Фактор водообеспеченности – Некоторые аспекты проблемы программирования урожаев винограда

0

Фактор водообеспеченности – Некоторые аспекты проблемы программирования урожаев винограда

Некоторые аспекты проблемы программирования урожаев винограда – Фактор минерального питания винограда

Содержание материала

Удовлетворение потребности винограда в элементах минерального питания сводится в основном к определению, какие питательные вещества поступают в растения из почвы в достаточных количествах и в каких питательных веществах растения могут еще нуждаться для удовлетворительного роста и плодоношения.
В основе определения оптимальных доз удобрений на планируемый урожай лежат расчетные методы, учитывающие содержание питательных веществ в почве, вынос их растениями, а также коэффициенты использования питательных веществ из почвы и удобрений, характерные для данной культуры (Михайлов, 1966; Михайлов, Книппер, 1971; Журбицкий, 1971; Афендулов, Лантухова, 1973).
Расчетные методы основаны на том, что вынос питательных веществ определяется биологическими особенностями отдельных культур и при оптимальной структуре биологического урожая (определяемой коэффициентом Кхоз) находится в прямой зависимости от величины урожая.
Шатиловым и Каюмовым (Каюмов, 1977) предложена формула, учитывающая основные показатели:

где Д— доза удобрений в туках (cwt/ha); В — вынос элемента питания с планируемым урожаем (kg/ha); Π—содержание в почве доступного питательного вещества (kg/ha); Кп —коэффициент использования питательных веществ почвы (%); Ку —коэффициент использования питательных веществ удобрений (%); С — содержание действующего вещества удобрений (%).
Коэффициенты использования питательных веществ из почвы и удобрений определяются по результатам полевых опытов с удобрениями по формулам

  1. (20)

где Вб.у — вынос питательного вещества с урожаем на участке без удобрения (kg/ha); Сп — содержание питательного вещества в почве (kg/ha); Впр — вынос элемента питания с прибавкой урожая (kg/ha); Ду — доза питательного вещества в удобрении (kg/ha).
Данные по общему выносу элементов питания позволяют с учетом плодородия почвы, уровня использования растениями элементов из удобрений и размеров планируемого урожая установить общую дозу удобрений. Однако для рационального и эффективного их применения необходимо еще знать потребность растений в элементах питания в разные периоды вегетации.
Каждая культура имеет свойственный ей темп роста и развития, в соответствии с которым происходит накопление сухой биомассы и усвоение питательных веществ растениями из почвы. Для определения потребности растений в питании в период вегетации изучается динамика усвоения питательных элементов и соотношение питательных элементов, усваиваемых растениями в разные фазы вегетации (Журбицкий, 1963).
Указанный подход в определении оптимальных доз и потребности в удобрении находит широкое применение в практике однолетних полевых и овощных культур, особенно в зонах достаточного увлажнения и в орошаемом земледелии. Эффективность его обусловлена возможностью ежегодного воспроизводства в посевах цикла „от семени — до семени“ по рассчитанным и уточненным в дальнейшем программам. Это обстоятельство позволяет также распространять полученные в опытах на типичных массивах оптимальные параметры дозировок удобрений на сравнительно большие зоны, имеющие аналогичные почвенные условия.
В отличие от однолетних культур на винограднике в процессе его эксплуатации из года в год сохраняются одни и те же растения, но может меняться их состояние — вегетативный рост и плодоносность.
Существенные различия по состоянию кустов могут наблюдаться на разных массивах, а в некоторых случаях — у разных кустов на одном массиве. Поэтому в виноградарстве значительно труднее осуществить принятый в полеводстве подход, когда проводятся полевые опыты в типичных почвенно-климатических условиях, а результаты распространяются на обширные природные зоны. Это положение нашло отражение в высказывании Криста и Ульриха (1957), которые отмечают, что “. результаты, полученные в данном опыте, вовсе не обязательно будут применимы, как иногда рассчитывали, в других виноградниках, иногда они неприменимы даже на виноградниках, расположенных по другую сторону дороги” (с. 89).
Применительно к винограднику балансовые расчеты доз удобрений на планируемый урожай следует рассматривать, очевидно, прежде всего в качестве фактора поддержания баланса почвенного плодородия. Основным же диагностическим показателем для суждения о потребности винограда в удобрении должен быть показатель состояния растений. Этот принцип лежит в основе т. наз. “биоэкологического метода” оценки потребности винограда в удобрении (Скворцов и др., 1968), предусматривающего, наряду с учетом состояния растений, физиологическое обоснование состава удобрений и выяснение почвенных условий эффективности удобрений.
Использование балансовых методов расчета необходимых доз удобрений на планируемый урожай винограда осложняется еще и такими факторами, как глубокое размещение корневой системы винограда, пестрота почвенного покрова на холмистых и склоновых массивах, где часто размещаются виноградники, возможностью несовпадения сроков внесения удобрений и их действия на растения, эффектом “последействия” и др.
Несмотря на указанные трудности, представляется очевидной необходимость разработки расчетных методов определения доз удобрений для плодоносящих виноградников, изучение потребности винограда в элементах питания в период вегетации и эффективных способов удовлетворения этой потребности (подача удобрений с поливной водой при подпочвенном орошении, подкормке и др.).
В настоящее время предложены различные методы расчета доз удобрений на плодоносящем винограднике (Бондаренко и др., 1977; “Методические рекомендации”, 1976). Они учитывают состояние растений, величину планируемого урожая, его качество, вынос элементов питания и обеспеченность почвы питательными веществами.
Данные о размерах биологического выноса элементов питания виноградом приведены в сводке Гулидовой (1966) и в других работах. Расчеты могут выполняться по результатам специальных опытов или по средним данным. По обобщенным данным (“Методические рекомендации”, 1976) средний биологический вынос элементов питания на одну тонну урожая гроздей принимается равным: азота — 6,5 kg, Р2O6 — 3,0 kg, К2O — 7,5 kg. Сроки внесения удобрений определяются потребностью растений в элементах питания в течение вегетационного периода (Тавадзе, 1963; Попов, 1967; Библина, 1968; Амирджанов, 1970; Корнейчук, Плакида, 1975).
С точки зрения программированного получения урожая применение удобрений на винограднике определяется задачей полноценного использования отведенной кусту площади питания, создания кроны с оптимальной архитектурой и полного использования отведенного кусту воздушного пространства. Поэтому следующий после оценки состояния кустов этап диагностики обеспеченности минеральным питанием заключается в оценке условий произрастания растений (почвенных, климатических) и выявлении факторов, ограничивающих рост урожая винограда. Для этого привлекаются почвенные и агрохимические характеристики массива, данные по размещению корневой системы, водообеспеченности и др. Уровень влагообеспеченности должен быть одним из основных показателей диагностики потребности виноградника в удобрениях. Немаловажное значение имеет также фактор нагрузки побегами. В случае перегрузки побегами даже при высоких дозах удобрений наблюдается депрессия роста побегов (Амирджанов, 1976).
На основе учета состояния насаждения и комплекса названных факторов намечается желаемый эффект от применения удобрений — изменение вегетативного роста, плодоношения, качества ягод и др.
Принцип получения урожая по заданной программе позволяет конкретизировать требования, касающиеся диагностической оценки потребности винограда в удобрениях по состоянию его надземной части. При заданной величине урожая с учетом других факторов обеспечения уровень минерального питания можно считать достаточным,если рост побегов и формирование листовой поверхности куста удовлетворяют оптимальному графику, рассчитанному на получение требуемой длины побега и расчетного фотосинтетического потенциала. Таким образом, длина побега и кривая его роста выступают в качестве основного интегрирующего критерия обеспеченности винограда питанием.
В качестве дополнительного источника информации о состоянии растения эффективным может оказаться привлечение данных по содержанию элементов питания в вегетативных органах, в частности, данных по “оптимальному” или „критическому” уровню содержания элементов питания в листьях. Эти термины понимаются как процентное содержание данного элемента, выше которого уже трудно обнаружить ответную реакцию растений на этот элемент при внесении в почву минерального удобрения (Прево, Оланье, 1956).

Статья по теме:   Австрия: ветряная машина для защиты виноградников и садов от поздневесенних заморозков

Таблица 3
Средние оптимальные уровни содержания основных элементов питания в листьях винограда

Составленная нами сводка дает представление об оптимальных макроэлементов питания винограда (табл. 3). Необходимо также учитывать градиент содержания элементов питания в листьях различных частей побега в связи с явлением реутилизации.
Принимая во внимание интегрирующее содержание категории “урожай”, подход к установлению прямой зависимости между содержанием элементов питания в листьях и урожаем винограда (“листовая диагностика” в “чистом” ее виде), по нашему мнению, нельзя признать конструктивным. Очевидно, здесь следует идти по пути сопряженного сочетания анализа листьев, анализа почвы и учета биометрических характеристик растения. Необходимо дальнейшее уточнение “оптимальных”, или “критических” уровней содержания элементов питания в индикаторных органах винограда в зависимости от сорта, состояния растения и условий культуры.

Некоторые аспекты проблемы программирования урожаев винограда – Нагрузка побегами как фактор программирования урожая винограда

Содержание материала

Основными факторами, с помощью которых достигается повышение продуктивности посевов и насаждений, являются, как известно, удобрения и орошение. У однолетних культур величину ФП, а следовательно, и потенциал его продуктивности можно также изменять в разные годы за счет сроков посева, густоты и способа сева.
В отличие от посевов на винограднике в продолжение его эксплуатации последние факторы не поддаются регуляции. Единственным фактором, с помощью которого можно изменить фотосинтетическую мощность растения и потенциал его хозяйственной продуктивности, является нагрузка побегами. Именно за счет увеличения на кусте количества нормально развитых побегов — элементарных продукционных единиц виноградника — могут быть реализованы мероприятия, направленные на улучшение условий выращивания, растений и повышение продуктивности данного виноградника.
Нагрузка побегами 1 является одним из основных агротехнических приемов, с помощью которых регулируется рост и плодоношение винограда. С точки зрения продукционного процесса действие нагрузки побегами проявляется в различных направлениях. В зависимости от количества развившихся, или оставленных на кусте побегов увеличивается или уменьшается их рост, изменяется площадь листьев куста и соотношение между листьями и гроздями, отмечается снижение ЧПФ при увеличении нагрузки побегами (Рыбин, Цурканенко, 1970) и увеличение ЧПФ при увеличении нагрузки гроздями (Мыцу, 1974). Результирующий эффект нагрузки проявляется в изменении числа гроздей на кусте, размера грозди, величины и качества урожая (Негруль, 1930).

1 В ряде случаев нагрузку винограда характеризуют по количеству оставленных после обрезки глазков. Истинной нагрузкой следует считать количество зеленых побегов — плодоносных и бесплодных, оставленных после обрезки и обломки для получения планового урожая, оптимального прироста побегов и сохранения формы куста.

Урожай растений формируется в результате сложного взаимодействия большого числа факторов. Они могут быть разделены на „внешние” (солнечная радиация, вода, минеральное питание и др.) и “внутренние”, обусловленные природой самого растения.
При планировании урожая винограда (применительно к задачам программирования) к числу “внутренних” факторов можно отнести две категории показателей, совокупное действие которых проявляется в величине урожая.
Первая из них включает агробиологические показатели, основу которых составляют элементы плодоношения: количество побегов на кусте—нагрузка побегами (N), коэффициент плодоношения (Kпл) и средняя масса грозди (Г). С учетом количества растений (Р), размещенных на гектаре насаждения, эта группа показателей образует структурную формулу урожая винограда: (21)
где Ус —сырая масса урожая гроздей (cwt/ha); 10-5 — для пересчета g в cwt/ha.
В уравнении (21) постоянной (для некоторой структуры виноградника) является величина Р и относительно стабильной (при нормальном развитии растений) — величина Г, представляющая собой ампелографический признак. Числовые характеристики показателей N и Кпл в наибольшей степени варьируют по годам.
Ко второй категории относятся показатели фотосинтетической деятельности, обусловливающие непосредственно получение запланированной органической продукции, составляющей которой является урожай гроздей. Эта категория показателей представляется уравнением (7).
Сопоставление уравнений (7) и (21) показывает, что левые их части идентичны (в первом случае урожай выражен в сухом весе, во втором — в сыром). В правой части уравнения (21), как отмечалось, наиболее вариабельными являются показатели N и Кпл· Следовательно, задача программирования урожая винограда в рамках рассматриваемого звена сводится к установлению количественных связей между агробиологическими показателями и показателями фотосинтетической деятельности и к отысканию на основе этих связей согласованных параметров, отвечающих уровню планируемого урожая.
В качестве примера рассмотрим некоторые из этих связей.
В опыте на сорте Ркацители в условиях орошения (Амирджанов, Кирпичев, 1976) была установлена обратная линейная зависимость (τ=—0,91) между средней длиной побега (l, cm) и нагрузкой побегами (У). Аналитически она представляется уравнением
(22)
Зависимость ЧПФ от совместного действия Кпл и числа побегов (N) описывается уравнением множественной регрессии:
(23)
Значения коэффициентов линейной регрессии при Кпл и N показывают, что изменение ЧПФ в пределах исследованных нагрузок (от 10 до 50 на куст) зависит главным образом от Кпл. Для некоторой стационарной силы куста изменение числа побегов само по себе на величину ЧПФ существенного влияния не оказывало.

Статья по теме:   Гро нуар (Крупный черный) – сорт винограда

Расчетные показатели плодоношения, нагрузки побегами и фотосинтетической деятельности винограда для разных уровней планируемого урожая *

* Средний вес грозди принят равным 150 g; Кхоз=0,5; содержание сухого вещества в гомогенате ягод — 22% при сахаристости сока 18—20%.
Существование тесной связи между ЧПФ и Кпл представляет интерес в том отношении, что планируя уровень плодоносности винограда или определив перед обрезкой фактический уровень плодоносности (Кпл), можно по уравнению связи (23) найти среднюю за вегетацию ЧПФ и затем по уравнению (7) определить необходимый ФП для получения планируемой биомассы.
В табл. 4 приведены данные о планируемом урожае винограда сорта Ркацители. Нагрузка побегами на планируемый урожай рассчитана по формуле (21), величина ЧПФ — по уравнению связи (22), ФП — по уравнению (7), средняя длина побега — по уравнению связи (21).
Уровень 100 cwt/ha обеспечивается в пределах К от 0,6 до 1,6 при значениях N в интервале от 25 до 9 побегов на куст. Средняя длина побега для всего диапазона нагрузки соответствует критериям полноценного побега 1 (126—164 сm). Однако для этого уровня расчетные значения ФП (396—283 m2. дней /куст) уступают максимальным фактическим (547—564 m2. дней), что свидетельствует о неполном использовании потенциала растений. Необходимым условием получения урожая в 100 cwt гроздей является обеспечение водой и минеральным питанием для формирования ФП в 1,26—1,76 млн. m2. дней и получения сухой биомассы в 44 cwt/ha.
Уровень урожая в 150 cwt/ha обеспечивается в диапазоне нагрузки от 37 до 14 побегов на куст, однако при K=0,6 необходимый потенциал куста превышает фактический, т. е. появляется элемент ограничения.

1 Для большинства европейских сортов винограда к “полноценным” (нормально развитым) побегам относятся побеги длиной более 75 cm и диаметром более 5 cm (“Методические рекомендации”, 1976).


Рис. 3. Схема оптимизации процесса формирования урожая винограда на участке с подпочвенным орошением с мая по октябрь. Сплошными линиями показаны расчетные характеристики, прерывистыми — фактические показатели (для 1 ha виноградника)
1 — рост площади листьев (тыс. m2); 2 — накопление сухой биомассы (cwt); 3 — рост побегов (cm); NPK — месячные дозы азота, фосфора и калия (kg д.в.); 4 — расход воды на транспирацию по декадам
Средняя длина побега (119—132 cm) при всех нагрузках отвечает критериям полноценного побега. Для этого уровня продуктивности необходимо формировать на гектаре потенциал в 1,88—2,44 млн. m2. дней для получения общей сухой биомассы в 66 cwt/ha.
Уровень урожая в 200 cwt/ha в интервале Кпл от 0,6 до 1,6 обеспечивается нагрузкой от 50 до 18 побегов на куст. Однако с учетом фактического ФП куста требованиям этого уровня удовлетворяет только нагрузка в 18 побегов при Кпл =1,6 и с некоторым допущением нагрузка в 20 побегов при Кпл=1,4
Следует отметить, что в разные годы величина средней массы грозди может отклоняться от „средней ампелографической“. Тем не менее, использование при программировании урожаев винограда показателя „средняя масса грозди“, по нашему мнению, оправдано, так как на данном этапе возможности управления размером грозди в процессе формирования урожая остаются неясными.
При программированном получении урожаев применение различных агротехнических приемов имеет своей целью осуществление технологического цикла, обеспечивающего получение запланированного урожая. С этой точки зрения применительно к фактору “нагрузка побегами” целесообразно использовать понятие “технологического режима нагрузки”. Это понятие объединяет агробиологические показатели, показатели фотосинтетической деятельности и качественные характеристики урожая в целостную систему, которая может быть смоделирована графически и математически. Связь урожая гроздей в этой системе с факторами внешней среды осуществляется через величину биологического урожая, получаемую расчетным путем для заданной структуры урожая. Критериями “оптимальной нагрузки побегами” могут служить средняя длина побега и показатель структуры урожая (Кхоз).
Принцип согласования силы куста и плодоносности побегов при определении оптимальной нагрузки является основополагающим в виноградарстве (Болгарев, 1960; Захарова, 1964; Мержаниан, 1951). Как известно, формулы нагрузки на планируемый урожай, предложенные Мержанианом (1951) и Болгаревым (1960), наряду с другими показателями, учитывают именно величину Кпл, определяемую ежегодно перед обрезкой кустов. Подходы, лежащие в основе программированного получения урожаев винограда, не только отчетливо подтверждают этот принцип, но и конкретизируют его, раскрывая физиологическое содержание таких понятий, как “состояние растений”, “оптимальная длина побега” и др. Актуальной в связи с этим представляется разработка экспресс-методов определения эмбриональной плодоносности почек винограда, а также организация в хозяйствах службы прогноза плодоносности побегов. Необходимо дальнейшее совершенствование расчетных методов установления “оптимальной нагрузки побегами” на планируемый урожай на основе согласования агробиологических и физиологических аспектов оценки потенциала продуктивности растений. В зависимости от этапа исследований эти методы могут быть разной степени точности и сложности.
На рис. 3 показана общая схема оптимизации процесса формирования урожая винограда на участке с подпочвенным орошением (Амирджанов , 1976).
В своем завершенном виде оптимальное программирование урожаев предполагает использование вычислительной техники и соответствующих математических моделей основных процессов формирования урожая (Иванов с сотр., 1975). Получение заданного урожая обеспечивается наличием трех машинных программ: прогностической, оперативно-текущей и корректирующей. Прогностическая программа определяет предполагаемое или планируемое нарастание биомассы по этапам органогенеза на протяжении продукционного периода. Оперативно-текущая программа представляет фактическое нарастание массы урожая в зависимости от конкретных и складывающихся погодных условий в период вегетации. Корректирующая программа используется для оперативного корректирования (поправок) хода формирования урожая в случае отклонения его от прогностической программы.
Практическая реализация программ достигается путем составления соответствующих технологических карт и сетевых графиков возделывания сельскохозяйственных культур.

Статья по теме:   Королева Нина (Queen Nina) — сорт винограда

Некоторые аспекты проблемы программирования урожаев винограда

Содержание материала

А. Г. Амирджанов
НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ УРОЖАЕВ ВИНОГРАДА
“Если физиология аналитическая оказалась столь плодотворною, то не может ли возникнуть рядом с нею или по ее следам и физиология синтетическая”
К. А. Тимирязев. Избр. соч., 3, 1949, с. 397.

ВВЕДЕНИЕ

Синтетическое направление в фитофизиологии сформировалось в последние годы на основе представления о растительных, организмах и ценозах как целостных системах (Калмыков, 1969; Сетров, 1971). В растениеводстве это направление стало методологической основой для разработки принципиально новых подходов в повышении урожайности сельскохозяйственных культур — получении планируемых урожаев по заранее намеченным оптимальным схемам или программам.
Программирование урожайности понимается как разработка комплекса взаимосвязанных мероприятий, своевременное и высококачественное выполнение которых обеспечивает получение заранее рассчитанного уровня урожая высокого качества (Шатилов, 1973). Задача программирования — оптимизировать основные факторы жизнедеятельности растений в агрофитоценозах. Сущность принципа оптимизации заключается в отыскании и выборе наивыгоднейшего варианта количественного и качественного сочетания условий внешней среды, при котором в каждом отдельном случае обеспечивается наибольшая, экономически целесообразная продуктивность возделываемой культуры (Климов с сотр., 1971). Конечная цель оптимизации—поиск и достижение в конкретных условиях биологического потолка урожая той или иной сельскохозяйственной культуры при рациональном использовании природных, трудовых и других ресурсов.
Биологической основой метода программирования урожаев являются закономерности фотосинтетической деятельности растений в агрофитоценозах. Ценоз как единая фотосинтезирующая система связывает все факторы и процессы продуктивности в единую динамическую систему, работа которой подчиняется основной задаче — использованию энергии солнечной радиации с наибольшим коэффициентом полезного действия.
Программированное получение урожаев — проблема комплексная и многоплановая. В разработке ее принимают участие растениеводы, физиологи, агрохимики, физики, климатологи, математики и др. Общие принципы программированного получения урожаев сельскохозяйственных растений, а также результаты исследований в этом направлении изложены в ряде работ (Ничипорович, 1970, 1977; Шатилов, 1973, 1977; Росс, 1970; Климов с сотр., 1971; Савицкий, 1967; Шарифуллин, 1973; Лысогоров, Сухоруков, 1973; Шульгин, 1973; Устенко, 1975; Чирков, 1974; Каюмов, 1977; Бондаренко с сотр., 1975; Добрева, Стоев, 1977; Амирджанов, 1971, 1976, и др.).
Исследования по программированию урожаев в настоящее время ведутся главным образом на однолетних полевых культурах. И хотя общие принципы программирования распространяются на все сельскохозяйственные растения, необходима их конкретизация применительно к отдельным культурам. Это касается, в частности, и физиологических аспектов программирования урожаев винограда, некоторые из которых рассматриваются в этом разделе.

СОЛНЕЧНАЯ РАДИАЦИЯ И ОЦЕНКА УРОВНЯ ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВИНОГРАДНИКОМ

Потенциал фотосинтетической продуктивности территории определяется количеством поступающей на нее за период вегетации 1 энергии фотосинтетически активной радиации (ФАР) — видимого излучения Солнца с длиной волны 380—710 nm (Тооминг, Гуляев, 1967). Интегрирущим показателем продуктивности фитоценоза является коэффициент использования энергии падающей ФАР (ηф). Определение фактического уровня КПД ФАР (ηф факт.) виноградника в той или иной зоне является необходимым начальным этапом работ по программированию урожаев. В дальнейшем выясняются причины несоответствия между теоретически возможными (ηф макс.) и фактическими показателями КПД ФАР и намечаются пути сокращения этого разрыва с целью увеличения урожаев с учетом конкретных условий.
В качестве критерия продуктивности принимаются следующие уровни ηф макс.: в зонах полной обеспеченности влагой, а также в культуре с поливами —4—5%, в зонах ограниченного водоснабжения — 3—4%, в зонах недостаточного увлажнения—1—2%, в сухих зонах — 0,7—1,0% (Ничипорович, 1966).

1 Период вегетации — время года, ограниченное среднесуточной темпера турой воздуха выше 10°С (биологический нуль для винограда). Вегетационный период — время прохождения цикла развития винограда от распускания почек до опадания листьев (естественного или вызванного условиями погоды).

КПД падающей ФАР рассчитывается на всю площадь виноградника (включая междурядья) по формуле

где q — теплота, выделяющаяся при сжигании lg сухого вещества биомассы (kal); Δт — количество сухой биомассы, созданной виноградником за время τ (обычно не менее 10 дней); Qф — приход ФАР на гектар виноградника за то же время.
КПД падающей ФАР, рассчитанный относительно всей площади виноградника, позволяет оценить влияние способа культуры (ориентации рядов, густоты посадки, системы ведения кустов, формировки), а также сортового состава, уровня плодородия почвы и других факторов на продуктивность виноградника. Расчет КПД ФАР можно проводить как на биологический урожай (Убиол — сухой вес побегов и гроздей), так и на его хозяйственную часть (Ухоз — сухая масса гроздей). Теплота сгорания побегов и гроздей винограда принимается равной в среднем 4 kcal/g сухого вещества.
В европейской части СССР в зоне виноградарства (Одесса) за период вегетации поступает в среднем – 4,4млрд, kcal/ha ФАР (Молдау с сотр., 1963). Расчеты показывают, что если на образование органической продукции будет использован только 1 % падающей ФАР, то Убиол виноградника составит 110 cwt/ha. При фактически существующих соотношениях между массой гроздей и вегетативной массой куста (в сухом весе примерно 1:1) и 20 %-ном содержании сухого вещества в гомогенате ягод указанной биологической продукции соответствует сырой урожай гроздей в 275 cvvt/ha. При условии достижения уровня ηф макс. (2% для этой зоны, без орошения) урожаи должны были бы составить – 550 cwt/ha. Фактически же для суходольных виноградников в этой зоне высокими считаются урожаи в 100— 120 cwt/ha, что соответствует КПД ФАР – 0,4—0,5% и характеризует виноградники в этой зоне как агроценозы низкой продуктивности.
Энергетическая эффективность растительного покрова (РП) как светопоглощающей системы оценивается по величине КПД поглощенной ФАР. Этот коэффициент представляет собой КПД продукционного процесса и определяется по формуле (Тооминг, Каллис, 1973):

где Пф— величина ФАР, поглощенная РП за время τ.
КПД падающей ФАР (ηф) и КПД поглощенной ФАР связаны между собой соотношением

Источники:

http://vinograd.info/knigi/fiziologiya-vinograda-stoev/nekotorye-aspekty-problemy-programmirovaniya-urozhaev-vinograda-5.html
http://vinograd.info/knigi/fiziologiya-vinograda-stoev/nekotorye-aspekty-problemy-programmirovaniya-urozhaev-vinograda-6.html
http://vinograd.info/knigi/fiziologiya-vinograda-stoev/nekotorye-aspekty-problemy-programmirovaniya-urozhaev-vinograda.html

Добавить комментарий