Факторы созревания и качество винограда – Исследование созревания винограда – виноград

0

Факторы созревания и качество винограда – Исследование созревания винограда – виноград

Факторы созревания и качество винограда – Исследование созревания винограда – виноград

Наибольшее влияние на качество винограда оказывает степень его зрелости. Поэтому во всех виноградо-винодельческих хозяйствах при появлении первых признаков созревания винограда устанавливают регулярное наблюдение за изменением его состава: накоплением сахара и падением кислотности. Процентное содержание сахара и титруемая кислотность, выраженная в граммах винной кислоты на литр виноградного сока, являются показателями, на основании которых определяют пригодность винограда для целей производства. Требования к составу винограда, поступающего на изготовление легкого столового, крепкого или десертного вина, различны. Поэтому степень зрелости винограда является решающим показателем при установлении времени сбора винограда, предназначенного для изготовления вина того или иного типа.

Сорт винограда

Каждый сорт винограда обладает строго определенными, присущими ему признаками. Так, например, мускаты являются сортами, обладающими сильным специфическим ароматом; Изабелла также имеет свой характерный аромат и вкус, присущий американским сортам, и слизистую мякоть; Пино во всех разновидностях дает очень мелкие грозди; Каберне и Рислинг имеют ягоды с характерным ароматом и вкусом, сохраняющимся в приготовленном из них вине.

Значение сорта при определении качества винограда хорошо известно виноделу и виноградарю, поэтому вполне понятно их стремление создать каждому сорту благоприятные условия для развития наиболее характерных для него и ценных свойств. Отсюда очевидно особенно важное значение изучения сорта винограда как основы, на которой должны быть построены виноградарство и виноделие.

Экологические условия

Среди всех факторов, влияющих на качество винограда, одно из первых мест принадлежит экологическим условиям произрастания винограда.

Климат весьма сильно влияет на созревание и состав винограда. В соответстшш с климатом местности мы выбираем сорт винограда, учитывая его требования, к сумме активных температур, обеспечивающих возможность получения зрелых плодов. В одном случае следует остановиться на сорте раннего созревания, в другом – среднего и, наконец, позднего созревания.

При специализации того или иного района в отношении виноградарства и виноделия основное значение имеют климатические условия, от которых зависит возможность культуры отдельных сортов винограда и получение того или иного вида продукции.

Размещение основных массивов виноградников определилось на территории СССР в процессе длительного практического опыта. Северная граница виноградарства до недавнего времени проходила южнее 48°30′ с. ш. В последнее время отмечаются многочисленные опыты разведения винограда в более северных районах, что указывает на растущий интерес к культуре винограда со стороны трудящихся северной полосы Советского Союза.

Виноград ныне выращивается передовиками сельского хозяйства – мичуринцами – далеко за указанными северными «пределами». Продвижение виноградной культуры к северу в настоящее время является проблемой, которой уделяют большое внимание научно-исследовательские учреждения (Всесоюзный научно-исследовательский институт виноделия и виноградарства «Маграч» и Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия).

Давитая говорит, что вино создается в основном не в подвалах и винодельнях, а главным образом на винограднике, под влиянием условий жизни растения на данном участке и в данном году, а технология способствует проявлению и развитию накопленных на винограднике, но пока еще скрытых в ягодах качеств будущего вина.

Наиболее важным в этом отношении является вегетационный период и особенно период образования и созревания ягод.

На основании обработки накопленных эмпирических наблюдений за ростом и развитием винограда в различных почвенно-климатических условиях Давитая дает подробную характеристику требований сортов к температуре, влажности, фотопериоду. На ход созревания винограда, по его убеждению, оказывает влияние не только уровень температуры (при наличии минимального уровня), а уровень температуры в сочетании с временем ее воздействия, т. е. суммы термического воздействия (суммы температур выше плюс 10°) за период созревания.

Требования к суммам активных температур (выше плюс 10°) для созревания ягод винограда меняются по сортам от 2100 до 3700° за вегетационный период. Для одних и тех же сортов и одноименных фаз развития сумма выше биологического нуля (плюс 10°) остается константной для разных географических пунктов, как это было доказано акад. Т. Д. Лысенко на примере разных сроков посева однолетних растений. На основании своих выводов Давитая устанавливает количественную взаимосвязь между условиями выращивания, типом и качеством продукции, выражающуюся в виде агроклиматических показателей направления сырьевой базы виноградо-винодельческой промышленности. В наиболее общем виде эти показатели приведены в табл. 5.

Статья по теме:   По сортам - Дегустационные оценки свежего винограда за 2005-2007 годы

В подтверждение правильности применения климатических аналогов при размещении виноградарства и специализации винодельческой промышленности Негруль [11] указывает на то, что направление виноградо-винодельческого производства в основном определяется кондициями (сахаристостью и кислотностью) сусла в данном районе. Кондиции же сусла находятся в прямой зависимости от суммы активных температур за вегетационный период.

Чем климат холоднее, тем он менее благоприятен для культуры винограда, так как виноград не может накопить нужного количества сахара, а потому характеризуется недостаточной сладостью и высокой кислотностью.

Факторы влияющие на созревание винограда

Время созревания винограда определяется прежде всего сортом и сум­мой активных температур. В период от образования завязей до сбора урожая состав ягод непрерывно меняется.

По мере созревания ягод количество сахара в них увеличивается, а кислоты — снижается. Ско­рость изменения количества отдельных веществ сильно различается у сортов раннего и позднего сроков созревания. Сумма активных температур от массового цветения до созревания урожая составляет для ранних сортов 890—1100°, а для поздних—1660° и более.

Все ранние сорта ежегодно достигают полной зрелости. Не созревают они лишь в некоторых холодных районах (первая климатическая зона Калифорнии и другие более холодные местности). Поздние сорта обыч­но созревают только в теплых и жарких районах (четвертая и пя­тая зоны).

Условия погоды и прежде всего сумма активных температур заметно влияют на скорость изменений, связанных с созреванием ягод.

В холодное время, когда сумма активных температур низкая, нако­пление сахара и другие процессы созревания происходят медленно. При таких условиях созревание всех сортов винограда запаздывает по сравнению со средними сроками сбора урожая. В жаркие же годы со­зревание идет быстро и урожай собирают раньше, чем обычно.

Влияние погоды проявляется таким же образом, как и влияние хо­лодного или жаркого климата. Для каждого сорта за период от массо­вого цветения до момента накопления в ягодах требуемого количества сахаров нужна определенная сумма активных температур.

На срок созревания влияет также агротехника. Из факторов, кото­рые воздействуют на созревание и которыми может управлять виногра­дарь, наиболее важным является величина урожая. Чрезмерно высокий урожай задерживает созревание ягод. Если урожай превышает нормальный уровень, то отношение площади листьев к массе ягод снижается и поэтому требуется больше времени, чтобы содержание са­хара в ягодах достигло определенного уровня.

Различные мероприятия (кольцевание, ограничение количества во­ды и т. д.), замедляющие или прекращающие рост кустов в период со­зревания ягод, приближают срок сбора урожая. Поэтому кольцевание часто применяют на бессемянных сортах, если требуется их очень ран­нее созревание.

Подобным же образом созревание ускоряется при ограниченном азотном питании, обусловливающем раннее прекращение роста побегов. (Кольцевание с целью ускорения созревания не следует применять при избыточном внесении азота.)

На песчаных почвах ви­ноград созревает раньше, чем на тяжелых глинистых, если только песчаные почвы не содержат избытка азота.

Ускоренное созревание, достигаемое благодаря влиянию перечис­ленных факторов, представляется незначительным по сравнению с об­щей продолжительностью вегетационного периода, однако в районах очень раннего созревания винограда разница всего лишь в несколько дней дает возможность реализовать виноград по более высокой цене. Наоборот, удобрение азотом или поливы, активизирующие рост кустов, задерживают созревание.

Глубина почвы также влияет на созревание урожая. Некоторые калифорнийские виноградники, занятые сортами Малага и Эмперор, дают продукцию высшего качества на почвах глубиной 0,75-1 м. Рост и созревание винограда на таких почвах нетрудно регулировать путем посева междурядных культур и проведения поливов.

Статья по теме:   Сорт винограда Кейп курант

Постоянное нор­мальное протекание физиологических процессов в виноградном кусте и особенно нормальная деятельность листьев благоприятствуют созре­ванию ягод высокого качества.

Обработка винограда во время созревания ягод.

Обработка винограда во время созревания ягод. Да, УРА! Ягоды винограда уже активно созревают — окрашиваютсЯ, увеличиваются в размере, набирают сахар! В разгаре лучшее время винограда — стадия Veraison .

  • 1 столовая ложка пищевой соды; 1 столовая ложка растительного масла ; 1 стакан жидкого мыла.

Раствор выливаем в распылитель и опрыскиваем виноградную лозу. Высыхая, раствор создает щелочную пленку, где не будут прорастать споры грибков. Чтобы был положительный результат, нужно проводить обработки 5 раз за вегетацию. Сначала перед фазой цветения, а далее с интервалом в неделю. Обрабатывают растение в спокойный пасмурный день, без дождя.

Марганцовка (раствор перманганата калия). Обработка винограда во время созревания ягод. Только на нейтральных и щелочных почвах. Данное средство служит, как эффективная защита виноградных растений против оидиума. От оидиума готовят раствор для обработки : 10 л воды; 5 г калия перманганата.

Важно! Пользоваться т с осторожностью, не повышая эти концентрацию, Цвет раствора должен быть розовым.

  • При появлении серой гнили тоже можно обработать виноград раствором перманганата калия несмотря на зрелость ягод, поскольку препарат безвреден для человека.
  • от белой гнили-раствор более яркий .

И это не всё — Далее….

Йод. Обработка винограда во время созревания ягод. Средство эффективно борется с милдью и серой гнилью винограда, сохраняет урожай, и восполняет запас этого элемента. Но надо соблюдать норму , ведь чрезмерная концентрация данного вещества может негативно отразится на вегетации солнечной ягоды и самочувствии человека.

Чтобы эффективнее вести борьбу , раствор готовят такой концентрации:

  • 1 мл йода; 1 л кисломолочной сыворотки.
  • или 1 мл йода; 1 л воды.

Опрыскивают во время созревания гроздей винограда периодичностью 1 раз в 10 суток. Актуален данный раствор и при профилактике. Начинают опрыскивать, при размере ягод «с горошину», затем повторяют при созревании.

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА. Обработка винограда во время созревания ягод. Это еще один фунгицид, и известный, и недорогой, и обычно безопасный как для растений, так и для окружающей среды и человека. Перекись у нас известна как обеззараживающее средство при обработке ран. Последние годы она активно используется садоводами для стимуляции прорастания семян. Перекись водорода неустойчива и распадается на воду и атомарный кислород ( сильнейший окислитель), который способен уничтожать бактерии, споры грибов и зеленые водоросли. Применение перекиси водорода при очистке систем капельного орошения, при опрыскивании зеленых насаждений с/х культур для борьбы с болезнями и основано на этом свойстве . Так что в США с 1977 года перекись водорода используется в качестве фунгицида, бактерицида и источника кислорода в сельском хозяйстве,

В аптеке покупаем 3% водный раствор перекиси водорода для обработки ран или 30% концентрированный.

:Обработка винограда на стадии созревания. Нормы и сроки обработок перекисью водорода кустов винограда. Дозировка раствора 300-400грамм 3% +20 капель йода на 10 литров.

1) Для профилактических обработок 3% раствор перекиси водорода в пропорции 1:30 или 1:40. разбавляют .Для опрыскивателя 9-10 л надо 300 мл такого раствора — при 1:30. Минимальное количество 4 -обработок за сезон. Чаще тоже возможно, однако необходимости нет, хотя , по опыту коллег, вашему винограду это не повредит.

2) Для обработок для лечения болезней применяется 0,3% раствор перекиси водорода, то есть разбавляем 3% раствор перекиси водой 1:10, а при 30% раствора перекиси разводят 1:100. В экстренных случаях при высоком инфекционном фоне- использываем концентрациюи перекиси 0,8%.
Виноград прекрасно выдерживает эту концентрацию в любое время вегетации, кроме цветения. Лечебные опрыскивания нужно проводить не чаще раз в 5 дней. Обработка винограда перекисью улучшает его иммунную способность Перекись водорода может вступать в реакцию с препаратами меди, и если вы использовали такие препараты , то опрыскиватель надо промыть или ждать 2-дня, прежде чем использовать раствор перекиси водорода. Так как перекись активно разлагается под действием лучей солнца , раствор нужно использовать непосредственно после приготовления.

Статья по теме:   Ансоника - виноград

Важным аспектом является низкая цена и доступность перекиси. Перекись водорода не загрязняет окружающую среду, в США применяется при выращивании экологическо чистых фруктов, ягод и овощей. Источник инфо в числе многих Перекись в законе Александр Крот

Рекомендуют коллеги биологические фунгициды Триходермин и Фитодоктор , так как на начальном этапе болезни растение ими можно спасти. Если за 10 дней ничего не изменяется, тогда только химия. . Из биопрепаратов для профилактических обработок можно также использовать Планриз – он хорош против милдью, оидиума, серой гнили. И также от милдью очень интересный препарат AM PREV на основе вытяжки цедры цитрусовых, Но учтите, что когда болезнь развилась, победить ее уже сложно!

Обработка винограда во время созревания.

Для ранних сортов винограда — только биопрепараты, сода, йод, марганцовка, перекись водорода.

Для поздних сортов в августе еще пока можно обработать химическими препаратами , например Микад 30 дней ожидания. М ожно Топсин М, помогает на 80%, срок ожидания 14 дней. Работает его формула через 20мин, Обратите внимание на препараты производства компании Ариста( Ариста ЛайфСайенс ), у них хорошее качество.

Если поражение куста более 25-30% , то лечение практически бесполезно, тогда хотя бы оборвите поражённые ягоды. Топаз 8 мл/10 л или Флинт Стар 7 мл/10 л, Срок ожидания по данным препаратам 20 дней, Хороший препарат Ревус Топ 10 мл/10 л. Но пораженные ягоды все же лучше удалить. Незаменимы триазолы + стробилурины. Из последних наиболее известен и действенен от милдью и оидиума Строби. Виноград следует опрыскивать этим препаратом два раза с интервалом в 10 дней. Последнюю обработку проводят за 35 дней до сбора урожая.
Также Скор ( или аналог от Венгров — Скоразол , проверен ) рекомендуют для защиты. От оидиума также Топаз и Флинт Стар срок ожидания 20 дней, Ревус Топ 15 дней. Лучше обработать и выждать эти сроки, чем полностью потерять урожай . Увы, заболевшая лоза при поражении оидиумом практически не вызревает и не зимует.

ВАЖНО. Своевременная профилактика всегда лучше лечения.

По поводу применения химии для защиты винограда в период созревания ягод (если уж это необходимо ) для меня авторитет Е.П. Странишевская, на эту тему прочитайте лично ее. Источник

От антракноза помогает только Кабрио»топ, иногда — Антракол, не гарантированно — также Медян экстра, Полирам, Пергадо, Оксихом или Купроксат. Следите -чтоб были оригиналы. Но, если во время созревания ягод вы применяете жесткую химию, то с ягодами конкретно на этих кустах в данном году распрощайтесь.,

ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ. Обработка винограда во время созревания ягод. В это время винограду могут вредить клещи, цикадки и гроздевая листовертка, Последняя — в августе самый опасный вредитель . Против них рекомендованы: для ранних сортов – Лепидоцид или Битоксибациллин, Фитоверм, Агровертин, Искрабио . Срок ожидания 5 дней. В первой декаде августа у листоверток идет наслоение одного поколения на другое, и обработки нужно проводить при заселении гусеницами 5% гроздей, а через неделю обработку повторить. Также имейте в виду КУМУЛУС -одновременно от оидиума и клещей, хорошо растворяется в воде, малый срок ожидания, см. инструкцию (!).

Кроме того, на тему Обработка винограда во время созревания. мне очень понравилась переводная статья Что нужно помнить от Veraison to Harvest. Информативно и емко, почитайте.. Потом как-нибудь я попробую творчески перевести. Там важное предупреждение по всем препаратам, чтобы по всем рассчитывали на срок ожидания не менее 21 дня.

…И может быть что то посоветуете лично вы? Чтобы все у нас и у Вас получилось…

Источники:

http://sinref.ru/000_uchebniki/05599_vinodelie/010_tehnologia_vina_gerasimov_1959/009.htm
http://edachnik.ru/vinogradarstvo-ssha/faktory-vliyayushhie-na-sozrevanie-vinograda.html
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/zashhita-vinograda/obrabotka-vinograda-vo-vremia-sozrevaniya/

Добавить комментарий