Фазы закаливания — Процессы в связи с подготовкой к зиме и в зимний период

Закаливание зимой

Зимняя пора – прекрасное время для оздоровления организма и укрепления иммунитета. Вы не ошиблись. Зима существует не только для того, чтобы болеть, но и для того, чтобы становиться более здоровым.

Самыми популярными видами зимнего закаливания являются закаливание снегом (обтирание) и купание в проруби (моржевание). Однако, данные процедуры требуют предварительной подготовки. В противном случае, закаливание может обернуться колоссальным стрессом для организма, вместо того, чтобы исцелить его.

С чего начать зимнее закаливание?

Для начала, позаботьтесь о чистоте и свежести воздуха в помещении, в котором вы живете или проводите много времени. Для этого устраивайте проветривания минимум два раза в день: лучше всего утром, после того, как проснулись, и вечером перед сном.

Хорошими способами подготовить себя к экстремальному закаливанию является принятие прохладной ванны или обтирание холодной водой. Проводить данные процедуры лучше всего после небольшой прогулки на свежем воздухе. Закаливаясь таким образом, вы тонизируете и стимулируете деятельность иммунной и эндокринной систем, активизируете обмен веществ. Вы чувствете бодрость, свежесть и радость. Наибольший эффект от этих процедур вы получите, закаливаясь по утрам.

Обтирание снегом

Обтирание снегом – национальный способ закаливания народов Восточной Европы. В Древней Руси обтирание считалось обязательной частью банного ритуала. На сегодняшний день специалисты утверждают, что данный способ закаливания очень полезен для организма и деятельности всех его систем.

Закаливание снегом проходит не в такой жесткой форме, как закаливание водой. И вот почему: охлаждение тела под воздействием снега происходит медленнее и, соответственно, мягче, чем под воздействием холодной воды. Кроме этого, закаливание снегом – это еще и приятный процесс. Что может быть лучше свежего пушистого снега? Кроме того, пользу организму также приносит воздействие холодного воздуха на распаренную кожу. Холод при этом практически не ощущается. Наоборот, по телу разливается горячая волна.

Благодаря обтиранию снегом в организме наблюдается улучшение процесса терморегуляции, более интенсивно происходит процесс сжигания жиров и углеводов. Положительное влияние оказывается на сердечно-сосудистую систему: при резкой смене температур сосуды обретают гибкость и молодость. Сердце становится более выносливым, его мощность увеличивается в несколько раз.

Закаливание снегом стимулирует выброс эндорфинов в кровь, за счет чего вы начинаете ощущать эйфорию, а ваше тело обретает невесомость.

Правила обтирания

Перед тем, как приступить к закаливанию снегом подготовьте к этому свое тело: для начала, ходите по снегу босиком. Любой здоровый человек может позволить себе ходить 3 минуты по снегу, не причиняя вреда своему здоровью. Постепенно это время можно увеличить до 7-10 минут. Далее, начните растирать снегом части тела: шею, плечи, лицо.

При достаточной закаленности, можно растирать все тело. Это делается круговыми или штриховыми движениями вдоль поверхности тела. В результате обтирания кожа приобретает красноватый оттенок и становится теплее. Это является признаком расширения сосудов и наполнения капилляров кровью.

Погружение в снег после сауны считается наиболее полезным. В сауне температура тела повышается на 1-2 градуса и организму необходимо охладиться. Главное, не переусердствовать – продолжительность снежной ванны не должна превышать 20-30 секунд. Лучшее место для проведения обтираний – загородная местность: воздух и выпавший снег там гораздо чище, чем в городе.

После обтирания возвращайтесь в помещение сауны или бани. Не вытирайтесь. Растаявший снег окажет оздоравливающий эффект на вашу кожу.

Купание в проруби

Неоценимую пользу организму способно принести закаливание в ледяной воде. Исходя из опыта закаливающихся, можно сделать вывод, что моржевание не только повышает устойчивость к простудным заболеваниям, но и излечивает от многих болезней. Зимнее плавание ликвидирует уже имеющиеся заболевания или приводит к их заметному ослаблению. Через год-два после проведения процедур закаливания в проруби, люди переставали жаловаться на прежние недуги и чувствовали себя гораздо моложе своего возраста.

Статья по теме:   Сорт винограда Фрумоаса Албэ

Купание в проруби помогает при бессоннице, астме, ревматизме, фибромиалгии, болях в плечах, суставах, спине. Оно также улучшает кровообращение, избавляет от депрессии, помогает справиться со стрессом.

Конечно, существует и риск для здоровья. Чтобы быть уверенным в том, что вам не принесет вреда данный вид закаливания, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Купание в проруби противопоказано тем, у кого проблемы с сердцем, системой кровообращения, тяжелая форма астмы. Причина в том, что при резком охлаждении сердце испытывает сильную нагрузку и дыхательные пути сжимаются, повышается кровяное давлени, пульс учащается.

Правила купания

Перед тем, как окунуться в ледяную воду, тщательно разогрейте мышцы. Для этого можете совершить пятнадцатиминутную пробежку. Затем ополосните холодной водой руки, ноги, грудь. После этого окунитесь в прорубь по шею. Окунать голову не рекомендуется – это увеличивает потерю тепла.

Новичкам не рекомендуется проводить в воде более 15 секунд. Этого времени достаточно для пробуждения скрытых резервов организма и его защитных сил. После купания следует тщательно вытереть тело сухим полотенцем и тепло одеться.

Хорошо закаленные люди, имеющие опыт купания в проруби, могут оставаться в холодной воде до двух минут. Даже за это время их тело не успевает охладиться. Более того, вместо холода они чувствуют жар. Однако, переоценка своих сил (нахождение в холодной воде около 10 минут) может обернуться угрозой для всего организма.

Так, 15 секунд для первого года закаливания будет достаточно. На второй или третий год увеличьте длительность купания до 1 минуты, на третий год – до 1,5 минуты и т.д.

Главным правилом является ваша личная настройка на закаливание. Важно, чтобы вы осознавали, что моржевание оздоравливает вас. Так вы способствуете выбросу в организм эндорфина, гормона счастья, благодаря которому вы ощущаете эмоциональный подъем, оптимизм и радость. Возможно, это и является секретом закаливания, благодаря которому люди не только оздоравливают себя, но и успешно справляются с жизненными трудностями.

Фазы закаливания

По И. И. Туманову (1979), процесс закаливания растений требует определенного комплекса внешних условий и проходит в две фазы, которым предшествуют замедление роста и переход растений в состояние покоя. Прекращение роста и переход в состояние покоя — необходимые условия прохождения первой фазы закаливания. Однако само по себе оно лишь немного повышает морозоустойчивость растения. У травянистых растений переход в состояние покоя происходит в период первой фазы закаливания. У древесных покой наступает в начале осени, до прохождения первой фазы закаливания.

При переходе в состояние покоя изменяется баланс фитогормонов: уменьшается содержание ауксина и гиббереллинов и увеличивается содержание абсцизовой кислоты, которая, ослабляя и ингибируя ростовые процессы, обусловливает наступление периода покоя. Поэтому обработка растений озимой пшеницы, люцерны и других культур в этот период ингибиторами роста (например, хлорхолинхлоридом — ССС или трииодбензойной кислотой) повышает устойчивость растений к низким температурам.

Первая фаза закаливания проходит на свету и при низких положительных температурах в ночное время (днем около 10 °С, ночью около 2 °С), останавливающих рост, и умеренной влажности почвы. Озимые злаки проходят первую фазу на свету при среднесуточной температуре 0,5-2 °С за 6-9 дней, древесные — за 30 дней. В эту фазу продолжается дальнейшее замедление и даже происходит полная остановка ростовых процессов.

Свет в этой фазе необходим не только для фотосинтеза, но и для поддержания ультраструктур клетки. В таких условиях за счет фотосинтеза образуются сахара, а понижение температуры в ночное время значительно снижает их расход на дыхание и процессы роста. В результате в клетках растений накапливаются сахароза, другие олигосахариды, растворимые белки и т. д., в мембранах возрастает содержание ненасыщенных жирных кислот, снижается точка замерзания цитоплазмы, отмечается некоторое уменьшение внутриклеточной воды.

Благоприятные условия для прохождения первой фазы закаливания озимых растений складываются при солнечной и прохладной (дневная температура до 10 °С) погоде, способствующей накоплению в тканях растений углеводов и других защитных веществ. В естественных условиях оптимальный срок первой фазы закаливания озимых злаков до двух недель. За это время количество сахаров в растениях возрастает до 70 % на сухую массу или до 22 % на сырую массу, т. е. близко содержанию Сахаров в корнеплодах лучших сортов сахарной свеклы.

Статья по теме:   Изменения кислотности - Улучшение качества винограда

Растения озимой пшеницы можно закалить и в темноте при 2 °С, если их корни или узлы кущения погрузить в раствор сахарозы. Такие растения выдерживают морозы до -20 °С (И. И. Туманов, 1979). Накапливающиеся в процессе закаливания сахара локализуются в клеточном соке, цитоплазме, клеточных органеллах, особенно в хлоропластах. При закаливании растений высокоморозоустойчивого сорта озимой пшеницы при температуре, близкой к 0 °С, количество Сахаров в хлоропластах листьев увеличивалось в 2,5 раза, благодаря чему хлоропласты продолжали функционировать. Повышение содержания сахаров в хлоропластах коррелирует с морозоустойчивостью растений.

В хлоропластах содержатся те же формы сахаров, что и в листьях: фруктоза, глюкоза, сахароза, олигосахара (Т. И. Трунова, 1970). Имеются данные, что при накоплении сахаров процесс фотофосфорилирования продолжается даже при отрицательных температурах. Более морозоустойчивые виды и сорта растений лучше накапливают сахар именно при сочетании пониженной температуры и умеренной влажности почвы. Дело в том, что в первой фазе закаливания происходит уменьшение содержания свободной воды, а излишняя влажность почвы при дождливой осени затрудняет этот процесс, повышается вероятность в последующем образования внутриклеточного льда и гибели растений.

Метаболические изменения, наблюдаемые во время первой фазы, могут быть вызваны изменением гормонального и энергетического балансов, что определяет синтез и активацию специфических ферментов, свойства клеточных мембран закаленных тканей. Накапливающаяся в тканях абсцизовая кислота увеличивает проницаемость мембран для воды, водоотдачу клеток. К концу первой фазы закаливания все зимующие растения переходят в состояние покоя. Однако процессы закалки, перестройки процессов обмена веществ продолжаются.

Вторая фаза закаливания не требует света и начинается сразу же после первой фазы при температуре немного ниже 0 °С. Для травянистых растений она может протекать и под снегом. Длится она около двух недель при постепенном снижении температуры до -10. -20 °С и ниже со скоростью 2-3 °С в сутки, что приводит к частичной потере воды клетками, освобождению клеток тканей от избыточного содержания воды или витрификации (переходу воды в стеклообразное состояние). Явление витрификации воды в растительных клетках наступает при резком охлаждении (ниже -20 °С). Стеклообразная растительная ткань долго сохраняет свою жизнеспособность.

При постепенном понижении температуры в межклеточниках образуется лед и начинают функционировать механизмы, предохраняющие подготовленные в первой фазе закаливания растения от чрезмерного обезвоживания. Накопившиеся в первой фазе закаливания сахара изменяют устойчивость биоколлоидов цитоплазмы к низким температурам, возрастает относительное количество коллоидно-связанной воды.

Вторая фаза обеспечивает отток из цитозоля клеток почти всей воды, которая может замерзнуть при отрицательной температуре. При критических температурах отток воды из клеток значительно ухудшается, появляется много переохлажденной воды, которая затем замерзает внутри протопласта и может привести к гибели клеток. Следовательно, чем менее морозоустойчиво растение, тем медленнее должна протекать вторая фаза закаливания.

Действующими факторами второй фазы закаливания являются обезвоживание, вызывающее сближение молекул в цитозоле, вязкость которого соответственно увеличивается; низкая температура, уменьшающая тепловое движение молекул в протопласте. В результате во второй фазе закаливания происходит перестройка белков цитоплазмы, накапливаются низкомолекулярные водорастворимые белки, более устойчивые к обезвоживанию, синтезируются специфические белки. Содержание незамерзающей (связанной) воды в тканях зимостойкой пшеницы почти в 3 раза выше по сравнению с незимостойкой.

Перестройка цитоплазмы увеличивает проницаемость ее для воды, способствует более быстрому оттоку воды в межклеточники, что снижает опасность внутриклеточного льдообразования. При обезвоживании, происходящем под влиянием льдообразования, наблюдаются сближение и деформация белковых молекул, связи между которыми могут рваться и не восстанавливаются, что пагубно для клетки. Очевидно, при таких условиях происходит быстрое смещение структурных частиц по отношению друг к другу, что приводит к разрушению субмикроскопической структуры протопласта (И. И. Туманов).

Цитоплазма закаленных растений более устойчива к механическому давлению. Поэтому важно наличие у молекул белков сульфгидрильных и других гидрофильных группировок, которые способствуют удержанию воды, препятствуют слишком сильному сближению молекул белка. Между содержанием сульфгидрильных групп и морозоустойчивостью клеток растений установлена положительная связь. Благодаря изменению свойств молекул белков и межмолекулярных связей в процессе закаливания постепенное обезвоживание приводит к переходу цитоплазмы из состояния золя в гель.

Статья по теме:   Сорт винограда Сарах

Первая фаза закаливания повышает морозоустойчивость растений с -5 до -12 °С, вторая увеличивает морозоустойчивость, например, у пшеницы до -18. -20 °С, у ржи — до -20. -25 °С. Растения, находящиеся в глубоком органическом покое, отличаются способностью к закаливанию и выдерживают промораживание до-195 °С. Так, черная смородина после наступления состояния глубокого покоя и завершения первой фазы закаливания переносила охлаждение до -253 °С (И. И. Туманов, 1979).

Не у всех растений процесс закаливания проходит в две фазы. У древесных растений, имеющих в тканях достаточное количество Сахаров, сразу же протекают процессы, свойственные второй фазе закаливания. Однако не все растения способны к закаливанию. Теплолюбивые растения (хлопчатник, рис, бахчевые культуры) при длительном пребывании при температурах немного выше 0 °С не только не становятся устойчивыми, но еще сильнее повреждаются или даже погибают, так как в них накапливаются ядовитые вещества, усиливающие губительное действие на растения низких температур.

Фазы закаливания — Процессы в связи с подготовкой к зиме и в зимний период

Для начала нужно убрать все оставшиеся плоды и опавшие листья, потому что в них могут скрываться вредители. У молодых деревьев корневая система еще слабая и нуждается в защите, для этого ее укрывают слоем картона и присыпают землей высотой до 30 см.

Ствол деревьев необходимо очистить от мхов и лишайников с помощью специального ножа. Сухие или поврежденные ветки срезаются, также обрезке поддаются и ветви, которые растут внутрь кроны дерева. Все места срезов желательно обработать специальным садовым варом, который защитит от грибка или масляной краской.

На вскопанный круг можно добавить древесную золу, которая с одной стороны удобрит корневую систему, а с другой — повысит морозоустойчивость дерева на зиму. Также можно опрыскать фруктовый сад раствором медного купороса: в пропорции 200 гр. на ведро воды.

В качестве удобрения подойдут не только органические, но и минеральные, за исключением азотосодержащих, который активирует процессы роста и понижает морозостойкость дерева.

Если осень выдалась сухой, то деревья на зиму должны уходить с влагозарядным поливом. Так взрослое дерево нуждается в 50 л воды, но поливать нужно за несколько этапов, по 10−15 литров в час. При поливе важно следить, чтобы температура воды была теплее воздуха на 5−10°С.

Бытует мнение, что деревья белят для красоты на майские праздники, но на самом деле она нужна для защиты коры дерева. Дело в том, что ранней весной, когда температура прогревается до +8−10°С, начинается процесс движения сока внутри дерева. Ночью же нередки заморозки, при которых сок превращается в лед, тем самым, расширяясь в объеме, разрушает сосуды в древесине.

Побелка, имея белый цвет, не так сильно притягивает солнечные лучи, как кора темного цвета и таким образом уравновешивает перепады температур в весенний период. По этой причине побелку деревьев в саду следует проводить поздней осенью, до наступления устойчивых холодов.

Сперва проводится обрезка, для этого удаляются прошлогодние ветки и оставляются новые веточки, которые образовались в этом году.

Рекомендуется разрыхлить почву около кустов, удобрить и провести влагозарядный полив.

Трудно представить сад без цветущих многолетних цветов, которые требуют большего внимания во время подготовительных работ. Для этого растения необходимо обрезать, удалить весь сухостой и обработать раствором купороса. Грунт вокруг цветов можно разрыхлить на глубину не более 3−5 см. Оставшиеся после обрезки цветы засыпаются листьями с деревьев или рыхлым грунтом.

Пионы на зиму укорачиваются до 10−15 см и удаляются все стебли. Гортензию можно лишь поддать декоративной обрезке. А вот астры и вечнозеленые кустарники на зиму не рекомендуют утеплять, так как при утеплении лишняя влага может привести к грибковым заболеваниям.

Гладиолусы, тюльпаны и георгины на зиму необходимо на зиму выкапывать. Розы тоже плохо переносят зиму, однако остаются зимовать в земле. Для этого их ветви укорачиваются, почва культивируется и удобряется, а поверх засыпается стружкой или опавшими листьями.

Источники:

http://my-power.info/hardening/hardening-of-winter.html
http://vuzlit.ru/416948/fazy_zakalivaniya
http://dom4.me/article/garden-in-winter

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×