Фенология винограда и даты перехода температур в условиях Ростовской области

Фенология винограда и даты перехода температур в условиях Ростовской области

УДК 634.8 (470.61)
ФЕНОЛОГИЯ ВИНОГРАДА И ДАТЫ ПЕРЕХОДА ТЕМПЕРАТУР ЧЕРЕЗ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ ПРЕДЕЛЫ В УСЛОВИЯХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
* НАУМОВА Л.Г., **НОВИКОВА Л.Ю.
*Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко», Новочеркасск, Россия ** Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова», Санкт-Петербург, Россия

Abstract. The phenology of 71 grape varieties of various term of maturing in the conditions of Nizhny Don region in 1981 — 2014 is investigated. It is shown that Phases of bud break, flowering, veraison begin in the conditions of Nizhny Don region by different varieties at temperatures 11-16°C, 20- 24°C, 22-27°C respectively, the full maturity is reached at temperatures of 26-15°C. Regression analysis of phenophase dates of beginning and full maturity of berries showed that beginning of budbreak is strongly correlated with date of transition of temperatures above 10°C, start date of flowering — with date of transition above 20°C. The beginning and full maturity of berries occurs practically through number of days, constant for a variety, after the beginning of flowering, being accelerated by temperatures above 20°C for early, above 25°C for later varieties.

Key words: Viticulture; Phenology; Temperature demands; Regression analysis.

Реферат. Исследована фенология 71 сорта винограда различного срока созревания в условиях Нижнего Придонья в 1981 — 2014 гг. Показано, что фазы распускания почек, цветения, созревания начинаются в условиях Нижнего Придонья у разных сортов при температурах 11-16°С, 20-24°С, 22-27°С соответственно, полная зрелость достигается при температурах 26-15°С. Регрессионные зависимости дат начала фенофаз и полного созревания ягод показали, что дата начала распускания почек сильно коррелирована с датой перехода температур выше 10°С, дата начала цветения — с датой перехода выше 20°С. Начало созревания и полная зрелость ягод происходят практически через постоянное для сорта количество дней после начала цветения, ускоряясь температурами выше 20°С для ранних, выше 25°С для более поздних сортов.
Ключевые слова: Виноградарство; Фенология; Температурные потребности;
Регрессионный анализ.

ВВЕДЕНИЕ

Важнейшим фактором регуляции фенологии винограда литературные источники единодушно признают температурный (Мищенко, З.А. 2009). В основе агрометеорологических методов прогнозирования лежат эмпирические регрессионные зависимости, различающиеся для различных сортов и эколого-географических условий. В качестве предикторов используются различные характеристики теплообеспеченности периода: исследуются суммы активных, эффективных температур за межфазные периоды, даты устойчивого перехода температур через различные температурные пределы (Руководство по агрометеорологическим прогнозам, 1984).

Задачей данного исследования было построение регрессионной модели дат наступления фенофаз у сортов винограда различных сроков созревания в условиях Ростовской области.

МЕТОДИКА И МАТЕРИАЛЫ ИССЛЕДОВАНИИ

В работе анализируются данные многолетних (с 1981 по 2014 гг.) фенологических наблюдений за 71 сортом винограда ампелографической коллекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск, Россия). Состав исследованной выборки по продолжительности продукционного периода в соответствии с международным классификатором (Code des caracteres descriptifs. 1983) приведен в таблице 1. Сорта позднего (156 — 165 сут.) и очень позднего (более 165 сут.) сроков созревания в выборке не встречаются. Исследовались даты начала распускания почек, цветения, созревания и полной зрелости ягод.
Распределение образцов по датам фенофаз и продолжительностям межфазных периодов отличается от нормального, поэтому для сравнения средних значений показателей по группам созревания использован непараметрический критерий Крускалла — Уоллиса (Kruskal-Wallis ANOVA by Ranks). Уравнения регрессии построены с использованием пакета StatSoft Statistica 6.0 методом регрессии с последовательным включением переменных. Даты начала фенофаз отсчитываются 1 апреля. В качестве предикторов рассматривались даты устойчивого перехода температур через различные температурные пределы (0, 5, 10, 15, 20, 25°С), продолжительности периодов между ними, суммы температур и осадков. В исследовании принят уровень значимости 5%.

Таблица 1. Состав исследованной выборки

Продолжительность продукционного периода, сут.

Количество неукрывных сортов, %

Количество сортов вида Vitis vinifera, %

Количество столовых сортов, %

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЯ

Для исследования дат наступления фенофаз исследуемая выборка из 71 сорта была разбита на группы по срокам созревания. Группы различных сроков созревания достаточно однородны (табл. 1), представлены сортами различного происхождения, способа ведения культуры, различаясь направлением использования (сорта ранних сроков относятся преимущественно к столовым).
Сравнение групп сортов различных сроков созревания критерием Крускала-Уоллиса показало достоверность различий у них дат всех фенофаз, кроме даты начала цветения. Уровень значимости различий даты начала распускания почек p=0,015, начала цветения р=0,669, начала и полного созревания ягод р=0,000. Начало распускания почек у групп сортов более ранних сроков созревания (сверхранние, очень ранние и ранние сорта) на 1 сут. раньше, чем у сортов более поздних сроков созревания. Ряд исследователей отмечает, что распускание почек и цветение сортов различных сроков созревания можно считать почти одновременным (Dimovska, V. et all. 2010; Давитая, Ф.Ф. 1952; Лазаревский, М.А. 1963). Разница в 1 сут. незначительна для моделирования, поэтому даты начала распускания почек и цветения рассматривались средние для всей выборки.
В условиях Ростовской области среднемноголетние значения дат начала распускания почек у разных сортов приходятся в среднем на 24 апреля — 2 мая, цветения на 30 мая — 9 июня, созревания ягод 12 июля — 16 августа, полной зрелости ягод 6 августа — 29 сентября. По температуре дата начала фазы группы достоверно отличается только температурой полной зрелости ягод. Средняя температура в день начала распускания почек составила 14°С (11-16°С), в день начала цветения 22°С (20-24°С), начала созревания ягод 24°С (22-27°С), полное созревание ягод наступает у разных сортов при температурах от 26 до 15°С.
Дата начала распускания почек у разных сортов из исследуемых предикторов в наибольшей степени коррелирует с датой перехода температур через 10°С, средний коэффициент корреляции г=0,76 (варьирует у сортов от г=0,57 до г=0,92). Уравнение регрессии средней по сортам даты начала распускания почек (Dнрп) в зависимости от даты перехода температур через 10°С (D20):
Dнрп=22,658+0,432Dio R2=0,59
R2 — коэффициент детерминации уравнения.
Дата начала цветения у всех сортов сильно коррелирует с датой перехода температур выше 20°С, средний по 71 сорту г=0,80 (0,60 — 0,89). Уравнение регрессии даты начала цветения (Dнц) от даты перехода температур выше 20°С (D20):
Dнц=37,923+0,511D20 R2=0,70
Дата начала созревания ягод коррелирует с датой начала цветения г=0,66 (0,03 — 0,97). Для сортов с ранними сроками созревания развитие ускорялось с ростом сумм активных температур выше 20°С (ΣΤ20); у более поздних — зависела положительно от продолжительности периода с температурами от 20 до 25°С (L20-25). Поскольку по этой дате наблюдаются отличия между группами, были построены регрессионные уравнения для средних ежегодных значений по срокам созревания:

В связи с преобладанием в выборке ранне-средних и средних сортов уравнение для средней по сортам даты исследуемой выборки из 71 сорта получилось со спецификацией, характерной для образцов более позднего срока созревания:
Dнся=58,255+0,917 Dнц +0,136 L20-25 R2=0,74
Дата полной зрелости ягод коррелирует с датой начала созревания ягод, г=0,57 (от 0,11 до 0,86), вторым существенным фактором оказалась сумма активных температур выше 20°C (Σ Т20) для сверхранних и ранних сортов и для остальных выше 25°С (Σ Т25).

Статья по теме:   Определение зрелости - Исследование созревания винограда - виноград

ВЫВОДЫ

Фазы распускания почек, цветения, созревания ягод начинаются в условиях Ростовской области у разных сортов при температурах 11-16°С, 20-24°С, 22-27°С соответственно, полная зрелость ягод достигается при температурах 26-15°С. Дата начала распускания почек у сортов разного срока созревания сильно коррелирована с датой перехода температур выше 10°С, дата начала цветения — с датой перехода выше 20°С. Начало созревания и полная зрелость ягод происходят практически через постоянное для сорта количество дней после начала цветения, ускоряясь температурами выше 20°С для ранних сортов, выше 25°С для более поздних сортов.

ЛИТЕРАТУРА

  1. ДАВИТАЯ, Ф.Ф. (1952). Исследование климатов винограда в СССР и обоснование их практического использования. — М, Л: Гидрометеоиздат. 304 с.
  2. ЛАЗАРЕВСКИЙ, М.А. (1963). Изучение сортов винограда. — Ростов н/Д: Изд-во Ростовского ун-та. 150 с.
  3. МИЩЕНКО, З.А. (2009). Агроклиматология. — Киев: КНТ. 512 с.
  4. Руководство по агрометеорологическим прогнозам. (1984) Т.2. Технические, овощные, плодовые, субтропические культуры, травы, пастбищная растительность, отгонное животноводство / ред. Мельник Ю.С., Гулинова Н.В., Бедарев С.А. Л.: Гидрометеоиздат, Т.2. 264 с.
  5. Code des caracteres descriptifs des varietes et especes de Vitis. (1983). Paris: Office International de la Vigne et du Vin. O.I.V. 56 p
  6. Dimovska V., Beleski K, Boskov K. (2010). The influence of climate on the grapevine phenology and content of sugar and total acids in the must // Historic and future climate variability and climate change: effects on vocation, stress and new vine areas. Soave, Italy, 2010. — pp. 47-51 [Электронный ресурс]. Доступ: http://terroir2010.entecra.it/atti/pdf/session3.pdf.

Из Сборника материалов международного научного симпозиума „Современное плодоовощеводство и виноградарство — достижения и перспективы”, посвященного 75-летию высшего образования в области плодоовощеводства и виноградарства в Республике Молдова, Кишинев, 2015 г.

Сроки цветения винограда в Ростовской области

Ростовская область признана благоприятным местом для выращивания винограда, хотя зимы здесь бывают холодными, а лето — слишком знойным. Отмечается, что наиболее жесткие погодные условия наблюдаются в восточных районах области. Порой зимы сопровождаются сильными морозами, температура резко понижается — некоторые кусты винограда могут не вынести такого режима и погибнуть. Эти факторы необходимо учитывать при выборе участка под виноградник.

Выбор участка

Виноградари Приазовья советуют располагать виноградники на юге региона у склонов берегов, где имеется плодородная наносная почва и отличный чернозем. В целом, условия очень благоприятны для произрастания самых известных на Дону виноградных сортов, хотя больше предпочтение отдается столовому сорту в целях производства сока.

Участки, расположенные у подножья увлажненных склонов, как правило, используют для выращивания сортов, из которых производят марочное вино. Степные долины виноградари также оценивают по достоинству, выращивая здесь виноград для выработки столовых и десертных вин.

Статья по теме:   Сорт винограда Куйбышевский ранний

Виноградник у склона

Цветение винограда в Ростовской области: сроки

Виноград зацветает, как правило, во второй половине мая и в первых числах июня, цветет от одной до двух недель. Цветение начинается постепенно, сначала у основания, затем в течение двух дней охватывает соцветия полностью. По весне возле кустов можно увидеть много колпачков, которые опали. Цветки на растении не раскрываются синхронно, некоторые раньше, а некоторые — намного позже.

На заметку! Для полноценного раскрытия бутона требуется от 7 до 12 часов, чаще всего 10 часов достаточно. После раскрытия бутона рыльца остаются восприимчивыми в течение минимум 5 дней, максимум — недели.

Европейские сорта винограда отличаются тем, что опыление происходит только после того, как растение полностью сбрасывает венчик. Процесс оплодотворения происходит в течение 24 часов, после чего начинает расти завязь.

Опыление соцветий

По весне для полноценного развития виноградного куста необходимы благоприятные условия и правильный всесторонний уход. Оптимальная температура для образования полноценной завязи составляет от 16 до 29 градусов. В таком случае обоеполые цветки опыляются максимально эффективно.

Опыление соцветий винограда

Сорта для Ростовской области

В Ростовской области очень благоприятный климат, он подходит для того, чтобы выращивать лучшие сорта винограда. Свет, влажность и тепло в этом регионе достаточно сбалансированы. Однако, чтобы не ошибиться при выборе сорта (укрывной или нет), следует учесть определенное разделение области на две половины: ту, что находится выше Каменска и ниже его. Сорта, которые не требуют укрытия, нужно высаживать в южной части.

Ростовская область очень популярна среди виноградарей, здесь возделывают самые разнообразные сорта, как винные, так и столовые. Также очень популярны культивары. Достаточно сложно составить рейтинг лучших сортов, ведь все сорта, выращиваемые в этом регионе, превосходны. Вина, сделанные из Донских сортов, успешно конкурируют с французскими.

На заметку! Самый известный ростовский питомник — селекционера Крайнова, расположен в г. Новочеркасске Ростовской обл.

  • Гибридный районированный виноград (Ростов-на-Дону) Преображение отличается очень устойчивыми к неблагоприятным внешним факторам побегами. Цветки у растения обоеполые, высота куста средняя. Гроздья средне уплотненные. Ягоды по форме напоминают овал, они довольно крупного размера, примерно 31 мм. Цвет насыщенно-малиновый. Мякоть отличается сочностью, очень мясистая, кожица не слишком тонкая. Вес грозди может достичь 2,6 кг. Этот сорт винограда устойчив перед мильдью и иодиумом. На зиму кусты следует укрывать. Время созревания — середина августа.
  • Сорт Виктор отличается достаточно крупными ягодами, диаметром до 26 мм. Зреет виноград довольно долго, порой для полного набора сахара августа бывает недостаточно. Вопреки тому, что сорт причислен к ранним, время его окончательного созревания — первая половина сентября.
  • Сорт винограда Багатянский дает крупные ягоды весом до 50 г, ярко-зеленого цвета. Грозди очень массивные, по весу порой превышающие 3 кг. Относится к крупноплодным сортам и созревает в первой декаде сентября.
  • Сорт Маршальский отличается крупными овальными ягодами и созревает в конце августа. Вес ягоды до 25 г. Вкусовые характеристики меняются с течением времени. С годами ягода приобретает более насыщенный и богатый вкус.
  • Сорт винограда Находка относится к мягкосемянным гибридам с ягодами розового цвета, которые достигают 30 мм в диаметре. Грозди достаточно массивные, иногда достигают килограмма.
  • Восторг черный — один из самых популярных сортов винограда. Масса гроздьев порой достигает 2,5 кг. Ягоды крупного размера, по форме напоминают овал или круг, вкус обычный. Данный сорт ценят за его устойчивость к неблагоприятным факторам и высокие показатели урожайности. Чтобы опыление происходило максимально эффективно, на участке нужно посадить и Восторг Светлый.
  • Кодрянка — давно известный сорт. Масса грозди средняя, примерно 550 г. Ягоды насыщенного фиолетового цвета, массой не превышают 8 г. Сорт отличается очень насыщенным вкусом, Мякоть плотная, семян мало. Вкусовые качества высоко оценены профессиональными дегустаторами.
  • Сорт Молдова — относится к столовым. Созревает поздно, поэтому в северных районах области не приживается и не дает хороший урожай. Отлично созревает на юге, ягоды с небольшим налетом, фиолетового цвета, гроздь весит около килограмма. Сорт обладает высокой филлоксероустойчивостью, что выгодно выделяет его среди других. Виноград Молдова хорошо переносит транспортировку и устойчив к грибковым заболеваниям.

К наиболее известным раннеспелым сортам винограда можно отнести: Восторг, Зоревой, Жемчуг. Также популярен универсальный сорт винограда Дружба с плодами желтоватого цвета и нежным вкусом. Вегетация происходит в среднем в течение 115 дней.

Правила ухода

Уход за виноградом, посаженным в Ростовской области, требует ответственного подхода и ряда продуманных агротехнических мероприятий. Чтобы насытить почву кислородом, ее необходимо хорошо прорыхлить сразу после снятия укрытия вокруг кустов. Весной виноградным кустам особенно нужен азот. Эти удобрения можно использовать только до начала летних месяцев.

Органические удобрения следует вносить во время глубокой перекопки примерно на 55 см. Подкормку необходимо совместить с поливом. Затем нужно замульчировать грунт. Это поможет почве сохранить влагу и предотвратит появление сорной травы возле кустов. Можно пользоваться сеном и опилками, это отличный вариант мульчи.

Статья по теме:   Италия: на Сицилии начинается сезон сбора винограда - виноград

Зная, когда цветет виноград в Ростовской и близлежащих областях, нужно вовремя начать ухаживать за лозой культуры. Не стоит забывать об обязательной подвязке успешно перезимовавших кустов. Подвязывать нужно как побеги-однолетки, так и многолетние части растения. Их нужно аккуратно поднять с земли и прикрепить к опоре.

Важно! Лоза должна быть распределена очень равномерно, только так фотосинтез и ассимиляция будут проходить успешно.

Важно обратить внимание на подвязывание стрелок, это нужно делать горизонтально. Лозы нельзя подвязывать тесно. Это приведет к нарастанию вегетативной массы, лишняя загущенность повредит завязям. Как только начинается сокодвижение и почки начали набухать, пора заняться подвязкой.

Важно. Удаление пасынков в течение летних месяцев — обязательная процедура.

Перед тем, как начнет формироваться завязь, желательно внести калийную подкормку.

Осень — период обрезки, она необходима винограду, поэтому не стоит пренебрегать этим мероприятием. Приступать к ней можно через пару недель после полного сбрасывания листьев. Раньше осуществлять обрезку нельзя, происходит обмен полезными веществами между однолетними, многолетними побегами и корнями. В период до 15 октября в кустарнике происходит процесс отложения углеводов, в корнях этот процесс затягивается до ноября.

Когда куст обрезан, можно приступать к укрытию лозы на зиму. Если виноград не старше двух лет, не следует обрезать его осенью, а нужно подождать до весны.

Каждый год виноградари работают над выведением новых сортов, не забывая о давно известных и хорошо зарекомендовавших себя сортах. Отмечается активное использование новаций в агротехнологиях и нестандартные подходы к выращиванию. Рентабельность аграрных предприятий ежегодно увеличивается и достижения виноградарей оцениваются на международном уровне.

Фенология винограда и даты перехода температур в условиях Ростовской области

1 Л.Ю.Новикова, к.т.н., рук. гр. агрометеорологии

2 Л.Г.Наумова, к.с.-х.н., в.н.с.

1 ФГБНУ ФИЦВИР им. Н.И. Вавилова, Санкт-Петербург

2 ФГБНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Новочеркасск

E-mail: 1 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; 2 Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

1 VIR, St.-Petersburg

2 ARRIV&W, Novocherkassk

УДК 634.8:581.14 (470.61)

Модель температурной регуляции развития винограда

Model of temperature regulation of grape

development

Модель развития винограда основана на следующих предположениях:даты начала распускания почек и цветения определяются датами перехода температур выше 10-11˚С и 14-15˚С соответственно и скоростью адаптации растений к росту температур. Даты начала созревания и полной зрелости ягод наступают через определенное для каждого сорта время после цветения. Построена компьютерная модель, определены параметры сортов.

Ключевые слова: виноград, фенология, температура, модель

The development model of grape is based on the following assumptions: start date of bud burst and flowering are determined by the transition temperatures above 10-11˚C and 14-15˚C, respectively, and by the speed of adaptation of plants to temperature rising. The begin of ripening and full maturity of grapes happen after a certain for each variety time after flowering. A computer model was built and parameters of varieties were determined.

Key words: grape, phenology, temperature, model

Температурная регуляция фенологии винограда является основой прогнозирования последствий изменения климата для этой культуры [1]. Наши исследования фенологии сортов ампелографической коллекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко выявили [2, 3], что распускание почек винограда инициируется температурами 10-11°С и требует в условиях Ростовской области около 15 сут. после прохождения указанного предела; цветение зависит от перехода температур выше 15°С, ускоряется температурами выше 20°С; начинается в среднем через 10 сут. после перехода температур выше 20°С, разные сорта проходят эти фазы синхронно [2]. Начало созревания и полное созревание ягод происходит практически через постоянное для сорта количество дней после начала цветения, ускоряясь температурами выше 20ºС для ранних, выше 25ºС для более поздних сортов [3]. Прогнозирование фенодат винограда от дат перехода выше температурных пределов встречается в литературе, например, в модели Ш.И.Церцвадзе и А.И.Снопока для Северного Кавказа и Закавказья начало цветения отсчитывается от перехода температуры выше 15˚С, начало созревания и дата сбора – от перехода температуры выше 20˚С [4]. Существуют модели, детально описывающие процесс адаптации растения к меняющейся температуре [5, 6].

Целью данного исследования было обобщение в математической модели выявленных закономерностей фенологии винограда. Материалом исследования служили фенологические наблюдения за 71 сортом винограда коллекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в 1981-2014 гг.

Результаты. Основу модели составило представление о том, что состояние растения следует за ходом температурной кривой. Были сделаны следующие допущения:

1) Состояние растения может быть описано температурой, к которой растение в данный момент адаптировано («внутренней температурой», Tin). Оно совпадает с температурой воздуха (Тout) при медленном изменении внешней температуры, но запаздывает при быстром росте.

2) В период весеннего роста температур скорость развития тем выше, чем больше состояние растения отстает от внешней температуры, т.е. чем больше (Т out — Tin ), с коэффициентом пропорциональности q (рис. 1). При понижении температуры развитие не может пойти обратно. Процесс адаптации к повышению температуры описан уравнением изменения состояния растения за время Δ t (сутки):

Источники:

http://vinograd.info/stati/stati/fenologiya-vinograda-i-daty-perehoda-temperatur-v-usloviyah-rostovskoy-oblasti.html
http://7ogorod.ru/plodovye-derevya/cvetenie-vinograda-v-rostovskoj-oblasti-sroki.html
http://vstisp.org/vstisp/index.php/component/content/article/41-small-fruits/865-doklad-novikovoj

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector