Еще про ретарданты — Ретарданты

Ретарданты — Еще про ретарданты

Содержание материала

Биологически активные вещества, способные задерживать процесс роста клетки растяжением, объединены под общим названием ретарданты (английское to retard — задерживаю). Эти соединения имеют различную химическую структуру, но обладают одинаковой биологической активностью, выражающейся в задержке деления и растяжения клеток в субапикальной меристеме. Однако полностью рост не останавливается, верхушечная меристема продолжает функционировать. В результате формируются укороченные и утолщенные стебли, перераспределяются пластические вещества между стеблем и репродуктивными органами, более интенсивно формируются структурные элементы, слагающие урожай.

Из всех известных ретардантов наиболее изучено влияние на растительную клетку хлорхолинхлорида. Препарат впервые синтезирован в 1904 г. и в химически чистом виде представляет собой белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, полярных растворителях — 2-хлорэтил-3-метиламмонийхлорид, молекулярная масса 158, не обладает высокой токсичностью для теплокровных. Во многих странах мира налажено широкое промышленное производство хлорхолинхлорида под разными названиями: в СНГ — препарат тур, Австрии — стабилан, Англии — хлор-мекват, Чехии — ретацел, странах Югославии — лиодин и т. д. Препарат тур выпускается в виде водного раствора, содержащего суммарную массовую долю хлорхолинхлорида в пределах 58—70 %.

Активность хлорхолинхлорида проявляется за счет его способности тормозить биосинтез гиббереллинов, недостаток которых и является причиной замедления роста растяжением. В более поздних работах показано, что хлорхолинхлорид изменяет состав эндогенных биологически активных соединений в сторону увеличения содержания ингибиторов роста; повышает биосинтез ферментов, регулирующих углеводной обмен и, прежде всего, активирующих биосинтез целлюлозы и образование фенольных соединений; активирует процесс фотосинтеза и холиновый обмен, ведущий к накоплению промежуточных продуктов, обладающих биологической активностью, хотя и в меньшей мере, чем сам хлорхолинхлорид. В результате обработки хлорхолинхлоридом формируются более продуктивные и устойчивые растения.

Достаточно широкое распространение получили в производстве ретарданты на основе 2-хлорэтилфосфоновой кислоты; 2-хлорэтилфосфоновая кислота — твердое, белое, воскообразное вещество. Хорошо растворяется в воде, обладает сильным кислотным действием. Очень устойчиво при рН 3 и меньше. На основе 2-хлорэтилфосфоновой кислоты в разных странах мира создано большое количество препаративных форм ретардантов — этрел, кампозан, флордимекс, томатрел, церон, флорел, этрел-С и др. Еще в Советском Союзе на основе этефона синтезированы эффективные этиленпродуценты — ретарданты бискислые соли этефона с гидразином (гидрел) и диметилгидразином (дигидрел).
Довольно широко распространен 2,2-ди-метилгидразид янтарной кислоты — белый или желтоватый кристаллический порошок. Препаративные формы в различных странах носят названия даминозид, алар, димас, агримед, В 995, В 9. Отечественный аналог — препарат дяк.

Менее распространены, но обладают высокой ретардантной активностью акцимидол (А-рест, редуцимол, Е1-531), пипроктанилбромид (стремтрол, альдеп), мепикват-хлорид (пике, ВА 08300Е, BASF 083), мефлундин (эмбарк, эмбарк 2S, MBR 12315-ЗМ), дайнгюлак (атринал, Р07-6145). Исключительно высокая способность подавлять рост стебля в длину свойственна препарату АМО-1618, известному еще с 50-х годов. Однако длительная устойчивость препарата в почве ограничивает его использование в физиолого-биохимических экспериментах.

Необходимо подчеркнуть, что с помощью ретардантов решены такие важные вопросы сельского хозяйства, как борьба с полеганием озимой пшеницы и ржи, повышение продуктивности садоводства и виноградарства, ускорение процесса корнеобразования и др.

Статья по теме:   Биологическая роль липидов - Метаболизм липидов и их роль

Источник: Применение регуляторов роста в виноградарстве и питомниководстве. Шерер В. А., Гадиев Р. Ш. Киев, 1991

Ретарданты: нужны или нет?

Обычно мы стимулируем быстрый рост растений, чтобы получить урожай пораньше и побольше. Но у специалистов и продвинутых садоводов не менее часто в ходу особые вещества – ретарданты. Они, наоборот, сдерживают рост, и это можно с пользой использовать.

Уменьшив, приумножить

Достаточно вспомнить такой препарат, как Атлет. Им опрыскивают рассаду для получения мощных, крепких и коренастых растений с отличной корневой системой. С его же помощью любой комнатный цветок можно превратить в карликовый, сплошь усыпанный крупными цветками.

Главное − грамотно применять ретарданты. То есть использовать вовремя (для каждой культуры написано в инструкции) и провести несколько обработок.

Некоторые даже с помощью него добиваются уменьшения роста у черешни и других деревьев. Но тут уже приходится идти методом проб и ошибок.

Атлет и его аналоги вызывают неподдельный интерес у виноградарей. Стоит им обработать лозы − и рост побегов прекращается, все питание идет к гроздям. Урожайность возрастает на 20-30 %! Своеобразная химическая чеканка.

Усы укоротить, ягоду удлинить

Аналогом Атлета считается препарат Регги. Но его чаще всего применяют на землянике. Он выполняет важную роль – уменьшает рост усов и увеличивает количество и размер ягод. Также его используют на декоративных растениях для получения компактных цветов с обильными соцветиями. На овощах используют редко. Зато для рассады его применяют, предотвращая вытягивание растений.

Большой Тур

Но самый известный ретардант – Тур. Известен с советских времен, но до сих пор высоко ценится специалистами. Как говорится, цена оправдана качеством. Используют его для огурцов, винограда, помидоров, плодовых деревьев… Несколько реже − для цветочных культур.

Эффект такой же, как и у всех препаратов этого типа: все питание направляется на цветение и плодоношение. Сокращаются междоузлия у побегов. Обычно проводят две-три обработки, чего достаточно, чтобы серьезно ослабить рост растений.

Виноград обрабатывают одиндва года, потом на два года делают перерыв, чтобы кусты отдохнули. В целом он безопасен для растений, практически не смывается и высоко эффективен.

Однако все ретарданты для человека – яд. При их использовании надо соблюдать технику безопасности, сроки ожидания и на следующий день после опрыскивания не посещать сад или виноградник. Если соблюдать меры предосторожности, то от их использования будет только польза.

ВНИМАНИЕ! Если на рынке вы заметили коренастые цветы (например, герани), сплошь усыпанные цветками, то есть вероятность, что растения обработаны ретардантами. Последствия покупки таких растений могут быть разными. Но главный из них – эти цветы долгое время будет сложно размножить.

Урожай по расписанию. Как применять ретарданты и ингибиторы

Огородник крайне заинтересован в том, чтобы его посевы росли быстро и мощно: ветвились, колосились и вообще радовали глаз активной зелёной жизнью. И в предыдущих статьях цикла о стимуляторах роста рассматривался принцип действия и конкретные препараты, доступные дачнику, для активирования корнеобразования, наращивания вегетативной массы и цветения.


От корешков до вершков

Однако существует в садово-огородном деле немало моментов, когда активные жизненные процессы растения нежелательны или просто мешают. Для полного контроля за ростом и развитием зелёных подопечных дачник тоже может применять достижения химии и биосинтеза. В этом материале пойдёт речь о веществах, сдерживающих или угнетающих естественные процессы, происходящие в растениях.

Статья по теме:   Почва - Корневая система

Как это работает

Как уже говорилось в предыдущих публикациях, почти всеми процессами, происходящими в организме растения (прорастание, развитие, плодоношение, переход в состояние покоя, реагирование на негативные внешние факторы), управляют вещества, которые вырабатываются самим растением. Они отвечают за связи между различными органами и называются фитогормонами.

Среди фитогормонов есть те, что стимулируют ростовые процессы — увеличение количества клеток и их размеров. За счёт этого нарастает корневая система, увеличивается количество побегов, высота стеблей, площадь листьев, появляются цветки, завязи и созревают плоды.


Почти все процессы в жизни растения регулируются фитогормонами

А есть вещества-антагонисты, называемые ингибиторами. Их действие, наоборот, тормозит рост органов растения, снижая интенсивность физиологических процессов. К веществам, задерживающим рост, относятся этилен и абсцизовая кислота.

Ингибиторы самим растением вырабатываются для запуска природного защитного механизма или при нормальном ходе вещей для своевременного созревания плодов, увядания и перехода в состояние покоя. В сельском хозяйстве искусственные аналоги этих веществ используются при необходимости — для снижения действия гормонов, стимулирующих рост.

Абсцизовая кислота

Абсцизовую кислоту (АБК) называют гормоном стресса. Именно под её действием в засушливую погоду, когда растение испытывает дефицит воды, происходит закрытие устьиц на листьях, через которые растение «дышит» и испаряет воду. Происходит это в целях сбережения влаги. Результат каждый огородник знает: листья теряют упругость, растение, как говорят, «повесило уши», развитие его замедлилось, и если вовремя не обеспечить полив, то урожай снизится. А если засуха будет продолжаться долго, растение может и погибнуть.


Закрытие устьиц листа под влиянием абсцизовой кислоты

Кроме введения эконом-режима при нехватке воды, под воздействием АБК увеличивается всасывание влаги корневой системой. А ещё абсцизовая кислота повышает устойчивость растений не только к засухе, но и к затоплению корней, засолению почвы, повышенным и пониженным температурам.


Обработка растения АБК повышает его устойчивость к неблагоприятным условиям

Абсцизовая кислота тормозит ростовые процессы. Ещё одно важное её назначение — обеспечение перехода в состояние покоя семян (в том числе и находящихся ещё внутри плодов) и почек взрослых многолетних растений перед наступлением зимы или сезонной засухи в южных регионах. Высокое содержание АБК в семенах и почках защищает семена и многолетние растения от прорастания перед наступающими морозами.

Влияние её устраняется естественным путём: при наступлении весны количество абсцизовой кислоты постепенно уменьшается. Искусственно можно прекратить действие этого ингибитора при предпосевной обработке семян, к примеру, гиббереллином — это улучшит всхожесть.

Этилен

В начале прошлого века русским учёным Д.Н. Нелюбовым было установлено, что при обработке растений газом этилен замедляется рост стебля в высоту, и он утолщается. В 30-х годах прошлого века советским физиологом растений Ю.В. Ракитиным и в независимых исследованиях американцев Циммермана и Хичкока было установлено, что обработка плодов этим газом ускоряет их созревание, то есть естественное старение растительного организма. Растения в период климактерия (резкого увеличения дыхания у плодов в конце созревания) сами производят этилен. Именно поэтому одна спелая помидорка, положенная рядом с зелёными, ускоряет их созревание при дозаривании.

Статья по теме:   Раджа - столовая форма винограда


Обработка этиленом обеспечивает одновременное созревание всех плодов в кисти

Эта особенность этилена наиболее востребована в сельском хозяйстве: при обработке плодовых культур — яблонь, вишен, цитрусовых — облегчается машинная уборка. Используется он и для томатов: для стимулирования одновременного созревания плодов в кисти, для дозаривания перед продажей при сборе плодов молочной спелости и, как следствие, — снижения потерь при транспортировке.

Кроме плодовых культур, обрабатывают и зерновые. В этом случае формируется более короткий и крепкий стебель, что уменьшает полегание колосьев. Этилен используют в качестве дефолианта (вещества, вызывающего засыхание и опадение листьев) на плантациях хлопчатника — всё также для облегчения машинной уборки.


Этилен используют в качестве дефолианта на плантациях хлопчатника для облегчения машинной уборки

Ассортимент препаратов для дачников

Конечно, дачнику (по крайней мере в средней полосе России) хлопчатник не интересен. А вот создание условий для поспевания томатов на кусте за короткое лето или возможность «уйти от фитофторы», получив более ранний урожай, — это не только желательно, но в некоторых случаях просто необходимо. Раньше садоводы использовали окуривание — в дыме содержится этилен. Сегодня нет необходимости устраивать дымовую завесу на своём огороде. В свободной продаже имеются удобные в использовании препараты, ускоряющие созревание. А заодно можно купить и другие средства, корректирующие развитие растений.

Чтобы рассада была коренастой

Большинство дачников для выращивания рассады используют подоконники в собственных городских квартирах. Все знают, что проблем при этом возникает множество: недостаток света, теснота и излишнее тепло заставляют рассаду «вытягиваться» — размеры междоузлий увеличиваются больше нормального. Существуют даже целые методики последующей высадки растений на постоянное место «в позе лёжа» и другие способы борьбы с проблемами переросшей, ослабленной рассады.


Чем помочь рассаде, когда до летнего тепла и света ещё долго?

Чем помочь растениям, когда до летнего тепла и света ещё долго? Обработать препаратами, тормозящими рост стебля. Наиболее распространённый из них — «Атлет». Действующее вещество — хлормекватхлорид, производится компанией «Зеленая аптека садовода» из польского сырья. Применяется для формирования компактной, крепкой рассады.

Продавцы цветов используют его для декоративного цветоводства — стебли укорачиваются, а на размеры соцветий обработка не влияет. Именно поэтому нам весной так сложно пройти мимо рассады петуний, бархатцев или анютиных глазок: как не купить компактное растеньице в небольшой рассадной кассете, всё усыпанное цветками? Применяют корректор роста и продавцы современных бонсай. В традиционном же искусстве выращивания карликовых деревьев используют старинные методы — особую формировку кроны и корней.


Препарат «Атлет» тормозит рост стебля

Активно применяют препараты, сдерживающие вегетативный рост растения, любители комнатных растений: при обработке ретардантами проще «держать в рамках» развесистый куст, к примеру, декабриста и заставить его вовремя цвести. Замедлителем можно опрыскать и кустарники — тогда живая изгородь не будет так быстро зарастать. Аналоги «Атлета» — препарат «Коренастый» от компании «Ортон», «Антивылегач» (производитель Adama), CCC (ЦеЦеЦе). Два последних препарата производятся в основном для крупных сельскохозяйственных масштабов. Действующее вещество то же самое — хлормекватхлорид.

В нашем маркете вы можете выбрать некоторые из этих препаратов. Загляните в подборку Ретарданты.

Источники:

http://vinograd.info/spravka/himikaty-i-udobreniya/retardanty-2.html
http://agrarii.com/retardanty-nuzhny-ili-net/
http://7dach.ru/NatashaPetrova/urozhay-po-raspisaniyu-kak-primenyat-retardanty-i-ingibitory-203026.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×