Эстер – виноград

Эстер

Виноград Эстер – описание сорта, фото, отзывы

(Эгер 2* х Магарач ?)

Синонимы: Кёниглише Эстер, R 65.

Сорт винограда для средней полосы России

Эстер (Eszter) – столовый сорт винограда, очень раннего срока созревания.

Грозди средние, умеренной плотности. Ягоды средние и крупные (3-4 г), округлые, темно-синие, иногда неоднородного размера.

Мякоть плотная, хрустящая, приятного, гармоничного вкуса, с высоким сахарным содержанием.

Кожица тонкая, семян 1-2. Лоза вызревает хорошо.

Сорт винограда Эстер повышенно устойчив к грибным заболеваниям и морозу (-24°С).

Эстер перспективен для северного виноградарства.

Отзывы виноградарей о сорте:

Александр Малютенко:

В Киеве он начинает созревает в конце июля начале августа (самый ранний темноягодный сорт). Висит на кустах долго при этом качество ягод улучшается. Грозди средние. Ягоды средние и крупные, округлые, темно-синие. Мякоть плотная, хрустящая, приятного, гармоничного вкуса, с высоким сахаром. Кожица тонкая, семян 1-2. Лоза вызревает хорошо. Сорт винограда Эстер повышенно устойчив к грибным заболеваниям и морозу (-24°С). В наших условиях двух обработок всегда достаточно, а иногда и меньше. Дети кушают его с удовольствием. Не смотря косточки получается отличный изюм.

Изюм изумительный получается, очень плотный и насыщенный, уже лет 5 делаем,да и как соловый он очень вкусный, и один из самых ранних на моем участке

Владимир Каркошкин:

У меня растёт уже 4 года – два плодоношения. Характеристика полностью совпадает с описанной выше. Созревает действительно очень рано, но на 3-5 дней позже Супер Экстры. Окрашиваться начинает в первых числах июля, но сахар набирает не спеша. Грозди в среднем граммов по 400-500, ягода – 4-5 граммов. Из тёмных очень ранних сортов вполне достойный сорт, в эти сроки созревания можно выносить на рынок.

Сила роста-средняя по сравнению с А.-тот прет очень сильно. В прошлом году оставил одну гронку для пробы. Был съеден 20.08.11.(вместе с А.) хотя окрасился намного раньше-но пробовали-кислый.Наверное дожди.
Гроздь очень плотная-пару ягод внутри загнили.
Вкус приятный, освежающий, чувствуется кислинка(мне понравился больше чем А.- в нем кислинки как раз и нету).
Болел непонятно чем(подозреваю Оидиум, но с не стандартными проявлениями-прочитал здесь), потом и на А. перешло(лоза покрылась черными пятнами-не стираются), хлорозил – опять. дожди – вообщем по устойчивости немного хуже А. Хотя обрабатывал весной железным купоросом, Хорусом потом Тиовит, бордоска, плантафол.
Оставлю конечно, но внимания нужно больше уделять.

Валерий Дмитриевич Распопов:

Да сорт на мой взгляд “не бомба”, я даже после второго плодоношения (в августе 2011)собирался удалить. Попробовав урожай был огорчен (показался костлявым и мелким)и больше к кусту не подходил (растет на отшибе). Как же был удивлен когда в октябре обнаружил полностью сохранившийся куст с урожаем. Ягода почти не изменилась, никаких гнилей, лишь несколько горошащих ягодок увялилось. И что интересно вкус стал необычным, а есть стало можно хрустя косточками которые легко (как чипсы)разгрызались и только улучшали вкусовые ощущения, чего никогда раньше мной не наблюдалось. В общем решил пока оставить, пусть растет, но теперь уже под присмотром.

Статья по теме:   Маркировка органического вина: новые правила Евросоюза

Добрый день. По результатам перезимовки. Р-65 один из лучших. Все почки сохранились, хотя зимовал без укрытия. При тех же условиях рядом расположенные кишмиши (342 и Лучистый) основных почек не сохранили, да и большая часть замещающих погибла. Кустам по 3 года.
Морозы и оттепели чередовались. Температура на высоте полутора метров опускалась до -27 градусов.

Александр-зеленоград:

Впервые мой ЭСТЕР показал,на что он способен.
Весной выбросил 8 довольно больших цветоносов и я оставил их все,памятуя о том,что кусту уже четвертый год.
На сегодня грозди почти созрели,очень глубокий и насыщенный вкус ягод(сах.16%),отличное вызревание лозы.
Уже начали интересоваться осы,эти верные индикаторы созревания.

1.Сила роста большая,с образованием многочисленных пасынков.
2.Формировка Односторонняя веерная.
3.Обрезка на 6-8 глазков.

Галина:

Я осенью оставляю 12-15 глазков. Междоузлия у Эстера небольшие. Весной делаю зеленую обломку на лозе плодоношения на 4-5 глазков. Осенью при обрезке на каждом рукаве оставляю по две лозы .

Добрый день. По результатам перезимовки. Р-65 один из лучших. Все почки сохранились, хотя зимовал без укрытия. При тех же условиях рядом расположенные кишмиши (342 и Лучистый) основных почек не сохранили, да и большая часть замещающих погибла. Кустам по 3 года.
Морозы и оттепели чередовались. Температура на высоте полутора метров опускалась до -27 градусов.

Купить саженцы винограда сорта Эстер в Москве и Подмосковье можно:

Виноград Эстер

Каждый год, благодаря селекционным работам, в мире появляются разные гибридные формы винограда. С одной стороны, можно порадоваться новому сочетанию полезных характеристик, с другой стороны, неоправданно теряются из виду старые виноградные сорта.

Одним из таких незаслуженно забытых и мало распространенных сортов сегодня считается Эстер. При внимательном рассмотрении можно обнаружить огромное количество достоинств.

История происхождения

Эстер уходит своими «корнями» в Венгрию, которая считается местом происхождения сорта. Синоним, часто встречаемый в литературе, R 65. Виноград является скрещенным гибридом нескольких столовых форм – Глория, Королева виноградников, Мускат зимний.

Общее описание

Эстер – столовый темный виноград. Куст по силе роста средний, ближе к сильному. Лоза вызревает очень хорошо. Черенки приживаются и укореняются в грунте тоже неплохо. Качественные побеги, способные приносить плоды, составляет в среднем 90%. Нагружать виноград опытные садоводы рекомендуют не более 40 глазков. Обрезку желательно делать на 5-8 глазков.

Статья по теме:   Расскажу о Таежном... - виноград

Отлично подойдет для жителей умеренных широт, перспективен для выращивания в северных районах нашей страны на открытом грунте. Стойкость винограда к холодам поражает: он выдерживает морозы до -25°С. Высоко переносит засуху, без поливов.

Цветок обоеполый, поэтому нет сложностей с опылением.

Созревание

Созревает очень рано, практически сразу же после Супер Экстры. Период между цветением и окончательным вызреванием составляет около 115 дней. Окрашивание ягод начинается уже в начале июля, сахаристость появляется постепенно.

Характеристика ягод

Виноградная гроздь средняя или крупная. Приблизительные параметры таковы: до 19см в ширину, в длину до 21см. Форма коническая (широкая или узкая), плотность средняя, слегка рыхлая. Общий вес составляет 400 – 500г. Во время сбора урожая грозди срезаются легко, так как ножки у нее мягкие, травянистые.

Ягода насыщенного синего цвета (чернильного) с обильным восковым налетом. По своей форме приближена к овальной. Виноградинки крупные (длиной до 22мм, шириной до 19мм, весом до 5г), покрытые прочной тонкой кожицей. В пределах одной ветки бывают неоднородного размера. Мякоть ягоды сочная, мясистая, внутри имеются косточки в количестве 1-2 штук. Вкусовые характеристики великолепные, сладкие с приятным специфическим привкусом и небольшой кислинкой. Содержание сахара очень высокое (до 19% при кислотности 6-8г/л).

Ягоды могут долго оставаться на кустах, абсолютно не портясь, а приобретая дополнительный пикантный вкус.

Болезни

Практически не подвергается многим заболеваниям винограда. Хорошо устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе, виноградному зудню. Не слишком поражается осами во время созревания. Даже если через дорогу произрастает больной виноградный куст, Эстер не подхватит никакой болезни.

Применение

Эстер используется преимущественно в свежем виде. Подходит для консервации и виноделия в домашних условиях. Несмотря на косточки, получается прекрасный изюм с отменными вкусовыми характеристиками. Кроме того, можно его засолить как обыкновенные овощи. Соление винограда делается в эмалированной посуде. Хорошо промытые кисти укладываются слоями, которые разграничиваются листьями вишни. Все это заливается простым раствором (на литр воды 1 стакан соли и 1 стакан сахара), а сверху устанавливается дощечка с прессом. Процесс соления достаточно медленный, поэтому хранить тару лучше в подвале или другом охлажденном месте.

Неоспоримые достоинства

Невероятная устойчивость одновременно и к морозам, и засухе, и к грибковым заболеваниям, а также ранний период созревания делают Эстервостребованным среди виноградарей северных районов. Он не требует «изысков» в уходе и дает стабильный урожай.

Как говориться, «всё новое – это хорошо забытое старое». Поэтому не стоит гнаться за виноградными новинками, когда достаточно вспомнить проверенные годами сорта.

Статья по теме:   Сорт винограда Восторг идеальный

Эстер – виноград

Мы рады приветствовать Вас
в интернет-магазине саженцев Флора-нова.

Открыт приём заказов на сезон “Весна 2020”

На нашем сайте представлены лучшие сорта саженцев РОЗ и ВИНОГРАДА. Надеемся, что ни один сорт не останется без Вашего внимания.

Новинки

Посадочный материал лилейников. на сайт добавлены:

Внимание! На сайт добавлен ассортимент по посадочному материалу лилейников.

Внимание! Конкурс! на сайт добавлены:

Мы объявляем конкурс на лучшую фотографию и самый информативный комментарий! Подробности можно прочитать здесь

Срок созревания – очень ранний (105 – 115 дней);

Масса грозди – 400-600 грамм;

Масса ягоды – 3-4 грамм (21 х 19мм) ;

Кусты – среднерослые или же среднесильные;

Устойчивость к болезням – высокая.

R 65 (Эстер, Eszter, Кёниглише Эстер). Столовый сорт винограда венгерского происхождения. Получен при скрещивании (Зала дендь х (Глория х Королева виноградников) х Мускат зимний). Срок созревания очень ранний (105 – 115 дней). Грозди среднего размера (ориентировочно около 500 грамм), достаточно плотные. Ягоды среднего размера (3 – 4 грамма), слегка овальной формы (21 х 19 мм). Мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса. Кожица тонкая, съедаемая. Семян в ягоде 2 штуки, очень редко одна. Цвет ягоды чернильно-синий. Ягоды этого сорта хорошо набирают сахар (сахаристость 17 – 19%, кислотность 6 – 8 г/л).

Сила роста куста – среднесильная. Вызревание лозы хорошее. Укоренение черенков происходит хорошо. Количество плодоносных побегов составляет 75 – 95 %. Количество гроздей на плодоносный побег – 1,5 – 1,9. Рекомендуемая нагрузка на куст – 30 – 40 глазков. Рекомендуемая обрезка – на 6 – 8 глазков. Устойчивость к болезням – достаточно высокая, а устойчивость к морозам оценивается на уровне – 24 – 25°С. Сорт склонен к большому пасынкообразованию.

Интересен тем, что не требует какого-либо “хитрого” ухода, показывая стабильный урожай, пусть и не самого товарного вида. Как правило, урожай этого сорта созревает одним из первых среди темноягодных сортов Ягода долго висит на кустах, не теряя своих вкусовых качеств, а зачастую даже улучшая. R 65 станет прекрасным выбором для начинающих виноградарей, которые не знают “с какой стороны к нему подойти” и не оставит без урожая даже с минимальным уходом.

Отметим также, что из ягод этого сорта получается отличный изюм с высокими вкусовыми качествами. Также из него получаются не плохие “домашние” вина.

1. Устойчивые сорта винограда и экологические условия их размещения, Лянной А. Д., Кравченко Л. В., Кострикин И. А., Майстренко Л. А., Красохина С. И, Наумова Л. Г., Ключиков И. А., Ключиков Е. А., Ростов-на-Дону, 2004.

Источники:

http://sorta-vinograda-podmoskovja.ru/ester
http://mirvinograda.ru/vinograd-ester/
http://floranova.com.ua/catalog/13/41/649.html

Добавить комментарий