Эмператрис (Emperatriz) – бессемянный сорт винограда

Виноград кишмишного типа — «Сверхранний бессемянный»

Растущая популярность бессемянных сортов, их высокая стоимость на рынке подталкивают селекционеров к выведению сортов с такими качествами.

Если же сорт обладает ещё и скороспелостью, он обязательно будет иметь большой спрос.

История выведения сорта

Относится этот виноград к белым столовым бессемянным сортам европейского типа. Украинские селекционеры получили данную разновидность винограда после скрещивания сорта Магарач 417 (потомок Муската раннего де Майдейра и Халили белого)с сортом Магарач 653 (от Мадлен Анжевин и Якдона).

Сорт первоначально был выведен для культивирования в Крыму, однако, практика показала, что его можно с успехом выращивать также и в других южных областях Украины и России, а при условии достаточного укрытия и в более северных регионах. Предназначен этот виноград как для употребления в свежем виде, так и для сушки.

К виноградам без семечек относятся также Коринка Русская, Аркадия и Аттика.

Виноград Сверхранний бессемянный: описание

Куст винограда обладает средней силой роста. В обычных условиях высота куста не превышает полутора метров, но при благоприятных условиях выращивании может достигать большей высоты. Лоза хорошо вызревает.

Куст имеет шикарную ажурную крону. Может быть не только источником хорошего урожая, но и эффектным украшением подворья.

Он не менее декоративен чем сорта Арочный, Викинг или специальный вьющийся Вичи.

Форма пятилопастных листьев немного округлая, размер – средний, рассечённость у них небольшая. Цвет верхней поверхности светло-зелёный насыщенный. Поверхность листьев выглядит сетчатчато-морщинистой.

Верхние разрезы глубоко открыты, округлой формы. Нижние – мелкие стрельчато-заострённые. Нижняя часть листа слегка опушена, опушение паутинистое. Черешок розового цвета. Его длина не превышает длину срединной жилки листа, часто короче её.

Обеполыми цветками также обладают Гурзуфский Розовый, Аметист и Галахад.

Фото винограда «Сверхранний бессемянный»:

Характеристики плодов

Кишмишный виноград сверхранний бессемянный имеет крупные грозди широко-конической и частично крылатой формы. Масса гроздей в среднем колеблется около 300-400 грамм, порой может достигать 500 г. Плотность гроздей средняя и немного выше средней.

Статья по теме:   Пифос - виноград

Особенности ягод сорта:

  • цвет белый с золотисто-жёлтым оттенком на солнечной стороне;
  • размер средний;
  • масса 1,3-1,4 г;
  • кожица тонкая;
  • мякоть плотная, слегка хрустящая, очень сочная;
  • вкус сладкий, простой и приятный;
  • сахаристость высокая, в среднем составляет 14-16 %, передержанные на кустах ягоды содержат больше сахаров;
  • кислотность небольшая почти незаметная, не превышает 5-6 г/л.

Высокий сахар также демонстрируют Розалинда, Болгария и Аркадия.

Особенности плодоношения и выращивания

Положительной стороной сорта является то, что кусты сверхраннего бессемянного нетребовательны к почвенным условиям. Виноград характеризуется очень быстрыми сроками формирования плодов и созревания урожая.

В условиях Крыма от начала вегетационного периода и до периода полного созревания плодов проходит 80-85 дней (при условии суммы активных температур не меньше 1800°С). Этот сорт ежегодно стабильно плодоносит, принося урожай в количестве около 100 ц/га.

Плодоносной способностью обладает до 70% побегов сорта. Учитывая, что этот виноград имеет высокую степень завязываемости плодов и может образовывать их, в том числе и на боковых ответвлениях, сорт очень склонен к перегрузке лозы урожаем и требует тщательного формирования.

Данный виноград относится к теплолюбивым сортам, его морозостойкость ниже средней. Лоза требует укрытия на зиму. В тёплых регионах достаточно пригибания куста или окучивания его прикорневой части.

Любовью к теплу также отличаются Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Болезни и вредители

Сорт подвержен основным грибковым заболеваниям. Виноград склонен поражаться милдью, оидиумом, серой и белой гнилью. Во влажные годы по этой причине требуется несколько обработок.

Не стоит пренебрегать профилактическими мерами и против таких заболеваний как антракноз, хлороз и бактериальный рак.

Из вредителей отмечается повышенная подверженность сорта нападению ос, что связано с высокой сахаристостью его плодов. Другими вредителями этот сорт поражается на среднем уровне.

Несмотря на некоторые сложности культивирования, данный сорт можно рекомендовать к выращиванию в южных регионах ввиду его высоких потребительских качеств, нетребовательности к почве, возможности разнообразного использования.

Статья по теме:   Мнение: биотехнология, пути развития сельского хозяйства

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Lustau Oloroso Emperatriz Eugenia

Классические хересы, Олоросо, производитель: Emilio Lustau, товарная группа: Lustau Solera Gran Reserva

02.09.2011

Денис Шумаков и Ольга Никандрова

Разбираться в названиях хересов Lustau — название интересное, но с точки зрения разумного узнавания часто совершенно бесполезное. Потому что в части этих названий нет никаких хитростей, тайных смыслов и поучительных историй — Manzanilla Papirusa, например, названа «Папирусой» по имени куклы внучки владельца хозяйства. Но в случае с императрицей Евгенией (более известной под своим полным именем Евгения Мария Игнасия Августина Палафокс де Гусман Портокарреро и Киркпатрик де Платанаса де Монтихо де Теба) все просто. Семья будущей императрицы и семья основателей бодеги дружили, сама Евгения посещала хозяйство, женщиной была красивой, в моде XIX века была одной из законодательниц — так что херес в ее честь назвать было просто необходимо. Тем более что бодега (уже не хозяйство, а конкретное здание), на которой и сейчас этот херес выдерживается (не менее 15 лет, судя по всему), была заложена Эмилио Люстау как раз в честь императрицы Евгении. В начале XX века.

Восхитительный напиток. Он очень богатый, яркий, сложный и гармоничный. Из четырех этих характеристик две — яркость и гармоничность — в одном напитке пересекаются крайне редко. Яркость напитка почти всегда связана с «выпиранием» какого-либо одной его свойства, яркость же ровная — признак высокого мастерства виноделов и высокого уровня напитка.

Морской йод с изюмом в аромате, травяной чай с медом в спиртуозости (херес крепкий — 20 градусов — и при этом очень мягкий), легкая сладость шоколада и нуги во вкусе, дубовая ваниль в послевкусии. И еще немного йода с медом (горьковатым таким медом, башкирским — хоть я его и не пробовал давно) в пустом бокале. И все это ровно, гармонично и очень комфортно.

В 2005 годы Lustau Oloroso Emperatriz Eugenia был признан лучшим крепленым вином на International Wine Challenge. Вот формальное описание хереса на родном ему сайте. Очень короткое — классический Олоросо, достаточно долго выдержанный в бочках из американского дуба. Как бы и все — а какая вещь получилась!

Статья по теме:   Е.А. КЛЮЧИКОВУ - 60! - виноград

18.02.2016

Александр Новосёлов

Шикарный, глубокий, фактурный, маслянистый, фруктовый, бесподобный. Можно много описывать его. Однако, по моему мнению, с ним нужно просидеть в обнимку полдня, чтобы понять его до конца. В нем еще скрыто от нас много тайн, которые тяжело открыть в скоротечном дегустационном формате.

Сверхранний бессемянный (кишмиш)

Сверхранний бессемянный — столовый сорт винограда (кишмиш) сверхраннего срока созревания

Оригинатор: Институт Магарач

Родительская пара: [Мускат красный де Мадейра x Халили белый] x [Мадлен Анжевин x Ак якдона]

Происхождение: внутривидовый гибрид Vitis vinifera L.

Описание и основные характеристики: Сверхранний бессемянный — кишмиш, ценный прежде всего своим сверхранним сроком созревания. Хорошо зарекомендовал себя как в южных регионах страны, созревая уже к концу июля, так и в средней полосе, созревая в первой половине августа. Сорту требуется САТ около 1800-1900С. Кусты средней силы роста, тип цветка обоеполый. Грозди конические, с крылом, умеренной плотности, средним весом 350-500гр, на мощных кустах крупнее. Ягоды белые, на солнце желтые, золотистые, слабоовальные, средней массой 2,5-3,5гр. Кожица тонкая, не ощущается при еде. Мякоть плотная, мясистая, хрустит при раскусывании, приятного гармоничного вкуса, без муската. Класс бессемянности II-III. Размер рудиментов зависит от погодных условий, при которых происходило опыление. В регионах с жарким климатом рудименты крупнее. Лоза вызревает очень хорошо, в том числе в северных регионах. Плодоносность почек высокая, но благодаря относительно некрупным гроздям, урожайность кустов средняя. Рекомендуемая длина обрезки плодовых лоз 6-8 глазков. Устойчивость к болезням и морозу низкая, соответствующая сорта вида Витис винифера.
Сверхранний Бессемянный заслуживает внимания, так как является одним из самых рано созревающих сортов винограда, и обладает хорошими вкусовыми качествами.

Сорт винограда Сверхранний бессемянный Магарача

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Сверхранний бессемянный (кишмиш)

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/sverhrannij-bessemyannyj.html
http://aboutsherry.info/lustauolorosoemperatrizeugenia
http://vinedresser.info/sorta/187-sverhranny-bessemyanny

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector