Эрта Пишар – сорт винограда
Эрта Пишар – сорт винограда
Названия и особенности выращивания восточных сортов винограда
Восточные сорта винограда получены в результате длительной народной селекции в районах расположения ныне таких государств как Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Афганистан, Иран и Турция.
Названия сортов
В эту группу входят в основном сильнорослые столовые сорта: Тайфи розовый, Катта-Курган, Агадан, Паркентский розовый, Чарас, Гузаль кара, Кировобадский столовый, Кишмиш белый, Кишмиш Зеравшан, Кишмиш черный, Мускат узбекистанский, Нимранг и др.
Из новых комплексноустойчивых сортов, созданных в последние десятилетия, крупноплодными и сильнорослыми являются сорта: Молдова, Восторг, Восторг идеальный, Галбена-ноу (желтый новый), Кеша, Кеша-1 .Тамерлан, 216-29-101, Кобзарь, Сфера, Таир, Алина, Бежевый, Виола, Канте- мировский, Кодрянка, Криулянский, Кубань, Осенний черный, Памяти Котовского, Светлый, Страшенский, Яльвинский столовый и др.
Природно-климатические условия выращивания
В этом географическом районе безморозный период равен 270-310 суткам, сумма активных температур (более 10 градусов)составляет плюс 5600-6100 градусов, вегетация виноградных кустов длится 230-270 суток. Для сравнения в Мариуполе, приморском городе юга Украины, безморозный период равен 170-175 суткам, сумма активных температур плюс 2900-3100 градусов, вегетация виноградных кустов продолжается 160-165 суток.
Характеристика и особенности выращивнаия данных сортов
В условиях Средней и Западной Азии вышеназванные сорта вырастают сильнорослыми, побеги длиной 3-5 м, зона плодоношения начинается с седьмого и простирается до 20 глазка. Это сорта короткого дня и длинного вегетационного периода, они засухоустойчивые, но не морозостойкие.
Кусты имеют невысокий процент плодоносных побегов (40-60%), но благодаря большой массе гроздей (1-3 кг) дают высокие урожаи. Ягоды у них крупные и благодаря высокой солнечной инсоляции имеют очень высокую сахаристость и низкую кислотность сока. Так, например:
- Сорт Гузаль кара накапливает 22- 23% сахара при кислотности 4-4,5 г/л;
- Катта-Курган — сахара до 24% при кислотности 3-4 г/л;
- Кишмиш белый — сахара до 25%, кислоты 4- 4,5 г/л;
- Кишмиш Зеравшана — сахарадо 25-30% при кислотности 4-5 г/л;
- Кишмиш Хишрау — сахара 26%, кислотности — 4,5 г/л;
- Кишмиш черный — сахара до 30% при кислотности 4-5 г/л.
Для сравнения: отличный столовый сорт Молдова имеет сахаристость сока 18-19%, при кислотности 8- 9 г/л.
Среднеазиатские сорта имеют высокую урожайность. Так, например, Мускат узбекистанский позднего срока созревания имеет очень крупные, ветвистые, средней плотности грозди. Ягоды крупные, обратнояйцевидной формы, зеленовато-желтого цвета с мускатным ароматом. Сахаристость сока 22-25%, кислотность 4,5 г/л. Кусты сильнорослые. Урожайность высокая 40-45 тонн с гектара.
Другой среднеазиатский сорт Тайфи розовый даже в условиях Мариуполя образует грозди весом 1,5-2,5 кг. Что касается величины кустов. В литературе описан 170-летний куст винограда, который покрывает площадь в 0,5 га, имеет ствол в 210 см в окружности, подпирается 60 столбами (система Воиш) и дает урожай 10 тонн в год.
В странах этого региона выращивают главным образом столовые сорта винограда. Коран запрещает мусульманам употреблять спиртные напитки. Из крупноплодных сортов делают прекрасную сушку — изюм, из кишмишных сортов —кишмиш. Они являются великоликвидной экспортной продукцией.
Попутно следует сказать:
- Получения максимального урожая на сильнорослых кустах их надо выращивать, соблюдая определенные правила: сажать их надо редко, через 2,5-3 м, в хорошо удобренную землю, на открытые солнечные участки.
- Предпочтительны крупные, арочные, длиннорукавные формировки с большим запасом старой древесины (хранилище запасов питательных веществ).
- Обрезку лоз на плодоношение — на 10-12 глазков.
- Все слабые грозди и побеги обязательно удаляются, регулируется нагрузка урожаем, проводятся корневые и внекорневые подкормки
- Не допускается загущенность кустов побегами и даже частичное затенение.
- Проводятся регулярные поливы, защита от вредителей и болезней.
Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB
10 болгарских винных сортов винограда
Болгарские сорта винограда, характеристика сортов винограда болгарской селекции.
Мавруд – традиционный болгарский винный сорт красного винограда, один из старейших и считается одним из самых ценных и высококачественных местных сортов. Он распространен в основном в районе Асеновград, но также он растет на маленьких земельных участках края Перу шт ица и несколько в Пазарджике, Стара-Загоре. На южном болгарском Побережье черного моря -в районе Бургаса и Поморие выращивают известный сорт – Качивела. Он не переносит низких температур и может вымерзнуть, если зимой температура упадет ниже -16° C . Этот сорт не поддается серой гнилью , но склонен к грибковым инфекциям и требует полного комплекса защитных мероприятий против заболеваний. Вина, произведенные из сорта Мавруд, имеют насыщенный рубиновый цвет и специфический очень приятный аромат, в котором улавливаются нотки ежевики и зрелой шелковицы.
Памид – это самый распространенный в прошлом сорт винограда в Болгарии, подходит для употребления, как в свежем состоянии, так и для производства вина. Встречается по всей территории Балканского полуострова под разными названиями. После ввода новых, перспективных для нашей страны сортов Каберне, Совиньон и Мерло, в конце 60 – х годов, использование этого сорта винограда стало реже. Из винограда получаются обычные светлые столовые вина, которые пригодны к употреблению сразу после брожения. Памид подходит для купажных вина.
Широка мелнишка лоза – это местный сорт винограда для приготовления красных вин, выращивается на Юго-западе Болгарии, в городских районах как Мельник и г ород Сандански. В остальных частях страны этот сорт не встречается, потому что созревает очень поздно. Молодые вина из этого сорта имеют насыщенный вишневый цвет и аромат, они очень хорошо развиваются при контакте с дубовыми пробками.
Широкая мелнишка лоза
Руен – к расный винный сорт винограда, созданный в городе Пловдив путем скрещивания Широка мелнишка лоза и Каберне совиньон. Виноград созревает в конце сентября. Плоды его плотные, темно-синего цвета, сок винограда бесцветный. Но вина при этом получаются темно-красные и свежие.
Гамза (Кадарка) местный винный сорт винограда, распространен в основном на Северо-западе Болгарии. Сорт с очень высокой урожайностью, а также виноград созревает в конце сентября, начале октября, то есть позднеспелый. К сожалению, во время дождливой осени, такой сорт винограда склонен покрываться серой гнилью. Из данного сорта получаются молодые вина с красно- рубиновым цветом и фруктовым ароматом.
Димят – это старый местный болгарский винный сорт винограда, который выращивается также в Сербии, Македонии, Румынии, Греции, Турции и России. В Болгарии он широко распространен на Черноморском побережье, в районе города Шумен и в районе Евксиноград. Димят – позднеспелый виноград и относится к десертному сорту. Этот виноград созревает во второй половине сентября. Виноград быстро растет , имеет высокую урожайность: около 2000кг / 10 соток . Хорошо развивается такой виноград на склонах и на карбонатных почвах. Страдает данный сорт от засухи, но устойчив к гниению, чувствителен к низким зимним температурам. Из винограда получают обычные белые столовые вина и высококачественный материал для коньяка. Сортовые вина – душистые, как правило, сухие и гармоничные.
М и ск е т красный – это старый местный болгарский винный сорт винограда, распространный по всей стране. Плантации данного винограда располагаются в Сунгурларской и Просенишкой долинах, Карловск ого и Варненского районах, реже встречается в районах городов Стара Загора , Ямбол и Вра ца . Поздно созревающий сорт, это винный сорт с очень хорошей плодовитостью. Виноград созревает во второй половине сентября. Хорошо растет и дает хорошие результаты на холмах. Чувствителен к серой гнили. По устойчивости к морозам, этот сорт занимает первое место среди местных сортов и превосходит ряд зарубежных винных сортов. Мускат красный-это сорт для получения высококачественных белых мискетовы х вин и используется для потребления в свежем виде.
Ранн ая мелнишка лоза или Мельник 55 – известный винный сорт винограда. Он распространен только в районе Сандански и Катунци. С орт хорошо развивается на гумус о- карбоновых почвах или песчано-глинистых, более теплы х почвах . Относительно устойчив к низким зимним температурам. Виноград устойчивый к серой гнили. Виноград созревает примерно в 20-25 числах сентября. Лозы быстро растет, с очень хорошей плодовитостью и урожайностью. Сбор урожая составляет около 1500 кг/ 10 соток . Из данного сорта готовят вина насыщенного рубинового цвета, богатый аромат и потенциал для выдержки.
Ранная мелнишка лоза
Рубин – красный винный сорт винограда был отобран в конце 40-х годов XX века в Институте по виноградарству и виноделию, в г ороде Плевен, путем скрещивания сортов Небиоло и Сира. Рекомендуется для Южного и Восточного винодельческих регионов Болгарии . Данный сорт созревает в первой половине сентября. Хорошо растет на холмистой местности в достаточно глубоких и богатых почвах. Быстро растет, хорошая плодовитость и средний сбор урожая от 1000 – 1200кг/ 10 соток . Виноград является устойчивым к серой гнили. Используется этот сорт для получения высокого качества полусладких и сладкого вин. Они отличаются насыщенным темно- красн ым цветом, имеет гармоничный вкус с оттенками черники, ежевики и фиалки. Вина имеют потенциал для старения.
Букет – красный винный сорт винограда, созданный в 1951 г. в старейшем винограднике в городе Сентябр ь путем скрещивания сортов Мавруд и Пино нуар. Распространен в России. Сорт винограда созревает в середине сентября. Лианы быстро растут. Относительно устойчивы к серой гнили и низким температурам, не устойчивы к филлоксерам и грибковым заболеваниям, чувствителен к засухе. Урожайность данного сорта — это 1150 – 2000 кг/ 10 соток . Виноград имеет соответствующее содержание сахаров и кислот, красящих веществ для получения интенсивно окрашенных, столовых и десертных вин с приятным вкусом.
Ваше Солнечное приключение начинается здесь!
Ультраранние сорта
Бозари — в переводе с узбекского означает «базарный». Малораспространенный сорт народной селекции. Гроздь средняя, среднеплотная. Ягода средняя, овальная, розовая, иногда с фиолетовой окраской. Сильнорослый. Урожайность 5—6 кг с куста. Вегетационный период 80 дней с суммой температур. 1600—1700° С. Созревает в 3-й декаде июня. Сахаристость 19—22%. Дегустационная оценка 8,2 балла. Устойчивость к грибным болезням средняя. Обоеполый. Зимостойкость обычная.
Эртапишар — малораспространенный столовый сорт народной селекции Средней Азии. Описание составлено в коллекции Самаркандского филиала НПО СВИВ им. Р. Р. Шредера. Вегетационный период 80 дней с суммой температур 1600—3650° С. Грозди средней величины, цилиндрические, среднеплотые. Ягоды среднего размера, овальные, темно-фиолетовые. Мякоть плотная, хрустящая, приятного вкуса. Семена мелкие, 1—2 в ягоде. Рост средний. Вызревшие побеги с укороченными междоузлиями. Среднеустойчив к оидиуму. Устойчив к среднезасоленным почвам. Морозостойкость обычная.
Сверхранний бессемянный (селекционный номер 17—57—31). Выведен в институте «Магарач» от скрещивания гибридных форм Магарач 417 и Магарач 653. Столовый сорт. Вегетационный период 80—85 дней при сумме активных температур 1800° С. Гроздь крупная (длина до 30 см), ширококоническая, крылатая, средней плотности. Ягода средняя, овальная, белая с золотистым оттенком. Мякоть хрустящая. Вкус приятный. Семян нет. Созревание ягод в 3-й декаде июля. Морозостойкость средняя. Обрезка короткая (4— 6 глазков). Способен давать урожай на пасынках, созревающих к концу сентября. Склонен к самоперегрузке. Средняя масса грозди 450 г. Устойчивость к болезням средняя. Сахаристость 16%, кислотность — 4— 5 г/л. Ягоды при передержке склонны к увяливанию на кустах. Дегустационная оценка свежего винограда 9,1 балла. Урожай лучше снимать выборочно.
Ранний Шредера — выведен из посевов гибридных семян от свободного опыления в НИИСВ им, Р. Р. Шредера (Узбекистан). Столовый сорт. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная. Масса грозди 350—450 г. Ягода крупная, овальная, иногда асимметричная, темно-красная. Мякоть мясистая, хрустящая. Кожица тонкая, непрочная. Вкус гармоничный. Распускание почек раннее. Цветет в середине мая. Ягоды созревают в 3-й декаде июля. Сахаристость 18—19%, кислотность 6—8 г/л. Сильнорослый. Вегетационный период 80—85 дней.
Таврия — столовый сорт, выведенный в НИИВ «Магарач» (от скрещивания Ранний кибрайский Х Королева виноградников). Селекционный номер 31—57—71. Вегетационный период 85—90 дней при сумме активных температур 1800—1900° С. Рост вышесредний. Средняя урожайность 100 ц/га. Масса грозди 350—400 г. Плодоносных побегов 65%. Морозостойкость средняя. Устойчивость к грибным болезням на уровне родительских сортов. Сахаристость до 12,2%, кислотность 5,7 г/л. Транспортабельный. Гроздь крупная (длина до 30 см), цилиндроконическая, рыхлая, нарядная. Ягода крупная, овальная, черная. Мякоть хрустящая, с мускатным ароматом. Дегустадионная оценка 9,5 балла.
Источники:
http://sadogorod.club/nazvanija-i-osobennosti-vyrashhivanija-vostochnyh-sortov-vinograda/
http://nashabolgaria.ru/stati-bolgarii/bolgarskie-sorta-vinograda.html
http://alex16117.narod.ru/May_sad/sortament/sort_urs.html