Ераз сорт винограда

Ераз сорт винограда

(№ 3-14-15 × № 3-20-1)
[Армянский СХИ]
Сорт Ераз получен в Армянском СХИ в результате скрещивания гибридных форм № 3-14-15 и № 3-20-1.
Селекционный номер 3-11-69. Авторы П. К. Айвазян, Г. П. Айвазян.
В 1982 г. принят для государственного испытания.

Описание составлено в учебно-опытном хозяйстве «Воскеат» Армянского
СХИ.
Коронка молодого побега светло-зеленая со слабо-розовой каймой, покрыта средним щетинисто-паутинистым опушением. Молодые листочки светло-зеленые с винно-красным оттенком. Опушение верхней стороны листочков слабое, паутинистое, нижней — среднее, щетинисто-паутинистое. Ось молодого побега зеленая с винно-красными полосками, без опушения.
Вызревший однолетний побег серовато-белый. Узлы по цвету почти не отличаются от междоузлий.
Лист средний, округлый, пятилопастный, средне и слабо рассеченный, иногда почти цельный. Пластинка листа желобчатая с приподнятыми вверх краями лопастей, мягкая. Верхняя поверхность почти гладкая, блестящая. Верхние вырезки мелкие и средние, открытые, едва намеченные или щелевидные, иногда лировидные с острым дном. Нижние вырезки мелкие, открытые, щелевидные или едва намечены. Черешковая выемка открытая, стрельчатая или лировидная, реже закрытая, с эллиптическим просветом и соприкасающимися лопастями. Зубчики на концах лопастей треугольные со слабо выпуклыми сторонами. Зубчики по краю листовой пластинки треугольно-пиловидные. Опушение на нижней поверхности листа густое, щетинисто-паутинистое. Черешок
длиннее срединной жилки, реже равен ей, винно-красный. Осенняя окраска листьев желтая.
Цветок обоеполый.
Гроздь средняя или мелкая, цилиндро-коническая, иногда с крылом, средней плотности.
Ягода средняя и мелкая, округлая, зеленовато-желтая с розовым загаром с солнечной стороны. Кожица средней толщины, прочная. Мякоть сочная, вкус приятный, гармоничный. Семян в ягоде два-три.
Семя мелкое, почти овальное, коричневое.
Сорт винограда относится к винным сортам средне-позднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает во второй декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до сбора урожая — 145—150 дней при сумме активных температур 3200°С.
Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее (94%).
Урожайность очень высокая — 300— 350 ц/га. Средняя масса грозди 180 г. Процент плодоносных побегов 93. Число гроздей на развившийся побег 1,8, на плодоносный — 2,0.
Морозоустойчивость высокая. Без укрытия кустов на зиму выдерживает морозы до минус 32°С.
Устойчивость к милдью и оидиуму высокая (степень поражения 1 балл).
В северо-восточной виноградарской зоне Армянской ССР культивируется при привитой культуре. Лучшие подвои — Рипариа × Рупестрис 101-14, Рипариа × Рупестрис 3309, Бер-ландиери × Рипариа Кобер 5ББ, Берландиери × Рипариа 420А. Формировка многорукавная, веерная, на высоком штамбе. Схема посадки 2,5 × 1,5 м. Нагрузка на куст 60—70 глазков. Обрезка на 6—7 глазков.
Содержит в процентах к общей массе грозди: сока 83,4, кожицы и плотных частей мякоти 9,8, гребней 3,4, семян 3,4. Сахаристость сока ягод—20,0—23,5% при кислотности 6,9 г/л.
Используется для приготовления белых столовых и десертных вин. Дегустационная оценка столового вина 8,6 балла, десертного вина — 9,2 балла.
Как высокоурожайный, устойчивый к грибным болезням и морозу винный сорт Ераз рекомендуется для выращивания во всех основных виноградарских зонах Армянской ССР.
Ведущие признаки сорта винограда Ераз: слабо или средне рассеченный лист средней величины с густым щетинисто-паутинистым опушением; небольшая цилиндроконическая гроздь; средняя или мелкая округлая зеленовато-желтая ягода с розовым загаром; средне-поздний срок созревания; высокая устойчивость к морозу, милдью и оидиуму.

Литература: Ампелография СССР. Отечественные сорта винограда. Москва, 1984 г.

Статья по теме:   Поведение устьичного аппарата листьев в условиях разной влагообеспеченности - Водный режим

Сира, Шираз (Syrah) виноград — описание и характеристика сорта, вкус вина

Существует легенда, что данный сорт винограда был назван в честь одного из самых древних городов Ирана — Шираза. Согласно легенде, сорт был выведен именно там, а затем привезён в альпийские регионы Франции. Однако исследования в конце девяностых годов показали, что сорт и его прародители являются выходцами из ограниченного района юго-востока Франции. Таким образом, этот популярный французский виноград, благодаря своей уникальности, используется при изготовлении разнообразных вин. Из Сира получаются замечательные красные и розовые вина. Они могут быть сухими, крепленными, и даже игристыми.

Описание сорта Syrah или Сира

Syrah — технический сорт красного винограда. Ему характерна низкая урожайность, благодаря чему создается хороший вкус вина. Во Франции виноград занимает только 2% среди красных сортов. Зато в Австралии он является лицом континента, занимающим 44% всех виноградных посадок. Помимо этого, Сира широко культивируется в США, Швейцарии, Италии, Южной Африке, Чили и Аргентине. Напитки на основе этого винограда отличаются хорошим созреванием и возможностью длительного хранения. Вкус вин, изготовленных в Австралии и Франции, отличается. Лоза винограда хорошо переносит перепады температур, плохие погодные условия и устойчива к ряду заболеваний.

Свойства винограда для вина

Сира — во Франции, Шираз — в Австралии. Сорт приобрел большую популярность благодаря своим уникальным характеристикам. Во Франции из него изготавливают прославленные темные вина долгого хранения. Напитки имеют перечный оттенок во вкусе. Вина Австралии отличаются от французских и характеризуются легким ароматом черного перца. Сорт появился благодаря скрещиванию Mondeuse Blanche и Dureza. Сира считается одним из классических виноградов, отличающимся ароматами:

  • черной смородины;
  • темной вишни;
  • ежевики;
  • черники, с шоколадным оттенком;
  • кофе;
  • кожи.

Калорийность

В необработанном виде красным ягодам характерна низкая калорийность, в 100 граммах содержится около 70 килокалорий. В столовых винах калорийность почти не изменяется. На 100 граммов всего 83 ккал. В качестве сока красные сорта увеличивают свою энергетическую ценность. Из-за повышенного содержания в нем фруктозы и глюкозы калорийность вырастает до 150 ккал. Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте здесь.

Польза и вред

Будучи красным сортом винограда, Сира обладает теми же свойствами. Красные ягоды способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови. Высокое содержание антиоксидантов в мякоти и шкурке сорта благотворно влияет на желчный пузырь, ЖКТ и печень. Антиоксиданты широко используются для создания антивозрастной косметики, поэтому продукты переработки винограда после изготовления вина применяются в косметической индустрии. Существенных запретов на употребление сорта не существует, но следует учитывать возможность индивидуальной непереносимости. Помимо этого, ягоды содержат много сахара и красящих веществ, что может негативно влиять на эмаль зубов.

Кислотность

Кислотность зависит от многих факторов. В большинстве своём, кислотность французского Сира составляет 7-9%. Австралийский Шираз обычно имеет 6-8,5% кислот. Сахаристость может колебаться в зависимости от природных особенностей региона, где выращивался виноград. Содержание сахаров во французских ягодах 16—21%, а в австралийских — 15—19%.

Характеристика куста

Кусты средней высоты с умеренной силой роста. Листья небольшой округлой формы. При близком рассмотрении можно различить три или пять лопастей. Листовая поверхность немного опушенная. Весной и летом листья окрашиваются в насыщенный зелёный оттенок. Лоза Сиры имеет особенность плодоносить до 150 лет. С возрастом лозы сок ягод становится гуще.

Статья по теме:   Коачелла сидлис – сорт винограда

В осенний период листья стремительно желтеют, после чего становятся почти красными.

Лоза сорта сравнительно продуктивна, однако не сильна. Винограду свойственно нарушение метаболизма из-за неподходящих погодных условий. При этом часть цветков не может нормально развиться в завязь и плод. Завязи образуются поздно, поэтому урожай собирается обычно в середине сезона. Лоза способна приживаться на самых неподходящих почвах и в крайне неблагоприятных климатических условиях.

Гроздь

Средний вес грозди 100-115 граммов, в одной лозе в среднем 2-3 грозди. Размер кистей — средний, с рыхлой структурой. Ягоды иссиня-черные, нередко с фиолетовым оттенком и восковым налетом. Кожура у плодов не сильно толстая, однако, весьма прочная. Мякоть светлого оттенка и сочная, сок не имеет окраски. Ягоды обладают приятным виноградным вкусом, а также способны переносить длительные перевозки и хранение на протяжении 4-5 месяцев, без потери товарных качеств.

Про выращивание из семян лука Элан узнайте по этой ссылке.

В ягодах Сира добавляется аромат черники и ежевики, а в плодах Шираза — чернослива и темной вишни.

Урожайность

Сорт характеризуется небольшими урожаями. Если виноград вовремя не собрать, он потеряет характерную ароматность и кислотность. А при больших урожаях, помимо этого, утратятся и танины. Для создания лучшего вина необходимо пожертвовать количеством урожая, что не принимается австралийскими виноделами. Во Франции же с легкостью отказываются от количества в пользу качества. Даже при незначительных сборах Шираз остается популярен. Про разновидности сорта винограда Пино расскажет этот материал.

При правильной агротехнике кусты Сира могут приносить достойный урожай на протяжении 50-100 лет.

Выращивание этого сорта

Сира любим многими виноделами за способность приживаться на бедных почвах, а также предрасположенностью к длительному хранению. Особенностью сорта является то, что вино из этого винограда с годами становится только вкуснее. Хотя широко принято считать Сира и Шираз одним и тем же сортом, это не совсем правильно. Французский Сира используется при приготовлении строгого минерального вина, с обязательной перчинкой. Австралийский Шираз позволяет создавать сочные и яркие напитки.

Французский тип отлично стареет, напиток из этого винограда можно пить только после 5 лет. Австралийский аналог предпочтительно использовать для молодого вина, которое открывается уже через два года.

Период посадки

Сорта Сира и Гарнача чувствительны к переменам погоды, и резкое снижение температуры может негативно сказаться на созревании ягод. При пониженных температурах также замедляется созревание лозы. При культивировании на территории с сильными ветрами кустам необходима опора. Виноград не любит сильной засухи, поэтому в период роста требует периодического полива. Благодаря большой корневой системе лоза лучше всего приживается на бедных почвах. Сира способен прижиться практически к любым климатическим условиям, пригодным для выращивания винограда.

Срок созревания

Винограду характерен поздний срок созревания. Для полного вызревания плодам нужно много тепла. Обычно ягоды этого сорта начинают собирать в середине сезона. Не стоит затягивать со сбором зрелого винограда. Из-за перезревания урожай может опасть и потерять свою ценность.

Сира весьма чувствителен к пониженным температурам. При наступлении холодов может пострадать урожай и сама лоза. Сорт любит тепло, но плохо переносит засушливую погоду. В периоды посадки, и созревания урожая при недостатке влаги кустам необходим дополнительный полив. Лоза винограда весьма чувствительная и хрупкая, поэтому в ветреной местности требует дополнительной защиты. Но, несмотря на такую капризность, Сира весьма устойчив ко многим виноградным заболеваниям.

Статья по теме:   Дубовский розовый - сорт винограда

Профилактика болезней сорта Шираз

В весенний период при возвращении морозов лозу необходимо обработать защитным раствором. Дополнительно в землю вокруг винограда можно набросать Нитрофоску или Кемиру, а затем полить водой. В июне лоза покрывается смесью Ридомилома и Фуфанона для защиты от ложной мучнистой росы. Осенью сорта Супер Экстра, Сира и Темпранильо можно подкормить раствором навоза. В зимний период при сильных заморозках виноград следует укрыть еловым лапником.

О том как укрыть на зиму виноград можно узнать тут.

Обрезка винограда

Весенняя обрезка происходит после установления тёплой погоды. Поломанные и подмерзшие стебли срезаются, остальная лоза подвязывается и обрабатывается защитными растворами. Летом периодически необходимо прищипывать стебли, чтобы куст вырос не выше 1,7 метра. Осеннюю обрезку следует проводить только после сбора урожая и полного опадения листьев. Для защиты в зимний период лозу необходимо подрезать таким образом, чтобы было легко пригнуть ее к грунту и укрыть.

Видео

В видео идёт рассказ о таких сортах винограда как Сира и Шираз.

Выводы

  1. Сира и Шираз по описанию принято считать одним виноградом. Однако они имеют некоторые различия.
  2. Родиной Сира является Франция, но вторым домом сорта принято считать Австралию.
  3. Ягодам характерен очень темный оттенок. При этом сок винограда окраски не имеет.
  4. Основной отличительной чертой Сира является его способность к длительному хранению. Вина на его основе с годами становятся только вкуснее.
  5. Лоза данного сорта весьма чувствительна и капризна, но отлично противостоит виноградным заболеваниям. Также она предпочитает расти на бедных почвах.
  6. Несмотря на малую урожайность и капризность, виноград весьма популярен среди виноделов.

Так же читайте как хранить виноград подробнее в этой статье.

Виноград культурный ‘Ераз’

Латинское название: vitis vinifera ‘eraz’

Основной род : Виноград культурный
  • мелкие
  • округлая
  • высокая
  • мелкие
  • короткая/небольшая
  • средней плотности
  • Не указано
  • Не применимо
  • Без румянца
  • сочная
  • Не указано
  • Не указано
  • Не указано
  • 3-4-й год
  • поздний
  • Не применимо
  • высокая
  • Не указано
  • Не применимо
  • техническое
  • кисло-сладкий
  • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
  • нейтральная (ph6.5-7)
  • слабощелочная (7-7,5)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
  • высокая
  • Не указано
  • среднерослый/приподнятый
  • вьющаяся/ползучая
  • Не применимо
  • средняя
  • низкая
  • Северо-Кавказский регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘ Ераз ‘ — результат скрещивания гибридных форм ‘3–14–15’ и ‘3–20–1’. Получен в Армянском сельскохозяйственном институте. Авторы: П.К. Айвазян, Г.П Айвазян. Сорт принят на государственное испытание в 1982 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья средней величины, почти цельные или слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности густое, щетинисто-паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь мелкая, массой 180 г., цилиндро -конической формы, относительно плотная.

У представителей сорта ‘ Ераз ‘ ягоды небольшие, округлой формы, с 2–3 семенами. Вкус приятный, гармоничный. Кожица зеленовато-желтая с розовым загаром, средней толщины.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность очень высокая.

Зимостойкость:

Сорт обладает высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –32ºС. На зиму не укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘ Ераз ‘ устойчив к милдью и оидиуму.

Другие сорта “Виноград культурный”

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “плодовые деревья и кустарники” на почту!

Источники:

http://vinograd.info/sorta/vinnye/eraz.html
http://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/krasnye/sira.html
http://leplants.ru/vitis-vinifera-eraz/

Добавить комментарий