с Рислингом рейнским, являющимся другим самостоятельным сортом.
Распространение. Рислинг итальянский (рис. 143) более всего распространен в Венгрии, менее в Италии, Австрии, Югославии, Румынии и других странах. В Болгарии однородные насаждения этого сорта встречается редко около г. Варна и в Южной Добрудже. Предусматривается посадка этого сорта в Варненской, Преславской, Поляновградской, Котленской, Левскиградской, Сливенской и Поморийской околиях.
Ботаническое описание. Почки при распускании ржавые, красноватые по краям, покрыты опушением.
Коронка густо опушена, с розовыми краями.
Молодые листья с верхней стороны светло-зеленые, слегка опушенные, а с нижней — густо опушенные.
Вызревший побег — светло-каштанового цвета.
Молодой побег к верхушке опушенный.
Лист пятилопастный, гладкий, тонкий, с верхними боковыми вырезками средней глубины, открытыми лировидно, и мелкими нижними вырезками. Черешковая выемка чаще открытая, суженной U-образной формы. С нижней стороны лист покрыт щетинистым опушением. Зубцы — угловатые, острые, длинные (характерный признак). Жилки зеленые с обеих сторон.
Гроздь среднекрупная и мелкая, цилиндро-коническая, часто с крылом.
Ягода мелкая, круглая (12 X 12мм), ее средний вес — 1,6 г (с. Септември). Кожица золотисто-желтой окраски.
Семена средней величины, с тупым клювиком, красно-коричневые. Халаза хорошо очерчена.

Статья по теме:   Найфена форма - виноград

Агробиологическая характеристика. Сорт Рислинг итальянский развивается хорошо на легких, глубоких, суглинистых, щебневатых, перегнойно-карбонатных и других почвах участков, распложенных преимущественно по склонам холмов. Имеет хорошее сродство с подвоями. Рост средний.
Рислинг итальянский очень урожайный сорт, однако урожай с единицы площади средний, так как средний вес грозди небольшой — 118 г (с. Септември). Относится к сортам среднего созревания. У нас созревает на участках, расположенных на высоте 500 м и более над уровнем моря.
Технологическая характеристика. Из винограда получают высококачественные белые вина, развивающие при выдержке отличный букет. Виноград этого сорта к концу сентября накапливает 25—-26% сахаров с достаточно хорошей общей кислотностью и дает высокоградусные вина. Идет на приготовление вин в смеси с виноградом других сортов или самостоятельно. Входит в состав известного в Болгарии Евксиноградского вина. Пригоден также для получения шампанских виноматериалов.
Общая оценка. Рислинг итальянский является одним из лучших сортов для приготовления белых вин, поэтому его более широкое распространение в нашей стране будет способствовать повышению качества наших белых вин.

Вино Cricova, «Orasul Subteran» Feteasca Alba

Наличие в магазинах

Интересные разделы:

Отзывы о покупке Cricova, «Orasul Subteran» Feteasca Alba

Дегустационные заметки

Вино золотисто-соломенного цвета с легкими зеленоватыми отражениями.

Вино демонстрирует мягкий, элегантный вкус с нотами спелых фруктов и весенних цветов, со сбалансированной кислотностью и деликатным послевкусием.

Освежающий аромат вина изобилует оттенками спелой груши, зеленого яблока и липового цвета.

Вино идеально сочетается с овощами, твердыми сырами, блюдами с белым соусом, омарами, индейкой, пудингами и пирожными с масляным кремом.

Интересные факты

Cricova, «Orasul Subteran» Feteasca Alba — белое сухое марочное вино из серии «Подземный город». Вино изготавливается из местного винограда сорта Фетяска Альба, который выращивается на собственных плантациях завода «Крикова» в Центральной и Южной Молдове. Сбор урожая проводится по достижении ягодами оптимального уровня спелости, винификация сусла проходит со строгим температурным контролем. Вино идеально сочетается с овощами, твердыми сырами, блюдами с белым соусом, омарами, индейкой, пудингами и пирожными с масляным кремом.

Статья по теме:   Рхили - сорт винограда

О производителе

Винный комбинат АО «Крикова» расположен в одноименном городе и ведет свою историю с 1952 года. Именно комбинатом Cricova были заложены основы производства элитных игристых и тихих молдавских вин высокого качества. Предприятие работает по полному производственному циклу и славится не только изумительными напитками, но и уникальными винными подвалами, которые входят в число крупнейших в мире. Подвалы образованы естественным способом в виде разветвленных подземных галерей, находящихся на глубине 60 метров, а их протяженность составляет 60 км. Данный «подземный город» находится под защитой UNESCO. В подвалах естественным образом сформирован уникальный микроклимат, благодаря которому классические и коллекционные вина Cricova обладают исключительным вкусом.

Винкомбинат «Крикова» — член Клуба Коммерческих Лидеров Европы и обладатель высшей государственной награды «Орден Республики». Вклад предприятия в развитие экономики страны огромен, поэтому Cricova официально получил статус «Объекта национального и культурного достояния Молдовы». Кроме того, это единственная винодельня в Молдове, где шампанские вина производятся по классической французской технологии (брожение в бутылке и выдержка до трех лет). В СНГ насчитывается только 4 таких предприятия.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st223.shtml
http://vinograd.info/info/vinogradarstvo-bolgariya/inostrannye-standartnye-belye-vinnye-sorta-vinograda.html
http://winestyle.ru/products/Cricova-Orasul-Subteran-Feteasca-Alba.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector