Ерлы шабаш — сорт винограда

Ерлы шабаш — сорт винограда

243 (195). Шабаш

Листья средней величины, довольно грубые (кожистые), воронковидные или почти плоские, средне разрезные, трех- или пятилопастные (нижние листья почти цельные); сверху матовые, сетчато-морщинистые, снизу голые или с короткими, жесткими щетинками на жилках (у нижних листьев). Верхние вырезки преимущественно средней глубины с отклонениями к глубоким, открытые лировидные или закрытые с яйцевидными просветами; дно вырезок заостренное, реже округлое. Нижние вырезки иногда мелкие в виде входящих углов, иногда средней глубины, лировидные. Черешковая выемка то открытая лировидная с округлым дном, то закрытая с овальным просветом (у нижних листьев, как правило, закрытая почти без просвета). Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные, очень острые. Краевые зубчики треугольно-пиловидные, также очень острые.

Цветки обоеполые. Грозди средней величины или довольно большие (13-20 см длины), почти цилиндрические (хорошо развитые), бывают цилиндро-коническими, в основании лопастные, рыхлые или средней плотности (изредка плотные). Ягоды крупные, овальные с отклонениями к продолговатым, светло-зеленые, на солнечном освещении желтоватые с более темными коричневыми пятнами загара. Кожица очень толстая, грубая. Мякоть несколько мясистая, но сочная. Вкус простой.

Характеристика сорта. С древнейших времен Шабаш является наиболее распространенным сортом на виноградниках Южного побережья Крымского полуострова, особенно в Судакской и Алуштинской долинах.

Шабаш — столовый сорт очень позднего периода созревания (его название в переводе с тюркского означает «конец», так как он как бы завершает сбор урожая винограда). В Судакском районе сорт созревает в конце сентября, но с целью повышения сахаристости ягод урожай обычно выдерживают на кустах до второй половины октября. В условиях южной полосы укрывного виноградарства, например в степном Крыму, на Дону в неблагоприятные годы ягоды Шабаша остаются низкосахаристыми, слишком кислыми и имеют непривлекательную травянистую окраску. Сорт отличается сильным ростом, хорошим вызреванием лоз, высокой и устойчивой урожайностью, особенно на поливных виноградниках.

Ягоды Шабаша очень прочны, хорошо переносят дальние перевозки и длительное хранение, особенно при выращивании сорта на щебенистых почвах и при умеренном орошении. Однако по вкусовым качествам они значительно уступают лучшим среднеазиатским сортам — Нимрангу, Тайфи и др.

Статья по теме:   Орошение - Уход за подвоями

При переработке урожая Шабаш дает простые, грубоватые, низкоспиртуозные столовые вина. В последние годы из урожая сорта в Крыму частично начали вырабатывать виноматериалы для крепких вин — портвейна и мадеры.

Сорт включен в стандартный сортимент отдельных районов Крымской области.

Виноград шабаш описание сорта фото

Столовый сорт винограда — Шабаш. Местный крымский сорт.

Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая со слабым опушением. Вызревший побег коричневый. Лист средний или крупный,
округлый, трех- и пятилопастный, среднерассеченный. Цветок обое­полый. Гроздь средняя или крупная, цилиндроконическая, рыхлая или плотная. Ягода крупная, овальная, светло-зеленая, при созре­вании желтая, на солнечной стороне с загаром. Кожица толстая и прочная. Мякоть плотная, во вкусе простая.

Характеристики сорта:
Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. Урожайность составляет 70—90 ц/га. Будучи очень отзывчи­вым на орошение, сорт обеспечивает получение урожая 200 ц/га и больше. Сахаристость сока ягод 15-20%, кислотность 7—10 г/л.

Сорт в сильной степени поражается оидиумом и серой гни­лью, в меньшей степени милдью. Сорт отличается низкой моро­зостойкостью.

Применяется обрезка на б—8 глазков.

Грозди используются в свежем виде, для длительного хране­ния и вин. Готовят варенье, маринады.

Шабаш — крымский сорт, самый поздний из местных сортов ( шабаш в переводе с тюркского означает «конец»).

Шабаш — крымский сорт винограда, самый поздний из местных сортов (шабаш в переводе с тюркского означает «конец»).

У этого винограда красивые крупные удлиненные ягоды изумрудно-желтого цвета, кожица очень толстая, прочная, терпковатая на вкус, а мякоть слегка хрустящая.

Шабаш едят в свежем виде, причём хорошо переносит транспортировку и зимнее хранение. Используют его и для производства виноматериалов.

Шабаш, так же как и Чауш, отличается сильным развитием кустов. Зеленые побеги длинные, прямостоячие, прочные. Однолетние побеги желтовато-бурой окраски с красноватым оттенком, междоузлия довольно длинные, средней толщины.

  • Листья крупные, умеренно рассеченные, чаще трехлопастные, но встречаются и пятилопастные, складчатые, округлой формы с несколько вытянутой средней лопастью, без опушения. Черешок листа короткий, реже средней длины, слегка окрашенный.
  • Соцветие среднего размера, довольно плотное, разветвленное у основания.
  • Цветки обоеполые, самоопыляющиеся.
  • Гроздь средней величины, цилиндрической или цилиндро-конической формы, средней плотности.
  • Плодоножка толстая, среднего размера, частично одревесневающая.
  • Ягоды относительно крупные, продолговатой формы, желто-зеленой окраски, с сизым восковидным налетом.
  • Кожица толстая, грубая.
  • Мякоть хрящеватая, ослизняющаяся.
  • Вкус посредственный.

В промышленный сортимент введен ввиду высокой урожайности, позднего созревания ягод и высокой их устойчивости при хранении и перевозках.

Статья по теме:   Маркетт — визитная карточка виноградарства и виноделия в Вермонте, США

Начало вегетации наступает в середине апреля, распускание почек в конце апреля или начале мая. Цветение чаще начинается в конце первой декады июня, а начало созревания ягод — в конце августа. Физиологическая зрелость наступает только в конце сентября.

Шабаш в условиях Судакского района дает до 200 и более центнеров с гектара. Коэффициент плодоношения высокий — 1,4—1,5 грозди. Продуктивность побегов повышается от 3 до 8 узла. Вес грозди колеблется от 100 до 200 г.

В период физиологической зрелости содержание сахара в ягодах достигает 15—18% при кислотности 0,7—0,9%.

Шабаш — един из наименее холодостойких сортов, поэтому культура его возможна только в районах с относительно теплой зимой. Сильно повреждается и поздними весенними заморозками. Лучше удается на богатых, обеспеченных влагой почвах. При недостатке влаги наблюдается увядание нижних листьев, а ягоды становятся более грубыми.

Ягоды при повышенной влажности гниению не подвергаются. Устойчивость против грибных болезней средняя; при поражении мильдью в первую очередь могут погибнуть соцветия.

Сильный рост побегов и мощное развитие кустов диктуют необходимость создавать в новых посадках мощные формировки четырехрукавной формы. Для размещения рукавов и побегов в пределах ряда следует увеличить расстояние между кустами до 1,75 м на почвах более богатых и до 1,5 м на почвах более бедных.

Для предохранения распускающихся почек от весенних заморозков необходимо применять позднюю весеннюю обрезку, а в районах укрывного виноградарства — снегозадержа ние и позднюю весеннюю открывку кустов. Поздняя весеняя обрезка в районах неукрывного виноградарства необходима и для того, чтобы повысить холодостойкость этого сорта в зимний период, а при частичном повреждении почек — соответственно повысить нагрузку кустов.

Для повышения продуктивности сорта обрезка должна производиться длинная, но не следует допускать перегрузки, так как в этом случае резко снижается величина ягод и ухудшается их качество.

Сильное развитие пасынков при наличии большого числа листьев на основных плодовых побегах требует своевременного их прищипывания.

Для того чтобы обеспечить полное вызревание древесины, следует выделять под сорт Шабаш участки хорошо прогреваемые, а также своевременно проводить чеканку.

Новости наших партнеров:
Компания «ПАКМАТИКА» крупнейший производитель оборудования для производства бумажных пакетов на территории России.

Виноргад Шабаш

Виноргад Шабаш

Сорт винограда Шабаш

Однолетний побег винограда Шабаш:

1. Окраска междоузлий и узлов — кирпично-красный с более интенсивным цветом в узлах

Лист винограда Шабаш:

1. Величина листа- крупная

2. Форма листа — яйцевидная

3. Поверхность листа — сетчато-морщинистая

Статья по теме:   Содержание органических и неорганических веществ в листьях - Лист

4. Рассеченность листовой пластины — три-пятилопастные

5. Боковые вырезки : верхние нижние

Лировидные с заостренным дном в виде входящего угла

6. Черешковая выемка — открытая, лировидная с округлым дном

7. Зубцы на концах лопастей — треугольные с очень острыми вершинами

8. Зубчики по краям листа — мелкие, пиловидные с острыми вершинами

9. Опушение листа — щетинистое

10. Осенняя окраска — лимонно-желтая со светло-бурыми пятнами

Цветок винограда Шабаш:

1. Тип цветка — обоеполый

Гроздь винограда Шабаш:

1. Длина — средняя

2. Форма грозди — цилиндро-конические

Ягода винограда Шабаш:

1. Величина ягоды — крупная

2. Форма ягоды — овальные

3. Окраска ягоды — золотистые с пятнами загара

Столовый сорт винограда — Шабаш. Местный крымский сорт.

Сорт в сильной степени поражается оидиумом и серой гни­лью, в меньшей степени милдью. Сорт отличается низкой моро­зостойкостью.

Применяется обрезка на б—8 глазков.

Грозди используются в свежем виде, для длительного хране­ния и вин. Готовят варенье, маринады.

Вино из винограда Шабаш

В нашем магазине вы можете купить вино из винограда Шабаш . В наличии 2 наименования вина.

Статьи по теме

В этой статье расскажем вам о происхождении крепленого вина из Португалии, его особенностях и видах.

Расскажем как производят оценку вина, а также попробуем это сделать вместе.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

В зависимости от сорта и условии культивирования мякоть составляет 85—90% веса ягоды, кожица — от 2 до 9% и семена — от 0 до 5%.

Химический состав винограда колеблется в зависимости от сорта, района произрастания и условий культивирования.

Сорта винограда южных районов СССР

Сорта винограда южных районов СССР: 1 — «цимлянский чёрный»; 2 — «ркацители»; 3 — «хусайне»; 4 — «кишмиш круглый».

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Атос

«Атос»

Византия

Восторг

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Кишмиш Велес

Кодрянка

Ливия

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Ляна

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

«Подарок Запорожью»

Преображение

Супер-экстра

Томайский

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Фавор

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st258.shtml
http://radetel.ru/info/vinograd-shabash-opisanie-sorta-foto/
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-shabash-opisanie-sorta.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×