Эволюционное формирование мирового генофонда морозоустойчивого винограда — виноград

Морозоустойчивые сорта винограда – топ 10

Если вы решили выращивать на своём участке виноград, то обязательно нужно принимать во внимание не только ваши вкусовые предпочтения, но и регион проживания. Для большинства регионов страны могут подойти исключительно морозоустойчивые сорта винограда.

Что такое морозоустойчивость?

Морозоустойчивость – это показатель, указывающий нижние температурные границы, ниже которых растение начинает повреждаться от морозов.

Морозостойкость винограда играет главную роль во время выбора неукрывных сортов. Этот показатель влияет на:

  • условия произрастания,
  • поливы,
  • правильная подкормка азотными удобрениями,
  • условия осенней закалки.

Сильнее всего на морозоустойчивость винограда могут повлиять длинные зимние оттепели. В этот период начинают оттаивать почва с корнями, следом – почки и древесина, в кусте развиваются биологические процессы. Они то и сводят к нулю закалку и устойчивость к морозам.

Для примера: если сорт имеет устойчивость до -26 градусов, то после затяжных оттепелей куст может замёрзнуть даже при температуре -12-14 градусов. Именно поэтому не рекомендовано укрывать кусты на зиму материалами, создающими парниковый эффект в период оттепели.

Виноград Лидия

Виноград – Лидия – имеет высокий урожай и хорошую вызреваемость, невероятно вкусный и морозостойкий технический сорт. Он используется для приготовления домашнего десертного вина и соков, поскольку ягоды отлично набирают сахар (17-18% сахаристости).

Его второе название – розовая Изабелла, а его родина – Северная Америка в середине 20 века. Выращивают его на Украине, в России и Молдове (в том числе и на экспорт). Гроздья хорошо переносят транспортировку благодаря плотной кожице. Относится к поздним сортам винограда.

Виноград сорта Лидия редко болеет, но нужно вовремя позаботиться о прививках, вовремя удобрять.

Виноград Кристалл

Виноград Кристалл принадлежит к техническим ранним сортам, и начинает зреть уже с начала августа. Ягоды сладкие, сочные и вкусные, а проблем с ним гораздо меньше, чем с некоторыми другими сортами:

  • хорошо укореняется и развивается в короткие сроки,
  • неприхотливый в уходе, а благодаря опылению ежегодно хорошо плодоносит,
  • способен противостоять разным болезням,
  • морозостойкий (может выдержать до 29 градусов мороза),
  • при должной осмотрительности и неизменном техническом качестве урожайность может быть огромной (с одного гектара можно собрать до 300 кг сочных ягод),
  • прекрасно накапливает сахар, его содержание – около 18% . При производстве соков и вина имеет хорошую сокоотдачу – до 70%,
  • после созревания плоды хорошо сохраняются на ветвях, не теряют свой уникальный вкус. Ягоды не опадают, не обламываются и продолжают накапливать сахар,
  • отлично растёт в первые годы после посадки, размножается легко и быстро, в том числе благодаря вакцинации.

Кристалл имеет круглые ягоды белого окраса с кисло-сладким вкусом. Косточки его маленькие либо средние. Размножается на юге России, центральных и северо-западных областях, растёт на Дальнем Востоке и в Сибири.

Виноград Таёжный

Виноград Таёжный замечательно растёт в разных регионах нашей страны, в том числе и на севере, поскольку он выдерживает до -32 градусов мороза. Он относится к ранним сортам созревания, ягоды имеют цвет от тёмно-синего до почти чёрного, имеют мускатный вкус.

Сорт Таёжный быстро размножается, а черенки очень легко приживаются. Он почти не болеет, даёт хороший урожай уже на 7-8 год после посадки. При том, что грозди и ягоды не очень крупные, урожайность у винограда отличная: так с одного куста можно собрать урожай в 100 кг.

Данный сорт технический, подходит для приготовления домашнего вина и соков, сахара в нём до 20%. Гроздья могут долго оставаться на лозах, так как они не боятся дождей и морозов.

Таёжный виноград не боится грибков и бактерий, но самый важный для него именно первый год, в который он может подвергнуться Милдью.

Виноград Алёшенькин

Данный сорт знаком виноградарям не только под названием Алёшенькин , его так же называют Алёша, Алёшенька и №328. Несмотря на то, что он подвержен болезням и имеет не такой богатый урожай, как предыдущий сорт, он способен дать 25 кг с одного куста на 6-7 год после посадки.

Алёшенькин виноград относится к очень ранним десертным сортам, ягоды сладкие – 20% сахара, вкусные, с маленьким количеством косточек. Гроздья хорошо переносят транспортировку, продолжительность жизни куста около 20 лет.

Алёшенька выносит до -26% морозов, но корни на зиму нужно укрывать. Кроме того сорт подвержен болезням, а потому нужно вовремя обрабатывать кусты от вредителей и болезней, проводить полив, подкормку и обрезку лозы.

Виноград Альфа

Виноград Альфа является уроженцем Северной Америки, штат Миннесота, был выведен из двух сортов дикого винограда. В России преимущественно растёт в северных регионах благодаря его морозостойкости от -30 до -35 градусов.

Его часто путают с сортом Изабелла за их внешнюю схожесть, но всё же это разные сорта. Альфа – технический сорт, подходит для виноделия (сахаристость 16%), имеет урожайность до 20 кг с молодого куста, до 100 кг – с 20-летнего разросшегося куста. Сроки созревания приходятся на сентябрь-октябрь.

Сорт Альфа устойчив к болезням и грибкам, отлично подходит для беседок, поскольку обильно разрастается. Ягоды сладкие, с земляничным ароматом, не лопаются, не осыпаются, выдерживают разные температурные условия, не боятся дождя и солнца.

Виноград Загадка Шарова

Виноград Загадка Шарова имеет чрезвычайно ранний срок созревания и вызревает в числе первых – к середине августа. Урожайность этот сорт имеет высокую (10 кг с молодого куста), вкусовые качества у него хорошие. Некоторые виноделы делают вино в купаже с другими сортами винограда.

Одно из многочисленных достоинств Загадки Шарова – плодоносит он с самых нижних почек. К другим положительным характеристикам относится:

  • неприхотливость,
  • стабильные урожаи,
  • отменный вкус,
  • редкая зимостойкость (выдерживает до -40 градусов),
  • сочные, приятные на вкус ягоды с землянично-малиновыми нотками, из которых получаются вкуснейшие соки и вино,
  • сахаристость 22%,
  • небольшое количество маленьких косточек.

Важно запомнить, что, несмотря на все положительные качества данного сорта, виноград Загадка Шарова подвержен грибковым заболеваниям. В крайне суровые зимы лозы всё же стоит укрыть соломой, пригнув их к земле (они достаточно гибкие, а потому не составит труда это сделать).

Статья по теме:   Самый маленький за последние 50 лет урожай винного винограда в Европе

Чем дольше грозди остаются на кусте, тем вкуснее становятся ягоды. В срезанном виде они сохраняются в течение трёх месяцев, не боятся транспортировки.

Виноград Амурский прорыв

Виноградный сорт Амурский прорыв так же известен и под другими названиями: Один или Амурский Потапенко . Он довольно морозоустойчивый, выносит до – 40°С воздуха и -22°С температуры почвы . Благодаря своей сахаристости 23% отлично подходит для виноделия, из него делают вкусные соки, варенье, компоты. Косточки его используются для изготовления эфирных косметических масел и заменителей кофе.

Ягоды полностью вызревают к концу августа середине сентября – в зависимости от района произрастания. Благодаря плотной кожице, хорошо переносят транспортировку, устойчивы к осам. Плоды круглые, сладкие, мелкие и сочные от тёмно-фиолетового до почти чёрного окраса. Молодые кусты дают хорошую урожайность – до 10 кг, многолетние, которые имеют арочную формировку, способны давать до 100 кг с куста.

Амурский прорыв или Амурский Потапенко устойчив к различным заболеваниям, в уходе не прихотлив, не боится заморозков, а потому идеально подходит для выращивания в суровом климате. Единственное, что он не очень хорошо переносит – это засуху и ветер. В жарком климате требуется дополнительный полив, а высаживать кусты лучше вдоль стены для защиты от ветра.

Виноград Синий Северный

Виноград Синий Северный относится к столовым сортам раннего срока созревания – в начале августа. Урожайность он даёт хорошую – многолетний куст может дать до 80-100 кг винограда . Он выдерживает холода до -40°С , зимует на шпалерах, как и прочие зимостойкие сорта – в уходе он неприхотлив, к болезням устойчив.

Ягоды Синий Северный имеет мелкие, сине-чёрные, сладкие на вкус, с 1-2 косточками и тонкой кожицей. Данный сорт преимущественно выращивают на продажу. Сахара в нём содержится 16-19%, подходит для приготовления соков, компотов, варенья. Виноград имеет приятный аромат, его можно добавлять в купаж при виноделии или сделать из этого сорта лёгкое вино.

Виноград Муромец

Сорт винограда Муромец невероятно популярен не только на Урале, Сибири и Дальнем Востоке, но и в южных регионах. А популярность заслужил он как за свою морозостойкость, так и за самые ранние сроки созревания. Так, в жаркое лето урожай можно собирать уже в первой половине июля! В северных регионах при не очень жарком и солнечном лете – сбор урожая приходится на август.

Крупные, тёмно-фиолетовые (почти чёрные) ягоды удлинённой овальной формы имеют плотную и сочную мякоть с 1-4 косточками. Содержание сахара в Муромце 18-20%, а поскольку кожица тонкая, следует укрывать грозди от ос в специальные сетки (мешочки). Чтобы из ягод не образовывался изюм, кусты нужно вовремя поливать, особенно в жаркую сухую погоду.

Чтобы достичь урожайности в 14 кг с куста, необходимо не пренебрегать обрезкой. Морозостойкость достаточно хорошая, кусты способны выдержать зиму при температуре в -25°С , но молодые кустики лучше укрыть. Муромец подвержен серой гнили, ему необходимы стандартные обработки. Перевозится он хорошо, хранится долго (1 – 1,5 месяца в прохладном месте).

Виноград Розовый Жемчуг

Розовый Жемчуг относится к универсальным сортам раннего срока созревания – середина августа. Отлично идёт как на вино и соки, так и на употребление в свежем виде, сахара в нём содержится 20-25%. Куст винограда даёт 6-8 кг урожая, который плохо транспортируется. Круглые ягоды имеют тонкую кожицу нежно-розового цвета, изысканный вкус, небольшое количество мелких костей.

Температуру до -30°С выдерживает хорошо, молодые побеги можно пригнуть к земле и слегка прикрыть. Розовый Жемчуг не выносит сильные ветра и слишком увлажнённую почву, может подвергаться грибковыми заболеваниями, устойчив к Милдью и серой гнили.

Морозоустойчивость генетически разнородного генофонда винограда

Волынкин В.А., Зленко В.А., Олейников Н.П., Лиховской В.В., Модонкаева А.Э.

Проблема устойчивости виноградного растения к низким температурам является весьма актуальной для всех виноградарских регионов земного шара, находящихся в зоне континентального климата, в том числе и Украины. Значительная часть площадей, виноградных насаждений страны расположена в зоне рискованного виноградарства и почти ежегодно страдает от заморозков и морозов. В этих условиях сокращается период вегетации растений винограда. На него воздействуют более низкие температуры в зимний период, чем допускает биологическая приспособленность этого вида. Возделывание в зонах рискованного земледелия европейско-азиатских сортов винограда затруднено из-за их низкой зимо- и морозостойкости. В этой связи, виноградные насаждения этих сортов необходимо не только укрывать на зиму, но и проводить укрывку в короткие сроки до наступления зимних морозов. Для этого необходимы большие финансовые, трудовые и материальные затраты, что весьма затруднено в современных условиях хозяйствования.
Переход к неукрывной культуре винограда позволил бы отказаться от значительных затрат труда и материальных ресурсов. Вместе с тем, он предопределяет необходимость при районировании новых сортов строго учитывать их морозо- и зимостойкость, а также регенерационную способностью, то есть способность развивать плодоносные побеги из замещающих, спящих и пасынковых почек и восстанавливать поврежденные морозом ткани. Убытки, причиняемые морозами, свидетельствуют о назревшей необходимости совершенствования сортимента в повышении его устойчивости. Решающую роль в этом вопросе играет сорт, его генетические и биологические свойства, позволяющие виноградному растению адаптироваться к суровым и переменным внешним факторам в холодное время года.
Известно, что сорта винограда, относящиеся к виду Vitis vinifera, не обладают высокой морозо- и зимостойкостью. Среди представителей данного вида нет ни одного, который бы приближался по этим свойствам к таким морозостойким видам, как Vitis amurensis, V. riparia, V. labrusca. Многолетнее изучение морозостойкости различных сортов и видов винограда позволило Кондо И.Н. [ , ] предложить классификацию по степени их морозостойкости. Автор выделяет четыре большие группы: относительно морозостойкие, средне морозостойкие, слабо морозостойкие и неморозостойкие. Данные Кондо И.Н. позволяют связать устойчивость различных сортов винограда к морозу с их эколого-географическим происхождением. Наибольшую морозостойкость среди сортов V. vinifera проявляют сорта более северных ареалов распространения, происходящие из стран Центральной Европы, Северного Кавказа, Грузии, Молдавии, районов Дона. Среднеазиатские сорта составляют в основном четвертую группу классификации и являются наименее морозостойкими.
Выведение новых сортов, устойчивых к низким критическим температурам, основывается на межвидовой гибридизации. Методом получения морозоустойчивых сортов является межвидовая гибридизация европейского винограда (V. vinifera) и амурского (V. amurensis), которая началась около 70 лет тому назад. На основе таких гибридов выведен ряд морозостойких сортов: Альфа, Буйтур, Фиолетовый ранний, Саперави северный, Мускат устойчивый, Северный, Заря Севера, Казачка-1, Мичуринец, Степной, Фестивальный, Скиф, Металлический, Русский Конкорд. Эти сорта значительно превосходят по морозостойкости европейско-азиатский виноград, но имеют посредственное качество. В этой связи, гибриды первого поколения вовлекались в повторную гибридизацию с сортами V. vinifera – донорами качества. По признанию ряда авторов [ , ] расчет на повышение морозо- и зимостойкости при взаимных скрещиваниях беккроссов не оправдался. Вместе с наращиванием культурных признаков, у беккроссов отмечалось снижение долевого участия генома амурского винограда и, как следствие, резко снижалась их морозоустойчивость. При возвратных скрещиваниях с сортами V. vinifera блоки генов амурского винограда постепенно замещались блоками генов этого вида, благодаря чему качество плодов улучшалось, а морозоустойчивость снижалась до уровня европейско-азиатских сортов. До настоящего времени, так и не удалось превзойти эталонные по морозоустойчивости сорта винограда Альфа и Саперави северный, полученные при первом беккроссировании.
Сложности выведения морозоустойчивых сортов объясняются тем, что признак морозостойкости обусловлен не специфическими генами, что характерно для других признаков, а определяется генотипом растения в целом. Степень передачи признаков в значительной мере зависит от генотипов родительских пар и величины их наследуемости. Н. И. Гузун [ , ] показал, что при скрещивании двух устойчивых сортов винограда признаки морозо- и зимостойкости имеют полигенный, количественный характер наследования, дающий асимметрические вариационные кривые распределения с отклонением большинства сеянцев в сторону слабоморозостойких и незимостойких форм. В комбинациях с участием сложных европейских межвидовых гибридов, Амурского винограда и качественных сортов V. vinifera выщепляются сеянцы с более высокой морозо- и зимостойкостью, а скрещивания, проведенные с участием сортов эколого-географических групп западноевропейской и бассейна Черного моря, в первом поколении дают наибольший процент устойчивых сеянцев, пригодных для неукрывного виноградарства. Наследственные свойства в гибридах комбинировались в соответствии с долевым участием геномов V. vinifera и V. amurensis. Поэтому при межсортовой гибридизации в пределах слабо морозостойкого вида V. vinifera (критическая температура минус 18–20ºC) невозможно получить морозостойкие формы, а при гибридизации с V. amurensis превзойти морозоустойчивость этого вида (критический температура минус 40ºC).
Учитывая изложенные выше закономерности, селекционеры выбирают компромиссное решение – за счет межвидовой гибридизации без заметного ухудшения качества плодов повышают морозоустойчивость столовых сортов до минус 26–27ºC, а технических – до минус 27–28ºC. В настоящее время усилиями селекционеров получен ряд новых сортов, сочетающих полевую устойчивость к главнейшим болезням и морозу. Селекционерами НИВиВ «Магарач» доказано, что выведение высококачественных морозо- и зимостойких сортов винограда возможно, хотя совмещение этих признаков в гибридном потомстве затруднено. В институте «Магарач» создан ряд сортов и форм c групповой устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили и низким температурам. Некоторые из них внедрены в производство, другие проходят государственное сортоиспытание.
Таким образом, проблема морозостойкости винограда остается одной из наиболее актуальных, но весьма, трудных. Для поиска потенциальных доноров устойчивости к морозу и отбора из обширного гибридного фонда растений, которые соответствуют селекционному заданию, селекционеры располагают несколькими методами оценки морозоустойчивости растений:
1 – полевой метод, суть которого состоит в сборе материала, характеризующего степень повреждения глазков, луба и древесины после особо суровых зимних морозов или провокационных зимних оттепелей. Этот метод пока является основным, хотя благоприятные для оценки морозо- и зимостойкости условия складываются достаточно редко, что предполагает эпизодичность его применения.
2 – лабораторный метод, заключается в промораживании побегов винограда в низкотемпературных камерах. Температура изменяется по определенным программам для проведения закаливания с последующим тестированием морозостойкости. Метод широко применяется в районах с неустойчивыми условиями в зимний период и позволяет моделировать различный ход температур, их перепады, скорость нарастания применительно к различиям регионам.
3 – косвенные методы устанавливают взаимосвязь между тем или иным состоянием ряда веществ в тканях растений или интенсивностью процессов метаболизма этих тканей с их морозостойкостью. В настоящее время разработано несколько косвенных методов оценки степени морозоустойчивости. Они основываются на количественном определении низкомолекулярных сахаров; соотношении форм связанной и свободной воды; определении активности некоторых ферментов; электропроводности тканей; интенсивности выхода электролитов из поврежденных тканей; вязкости цитоплазмы клеток; особенностях сверхслабого и длительного послесвечения тканей. Экспресс-методы диагностики морозоустойчивости являются вспомогательными, позволяют ускорить селекционный процесс и дают возможность предварительно оценивать новые сорта, селекционные формы и гибридные сеянцы на ранних этапах онтогенеза.
Наиболее полные и достоверные сведения о морозоустойчивости сортов винограда можно получить только в результате полевых и лабораторных испытаний. В исследовании был использован лабораторный метод тестирования морозоустойчивости на основе методик Погосяна К.С. [ ] и Черноморец М.В. [ ]. Проведены исследования по диагностике морозоустойчивости у различных видов, сортов и сеянцев винограда путем закаливания двухглазковых черенков вызревшей лозы при положительной температуре (I фаза закаливания: плюс 8 – плюс 4°C в течение 14 суток), потом при отрицательной температуре (II фаза закаливания: минус 5°C – минус 7°C в течение 7 суток, минус 10°C – 1 сутки) и затем черенки промораживали в интервале температур от минус 16°C до минус 30°C с шагом изменения температуры 2°C. После каждого из восьми последовательных этапов промораживания (минус 16°C – 2 суток; минус 18°C – 1 сутки; минус 20°C – 3 суток; минус 22°C – 1 сутки; минус 24°C – 1 сутки; минус 26°C – 1 сутки; минус 28°C – 1 сутки и минус 30°C – 6 часов) часть черенков каждого генотипа в количестве 5 ‑ 40 черенков переносили в холодильник с температурой плюс 2°C для их постепенного оттаивания в течение 3 суток. Затем черенки ставили на проращивание в банки с водой при комнатной температуре плюс 16°C – плюс 22°C. Отстоявшуюся водопроводную воду доливали в банки, поддерживая толщину слоя воды на дне банок 3 – 6 см. Раз в две недели воду в банках полностью заменяли, а черенки промывали проточной водопроводной водой под краном.
Морозоустойчивость генотипов винограда определяли после 4 недель их проращивания в воде оценкой процента развития побегов из вызревших почек после каждой этапа промораживания. Для более объективной оценки жизнеспособности лозы после промораживания, дополнительно определяли длину развившихся побегов, количество и длину корней, а также развитие соцветий. В качестве контрольных сортов были использованы три сорта с известной морозоустойчивостью: Фронтиньяк – очень высокая морозоустойчивость минус 35°C, Цитронный Магарача – средняя морозоустойчивость минус 25°C и Мускат белый – низкая морозоустойчивый минус 18°C.
После проморозки вызревших черенков при минус 30°C у генотипов винограда V.rupestris, V.riparia, V.cinerea Arn., V.amurensis пристенный и Фронтиньяк (межвидовой гибрид) наблюдалось 100% развитие зеленых побегов, а также соцветий (рис. 1).
У средне морозоустойчивого сорта Цитронный Магарача после проморозки 25 черенков при минус 22°C у 92% черенков из почек развились побеги, на 2 черенках образовывались соцветия и на 6 – рудименты соцветий, на двух черенках глазки были повреждены и побеги не развивались; при минус 24°C – развились побеги у 77% черенков, при минус 26°C – у 19% черенков (небольшие побеги из замещающих почек); при минус 28°C – у 14% черенков побеги развились из замещающих почек, а при минус 30°C – у 5% (один черенок) из замещающей почки развился побег длиной 3 см.
У неморозоустойчивого сорта Мускат белый после проморозки при минус 22°C развивались побеги у 18 из 20 трехглазковых черенков (90%) и у 6 из 19 двухглазковых черенков (32%), в среднем – у 62% черенков, а после проморозки при более низких температурах от минус 24°C до минус 30°C побеги не развивались совсем. Следовательно, промораживание вызревших закаленных черенков при температуре минус 24°C и дальнейшее проращивание из них побегов (выведение из состояния покоя) позволяет выявить средне морозоустойчивые сорта, так как при данной температуре промораживания у средне морозоустойчивого сорта Цитронный Магарача развиваются зеленые побеги на 77% двухглазковых черенков, а у неморозоустойчивого сорта Мускат белый глазки полностью повреждаются и побеги не развиваются.
На черенках заготовленных с сеянцев Катта Курган х Кишмиш молдавский, Катта Курган х Кишмиш черный, Нимранг х Белградский бессемянный, Нимранг х Кишмиш молдавский, Чауш черный х Кишмиш черный, Чауш черный х Кишмиш лучистый, Чауш х Кишмиш черный, Чауш розовый х Кишмиш лучистый, Чауш розовый х Сверхранний бессемянный Магарача, Флора х Велес, Флора х Фавор при промораживании до температуры минус 22°C, погибли все почки (рис. 2). Не развились зеленые побеги после промораживания двухглазковых черенков вызревшей лозы при минус 24°C следующих сортов Шасла белая, Мускат розовый, Тайфи розовый, Каберне Совиньон, Рислинг рейнский, Нимранг, Ркацители, Изабелла, Данко, Альминский и Первенец Магарача, а также сеянцев свободного опыления 4-х Цитронного Магарача, 4-х Антея магарачского, 2-х Подарка Магарача, 5-ти Данко, 3-х Памяти Голодриги, 1-го Рубина Голодриги. Из 40 сеянцев свободного опыления только один оказался средне морозоустойчивым (№104 Первенец Магарача). После промораживания при минус 26°C были способны к образованию зеленых побегов вызревшие черенки сорта Брускам и сеянца свободного опыления №116 V.riparia. После проморозки при минус 28°C были жизнеспособными вызревшие черенки V.cinerea Engelman и свободного опыления №16а1 V.riparia и №36 Феркаль. Промораживание вызревших черенков при температуре минус 30°C не оказало вредного воздействия на развитие зеленых побегов после их выведения из состояния покоя у видов винограда V.rupestris, V.riparia, V.cinerea Arn., V.amurensis пристенный и у межвидового гибрида Фронтиньяк, но у сеянца №97 V.cinerea Engelman развивались зеленые побеги из замещающих почек. У генотипов Фронтиньяк, V.rupestris, V.riparia на зеленых побегах развивались соцветия.
В 2011 году начаты исследования по выведению сортов винограда с групповой устойчивостью к морозу, грибным болезням (милдью, оидиум и серая гниль) и вредителям (филлоксера, паутинистый и войлочный клещ). С этой целью были проведены скрещивания высоко морозоустойчивых межвидовых гибридных сортов: Фронтиньяк, Маршал Фош, Маркетт, Сент Пепин и Леон Мийо с сеянцами свободного опыления сортов ‑ межвидовых гибридов (Vitis vinifera с американскими видами винограда), которые отобраны на комплексном инфекционном фоне по устойчивости к вредителям и болезням и качеству урожая (табл. 1): №52 Данко, №28 Цитронный Магарача, №29 Цитронный Магарача, №93 Цитронный Магарача, №110 Цитронный Магарача, №54 Антей магарачский и №36 Феркаль. Выполнено 14 комбинаций скрещивания, из ягод выделено 818 выполненных семян, которые посеяны в гидропонные каналы теплиц. В дальнейшем на сеянцах будет проведен отбор форм винограда технического направления с групповой устойчивостью к морозу, вредителям и болезням.

Статья по теме:   Американская мозаика смородины - Вирусные и вирусоподобные болезни крыжовника и смородины

Таблица 1.
Эффективность гибридизации (ЮБК, 2011 г.)

Эволюционное формирование мирового генофонда морозоустойчивого винограда — Таблицы и литература — формирование мирового генофонда морозоустойчивого винограда

Содержание материала

Таблица 1. Устойчивость к морозу и восстановительная способность видов семейства Vitaceae L.
Ампелографическая коллекция НИВиВ «Магарач» , 2006 г.

Сохранность
основных почек, %

Сохранность
замещающих
почек, %

Степень поражения
лозы (луба),
балл

Восстановительная способность куста

Однолетняя лоза, балл

Штамб – многолетняя
древесина, балл

Поросль от места прививки,
балл

Ampelopsis Aconitifolia Lavallee

Ampelopsis Serjanieafolia Regel

Parthenocissus Inserta Fritch.

Parthenocissus Quinquefolia Planch.

Vitis amurensis Rupr. (женский)

Vitis amurensis Rupr. (мужской)

Vitis amurensis Rupr. (пристенный)

Vitis cinerea Arnoldi

Vitis cinerea Engelm.

Vitis coignetiae Pulliat.

Vitis longii Br.

Vitis longii Prince

Vitis monticola Buckley

Vitis riparia Michx.

Vitis rupestris Scheele.

Vitis solonis Planch.

Таблица 2. Устойчивость к морозу и восстановительная способность сортов винограда межвидового происхождения
Ампелографическая коллекции НИВиВ «Магарач», 2006 г.

Сохранность
основных почек, %

Сохранность
замещающих
почек, %

Степень поражения
лозы
(луба),
балл

Восстановительная способность куста

Плодовые
звенья,
балл

Штамб –
многолетняя
древесина,
балл

Поросль
от места
прививки,
балл

Гибриды Vitis vinifera L. х Vitis amurensis Rupr.

Гибриды Vitis labrusca L.

Гибриды – прямые производители

Датье де Сен Валье

Муска де Сен Валье

Сорта сложного межвидового происхождения

Таблица 3. Устойчивость к морозу и восстановительная способность сортов Vitis vinifera L.
Ампелографическая коллекция НИВиВ «Магарач», 2006 г.

Сохранность
основных почек, %

Сохранность
замещающих
почек, %

Степень поражения
лозы (луба),
балл

Восстановительная способность куста

Плодовые
звенья,
балл

Штамб –
многолетня
древесина,
балл

Поросль
от места
прививки,
балл

Vitis vinifera oссidentalis Negr.

Марсельский черный ранний

Vitis vinifera pontica Negr.

Статья по теме:   Фузариоз - виноград

Vitis vinifera orientalis Negr.

Гибриды Vitis vinifera L.

Использованная литература:

  1. Лазаревский М.А. Изучение сортов винограда. – Ростов на Дону: Ростовский университет, 1963. – 152 с.
  2. Методические рекомендации по изучению сортов винограда в производственных условиях / Грамотенко П.М. , Панарина А.М. и др./.- Ялта: ВНИИВиВ «Магарач», 1992.- 29с.
  3. Мелконян М.В., Волынкин В.А. Методика ампелографического описания и агробиологической оценки винограда.- Ялта: ИВиВ «Магарач», 2002.- 27с.
  4. Полулях А.А. Адаптивный потенциал местных сортов винограда Крыма к экстремальным зимним морозам 2006 года.// «Магарач». Виноградарство и виноделие. — 2007. — № 4. с 5-8.
  5. Филиппенко Л.И. Адаптивный потенциал европейско-амурских гибридов винограда – беккроссов с Vitis vinifera L. / Л.И. Филиппенко, Л.Т. Штин // Адаптивное ведение виноградарства (селекция, питомниководство, технологии возделывания, виноделие) – Новочеркасск. — 2004. – с. 43-46.
  6. Адаптивный потенциал винограда в условиях стрессовых температур зимнего периода // Методические рекомендации / Егоров Е.А., Серпуховитина К.А. и др. / Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2006, с. 77-94.
  7. Лоза В.М. Алиготе // Ампелография СССР. Т. II.- М.: «Пищевая промышленность», 1953.- с. 68-90.
  8. Коваль Н.М. К вопросу о регенерационной способности виноградной лозы. // Виноградарство и виноделие. – Киев: Урожай, 1988. – Вып. 31. – с.37-41.

Источники:

http://wino-grad.ru/vinograd/morozoustoychivye-sorta-vinograda-top-10.html
http://vinograd.info/stati/stati/morozoustoychivost-geneticheski-raznorodnogo-genofonda-vinograda.html
http://vinograd.info/pyblikacii/stati/evolyucionnoe-formirovanie-mirovogo-genofonda-morozoystoichivogo-vinograda_2.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector