Фактор водообеспеченности – Оптимизация продукционного процесса

0

Фактор водообеспеченности – Оптимизация продукционного процесса

Оптимизация продукционного процесса – Фактор водообеспеченности винограда

Содержание материала

VII.4. ФАКТОР ВОДООБЕСПЕЧЕННОСТИ
Помимо расхода на транспирацию, часть воды на винограднике испаряется непосредственно с поверхности почвы. Суммарный расход воды на транспирацию через листья и испарение с поверхности почвы характеризует «водопотребление» (эвано-транспирацию) виноградника.
Величина водопотребления зависит от многих факторов: температурного и водного режимов почвы и воздуха, напряжения солнечной радиации, возраста кустов, технологии возделывания.
В работах по программированию урожаев, наряду с другими используется метод расчета планируемого урожая по величине коэффициента водопотребления Кв, представляющего собой количество воды (в м 3 ), расходуемое виноградником на образование единицы товарной продукции (1 т или 1 ц сырого урожая гроздей).
Коэффициент водопотребления может быть использован для расчета суммарного водопотребления и оросительных норм при планировании урожаев на орошаемых виноградниках, а также для прогноза урожая по фактической средней многолетней влагообеспеченности участка. В последнем случае необходимо принимать во внимание влагообеспеченность в течение всего продукционного периода, поскольку при общих высоких влагозапасах (за счет малого водопотребления в начале и в конце вегетации) в середине периода запасы продуктивной влаги в почве могут быть ниже необходимого уровня. Требуемые характеристики находят из соотношения

Урожай = Продуктивная влага / Коэффициент водопотребления

Продуктивная влага складывается из весенних влагозапасов, летних осадков и воды вегетационных поливов при орошении. Из весенних запасов почвенной влаги около 25% можно отнести к категории, продуктивной для виноградника [387]. Полезные осадки составляют около 75% общего количества осадков [387, 486].
Различные аспекты, связанные с оценкой влагообеспеченности сельскохозяйственного поля и расчетом водопотребления, рассматриваются в специальной литературе [12, 13, 63, 153, 227, 276, 331, 385].
В виноградарстве для расчетов суммарного водопотребления насаждения наиболее широкое распространение получил метод водного баланса.
Сущность метода заключается в определении запасов влаги в корнеобитаемом слое почвы в начале и в конце вегетационного периода (или достаточно длительного периода времени). Суммарное водопотребление е (мм) рассчитывается по уравнению водного баланса [12]:
E = AW + 2p+ Q, (VII.10)
где AW — разность в продуктивных влагозапасах корнеобитаемого слоя почвы в начале и в конце расчетного периода; — сумма атмосферных осадков за период; Q — количество оросительной воды (мм).
Из составленной нами сводки (табл. 41) видно, что в разных природных зонах суммарное водопотребление виноградника изменяется в больших пределах — от 2,5 до 10,5 тыс. м 3 /га. Величина порядка 10 тыс. м 3 /га получена Мартыненко [192] в условиях дельты Терека при близком залегании грунтовых вод (0,9—1,5 м) и размещении на 1 га 4500 кустов. На орошаемом и неорошаемом участках на транспирацию приходилось соответственно 7466 и 6476 м 3 .


Таблица 41
Водопотребление виноградников на Европейской территории СССР

Суммарное водопотреб-
ление,
м 3 /га

Южный берег Крыма


Рис. 55. Среднесуточное суммарное водопотребление виноградника Е и биологические коэффициенты испарения УСбиол в период вегетации по [377] (а), [288] (б) и [182] (в).
1— без орошения, 2 — с орошением. Фазы вегетации винограда (отложены по оси абсцисс): // — рост побегов. /// — цветение, /V — рост ягод, V — созревание, VI — листопад.

В засушливых районах Армении [228] в нижнем вертикальном поясе (600—800 м) оросительная норма 1 га виноградника составляет 7 тыс. м 3 . Для плодовых и многолетних трав, характеризующихся наибольшим водопотреблением, оросительная норма составляет 7400—7500 м 3 , т. е. она лишь немного больше, чем оросительная норма виноградника. Во влажных районах республики в том же вертикальном поясе оросительная норма виноградника равнялась 4600 м 3 /га. В Таджикистане [343] на маломощных каменистых почвах на участках с закрытой оросительной сетью оросительная норма при 10 поливах составила 8— 12 тыс. м 3 при урожае 60— 120 ц/га. Для орошаемых районов Грузии водопотребление составляет 4510— 5560 м 3 , для неорошаемых — 3770 — 4900 м 3 /га <370]. Для Болгарии водо-потребление колеблется от 4910 м 3 /га на суходольных участках до 5800 м 3 /га на поливных [357].
Сааймон и Ван Цил [486] приводят результаты исследований по составлению программы орошения плодоносящих виноградников винных сортов в трех винодельческих зонах Южной Африки: Штелленбош, Вустер и Вредендаль. За лето в указанных зонах выпадает соответственно 193, 95 и 49 мм осадков, т. е. зоны характеризуются как
засушливые. В районе Штелленбош при культуре на шпалере и урожае в среднем 113 ц/га потребность в воде дополнительно к полезным осадкам (145 мм) составила 372 мм. В районе Вустер при количестве полезных осадков за вегетацию, равном 71 мм, потребность в воде для орошения исчислялась примерно в 523 мм для формировок на шпалере и 349 мм для чашевидных. В районе Вредендаль дополнительно к годовой норме полезных осадков (37 мм) потребность в воде для орошения составила 577 мм для виноградников на шпалере и 385 мм для виноградников с чашевидной формировкой.
Данные о сезонной динамике потребления воды виноградом показывают (рис. 55), что максимальный расход воды приходится на фазу роста ягод. Именно в этой фазе (вторая декада июня — конец июля) листовая поверхность куста достигает наибольшего развития, а радиационные условия становятся наиболее напряжёнными. Во время созревания винограда (пятая фаза) потребление воды снижается.

Таблица 42
Суммарное водопотребление Е (м 3 /га) и коэффициенты водопотребления Кв (м 3 /ц) виноградника (по [375])

Представляют интерес данные о водопотреблении виноградников в зависимости от сортового состава.
В условиях юга Украины [375, 376] в среднем за девять лет виноградники с одинаковой густотой посадки, но разного сортового состава имели близкие показатели суммарного водопотребления, но существенно различались по величине Кв (от 19 до 74 м 3 /ц урожая) (табл. 42). По наблюдениям Туринского [376], величина Кв не является константой ни для какого-либо района, ни для сорта. Она изменяется в больших пределах в зависимости от состояния насаждения, урожайности, гидрометеорологических условий участка и др. В аналогичных природных условиях [239] водопотребление виноградников, представленных сортами Алиготе и Серексия, также было практически одинаковым (на контроле 4200 и 4156 м 3 , при орошении 5755 и 5458 м 3 ). Близкие характеристики водопотребления и Кв) получены для сортов Ркацители, Рислинг и Сильванер в степном Крыму [387]. На южном берегу Крыма [385] при средних погодных условиях и оптимальных влагозапасах технические сорта Мускат белый, Мускат розовый и Ркацители имели одинаковое водопотребление—5120 м 3 /га.

Ряд авторов отмечают линейную зависимость между водо-обеспеченностью виноградника и величиной урожая [357, 387]. Такая зависимость может иметь место, когда рост урожая достигается за счет увеличения количества побегов на 1 га. После достижения некоторого оптимума числа побегов в ряду и на 1 га дополнительное количество воды будет, очевидно, все менее эффективным, а в ряде случаев может даже оказаться вредным (загущение кроны, грибные болезни и др.). С другой стороны, если урожай повышается не за счет числа побегов, а в результате увеличения их
плодоносности, то во-допотребление может удерживаться на некотором стабильном уровне или даже снижаться. Последнее может иметь место в результате уменьшения вегетативной массы (длины побегов), вызванной увеличением нагрузки кустов гроздями. /
— при поливе виноградника увеличивается суммарное водо-
потребление и повышается урожай; поскольку рост урожая превышает дополнительный расход воды, коэффициенты водопо-требления уменьшаются;
— виноградники с одинаковой структурой и равными условиями водообеспеченности характеризуются близкими уровнями суммарного водопотребления, независимо от сортового состава и урожая гроздей;
— абсолютные максимальные значения /Св выше на суходольных виноградниках (

90 м 3 /ц); абсолютные минимальные значения /Св для поливных и суходольных виноградников примерно одинаковые (

20 м 3 /ц); диапазон изменения Кв больше на суходольных виноградниках (20—90 мъ1ц) и меньше на поливных (20—60 м 3 /ц).

Трудности, связанные с использованием на практике показателя Кв, обусловлены большой его вариабельностью. Анализ данных показывает, что при некотором стационарном состоянии кустов это связано главным образом с изменением по годам величины урожая. Например, в зоне юга Украины для поливных виноградников с однотипной структурой в выборке, представленной урожаями от 94 до 228 ц/га (рис. 56, кривая 1) между величиной Кв и сырой массой гроздей Ус обнаруживается тесная зависимость (г = 0,91).

Независимо от величины урожая водопотребление виноградников с междурядьями 2,5 м удерживается на уровне 4800 м 3 /га; при увеличении урожаев значения Кв закономерно снижаются.
Для суходольных виноградников в этой же зоне в выборке, представленной урожаями от 49 до 197 ц/га, между величиной Кв и сырой массой гроздей обнаруживается аналогичная зависимость (рис. 56, кривая 2).

Согласно (VII. 12), для планируемого урожая 50 ц/га величина Кв составит 74 м 3 /ц, а необходимый запас продуктивной влаги в почве — 3700 м 3 . Для урожая 100 ц величина Кв уменьшается до 33 м 3 /ц, а суммарное водопотребление составит 3300 м 3 /га. Некоторое снижение водопотребления при увеличении урожая, возможно, связано с уменьшением вегетативного прироста и относительным загущением кроны при увеличении нагрузки побегами и гроздями. Для виноградников с шириной междурядий 2,5 м в интервале от 75 до 195 ц/га сырого урожая гроздей суммарное водопотребление изменяется сравнительно мало: от 3,4 до 3,2 тыс. м 3 /га.
Выявленные закономерности позволяют сделать практический вывод: в случае использования показателя Кв для расчета суммарного водопотребления при планировании урожая винограда необходимо принимать во внимание уровень урожая, при котором величина Кв была получена. Как и для ТКхоз для данного виноградника каждому уровню урожая соответствует своя величина Къ при относительно стабильном суммарном водопо-треблении. Таким образом, с точки зрения продукционного процесса в основе изменения ТКхоз ” Кв лежит одно и то же явление — изменение КПД поглощенной ФАР на фотосинтез (см. рис. 51, кривая 3).

Сопоставление полученной нами функции TKxo3 = f (Ус) (см. рис. 51) с функцией Кв— (Ус)(рис. 56), рассчитанной по литературным источникам, показывает хорошую сходимость значений ТКхоз и /Св для соответствующих уровней урожаев.
В агроклиматических исследованиях для расчета водопотребления используется биофизический метод, предложенный Алпатьевым [12]. Потребность ценоза в воде Е (мм) рассчитывается по уравнению
£ = /С2А (VII.13)
где К — биологический коэффициент испарения данной культуры (безразмерная величина), ZD — сумма среднесуточных дефицитов влажности воздуха (мм или мбар).
В физической основе биологического коэффициента лежит сложившийся в филогенезе наследственный ритм развития растения. Сезонный ход биологического коэффициента испарения дает биологическую кривую водопотребления, которая характеризует потребность растений во влаге в течение вегетационного периода [12, 182, 384].
Для расчета водопотребления виноградника используются и другие, менее распространенные в виноградарстве методы. Так, Сурин и Нурматов [344] использовали формулу Блейни—Криддла, которая в метрических мерах имеет вид

где и — водопотребление культуры по месяцам (мм); Zp — доля продолжительности дневных часов в данном месяце от их годовой суммы (%); t — средняя месячная температура воздуха (°С); К — коэффициент водопотребления культуры (отношение суммарного испарения к испаряемости).
Таким образом, в основе метода лежит определение коэффициента К для данного виноградника.
В условиях Самгарского массива (Таджикская ССР) на плодоносящих виноградниках отклонение фактического суммарного водопотребления от вычислительного составило не более 10%. Значение коэффициента К в период вегетации принимается переменным: в начале вегетации 0,37—0,50, в июле—августе 0,96—1,0, в конце вегетации 0,40—0,42. Водопотребление виноградника для периода 148—166 дней изменилось от 5560 до 6400 м 3 , а для периода 180—200 дней —от 6930 до 7850 м 3 /га. Среднесуточное суммарное испарение в дни поливов в зависимости от метеоусловий колебалось от 30 до 100 м 3 /га.
Ломбардо [463] использовал для расчета потенциальной эвапотранспирации ЕТР (мм) виноградника формулу
ЕТР = 0,40—-—(Q + 50), (VII. 15)

где г — средняя температура воздуха (°С); Q — суммарная солнечная радиация (калДсм^ • ч).

Необходимым условием получения планируемого урожая винограда является контроль за ходом изменения влажности почвы в период вегетации и поддержание ее в пределах границы «оптимальной влажности». Верхней границей оптимального увлажнения является наименьшая влагоемкость (НВ) или предельная полевая влагоемкость (ППВ). Нижняя граница оптимального увлажнения изменяется в зависимости от фазы развития растения и водно-физических свойств почвы [70, 184, 375, 385, 387, 490]. В табл. 43 в качестве примера приведены характеристики поливного режима виноградника для различных типов почв в южной степи Украины.

Таблица 43
Основные показатели поливного режима виноградников в южной степи Украины (по [175])

Оптимизация бизнес-процессов для чайников на примерах

Оптимизация бизнес-процессов — это набор дел, которые можно сделать, чтобы бизнес-процесс работал лучше. Что значит лучше, что это за действия и как их сделать читайте в этой статье. Она большая, приготовьтесь.

Что такое бизнес-процесс

Оптимизация бизнес-процессов требует наличия этих самых процессов. Процесс — это последовательность действий, направленная на получение ценности для заказчика процесса.

Например, вы заказали диван через интернет с доставкой. Диван, который стоит у вас дома — это ваша цель. А у интернет-магазина есть бизнес-процесс, который в итоге должен вам диван довезти.

Процессы можно рисовать (моделировать, подробнее о том как начать это делать) по-разному. Я советую BPMN — это такой набор значков и правил их применения, он одновременно понятный и выразительный. Можно рисовать сложно и передать все нюансы, а можно рисовать просто,чтобы поняли вообще любые люди.

Вот так может выглядеть бизнес-процесс в BPMN

Рисовать такие значки можно бесплатно на сервисе storm, он еще и правила применения проверит. Оптимизация бизнес-процессов, смоделированных в BPMN, удобна — картинки наглядные, и при этом мощные — отобразят любой процесс.

Для оптимизации потребуется картинка процесса и историческая информация о том, как он работает. Картинку можно получить поговорив с коллегами или читая регламенты. Историческая информация разбросана по информационным системам типа 1С, Битрикса, ERP или эксель файлам. Информацию оттуда можно достать с помощью process mining.

Что можно оптимизировать

Оптимизация бизнес-процессов подразумевает, что нам что-то не нравится. Не нравится нам могут:

  • Скорость:
  • Долго делают конкретную заявку.
  • Большая очередь для того, чтобы заявку вообще взяли в работу.
  • Стоимость:
  • Дорого запустит процесс в работу первый раз.
  • Большие затраты на зарплаты внутри.
  • Нет заявок. Оборудование, люди и процесс простаивают.
  • Отсутствие контроля — когда непонятно, кто что делает и где конкретные заявки.

Оптимизация бизнес-процессов требует, чтобы вы поняли, что вам не нравится. Вам нужна цель, выраженная в числах (именно тут будет полезна историческая информация). Иногда целью может быть один пункт, но часто они связаны. Например: менеджер долго перебивает заявку из почты в 1с, а мы ему еще и платим за это зарплату.

Оптимизация бизнес-процессов — главный секрет

Если менеджер долго перебивает заявку в 1с, а мы ему за это платим деньги — кажется логичным эту задачу заменить автоматизацией. Но автоматизация тоже стоит денег, сил и времени. Практически у каждого действия, которые мы можем предложить как оптимизацию, есть положительные и отрицательные эффекты.

Оптимизация бизнес процессов это игра с ненулевой суммой: это значит что можно предпринимать такие действия, которые что-то улучшают сильнее, чем портят.

Предоставьте, что у ваших действий есть характеристика А, которая измеряется в «полезностях». Она состоит из пользы минус вред.

А=Польза-Вред.

При этом таких А у вас много:

А1=Польза1-Вред1.

и сами «пользы» и вредности состоят в каких-то своих отношениях

Польза=Польза*4/Польза1*Вред2.

Ваша задача при оптимизации бизнес-процессов — найти такие отношения и выбрать самые лучшие А в граничных условиях и целях оптимизации.

Граничные условия — это, например, деньги. Всю неэффективность в процессах можно засыпать деньгами, приставив к каждому клиенту по персональному менеджеру с MBA. Только клиенты не будут за это платить деньги, если им это не нужно.

Поэтому оптимизация бизнес-процессов требуется практически везде.

Как внедрять оптимизацию бизнес-процессов

Оптимизация бизнес-процессов сложная задача — сесть и понять все связи в бизнесе за раз и придумать идеальный процесс невозможно — связей слишком много. А если сесть и все таки начать во всем разбираться, то информация, полученная в начале изучения станет неактуальной. Поэтому необязательно пытаться найти связи аналитически, делать это можно и эмпирически.

Для понимания того, работают ли наши действия и какие существуют связи мы можем проводить эксперименты: ставим небольшую цель оптимизации, понимаем в цифрах ее значение сейчас и понимаем кого значения хотим добиться. А после осуществляем наш эксперимент и смотрим что получилось.

Например, хотим сократить скорость обработки запроса на диван. Сейчас это 96ч. В качестве действия решили заранее готовить каркасы самых популярных моделей. В итоге сократили срок до 78 ч. Хорошо это или нет? Кажется да, но у нас вырастут запасы готовых каркасов — а это замороженные деньги.

Поэтому когда мы делаем даже небольшие эксперименты, следить нужно за всеми показателями процесса(сроки, затраты, очередь на исполнение процессов и т.д.). В США существует центр, в котором для всех типовых процессов придумали метрики, можно ориентироваться на них. Вот перевод от коллег из ELMA.

Это центр производительности и качества процессов в США, они придумывают метрики для базовых процессов. По ссылке можно посмотреть перевод.

Здравый смысл и оптимизация бизнес-процессов

Полагаться на логику и здравый смысл в вопросах оптимизации бизнес-процессов опасно. Об это много сказано в книге Голдратта «Цель».

Оптимизация бизнес-процессов интересно рассмотрена в этой книге

Скажем, некие детали нужно обработать на станке. Перед этой обработкой станок нужно целый час настраивать именно для неё. А для других деталей нужно целый час перенастраивать по-другому. Очевидно, что рационально группировать детали по кучкам: один раз настроили станок по-первому и обработали всю первую кучку; потом по-второму и обработали всю вторую; и так далее. А вот перенастраивать туда-сюда и обрабатывать разные детали по одной — неэффективно, потому что теряется много времени на перенастройку, во время которой станок простаивает. Согласны?

А вот и попались! Мы вообще никак не можем судить о том, что эффективнее, глядя на один этот станок, потому что это одна из ста работ на конвейере! Возможно, из-за того, что мы экономим на перенастройке этого станка, у нас вторая кучка лежит и ждёт своей очереди на обработку, в то время, когда весь остальной завод стоит и ждёт именно эту вторую кучку. И на самом деле мы своей «оптимизацией» сделали этот станок узким местом, хотя он мог бы, даже с учётом затрат времени на перенастройку, своевременно обеспечивать следующие этапы производства «исходниками».

Поэтому нужно держать «большую картинку» происходящего в голове или диаграммах.

Примеры конкретных оптимизаций бизнес-процессов и их влияния

Я разделяю примеры ниже на 3 категории:

  1. Оптимизация уровня процесса — это когда мы как-то меняем схему выполнения процесса. Например, звонили клиенту перед встречей, а теперь стали слать СМСку.
  2. Оптимизация среды — это когда меняется что-то вокруг процесса. Понизили цену на товар, заменили сотрудников на более дешевых.
  3. Оптимизация задачи — это когда мы взяли одну конкретную задачу в процессе и улучшили её. Например, задача «Проверить корректность паспорта» — человек долго разбирается в фотографиях паспорта, поэтому мы натравили робота и задачи стали выполнятся быстрее.

1. Автоматизириуй (оптимизация задачи)

  • Смысл

Вместо того, чтобы люди делали что-то руками (копировали информацию, составляли счета) нанимаем и программистов и они пишут программу, которая это делает за людей.

  • Польза
  1. Уменьшится срок исполнения процесса.
  2. Уменьшится стоимость обработки одного процесса.
  3. Освободятся людские ресурсы, что потенциально дает возможность обслуживать больше процессов теми же усилиями.
  • Вред
  1. Вырастет капитальная стоимость процесса — нужно найти программиста, сформулировать задачу и т.д.
  2. Нужно поддерживать написанную программу, т.е. нужны ресурсы разработчика и администратора.
  • Когда применять

Массовые операции, измеряются тысячами повторений в день. При этой оптимизации вы обмениваете операционные затраты на зарплату людей внутри процесса на зарплату программистов вне процесса. И ускоряете процесс.

Представьте, что у вас есть бизнес-процесс

Оптимизация бизнес-процессов — пример

Каждая стрелочка — это передача информации следующему участнику процесса. Если у вас нет автоматизации, то передаваться информация будет по почте, телефону, телеграмму или устно. Это занимает время, ненадёжно и это очень сложно контролировать. Если автоматизировать процесс с помощью BPMS, то вы решите эти проблемы.

2. Пусть сделает потребитель (оптимизация процесса)

  • Смысл

Часть задач по бизнес-процессу перекладываем на того, кто его заказывает. Пусть клиент сам собирает себе еду (супермаркет), оформляет полную подробную заявку на кредит (банки) или описывает что произошло в подробном заявлении (судебная система).

  • Польза
  1. Уменьшится срок исполнения процесса.
  2. Уменьшится стоимость обработки одного процесса .
  3. Освободятся людские ресурсы, что потенциально дает возможность обслуживать больше процессов теми же усилиями
  • Вред
  1. Потеря в конверсии — однозначно какие-то клиенты не захотят разбираться во всех ваших формах данных и уйдет к конкуренту.
  2. Рост операционных затрат, т.к. данные от клиентов нужно обязательно проверять.
  3. Снижение лояльность клиентов.
  • Когда применять

Когда клиент не может отказаться от ваших услуг — вы государство или монополист. Или это сервисные процессы, например обмен товара по гарантии. Так же можно применять при огромном количестве процессов, когда вам выгодно, чтобы не любой «интересующийся» занимал ваши ресурсы в процессе.

Заявка на кредит на сайте банка. Как клиенту, вам придется заполнить кучу полей. Собирать их по телефону или при встрече банку было бы дорого. Банк немного теряет в конверсии (что лечится), но получает информацию, с которой сразу выполняет процесс.

3. Все за потребителя (оптимизация уровня процесса)

  • Смысл

Противоположная пункту №2 оптимизация. Делаем всё за клиента, ему достаточно проявить малейший интерес к продукту.

  • Польза
  1. Рост конверсии.
  2. Рост лояльности
  • Вред
  1. Увеличение срока процесса.
  2. Рост операционных затрат на обработку заявок.
  • Когда применять
  1. Стоимость вашего продукта высока.
  2. Продукт-процесс предполагают такой сервис.
  3. Имеется простой в операционных ресурсах и их нечем нагрузить.
  4. Проблемы с количеством заявок и нужно обработать все.
  • Пример

Шубы в Турции. Вы только войдете в магазин — вас усадят, будут вам носить шубы, поить чаем и рассказывать какой классный у продавца продукт.

3. Неблокирующий контроль(оптимизация уровня процесса)

  • Смысл

Заменяем необходимость согласовывать заявкидокументы и т.д. на просмотр результатов выполнения таких заявок.

  • Польза
  1. Ускорение процесса.
  2. Сокращение операционных затрат.
  • Вред
  1. Потенциально рост «мусорных» процессов, которые не стоило делать.
  • Когда применять
  1. Согласование номинально.
  2. Стоимость обработки одной заявки низкая.
  3. Уже есть согласующие.
  4. Согласование носит характер «Ок НЕ ОК», а не принятие решений.
  5. Можно применять на маленьких суммах, или если заявку подает руководитель и т.д.
  • Пример

Вот так выглядит процесс до оптимизации

А вот здесь мы внедрили еженедельный пост-контроль

Оптимизация бизнес-процессов: методы, инструменты, пошаговое руководство с примерами

Любая коммерческая компания нацелена на прибыль. А ее объем всегда зависит от качества услуг, скорости их исполнения, размера клиентской базы, производительности. На любом этапе развития проекта может возникнуть вынужденная стагнация. И даже если остановки не совершилось, существуют переломные моменты, когда всю деятельность необходимо немного модернизировать, изменять некоторые аспекты. Тогда прибыль будет расти скачкообразно. Появятся новые горизонты и реальные возможности их освоения, возрастут ресурсы. Именно эту процедуру усовершенствования мы и разберем в данном обзоре. Взглянем, на оптимизацию бизнес-процессов компании – что это такое, какие существуют методики и правила, нюансы, для чего необходима эта операция, как ее исполнить с примерами и детальным руководством.

Определение

Начнем с азов. Любое одно действие или целый комплекс, совершаемых предприятием и является данным бизнес-процессом. Суть заключается в том, что он всегда направлен на решение конкретной задачи и достижение цели. Доставка оборудования, продажа товара на точке, поступление новинок, маркетинговые акции. Или более широкие пласты – изучение рынка, реализация продукции в определенной географической локации. В любом случае порядок действий можно оптимизировать, улучшать. Технология на предприятии зачастую несовершенная, всегда найдутся более рентабельные пути.

Для чего нужно оптимизировать

Стоит помнить, что модернизация – это очень затратное дело. Оно включает не только трату ресурсов, но и работу практически всех сотрудников предприятия. Таким образом, постоянно проводить улучшение – это неэкономично. Но в деятельности компании всегда есть те самые ключевые точки, когда это сделать жизненно необходимо. Ведь это простой и эффективный способ увеличить прибыль иногда более, чем на 100%.

Часто сотрудники считают, что оптимизация бизнес-процессов в организации – это фактически первый звоночек о сокращениях. И боятся такой инициативы, переживая за рабочие места. На самом деле, ситуация немного иная. Конечно, если в целях экономии какая-то должность просто не нужна, если количественный фактор необходимых работников превышен, то сокращение вполне возможно. Но так же и появление новых мест. Ведь улучшить саму процедуру производства, которая позволит увеличить объем продукции в два раза посредством найма всего пары новых сотрудников, реально.

Что можно модернизировать

Для ответа на данный вопрос посмотрим, какие существуют предпосылки необходимости этого комплекса процедур. На пустом месте обычно такие методики не инициируются, если возникла нужда, значит что-то не в порядке. Тревожных звоночков может быть масса. Но одни из них являются ключевыми, а другие побочными.

Итак, причины следующие:

Слишком медленно принимаются важные решения, замедленно управление, а реализация отстает от сроков. Эффективность в этом случае ощутимо снижается. Любой достигнутый результат может быть получен за более короткий срок, а значит, часть работы уходит впустую.

Страдает качество. Это относится к услугам, товарам, исполнению рутинных обязанностей сотрудниками. Все может не удовлетворять критериям качества. Важно заявить параметры, которые в принципе при данных условиях достижимы. Ведь яркий пример ошибок современных компаний в том, что они ставят заведомо недостижимый при текущих условиях уровень качества.

Нарушена логика сфер управления. Неясно, кто за что отвечает, какие действия находится в той или иной компетенции.

Плохая коммуникация внутри организации, отделы не успевают друг за другом.

Количество производства снижается по сравнению с числом нанятого персонала.

Во всех этих случаях необходимо оптимизировать процесс. А направить это действием можно на следующие аспекты:

Темпы – производства, реализации, обработки заявок клиентов, передачи и доставки товара.

Цену – покупка оборудования, себестоимость конкретной позиции, расчеты с сотрудниками, итоговая стоимость для клиента.

Управление – грамотное распределение обязанностей.

4 главных правила

Запустить процедуру не так уж и сложно. Но для этого нужно выбрать цели и задачи, сферу, на которую будет направлена работа. Определиться с методикой, инструментами, способами. Выявить масштабы внедрения, необходимость коренной перестройки функционирования.

Но стратегий на данный момент множество, возможностей – море, выбор затруднен. В любом случае, какой бы метод ни был признан наилучшим в условиях компании, всегда стоит ориентироваться на 4 правила, которые остаются актуальными во всех вариациях улучшения.

Первое – фундамент

Хорошая система работает без сбоев только тогда, когда внедрению предшествовал грамотный анализ. Опытный бизнес-оптимизатор всегда начинает работу со знакомства с проектом. Оценивает уровень и качество производства, текущие риски, прибыль, количество сотрудников. Разбирает, сколько отделов, какие они показывают результаты на разных этапах работы, от кого больше отдачи. Какие стоит упразднить, а какие расширить.

Нужно наглядное описание, лучше всего в форме схемы. И лишь когда она уже есть на руках, стоит переходить к каким-либо разработкам. Иначе неясны становятся не только цели и задачи, но также и слабые места, над которыми и нужно работать. Порой работа над одной сферой не дает результатов, потому что она тесно связана со второй, которая также неразвита. Лучше смотреть на вещи в целом.

Второе – постепенность

Всегда стоит работать, начиная движения от частного к общему. Оценивать все причины, которые вывели предприятие к такому состоянию. Смотреть не только на то, что отдел плохо работает и что у него мало продаж. А еще и на цену, заявленную компанией, привлекательность товара в глазах покупателя, активность маркетинговой политики.

Третье – целевое воздействие

Оптимизация бизнес-процессов малого предприятия, средних компаний и даже огромных холдингов всегда работает на основе гибкой политики. Это значит, что комплекс должен легко подстраиваться под нужды всей организации в целом. Ведь любое неточное вмешательство, может улучшить показатели одной сферы и ухудшить в другой, которая работала стабильно. Предприятие – это живой организм, поэтому нельзя тронуть одни нерв и не задеть другие.

Четвертое – сокращение порой выгодно

Несмотря на то что это очень непопулярная среди работников инициатива, которая не находит одобрения и понимания, а порой это обязательный путь. Особенно в том случае, если рабочие обязанности распределены неправильно. Как простой пример, на который можно ориентироваться – отделы привлечения клиентов, продажи товара и доставки. Именно первый из них отвечает за то, сколько фактически появится новых клиентов у проекта. Остальные лишь обрабатывают заявку, не влияют на объем. То есть, больше сил должно быть направлено на первый отдел. Но если в нем всего 2-3 сотрудника, а в остальных по целому десятку, то силы распределены нелогично. Два отдела нужно срочно сокращать, а первый, напротив, увеличивать. Но сотрудника из доставки же нельзя перевести в маркетинг, он не имеет навыков. Поэтому придется увольнять.

Методы оптимизации бизнес-процессов

Различным стратегиям и методикам в этой сфере уже много лет. Появились они на Западе, где первые умы в экономической мысли задумались об упрощении, снижении затрат, улучшении работы. С тех пор наука шагнула далеко вперед, появились совершенно новые методы, которые все же основывались на трудах первооткрывателей.

На что именно ориентироваться – это вопрос сугубо индивидуального характера. Каждая компания уникальна, у нее есть собственные факторы, отличающиеся от персональных характеристик любого другого проекта. Да и цели, задачи, слабые места и сферы, нуждающиеся в модернизации, не сходятся. Поэтому сначала тщательный анализ – потом выбор стратегии действий.

Инжиниринг

Данная схема предназначается для выхода на новый пласт информационного характера. Фактически это консультация широкого профиля, направленная на обучения, анализ, ввод новых технология и сокращение уже существующих. Ракурс может быть почти любой. Это и производственная стадия, логистика, доставка товара, исполнение услуг. Все стадии деятельности попадают под описание.

Зачастую это платные консультации, когда профессионалы и эксперты в области дают свои практические рекомендации по усовершенствованию действующего на предприятии механизма эксплуатации объектов и реализации производственных мощностей.

Реинжиниринг

Схожий метод, только он характеризуется коренной перестройкой. Когда практически все механизмы на объекты полностью удаляются. Начинается ввод новых технологий с чистого листа. В таком ракурсе предприятие может даже полностью сменить профиль деятельности. Но зачастую оно просто переходит на более современную и совершенную систему.

Постоянное совершенствование

Такие инструменты оптимизации бизнес-процессов используются в условиях нестабильного рынка. Когда он находится в постоянной динамике. Подстроится под него без вмешательства на всех стадиях не получится. Необходимо в непрекращающемся режиме вносить правки, дорабатывать, исключать потерявшие эффективность приемы, пополнять запасы новинок.

Веяние Total Quality Management

Это разработка и внедрение продукта, который для текущего рынка является абсолютно новым. Работа под конкретную временную точку, способ, который будет актуален и результативен именно сейчас.

Как внедрять новую схему

Успех определяется человеком. Только тот, кто назначен руководителем всего комплекса сможет реально изменить существующее положение вещей. Если выбран верный ракурс, назначена хорошая стратегия, то плохой исполнитель легко все это похоронит на корню. Поэтому всегда обращайте внимание на того, кто будет внедрять новшества.

Он же зачастую и выбирает группу, ответственную за реализацию. Тут от подбора кадров зависит также результат всей работы. Нужны специалисты узкого профиля, которые конкретно в данной области уже обладают опытом. В половине случаев ошибки возникают из-за неправильного выбора сторонней компании. Тех, кто будет анализировать, рекомендовать, совершать действия по внедрению, поставлять новые товары.

Сейчас процедура улучшения во многом завязан на усовершенствовании учета, кассовых операций и адаптации к новым законам. Глобальная маркировка продукции заставляет почти все предприятия полностью перестраивать рабочие процессы.

Отличным союзником станет компания «Клеверенс». Ведь это:

Решение коробочного типа, направленное на российский сегмент рынка. Все предложения идеально подходят для предприятий, которые действуют на территории РФ. Учитывается специфика местного рынка.

Индивидуальные решения для фирм. Это пример оптимизации с учетом целей и задач. Исходя из глубокого анализа нужд, структуру работы предприятия.

Упрощенные приложения. Мы уточняли, что одной из трех важнейших задач являются темпы исполнения и производства. Учет и обработка данных тоже относятся к этому разделу. А с программами от «Клеверенс» управление может взять на себя всего один сотрудник, вооруженный смартфоном. Фактически, это не только повышение скорости, но и снижение затрат работников. То есть, фактор экономии.

Конкретные примеры использования процедур

Взглянем на несколько простейших из них.

Одним из вариантов может стать перекладывание обязанностей организации на своего клиента. Заполнение бланков, полей анкет, механические действия. Тогда, когда на создание заявок придется выделить целый новый отдел, который будет обрабатывать их, записывать со слов клиента, помешать данные в базу. Конечно, этот принцип работает лишь в том случае, если клиент не может отказаться от исполнителя. Но есть и примеры, когда обязанность переходит на заказчика в добровольном порядке. В заведениях общепита просят, но не заставляют посетителей убрать за собой посуду.

Другой пример, когда всю работу клиента берет на себе предприятие. То есть, смысл меняется полностью. Все, что должен делать заказчик, выполняют за него сотрудники. Как в элитных ресторанах, когда не успевает человек осушить бокал, как невидимый официант подливает вновь. В таком случае трудозатраты растут, но тянут за собой и конверсию, а также оправдывают более высокую цену на товар или услугу.

Оптимизация бизнес-процессов: пошаговое руководство и инструкция

Составим небольшой алгоритм действий, чтобы читатель понимал, как реализация и внедрение будет выглядеть вживую. Какие включает в себя этапы, в какой последовательности.

Итак, действовать предстоит следующим образом:

Изучаем рентабельность. То есть, подсчитывают все ключевые показатели, соотносится время, затраченные ресурсы и предположительный результат. А также обращается внимание на то, как сотрудники воспринимают новшества. Если позитивно, то процесс внедрения будет проще и быстрее.

Исключается пустая работа. Весь алгоритм полностью проверяется на наличие процедур, которые можно сократить. Избавляемся от ненужного. А также сравниваем результативность каждого такого действия и затраченные на него ресурсы.

Создаем схемы процесса, которые отвечают всем целям и задачам. Ориентироваться нужно именно на цель, а не на ресурсы. Уже потом стоимость можно уменьшать путем снижения некоторых аспектов. Но для базы создаем именно идеальный порядок с высшими показателями эффективности.

Анализируем итог, документально фиксируем результаты, сравниваем с ожиданиями.

Основные ошибки

Посмотрим, чего стоит избегать. Какие недочеты чаще всего допускаются исходя из статистики:

Решения без объемного анализа. Всегда следует взвесить все плюсы и минусы.

Привлечение специалистов, которые не обладают достаточными навыками и опытом.

Внедрение комплекса, когда анализ еще не завершен.

Ошибочный выбор целей, определение слабых мест.

Случайное снижение эффективности отделов, которые не нуждались в доработках.

Трата сил оптимизаторов на те задачи, которые не являются первостепенными.

Способов оптимизации бизнес-процессов на текущий момент множество. Но стоит понимать, что фундамент для успеха – это даже не верный выбор стратегии, это профессиональные исполнители.

Источники:

http://vinograd.info/info/solnechnaya-radiaciya-i-produktivnost-vinogradnika/optimizaciya-produkcionnogo-processa-5.html
http://bpmn2.ru/blog/optimizacia-bizness-processov
http://www.cleverence.ru/articles/biznes/optimizatsiya-biznes-protsessov-metody-instrumenty-poshagovoe-rukovodstvo-s-primerami/

Статья по теме:   Методы агробиологического изучения сортов - Методы ботанического описания и изучения сортов винограда

Добавить комментарий