Ераз сорт винограда
Ераз сорт винограда
Ераз сорт винограда
(№ 3-14-15 × № 3-20-1)
[Армянский СХИ]
Сорт Ераз получен в Армянском СХИ в результате скрещивания гибридных форм № 3-14-15 и № 3-20-1.
Селекционный номер 3-11-69. Авторы П. К. Айвазян, Г. П. Айвазян.
В 1982 г. принят для государственного испытания.
Описание составлено в учебно-опытном хозяйстве «Воскеат» Армянского
СХИ.
Коронка молодого побега светло-зеленая со слабо-розовой каймой, покрыта средним щетинисто-паутинистым опушением. Молодые листочки светло-зеленые с винно-красным оттенком. Опушение верхней стороны листочков слабое, паутинистое, нижней — среднее, щетинисто-паутинистое. Ось молодого побега зеленая с винно-красными полосками, без опушения.
Вызревший однолетний побег серовато-белый. Узлы по цвету почти не отличаются от междоузлий.
Лист средний, округлый, пятилопастный, средне и слабо рассеченный, иногда почти цельный. Пластинка листа желобчатая с приподнятыми вверх краями лопастей, мягкая. Верхняя поверхность почти гладкая, блестящая. Верхние вырезки мелкие и средние, открытые, едва намеченные или щелевидные, иногда лировидные с острым дном. Нижние вырезки мелкие, открытые, щелевидные или едва намечены. Черешковая выемка открытая, стрельчатая или лировидная, реже закрытая, с эллиптическим просветом и соприкасающимися лопастями. Зубчики на концах лопастей треугольные со слабо выпуклыми сторонами. Зубчики по краю листовой пластинки треугольно-пиловидные. Опушение на нижней поверхности листа густое, щетинисто-паутинистое. Черешок
длиннее срединной жилки, реже равен ей, винно-красный. Осенняя окраска листьев желтая.
Цветок обоеполый.
Гроздь средняя или мелкая, цилиндро-коническая, иногда с крылом, средней плотности.
Ягода средняя и мелкая, округлая, зеленовато-желтая с розовым загаром с солнечной стороны. Кожица средней толщины, прочная. Мякоть сочная, вкус приятный, гармоничный. Семян в ягоде два-три.
Семя мелкое, почти овальное, коричневое.
Сорт винограда относится к винным сортам средне-позднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает во второй декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая — 145—150 дней при сумме активных температур 3200°С.
Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее (94%).
Урожайность очень высокая — 300— 350 ц/га. Средняя масса грозди 180 г. Процент плодоносных побегов 93. Число гроздей на развившийся побег 1,8, на плодоносный — 2,0.
Морозоустойчивость высокая. Без укрытия кустов на зиму выдерживает морозы до минус 32°С.
Устойчивость к милдью и оидиуму высокая (степень поражения 1 балл).
В северо-восточной виноградарской зоне Армянской ССР культивируется при привитой культуре. Лучшие подвои — Рипариа × Рупестрис 101-14, Рипариа × Рупестрис 3309, Бер-ландиери × Рипариа Кобер 5ББ, Берландиери × Рипариа 420А. Формировка многорукавная, веерная, на высоком штамбе. Схема посадки 2,5 × 1,5 м. Нагрузка на куст 60—70 глазков. Обрезка на 6—7 глазков.
Содержит в процентах к общей массе грозди: сока 83,4, кожицы и плотных частей мякоти 9,8, гребней 3,4, семян 3,4. Сахаристость сока ягод—20,0—23,5% при кислотности 6,9 г/л.
Используется для приготовления белых столовых и десертных вин. Дегустационная оценка столового вина 8,6 балла, десертного вина — 9,2 балла.
Как высокоурожайный, устойчивый к грибным болезням и морозу винный сорт Ераз рекомендуется для выращивания во всех основных виноградарских зонах Армянской ССР.
Ведущие признаки сорта винограда Ераз: слабо или средне рассеченный лист средней величины с густым щетинисто-паутинистым опушением; небольшая цилиндроконическая гроздь; средняя или мелкая округлая зеленовато-желтая ягода с розовым загаром; средне-поздний срок созревания; высокая устойчивость к морозу, милдью и оидиуму.
Литература: Ампелография СССР. Отечественные сорта винограда. Москва, 1984 г.
Сира, Шираз (Syrah) виноград — описание и характеристика сорта, вкус вина
Существует легенда, что данный сорт винограда был назван в честь одного из самых древних городов Ирана — Шираза. Согласно легенде, сорт был выведен именно там, а затем привезён в альпийские регионы Франции. Однако исследования в конце девяностых годов показали, что сорт и его прародители являются выходцами из ограниченного района юго-востока Франции. Таким образом, этот популярный французский виноград, благодаря своей уникальности, используется при изготовлении разнообразных вин. Из Сира получаются замечательные красные и розовые вина. Они могут быть сухими, крепленными, и даже игристыми.
Описание сорта Syrah или Сира
Syrah — технический сорт красного винограда. Ему характерна низкая урожайность, благодаря чему создается хороший вкус вина. Во Франции виноград занимает только 2% среди красных сортов. Зато в Австралии он является лицом континента, занимающим 44% всех виноградных посадок. Помимо этого, Сира широко культивируется в США, Швейцарии, Италии, Южной Африке, Чили и Аргентине. Напитки на основе этого винограда отличаются хорошим созреванием и возможностью длительного хранения. Вкус вин, изготовленных в Австралии и Франции, отличается. Лоза винограда хорошо переносит перепады температур, плохие погодные условия и устойчива к ряду заболеваний.
Свойства винограда для вина
Сира — во Франции, Шираз — в Австралии. Сорт приобрел большую популярность благодаря своим уникальным характеристикам. Во Франции из него изготавливают прославленные темные вина долгого хранения. Напитки имеют перечный оттенок во вкусе. Вина Австралии отличаются от французских и характеризуются легким ароматом черного перца. Сорт появился благодаря скрещиванию Mondeuse Blanche и Dureza. Сира считается одним из классических виноградов, отличающимся ароматами:
- черной смородины;
- темной вишни;
- ежевики;
- черники, с шоколадным оттенком;
- кофе;
- кожи.
Калорийность
В необработанном виде красным ягодам характерна низкая калорийность, в 100 граммах содержится около 70 килокалорий. В столовых винах калорийность почти не изменяется. На 100 граммов всего 83 ккал. В качестве сока красные сорта увеличивают свою энергетическую ценность. Из-за повышенного содержания в нем фруктозы и глюкозы калорийность вырастает до 150 ккал. Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте здесь.
Польза и вред
Будучи красным сортом винограда, Сира обладает теми же свойствами. Красные ягоды способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови. Высокое содержание антиоксидантов в мякоти и шкурке сорта благотворно влияет на желчный пузырь, ЖКТ и печень. Антиоксиданты широко используются для создания антивозрастной косметики, поэтому продукты переработки винограда после изготовления вина применяются в косметической индустрии. Существенных запретов на употребление сорта не существует, но следует учитывать возможность индивидуальной непереносимости. Помимо этого, ягоды содержат много сахара и красящих веществ, что может негативно влиять на эмаль зубов.
Кислотность
Кислотность зависит от многих факторов. В большинстве своём, кислотность французского Сира составляет 7-9%. Австралийский Шираз обычно имеет 6-8,5% кислот. Сахаристость может колебаться в зависимости от природных особенностей региона, где выращивался виноград. Содержание сахаров во французских ягодах 16—21%, а в австралийских — 15—19%.
Характеристика куста
Кусты средней высоты с умеренной силой роста. Листья небольшой округлой формы. При близком рассмотрении можно различить три или пять лопастей. Листовая поверхность немного опушенная. Весной и летом листья окрашиваются в насыщенный зелёный оттенок. Лоза Сиры имеет особенность плодоносить до 150 лет. С возрастом лозы сок ягод становится гуще.
В осенний период листья стремительно желтеют, после чего становятся почти красными.
Лоза сорта сравнительно продуктивна, однако не сильна. Винограду свойственно нарушение метаболизма из-за неподходящих погодных условий. При этом часть цветков не может нормально развиться в завязь и плод. Завязи образуются поздно, поэтому урожай собирается обычно в середине сезона. Лоза способна приживаться на самых неподходящих почвах и в крайне неблагоприятных климатических условиях.
Гроздь
Средний вес грозди 100-115 граммов, в одной лозе в среднем 2-3 грозди. Размер кистей — средний, с рыхлой структурой. Ягоды иссиня-черные, нередко с фиолетовым оттенком и восковым налетом. Кожура у плодов не сильно толстая, однако, весьма прочная. Мякоть светлого оттенка и сочная, сок не имеет окраски. Ягоды обладают приятным виноградным вкусом, а также способны переносить длительные перевозки и хранение на протяжении 4-5 месяцев, без потери товарных качеств.
Про выращивание из семян лука Элан узнайте по этой ссылке.
В ягодах Сира добавляется аромат черники и ежевики, а в плодах Шираза — чернослива и темной вишни.
Урожайность
Сорт характеризуется небольшими урожаями. Если виноград вовремя не собрать, он потеряет характерную ароматность и кислотность. А при больших урожаях, помимо этого, утратятся и танины. Для создания лучшего вина необходимо пожертвовать количеством урожая, что не принимается австралийскими виноделами. Во Франции же с легкостью отказываются от количества в пользу качества. Даже при незначительных сборах Шираз остается популярен. Про разновидности сорта винограда Пино расскажет этот материал.
При правильной агротехнике кусты Сира могут приносить достойный урожай на протяжении 50-100 лет.
Выращивание этого сорта
Сира любим многими виноделами за способность приживаться на бедных почвах, а также предрасположенностью к длительному хранению. Особенностью сорта является то, что вино из этого винограда с годами становится только вкуснее. Хотя широко принято считать Сира и Шираз одним и тем же сортом, это не совсем правильно. Французский Сира используется при приготовлении строгого минерального вина, с обязательной перчинкой. Австралийский Шираз позволяет создавать сочные и яркие напитки.
Французский тип отлично стареет, напиток из этого винограда можно пить только после 5 лет. Австралийский аналог предпочтительно использовать для молодого вина, которое открывается уже через два года.
Период посадки
Сорта Сира и Гарнача чувствительны к переменам погоды, и резкое снижение температуры может негативно сказаться на созревании ягод. При пониженных температурах также замедляется созревание лозы. При культивировании на территории с сильными ветрами кустам необходима опора. Виноград не любит сильной засухи, поэтому в период роста требует периодического полива. Благодаря большой корневой системе лоза лучше всего приживается на бедных почвах. Сира способен прижиться практически к любым климатическим условиям, пригодным для выращивания винограда.
Срок созревания
Винограду характерен поздний срок созревания. Для полного вызревания плодам нужно много тепла. Обычно ягоды этого сорта начинают собирать в середине сезона. Не стоит затягивать со сбором зрелого винограда. Из-за перезревания урожай может опасть и потерять свою ценность.
Сира весьма чувствителен к пониженным температурам. При наступлении холодов может пострадать урожай и сама лоза. Сорт любит тепло, но плохо переносит засушливую погоду. В периоды посадки, и созревания урожая при недостатке влаги кустам необходим дополнительный полив. Лоза винограда весьма чувствительная и хрупкая, поэтому в ветреной местности требует дополнительной защиты. Но, несмотря на такую капризность, Сира весьма устойчив ко многим виноградным заболеваниям.
Профилактика болезней сорта Шираз
В весенний период при возвращении морозов лозу необходимо обработать защитным раствором. Дополнительно в землю вокруг винограда можно набросать Нитрофоску или Кемиру, а затем полить водой. В июне лоза покрывается смесью Ридомилома и Фуфанона для защиты от ложной мучнистой росы. Осенью сорта Супер Экстра, Сира и Темпранильо можно подкормить раствором навоза. В зимний период при сильных заморозках виноград следует укрыть еловым лапником.
О том как укрыть на зиму виноград можно узнать тут.
Обрезка винограда
Весенняя обрезка происходит после установления тёплой погоды. Поломанные и подмерзшие стебли срезаются, остальная лоза подвязывается и обрабатывается защитными растворами. Летом периодически необходимо прищипывать стебли, чтобы куст вырос не выше 1,7 метра. Осеннюю обрезку следует проводить только после сбора урожая и полного опадения листьев. Для защиты в зимний период лозу необходимо подрезать таким образом, чтобы было легко пригнуть ее к грунту и укрыть.
Видео
В видео идёт рассказ о таких сортах винограда как Сира и Шираз.
Выводы
- Сира и Шираз по описанию принято считать одним виноградом. Однако они имеют некоторые различия.
- Родиной Сира является Франция, но вторым домом сорта принято считать Австралию.
- Ягодам характерен очень темный оттенок. При этом сок винограда окраски не имеет.
- Основной отличительной чертой Сира является его способность к длительному хранению. Вина на его основе с годами становятся только вкуснее.
- Лоза данного сорта весьма чувствительна и капризна, но отлично противостоит виноградным заболеваниям. Также она предпочитает расти на бедных почвах.
- Несмотря на малую урожайность и капризность, виноград весьма популярен среди виноделов.
Так же читайте как хранить виноград подробнее в этой статье.
Виноград культурный ‘Ераз’
Латинское название: vitis vinifera ‘eraz’
Основной род : Виноград культурный
- мелкие
- округлая
- высокая
- мелкие
- короткая/небольшая
- средней плотности
- Не указано
- Не применимо
- Без румянца
- сочная
- Не указано
- Не указано
- Не указано
- 3-4-й год
- поздний
- Не применимо
- высокая
- Не указано
- Не применимо
- техническое
- кисло-сладкий
- слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
- нейтральная (ph6.5-7)
- слабощелочная (7-7,5)
- супесчаная
- суглинки/глина
- высокая
- Не указано
- среднерослый/приподнятый
- вьющаяся/ползучая
- Не применимо
- средняя
- низкая
- Северо-Кавказский регион
Описание растения:
Виноград культурный ‘ Ераз ‘ — результат скрещивания гибридных форм ‘3–14–15’ и ‘3–20–1’. Получен в Армянском сельскохозяйственном институте. Авторы: П.К. Айвазян, Г.П Айвазян. Сорт принят на государственное испытание в 1982 году.
Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Листья:
Листья средней величины, почти цельные или слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности густое, щетинисто-паутинистое.
Цветы и плоды:
Гроздь мелкая, массой 180 г., цилиндро -конической формы, относительно плотная.
У представителей сорта ‘ Ераз ‘ ягоды небольшие, округлой формы, с 2–3 семенами. Вкус приятный, гармоничный. Кожица зеленовато-желтая с розовым загаром, средней толщины.
Назначение ягод техническое.
Скороплодность , сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность очень высокая.
Зимостойкость:
Сорт обладает высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –32ºС. На зиму не укрывается.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘ Ераз ‘ устойчив к милдью и оидиуму.
Другие сорта “Виноград культурный”
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!
Источники:
http://vinograd.info/sorta/vinnye/eraz.html
http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/krasnye/sira.html
http://leplants.ru/vitis-vinifera-eraz/