Факторы стабильной продуктивности – виноград

0

Факторы стабильной продуктивности – виноград

Повышение продуктивности винограда.

Повышение продуктивности винограда.

Формирование виноградных кустов.

Рекомендуемая формировка для нашего района произрастания винограда: Веерная среднештамбовая (Высота штамба 40-60 см.) двух-четырех рукавная. Или двух плечий Гюйо. С высотой штамба 40-50 см. Эти формировки обеспечивают оптимальное расположения побегов на кустах, позволяя распределять их на шпалере не создавая затенения.

Лист – растет 4-6 недель, весной первые 15-20 дней за чет накопленных органических веществ куста его многолетний древесины, после 20 дневного как только лист достигает 50% величины своего роста лист производит органические вещества и максимальную продуктивность набирает в возрасте 30-70 дн. затем продуктивность падает и к 80-100 дням производят ассимилянтов меньше чем потребляют. Пред цветением нижние 5-6 листьев и 1-2 листа выше первого соцветия направляют вещества в соцветия. После цветения 7-8 нижних листьев обеспечивают растущие ягоды и грозди. Вначале созревания 14-18 листья снабжают, а нижние 3-4 листа –балласт! В созревающие ягоды углеводы поступают от 5-18го листа, считая от основания побега. После сбора урожая из верхнего яруса листьев органические вещества направляются на вызревание лозы. Для получения 1кг сырой массы столового винограда необходимо иметь 0,7-1,5 м кв листьев. Побег длиной 140-160 см и 12-20 взрослых листьев имеет суммарную площадь 0,25-0,36 м кв. может обеспечить гроздь до 500г с сахаром 15%. Таким образом, если на одном линейном метре шпалеры 8-12 побегов можно получать 16 кг или 4 кг с одного м кв. площади питания 4 кг гроздей. Если осенью в период вызревания лозы на побегах имеются растущие листья они отвлекают органические вещества и вызревание побегов затягивается. Корневая система и надземная часть взаимосвязаны Нарушение в развитии листовой массы приведет к угнетению корней. У слабых побегов находящихся в середине куста листья тратят больше веществ чем производят и являются балластом для куста их можно смело удалять. Наилучшие условия освещенности достигаются при расположении на 1 квадратном метре площади сильнорослых 6-8 побегов.

Закладка эмбриональных соцветий в зимующий глазок происходит в весенне-летний период роста зеленого побега с 20 мая по 20 июня, критический период с 10 июня по 30 июня время цветения винограда в это время формируется средняя зона побегов(5-10 узел) стоит оптимальная температура МАКСИМАЛЬНАЯ ПЛОДОНОСНОСТЬ У ГЛАЗКОВ СРЕДНЕЙ ЗОНЫ. В ранневесенний период следующего года в момент сокодвижения идет додифференциация соцветий при хорошей обеспеченности влагой температурой увеличивается количество соцветий. Их величина и количество цветков в них. В жирующих побегах глазки малоплодоносные, только если прищипнуть их и вызвать рост пасынков, то они очень плодоносны и могут давать урожай в текущем году.

Плодоносность почек – способствует темпиратурара +25..+30 С. При снижении в тот период до +1617 С плодоносность в зоне 11 глазок падает, а если ниже +15 может совсем не образоваться соцветий. Сумма активных темпиратур (Среднесуточные температуры выше +10 С) 680-720 С необходима для активной закладке соцветий.

Многие ГФ имеют женский тип цветка поэтому самоопыление не возможно из-за стерильной пыльцы необходима фертильная пыльца опылителей для оплодотворения. Последняя у следующих сортов: Кш Запорожский. Для улучшения циркуляции пыльцы нормируют количество зеленых побегов на кустах(6-12 побегов на м кв. площади питания), удаляют часть листьев в зоне соцветий, подувают вентилятором, искусственное опыления пуховиками. Применение гибберлина 100 мг на 1 литр воды гарантирует при опрыскивании соцветий во время цветения, нормальное развитие ягод без оплодотворения за сет развития околоплодника ягоды без образования семян. Ускоряется созревание ягод. Для хорошего опыления достаточно чередовать 2 ряда сорта с функционально женским типом цветка и 1 ряд сорта с обоеполым типом цветка сроки массового цветения которых должны совпадать. Хорошими опылителями для сортов: Лора, Кеша Восторг красный являются Аркадия, Кодрянка. V-52/46,Кишмиш запорожский. Обоеполые горошащиеся страдающие сильным осыпанием ягод сорта Кодрянка, Мускат летний, V-45/23 рекомендуется для них применять глубокое(над 6-7 листом выше верхней грозди) прищипывание побегов в начале цветения винограда, также нуждаются в до опылении. Сорта Кеша-1 , Восторг красный, без искусственного опыления или опрыскивания гибберлином вообще не дают ягод. Искусственное опыление повышает урожайность на 40% соцветия опыляют на 2-3 день цветения лучшее время утро с 7 до 11 часов и вечер 17 до 20 часов. Проводят пуховиками из заячьего меха. Лучшим опылителем для Чауша является Саперави. Но лучше всего опыляются все сорта пчелами.!

Статья по теме:   СКРУЧИВАНИЕ ЛИСТЬЕВ (GRAPE LEAFROLL)

Важную роль во время цветения имеют влажность и температура воздуха при температуре менее+ 15 С пыльца прорастает медленно, а при ниже+10 вовсе не идет, оптимальная температура воздуха+22..+28. С. При +30 С и влажности менее 45 % оплодотворение не идет, как и влажности 100%. При т-ре +25 С оплодотворение происходит за 16-24 часа. Хорошие результаты получают когда вперед цветением прищипывают побеги или проводят чеканку, удаляют часть листьев и пасынков в зоне расположения соцветий, опрыскивают микроэлементами борная кислоты 0,07-,1% сернокислый цинк 0,1-0,15%:марганец сернокислый 0,05_0,07%,

Опыление соцветий во время цветения молотой серой (стимулирует оплодотворение). На крупных и очень крупных соцветиях перед цветением желательно удалять концы соцветий сорт Кишмиш запорожский.

Улучшить теплообеспеченность винограда можно путем мульчирования почвы непрозрачной темной пленкой шириной 1-1,5 м почвы под кустами, что ускоряет срок созревания на 10 дней – тот способ также позволяет в весенне-летний период сохранить влагу и избавится от сорняков.

Сухая подвязка приурочивается к началу сокодвижения, когда однолетние побеги перестают быть ломкими и легко подвергаются сгибанию, ее нужно закончить до распускания почек.

Первая зеленая подвязка проводится, когда побеги достигают 30-35 см, вторая 75-80 см.

Обломка проводят первую, когда жировики достигают 5-6 см, вторую, когда появляются соцветия – удаляются бесплодные побеги, вновь проросшие жировики, двойники (удаляют внутренний).

Прищипывания верхушек побегов – преследует две цели: регулирование силы роста плодовых побегов и уменьшение осыпания цветков и завязей. Прищипываются побеги доминирующие над остальными, например, на концах плодового побега, удаляется одно верхушечное соцветие тем самым останавливается его рост на 10-12 дней. Прщипывание производится, когда молодые побеги достигают размера 20-25 см. нельзя прищипывать побеги на сучках замещения!

Для увеличения числа завязывания ягод и уменьшения осыпания завязей прищипывания производят в начале цветения.

Прищипывание пасынков. Чем выше пасынки располагаются от основания побега тем они плодоноснее и сильнее. Свободное развитие пасынков на побегах и полное их удаление одинаково отрицательно сказываются на урожае этого и будущего года.

Пришипывание пасынков с оставлением от2 до 5 листьев способствует лучшему формированию в почках плодовых органов и плодоношение в следующем году (на 17-23%).

Чеканка – лучше если после чеканки на побеге остается 12-18 листьев в зависимости от сорта у всех слотов можно удалять 4-5 верхних междоузлий. Чеканку поводят по мере завершения активного роста побегов внешним признаком которого является выравнивание верхушки побега. На загущенных посадках при сильном росте можно проводить многократную чеканку 3-4 раза по мере отрастания побегов.

Факторы стабильной продуктивности – виноград

Наибольшее влияние на качество винограда оказывает степень его зрелости. Поэтому во всех виноградо-винодельческих хозяйствах при появлении первых признаков созревания винограда устанавливают регулярное наблюдение за изменением его состава: накоплением сахара и падением кислотности. Процентное содержание сахара и титруемая кислотность, выраженная в граммах винной кислоты на литр виноградного сока, являются показателями, на основании которых определяют пригодность винограда для целей производства. Требования к составу винограда, поступающего на изготовление легкого столового, крепкого или десертного вина, различны. Поэтому степень зрелости винограда является решающим показателем при установлении времени сбора винограда, предназначенного для изготовления вина того или иного типа.

Сорт винограда

Каждый сорт винограда обладает строго определенными, присущими ему признаками. Так, например, мускаты являются сортами, обладающими сильным специфическим ароматом; Изабелла также имеет свой характерный аромат и вкус, присущий американским сортам, и слизистую мякоть; Пино во всех разновидностях дает очень мелкие грозди; Каберне и Рислинг имеют ягоды с характерным ароматом и вкусом, сохраняющимся в приготовленном из них вине.

Значение сорта при определении качества винограда хорошо известно виноделу и виноградарю, поэтому вполне понятно их стремление создать каждому сорту благоприятные условия для развития наиболее характерных для него и ценных свойств. Отсюда очевидно особенно важное значение изучения сорта винограда как основы, на которой должны быть построены виноградарство и виноделие.

Статья по теме:   Бальзамина - виноград

Экологические условия

Среди всех факторов, влияющих на качество винограда, одно из первых мест принадлежит экологическим условиям произрастания винограда.

Климат весьма сильно влияет на созревание и состав винограда. В соответстшш с климатом местности мы выбираем сорт винограда, учитывая его требования, к сумме активных температур, обеспечивающих возможность получения зрелых плодов. В одном случае следует остановиться на сорте раннего созревания, в другом – среднего и, наконец, позднего созревания.

При специализации того или иного района в отношении виноградарства и виноделия основное значение имеют климатические условия, от которых зависит возможность культуры отдельных сортов винограда и получение того или иного вида продукции.

Размещение основных массивов виноградников определилось на территории СССР в процессе длительного практического опыта. Северная граница виноградарства до недавнего времени проходила южнее 48°30′ с. ш. В последнее время отмечаются многочисленные опыты разведения винограда в более северных районах, что указывает на растущий интерес к культуре винограда со стороны трудящихся северной полосы Советского Союза.

Виноград ныне выращивается передовиками сельского хозяйства – мичуринцами – далеко за указанными северными «пределами». Продвижение виноградной культуры к северу в настоящее время является проблемой, которой уделяют большое внимание научно-исследовательские учреждения (Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Маграч» и Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия).

Давитая говорит, что вино создается в основном не в подвалах и винодельнях, а главным образом на винограднике, под влиянием условий жизни растения на данном участке и в данном году, а технология способствует проявлению и развитию накопленных на винограднике, но пока еще скрытых в ягодах качеств будущего вина.

Наиболее важным в этом отношении является вегетационный период и особенно период образования и созревания ягод.

На основании обработки накопленных эмпирических наблюдений за ростом и развитием винограда в различных почвенно-климатических условиях Давитая дает подробную характеристику требований сортов к температуре, влажности, фотопериоду. На ход созревания винограда, по его убеждению, оказывает влияние не только уровень температуры (при наличии минимального уровня), а уровень температуры в сочетании с временем ее воздействия, т. е. суммы термического воздействия (суммы температур выше плюс 10°) за период созревания.

Требования к суммам активных температур (выше плюс 10°) для созревания ягод винограда меняются по сортам от 2100 до 3700° за вегетационный период. Для одних и тех же сортов и одноименных фаз развития сумма выше биологического нуля (плюс 10°) остается константной для разных географических пунктов, как это было доказано акад. Т. Д. Лысенко на примере разных сроков посева однолетних растений. На основании своих выводов Давитая устанавливает количественную взаимосвязь между условиями выращивания, типом и качеством продукции, выражающуюся в виде агроклиматических показателей направления сырьевой базы виноградо-винодельческой промышленности. В наиболее общем виде эти показатели приведены в табл. 5.

В подтверждение правильности применения климатических аналогов при размещении виноградарства и специализации винодельческой промышленности Негруль [11] указывает на то, что направление виноградо-винодельческого производства в основном определяется кондициями (сахаристостью и кислотностью) сусла в данном районе. Кондиции же сусла находятся в прямой зависимости от суммы активных температур за вегетационный период.

Чем климат холоднее, тем он менее благоприятен для культуры винограда, так как виноград не может накопить нужного количества сахара, а потому характеризуется недостаточной сладостью и высокой кислотностью.

Влияние внешних факторов на продуктивность винограда

Внешние факторы оказывают большое влияние на рост, развитие, урожайность и вкусовые качества винограда.

Рассмотрим основные условия окружающей среды, влияющие на продуктивность винограда.

Освещенность.

Виноград недаром называют «солнечной ягодой». Для нормального роста и жизнедеятельности в целом, а также высокой продуктивности винограду необходима хорошая освещенность. При достаточном освещении происходит наилучшее вырабатывание углеводов листьями винограда. В свою очередь углеводы благоприятно влияют на вкусовые качества винограда (усиление аромата, налив ягод, повышение сахаристости и снижение кислотности). При недостаточном освещении происходит сильное осыпание цветков, пожелтение и преждевременное опадение листьев, а также плохая закладка плодовых почек. Особенно болезненно на недостаток света реагируют южные сорта.

Статья по теме:   Чечкиши - сорт винограда

Почва.

Секрет пластичности винограда в том, что он нетребовательный к почве, приспосабливается почти к любой, кроме болотистой и солончаковой, сильно засоленной. Виноград способен освоиться и выстоять на малопригодных, засушливых, каменистых, песчаных землях, расти на крутых склонах гор. На худшие почвы реагирует уменьшением грозди, урожайности, но может компенсировать тонкостью букета виноградного сока. На благоприятных почвах лоза начинает наращивать древесину и «жировать» и зачастую нуждается в сдерживании ее роста специальными виноградарскими приемами.

Уплотненность почвы (особенно однородная) угнетает корни, отрицательно сказывается на накопление сахара и способствует росту кислотности.

Корни винограда способны использовать трещины в твердых породах, они проникают на значительную глубину каменистых отложений, находя там необходимые питательные вещества. Каменистые почвы средней плотности (особенно с вкраплениями камней) обладают более благоприятными для винограда свойствами, лучшей водопроницаемостью и хорошей аэрацией (воздухообменом), а обломки пород при выветривании и вымывании пополняют в грунте запасы элементов питания.

Для успешного роста винограда важно поддерживать в почве оптимальный уровень кислотности. Наиболее комфортно виноград себя чувствует на слабокислых и слабощелочных почвах (рН 6,5-7,5).

Температура.

Виноград считается растением умеренно-теплого климата. Вегетационный период виноградного куста начинается с того момента когда почвы на глубине залегания корней прогреется +6 +12 0 С (в зависимости от сорта винограда ). При таких температурах у винограда начинают работать корни. Распускание почек происходит при температуре воздуха +10 +12 0 С. При среднесуточной температуре воздуха от +20 до + 28 0 С наблюдается лучший рост однолетних побегов, улучшается процесс формирования цветков и т.д.

Для нормального оплодотворение завязи необходима температура воздуха не ниже +15 0 С

Остальные отрицательные и положительные температуры можно систематизировать так:

  • +37 +40 0 С – жара, останавливающая вегетацию;
  • +28 +29 0 С – оптимальная температура для созревания винограда;
  • +22 +28 0 С – температура благоприятна для цветения;
  • +12 +14 0 С – неблагоприятная для цветения;
  • 0 -1 0 С – гибнут распустившиеся почки и молодые побеги;
  • -16 0 С – гибнут отдельные глазки неукрывных сортов.

В виноградарстве среднесуточную температуру воздуха +10 0 С принято называть активной температурой (биологический ноль), при которой наиболее заметны процессы роста и развития винограда .

Сумма активных температур, необходимых до полного созревания винограда, называют сумму среднесуточных температур, равные +10 0 С и вышеустановленных с первого дня такой температуры до полного созревания данному сорту. Таким образам, зная данное значение можно определить оптимальные сорта винограда для конкретного региона.

Для получения винограда хорошего качества необходимо, чтобы среднесуточная температура самого теплого месяца (июль) составляла +17 +19 0 С.

От температурных условий зимнего периода зависит выбор сорта винограда (укрывной или нет).

Влага и осадки.

Виноград относится к засухоустойчивым растениям благодаря далеко идущей корневой системе. Однако почти все процессы жизнедеятельности виноградного куста связаны с водой. Виноград благодарно реагирует прибавками урожая на грамотный полив, учитывающий климатическую картину года.

Обильные осадки в период цветения отрицательно сказываются на оплодотворении винограда, а в период созревания винограда вызывает растрескивание плодов и увеличивают риск поражения гнилью.

Дождливая, холодная погода является одной из причин замедленного развития побегов винограда. Продолжительные дожди в летний период, а также при обильных росах способствуют развитию на винограднике грибковых болезней (особенно милдью). Затопление корней водой на длительный период приводит к гибели куста.

Тем временем, недостаточное количество влаги, может отрицательно сказаться на развитии и нормальной жизнедеятельности винограда (ослабевает и рано прекращается рост кустов, замедляется накопление в ягодах сахара).

Для винограда лучше всего умеренные и равномерно выпадающие в течение вегетационного периода осадки (общей суммой 500-800 мм).

Осадки в виде града могут уничтожить весь урожай на винограднике за 15-20 минут.

Ветра.

Ветровой режим местности имеет большое значение для успешного выращивания винограда. В зависимости от времени года, температуры и влажности воздуха, скорости и силе ветрового потока может оказывать как благоприятные, так и отрицательные влияние на развитие растения. Легкий ветер в период активной вегетации благоприятно влияют на аэрацию листьев, перенос пыльцы. При повышенной влажности ветра могут переносить грибковые споры, которые способствуют распространению болезней .

Источники:

http://vinograd-vino.ru/stati-i-issledovaniya/908-povyshenie-produktivnosti-vinograda.html
http://sinref.ru/000_uchebniki/05599_vinodelie/010_tehnologia_vina_gerasimov_1959/009.htm
http://agrarnyisector.ru/sadovodstvo/pro-vinograd/vliyanie-vneshnikh-faktorov-na-produktivnost-vinograda.html

Добавить комментарий