Европейский и азиатский виноград – Семейство Vitaceae Lindley – виноград

0

Европейский и азиатский виноград – Семейство Vitaceae Lindley – виноград

Европейский и азиатский виноград – Семейство Vitaceae Lindley – виноград

Европейско-Азиатский виноград

Все сорта винограда, ягоды которых используются в свежем виде или для виноделия и других видов переработки, относятся к так называемому европейскому винограду. Название “европейский” виноград общепринято, но по существу неправильно, так как родина этого винограда находится у нас в Закавказье, в Средней Азии, в прилегающих районах Ближнего Востока, а также в странах, граничащих с Черным и Средиземным морями, т. е. не только в Европе, но также в западной части Азии и в Северной Африке.

Некоторые ботаники культивируемый европейско-азиатский виноград относят к Витис винифера (V. vinifera L.), а дикий виноград, распространенный в Европе, к Витис сильвестрис (V. silvestris Gmel.). В последнее время принято культурный и дикий европейско-азиатский виноград рассматривать как один вид с двумя подвидами: дикий виноград – сильвестрис (ssp. silvestris Gmel.) и культивируемый – сатива (ssp. sativaD.C.).

Различия между диким виноградом (сильвестрис) и культурным (сатива) мало выражены и сводятся к следующему: дикий виноград довольно однороден, особенно в отношении гроздей, ягод и семян, а культурный очень изменчив. Культурные сорта винограда имеют обоеполые или функционально женские цветки, а дикий виноград мужские и функционально женские. Культивируемых сортов европейского винограда с мужским цветком не существует. Растения, имеющие мужской цветок при прочих характерных признаках, относятся к дикому винограду.

Дикий виноград-двудомное растение, имеет небольшие почти цельные или слабо рассеченные листья, с легким паутинистым опушением с нижней стороны, реже голые. Грозди небольшие. Ягоды мелкие (до 10 мм), круглые, черные. Семена мелкие, с коротким носиком (рис. 9).


Рис. 9. Дикий виноград В. Сильвестрис (Крым, Кокозы)

Растет он в виде лиан в лесах или в виде, лазящих кустарников по долинам и осыпям рек. Его можно встретить во всей средней и южной Европе, в Северной Африке и в западной Азии. В СССР он произрастает по берегам Дуная, Прута, Днестра, Буга и Днепра, в Крыму и на Кубани, по всему черноморскому побережью Кавказа, в Дагестане, в Закавказье, главным образом в лиственных лесах нижней зоны (до 1 500 м над уровнем моря). Восточная граница дикого винограда проходит в Копет-Даге (Туркменская ССР).

По биологическим особенностям дикий виноград принадлежит к растениям главным образом теплого и субтропического климата, приуроченным к местам достаточного увлажнения. Не отличается высокой морозоустойчивостью даже в северной части ареала. Дикий виноград совершенно не устойчив против филлоксеры и очень сильно повреждается грибными болезнями. По качеству плодов он стоит выше восточноазиатских и американских видов. Ягоды его сладкие и не имеют неприятного привкуса, присущего американским видам.

Еще до введения в культуру дикий виноград потреблялся человеком и перерабатывался на вино, и теперь этот виноград в районах его большого распространения используют для потребления в свежем виде и виноделия. Из диких зарослей человек отбирал новые сорта, создававшиеся в процессе естественного формообразования. Семена культивируемых сортов винограда легко разносились птицами. От этих семян в лесах и зарослях вырастали новые растения, несколько отличающиеся от дикого винограда. Они скрещивались с диким виноградом и между собой и давали начало новым формам. Формообразовательный процесс особенно интенсивно шел в южных районах виноградарства, где сейчас среди диких зарослей часто встречаются растения очень близкие к культурному винограду. Эти растения служили исходным материалом для отбора новых сортов. Так в течение длительного периода шел процесс естественного и искусственного отбора, благодаря которому созданы замечательные сорта культурного винограда.

Само собой понятно, что отбор среди дикорастущего винограда новых сортов происходит и в настоящее время.

Несмотря на постоянный завоз сортов винограда, в каждом районе виноградарства сложился свой местный (аборигенный) сортимент, который носит отпечаток местных природных условий. Знакомству с сортами винограда посвящен специальный раздел книги “Ампелография”.

Здесь дается краткая характеристика эколого-географических групп сортов европейского винограда, выделенных на основании изучения местных сортов винограда.

Все сорта культурного европейского винограда разбиваются на три группы: восточные (orientalis Negr.), бассейна Черного моря (pontica Negr.) и западноевропейские (occidentalis Negr.).

Группа восточных сортов распространена в республиках Средней Азии, в Армении, Азербайджане и частично в восточных районах Грузии, а также в Иране, Афганистане и в странах Ближнего Востока. В каждом, даже небольшом, районе этих стран имеются свои, местные сорта. Эти сорта характеризуются следующими признаками. Лист голый или имеет щетинистое опушение, с краями, отгибающимися вверх. Гроздь крупная, часто ветвистая. Ягода средняя или крупная, овальная, яйцевидная, обратнояйцевидная, удлиненная с мясисто-сочной или хрустящей мякотью. У большинства сортов окраска ягод белая или розовая. Семена крупные, с длинным носиком.

Произошли эти сорта в результате длительной народной селекции в горных районах и в оазисах от дикого винограда, произрастающего в районах, прилегающих к южной части Каспийского моря. В соответствии с местными природными условиями эти сорта отличаются длинным вегетационным периодом, низкой морозоустойчивостью, в некоторых случаях довольно высокой засухоустойчивостью, устойчивостью против горячих ветров пустыни и солевыносливостыо. Это – растения короткого дня. Кусты у этих сортов мощные, развивают небольшой процент плодовых побегов и имеют одну, реже две грозди на побег; средний вес грозди у них большой. Урожайность высокая.

Статья по теме:   Хариствала тетри - виноград

В процессе длительного развития под влиянием искусственного отбора этот виноград постепенно изменялся. В древние времена, когда в оазисах западной Азии процветало виноделие, там культивировались сорта, близкие к местному дикому винограду, со средними гроздями и небольшими круглыми ягодами. Эти сорта винограда сохранились до сих пор в Азербайджане, в восточной Грузии, в Армении и в республиках Средней Азии. Они относятся к каспийской подгруппе (caspica Negr.). Затем в период распространения на Востоке ислама, когда по религиозным мотивам виноделие было запрещено, в результате народной селекции были отобраны и широко внедрены в культуру крупноплодные с твердой мякотью столовые и бессемянные сорта для сушки. Эти столовые сорта, изнеженные в условиях оазисной поливной культуры и отличающиеся большими размерами грозди, относятся к подгруппе антазиатика (antasiatica Negr.) (рис. 10).


Рис. 10. Сорт Таифи розовый. Относится к восточным столовым сортам

Группа сортов бассейна Черного моря распространена в западной части Грузии (древняя Колхида), в Молдавской ССР, в Румынии, Болгарии, Греции и Турции. Здесь также имеется много местных сортов.

Эти сорта (рис. 11) характеризуются следующими признаками. Лист с нижней стороны покрыт смешанным – паутинистым и щетинистым опушением. Гроздь среднего размера, плотная, реже рыхлая. Ягода круглая, реже овальная, среднего размера, с сочной мякотью, черная или белая, реже розовая. Семена небольшие. Сорта этой группы произошли в результате отбора местного дикого винограда и длительной народной селекции в горах Кавказа и в балканских странах. По морфологическим признакам – близки к дикому винограду.


Рис. 11. Сорт Саперави. Относится к группе сортов бассейна Черного моря

В отличие от сортов предыдущей группы они имеют более короткий вегетационный период, более высокую морозоустойчивость и меньшую засухоустойчивость. Сила роста этих сортов средняя и большая. Они развивают больший процент плодоносных побегов, с большим количеством гроздей на плодоносный побег. Многие из этих сортов высокоурожайны. Почти все они винные или винно-столовые и лишь немногие типично столовые.

Западноевропейская группа сортов распространена в Западной Европе (Франция, Германия, Испания, Португалия). Почти в каждом районе этих стран имеются свои местные сорта. Многие из них получили широкое распространение и в других странах.

Эти сорта (рис. 12) характеризуются следующими признаками. Лист с нижней стороны имеет паутинистое опушение; края отгибаются вниз. Гроздь небольшая, плотная, цилиндрическая или коническая. Ягода круглая, мелкая или средняя, черного или белого цвета. Мякоть сочная. Семена мелкие, с коротким носиком.


Рис. 12. Сорт Пино черный. Относится к группе западноевропейских сортов

Сорта этой группы произошли от скрещивания местного дикого винограда и сортов предыдущей группы. По морфологическим признакам они очень близки к дикому винограду.

Более северное происхождение этих сортов по сравнению с предыдущими группами сказалось на их биологических особенностях. Они характеризуются более коротким вегетационным периодом, более высокой морозоустойчивостью. Это – растения более длинного дня. Рост кустов у этих сортов сравнительно небольшой. Они развивают много плодовых побегов и дают до 3-4 гроздей на плодовый побег; средний вес грозди небольшой. Урожайность средняя. Все сорта этой группы винные.

Кроме старых местных сортов указанных трех групп к европейско-азиатскому винограду принадлежат много сортов более позднего происхождения.

Знание биологических особенностей основных групп сортов поможет правильному применению сортовой агротехники для получения высоких урожаев винограда.

Европейско-азиатский вид винограда

Виноград относится к семейству Виноградовых, которое объединяет 600 видов и подразделяется на 11 родов.

Все наиболее полезные ви­ды относятся к роду Витис, характерными признаками которого являются: желто-коричневая окраска сердцевины побегов, отделение коры побегов полосками, сросшийся и открывающийся снизу венчик, опадающий в виде колпач­ка, раздельнополые цветки у всех диких видов.

Род Витис насчитывает около 70 видов, из них 20 культивируются для использования плодов, в селекции, в качестве подвоев и декоративных растений.

Все виды рода Витис произошли от общего предка, име­ли общий ареал, который после ледникового периода и разъединения материков оказался разорванным на три части, где сформировались три группы видов: европейско-азиатская (один вид), восточно-азиатская (более 40 видов) и североамериканская (28 видов).

Несмотря на длительное раздельное существование, все виды рода Витис имеют много общих морфологических признаков и биологических свойств, но под влиянием среды обитания у них сформировались и специфические биологи­ческие отличия.

Сортимент винограда для условий Дальнего Востока формировался при участии всех трех групп видов: в се­лекцию привлекается V. amurensis, V. vlnifera, V. riparia, V. labrusca; в качестве морозостойких подвоев использу­ется V. riparia и V. amurensis; на морозостойком подвое культивируются некоторые сорта европейского, азиатского и североамериканских видов.

Статья по теме:   Чауш розовый - виноград

Европейско-азиатский вид — наиболее известный, широко распространенный, представляет наи­большую ценность среди видов рода Витис.

Дикий европейско-азиатский виноград растет в виде ли­ан или стелющихся кустарников в местах достаточного увлажнения. Он имеет почти цельные листья с легким па­утинистым или со смешанным щетинисто-паутинистым опу­шением с нижней стороны; грозди небольшие, рыхлые, ягоды мелкие (до 10 мм), круглые, черные; цветки раз­дельнополые (мужские и функционально-женские).

Европейско-азиатский виноград в настоящее время встречается в природе очень редко, отдельными экземплярами. Как довольно редкий, исчезающий вид, нуждающийся в охра­не, включен в Красную книгу. От ди­кого европейско-азиатского винограда в процессе длитель­ной эволюции, естественного формообразования и искус­ственного отбора были получены культурные сорта, имею­щие обоеполые или функционально-женские цветки.

Общепринято европейско-азиатский виноград назы­вать — европейский, хотя родиной этого вида является не только Европа, но и западная часть Азии и Северная Аф­рика. К европейскому винограду относятся почти все сор­та винограда, культивируемые у нас и в мире.

Сорта европейского винограда введены в культуру бо­лее 6 тысяч лет назад, имеют обширный ареал, отлича­ются большим разнообразием гроздей, ягод и вкусовых качеств.

Например, размер грозди колеблется от 7 до 70 см (масса от 70—100 г до 4—6 кг), размер ягод от 5 до 44 мм, содержание сахара от 15—17 до 30—33%.

В зависимости от происхождения и географических условий произраста­ния наблюдается большая изменчивость не только в мор­фологических признаках, но и в биологических свойствах сортов европейского винограда. Все культивируемые сорта этого вида делятся в связи с этим на три эколого-географические группы: восточная, бассейна Черного моря и за­падноевропейская.

Для сортов европейского винограда характерна низкая морозостойкость корневой системы (наиболее морозостой­кие сорта выносят понижения температур до —7—9° С), сравнительно невысокая морозостойкость многолетней дре­весины (до —18—25°С), неустойчивость к филлоксере, грибным болезням.

Европейский виноград теплолюбив. Самые ранние сорта требуют свыше 2100°С активных температур.

Многолетний опыт научных учреждений и садоводов любителей показал, что на Дальнем Востоке европейский виноград можно выращивать на морозостойком подвое и при тщательном укрытии на зиму. Пригодны наиболее ран­неспелые сорта из западноевропейской группы, характери­зующейся повышенной морозостойкостью, более коротким периодом вегетации, меньшей засухоустойчивостью.

Сорта группы бассейна Черного моря менее пригодны, а восточной — непригодны для выращивания на Дальнем Востоке.

(жр) Семейство виноградные (Vitaceae)

Материал из Zbio

т.5.2 стр.335-337; рис.179; табл.44 // размещено онлайн с любезного разрешения Армена Леоновича Тахтаджяна

В семействе насчитывается 12 родов и около 700 видов, произрастающих в умеренной, субтропической и тропической зонах обоих полушарий. Наиболее крупным родом является род циссус (Cissus) с его более чем 350 видами.

Виноградовые — невысокие деревья, прямостоячие кустарники или чаще деревянистые лианы. Листья у них обычно очередные, очень редко супротивные, очень разнообразные по форме, чаще 3-5-пальчатораздельные или лопастные, реже перисто- или пальчатосложные, тройчатые или дважды тройчатые или, наконец, простые. Иногда у близкородственных видов имеются самые разнообразные листья, а подчас даже на одном и том же растении можно найти листья простые (в нижней части стеблей) и раздельные (выше расположенные). Цветки обычно в верхоцветных соцветиях, обычно мелкие, зеленоватые, очень редко красноватые или золотисто-желтые, актиноморфные, обоеполые, полигамно-двудомные или двудомные, 5- или 4-членные. Чашечка, как правило, развитая слабо, иногда редуцированная до кальцевого утолщения при основании венчика. Лепестки в числе (3)5 (6-7), свободные или сросшиеся основаниями в трубку или верхушками. В последнем случае лепестки опадают целиком в виде колпачка, подпирающегося снизу выпрямляющимися тычинками. При основании завязи часто развивается железистый нектарный диск. Тычинок (3)4-5, прикрепленных к основанию нектарного диска. Гинецей из 2 плодолистиков; столбик простой, обычно с дисковидным или головчатым, реже 4-лопастным или 4-раздельным рыльцем; завязь верхняя или более или менее сросшаяся с диском, 2-гнездная, с 1-2 семязачатками в каждом гнезде. Плод — мясистая (или почти сухая) ягода с 1-4 семенами, с твердой оболочкой; семена с маленьким зародышем, окруженным обильным и часто руминированным эндоспермом.

Большая часть виноградовых является обитателями влажных и теплых, в особенности девственных лесов, где они нередко составляют значительную часть так называемой лиановой флоры. Впрочем, в тропической зоне некоторые представители интересующего нас семейства заходят высоко в горы. Так, девичий виноград гималайский (Parthenocissus himalayana) растет в Сиккиме (Восточные Гималаи) на высоте 3300 м. С другой стороны, имеются виды, связанные с засушливыми областями (степями, саваннами и даже пустынями) Южной Африки и Южной Америки.

Заслуживают внимания видоизменения корней, именно развитие воздушных корней у некоторых представителей виноградовых. Так, у циссуса гонгилоидного (Cissus gongylodes) воздушные корни бывают цилиндрические, гладкие, красные, неветвящиеся, достигающие в длину нескольких метров; а у циссуса четырехгранного (С. quadrangula) части воздушных корней, погруженные в землю, развивают корневые клубни, достигающие в диаметре 20 мм и более, что можно поставить в связь с засушливым климатом в местах произрастания этих видов. Воздушные корни развиваются из узлов стебля, с их обращенной вниз стороны; достигнув земли, они внедряются в нее, но растут там уже медленнее. На корнях некоторых виноградовых в Малезии нередко паразитирует знаменитая раффлезия Арнольда (Rafflesia arnoldii),

Статья по теме:   Сорт винограда Декабрьский

Биология цветения изучена лишь у немногих видов умеренной зоны; у растений южных зон (тропической и субтропической) она изучена очень слабо, а во многих случаях остается еще неизвестной. Тем не менее, установлено, что у виноградовых наблюдается опыление с помощью насекомых и ветра. У ряда сортов культурного винограда, где опыление цветков изучено довольно подробно, установлены случаи самоопыления, иногда даже при нераскрывающихся цветках (клейстогамия).

Наши представления о растениях данного семейства чаще всего ассоциируются с таким широко известным растением, как виноград, насчитывающим 60-70 видов, распространенных в северном полушарии. Виды винограда представляют собой лианы с простыми, зубчатыми до лопастных (иногда рассеченных) листьями, снабженные завивающимися вокруг опоры усиками (видоизмененными соцветиями) и сочными ягодами. Иногда, как это наблюдается у ряда видов рода партеноциссус (Parthenocissus, рис. 179), окончания разветвлений усиков бывают дисковидно расширены и исполняют роль присосков, с помощью которых растение может взбираться даже на гладкие отвесные скалы, стены и т. п. Однако среди виноградовых имеются виды и с прямостоячими стеблями, лишенные усиков и даже листьев. В последнем случае растение бывает или вовсе лишено листьев, или они появляются на короткое время и то в виде мелких, малозаметных чешуек. В таких случаях функции ассимиляции берут на себя стебли, которые остаются зелеными, а иногда даже являются мясистыми, ремневидными или кактусовидными. Это наблюдается, например, у видов циссуса, произрастающих в африканских саваннах, таких, как циссус кактусовидиый (С. сасtiformis), циссус четырехгранный, или растущий на острове Сокотра циссус малолистпый (С. subaphylla). Некоторые суккулентные виды того же вида, встречающиеся в Юго-Западной Африке, имеют утолщенные, мясистые стволы (высотой до 4 м) и ветви и несут листья только на тонких конечностях-побегах, на которых развиваются и соцветия. Тотчас после плодоношения листья отмирают и опадают, и растение переносит сухой период в виде ствола, одетого пергаментовидной корой. Не менее удивительны такие виды, как циссус юты (С. juttae), циссус Байнеза (С. bainesii) и другие, сохраняющие запас воды в их утолщенных и мясистых шаровидных стволиках. Высшей степенью приспособления к засушливым условиям достигают виды роициссуса (например, Rhoicissus capensis), подземный стволик которого превращается в водозапасающий клубень.

Из всех виноградовых наибольшее значение в жизни человека имеет виноград. Это одно из самых древних используемых растений, остатки которого археологи обнаруживают во многих местах в Западной Азии и в Европе. При раскопках в Израиле были обнаружены семена винограда, относящиеся к бронзовому веку. Семена винограда обнаружили также в в свайных постройках. К 5000 г. до н. э. или раньше культурный виноград мигрировал через Малую Азию в Сирию и Палестину. В Западной Азии и в Восточном Средиземноморье разведение винограда неотделимо от первых дней истории населения этих стран. В Месопотамии, Ассирии, Вавилоне оно известно за 3500 лет до и. э., в Армении — более чем за 2000 лет. В настоящее время культура винограда распространена повсеместно.

Свежие ягоды различных американских видов винограда использовались североамериканскими индейцами, а из ягод винограда аризонского (V. arizonica) даже делали изюм. В XVI в. европейские поселенцы, обосновавшиеся в Северной Америке, были поражены обилием диких виноградных лоз, а также вином, изготовляемым индейцами. Однако культурный виноград (V. vinifera, табл. 44) возник, конечно, в Старом Свете, и его происхождение связано исключительно с дикорастущими видами, обитающими в Евразии. Но с какими именно? Уже давно было высказано предположение, что культурный виноград возник от дикорастущего лесного винограда (V. sylvestris), распространенного в Западной Европе, на Кавказе и в Малой Азии. Однако некоторые ботаники, как, например, С. И. Коржинский (1910), считают, что культурный виноград произошел не от одного, а от нескольких дикорастущих видов. Этот вопрос нельзя считать вполне решенным.

Некоторые дикие виды винограда имеют немаловажное практическое значение. Здесь необходимо упомянуть о том, что именно дикие американские лозы, будучи использованы в качестве подвоев для культурных сортов винограда, спасли виноградарство Европы от уничтожения филлоксерой. В СССР в практике широко используется дикий амурский виноград (Vitis amurensis) в целях селекции и для гибридизации с культурными сортами винограда и для изготовления вина. Дикий виноград Средней Азии и Кавказа с незапамятных времен служил источником получения выдающихся сортов винограда методами народной селекции. Виды винограда и других виноградовых используются, кроме того, как декоративные растения, а дикие виды — для целей горной лесомелиорации.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000017/st005.shtml
http://edachnik.ru/vinograd-na-dalnem-vostoke/evropejsko-aziatskij-vid-vinograda.html
http://molbiol.ru/wiki/(%D0%B6%D1%80)_%D0%A1%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_(Vitaceae)

Добавить комментарий