Фазы вегетации винограда
Фазы вегетации винограда
Виноград Гид
Фазы вегетации винограда
Вегетационный период у винограда делят на шесть фаз, которые наступают у разных сортов в различные сроки.
1 — я фаза — сокодвижение — длится от начала сокодвижения до начала распускания почек. Внешне это проявляется в «плаче» лозы. Сокодвижение начинается при повышении температуры почвы до 8—10°С, в условиях Астраханской области оно наступает в конце марта или начале апреля, Петербургской — середине апреля, Саратовской — конце апреля, Куйбышевской, Пензенской, Чкаловской — начале мая.
До начала сокодвижения необходимо открыть виноградники, провести окончательную обрезку кустов с учетом зимней гибели почек, отремонтировать шпалеру, провести сухую подвязку, перепахать междурядья, разокучить головы кустов, провести катаровку (удаление росяных корней).
2 — я фаза — рост побегов и развитие соцветий — длится от распускания почек до начала цветения (апрель-май, начало июня). В это время у винограда усиленно растут побеги и формируются цветы, поэтому все агроприемы должны быть направлены на создание самых лучших условий для роста побегов и развития соцветий.
В эту фазу завершают все работы, не законченные в первую фазу, а также проводят первый полив, первую подкормку, борьбу с сорняками, зеленую обломку — удаление лишних бесплодных побегов, а при значительном увеличении прироста — зеленую подвязку. В случае наступления заморозков молодые побеги предохраняют от вымерзания. В годы с небольшим количеством осенне-зимних и весенних осадков в эту фазу можно провести и второй полив, но только он должен быть завершен не позже, чем за десять дней до начала цветения.
В годы с холодной и дождливой весной, в конце фазы, за два-три дня до начала цветения, у сортов с сильным осыпанием цветков (Мускат венгерский, Мадлен Анжевин, Чауш, Русский Конкорд, Астраханский толстокорый) прищипывают верхушки плодоносных побегов с целью временного дополнительного притока питательных веществ к соцветиям.
3 — я фаза — цветение — длится от начала до конца цветения. В эту фазу с целью лучшего завязывания ягод проводят искусственное опыление сортов с функционально-женским цветком (Мадлен Анжевин, Сеянец Маленгра, Русский Конкорд, Чауш, Астраханский толстокорый). Поливать виноград в фазу цветения не рекомендуется, так как полив может вызвать сильное осыпание бутонов и цветков, грозди окажутся очень рыхлыми, а урожай заметно снизится.
4 — я фаза — рост ягод — длится от начала завязывания ягод до начала их созревания (июнь, июль, начало августа). В то же время продолжается рост побегов, усиленно растут ягоды и пасынки. В эту фазу проводят прополку, второй полив, подкормку фосфорно-калийными удобрениями, способствующими лучшей закладке плодовых почек и вызреванию лозы, борьбу с болезнями и вредителями, пасынкование.
5 — я фаза — созревание ягод — длится от начала созревания ягод до полной физиологической зрелости. У различных сортов полная зрелость наступает в различные сроки. У очень ранних сортов — Черный сладкий, Сеянец Маленгра, Мадлен Анжевин, Жемчуг Саба, Маленгр ранний — ягоды созревают в конце августа, у ранних сортов № 135, Русский Конкорд, Шасла (белый, мускатный, розовый), Португизер — в начале сентября; у сортов средних сроков созревания — Астраханский тонкокорый, Чауш, Мускат венгерский, Алиготе, Траминер розовый, Мюскадель, Буланый — в конце сентября, и у поздних сортов — Толстокорый, Агадаи и других— в конце сентября — начале октября. Здесь необходимо отметить, что у одних и тех же сортов в различных областях, в разные по метеорологическим условиям годы даты наступления полной зрелости будут изменяться, согласно изменению уровня тепла.
Пятая фаза отличается наибольшей потребностью растения в тепле, влаге и питательных веществах. В это время продолжается рост побегов и гроздей, в ягодах накапливается сахар и начинаются процессы вызревания лозы, связанные с накоплением питательных веществ в кусте, идет дифференциация плодовых почек.
В это время необходимо вести борьбу с сорняками, пасынкование, борьбу с болезнями и вредителями. Однако опрыскивание ядохимикатами необходимо прекратить за две недели до съема урожая. Поливать виноград в фазу созревания ягод не рекомендуется, так как полив может вызвать массовое растрескивание и последующее загнивание ягод.
В конце фазы, в целях прекращения расхода питательных веществ на ростовые процессы, проводят чеканку, удаляют верхние части побегов у сортов, рано заканчивающих рост (Черный сладкий, Русский Конкорд, Сеянец Маленгра, № 135, Мадлен Анжевин, Линьян, Жемчуг Саба).
У сортов с поздним окончанием роста — Астраханский тонкокорый, Чауш, Португизер, Мускат венгерский — в Саратовской и более северных областях чеканку проводить не рекомендуется, так как это может вызвать вторичный рост побегов. Для установления достоверности сорта в эту фазу проводят апробацию и с целью выделения наиболее устойчивых и урожайных кустов — массовую селекцию. По мере созревания проводят сбор урожая по сортам.
Наступление физиологической зрелости характеризуется тем, что ягода становится мягкой, прозрачной, приобретает характерную для сорта окраску, резкая кислотность исчезает, семена делаются твердыми и приобретают нормальную окраску.
6 — я фаза — листопад — длится от наступления полной зрелости до опадения листьев. В условиях Поволжья эта фаза обрывается наступлением ранних осенних заморозков, убивающих зеленую листву и невызревшие части побегов. В эту фазу продолжаются процессы вызревания древесины и дифференциации почек.
В конце фазы проводят предварительную обрезку кустов с оставлением запасных лоз на случай их зимней гибели, заготовку черенков с отмеченных кустов и укрытие виноградников (в первую очередь молодых). После этого перепахивают междурядья с внесением навоза (через два-три года) и проводят подзимний полив.
Фазы вегетации винограда
Виноград — многолетнее растение, которое на протяжении 80 и более лет образует и сбрасывает листовую поверхность, дает ягоды и семена. Ежегодно оно проходит так называемый годичный биологический цикл развития. Жизнь виноградного растения в течение календарного года разбивается на два периода: 1) период относительного покоя и 2) период вегетации.
Период относительного покоя начинается осенью с момента опадания листьев и продолжается до весны следующего года, до начала сокодвижения. В начале периода однолетние лозы вызревают, древеснеют. С кустом не происходит видимых изменений. Однако жизнедеятельность не останавливается. Растение дышит и испаряет влагу, в нем происходят химические превращения и передвижения запасных органических веществ (крахмала, белков, сахаров и т. д.). Идет подготовка к весне.
Продолжительность периода относительного покоя зависит от почвенно-климатических условий местности и от сорта винограда. Чем лучше климатические условия, тем меньше длится период относительного покоя. В условиях умеренного климата и при дальнейшем продвижении культуры винограда на север период относительного покоя увеличивается.
Период вегетации начинается проявлением первых признаков жизнедеятельности виноградного растения — началом сокодвижения. В течение вегетации происходит набухание и распускание почек, рост побегов, листьев, усиков, соцветий, цветение, рост ягод и созревание урожая. Корневая система ведет активную работу по накоплению минеральных питательных веществ, а все зеленые части куста накапливают органические питательные вещества.
Период вегетации делится на шесть фаз.
Первая фаза — «плач» виноградной лозы — начинается с появления признаков сокодвижения. «Плачем» называется вытекание прозрачной жидкости («пасоки») из срезов и ран, которые были нанесены кусту. Фаза наступает, когда почва на глубине залегания основной массы корней прогревается до 9—10°. Температура воздуха на начало сокодвижения влияет в совокупности с температурой почвы.
Явление «плача» объясняется началом активной работы корневой системы. Оно длится от 10 до 18 дней и прекращается с появлением молодых листков.
В течение первой фазы вегетации необходимо проводить следующие агротехнические мероприятия:
открытие кустов и перекопку почвы с одновременным внесением удобрений,
подвязку рукавов и однолетних лоз,
очистку рукавов от старой коры.
Вторая фаза начинается с распускания почек. Это так называемая фаза роста побегов. Развиваются однолетние побеги, за сутки они вырастают до 10 см, а всего до 1,5—2 и более метров. Одновременно идет активный рост и развитие корневой системы, появляются листья, соцветия, усики, пасынки, происходит закладка плодовых почек под урожай будущего года.
В большинстве районов виноградарства вторая фаза начинается в разные числа апреля и продолжается 40—55 дней.
Работы, проводимые на винограднике в течение второй фазы вегетации:
прищипывание верхушек побегов на плодовых лозах с целью выравнивания роста,
борьба с болезнями и вредителями,
подкормка кустов перед цветением,
прищипывание верхушек побегов в начале цветения с целью увеличения урожая.
Третья фаза — цветение. Она начинается с отделения сросшихся лепестков венчика от цветоложа у отдельных цветков виноградного соцветия. Сбрасывание колпачков в течение первых двух-трех дней идет в небольших количествах, затем цветение делается более интенсивным и снова затухает. Появляются завязи ягод.
В условиях умеренного климата цветение винограда происходит в июне и длится одну-две недели. Но при температуре ниже +15° и в дождливую погоду оно растягивается на более длительный срок.
Одновременно с цветением продолжается развитие и рост однолетних побегов, а также закладка плодовых почек. В это время на винограднике проводится искусственное дополнительное опыление. Другие агротехнические мероприятия не рекомендуются.
Четвертая фаза — рост ягод. В начале фазы ягоды выполняют такие же функции, как и все зеленые части виноградного куста, т. е, вырабатывают органические вещества. По мере роста изменяется их химический состав.
Незначительно снижается количество органических кислот, дубильных веществ и крахмала, увеличивается количество сахаров. Созревая, ягоды теряют способность вести ассимиляцию, так как в них уменьшается количество зерен хлорофилла.
Рост побегов к концу фазы значительно замедляется, почти останавливается.
Продолжительность четвертой фазы сильно колеблется в зависимости от сорта и почвенно-климатических условий. Начинается она в июне — начале июля и продолжается до августа, сентября и даже октября (45—60 дней).
Работы в течение четвертой фазы вегетации:
подвязка зеленых побегов,
борьба с болезнями и вредителями,
поливы и подкормка фосфором и калием;
к концу фазы — чеканка.
Пятая фаза длится от начала созревания ягод до наступления полной зрелости. Внешним признаком созревания является размягчение и изменение окраски: у ягод белых сортов исчезает зеленый оттенок, у черных — появляется присущая данному сорту окраска, кожица делается тонкой и покрывается восковым налетом, значительно снижается кислотность и повышается сахаристость.
Одновременно идет вызревание и одревеснение побегов. Формирование плодовых почек полностью завершается.
Продолжительность этой фазы колеблется от 15 до 55—60 дней, зависит от особенностей сорта, температуры и количества влаги в почве.
В начале пятой фазы прекращают поливы виноградников, наблюдают за созреванием ягод, проводят кольцевание побегов.
Шестая фаза начинается с наступлением физиологической зрелости, т. е. полного вызревания семян в ягодах и кончается опадением листьев. Сбор ягод проводят во время технической зрелости, которая определяется наличием определенного количества сахара в ягодах.
В эту фазу заканчивается вызревание побегов: они накапливают питательные вещества (в основном крахмал и белки) и образуют ткани, предохраняющие надземную часть куста от неблагоприятных зимних условий. Продолжительность фазы 25—40 дней.
Виноград в период вегетации
Весна — новое рождение, пробуждение всего живого от зимней спячки. Просыпаются животные, растения начинают сокодвижение — всё оживает. Наступает новое время, которое для всего живого называется по-разному. Для растений — это период вегетации. Виноградная лоза — не исключение.
Период покоя и начало вегетации винограда
Зима является периодом покоя большинства растений, однако — это всего лишь сезон. Времена года меняют друг друга, зима уходит и на её место вновь приходит весна. И, снова наступает пробуждение.
Вот и ранняя весна. Сошёл снег и пошло-поехало — наступает вегетационный период у винограда. Растение пробуждается, начинает функционирование, корни впитывают в себя всё то полезное, чем может накормить их земля. Процесс из корней перебирается в стебель, и так далее — началось сокодвижение. Набухают почки, стебли меняют внешний вид и цвет. И вот появляются долгожданные листики.
Фазы вегетации лозы
Период вегетации винограда заключает в себя такие фазы:
- начало сокодвижения;
- рост побегов, набухание и распускание почек;
- появление цветков;
- завязывание и рост ягод;
- созревание плодов;
- сбрасывание листьев;
- покой.
Начало сокодвижения
Процесс сокодвижения наступает, когда почва нагревается до температуры +7- +10 градусов. Определить можно его начало по выделению с повреждённых частей виноградной лозы (сломанных побегов и небольших веточек) специальной жидкости, под названием пасока. Если «плач» винограда начался, значит растение ожило. Ещё нет в помине ни почек, ни тем более листков, однако, формирование соцветий уже началось. Самое время начинать уход за растением. А процесс этот заключается в мульчировании корней винограда. Делается это для того, чтобы замедлить прогревание почвы. Если виноградный куст даст почки, то, при неожиданных заморозках, может наступить их гибель, что нанесёт непоправимый ущерб будущему урожаю, а в результате мульчирования сокодвижение замедлится.
Выделение пасоки ведает нам о том, что растение успешно выжило после длительной зимы, и можно быть спокойными за урожай, а если «плач» лозы, по каким-то причинам, не наступил, то плакать будем мы, оставшись без вкусных ягод.
Фаза сокодвижения имеет место до самого распускания глазков. А зависит это от того, как зимовало растение. Если оно было тщательно укрыто в зимний период, то процесс движения соков начнётся намного раньше.
Появление почек и распускание листьев
Почки на виноградных растениях начинают открываться в начале мая в средней полосе, и немного раньше на юге, когда температура на улице начинает превышать +10 градусов. Процесс может замедлиться в результате недостаточно тёплой погоды. Чтобы его ускорить, стоит поливать кусты тёплой водой +40 градусов.
Сначала лоза начинает расти за счёт тех питательных веществ, что накопила за прошлый вегетационный период. Когда образуются глазки и распускаются листья, начинается рост других вегетационных органов — побегов, усиков, листков, формирование корней, при этом образуются почки для следующего периода вегетации, и сформировываются соцветия.
В период распускания нужно:
- удалять лишние побеги и подвязывать новые отростки зелёного цвета, которые достигнут длины 40-50 см;
- бороться с болезнями милдью и оидиумом;
- обрабатывать почву и удалять сорняки, а также провести подкормку виноградников до начала процесса цветения.
Рост побегов и распускание почек длится, в среднем, чуть больше месяца при температуре воздуха выше +16 градусов, и зависит от вида растения и климатических условий.
Цветение виноградной лозы
Период цветения растений является главной и важной фазой, от которой зависит весь будущий урожай. Цветение происходит, обычно, в июне и, зависит от местоположения виноградника и климатических условий, а также начала распускания листьев, продолжительность его, обычно, колеблется от 7 до 14 дней. Цвести виноград начинает в ранние утренние часы и, ослабевает процесс часам к 10–11 по полудню. При холодной погоде процесс заметно замедляется и может растянуться на более долгие сроки. При появлении цветков все процедуры по уходу за растениями прекращают, лишь проводят искусственное опыление, если необходимо.
Довольно важную роль в успешном цветении играет питание куста — почва вокруг растения должна быть достаточно богатой. При бедных почвах, образуется малое количество пыльцы, в результате чего будет мало завязей. Виноградник не любит сильных ветров — это ещё одна веская причина бедного урожая — ветер обрывает цвет и сдувает пыльцу.
При цветении надо тщательно наблюдать растения, следить за возникновением заболеваний и нашествия вредителей — особую опасность в период оплодотворения представляет мучнистая роса под названием мильдью. А также нужно своевременно подвязывать все зелёные побеги. Полив в это время противопоказан.
Завязывание и рост ягод
Самый знаменательный период виноградной лозы! С таким трепетом наблюдаешь, как завязываются ягодки и как они увеличиваются в размерах! Ждёшь с нетерпением, когда же можно будет вкусить великолепного вкуса плоды!
Период завязывания начинается у всех видов винограда по-разному и может длиться до семидесяти дней. Ягодки, завязавшись, начинают очень быстро увеличиваться в диаметре, а под конец фазы их рост останавливается на некоторое время.
В процессе роста в плодах начинает образовываться сахар, которого сначала, очень мало, но постепенно, с ростом ягод, количество его увеличивается и к самому концу процесса достигает 16 гр на один килограмм.
В период этой фазы виноградники, обычно, подвергаются опрыскиванию и опыливанию для профилактических целей от заболевания оидиума и мильдью; рыхлению земли в рядках и междурядиях; подвязке побегов — второй и третьей. После прекращения интенсивного роста побегов — июль — август, удаляют верхние побеги, то есть, по-другому говоря, чеканят растения. Время проведения процедуры имеет достаточное значение — несвоевременная чеканка ведёт к образованию новых пасынков, которые потребляют необходимые для роста и созревания ягод питательные вещества.
Созревание плодов
Когда ягодки меняют свой первоначальный зелёный цвет на тот, что присущ определённому сорту винограда, начинается процесс созревания, длительность которого — от 30 до 60 дней и зависит от климатических условий и сорта культуры. Ягодки прекращают расти, и структура их постепенно размягчается. В соке плодов начинается интенсивное накапливание сахара и уменьшается уровень кислоты. Масса их увеличивается, созревают семечки, которые становятся коричневого цвета и, происходит их одревеснение.
В этот период опытные виноградари рекомендуют прекратить полив растений, а также подкормить виноградную лозу удобрениями, содержащими фосфор — на ведро воды используют 10 грамм препарата, а также удалить все недоразвитые ягоды и гроздья.
Длительность от начала цветения до полного созревания — около 130 дней.
Главное, собрать вовремя урожай и не дать плодам перезреть. При перезревании происходит одревеснение ножки, на которой располагается ягодка, из-за этого прекращается поступление питания и влаги, и виноградины начинают увядать.
Во время созревания растения особо сильно подвержены различным болезням и поражениям вредоносных насекомых, поэтому следует уделить внимание обработке лозы от такой напасти.
Опадание листьев
Эта фаза имеет место, когда ягодки уже полностью созрели, а конец её приходится на полное опадание всех листьев. В этот момент происходит дозревание побегов за счёт вырабатываемого растением крахмального вещества, который откладывается прозапас в стволе, корнях растений и побегах — чем больше отложится крахмала, тем лучше лоза перезимует. А также именно в это время производят обрезку виноградных кустов и заготовку посадочного материала.
Побеги созревают снизу вверх. После их вызревания постепенно прекращается жизнедеятельность виноградной лозы — побеги наполнены крахмалом, количество воды в них заметно уменьшается, происходит одревеснение и изменение цвета.
Когда созревание побегов завершено, начинается процесс массового опадания листвы, которая, сначала стареет, а потом начинает менять свой летний цвет на жёлтый, фиолетовый, красный и др.
Опадание листьев означает конец листопадной фазы, которая длится, в среднем, до 45 дней, однако, у разных сортов культуры сроки могут отличаться.
В период этой фазы, после сбора плодов, следует приступить к подкормкам, которые проводят путём внесения органики и минеральных веществ во время перекопки почвы. Глубина внесения должна быть достаточной — 45–50 см.
Вегетационный период растения подходит к концу и начинается фаза покоя, которая будет продолжаться всю зиму до появления весеннего тепла.
Состояние покоя винограда
Эту фазу можно разделить на покой биологический и покой вынужденный. Биологический, это когда рост растения полностью прекращается, и происходит замедление всех жизненных процессов в результате воздействия погодных условий, то есть наступления зимнего периода. Даже если, лозу пересадить в более благоприятные условия, растение всё равно не будет подавать признаков жизни до прихода весны. При вынужденном покое, который начинается с середины зимы, лоза вынуждена ждать весны.
Источники:
http://vinogradgid.ru/plodovo-yagodnyj-sad/fazy-vegetacii-vinograda.html
http://edachnik.ru/vinograd-na-dalnem-vostoke/fazy-vegetacii-vinograda.html
http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/vegetaciya.html