Факхри-и-пушт-и-жол – сорт винограда
Факхри-и-пушт-и-жол – сорт винограда
Цоликаури — грузинский белый сорт винограда
Цоликаури – один из наиболее ценных белых виноградных сортов.
Технический белый виноград Цоликаури широко распространен в западных районах Грузии. Виноградники этого аборигенного имеретинского позднего сорта по площади находятся на втором месте после Ркацители.
Особенности сорта и урожая
Цоликаури дает урожайность 80-100 ц/га. Это один из наиболее поздних сортов: его собирают, начиная с середины октября. До полного вызревания ягод с момента распускания почек должно пройти не менее 179 дней.
Цоликаури или, как его еще называют, Обчури Цоликаури устойчив к милдью и другим грибковым заболеваниям, поэтому ему подходят влажные регионы, вплоть до субтропиков Абхазии.
Ценность сорта заключается в его адаптированности к внешней среде, выносливости к заболеваниям и вредителям, высокой урожайности и качестве винограда.
Кусты Цоликаури густые, большие, рослые. Густота кустов обусловлена крупным размером и округлой формой листьев. Листья слаборазрезанные, трехлопастные, морщинистые. Тыльная их сторона напоминает войлок за счет опушения короткими густыми подстилающими щетинками. Цветки обоих полов.
Кисти этого сорта винограда широкие и конусообразные, вырастают среднего размера и плотности. Ягоды тоже средние, сочные, с толстой кожицей. Форма их более круглая, нежели вытянутая. Достигая зрелости, приобретают желтый цвет, сохраняя при этом зеленый оттенок. Густо покрыты белым восковым налетом, а с солнечной стороны – бронзовым загаром.
Использование Цоликаури в виноделии Грузии
Особенности сорта позволяют производить из него широкий ассортимент качественных вин со свежим вкусом и разным уровнем тельности:
- белые столовые сухие;
- полусладкие простые;
- игристые сладкие.
Сортовое марочное столовое вино Цоликаури – наиболее массовое по объёму производства в Грузии, производится с 1890 года. Имеет кислотность от 6 до 7,5 г/л и содержит от 10,5 % до 12,5 % спирта. Отличается светлым золотистым, слегка зеленоватым цветом.
Виноград для производства этого вина собирают вручную на пике спелости при содержании сахара не менее 19 %. Охлажденный до температуры от +4°C до +6°C виноград продавливают через пресс и помещают для брожения в дубовые бочки или эмалированные цистерны. В зависимости от технологии виноматериал готовят с отделением гребней или без.
Температура брожения строго контролируется и поддерживается в температурных пределах от +15°C до +18°C. Первые месяц-полтора рекомендуется выдерживать температуру брожения +10-12°С. По завершении брожения вино созревает в течение нескольких месяцев. Как правило, вино готово к разливу через год, то есть, после сбора следующего урожая. Максимально виноматериалы выдерживают 2 года.
Если для производства Цоликаури использовать виноград наиболее позднего сбора, вино получается тёрпкое, мясистое, тельное, с густым оттенком фруктов, цитруса и цветов.
Виноград Галахад: фото и описание сорта
Виноград – один из немногих плодов, способных продлить человеку жизнь, наполнить энергией, омолодить кожу и дух. О его свойствах известно еще со времен Древнего мира. Виноград называли «нектаром богов».
Гибридный сорт
Селекционеры всего мира беспрерывно занимаются выведением новых форм и сортов винограда. Большая часть виноградных кустарников являются гибридами, но свои свойства они не утратили, а только приобрели больше защиты от болезней и устойчивость к морозам. Виноград Галахад (описание сорта вы можете прочесть в статье) – гибрид, созданный в институте селекции им. Я. Потапенко. Родителями стали сразу три сорта:
Российские селекционеры, создавая свой шедевр, постарались учесть все нюансы, которые возможны на широтах необъятной родины. Но пока в условиях сурового северного климата Галахад привиться не может. Зато в центральных и южных районах растет очень даже неплохо. Виноградари стран постсоветского пространства отмечают, что Галахад просто отлично приживается на землях Украины, Белоруссии, Грузии и др. К сожалению, в местах, где повышенная влажность, лоза не чувствует себя хорошо.
Более точные данные
Галахад (виноград, фото которого вы видите в статье) – сорт молодой (2007 год), но уже завоевавший сердца не только садоводов и ценителей виноградного искусства, но и покупателей. К основным характеристикам сорта относится следующее:
- Вегетационный период составляет 100 дней. Уже к концу июля сочные ягоды радуют своего счастливого обладателя. Если лоза посажена ближе к северным районам или летний период нельзя назвать солнечным, то созревание может увеличиться на две недели.
- Кустарник сильнорослый. Перед посадкой необходимо просчитать расстояние между саженцами и другими растениями или постройками. Желательно, чтобы расстояние было не менее 1,5 м, междурядье должно составлять 3 метра в ширину. Подготовленная яма для посадки должна быть 70 см.
- Дополнительного опыления не требуется, так как виноградная лоза сорта Галахад имеет цветки обоих полов. Побеги вызревают хорошо.
- Достаточно устойчивый к морозам. Выдерживает зимнюю стужу до понижения температуры до 25 градусов. Если возникает вопрос об укрытии на зимний период, то здесь есть свои нюансы: если осадков зимой в виде снега недостаточно – укрытие обязательно; обильное снежное выпадение – зимовка без укрытия с температурой -20 пройдет более чем нормально. Тяжелее всего приходиться кустарнику в дни апрельских и мартовских заморозков. В такие периоды он совершенно не защищен, поэтому специалисты рекомендуют все-таки обеспечить виноградной лозе хорошее укрытие и не снимать его до появления устойчивой погоды в регионе.
- Устойчивость к грибковым заболеваниям (оидиум, серая гниль, милдью) на отметке 3-3,5. Не нуждается в защите от насекомых, но подвергается нападкам со стороны птиц, так как виноградины прельщают своими вкусовыми качествами именно пернатых.
- Урожай винограда Галахад замечательно храниться и транспортируется. Выдерживает длительную дорогу без повреждений.
Говорим о листьях
Размеры листочков виноградного куста лавируют от средних до крупных. Имеют светло-зеленый цвет. По всему листу идут золотисто-желтые прожилки. Имеют схожесть с представителями семейства Крыжовниковых.
Черенки сорта Галахад быстро растут. Проблем с укоренением нет. Для того чтобы кустарник хорошо развивался после посадки, а также в первые два года своей жизни, необходимо выполнять прореживание и обрезку. Если допустить загущение кустарника, то корневая система не будет способна обеспечить необходимыми питательными веществами все отростки и надземную часть куста. Также это способствует потере иммунитета молодняка, что однозначно приведет к болезненности и потере вкусовых качеств, не говоря уже про урожайность.
Первый год после посадки считается основным. Необходимо обеспечить корневой системе разгрузку. Для этого во время обрезки снимают лишние глазки. Допустимая загруженность на один кустарник – 35 глазков.
Защита кустарника
Чтобы обеспечить защиту от птиц, специалисты настаивают на использовании сеток или сетчатых мешков. Первый вариант однозначно будет вредить пернатым и нести им травмы. Второй способ защиты более лояльный, обеспечивает защиту в полной мере. Можно дополнительно использовать звуковой отпугиватель, но в таком случае на вашем участке может образоваться нашествие насекомых. Обработка специально разработанными препаратами обеспечит защиту от поражения грибковыми заболеваниями. Для профилактических мер используются медный купорос и бордоская жидкость. Чтобы действительно обеспечить безопасность своего виноградного детища, обработку проводят уже через неделю после снятия зимнего укрытия. Вторая обработка должна провестись уже с появлением листочков. Третья – после цветения с применением серы коллоидной. Не забывайте, что вокруг кустарника не должно находиться прошлогодней листвы, сорняков. Допустимо недалеко от винограда посадить петрушку и укроп. Данная зелень используется как народное средство, обеспечивающее защиту от паразитов.
Грунт необходимо содержать на должном уровне: внесение удобрений, полив, прополка и мульчирование.
Виноградинки
Масса одной грозди винограда Галахад может достигать 1 кг. Если использовать дополнительное опыление, то и без того крупная гроздь увеличиться в объеме. Плотность рыхлая. Стандартно грозди винограда Галахад имеют цилиндрическую форму.
По весу грозди можно судить и о размере ягод: крупные, вес одной до 13 г. По форме напоминает маленькие яйца. В период вегетации виноградинки зеленоватого оттенка. В момент полного созревания меняются, стают янтарно-желтого цвета. Призывом к сбору урожая можно назвать появление налета. Созревшие плоды мясистые, налиты соком. Плотная кожица не ощущается во время еды и не портит вкусовых качеств.
О чем забыли сказать
Вкусовые качества оценены экспертами на оценку 9 баллов. Очень приятный вкус и аромат. Сахаристость примерно 20%. Кислотности в среднем до 5 г/л.
Сорт винограда Галахад имеет потенциал к повышенному урожаю каждый год. При условии, что проводится своевременная обработка и подкормка, а также дополнительное опыление, урожай будет всегда в пределах повышенного показателя. Также не следует забывать о прореживании и условиях выращивания, которые могут повлиять на урожайность виноградной лозы.
Положительные моменты
При правильном подходе и соблюдении правил выращивания в первые годы после укоренени, ваш виноград будет сильным и стойким перед грибковыми заболеваниями и зимними морозами. Виноград Галахад быстро принимается и не требует особых ухищрений в уходе. Можно выращивать и в северных регионах, только высаживать в местах, где много солнечного света, либо использовать теплицу.
Растрескивания во время обильных дождей не бывает. Хорошо транспортируется и хранится достаточно долго.
Недостатки сорта Галахад
В период длительных дождей гибридный сорт может поразиться всеми видами гнили. Второй существенный недостаток – лакомство привлекательно для пернатых, но при использовании мешочков из сетки проблема будет решена. Последний недостаток: если виноград Галахад (фото сорта есть в статье) перезреет – ягоды осыпаются. Во избежание этого рекомендуют собирать урожай на 7-10 дней раньше положенного срока.
Александроули – бесценный дар грузинской области Рача
Этот среднепоздний технический сорт красной виноградной лозы внесен в перечень ценнейших грузинских виноградных сортов. Происходит из местного колхидского очага виноградного сортообразования.
История названия сорта до сих пор не имеет единой версии. Большинство связывает название с мужским именем Александр – мужественный защитник, поскольку эта лоза защищает жителей Рачи, неся им благополучие и процветание.
Отличительные особенности Александроули
Растет со средней интенсивностью, дает хорошее вызревание побегов и урожай 60-70 ц/га.
Содержание сахара высокое – до 27%.
Отличительные особенности Александроули:
- матовые сильноопушенные листья;
- ветвистые или лопастные грозди;
- черные круглые ягоды, обильно покрыты восковым налетом;
- слегка хрустящая мякоть.
Рача-Лечхуми – родина сорта Александроули
Этот небольшой горный регион считается одним из самых древних по выращиванию винограда. Историческая область Грузии с центром в г. Амбролаури находится в верховье р.Риони, высоко в горах.
Рача-Лечхуми как бы находится в каменной котловине, со всех сторон окруженной горами. Несмотря на это, на протяжении всего года получает достаточно влаги и тепла. Именно в этой живописной местности на склонах гор возле селения Хванчкара сосредоточены виноградники Александроули.
Виноградник в Раче
Здесь сочетаются все необходимые для этого сорта факторы:
- известковая глинистая и каменистая почва;
- естественный горный уклон ландшафта, обеспечивающий равномерное освещение и прогревание виноградной лозы солнцем;
- достаточное количество осадков.
Из заболеваний сорт подвержен поражениям мучнистой росой. Но относительно устойчив к другим видам грибковых болезней. Не подвергается заражениям филлоксерой, в частности ее корневой формой.
Александроули в грузинских винах
Кисть Александроули на пике зрелости
Этот виноград используется в изготовлении высококачественных красных столовых вин, виноматериалов и соков.
Виноделы Рача-Лечхуми изобрели свой особенный способ винопроизводства, усовершенствовав имеретинский тип.
Секрет рача-лечхумского виноделия заключается в использовании вкопанных в землю кувшинов – квеври. В этих ёмкостях вино бродит при температуре +4-5ОС, а не +14-15 ОС, как в имеретинской технологии.
При брожении природный сахар не разрушается, так как не взаимодействует с дрожжевыми бактериями. За счет низкой температуры они погибают и выпадают в осадок. Сахар остаётся в вине и придает ему природную сладость.
Именно таким способом получается природно-полусладкая Хванчкара – самое известное грузинское вино. Для него берут виноград Александроули, произрастающий на правом берегу реки Риони в микрорайоне Тола-Хванчкара. Как правило, но необязательно, купаж дополняют виноматериалом из сорта Муджуретули, собранного в этой же местности. Вино имеет темно-рубиновый цвет и бархатистый малиновый вкус.
Из сорта Александроули производят красное столовое сухое ординарное одноименное вино. А сочетание с Муджуретули, Саперави, Оджалеши и др. виноград используется для изготовления столового полусладкого вина Алазнис Вели или Алазанская долина. Оно имеет красный цвет от светлых до насыщенных темных оттенков и чистый виноградный букет без дополнительных тонов. Производится с 1977 г.
Источники:
http://v-georgia.com/sort-vinograda-colikauri/
http://www.syl.ru/article/315953/vinograd-galahad-foto-i-opisanie-sorta
http://v-georgia.com/aleksandrouli-bescennyj-dar-gruzinskoj-oblasti-racha/