Эврика – виноград

Виноград Эврика

Селекцией винограда занимаются как государственные учреждения, научно – исследовательские институты, станции, так и селекционеры – любители, работающие над новыми гибридами на своих приусадебных участках.

Ежегодно появляются новые сорта и гибридные формы, нередко они получают схожие названия или обрастают синонимами. Поэтому может возникнуть путаница. В случае с виноградом Эврика, существуют два гибрида с таким названием.

Они появились в разных местах, в разное время и имеют разные характеристики: один относится к столовым разновидностям, другой – к кишмишам. Приведем описания обоих растений.

Эврика столовый

Также известен под названием H – 6 – 31. Получен специалистами Анапской зональной опытной станции (АЗОС) виноградарства и виноделия путем скрещивания сортов Королева виноградников и Молдова. Станция ведет свою историю с 1910 года, занимается изучением, сохранением и созданием новых сортов винограда. На ее базе ведут работу ученые с мировым именем.

Эврика относится к белым разновидностям, имеет высокие товарные качества и большую урожайность. С гектара за сезон можно получить до 150 центнеров урожая. Столовый виноград предназначен для употребления в пищу в свежем виде. Растение образует грозди конической формы, среднего размера (около 400 грамм), средние также по плотности.

Ягоды яйцевидной или продолговатой формы, молочно – белый цвет им придает покрывающий кожицу слой пруинового налета. Средний вес одной ягоды – около 5 грамм. Вкус ягод простой, но сбалансированный по содержанию сахара и кислоты.

Способность к сохранности при транспортировке средняя, но в холодном месте ягоды могут храниться до января без применения специальной обработки.

Особенности выращивания

Виноград чувствителен к составу почвы. Предпочитает чернозем и суглинок, на которых показывает силу роста от средней и выше, на песчаных почвах сила роста падает до слабой.

В нормальных условиях лоза вызревает хорошо. Для достижения хорошего качества урожая, следует производить нормировку. Нагрузка соцветиями на один побег составляет примерно 1,6 соцветья.

Срок созревания урожая от раннего до ранне – среднего (115 – 125 дней).

Болезни и вредители

Сорт имеет повышенную устойчивость к основным грибковым заболеваниям: истинной и ложной мучнистым росам (оидум и милдью), серой гнили. Практика показывает, что для защиты посадок достаточно одной стандартной обработки фунгицидными составами в сезон.

Также не требуется специальной защиты от повреждения урожая осами.

Морозоустойчивость сорта средняя, способен выдерживать понижение температур до 19 – 22 градусов ниже нуля по шкале Цельсия. Это значит, что растение нуждается в укрытии на зиму.

Эврика кишмиш

Кишмишем называют разновидность винограда, в плодах которого отсутствуют семена. Область применения ягод – употребление в свежем виде и изготовление изюма.

Виктор Михайлович Калугин, селекционер – любитель из села Днепровка Запорожской области, занимается в частности, выведением бессемянных сортов на основе крупноплодных кишмишей.

Генетическим материалом для создания нового кишмиша послужили сорта Талисман и Столетие. Этот белый сорт винограда, образует крупные грозди конической формы, средне – рыхлой консистенции.

Плоды округлой формы, очень крупные для кишмиша, вес одной ягоды достигает 4 – 7 грамм, внешне напоминают плоды родительского винограда Талисман. По внешнему виду листьев и силе роста, кишмиш также напоминает сорт Талисман.

Гибрид имеет высокие потребительские качества: тонкая кожица, хрустящая, сочная мякоть, отличный вкус с яркой мускатной составляющей. Косточки, как правило, отсутствуют, изредка встречающиеся находятся в рудиментарной стадии.

По срокам созревания кишмиш относится к ранним.

Что касается иных свойств, таких как сопротивляемость болезням и морозоустойчивость, они находятся на стадии изучения. Следовательно, до получения конкретных результатов, кишмиш автоматически считается укрывным и обрабатывается по стандартной схеме.

Характеристика столовых сортов винограда: Урожайный, Шасла, Эврика, Фантазия, Чауш, Юрин и другие

В этой статье Вы сможете ознакомиться с х арактеристиками столовых сортов винограда: Урожайный, Шасла, Шевченковский, Эврика, Фантазия, Фрумоаса, Фламинго, Хусайне, Чарас, Чаррепь, Чауш, Черешневый, Эзоп, Юбилей, Южный, Юрин, Яловенский.

Урожайный

Кусты средней силы роста. Грозди крупные (400г) конические, рыхлые. Ягоды крупные, обратно- яйцевидной формы, зеленовато-желтые с густым пруином. Кожица плотная, прочная, хрустящая. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сахаристость 15—17%, кислотность 7—9 г/л, дегустационная оценка винограда 8,5 балла. Урожайность высокая (230—250 ц/га). Побеги вызревают хорошо. Сорт обладает повышенной морозостойкостью и высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и оидиуму. Толерантен к филлоксере. Отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью при зимнем хранении. Созревает в начале октября.

Фантазия

Кусты средней и выше средней силы роста. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности. Ягоды крупные (4—5 г), яйцевидные, розовые. Вкус простой. Урожайность 140 ц/га. Повышенная устойчивость к милдью, серой гнили; средняя — к оидиуму. Товарность и транспортабельность хорошие.

Статья по теме:   Грехи - сорт винограда

Фламинго

Сорт среднего или среднепозднего периода созревания. Кусты средней силы роста. Грозди крупные (500 г), конические, полуплотные. Ягоды крупные (6 г), округлые или овальные, красивого розового цвета. Вкус простой, гармоничный. Цветок функционально-женский. Урожайность высокая (140—160 ц/га). На 1 побег приходится 1,4 соцветия. Устойчив к милдью, имеет повышенную устойчивость к оидиуму, серой гнили ягод, филлоксере. Транспортабель­ность хорошая. Товарность — отличная.

Фрумоаса албэ

Кусты среднерослые, на подвое сильно­рослые. Грозди крупные (400 г), конические, крылатые, сред­неплотные. Ягоды крупные (28 х 22 мм, 6 г), округлые, белые. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом, отличного вкуса. Сахаристость 16—17 %, кислотность 7,5 г/л. Устойчи­вость к милдью и серой гнили повышенная (3 балла).

Хусайне белый

Ценный среднеазиатский столовый сорт среднепозднего срока созревания. Вегетационный период 150- 155 дней. Кусты сильнорослые, однолетние побеги вызревают достаточно хорошо. Грозди очень длинные (до 30 см). Ягоды крупные, продолговатые (длиной до 4 см), зеленовато-белые. Мякоть плотная, слегка хрустящая, при­ятного вкуса. Высокий урожай получается при мощных формировках кустов с запасом многолетней древесины и длинной подрезке лозы. На юге Украины культивируется лишь на приусадебных участках с применением орошения.

Чарас мускатный

Обое­полый. Грозди крупные (400 г), цилиндро-конические, сред­ней плотности. Ягоды крупные (4,3 г), овальные, черные, му­скатные, очень вкусные. Сахаристость 23—24 %, кислотность 5-7 г/л. Созревает в начале сентября. Вегетационный пери­од 135 дней. Урожайность высокая – 10-13 кг с куста

Чаррепь

Молдавский сорт. Кусты очень сильнорослые. Грозди крупные (500 г), средней плотности или плотные. Ягоды крупные (7 г), овальные, белые с розовинкой, краси­вые. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой, приятный. Уро­жайность высокая, особенно на крупных формировках. Ло­за вызревает хорошо. Устойчив к милдью, оидиуму (2 балла) а также к серой гнили и филлоксере. Морозостойкость -23..-24 °С. Высокие показатели товарности, лежкости.

Чауш

Столовый сорт раннего срока созревания с круп­ными яйцевидными белыми ягодами. Вегетационный пе­риод 135-140 дней. Куст сильнорослый, лоза вызревает почти полностью. Урожайность 75-80 ц/га. Сорт имеет функционально-женский тип цветка, поэтому для получе­ния высокого урожая требует дополнительного опыления Лучшими сортами-опылителями являются Саперави, Шас­ла, Кабасия.

Черешневый

Кусты среднерослые. Грозди крупные (400 г) конические, средней плотности. Ягоды крупные (22 х 19 мм х I 5 г), овальные, черные. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса. Урожайность высокая. Устойчивость к милдью и оиди­ум у 2—3 балла. Морозостойкость повышенная (-23. -24 °С).

Шасла белая

Древний египетский сорт винограда, культивируемый в Швейцарии, Франции, Венгрии, Румынии и других странах. Коронка молодого побега вино-красная, покрыта сравнительно густым паутинистым опушением. Листья бронзовой окраски, почти голые. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый. Лист средней величины, округлый, 5-лопастный, средне- или глубокорассеченный, с загибающимися вниз краями. На нижней поверх­ности листа имеется щетинистое опушение вдоль жилок. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 14—16, шириной 8-9 см), цилиндро-коническая или коническая, средней плотности или плотная. Средняя масса грозди 193 г. Ягода средней величины (длиной 15-17, шириной 15- 16 мм), округлая, желто-зеленая с умеренным восковым на­летом, золотистым оттенком и коричневыми пятнами. Ко­жица тонкая, но сравнительно прочная. Мякоть очень неж­ная, тающая. Сок бесцветный. Вкус приятный, гармонич­ный, без аромата. Средняя масса 100 ягод 220 г. В ягоде 2-3 небольших семени. Относится к сортам раннего срока созревания. От начала распускания почек до съемной зре­лости ягод проходит в среднем 125 (от 105 до 136) дней. Шас­лу белую принято считать отправным (базисным) сортом при распределении сортов по периодам созревания. При этом исходят из того, на сколько дней тот или иной сорт ви­нограда созревает раньше или позднее. Сила роста кустов средняя. Однолетние побеги вызревают хорошо — до 90 %. Сорт отличается стабильной высокой урожайностью. В силь­ной степени поражается пятнистым некрозом и милдью Как и другие районированные столовые сорта винограда, вос­приимчив к серой гнили, бактериальному раку, поврежда­ется филлоксерой и гроздевой листоверткой. Морозостой­кость средняя. Засухоустойчивость невысокая. Насаждения можно закладывать на всех пригодных для винограда по­чвах. Лучшие результаты получаются при культуре сорта на теплых склонах с суглинистыми, супесчаными, ракушечно­песчаными и песчаными почвами. Для выращивания наряд­ного, с высокими вкусовыми качествами и повышенной транспортабельностью столового винограда предпочтение следует отдавать короткой обрезке — на 5—7 глазков с уве­личением возраста насаждений плодовые стрелки также оставляют более короткими.

Шасла розовая, Шасла мускатная

Это самостоятельные сорта, близкие по биологическим особенностям растений, но отличающиеся по цвету и вкусу ягод. Особенно перспективен сорт Шасла мускатная, отличающийся высокими вку­совыми качествами ягод.

Статья по теме:   Бастардо - виноград

Шевченковский

Кусты рослые. Грозди крупные, кониче­ские. Ягоды средние и крупные (3—7 г), овальные, белые. Мякоть мясисто-сочная, простого хорошего вкуса. Урожай­ность очень высокая. Побеги вызревают хорошо. Устойчи­вость к милдью, оидиуму, серой гнили на уровне 2,5—3 бал­ла. Морозостойкость повышенная — до -23 °С. Достоинство сорта в том, что в дождливую погоду цветение происходит без сбрасывания колпачков, хотя ягоды в этом случае мель­че. Товарность высокая.

Эврика

Кусты средней или выше средней силы роста. Грозди крупные (400 г), конические, средней плотности. Яго­ды крупные (5 г), продолговатые, белые, простого вкуса. Уро­жайность 150 ц/га. Устойчив к милдью. К оидиуму и серой гнили устойчивость средняя. Похож на сорт Ляна, но ягоды и грозди несколько крупнее.

Эзоп

Кусты сильнорослые. Грозди крупные, ветвистые, конические, полуплотные. Ягоды крупные, округло-оваль­ные, темно-фиолетовые. Мякоть мясистая, бесцветная, при­ятного вкуса. Кожица прочная, но малозаметная при еде. Урожайность высокая. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили ягод. Морозостойкость повышенная (-22. -23 °С). Высокотранспортабельный и лежкий сорт.

Юбилей Журавля

Кусты средней силы роста. Грозди крупные (450 г), цилиндро-конические, рыхлые. Ягоды круп­ные, округлые, темно-розовые. Кожица плотная, хрустящая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Сахаристость 18—19%, кислотность 8—9 г/л. Дегустационная оценка 8,1— 8,8 балла. Урожайность 140—160 ц/га. Побеги вызревают хо­рошо. Сорт отличается высокой морозоустойчивостью (до -27 °С), однако при перегрузке кустов урожаем и длительном выдерживании гроздей до заморозков зимостойкость силь­но снижается. Устойчивость к милдью и серой гнили вы­сокая (2 балла), к филлоксере – повышенная (3 балла), 1ранспортабельность высокая. Хорошо хранится в течение 3—4 месяцев. Продолжительность продукционного перио­да 165 дней. Созревает в конце сентября – начале октября.

Юбилей-70

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400— 500 г). Ягоды овальные, белые, массой 5—6 г. Кожица плот­ная, хрустящая. Мякоть мясисто-сочная, вкус приятный, с хорошим мускатным ароматом. Сахаристость 17—18%,’ кислотность 7 г. Урожайность 160 ц/га. Устойчив к милдью,’ оидиуму. Морозостойкость до -22 °С.

Южный

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (350 г), ко­нические или ветвистые, средней плотности. Ягоды круп­ные (4—5 г), сине-красные. Кожица прочная. Вкус простой. Сорт урожайный. Имеет высокую устойчивость к милдью, повышенную — к оидиуму, серой гнили и филлоксере. Зи­мостойкость средняя. Транспортабельность хорошая.

Юрин

Кусты средней или выше средней силы роста. Гроз­ди крупные (500 г), ширококонические, среднеплотные или плотные. Ягоды крупные (5—6 г), овальные, розовые. Мя­коть мясистая, вкус простой, приятный. Сахаристость 16- 18%, кислотность 7 г/л. Дегустационная оценка свежего ви­нограда 8,2 балла. Урожайность высокая (150—160 ц/га). Побеги вызревают хорошо. Сорт устойчив к милдью, имеет повышенную устойчивость к филлоксере и среднюю устой­чивость к оидиуму, серой гнили. Транспортабельность и то­варность хорошие. Морозостойкость повышенная.

Яловенский устойчивый

Кусты сильнорослые. Грозди крупные (400—500 г), конические, рыхлые. Ягоды крупные (7—8 г), овальные, зеленовато-желтые с пруином. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная, вкус простой. Сахари­стость 16-18%, кислотность 7-8 г/л. Дегустационная оценка 8,2 балла. Урожайность высокая. Побеги вызрева­ют хорошо. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили высокая (2 балла). Морозостойкость повышенная, до 25 °С. Филлоксероустойчивость 3 балла. Сорт транспор­табельный, хорошо хранится в зимнее время.

Юрий Скинский

Кусты сильнорослые. Грозди средние (170 г), цилиндро-конические, полуплотные. Ягоды сред­ние, округлые, черные. Урожайность высокая (200 ц/га). Созревает в начале сентября, накапливая 21—22% сахара при кислотности 8 г/л. Не поражается милдью, оидиумом. Зимует без укрытия. Может использоваться для производ­ства сухих вин.

Виноград эврика — описание сорта

Виноград эврика — описание сорта

АКЦИЯ на саженцы деревьев, кустарников и винограда.

Условия всех акций смотрите в разделе «Новости»

Cаженцы потенциально неукрывного винограда кишмиш ЭВРИКА (новинка)

Кишмиш Эврика высоко устойчив к заболеваниям , особенно к мильдью.

Морозостойкость в Киевской области проверяем в неукрывной форме.

Кишмиш Эврика (Талисман х Столетие) новейший , но перспективный сорт винограда селекции Калугина В.М.

АКЦИЯ.

Добавить отзыв:

Виноград Эврика

Цена розничная.
Для покупки оптом перейдите в раздел » оптовикам » .

Эврика — столовый сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням. Созревание раннее или раннесреднее.

8-800-555-54-28

  • Личный кабинет
  • Политика возврата
  • Гарантии
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Почта России
  • Деловые Линии
  • ТК СДЭК
  • Самовывоз
  • Наличными в магазине
  • Картой Visa/Mastercard
  • Электронные деньги
  • Квитанция на оплату

В ремя работы операторов:
Пн — Сб: 9:00 — 18:00

Советы садоводам

Виноград сорт эврика описание

Сорт лимона Эврика

История создания

Интересно! Среди экспорта промышленных сортов лимонов, Эврика занимает первое место во всех странах, за исключением Италии.

Статья по теме:   Способы приготовления вина с подогревом винограда - Производство вина с подогревом винограда

Описание растения

Для сведения! Существует устойчивое мнение, что Эврика использовалась селекционерами при создании популярного лимона «Лунарио».

Особенности цветения

Описание плодов

Другие характеристики этих лимонов:

— кожица плотная, средней толщины, ярко-жёлтая;

— на поверхности нередко видны небольшие бороздки, фактура поверхности пористая;

— вкусовые качества высокие, плоды отличаются повышенной кислинкой, обилием сока;

— мякоть имеет слегка зеленоватый или желтоватый оттенок, мягкая, почти лишённая косточек.

— транспортабельность отличная, лёжкость высокая.

Виноград Эврика

Эврика столовый

Особенности выращивания

Срок созревания урожая от раннего до ранне – среднего (115 – 125 дней).

Болезни и вредители

Также не требуется специальной защиты от повреждения урожая осами.

Эврика кишмиш

По срокам созревания кишмиш относится к ранним.

Старый добрый виноградный сорт Страшенский

Грозди Страшенского на кусте

Характеристика сорта

Куст Страшенского с урожаем на третий год

Рассматриваемый сорт отличается и длиной грозди. Она у него одна из самых длинных, средней является длина 50 см.

Вес средней грозди Страшенского

Описание основополагающих характеристик сорта:

Лист Страшенского очень крупный

Вызревание лозы хорошее.

Куст Страшенского растет высоким

Средние показатели устойчивости к засухам.

Особенности ухода

Саженец винограда Страшенский

Размеры грозди Страшенского

Сигнальная (первая) гроздь Страшенского

Описание способов противодействия птицам и осам:

Защита от ос и птиц мешками

Консул не любит недостатка влаги.

Описание характерных свойств грозди и ягод:

Вес ягоды Страшенского

Виноград Кодрянка

Описание винограда сорта Кодрянка

На фото виноград Кодрянка.

Подробнее о сортовых особенностях этого винограда можно посмотреть на видео:

Размножение

Сажают черенок с уклоном на север. Почву вокруг него мульчируют.

Полив и подкормки

Формирование и обрезка

Зимнее укрытие

Виноград Лидия- описание сорта и его особенности

Описание характеристик «Лидии»: как ягоды этого сорта не перепутать с остальными?

ВАЖНО! Если этот сорт винограда оставить для брожения он может выделить элементы, которые опасны для здоровья человека.

Описание гроздьев «Лидии»

Описание плодоносности «Лидии»

Почему именно на «Лидии» нужно останавливать свой выбор?

Описание минусов винограда: почему сложно вырастить «Лидию»?

«Лидия»: механизм посадки на приусадебном участке

Описание способов посадки «Лидии»: на каком остановить выбор?

Где лучше высаживать «Лидию»?

Место для посадки этого сорта необходимо подбирать по таким критериям:

Посадка саженца «Лидии»: какие нюансы стоит помнить?

Прививание черенков «Лидии» на подвои сорта виноградных кустов

Чтобы провести прививание этого сорта на подвой, изначально необходимо правильно подобрать подготовить сортовой черенок.

Как я избавилась от герпеса при помощи помады

Виноград Велика: крупноплодный болгарский сорт

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Велика

Французский «папа» — виноград Альфонс Лавалле

Размер и красота ягод Велики действительно поражают

Видео: урожай винограда Велика на территории Украины

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Велика

Прививать виноград не труднее, чем яблоню, поэтому попробовать стоит

Список современных фунгицидов широк, Байлетон — один из самых безобидных

В самом суровом климате поверх такого укрытия часто набрасывают и землю

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Отзывы о сорте

Камышанин

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1262&page=13

Евгений Полянин

http://vinforum.ru/index.php?topic=179.0

Лабанов Виктор

http://vinforum.ru/index.php?topic=179.60

Игорь Е.

Владимир Каркошкин

http://lozavrn.ru/index.php?topic=438.0

Видео: о размерах ягоды, куста и урожайности винограда Велика

  • 03 Мая 2019, 19:49:28
  • Виноградные регионы »
  • Сорта винограда »
  • Обсуждение сортов (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
  • Бессемянные сорта винограда (кишмиши)

Автор Тема: Бессемянные сорта винограда (кишмиши) (Прочитано 49918 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Рейтинги, обсуждения сортов винограда. »
  • Рейтинги лучших (Модераторы: сергей 54, Вадим, Леонтий Ярыгин, Михно Александр, dayton) »
  • Лучшие бессемянные сорта винограда (кишмиши)

Автор Тема: Лучшие бессемянные сорта винограда (кишмиши) (Прочитано 29077 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Рейтинги, обсуждения сортов винограда. »
  • Рейтинги лучших (Модераторы: сергей 54, Вадим, Леонтий Ярыгин, Михно Александр, dayton) »
  • Лучшие бессемянные сорта винограда (кишмиши)
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.461 секунд. Запросов: 60.

Источники:

http://mirvinograda.ru/vinograd-evrika/
http://www.hutmoy.su/publ/sad_i_ogorod/rostki/kharakteristika_stolovykh_sortov_vinograda_urozhajnyj_shasla_ehvrika_fantazija_chaush_jurin_i_drugie/49-1-0-313
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-evrika-opisanie-sorta.html

Добавить комментарий