Эверест — сорт винограда

Сорт винограда Эверест

Эверест — одна из новейших гибридных форм винограда от признанного отечественного мастера народной селекции Евгения Павловского. На свет новинка появилась буквально несколько лет назад, став результатом гибридизации знаменитого сорта Талисман, широко используемого селекционерами-любителями из-за удобного в работе функционально женского типа цветка, и Кардинала устойчивого, известного также под наименованием К-81. На первых этапах работы с гибридным потомством, сеянцу, который затем и был выделен в новую форму, был присвоен код В-12−1, закрепившийся впоследствии как синоним официального названия.

Разновидность характеризуется замечательной крупноплодностью, унаследованной от обоих родителей. Кроме того, отличный товарный вид обеспечивает и привлекательная окраска ягод, явно позаимствованная у Кардинала. Сами кусты отличаются высокой жизненной энергией и потенциально высокой урожайностью. А вот устойчивость винограда к болезням и морозам пока проверяется.

Несмотря на недавнее появление Эвереста на рынке, им уже заинтересовались многие виноградари, с каждым годом расширяющие географию его распространения. Эти первопроходцы одновременно являются и сортоиспытателями новинки. Уже их первые отзывы внушают оптимизм и уверенность в том, что перспективный сорт ждет большое будущее, а армия его поклонников будет только нарастать.

Агробиологические характеристики

Растения с первых лет жизни демонстрируют активный и сильный рост лозы. Коронка молодого побега открытая, блестящая, без опушения, нежно-зеленого цвета с некоторым намеком на антоциановую пигментацию молодых листиков и оси побега. Полноценные листья очень красивые, ажурные, сердцевидные, средних размеров, состоят из пяти лопастей, сильно рассеченных между собой. Поверхность листа винограда сетчато-морщинистая, окраска — насыщенно-зеленая. Профиль листовой пластинки плоский. Верхние боковые вырезки очень глубокие, преимущественно закрытые с яйцевидным просветом. Нижние вырезы чуть меньшие по глубине, в основном открытые, лировидные с округлым дном. Черешковая выемка открытая, сводчатая, но возможна и лировидная, с острым дном. Черешки средней длины, зеленые, часто с красноватым основанием. Боковые зубцы крупные, вытянутые в длину, характеризуются ровными гранями и острыми вершинами. Цветки обоеполые, благодаря чему оплодотворение происходит качественно и полной мере, абсолютное большинство ягод приобретает типичные для сорта размеры и не горошатся. Вызревание лозы Эвереста полноценное и качественное, происходит на всю длину побега.

Грозди винограда вырастают крупными и очень крупными. Средняя их масса составляет 800−900 грамм, но многие значительно превышают килограммовый вес. Форма созревших кистей коническая или цилиндро-коническая. Плотность невысокая, благодаря чему виноградины не сдавливаются в грозди и не деформируются. Гребненожка зеленовато-красная, травянистая, но при этом толстая и мощная, без проблем выдерживает вес даже самых массивных плодов. Ягоды овальные, великолепные по размеру, хотя и не всегда достаточно выровненные в пределах грозди. Их вес колеблется от 15 до 20 грамм, некоторых — до 25 грамм. Мякоть плотная, сочно-мясистая, с приятным и гармоничным вкусом, но, к сожалению, без столь любимого многими виноградарями мускатного аромата. Сок бесцветный, его сахаристость достигает 20 г/100 мл. По содержанию кислот данных нет, но судя по сбалансированности вкуса, беспокоиться о чрезмерной кислотности оснований нет. Шкурка средней толщины, плотная, при этом съедаемая, окрашена снаружи в темно-красный цвет, причем с солнечной стороны расцветка часто оказывается менее интенсивной, чем на теневой. Поверхность кожицы покрыта хорошо заметным слоем защитного пруинового налета. Косточки не слишком крупные, светлого цвета, вокруг семян могут образовываться небольшие пустоты, что, впрочем, не оказывает особого влияния на гастрономические качества винограда. Дегустационные оценки, демонстрируемые сортом, неизменно высокие.

Благодаря этому урожай великолепно подходит для потребления в свежем виде. Пользуется успехом и на рынке, так как помимо отличного вкуса отличается высоким товарным видом гроздей. Крупные, привлекательно окрашенные ягоды выгодно выделяются на прилавке и неизменно вызывают интерес со стороны покупателей. Таким образом, гибрид может быть интересен фермерам, занимающимся возделыванием культуры в коммерческих целях. Немаловажным для них станет и тот факт, что Эверест способен без повреждений переносить перевозки на дальние расстояния. На приусадебных участках наш герой также будет выглядеть очень достойно, и вполне способен стать одной из тех разновидностей, которые приносят хозяевам только позитивные эмоции и чувство удовлетворения. Здесь он, помимо употребления в пищу в свежем виде, пригодится для приготовления разнообразной домашней консервации, которой передаст свой насыщенный цвет и отменный вкус. Первые отзывы говорят и о возможности длительного хранения винограда свежим.

Статья по теме:   Аблакатировка - виноград

Новинка относится к разновидностям с ранним сроком созревания. Съемной зрелости грозди достигают уже спустя 115−120 дней с момента распускания почек. Столь короткий вегетационный период отражается и на количестве тепла, необходимого растениям для достижения урожаем нужных кондиций. Требуемая сумма активных температур составляет 2300−2400°С, и характеризует гибрид как способный к продуктивному произрастанию значительно севернее традиционных зон возделывания винограда. Сорта с аналогичным периодом вегетации в настоящее время хорошо растут и плодоносят даже в условиях Подмосковья, и поэтому Эверест вполне может составить им конкуренцию. Для суровых по климатическим условиям регионов необходимо лишь предусмотреть возможность надежного утепления лозы на зиму, так как на очень высокую морозостойкость новинки рассчитывать не приходится.

Кусты, уже вступившие у многих виноградарей в полное плодоношение показывают хорошие показатели урожайности благодаря довольно высокой плодоносности побегов, отличной жизненной энергии растений и, конечно же, замечательной крупноплодности. 15−20 килограмм винограда они «вытягивают» без особых проблем и задержек в вегетации. Для более значительных объемов необходимо предпринимать дополнительные меры по уходу за растениями, в первую очередь в части обеспеченности влагой и минеральным питанием. Если же игнорировать эти потребности, то перегрузка может обернуться негативными последствиями в виде снижения роста и вызреваемости побегов, смещения сроков наступления спелости, появления водянистости, ухудшения вкуса ягод и т. д. В случае ошибок при нормировании, повторяющихся на протяжении многих лет, в зону риска попадают уже сами кусты, которые, ослабнув от чрезмерного плодоношения, могут просто погибнуть суровой зимой.

После достижения параметров съемной (или как ее еще называют — технической) зрелости, виноград может продолжать находиться на кустах, поспевая полностью. За это время в гроздях накапливается максимально возможное число сахаров и ароматических веществ, а доля кислот снижается. Препятствием к этому может быть предрасположенность той или иной разновидности к гниению, либо растрескиванию ягод, однако наш герой, к счастью, этим совершенно не грешит. И даже осы, которые часто оказываются бичом столовых сортов, Эвересту не наносят особого вреда.

Агротехнические особенности

Несмотря на еще не в полной мере изученные характеристики гибрида, уже сейчас можно с уверенностью констатировать, что его выращивание не составит особого труда. К изнеженным и капризным разновидностям он не относится точно.

Для посадки винограда желательно выбирать участки с плодородной почвой, достаточной обеспеченностью влагой, но в то же время не сырые и не заболоченные. Также не подойдут места с близким залеганием грунтовых вод к поверхности. Критические значения обеспеченности теплом могут быть характерны только для самых северных регионов. Здесь для повышения уровня САТ рекомендуется размещать виноградники исключительно на южных склонах, а на дачных, садово-огородных и приусадебных участках в пристенной культуре с южной стороны различных построек под защитой растений от холодных ветров.

Сорт легко размножается укорененными саженцами, однако подобный способ возможен лишь в районах, свободных от злостного почвенного вредителя — филлоксеры. В традиционных зонах промышленного виноградарства, где корневая тля распространена очень широко, посадку Эвереста осуществляют привитыми на специальные подвои саженцами, которым филлоксера не приносит вреда. Размещают сильнорослые кусты винограда на достаточном друг от друга расстоянии.

В связи с пока еще не установленной морозостойкостью, а также дефицитом и закономерной дороговизной посадочного материала, виноградари предпочитают культивировать новинку, укрывая ее на зиму. Для этого они формируют кусты по принципу многорукавного веера или косого кордона, чтобы без особого труда и повреждений лозы снимать ее со шпалеры осенью, а весной возвращать на место. Тип и интенсивность укрытия отличается в зависимости от морозоопасности климата: от легкого земляного на юге, до мощного многослойного в краях с суровыми зимами. Для пытливых умов, возделывающих гибрид в относительно теплых регионах, можно посоветовать попробовать выведение полуукрывной формировки на одном или нескольких кустах. Это позволит без риска гибели растения самостоятельно определиться с морозостойкостью сорта и способностью винограда к неукрывному произрастанию в конкретной местности.

Вступление Эвереста в плодоношение происходит на 2−3 год в зависимости от способа размножения: у корнесобственных кустов раньше, привитых — позже. С его наступлением от формирующей обрезки переходят к ежегодной, направленной на получение высокого урожая, но и не допуская перегрузки им растений. В первые сезоны нагрузку наращивают постепенно, доводя до стандартной к 4−5 году после посадки. Длину обрезки применяют среднюю — на 8−10 глазков, а на кусте в целом оставляют 30−40 почек. Развившиеся бесплодные и слабые побеги винограда обламывают, а на плодоносных удаляют лишние соцветия, оставляя по одному, самому крупному, на побег.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями в отсутствие информации об устойчивости Эвереста к ним, можно посоветовать проводить обязательные комплексные профилактические опрыскивания до и после цветения сорта, а в ходе последующих этапов вегетации осуществлять тщательное наблюдение за состоянием виноградника. В случае появления очагов развития патогенов — принимать незамедлительные меры к их искоренению.

Статья по теме:   Джалита - виноград

Описание гибридной формы винограда «Эверест»

Не так много сортов винограда имеют единственного автора. Но «Эвересту» повезло, его целенаправленно создавали путем соединения нескольких исходных сортов. В результате получен гибрид, в котором объединен ряд положительных свойств, имеющихся у родительских форм. Дано достаточно полное описание, которое позволяет сравнивать с аналогичными видами виноградной лозы.

В настоящее время гибрид «Эверест» распространяется среди виноградарей. Ежегодно реализуется несколько сотен новых кустов. Производятся попытки районирования данной разработки в северных областях, разрабатываются технологические приемы его возделывания в районах с холодной зимой. Этим виноградом заинтересовались на опытных станциях садоводства и виноградарства. Начались серьезные производственные испытания с целью более широкого распространения сорта для расширения ассортимента выращиваемых столовых сортов.

Происхождение гибрида винограда «Эверест»

Народный селекционер Павловский Евгений Георгиевич (г. Шахты, Ростовская обл.) проводит регулярные исследования разных видов сортов винограда. С 1985 г. им выведено более 50 разных гибридов. «Эверест» – это один из них.

При проведении исследований и поиске новых сортов Павловский Е.Г. ставит задачи:

  • новые сорта должны обеспечивать получение раннего урожая, чтобы за короткое лето произошло полное созревание ягод, и они могли набирать достаточную сахаристость и аромат;
  • нужны ягоды и грозди привлекательного товарного вида;
  • желательна средняя масса гроздей 600…700 г (компактный размер, удобный для транспортировки и хранения). Компактные грозди пользуются большим спросом у покупателей;
  • плотные грозди удобнее собирать и направлять в хранилище. Их также проще упаковывать в транспортную тару;
  • содержание сахара в ягодах в период потребительской зрелости не менее 14…16 %;
  • кустарнику (винограднику) необходимо обладать свойствами морозоустойчивости. Его планируется приспособить для выращивания в Центральном районе России. Новый сорт обязан иметь возможность произрастать и плодоносить в суровых условиях азиатской территории нашей страны;
  • сорт должен успешно противостоять грибковым заболеваниям.

При проведении исследований проводилось перекрестное опыление с последующей высадкой семян, полученных от смешения сортов. В результате нанесения пыльцы от сорта «Талисман» на столовую форму французской селекции К-81 были получены семена будущего гибрида. Из семян выращены сеянцы, которые на третий год жизни дали урожай.

Оригинальная форма новой виноградной лозы получила наименование «Эверест».

Основные характеристики сорта «Эверест»

Автор описывает основные свойства полученного сорта (см. таблицу). При этом он проводит сравнение с исходными сортами, послужившими родительской формой. Эти показатели оказываются довольно интересными.

Таблица: Сравнительные характеристики родительских и гибридных форм винограда

сферические, слегка вытянутые

сферические, слегка вытянутые

Естествоиспытатели дают интересную информацию о виноградном гибриде «Эверест» в предлагаемых видеороликах.

Выращивание винограда «Эверест»

Пользователи, начавшие выращивание гибрида данного вида отмечают, что с куста можно ежегодно получать до 25…45 кг гроздей (довольно высокая урожайность). Чтобы получать солидный урожай, необходимо соблюдать ряд правил выращивания:

  • высаживать растения по определенной схеме;
  • формировать посадки рядками и использовать шпалеры для удержания ветвей и урожая;
  • организовать своевременный полив;
  • производить подкормки во время вегетации;
  • выполнять обрезку лозы;
  • укрывать от заморозков в зимний период.

Посадка

Кусты среднерослого типа. Для них рекомендуется располагать посадки рядами. Минимальное расстояние 2,5…2,7 м (можно больше, до 3,0…3,2 м). В рядке растения располагают на расстоянии 1,3…1,7 м.

Можно высаживать укоренённые черенки, но лучше использовать однолетние саженцы, образовавшие две ветви. Их ориентируют вдоль рядка.

  1. Для посадки выкапывают яму размером (ширина х длина х глубина = 40·40·50 см).
  2. Внизу насыпают холмик в составе которого присутствует компост из листьев, высота пирамидального холмика 15…20 см.
  3. Корни саженца частично погружают в компост.
  4. Дополнительно по периферии ямы насыпают комплексное удобрение, например, Нитроаммофос (NPK 10:10:10). Норма внесения под каждое растение составляет 45…55 г (2 столовые ложки).
  5. Устанавливают пластиковую трубу длиной 80…100 см. Низ трубы должен располагаться на уровне дна посадочной ямы. Через эту трубу в дальнейшем будет вноситься подкормка.
  6. Саженец присыпают землей и слегка утрамбовывают.
  7. После посадки выливают не менее 15…20 л воды.

Полив и подкормка

Виноградник нуждается в регулярном поливе. В зависимости от погодных условий производят полив по бороздам (при наличии поливной воды, подаваемой по лоткам). На дачах чаще прокладывают пластиковый шланг.

При поливе многие виноградари практикуют внесение минеральной или органической подкормки.

В первые два года проводят три подкормки.

  1. Первую проводят сразу после снятия укрытия и распределения ветвей по шпалере.
  2. Вторую выполняют во второй декаде июня (рекомендация для Центрального района России).
  3. Третью производят во второй декаде августа.

Рекомендуемый состав минеральной подкормки на одно растение:

  • 10…12 г мочевины;
  • 8…10 г простого суперфосфата;
  • 4…6 г калийной соли.

Перед использованием минеральную подкормку разводят в 2 л воды. Потом вливают в установленную пластиковую трубу. Тогда удобрения быстрее окажутся в корневой зоне.

Статья по теме:   Сорт винограда Заря севера

Пока виноградная лоза разрастается можно высаживать между растениями:

  • горох, фасоль, бобы;
  • укроп, петрушку, сельдерей, кориандр;
  • редиску, редьку, репу;
  • лук, чеснок и морковь.

Присутствие других растений около растущей лозы положительно сказывается на основном растении. Для выращивания уплотняющих посадок будет производиться полив, рыхление, подкормка. Указанные мероприятия полезны для лозы. Особенно ценными будут посадки пряных культур и луковичных растений. Выделяемые фитонциды защитят ветви и листья от вредителей.

Формирование урожая и его уборка

Виноградари отмечают, что первые грозди формируются на второй год, а с третьего начинается стабильное образование товарного винограда. Желательно приподнимать грозди на высоту более 70…80 см от уровня почвы.

При выращивании в областях севернее Москвы желательно с северной стороны от рядков с виноградом размещать кустарники. Они прикроют виноградник от холодного северного ветра. Предпочтительно выращивать смородину или малину.

Уборку урожая проводят по мере его созревания.

  1. В Ростовской области урожай готов к уборке во второй декаде августа.
  2. В Курской и Орловской областях «Эверест» созревает к концу августа.
  3. В Тульской, Рязанской, Калужской областях и Подмосковье созревание приходится на первую декаду сентября, а в отдельные годы может быть и во второй декаде.

Отзывы виноградарей о гибриде «Эверест»

Пользователи, которые приобрели саженцы и черенки данного гибрида, оставили свои отзывы в сети.

Маркушин Н.Е., пенсионер из Орловской области

Сорт универсален по использованию. Употребляем в свежем виде. Жена и дочь из ягод варят компоты, добавляя в состав яблоки. Имеется склонность к заболеванию оидиумом. Поэтому нужна обработка препаратами, содержащими серу.

Белова Татьяна Георгиевна, программист, Московская область, 38 лет

Высадили 3 кустика «Эвереста» в 2013 году. Прижились все. В 2015 г. образовались сигнальные грозди. Тогда и попробовали этот сорт. Вкусовые качества средние по вкусу, ощущается мускатный привкус.

С 2016 г. регулярно получаем до 25 кг с куста. Пробовали делать вино, но что-то пошло не так. Получился винный уксус. Хранится до Нового года довольно неплохо. Ожидали другой вкус. Качество невысокое, возможно заменим.

Сорт винограда Эверест: описание, фото и отзывы

Новинка сезона 2017 года в нашем питомнике — виноград Эверест.

Гибридная, крупноплодная форма раннего срока вызревания. Из коллекции селекционера Е.Г.Павловского (Талисман х К-81). Синоним В-12-1.

Описание сорта

Кусты сильнорослые, лоза созревает практически на всю длину.

Если планируете разводить сорт корнесобственным материалом, хочу заметить, черенки укореняются на 5 баллов.

С момента распускания почек время вегетации составляет 115-120 дней. В условиях Харьковской области созревает в 15 числах августа.

Опыление хорошее. Цветок обоеполый.

Ягода розовая, переходящая в темно-розовые оттенки, практически бордовая в полном созревании, на солнце может немного обесцвечиваться.

Плоды очень крупные, овальные, покрыты густым пруиновым налетом, даже в первом плодоношении достигают от 16 до 20 гр. Есть информация, что ягода показывала до 25 и даже до 30 гр, возможно при применении регуляторов роста.

Вкус освежающий, гармоничный с фруктовыми оттенками, мякоть нежная, мясисто-сочная, тающая при еде, шкурка средней плотности, съедаемая.

Растрескивания не наблюдалось. Осами не поражается.

На кусте ягода может находиться довольно долго, качеств не теряет, усиливается цвет до темно-бордового.

Гроздь крупная и очень крупная от 500 гр. и более, коническая или цилиндроконическая. Структура грозди крылатая, плотная или средней плотности.

Плодоносность почек довольно высокая.

Посадка и уход

Как и любой виноград, Эверест любит солнечный свет и не любит холодные ветра. С этим учетом и нужно выбирать место для посадки.

Сажать саженцы лучше весной (в середине марта, начале апреля).

Посадочный материал должен иметь хорошо сформированную корневую систему и наличие не менее 4 почек на черенке.

Этапы посадки:

  • яму (80х80х80), если есть возможность, выкапываем заранее и прогреваем ее (Как ускорить плодоношение);
  • вносим удобрения;
  • после посадки первое время, возможно, понадобится укрытие пленкой, если возможны весенние заморозки.

Устойчивость к болезням сорта изучается. У себя в питомнике проводим две стандартные профилактические обработки.

Морозостойкость также неизвестна. В полосе Харьковской области лозу пригибаем к земле и укрываем.

Этапы ухода:

  • своевременно выпалываем бурьян, рыхлим землю вокруг куста, мульчируем;
  • поливаем по мере необходимости;
  • вносим подкорму;
  • прищипываем верхушки лоз плодоношения в конце июля для лучшего вызревания;
  • защищаем урожай от птиц и ос;
  • обрабатываем от вредителей;
  • осенью обрезаем и формируем кусты для планирования урожая следующего года Обрезка на одноплоскостной шпалере 6-8 глазков. В отдельных случаях проводи прореживание и нормирование урожая после цветения;
  • в регионах, с зимами, где температура опускается ниже 24С°, укрываем на зиму.

Показатели внешнего вида выдающиеся, очень высокая товарность и транспортабельность. Думаю, у этого сорта хорошее будущее, признательность виноградарей и любовь потребителей.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:

Источники:

http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-everest.html
http://sornyakov.net/berries/vinograd-everest.html
http://vinograd-loza.com/vinograd/rannie/132-vinograd-everest

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector