Эренфельзер — виноград

Эренфельзер — виноград

В первую минуту знак равенства, поставленный между страной по имени Германия и величайшими в мире, непреходящими, как все вечные ценности, сладкими винами, иначе, чем немецким парадоксом, не назовешь. Рислинг, из которого производят самые восхитительные вина, поспевая, прольет немало пота, а 7-10 градусов алкоголя считаются добрым знаком. И все-таки есть участки, на которых периодически рислинг, и особенно в союзе с благородной плесенью, достигает ошеломляющей сахаристости. Конечно, для того чтобы «вырастить» стильное сладкое вино, виноградарю не придется истязать лозу и добиваться пика спелости: здесь можно ограничиться и более скромными результатами. Просто перезрелая ягода сумеет воплотиться в элегантный Ауслезе/Auslese (вино из отборных сортов). Крайности оправданы в Бееренауслезе/Beerenauslese (БА/BA; вино из отборных ягод), и в особенности в Трокенбееренауслезе/Trockenbeerenauslese (TBA); их делают из заизюмленных ягод, которые часто собирают из кистей по отдельности и постепенно, методом многократных проходов. В рислинге все упирается в равновесие, а сорт облегчает жизнь виноделу тем, что удерживает изобильную кислотность, благодаря которой вино остается свежим и жизнестойким.

Начиная с 1971 года, когда в Германии было принято винное законодательство, о качестве немецкого вина судят по удельному весу сусла на момент сбора урожая. Таким образом, экспертиза заключается в определении концентрации виноградного сахара, которая выражается в градусах (по шкале) Эксле. В большинстве винодельческих регионов Германии это значение установлено на отметке 85 Эксле для категории «шпатлезе» (вино из винограда позднего сбора/Spätlese) и 83 – для категории «Kabinett». Все это дало пищу играм разума, в частности, с целью «подогнать» градус Эксле, и, соответственно, рыночную цену, популярным стало купажировать виноматериалы, полученные из нескольких виноградников.

Хуже того, владельцы виноградников, главным образом, расположенных в теплых регионах, высадили сорта раннего срока созревания, подверженные заизюмливанию под действием благородной плесени. Если урожай позволяет, результат без труда попадает в категорию BА, и даже ТВА. Болезненность и отвратительная приторность не представляли фактор сдерживания: удельный вес сусла обязывал рынок выдавать эти вина за продукты высочайшего качества.

Конечно, лучшие производители старались не поддаваться этому соблазну. В обиход вошла реструктуризация категорий, и многие замечательные ауслезе на деле оказались скромными винами ВА. Другим результатом ухода от официальной системы явилось появление собственных классификаций, составленных ведущими хозяйствами для внутреннего пользования. Например, расположенные в окрестностях реки Мозель владения имеют право выставить на рынок три вида Auslese: классический, Goldkapsel («золотой колпачок») и Lange Goldkapsel («большой золотой колпачок»), причем каждый последующий отличается от предыдущего большей интенсивностью букета и вкуса: так входит в образ потрясающе обворожительный рислинг, играя в каждом из них новыми нюансами.

Чем дальше на север, тем больше кислотных соединений накапливает виноградная ягода и тем реже достигает стадии полной спелости. Так, в пойме притоков Мозеля, рек Саар и Рур, незначительное и типичное для этих мест понижение температуры способно породить серьезнейшие проблемы. Но стоит только выдаться теплому году, и из винограда, чье вызревание прерывают, на сей раз к радости винодела, грибки ботритиса, рождаются ни с чем не сравнимые по насыщенности сладкие вина. Они встречаются чрезвычайно редко, стоят дорого и не боятся времени. Вернувшись на юг в рейнские земли, лоза начинает быстрее достигать необходимого уровня спелости, но одновременно падает кислотность, а винам, в отличие от своих собратьев из долины Мозеля, не мешает нарастить хребет. Внешние проявления проистекают из различной структуры этих вин. А в южном Бадене, когда теплая погода напоминает Эльзас, урожай может давать начало очень насыщенным, обильным винам, стиль которых диаметрально противоположен пикантным живчикам с севера.

Статья по теме:   Молочный - виноград

Начиная с 70-х годов 20 века, в моду вошло ледяное вино (Айсвайн/Eiswein — Вино Домдешанай Рислинг Айсвайн), представляющее произведение совершенно другой природы. Температура должна снизиться до –8°C и оставаться на этой отметке, по крайней мере, в течение восьми часов. Следовательно, сбор может начаться только на заре. Отсутствие грибков благородной плесени сказывается в некоторых винах четкой структурной композицией букета, и одновременно выражается в нежелательной, избыточной кислотности.

Несмотря на то, что Рислинг лидирует, в том числе по качеству, в списке немецких виноградных сортов, в Германии существуют и другие разновидности, удовлетворяющие стандартам сладкого вина. Одним из них является гибрид Шойребе (Scheurebe), полученный путем скрещивания Рислинга и Сильванера. Полный грейпфрута в ягодах, которые срезаны на сухое вино, он может раскрыть привлекательную откровенность букета и вкуса на фоне сахаров сладких вин. Пино Гри, который дает сладкое вино, немецкие виноделы называют (Рулендер) Ruländer. Взращенная на юге страны, лоза воплощается в очень насыщенные вина, роскошные и упоительные, несмотря на низкую кислотность. Источником южно-германских сладких вин является и Гевюрцтраминер (Gewürztraminer), но почти всем им заказан путь на самый верх.

Одно время было модным высаживать гибриды, в частности Кернер (Kerner) и Эренфельзер (Ehrenfelser). Однако им недостает индивидуальности, и в последнее время они теряют былую популярность. Единственное по-настоящему эффективное скрещивание осуществили, когда создали Рисланер (Rieslaner), еще один плод взаимодействия признаков Рислинга и Сильванера. Благодаря своей активной кислотности, он может давать вина высочайшего уровня. Что касается кросс-бредов раннего срока созревания, таких как Оптима (Optima), Бахус (Bacchus) и Ортега (Ortega), то лучшей новостью будет их полное отсутствие. Поначалу они привлекают, однако со временем, вкус которого им чужд, грубеют, доказывая лишний раз наивность и обманчивость первого впечатления.

Тайна великих вин Германии зарыта, вся без остатка, в винограднике. Сбраживание виноградного сока проходит в стальных танках, в классических дубовых овальных бутах или в других бочках. К счастью ферментация в барриках ограничилась единичным фактом. Рислингу и дубу чуждо единство, они способны только на борьбу противоположностей. В Германии виноделие по-прежнему открыто научно-техническим инновациям. Перед подобными интервентами распахнут двери в Австралии, и от них же нахмурится лицо француза. Однако кризис хай-тек-зависимости у немецкого винодела уже миновал. То же верно и в отношении пристрастия к Süssreserve (не перебродившему виноградному соку), в котором видели спасение от вялой сахаристости. Решая уравнение «спирт/сахар», передовые поместья заняты поиском идеального ответа.

Тому, кто задался целью выбрать «лучших производителей» сладких немецких вин, придется изрядно поломать голову. Само сладкое вино – это алмаз в венце немецких винодельческих хозяйств, и, как всякая роскошь, доступен лишь избранным и изредка. Говоря проще, сладкое вино привередливо. Но стоит только природе сменить гнев на милость, и, пожалуй, любой уважаемый винодел произведет хотя бы пинту сладкого вина. А в выдающиеся годы число создателей великих вин измеряется дюжинами, и даже сотнями.

Статья по теме:   Среброструй - винный сорт виноград

Неукрывные сорта винограда: гибриды американского винограда

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны давно. «Земляничный» аромат и привкус этого винограда в России называют «изабелловым». Относятся к нему по-разному, хотя по накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта. А кроме того, они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до –35°С, отличаются хорошей урожайностью и способностью восстанавливаться.

Сенека (Seneca). Один из лучших неукрывных сортов в группе. Грозди среднего размера. Ягоды большие, сочные, белые, с приятным гармоничным вкусом. Созревают в начале сентября. Сорт слабо поражается милдью. Характерная особенность – слабый рост в первые два года после посадки.

Вэлиант (Valiant). Необычайно зимостойкий (выдерживает температуру до –47°С) сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Приятный привкус земляники. Однако при неплохой сахаристости кислотность у него выше среднего – 10 г/л. Урожайный, восприимчив к милдью. Подходит для еды и для приготовления вина, желе, сока.

Венус (Venus). Межвидовой бессемянный гибрид раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, черные, гармоничного вкуса, с фруктовыми и земляничными тонами. Долго сохраняются на кустах. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт урожайный, устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму. Можно есть свежим, сушить, делать из него вино; также используется для озеленения.

Люсиль (Lucile, Lucille). Сильнорослый сорт. Грозди небольшие. Ягоды темно-розовые, созревают в начале сентября. Лоза вызревает хорошо. Морозостойкость до –30°С. На подмосковном участке известного виноградаря И.Д. Луковникова растет зеленоплодный клон этого сорта и приносит ягоды, хотя и мелкие, но с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом.

Мурс Эрли (Moore’s Early). Переносит морозы до –36°С. Урожайный. Ягоды вкусные, с земляничным ароматом, созревают в конце сентября. Чтобы созревание не затягивалось и ягоды были хорошо освещены, в начале сентября нужно срезать все листья вокруг кистей. Растет в Подмосковье на участке В.М. Никитина и зимует на беседке.

Кэй Грэй (Kay Gray). Гибрид очень раннего срока созревания. Кусты мощные. Грозди и ягоды мелкие, янтарного цвета. Вкус приятный, с легким изабелловым ароматом. Хорош для домашних вин. Высокоурожайный, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Выдерживает морозы до –42°С.

Начинающим стоит обратить внимание на известный американский сорт Alfa. Он неприхотлив и урожаен, раннесреднего периода созревания. Ему не страшны морозы до –40°С. Грозди средние, плотные. Ягоды округлые, черные с восковым налетом; лоза вызревает хорошо. Кусты сильнорослые. Недостаток – высокая кислотность. Поэтому подходит сорт прежде всего для приготовления соков, озеленения беседок, стен, балконов.

Новое в блогах

Виноград Vitis Vinifera

Виногра́д (лат. Vítis) — род вьющихся растений семейства Виноградовые.
Плоды винограда — шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в грозди. Окраска ягод варьирует – жёлтые, зеленые, розовые, синие разных оттенков; мякоть ягод зеленоватая или у некоторых синих сортов красноватая как у Саперави.
Вероятно, основными центрами введения винограда в культуру являются: среднеазиатский, охватывающий Северный Пакистан, Афганистан, Таджикистан, Западный Тянь-Шань; переднеазиатский, охватывающий Армянское нагорье, Сирию, Ливан и Закавказье.
Род Vitis представлен 78 видами и делится на два подрода: Euvitis Planch и Muscadinia Planch. В подрод Euvitis входит 75 видов, которые с учетом ареалов их происхождения и распространения, а также по совокупности ботанических признаков делятся на 3 группы: европейско-азиатскую; северо-американскую; восточно-азиатскую.
К европейско-азиатской группе относят один вид: Vitis vinifera L., который включает в себя подвиды Vitis vinifera subsp. sativa (виноград культурный), давший огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera subsp. silvestris (Виноград лесной) (черные ягоды с сизым налетом). Виноград культурный произошел от винограда лесного.
Американскую группу составляют 28 видов. В виноградарстве эти лозы широко используют в качестве подвоя. Среди них наиболее известны Vitis rupestris, Vitis riparia и Vitis labrusca. Последний является родоначальником большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным ароматом, который называют «изабельный» или «лисий» (культивирование с середины XVII века). Виноград сорта Изабелла является гибридом labrusca и vinifera.
Восточно-азиатская группа объединяет 44 вида, на сегодняшний день мало изученных. Наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград (Vitis amurensis) произрастающий в районе Амура и Южном Китае.
Около 99% вин мира делают из винограда культурного – Vitis vinifera subsp. sativa.
Самыми распространенными классами виноградных вин являются красные сорта (Кабернэ и др.) и белые (светло-желтые) (Шардонэ и др.) Менее распространены темно-желтые и розовые вина.
Желтые вина из желтого винограда, хотя формально и относятся к белым, являются, конечно, отдельным классом вин. Из португальского сорта Мальвазия получают, например, известную мадеру с острова Мадера у северо-западного берега Африки. Мадера обычно желто-коричневого цвета. В низовьях реки Доуро в Португалии получают удивительной окраски желто-красный аперитив крепостью 15 градусов. Из сорта белый Мускат желтого или желто-зеленого цвета, получают вина от бледно-желтого цвета как у игристого Асти Мартини из Пьемонта до темно-желтых мускатов Молдавии и других стран.
Розовые вина почти всегда получают из красных сортов путем быстрого извлечения из виноградного сока красной кожицы ягод, успевающей только слегка окрасить виноградный сок (сусло). Однако есть такие редкие розовые сорта как красный Рислинг, розовый Мускат, Пино Гриджио, Гевюрцтраминер из которых иногда получают вина бледно-розового цвета путем долгого настаивания сока с розовой кожицей.

Статья по теме:   Роль элементов в виноградном растении

Самыми лучшими и значительными районами производства вина на мой взгляд являются следующие: район Бордо в юго-западной Франции (сорта Кабернэ, Мерло, Семильон, Совиньон), долина Роны ниже впадения Соны в юго-восточной Франции (Гренаш, Сира, Мурведр, Кариньян, Сэнсо, Вионье), Божоле на нижнем течении Соны (Гамэ), Бонские холмы на востоке Франции (Пино Нуар, Шардонэ), Шабли в центральной Франции (Шардонэ), среднее течение Луары на западе и в центре Франции (Гамэ, Гролло, Совиньон); Южный Пьемонт в западной Италии (Неббиоло, белый Мускат и др.), Центральная Тоскана в средней Италии (Санджовезэ); Риоха в северной Испании (Тэмпранильо), Южная Каталония в северо-восточной Испании (Тэмпранильо, Кабернэ, Парельяда), Рибера-дель-Дуэро в верховьях реки Дуэро в центральной Испании (Тэмпранильо); низовья Доуро (Дуэро) в северной Португалии (портвейны, аперитивы); среднее течение Рейна в юго-западной Германии (Рислинг); Напа в Северной Калифорнии (Кабернэ, Зинфандэл, Шардонэ); Центральная долина в среднем Чили (Кабернэ); Северная Мендоса в средне-западной Аргентине (Мальбек); Столленбос на юге ЮАР (Пинотидж); долина Баросса в Южной Австралии (Кабернэ, Шираз, Шардонэ, Семильон); Малборо на острове Южном, Новая Зеландия (Шардонэ, Пино Нуар).

Португальский мускатель с низовий Доуро

Итальянский пино гриджио

Виногра́д Parthenocissus laetevirens из рода Девичий виноград семейства виноградовые. Заилийский Алатау

Источники:

http://okb-wine.ru/article.php?id=13
http://www.supersadovnik.ru/text/neukryvnye-sorta-vinograda-gibridy-amerikanskogo-vinograda-1002955
http://maxpark.com/community/4057/content/6690346

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector