Фазы вегетации винограда

Виноград Гид

Фазы вегетации винограда

Вегетационный период у винограда делят на шесть фаз, которые наступают у разных сортов в различные сроки.

1 — я фаза — сокодвижение — длится от начала соко­движения до начала распускания почек. Внешне это про­является в «плаче» лозы. Сокодвижение начинается при повышении температуры почвы до 8—10°С, в условиях Астраханской области оно наступает в конце марта или начале апреля, Петербургской — середине апреля, Са­ратовской — конце апреля, Куйбышевской, Пензенской, Чкаловской — начале мая.

До начала сокодвижения необходимо открыть вино­градники, провести окончательную обрезку кустов с уче­том зимней гибели почек, отремонтировать шпалеру, про­вести сухую подвязку, перепахать междурядья, разокучить головы кустов, провести катаровку (удаление росяных корней).

2 — я фаза — рост побегов и развитие соцветий — длится от распускания почек до начала цветения (ап­рель-май, начало июня). В это время у винограда уси­ленно растут побеги и формируются цветы, поэтому все агроприемы должны быть направлены на создание самых лучших условий для роста побегов и развития соцветий.

В эту фазу завершают все работы, не законченные в первую фазу, а также проводят первый полив, первую подкормку, борьбу с сорняками, зеленую обломку — удаление лишних бесплодных побегов, а при значи­тельном увеличении прироста — зеленую подвязку. В случае наступления заморозков молодые побеги предохраняют от вымерзания. В годы с небольшим ко­личеством осенне-зимних и весенних осадков в эту фазу можно провести и второй полив, но только он должен быть завершен не позже, чем за десять дней до начала цветения.

В годы с холодной и дождливой весной, в конце фа­зы, за два-три дня до начала цветения, у сортов с силь­ным осыпанием цветков (Мускат венгерский, Мадлен Анжевин, Чауш, Русский Конкорд, Астраханский толсто­корый) прищипывают верхушки плодоносных побегов с целью временного дополнительного притока питательных веществ к соцветиям.

3 — я фаза — цветение — длится от начала до конца цветения. В эту фазу с целью лучшего завязывания ягод проводят искусственное опыление сортов с функциональ­но-женским цветком (Мадлен Анжевин, Сеянец Маленгра, Русский Конкорд, Чауш, Астраханский толстокорый). Поливать виноград в фазу цветения не рекомендуется, так как полив может вызвать сильное осыпание бутонов и цветков, грозди окажутся очень рыхлыми, а урожай за­метно снизится.

4 — я фаза — рост ягод — длится от начала завязыва­ния ягод до начала их созревания (июнь, июль, начало августа). В то же время продолжается рост побегов, усиленно растут ягоды и пасынки. В эту фазу проводят прополку, второй полив, подкормку фосфорно-калийными удобрениями, способствующими лучшей закладке плодовых почек и вызреванию лозы, борьбу с болезнями и вредителями, пасынкование.

5 — я фаза — созревание ягод — длится от начала со­зревания ягод до полной физиологической зрелости. У различных сортов полная зрелость наступает в различ­ные сроки. У очень ранних сортов — Черный сладкий, Се­янец Маленгра, Мадлен Анжевин, Жемчуг Саба, Маленгр ранний — ягоды созревают в конце августа, у ран­них сортов № 135, Русский Конкорд, Шасла (белый, мускатный, розовый), Португизер — в начале сентября; у сортов средних сроков созревания — Астраханский тонкокорый, Чауш, Мускат венгерский, Алиготе, Траминер розовый, Мюскадель, Буланый — в конце сентяб­ря, и у поздних сортов — Толстокорый, Агадаи и дру­гих— в конце сентября — начале октября. Здесь необхо­димо отметить, что у одних и тех же сортов в различных областях, в разные по метеорологическим условиям го­ды даты наступления полной зрелости будут изменяться, согласно изменению уровня тепла.

Пятая фаза отличается наибольшей потребностью ра­стения в тепле, влаге и питательных веществах. В это время продолжается рост побегов и гроздей, в ягодах на­капливается сахар и начинаются процессы вызревания лозы, связанные с накоплением питательных веществ в кусте, идет дифференциация плодовых почек.

В это время необходимо вести борьбу с сорняками, пасынкование, борьбу с болезнями и вредителями. Одна­ко опрыскивание ядохимикатами необходимо прекратить за две недели до съема урожая. Поливать виноград в фазу созревания ягод не рекомендуется, так как полив может вызвать массовое растрескивание и последующее загнивание ягод.

В конце фазы, в целях прекращения расхода пита­тельных веществ на ростовые процессы, проводят чекан­ку, удаляют верхние части побегов у сортов, рано закан­чивающих рост (Черный сладкий, Русский Конкорд, Се­янец Маленгра, № 135, Мадлен Анжевин, Линьян, Жем­чуг Саба).

У сортов с поздним окончанием роста — Астраханский тонкокорый, Чауш, Португизер, Мускат венгерский — в Саратовской и более северных областях чеканку проводить не рекомендуется, так как это может вызвать вторичный рост побегов. Для установления до­стоверности сорта в эту фазу проводят апробацию и с целью выделения наиболее устойчивых и урожайных ку­стов — массовую селекцию. По мере созревания прово­дят сбор урожая по сортам.

Статья по теме:   Рафинад - сорт винограда

Наступление физиологической зрелости характери­зуется тем, что ягода становится мягкой, прозрачной, приобретает характерную для сорта окраску, резкая ки­слотность исчезает, семена делаются твердыми и при­обретают нормальную окраску.

6 — я фаза — листопад — длится от наступления пол­ной зрелости до опадения листьев. В условиях Поволжья эта фаза обрывается наступлением ранних осенних за­морозков, убивающих зеленую листву и невызревшие части побегов. В эту фазу продолжаются процессы вы­зревания древесины и дифференциации почек.

В конце фазы проводят предварительную обрезку кустов с оставлением запасных лоз на случай их зимней гибели, заготовку черенков с отмеченных ку­стов и укрытие виноградников (в первую очередь мо­лодых). После этого перепахивают междурядья с вне­сением навоза (через два-три года) и проводят подзим­ний полив.

Фазы вегетации винограда

Виноград — многолетнее растение, которое на протяжении 80 и более лет образует и сбрасывает листовую поверхность, дает ягоды и семена. Ежегодно оно проходит так называемый годичный биологический цикл развития. Жизнь виноградного растения в течение календарного года разбивается на два пе­риода: 1) период относительного покоя и 2) период вегетации.

Период относительного покоя начинается осенью с момента опадания листьев и продолжается до весны следующего года, до начала сокодвижения. В начале периода однолетние лозы вызревают, древеснеют. С кустом не происходит видимых изменений. Однако жизнедеятельность не останавливается. Растение дышит и испаряет влагу, в нем происходят хими­ческие превращения и передвижения запасных органических веществ (крахмала, белков, сахаров и т. д.). Идет подготовка к весне.

Продолжительность периода относительного покоя зависит от почвенно-климатических условий местности и от сорта ви­нограда. Чем лучше климатические условия, тем меньше длит­ся период относительного покоя. В условиях умеренного кли­мата и при дальнейшем продвижении культуры винограда на север период относительного покоя увеличивается.

Период вегетации начинается проявлением первых призна­ков жизнедеятельности виноградного растения — началом со­кодвижения. В течение вегетации происходит набухание и рас­пускание почек, рост побегов, листьев, усиков, соцветий, цветение, рост ягод и созревание урожая. Корневая система ведет активную работу по накоплению минеральных питатель­ных веществ, а все зеленые части куста накапливают органи­ческие питательные вещества.

Период вегетации делится на шесть фаз.

Первая фаза — «плач» виноградной лозы — начинается с появления признаков сокодвижения. «Плачем» называется вы­текание прозрачной жидкости («пасоки») из срезов и ран, кото­рые были нанесены кусту. Фаза наступает, когда почва на глу­бине залегания основной массы корней прогревается до 9—10°. Температура воздуха на начало сокодвижения влияет в со­вокупности с температурой почвы.

Явление «плача» объясняется началом активной работы корневой системы. Оно длится от 10 до 18 дней и прекращается с появлением молодых листков.

В течение первой фазы вегетации необходимо проводить следующие агротехнические мероприятия:

открытие кустов и перекопку почвы с одновременным внесением удобрений,

подвязку рукавов и однолетних лоз,

очистку рукавов от старой коры.

Вторая фаза начинается с распускания почек. Это так на­зываемая фаза роста побегов. Развиваются однолетние побеги, за сутки они вырастают до 10 см, а всего до 1,5—2 и более метров. Одновременно идет активный рост и развитие корневой системы, появляются листья, соцветия, усики, пасынки, проис­ходит закладка плодовых почек под урожай будущего года.

В большинстве районов виноградарства вторая фаза начи­нается в разные числа апреля и продолжается 40—55 дней.

Работы, проводимые на винограднике в течение второй фа­зы вегетации:

прищипывание верхушек побегов на плодовых лозах с целью выравнивания роста,

борьба с болезнями и вредителями,

подкормка кустов перед цветением,

прищипывание верхушек побегов в начале цветения с целью увеличения урожая.

Третья фаза — цветение. Она начинается с отделения срос­шихся лепестков венчика от цветоложа у отдельных цветков виноградного соцветия. Сбрасывание колпачков в течение пер­вых двух-трех дней идет в небольших количествах, затем цве­тение делается более интенсивным и снова затухает. Появля­ются завязи ягод.

В условиях умеренного климата цветение винограда проис­ходит в июне и длится одну-две недели. Но при температуре ниже +15° и в дождливую погоду оно растягивается на более длительный срок.

Одновременно с цветением продолжается развитие и рост однолетних побегов, а также закладка плодовых почек. В это время на винограднике проводится искусственное дополнитель­ное опыление. Другие агротехнические мероприятия не реко­мендуются.

Четвертая фаза — рост ягод. В начале фазы ягоды выпол­няют такие же функции, как и все зеленые части виноградного куста, т. е, вырабатывают органические вещества. По мере роста изменяется их химический состав.

Незначительно сни­жается количество органических кислот, дубильных веществ и крахмала, увеличивается количество сахаров. Созревая, яго­ды теряют способность вести ассимиляцию, так как в них уменьшается количество зерен хлорофилла.

Рост побегов к концу фазы значительно замедляется, почти останавливается.

Продолжительность четвертой фазы сильно колеблется в за­висимости от сорта и почвенно-климатических условий. Начи­нается она в июне — начале июля и продолжается до августа, сентября и даже октября (45—60 дней).

Статья по теме:   Роль светового фактора при культивировании винограда in vitro

Работы в течение четвертой фазы вегетации:

подвязка зеленых побегов,

борьба с болезнями и вредителями,

поливы и подкормка фосфором и калием;

к концу фазы — чеканка.

Пятая фаза длится от начала созревания ягод до наступле­ния полной зрелости. Внешним признаком созревания является размягчение и изменение окраски: у ягод белых сортов исче­зает зеленый оттенок, у черных — появляется присущая дан­ному сорту окраска, кожица делается тонкой и покрывается восковым налетом, значительно снижается кислотность и по­вышается сахаристость.

Одновременно идет вызревание и одревеснение побегов. Формирование плодовых почек полностью завершается.

Продолжительность этой фазы колеблется от 15 до 55—60 дней, зависит от особенностей сорта, температуры и количества влаги в почве.

В начале пятой фазы прекращают поливы виноградников, наблюдают за созреванием ягод, проводят кольцевание по­бегов.

Шестая фаза начинается с наступлением физиологической зрелости, т. е. полного вызревания семян в ягодах и кончается опадением листьев. Сбор ягод проводят во время технической зрелости, которая определяется наличием определенного коли­чества сахара в ягодах.

В эту фазу заканчивается вызревание побегов: они накапливают питательные вещества (в основном крахмал и белки) и образуют ткани, предохраняющие надзем­ную часть куста от неблагоприятных зимних условий. Продол­жительность фазы 25—40 дней.

Виноград в период вегетации

Весна — новое рождение, пробуждение всего живого от зимней спячки. Просыпаются животные, растения начинают сокодвижение — всё оживает. Наступает новое время, которое для всего живого называется по-разному. Для растений — это период вегетации. Виноградная лоза — не исключение.

Период покоя и начало вегетации винограда

Зима является периодом покоя большинства растений, однако — это всего лишь сезон. Времена года меняют друг друга, зима уходит и на её место вновь приходит весна. И, снова наступает пробуждение.

Вот и ранняя весна. Сошёл снег и пошло-поехало — наступает вегетационный период у винограда. Растение пробуждается, начинает функционирование, корни впитывают в себя всё то полезное, чем может накормить их земля. Процесс из корней перебирается в стебель, и так далее — началось сокодвижение. Набухают почки, стебли меняют внешний вид и цвет. И вот появляются долгожданные листики.

Фазы вегетации лозы

Период вегетации винограда заключает в себя такие фазы:

  • начало сокодвижения;
  • рост побегов, набухание и распускание почек;
  • появление цветков;
  • завязывание и рост ягод;
  • созревание плодов;
  • сбрасывание листьев;
  • покой.

Начало сокодвижения

Процесс сокодвижения наступает, когда почва нагревается до температуры +7- +10 градусов. Определить можно его начало по выделению с повреждённых частей виноградной лозы (сломанных побегов и небольших веточек) специальной жидкости, под названием пасока. Если «плач» винограда начался, значит растение ожило. Ещё нет в помине ни почек, ни тем более листков, однако, формирование соцветий уже началось. Самое время начинать уход за растением. А процесс этот заключается в мульчировании корней винограда. Делается это для того, чтобы замедлить прогревание почвы. Если виноградный куст даст почки, то, при неожиданных заморозках, может наступить их гибель, что нанесёт непоправимый ущерб будущему урожаю, а в результате мульчирования сокодвижение замедлится.

Выделение пасоки ведает нам о том, что растение успешно выжило после длительной зимы, и можно быть спокойными за урожай, а если «плач» лозы, по каким-то причинам, не наступил, то плакать будем мы, оставшись без вкусных ягод.

Фаза сокодвижения имеет место до самого распускания глазков. А зависит это от того, как зимовало растение. Если оно было тщательно укрыто в зимний период, то процесс движения соков начнётся намного раньше.

Появление почек и распускание листьев

Почки на виноградных растениях начинают открываться в начале мая в средней полосе, и немного раньше на юге, когда температура на улице начинает превышать +10 градусов. Процесс может замедлиться в результате недостаточно тёплой погоды. Чтобы его ускорить, стоит поливать кусты тёплой водой +40 градусов.

Сначала лоза начинает расти за счёт тех питательных веществ, что накопила за прошлый вегетационный период. Когда образуются глазки и распускаются листья, начинается рост других вегетационных органов — побегов, усиков, листков, формирование корней, при этом образуются почки для следующего периода вегетации, и сформировываются соцветия.

В период распускания нужно:

  • удалять лишние побеги и подвязывать новые отростки зелёного цвета, которые достигнут длины 40-50 см;
  • бороться с болезнями милдью и оидиумом;
  • обрабатывать почву и удалять сорняки, а также провести подкормку виноградников до начала процесса цветения.

Рост побегов и распускание почек длится, в среднем, чуть больше месяца при температуре воздуха выше +16 градусов, и зависит от вида растения и климатических условий.

Цветение виноградной лозы

Период цветения растений является главной и важной фазой, от которой зависит весь будущий урожай. Цветение происходит, обычно, в июне и, зависит от местоположения виноградника и климатических условий, а также начала распускания листьев, продолжительность его, обычно, колеблется от 7 до 14 дней. Цвести виноград начинает в ранние утренние часы и, ослабевает процесс часам к 10–11 по полудню. При холодной погоде процесс заметно замедляется и может растянуться на более долгие сроки. При появлении цветков все процедуры по уходу за растениями прекращают, лишь проводят искусственное опыление, если необходимо.

Статья по теме:   Лацу кере - виноград

Довольно важную роль в успешном цветении играет питание куста — почва вокруг растения должна быть достаточно богатой. При бедных почвах, образуется малое количество пыльцы, в результате чего будет мало завязей. Виноградник не любит сильных ветров — это ещё одна веская причина бедного урожая — ветер обрывает цвет и сдувает пыльцу.

При цветении надо тщательно наблюдать растения, следить за возникновением заболеваний и нашествия вредителей — особую опасность в период оплодотворения представляет мучнистая роса под названием мильдью. А также нужно своевременно подвязывать все зелёные побеги. Полив в это время противопоказан.

Завязывание и рост ягод

Самый знаменательный период виноградной лозы! С таким трепетом наблюдаешь, как завязываются ягодки и как они увеличиваются в размерах! Ждёшь с нетерпением, когда же можно будет вкусить великолепного вкуса плоды!

Период завязывания начинается у всех видов винограда по-разному и может длиться до семидесяти дней. Ягодки, завязавшись, начинают очень быстро увеличиваться в диаметре, а под конец фазы их рост останавливается на некоторое время.

В процессе роста в плодах начинает образовываться сахар, которого сначала, очень мало, но постепенно, с ростом ягод, количество его увеличивается и к самому концу процесса достигает 16 гр на один килограмм.

В период этой фазы виноградники, обычно, подвергаются опрыскиванию и опыливанию для профилактических целей от заболевания оидиума и мильдью; рыхлению земли в рядках и междурядиях; подвязке побегов — второй и третьей. После прекращения интенсивного роста побегов — июль — август, удаляют верхние побеги, то есть, по-другому говоря, чеканят растения. Время проведения процедуры имеет достаточное значение — несвоевременная чеканка ведёт к образованию новых пасынков, которые потребляют необходимые для роста и созревания ягод питательные вещества.

Созревание плодов

Когда ягодки меняют свой первоначальный зелёный цвет на тот, что присущ определённому сорту винограда, начинается процесс созревания, длительность которого — от 30 до 60 дней и зависит от климатических условий и сорта культуры. Ягодки прекращают расти, и структура их постепенно размягчается. В соке плодов начинается интенсивное накапливание сахара и уменьшается уровень кислоты. Масса их увеличивается, созревают семечки, которые становятся коричневого цвета и, происходит их одревеснение.

В этот период опытные виноградари рекомендуют прекратить полив растений, а также подкормить виноградную лозу удобрениями, содержащими фосфор — на ведро воды используют 10 грамм препарата, а также удалить все недоразвитые ягоды и гроздья.

Длительность от начала цветения до полного созревания — около 130 дней.

Главное, собрать вовремя урожай и не дать плодам перезреть. При перезревании происходит одревеснение ножки, на которой располагается ягодка, из-за этого прекращается поступление питания и влаги, и виноградины начинают увядать.

Во время созревания растения особо сильно подвержены различным болезням и поражениям вредоносных насекомых, поэтому следует уделить внимание обработке лозы от такой напасти.

Опадание листьев

Эта фаза имеет место, когда ягодки уже полностью созрели, а конец её приходится на полное опадание всех листьев. В этот момент происходит дозревание побегов за счёт вырабатываемого растением крахмального вещества, который откладывается прозапас в стволе, корнях растений и побегах — чем больше отложится крахмала, тем лучше лоза перезимует. А также именно в это время производят обрезку виноградных кустов и заготовку посадочного материала.

Побеги созревают снизу вверх. После их вызревания постепенно прекращается жизнедеятельность виноградной лозы — побеги наполнены крахмалом, количество воды в них заметно уменьшается, происходит одревеснение и изменение цвета.

Когда созревание побегов завершено, начинается процесс массового опадания листвы, которая, сначала стареет, а потом начинает менять свой летний цвет на жёлтый, фиолетовый, красный и др.

Опадание листьев означает конец листопадной фазы, которая длится, в среднем, до 45 дней, однако, у разных сортов культуры сроки могут отличаться.

В период этой фазы, после сбора плодов, следует приступить к подкормкам, которые проводят путём внесения органики и минеральных веществ во время перекопки почвы. Глубина внесения должна быть достаточной — 45–50 см.

Вегетационный период растения подходит к концу и начинается фаза покоя, которая будет продолжаться всю зиму до появления весеннего тепла.

Состояние покоя винограда

Эту фазу можно разделить на покой биологический и покой вынужденный. Биологический, это когда рост растения полностью прекращается, и происходит замедление всех жизненных процессов в результате воздействия погодных условий, то есть наступления зимнего периода. Даже если, лозу пересадить в более благоприятные условия, растение всё равно не будет подавать признаков жизни до прихода весны. При вынужденном покое, который начинается с середины зимы, лоза вынуждена ждать весны.

Источники:

http://vinogradgid.ru/plodovo-yagodnyj-sad/fazy-vegetacii-vinograda.html
http://edachnik.ru/vinograd-na-dalnem-vostoke/fazy-vegetacii-vinograda.html
http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/vegetaciya.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×