Факхри-и-пушт-и-жол – сорт винограда

Цоликаури — грузинский белый сорт винограда

Цоликаури – один из наиболее ценных белых виноградных сортов.

Технический белый виноград Цоликаури широко распространен в западных районах Грузии. Виноградники этого аборигенного имеретинского позднего сорта по площади находятся на втором месте после Ркацители.

Особенности сорта и урожая

Цоликаури дает урожайность 80-100 ц/га. Это один из наиболее поздних сортов: его собирают, начиная с середины октября. До полного вызревания ягод с момента распускания почек должно пройти не менее 179 дней.

Цоликаури или, как его еще называют, Обчури Цоликаури устойчив к милдью и другим грибковым заболеваниям, поэтому ему подходят влажные регионы, вплоть до субтропиков Абхазии.

Ценность сорта заключается в его адаптированности к внешней среде, выносливости к заболеваниям и вредителям, высокой урожайности и качестве винограда.

Кусты Цоликаури густые, большие, рослые. Густота кустов обусловлена крупным размером и округлой формой листьев. Листья слаборазрезанные, трехлопастные, морщинистые. Тыльная их сторона напоминает войлок за счет опушения короткими густыми подстилающими щетинками. Цветки обоих полов.

Кисти этого сорта винограда широкие и конусообразные, вырастают среднего размера и плотности. Ягоды тоже средние, сочные, с толстой кожицей. Форма их более круглая, нежели вытянутая. Достигая зрелости, приобретают желтый цвет, сохраняя при этом зеленый оттенок. Густо покрыты белым восковым налетом, а с солнечной стороны – бронзовым загаром.

Использование Цоликаури в виноделии Грузии

Особенности сорта позволяют производить из него широкий ассортимент качественных вин со свежим вкусом и разным уровнем тельности:

  • белые столовые сухие;
  • полусладкие простые;
  • игристые сладкие.

Сортовое марочное столовое вино Цоликаури – наиболее массовое по объёму производства в Грузии, производится с 1890 года. Имеет кислотность от 6 до 7,5 г/л и содержит от 10,5 % до 12,5 % спирта. Отличается светлым золотистым, слегка зеленоватым цветом.

Виноград для производства этого вина собирают вручную на пике спелости при содержании сахара не менее 19 %. Охлажденный до температуры от +4°C до +6°C виноград продавливают через пресс и помещают для брожения в дубовые бочки или эмалированные цистерны. В зависимости от технологии виноматериал готовят с отделением гребней или без.

Температура брожения строго контролируется и поддерживается в температурных пределах от +15°C до +18°C. Первые месяц-полтора рекомендуется выдерживать температуру брожения +10-12°С. По завершении брожения вино созревает в течение нескольких месяцев. Как правило, вино готово к разливу через год, то есть, после сбора следующего урожая. Максимально виноматериалы выдерживают 2 года.

Если для производства Цоликаури использовать виноград наиболее позднего сбора, вино получается тёрпкое, мясистое, тельное, с густым оттенком фруктов, цитруса и цветов.

Виноград Галахад: фото и описание сорта

Виноград – один из немногих плодов, способных продлить человеку жизнь, наполнить энергией, омолодить кожу и дух. О его свойствах известно еще со времен Древнего мира. Виноград называли «нектаром богов».

Статья по теме:   Джинеши – аборигенный сорт винограда Аджарии

Гибридный сорт

Селекционеры всего мира беспрерывно занимаются выведением новых форм и сортов винограда. Большая часть виноградных кустарников являются гибридами, но свои свойства они не утратили, а только приобрели больше защиты от болезней и устойчивость к морозам. Виноград Галахад (описание сорта вы можете прочесть в статье) – гибрид, созданный в институте селекции им. Я. Потапенко. Родителями стали сразу три сорта:

Российские селекционеры, создавая свой шедевр, постарались учесть все нюансы, которые возможны на широтах необъятной родины. Но пока в условиях сурового северного климата Галахад привиться не может. Зато в центральных и южных районах растет очень даже неплохо. Виноградари стран постсоветского пространства отмечают, что Галахад просто отлично приживается на землях Украины, Белоруссии, Грузии и др. К сожалению, в местах, где повышенная влажность, лоза не чувствует себя хорошо.

Более точные данные

Галахад (виноград, фото которого вы видите в статье) – сорт молодой (2007 год), но уже завоевавший сердца не только садоводов и ценителей виноградного искусства, но и покупателей. К основным характеристикам сорта относится следующее:

  • Вегетационный период составляет 100 дней. Уже к концу июля сочные ягоды радуют своего счастливого обладателя. Если лоза посажена ближе к северным районам или летний период нельзя назвать солнечным, то созревание может увеличиться на две недели.
  • Кустарник сильнорослый. Перед посадкой необходимо просчитать расстояние между саженцами и другими растениями или постройками. Желательно, чтобы расстояние было не менее 1,5 м, междурядье должно составлять 3 метра в ширину. Подготовленная яма для посадки должна быть 70 см.
  • Дополнительного опыления не требуется, так как виноградная лоза сорта Галахад имеет цветки обоих полов. Побеги вызревают хорошо.
  • Достаточно устойчивый к морозам. Выдерживает зимнюю стужу до понижения температуры до 25 градусов. Если возникает вопрос об укрытии на зимний период, то здесь есть свои нюансы: если осадков зимой в виде снега недостаточно – укрытие обязательно; обильное снежное выпадение – зимовка без укрытия с температурой -20 пройдет более чем нормально. Тяжелее всего приходиться кустарнику в дни апрельских и мартовских заморозков. В такие периоды он совершенно не защищен, поэтому специалисты рекомендуют все-таки обеспечить виноградной лозе хорошее укрытие и не снимать его до появления устойчивой погоды в регионе.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям (оидиум, серая гниль, милдью) на отметке 3-3,5. Не нуждается в защите от насекомых, но подвергается нападкам со стороны птиц, так как виноградины прельщают своими вкусовыми качествами именно пернатых.
  • Урожай винограда Галахад замечательно храниться и транспортируется. Выдерживает длительную дорогу без повреждений.

Говорим о листьях

Размеры листочков виноградного куста лавируют от средних до крупных. Имеют светло-зеленый цвет. По всему листу идут золотисто-желтые прожилки. Имеют схожесть с представителями семейства Крыжовниковых.

Черенки сорта Галахад быстро растут. Проблем с укоренением нет. Для того чтобы кустарник хорошо развивался после посадки, а также в первые два года своей жизни, необходимо выполнять прореживание и обрезку. Если допустить загущение кустарника, то корневая система не будет способна обеспечить необходимыми питательными веществами все отростки и надземную часть куста. Также это способствует потере иммунитета молодняка, что однозначно приведет к болезненности и потере вкусовых качеств, не говоря уже про урожайность.

Статья по теме:   Бонапарт Наполеон - виноград

Первый год после посадки считается основным. Необходимо обеспечить корневой системе разгрузку. Для этого во время обрезки снимают лишние глазки. Допустимая загруженность на один кустарник – 35 глазков.

Защита кустарника

Чтобы обеспечить защиту от птиц, специалисты настаивают на использовании сеток или сетчатых мешков. Первый вариант однозначно будет вредить пернатым и нести им травмы. Второй способ защиты более лояльный, обеспечивает защиту в полной мере. Можно дополнительно использовать звуковой отпугиватель, но в таком случае на вашем участке может образоваться нашествие насекомых. Обработка специально разработанными препаратами обеспечит защиту от поражения грибковыми заболеваниями. Для профилактических мер используются медный купорос и бордоская жидкость. Чтобы действительно обеспечить безопасность своего виноградного детища, обработку проводят уже через неделю после снятия зимнего укрытия. Вторая обработка должна провестись уже с появлением листочков. Третья – после цветения с применением серы коллоидной. Не забывайте, что вокруг кустарника не должно находиться прошлогодней листвы, сорняков. Допустимо недалеко от винограда посадить петрушку и укроп. Данная зелень используется как народное средство, обеспечивающее защиту от паразитов.

Грунт необходимо содержать на должном уровне: внесение удобрений, полив, прополка и мульчирование.

Виноградинки

Масса одной грозди винограда Галахад может достигать 1 кг. Если использовать дополнительное опыление, то и без того крупная гроздь увеличиться в объеме. Плотность рыхлая. Стандартно грозди винограда Галахад имеют цилиндрическую форму.

По весу грозди можно судить и о размере ягод: крупные, вес одной до 13 г. По форме напоминает маленькие яйца. В период вегетации виноградинки зеленоватого оттенка. В момент полного созревания меняются, стают янтарно-желтого цвета. Призывом к сбору урожая можно назвать появление налета. Созревшие плоды мясистые, налиты соком. Плотная кожица не ощущается во время еды и не портит вкусовых качеств.

О чем забыли сказать

Вкусовые качества оценены экспертами на оценку 9 баллов. Очень приятный вкус и аромат. Сахаристость примерно 20%. Кислотности в среднем до 5 г/л.

Сорт винограда Галахад имеет потенциал к повышенному урожаю каждый год. При условии, что проводится своевременная обработка и подкормка, а также дополнительное опыление, урожай будет всегда в пределах повышенного показателя. Также не следует забывать о прореживании и условиях выращивания, которые могут повлиять на урожайность виноградной лозы.

Положительные моменты

При правильном подходе и соблюдении правил выращивания в первые годы после укоренени, ваш виноград будет сильным и стойким перед грибковыми заболеваниями и зимними морозами. Виноград Галахад быстро принимается и не требует особых ухищрений в уходе. Можно выращивать и в северных регионах, только высаживать в местах, где много солнечного света, либо использовать теплицу.

Растрескивания во время обильных дождей не бывает. Хорошо транспортируется и хранится достаточно долго.

Недостатки сорта Галахад

В период длительных дождей гибридный сорт может поразиться всеми видами гнили. Второй существенный недостаток – лакомство привлекательно для пернатых, но при использовании мешочков из сетки проблема будет решена. Последний недостаток: если виноград Галахад (фото сорта есть в статье) перезреет – ягоды осыпаются. Во избежание этого рекомендуют собирать урожай на 7-10 дней раньше положенного срока.

Статья по теме:   Нульпагог - сорт винограда

Александроули – бесценный дар грузинской области Рача

Этот среднепоздний технический сорт красной виноградной лозы внесен в перечень ценнейших грузинских виноградных сортов. Происходит из местного колхидского очага виноградного сортообразования.

История названия сорта до сих пор не имеет единой версии. Большинство связывает название с мужским именем Александр – мужественный защитник, поскольку эта лоза защищает жителей Рачи, неся им благополучие и процветание.

Отличительные особенности Александроули

Растет со средней интенсивностью, дает хорошее вызревание побегов и урожай 60-70 ц/га.

Содержание сахара высокое – до 27%.

Отличительные особенности Александроули:

  • матовые сильноопушенные листья;
  • ветвистые или лопастные грозди;
  • черные круглые ягоды, обильно покрыты восковым налетом;
  • слегка хрустящая мякоть.

Рача-Лечхуми – родина сорта Александроули

Этот небольшой горный регион считается одним из самых древних по выращиванию винограда. Историческая область Грузии с центром в г. Амбролаури находится в верховье р.Риони, высоко в горах.

Рача-Лечхуми как бы находится в каменной котловине, со всех сторон окруженной горами. Несмотря на это, на протяжении всего года получает достаточно влаги и тепла. Именно в этой живописной местности на склонах гор возле селения Хванчкара сосредоточены виноградники Александроули.

Виноградник в Раче

Здесь сочетаются все необходимые для этого сорта факторы:

  • известковая глинистая и каменистая почва;
  • естественный горный уклон ландшафта, обеспечивающий равномерное освещение и прогревание виноградной лозы солнцем;
  • достаточное количество осадков.

Из заболеваний сорт подвержен поражениям мучнистой росой. Но относительно устойчив к другим видам грибковых болезней. Не подвергается заражениям филлоксерой, в частности ее корневой формой.

Александроули в грузинских винах

Кисть Александроули на пике зрелости

Этот виноград используется в изготовлении высококачественных красных столовых вин, виноматериалов и соков.

Виноделы Рача-Лечхуми изобрели свой особенный способ винопроизводства, усовершенствовав имеретинский тип.

Секрет рача-лечхумского виноделия заключается в использовании вкопанных в землю кувшинов – квеври. В этих ёмкостях вино бродит при температуре +4-5ОС, а не +14-15 ОС, как в имеретинской технологии.

При брожении природный сахар не разрушается, так как не взаимодействует с дрожжевыми бактериями. За счет низкой температуры они погибают и выпадают в осадок. Сахар остаётся в вине и придает ему природную сладость.

Именно таким способом получается природно-полусладкая Хванчкара – самое известное грузинское вино. Для него берут виноград Александроули, произрастающий на правом берегу реки Риони в микрорайоне Тола-Хванчкара. Как правило, но необязательно, купаж дополняют виноматериалом из сорта Муджуретули, собранного в этой же местности. Вино имеет темно-рубиновый цвет и бархатистый малиновый вкус.

Из сорта Александроули производят красное столовое сухое ординарное одноименное вино. А сочетание с Муджуретули, Саперави, Оджалеши и др. виноград используется для изготовления столового полусладкого вина Алазнис Вели или Алазанская долина. Оно имеет красный цвет от светлых до насыщенных темных оттенков и чистый виноградный букет без дополнительных тонов. Производится с 1977 г.

Источники:

http://v-georgia.com/sort-vinograda-colikauri/
http://www.syl.ru/article/315953/vinograd-galahad-foto-i-opisanie-sorta
http://v-georgia.com/aleksandrouli-bescennyj-dar-gruzinskoj-oblasti-racha/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector