Эутипоз — виноград

Эутипиоз винограда — это очень опасно

Обращаюсь к Вам за помощью как в последнюю инстанцию, консультировался в двух агромагазинах, обращался к продавцам винограда на рынке — никто не дал ни какого совета. Все разводят руками — никто не знает причины болезни на моем винограднике.

С того времени как я его заложил, прошло уже 20 лет. Понемногу увеличивал количество кустов. Три года назад взял у одного знакомого черенки нескольких сортов винограда: Бируинца, Лора, Страшенский и других. В первый год саженцы, выращенные из этих черенков росли слабо, на второй год лучше. А вот на третий год своего развития остановились в росте, междоузлия на лозах стали короткими, листья на побегах мелкими «кудрявыми». Из пазушных почек начали расти вместо одного пасынка, несколько, в форме метелки. Эта болезнь перекинулась и на другие кусты, они тоже остановились в росте. Грозди вначале развития были нормальными, а после цветения началось сплошное горошение ягод. При этом иногда получалось так. что на одном рукаве куста развивались абсолютно нормальные грозди, а на другом сплошь недоразвитые, сильно набитые, а в конце августа ягоды на них засохли. Я пытался как-то исправить положение. Во время цветения проводил искусственное опыление при помощи «пуховки», но это не помогло — на кустах горошение ягод было очень сильным. Стали страдать такой же болезнью и кусты других сортов винограда: Восторга черного, Подарка Запорожью, Аркадии и других. Почти не пострадали только Молдова, Плевен, Ризамат, хотя и росли среди заболевших кустов.

В 2010 году виноградник удобрял птичьим пометом с добавлением древесной золы, но считаю, что с удобрением не переборщил. Подскажите, что за беда случилась с моим виноградником? Я высылаю Вам фотографии, на которых сняты пораженные органы виноградных кустов. Может, они Вам помогут определить болезнь, которая поразила виноградные кусты.

Благодаря очень грамотному описанию симптомов заболевания виноградных кустов на участке Лиховида В.К. и предоставленным фотографиям можно с уверенностью сказать, что его виноградник поражен эутипиозом.

Эутипиоз известен как болезнь абрикосовых деревьев, но уже давно причиняет ущерб и виноградникам. То, что эутипиоз поражает также и виноград, было замечено впервые в 1973 году в Австралии. Эта болезнь поражает преимущественно старые виноградники, а также кусты с крупными ранами, полученными в результате обрезки. Однако, в последнее время эта болезнь получила распространение в различных регионах не только на старых виноградниках.

Как эта болезнь проявляется? Эутипиоз — болезнь, поражающая всю виноградную лозу и развивающаяся в течение многих лет. В начальной фазе симптомы едва различимы. Такими симптомами являются отставание отдельных побегов куста в росте и уменьшение размера листьев. В более поздней стадии болезни побеги укорочены, а листья на них заметно меньше обычных и светлые. В заключительной фазе болезни происходит так называемый метельчатый рост, то есть образуются чрезвычайно короткие побеги, которые растут пучками и имеют недоразвитые листья. Листья окрашены в светло-желтый цвет и на них видны некрозы. Завязи поражаются настолько сильно, что сохраняются лишь отдельные ягоды. Уже на ранней стадии болезни при ближайшем рассмотрении под корой в местах старой обрезки можно найти некрозы, которые глубоко проникают в штамб. В разрезе эти места выглядят как побуревшие участки. В последний период болезни немногочисленные побеги отстают в развитии, и большая часть основания куста отмирает. Симптомы не всегда появляются последовательно. В течение нескольких лет может сложиться впечатление, что болезнь находится в периоде стагнации, вплоть до того момента, когда внезапно всё же наступает ее конечная стадия. Даже у отмирающих кустов в основании штамба могут появляться глазки, из которых развиваются здоровые побеги без симптомов заболевания.

Статья по теме:   Кубанский косой кордон - виноград

Источник этого заболевания гриб Eutypa lata, из класса аскомицетов, паразитирует в штамбе ряда лиственных деревьев и разрушает древесину. Симптомы, заметные на побегах, листьях и завязях растения, вызваны токсинами, выделяемыми грибом и переносимыми водой. Возбудитель эутипиоза размножается с помощью аскоспор. Они образуются только в тот период, когда болезнь уже прогрессирует, и большая часть древесины отмирает.

Во многих областях виноградарства старые виноградники с поврежденными кустами являются источником возникновения инфекции. Эутипиоз способен поражать и другие крупные кустарники. Не исключено, что аскоспоры попадают на виноградник с соседних насаждений кустарников и деревьев. Для дальнейшего развития плодовым телам необходима повышенная влажность воздуха, поэтому они находятся преимущественно вблизи почвы. Формирование плодовых тел и аскоспор может происходить в течение пяти лет и дольше, представляя собой тем самым постоянный источник инфекции. У возбудителя эутипиоза весьма продолжительный инкубационный период, поэтому первые симптомы болезни проявляются лишь через несколько лет после заражения. Образование грибных спор также начинается спустя некоторое время. Они разносятся водой и ветром.

В силу того, что эутипиоз поражает древесину, непосредственная борьба с грибом очень осложнена. Предполагается, что споры способны прорастать только на местах свежих порезов растения. Вообще-то для защиты мест свежих порезов от прорастающих спор было бы необходимо сразу же после обрезки кустов использовать фунгицид с целенаправленным действием против эутипиоза, но так как в настоящее время биологически активные вещества подобного действия отсутствуют, против распространения гриба следует предпринимать профилактические меры. В первую очередь, из виноградника следует удалить все источники инфекции. При этом виноградник освобождают от всех отмирающих кустов. Их необходимо выкорчевать и сжечь. Для предотвращения инфекции при обрезке следует избегать нанесения обширных ран, особенно на многолетних частях виноградных кустов. На ранней стадии развития болезни для замены рукавов можно использовать нижние побеги, удаляя при этом пораженные рукава. Обработка виноградных кустов препаратами против милдью сдерживает развитие эутипиоза. С пораженных этим заболеванием растений нельзя заготавливать черенки для размножения винограда, потому что они могут быть уже поражены инфекцией и виноградные кусты, выращенные из них, заболеют эутипиозом и со временем погибнут. По-видимому, инфицированные черенки, приобретенные В.К. Лиховидом, и стали причиной развития этипиоза на его винограднике.

Употребление фруктов для щитовидной железы: каким отдать предпочтение

Фрукты для щитовидной железы являются источником не только йода, а и полезных витамин и микроэлементов. Однако при гипертиреозе подходить к их выбору необходимо более избирательно.

О полезных фруктах для щитовидной железы, а также тех, от которых лучше отказаться, читайте далее в нашей статье.

Читайте в этой статье

Фрукты, которые можно есть при щитовидке

Для нормальной работы органа с продуктами питания должны поступать йод, микроэлементы, аминокислота тирозин. Все эти компоненты можно найти в растительной пище. Основное достоинство фруктов – их можно не подвергать тепловой обработке. Поэтому, хотя они и не являются основным «поставщиком сырья» для гормонального синтеза, но зато все полезные вещества в них сохраняются.

Также плоды фруктовых деревьев богаты антиоксидантами, витаминами, легко усваиваемыми углеводами и органическими кислотами. В них имеется ценная растворимая растительная клетчатка, улучшающая состав микрофлоры кишечника (в нем происходит усвоение пищевых компонентов). Поэтому их нужно в обязательном порядке включать в рацион пациентов с заболеваниями щитовидной железы.

Строгих запретов на употребление какого-либо фрукта не существует. Но имеются рекомендации по включению в рацион плодов. Их определяет максимальное содержание полезных веществ.

Фрукты можно есть свежими по отдельности или в виде салата, свежевыжатого сока. Менее ценный лечебный эффект у запеченных и проваренных блюд. Лучшее время для фруктов – это первая половина дня. Рекомендуется их включать в рацион не после основных приемов пищи, а за полчаса до употребления белков и жиров. Так они лучше перевариваются и меньше вызывают процессы брожения, вздутия живота.

Статья по теме:   Клон - виноград

А здесь подробнее о витаминах для щитовидной железы.

В каких фруктах много йода

Основная причина уменьшения гормональной активности щитовидки – это йододефицит. Лучший источник йода – это морепродукты, рыба, водоросли. Фрукты существенно отстают от них. Лучшим вариантом из плодов при заболеваниях щитовидной железы являются яблоки, фейхоа и хурма.

В первых двух видах йода на 100 г приходится 70 мкг. Это означает, что одной-двух штук в день будет достаточно для профилактики йододефицита. Есть одно важное условие – яблоки нужно есть с косточками. В хурме йода в два раза меньше, но она все равно опережает большинство плодов. Во всех остальных фруктах и ягодах йода примерно 2-3 мкг.

Яблоки, фейхоа и хурма — самые богатые на йод

Полезные плоды при проблемах со щитовидной железой

Образование гормонов невозможно без достаточного содержания в меню тирозина, минералов и витаминов.

Тирозин

Этой аминокислоты больше всего в авокадо, киви, абрикосах и инжире, бананах. Хорошим источником являются и цитрусовые. Полезным блюдом для получения тирозина может стать фруктовый салат, в который добавлено 30 г семян подсолнечника. Они содержат почти в 20 раз больше этой аминокислоты.

Микроэлементы

Образование тироксина тормозится при дефиците не только йода. Сбалансированное питание должно покрывать потребности в минералах. Они симулируют работу ферментов, участвующих в реакциях присоединения йода, помогают его встраиванию в тиреоидные гормоны, переходу в более активные формы. Наиболее важными компонентами являются:

  • марганец – чернослив, инжир и бананы, виноград;
  • медь – сухофрукты, авокадо, абрикосы;
  • цинк – бананы, инжир, авокадо, гранат;
  • слен – айва, апельсин, гранат, бананы.

Так как потребность в минералах достаточно невысокая, то для ее покрытия достаточно в день съедать их всего около 400 г в произвольных комбинациях.

Витамины

Функционирование щитовидки улучшают такие витамины:

  • пиридоксин (В6) – финики, изюм, дыня;
  • аскорбиновая кислота – черная смородина, киви, цитрусовые;
  • ретинол (А) – в растениях содержится аналог (бета-каротин), его больше всего в манго, вишнях, абрикосах, кураге.

Всегда ли можно есть фрукты

Если у пациента обнаружена повышенная функция щитовидной железы (тиреотоксикоз), то избыточное поступление йода с продуктами питания не рекомендуется. Так как во фруктах его мало, то достаточно не употреблять яблоки с семечками, хурму и фейхоа. Остальные можно есть без опасений.

При аутоиммунном тиреоидите не следует перегружать организм продуктами, которые вызывают аллергические реакции. К ним относятся цитрусовые, клубника. Следует учитывать, что при нарушении работы иммунной системы имеется индивидуальная непереносимость продуктов, поэтому нужно следить за реакцией на еду. Для этого лучше всего вести пищевой дневник.

Пищевой дневник (образец)

Свежие фрукты имеют самую высокую пищевую ценность. При нарушении переваривания пищи, гастрите или энтероколите, панкреатите их употребление может вызвать боль в животе, вздутие, неустойчивый стул. В таких случаях их употребляют в виде киселя, компота, пюре, мусса, добавляют в кашу, творожную запеканку. В период обострения можно есть только запеченные яблоки без кожицы. При язвенной болезни соки нужно наполовину разбавлять водой, отказаться от кислых видов фруктов.

При сахарном диабете из рациона исключают сладкие виды плодов, ограничивают бананы, виноград, сухофрукты. При введении инсулина углеводистую пищу, к которой относятся и фрукты, нужно равномерно распределить на протяжении дня. При втором типе болезни выбирают плоды с низким гликемическим индексом – авокадо, крыжовник, вишня, цитрусовые, абрикосы.

Смотрите на видео о фруктовых рецептах для щитовидной железы:

К самым нежелательным вариантам употребления фруктов (вне зависимости от заболевания) относятся:

  • фруктовые консервы,
  • варенье,
  • джемы,
  • пакетированные соки,
  • сиропы,
  • цукаты.

В таких переработанных продуктах практически не остается необходимых витаминов, а основным составляющим компонентом является сахар. Его усвоение и переработка при заболеваниях щитовидной железы обычно нарушено.

А здесь подробнее о травах для щитовидной железы.

Фрукты обязательно должны быть в рационе пациентов с заболеваниями щитовидной железы. При нехватке йода максимальную пользу принесут яблоки с косточками, хурма и фейхоа. При гипертиреозе от них нужно отказаться. На все остальные продукты ограничения не распространяются. В меню рекомендуется включить плоды с богатым минеральным и витаминным составом. При отсутствии противопоказаний нужно есть плоды в свежем виде.

Статья по теме:   Мускат таджикский сорт винограда

Принимать травы для щитовидной железы можно преимущественно для профилактики заболеваний у женщин и мужчин, нормализации состояния при гипотиреозе, гипертиреозе, аутоиммунном тиреодите, узловом зобе. Важно понимать, что они преимущественно снимают симптомы и лечат только на начальной стадии заболевания.

Назначается в обязательном порядке диета при гипотиреозе. Можно разработать сразу меню на неделю, особенно если болезнь имеет четкие проявления — аутоиммунная, субклиническая, или же требуется безглютеиновое питание. Как снизить ожирение у женщин и мужчин из-за щитовидной железы?

Обязательно назначается диета при аутоиммунном тиреоидите. Составить основное меню при болезни щитовидной железы несложно. Если гипотиреоз, то поможет и безгютеновая диета.

Принимать витамины для щитовидной железы следует как при наличии заболеваний, так и для их профилактики. Например, с йодом и другими минералами нужны в период беременности. Для улучшения работы железы, а также после удаления, при гипертиреозе рекомендуется получать их из продуктов.

Если точно подтвержден гиперпаратиреоз, питание больного требует соблюдения определенных правил. Например, диета у женщин предполагает ограничение поступления кальция.

Эутипоз

Эутипоз (эутипиоз), заболевание виноградного растения, вызываемое грибом Eutypa armeniaceae Hansf. et Garter. Поражает одревесневшие части виноградных кустов. Некроз часто появляется в старых местах обрезки лозы и обычно не виден под корой многолетнего побега (1- на рисунке кора очищена). Некроз имеет свойство с большей скоростью расширяться в длину, чем в ширину. Поражение может происходить ниже уровня почвы и распространяться по штамбу до головы виноградного куста (2).

Место заражения обычно имеет форму клина более темного цвета (3). Пораженные эутипозом рукава весной отстают в росте, на молодых побегах винограда отмечаются укороченные междоузлия, мелкие листья в большинстве случаев хлорозирующие (4).

С каждым годом отставание в росте листьев становится все более заметным. При сильном развитии болезни на больных кустах листья опадают полностью. Впоследствии, рядом с местом поражения под воздействием гриба на обнаженной мертвой древесине образуется твердый темный нарост (5). Где гриб обильно вырабатывает бутылочно-образные плодовые тела (6). Болезнь распространяется в основном очагами, и количество пораженных кустов винограда достигает 80-100%. От эутипоза чаще страдают виноградники старше 5-6 лет. На молодых кустах болезнь встречается очень редко. Данное заболевание как наносящее ощутимый ущерб отмечено в большинстве виноградарских районов Европы.

Жизненный цикл болезни
Жизненный цикл болезни не сложен, но продолжителен. Аскоспоры гриба, разносимые ветром, попадают в места ранений (открытые ворота инфекции), при наличии влаги (в дождливую погоду) набухают, прорастают и мицелий проникает в ткани виноградной древесины, где развивается и вызывает некроз. Спустя 2-4 года после инфицирования появляются признаки отставания в росте побегов винограда с маленькими чашевидными листьями. Побеги не связанные непосредственно с местами поражения сосудистой ткани развиваются обычно. Приблизительно, через 5 лет образуются стромы на мертвой древесине.

Меры борьбы
Зараженные рукава (штамбы) должны быть удалены в начале вегетационного периода, когда признаки эутипоза наиболее очевидны. Удаление древесины в это время рекомендуется, потому что раны наименее восприимчивы к инфекции в течение вегетационного периода, и готовность аскоспор для инфицирования минимальна. Места среза должны быть закрашены с добавлением эффективного фунгицида, чтобы предотвратить перезаражение. Если некроз распространился ниже уровня возможного прорастания побегов из спящей древесины, то такой куст винограда должен быть удален. Обрезки зараженной древесины должны быть сожжены. Многорукавные и двухштамбовые системы возделывания виноградных кустов, уменьшают возможную потерю урожая в случае заражения эутипозом. Когда один рукав (штамб) должен быть удален из-за болезни, нагрузка глазками при обрезке перераспределяется на оставшиеся здоровые, до восстановления удаленного виноградного рукава (штамба).

Источники:

http://www.vinograd-kriulya.com/faq/diseases-and-pests/eutipioz-vinograda-eto-ochen-opasno.html
http://endokrinolog.online/frukt-dlja-shhitovidnoj-zhelezy/
http://vinograd.info/spravka/slovar/eytipoz.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector