Фер – сорт винограда

Описание сорта винограда Продюсер

На сегодняшний день все большую популярность набирает виноград гибридных сортов, потому что он вкуснее, а еще устойчив к заболеваниям и заморозкам. Виноград Продюсер, или виноград Сеянец Продюсера, ценят за раннее созревание и вкусовые качества.

Описание сорта винограда Продюсер

Характеристика растения

Сорт винограда Продюсер созревает к началу августа, весь период длится 110-115 дней. Вес одной грозди — 0,8 кг.

Согласно описанию, виногдад Продюсер имеет хорошо созревающую и активно растущую лозу. Саженцам свойственно быстро укореняться. Цветы у растения жесткие, требуют опыления. Листья крупные, имеют боковые глубокие выемки с 5 лопастями. Цвет листвы насыщенно-зеленый.

Ягоды крупные, белого цвета, матовые, овальной формы, 8-10 г.

Выращивание растения

Чтобы получить хорошую урожайность необходимо каждую осень делать обрезку куста. При помощи обрезки в куст поступает большое количество полезных веществ. Обрезку проводят по мере роста пагонцев, обязательно оставлять 6-8 глазков, если куст рослый, 4-5 глазков, если средний.

Высадка в почву

Высаживать сеянцы нужно проводить и осенью, и весной. Этот сорт не переносит сквозняки, поэтому стоит позаботиться об ограждении.

Чтобы растение росло и развивалось, его надо правильно высадить:

  • за пару дней до высадки осуществить подготовку ямы;
  • яму на половину засыпать удобрения с землей;
  • выждать, пока грунт осядет;
  • выдержать саженец в воде сутки;
  • посадить;
  • полить;
  • промульчировать почву.

Уход за растением

При уходе за растением важно учитывать, что он нуждается в регулярном поливе, если его недостаточно, куст не приобретет правильную форму и урожай будет низким. Растение требует удобрений, основную массу вносят в почву при мульчировании. Чтобы он приносил высокую урожайность, следует делать обрезку.

Лучше высаживать с южной стороны от зданий, чтобы обеспечить кусту хорошее освещение.

Этот сорт устойчив к морозу до -23°С, но лучше обеспечить ему надежное укрытие на зиму. Для маленьких саженцев подойдут пластиковые бутылки, для больших растений – пленка, при этом создают туннель вверху.

Удобрение

Полезные компоненты, в первую очередь, поступают в растение при мульчировании. Используют при этом перегной, мох, старые опилки. Этот процесс проходит на глубину 3 см. Также применяют для подкормки калийные и фосфатные удобрения.

Полив

Растение нужно поливать по мере необходимости

Виноград Продюсер неприхотлив в поливе. Сильный полив в период дозревания, может привести к тому, что ягоды начнут трескаться. В сухой летний период, нужно контролировать почву, если она засыхает, обязательно поливать. Также обильный полив требуется перед тем, как растение начнет цвести, а также после завершения цветения. Болезни и вредители

Сорт винограда Сеянец Продюсер стойкий к болезням и вредителям. Но если такие, к которым он подвержен. Из вредителей – это паутинный клещ, листовертка. Болезни – милдью, оидиум, антракноз.

Борьба с болезнями

Заболевание Милдью проявляется бледно-зелеными и желтоватыми прозрачными масляными пятнами на листьях, коричневыми пятнами на побегах, гребнях. Соцветия и ягоды темнеют и отпадают. Развитие заболевания остановит внесение калийных и фосфорных удобрений, внекорневые подкормки (железо, цинк, бор). Для лечения применяется опрыскивание фунгицидами.

Оидиум также называется мучнистой росой. Вызывается грибком, губит растение, не позволяя ему созреть. Проводят комплексные меры по лечению от болезни. Химические препараты Топаз, Байет, Скор используют до сбора урожая. После применяют Фундазол, хлорную медь.

Антракноз — это болезнь, которая появляется из-за гриба из класса Аскомицеты. Он поражает все зеленые части растения. Самые подверженные этой болезни — молодые ткани. На листьях антракноз проявляется бурыми небольшими пятнами, которые имеют белую кайму. В процессе развития заболевания они увеличиваются и сливаются. На побегах – коричневые пятна с фиолетовой каймой. Побеги станут хрупкими и сломаются. Для лечения используют комплекс мероприятий: химических, агротехнических. Кусты проветривают, перекапывают, срезают и сжигают пораженные части, а дальше используют химикаты.

Борьба с вредителями

Паутинный клещ поражает нижнюю часть листьев, образуя бело-жёлтые пятна. Обрабатывать акарицидами 3 раза с перерывами в 7-10 дней.

Препарат Омайт сбережет хищных клещей, они уничтожат остальных, что ускорит срок лечения.

Листовертка повреждает почки, цветы и ягоды. Поврежденные части начинают гнить, высыхать и отпадать. Требуется деликатно убирать поврежденные части растения, чтобы не дать вредителям распространиться. Для спасения куста проводят три обработки: Фозалоном, Амбушем, Сумицидин.

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Статья по теме:   Сорт винограда Варюшкин

Атос

«Атос»

Византия

Восторг

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Кишмиш Велес

Кодрянка

Ливия

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Ляна

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

«Подарок Запорожью»

Преображение

Супер-экстра

Томайский

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Фавор

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

Виноград культурный

Латинское название: Vitis vinifera

сорта и виды «Виноград культурный»

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Выращивание

Болезни и вредители

Мучнистая роса, ложная мучнистая роса, антракноз, филлоксера, виноградный зудень.

Размножение

Семенами, черенками, отводками.

Первые шаги после покупки

После посадки требуется полить Виноград теплой водой и замульчировать приствольный круг.

Секреты успеха

Виноград — светолюбивое растение. Для его выращивания необходимо подобрать хорошо освещенный и защищенный от ветров участок.

Возможные трудности

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Морозостойкие сорта винограда

МОРОЗОСТОЙКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Выбор морозостойких сортов винограда

Почки на винограде

Самые морозостойкие сорта винограда

Наиболее морозостойкими характеристиками и органолептическими свойствами обладают такие сорта неукрывных виноградников:

  • Амурский виноград
  • Морозостойкий виноград Мариновского

  • Морозостойкий сорт винограда Изабелла
  • Морозостойкий сорт винограда Рислинг
  • Морозостойкий виноград Августин
  • Морозостойкий сорт винограда Альфа

Применение морозостойких сортов винограда

Сорта с описанием

Восторг Мускатный

(Фрумоаса Албэ и Восторг) ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия.

Синоним Супер ран Восторг

Загадка Шарова.

Кишмиш № 342

Кишмиш Находка — ранний гибрид Крайнова

Максимальная нагрузка на растение – до 40 глазков. Обрезка глазков – на 9–10 штук. Черенки растения укореняются быстро.

Космонавт

(Северный ранний и Мускат ВИРа) ЦГЛ им. Мичурина

Лиепаяс дзинтарс (Лиепайский янтарь) . Селекции Г. Вестминша, Латвия.

XVII-10-26 (Виерул, Молдова) Синоним: Сверхранний красный мускат.

Фото Красохиной С.И.

Румба (восторг красный * Чаррель) Капелюшный В.У. любительская селекция.

Русский ранний (Шасла северная * Мичуринец) ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия.

Ранние сорта винограда: как правильно сделать выбор

Лучшие сорта раннего винограда с описанием и характеристикой

Ранние столовые сорта винограда

Раннеспелые сорта винограда встречаются сегодня в каждом саду

Ультраранние столовые сорта винограда

Ультраранний сорт винограда Кодрянка

Один из самых ранних сортов — виноград Гарольд

Ультраранний сорт винограда Русский ранний

Скороспелый столовый сорт винограда Гурман

Таблица: ультраранние сорта винограда с описанием и характеристикой

Фотогалерея: ультраранние сорта винограда

Сверхранние столовые тёмные сорта винограда с описанием и характеристикой

Раннеспелый сорт винограда Преображение с розово-красными плодами

Скороспелый виноградный гибрид Чёрная вишня имеет насыщенные, тёмно-фиолетовые ягоды

Ранний виноград Байконур

  • Раннеспелый виноград Айваз, полученный на Украине (Молдова + Кардинал), созревает через 115 дней. Ягоды тёмно-синие, крупные, овальные, сладкие; вкус — обычный, с кислинкой. Грозди в виде конуса, массой 400–600 г. Кусты мощные, вызревают на 70%. Урожайность в среднем до 6–8 кг за вегетационный период.

Раннеспелый сорт Айваз

Раннеспелый сорт американской селекции Бьюти сидлис

Раннеспелый виноград Забава, выведенный на Украине

Скороспелый сорт из Болгарии — Любимец

Гибрид Тамань с ранним сроком созревания

Сверхранние столовые светлые сорта винограда с описанием и характеристикой

Раннеспелый гибрид светлых сортов Аркадия отличается обильным урожаем

Раннеспелый сорт винограда Бажена

Сверхранний сорт винограда Геракл со светло-розовыми плодами

  • Раннеспелый сорт Вега украинской селекции объединил качественные черты Деметры и Аркадии. Ягоды виноградной формы овально-цилиндрические, светло-жёлтые, с тонким мускатно-фруктовым ароматом. Грозди у Веги крупные, конические до 1,5 кг, созревают в конце июля. Сильнорослый виноград имеет обоеполые цветы и требует средней обрезки.

Раннеспелый сорт Вега со светло-зелёными плодами

Созревающий в конце июля Галахад, на солнце приобретает характерный коричневатый оттенок

Украинский сорт Малиновый с круглыми молочно-зелёными плодами зреет в начале августа

Русбол созревает в последней декаде июля

Небольшие грозди раннеспелого винограда Хип-хоп умеренно рыхлые

Самые урожайные ранние сорта столового винограда с кратким описанием

Столовый виноград Велика из Болгарии

Среди первых самых урожайных сортов практикующие садоводы отмечают:

  • Аркадия — 25–30 кг;
  • Лора — 25–28 кг;
  • Русский ранний — 20–24 кг;
  • Кодрянка — 20–22 кг;
  • Гала — до 23 кг.

Раннеспелый урожай винограда Аркадия

Обильное плодоношение — до 15–20 кг — у сортов Преображение, Бажена, Гурман, Русбол, Ливия, Тимур.

Юго-Запад

Сюда условно относят несколько винодельческих регионов, где виноградники в основном одни и те же, тем не менее вина получаются очень разные. Это обусловлено климатом — по большей части атлантическим, кое-где средиземноморским. Юго-Запад находится в центре Гаскони — это округ Арманьяк в юго-западной части Франции. Здесь около 1630 года мушкетер д’Артаньян оттачивал мастерство владения шпагой на службе при дворе короля Франции. Юго-Запад — родина изобретателя сусла Патрика Дувурно. Юго-Запад граничит с регионом Бордо, Атлантикой, Пиренеями, Центральным горным массивом и средиземноморскими виноградниками Лангедок-Русильона.

Статья по теме:   Оверна - сорт винограда

Климат и почвы

Климат преимущественно атлантический, когда зимой и весной дождливо, летом жарко, а осенью (которая, как правило, продолжительная) солнечно. Некоторые сорта винограда — Кагор, Фронтон, Гайяк — оказались в области мягкого средиземноморского климата.

Почвы крайне неоднородные вследствие неоднородности и раздробленности региона: есть песчаные и глинисто-известковые в Бержераке (Bergerac), песчаные в Кот-де-Дюрас (Cote de Duras), известковые и аллювиальные в Cote de Buzet Mar-mandais, галечные и глинистые с вкраплениями мрамора на холме Cahors, крупногалечные и аллювиальные с кварцем и известняком в Долине Лот, известковые и глинисто-известковые с гравием около Гайяка (Gaillac), песчаные в районе Ма-drian, Tursan и Irouleguy, песчаные и каменистые в Turancon.

Сорта винограда

Основные сорта могут подразделяться в зависимости от области произрастания. Помимо наиболее распространенных здесь возделываются и мало известные местные сорта.

  • департамент Дордонь (Dordogna): красные сорта Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек, белые — Совиньон, Мюскаде, Семильон, в небольшом количестве для вина Montravel, а также Унъи Блан;
  • Beam (вокруг Раи, у подножия Пиренеев): красные сорта Каберне Фран, Каберне Совиньон, Тонна’, белые — Гро Машет, Пти Мансенг, Корбю, немного для вина Pacheren около Кагора, а также Арруфьяк;
  • департамент Lot около Кагора: красные сорта Кот Нуар (местное название — Оксеруа), Тонна и Мерло; по правому берегу Гаронны красные Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мальбек и Мерло; белые — Совиньон, Семильон, Мюскадель;
  • департамент Haute-Garonne и Garonne: красный сорт Негретт – наиболее распространенный;
  • департамент Tarn: красные сорта Фер-Серваду, Гамэ, Сира, Дюра; белые — Ле-д’Иль, Мюскадель, Семильон;
  • St-Jean Pied-de-Port (баскская область Irouleguy): красные сорта Тонна, Буши и Каберне; белые — Гро Мансенг, Корбю;
  • наименее известные сорта винограда: белый Арруфьяк и красный Абориу.

Методы выращивания винограда и изготовления вина из него в этом винодельческом регионе те же, что используются в Бордо, потому что, по сути, Юго-Запад является его продолжением. Тем не менее в округах/областях Вёагп, Gaillac и T(J)urancon благодаря своим, оригинальным способам виноделия производят не сравнимые ни с какими другими вина: так, баскская область Irouleguy традиционно специализируется только на винограде Каберне Фран и Каберне Совиньон, изготавливая вино по своим рецептам. Заслуживает также упоминания местный способ шампанизации вин gaillcoise, которым пользуются для получения игристого Gaillac. В XVII веке вина этого региона стали известны и получили широкое распространение благодаря коммерческому интересу голландских торговцев, но это касалось только вин, которые можно было дистиллировать/перегонять, или сладких вин. Здесь нет классических в полном смысле этого слова вин, заслуживающих внимания экспертов и потребителей. Исключение составляют, пожалуй, лишь Spumante Metodo Rurale и танинное Madiran: они не то чтобы превосходные, но очень своеобразные – во-первых, необычен способ их изготовления, во-вторых, они отличаются простотой и незатейливостью вкуса. Уникально также Mombazil-lac, его производят в Бержераке (Bergerac), известно оно с XVIII века.

В самом деле, такую широкую палитру вин не предлагает никакой другой винодельческий регион. Это и белые сладкие, и белые сухие, и сладковатые красные (в Кагоре их называют «черными»: в них так много красных пигментов, что это отражается на цвете вина). В последнее время эксперты особенно выделяют вина областей Bergerac и Cahors и даже рассматривают вопрос о выделении их в особую группу. На то есть причины: за последние 20 лет качество этих вин заметно улучшилось.

Область, расположенная между Lande и Gascogne, славится так называемыми винами Пиренеев (фр. Pyrenees), среди которых особенно восхитительны Madiran, завоевывающее все большую популярность, и белое сладкое вино Pacherenc.

Так выглядит река Дордонь, которая пересекает самую северную часть французского винодельческого региона Юго-Запад

Наименования

В винодельческом регионе Юго-Запада выделяют следующие АОС:

  • Montravel: белые вина со свежим фруктовым ароматом производятся из винограда Семильон.
  • Cotes de Montravel: ликерные вина из винограда Семильон.
  • Haut Montravel (небольшое местечко к востоку от Montravel): из винограда Семильон, растущего на известковых почвах, делают сладкие белые вина, хорошо сбалансированные с точки зрения содержания кислоты.
  • Mombasillac и Saussignac: белые сладкие вина более легкие и элегантные по сравнению с сотернами, получаемыми из Семильона. В местном микроклимате, особенно неподалеку от Dordogna и Gordonette, на винограде часто развивается благородная плесень.
  • Buzet АОС с 1973 года. Виноградники возделываются по берегам Гаронны. На левом побережье вплоть до Арманьяка почвы каменисто-галечные. Здесь делают замечательные красные вина прежде всего из винограда Merlot, с недавних пор стали использовать практику созревания вина в барриках (barrique).
  • C6tes de Buzet Traditionelle Cuvee Napoleon Это замечательное вино некоторые сравнивают с вином Медока или Грава.
  • Вёагп Апелласьон находится в провинции басков, между Гасконью и Пиренеями. Славится розовыми и красными крепкими винами, изготовляемыми из винограда Танна. Ценится также Jurancon из винограда Пти Мансенг с незначительным присутствием Корбю. Виноградники находятся на высоте 300—400 м над уровнем моря. Солнечная осень длится долго, виноград собирают иногда в ноябре и даже декабре. Благодаря позднему сбору винограда вина получаются очень мягкие. В последние годы особенно вкусным получается сухое белое вино — Jurancon Sec, АОС с 1975 года.
  • Irouleguy Вино получают из местных сортов винограда, таких как Танна. Это красное или розовое ароматное. По вкусу оно очень напоминает испанское вино. Надпись по-баскски Hotx Hotxa Еаап на этикетке розового вина означает, что его нужно подавать охлажденным.
  • Madiran Вино делают из сорта винограда Танна. Оно грубовато-крепкое, должно созревать в бочке около 20 месяцев. Настоящий вкус выдержанного вина достигается через семь-восемь лет. Из винограда Мадиран делали «священное вино», его часто пробовали и высоко ценили пилигримы, совершающие маршрут паломничества «Камино де Сантьяго» (названный так в честь апостола Сантьяго де Компостела, по-русски — святого Иакова. — Пер.). С 1553 года вино известно при французском королевском дворе.
  • Gaillac Этот апелласьон — самый восточный — известен очень давно. Вино темно-красного цвета — более насыщенного, чем у бордоского clairet. Вина, произведенные в 63 мелких хозяйствах, значительно отличаются друг от друга. Самые хорошие получаются из смеси разных сортов винограда, произрастающего по берегам реки Тарн, — как типично бордоских, так и местных, таких как Маузак, Онден и Ле-д’Иль (для белых вин), Фер (для красных). Шипучее/игристое вино делают немногие виноделы, они используют метод Rurale: вино разливается по бутылкам, когда процесс ферментации еще не завершился до конца.
  • Cahors АОС с 1979 года. Самый северный апелласьон также представляет интерес. Вино получают из винограда, возделываемого на побережье реки Лот. Оно пользовалось отличной репутацией уже с 1720 года. Это красное вино с фруктовым вкусом и с нотками специй и лакрицы/солодки, крепкое, насыщенное танинами, долгие годы сохраняет свой благородный вкус (кое-где его пьют молодым). Получают его из винограда Мальбек (здесь этот сорт известен как Оксеруа) и Кот. Вино получается удачным на протяжении многих лет, что позволяет его сравнить с бордоским из Сант-Эмильона. Любопытно, что в Кахорсе пользуются «вечными» барржами, которые не встретишь больше ни в каком месте. Из баррика берут часть (15—20 %) вина, разливают его по бутылкам — чтобы выпить в кругу близких, — а в освободившееся место наливают новое вино. Зародили эту традицию супруги-виноделы одного хозяйства и именно так делали вино каждый год, со смертью последнего из супругов умерла и традиция.
  • Bergerac Апелласьон расположен в предместьях города Бержерак, он довольно обширный: объединяет 93 коммуны/общины. Здесь делают очень хорошее сладкое белое вино и неплохое красное, по вкусу напоминающее бордоское. Cotes de Bergerac — крепкое красное вино, насыщенное танинами, которое, как и Bergerac, созревает в барриках.
  • Pecharmant Апелласьон расположен к северо-востоку от Бержерка. Здесь из винограда Каберне, Мерло и Мальбек делают лучшее в регионе красное вино. Почвы глинисто-известково-каменистые с большим содержанием железа. По статусу Pecharmant считается Grand Ст.
Статья по теме:   Посадка виноградника - Агротехника

Из местного ординарного вина (Vin de Pays) наиболее известно Comte Tolosan: его получают, смешивая вина разных винодельческих хозяйств.

Между Лангедоком и Роной производят вина VDQS (марочные вина второй категории), в том числе Marsillac, известное с X века (в 1990 году оно получило статус АОС). Его делают из винограда Фер Серваду (здесь этот сорт известен как Мансо). Танинное вино с фруктовым ароматом, в букете особенно чувствуется малина. Его пьют молодым.

Источники:

http://fermoved.ru/vinograd/prodyuser.html
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-fer-opisanie-sorta.html
http://artdrink.ru/yugo-zapad.html

Добавить комментарий