Экспорт столового винограда из ЮАР в этом сезоне может превысить прошлогодний

Экспорт столового винограда из ЮАР в этом сезоне может превысить прошлогодний

Мировое производство столового винограда в сезоне 2019/2020 вырастет на 4% по сравнению с предыдущим сезоном, и составит 23,4 млн тонн. Как сообщают аналитики Украинской плодоовощной ассоциации, такой прогноз опубликовало Министерство сельского хозяйства США (USDA) в своем декабрьском отчете.

Несмотря на сокращение валового сбора винограда в ЕС, причиной которого были сильные проливные дожди в этом регионе, мировое производство не только не снизится, но и превзойдет прошлогодние показатели. Потеря части урожая винограда странами ЕС компенсируется увеличением валового сбора этих плодов в Китае.

Прогнозируется, что производство столового винограда в Китае вырастет на 900 тыс. тонн и составит 10,8 млн тонн. Ожидается, что такое существенное увеличение урожая приведет к увеличению экспорта, который в сезоне 2019/2020 составит 320 тыс. тонн. Также эксперты отмечают, что поставки столового винограда из Китая вырастут в такие страны, как Таиланд и Вьетнам. В то же время импорт данной продукции в Поднебесную снизится до 250 тыс. тонн, поскольку увеличение валового сбора отразится на объемах внутренней торговли, что в свою очередь снизит спрос на импортную продукцию.

Ожидается, что производство столового винограда в Индии увеличится на 200 тыс. тонн до рекордных 3 млн тонн. Однако, это все равно меньше, чем ожидалось изначально. Сильные дожди в сентябре и октябре на севере Махараштры привели к снижению урожая и существенно повлияли на качество винограда. На фоне небольших объемов продукции экспортного качества внешние поставки столового винограда уменьшатся на 27 тыс. тонн и составят 220 тыс. тонн.

Производство винограда в Турции в сезоне 2019/2020 увеличится до 2 млн тонн, несмотря на то, что операторы рынки сообщали, что виноградники в Эгейском регионе сильно пострадали в результате проливных дождей и града. Экспорт столового винограда из Турции останется на прежнем уровне и составит около 180 тыс. тонн. Отсутствие новых сортов, которым на сегодняшний день отдают предпочтение иностранные потребители, ограничивает спрос на турецкий виноград со стороны импортеров.

Валовой сбор столового винограда в ЕС уменьшится на 220 тыс. тонн до 1,4 млн тонн, поскольку сильные дожди во время цветения привели к существенным потерям урожая в Италии, которая является одним из лидеров по производству столового винограда в регионе. Несмотря на сокращение производства, ожидается, что импорт останется на уровне 690 тыс. тонн, в связи со снижением спроса на внутреннем рынке. Эксперты утверждают, что в связи с уменьшением производства и невысоким спросом на столовый виноград, в сезоне 2019/2020 внутреннее потребление этой продукции в ЕС сократится до 2 млн тонн. Такой показатель является рекордно низким, как минимум с сезона 2001/2002.

Эксперты USDA прогнозируют, что производство винограда в США останется на прежнем уровне и составит 998 тыс. тонн. Однако на фоне стабильного валового сбора винограда ожидается, что экспорт этой продукции из страны снизится на 23 тыс. тонн и составит 345 тыс. тонн. Снижение внешних поставок в первую очередь связано с падением спроса на данную продукцию со стороны Мексики. Более того, ожидается, что импорт столового винограда достигнет рекордного показателя в 645 тыс. тонн. Что касается внутреннего потребления данной продукции в США, то эксперты утверждают, что большие объемы поставок высококачественной продукции на внутренний рынок будут поддерживать тенденцию роста потребления.

Урожай столового винограда в Перу вырастет на 18 тыс. тонн до 648 тыс. тонн, благодаря благоприятным погодным условиям и увеличению площадей под виноградниками. В связи с увеличением производства прогнозируется, что экспорт столового винограда вырастет на 16 тыс. тонн и составит 400 тыс. тонн. При этом основным импортером винограда из Перу являются США.

Статья по теме:   Сорт винограда Зоревой

Валовой сбор столового винограда в Чили снизится на 26 тыс. тонн и составит 809 тыс. тонн, поскольку сильная засуха существенно повлияла на производство в наиболее быстрорастущих регионах — Вальпараисо и О’Хиггинс. Площади под виноградниками постепенно уменьшаются, однако производители переходят на сорта без семян, которые пользуются спросом у потребителей. На фоне снижения производства и уменьшения спроса на сорта с косточками, которые все еще выращиваются в больших количествах, экспорт винограда из Чили уменьшится на 20 тыс. тонн и составит 640 тыс. тонн.

Прогнозируется, что производство столового винограда в России, как и в предыдущем сезоне составит около 21 тыс. тонн. При этом площади под столовыми сортами винограда останутся без изменений, в то время, как производители планируют закладывать новые виноградники с винными сортами. Импорт столового винограда уменьшится на 10 тыс. тонн и составит 280 тыс. тонн. Уменьшение закупок обусловлено уменьшением поставок данной продукции из Турции, а также в связи с тем, что потребители предпочитают более дешевые фрукты, особенно в зимние месяцы.

Валовой сбор винограда в Южной Африке возрастет на 12 тыс. тонн и достигнет показателя 310 тыс. тонн. Среди причин увеличения производства столового винограда в Южной Африке эксперты отмечают благоприятные погодные условия, достаточное количество осадков, а также увеличение площадей под столовыми сортами винограда. Ожидается, что увеличение спроса со стороны азиатских стран положительно отразится на экспорте данной продукции, который вырастет на 10 тыс. тонн и составит 285 тыс. тонн.

В сезоне 2019/2020 Австралия увеличит производство столового винограда до 240 тыс. тонн, что на 30 тыс. тонн больше чем показатели прошлого сезона. И хотя погодные условия для выращивания столового винограда в Австралии были довольно засушливые, ожидается, что прибыль от продаж продукции сможет компенсировать более высокие затраты на воду. Прогнозируется, что тенденция роста производства столового винограда будет продолжаться и в дальнейшем. Также эксперты USDA отмечают, что увеличение валового сбора данной продукции отразится и на показателях экспорта. Ожидается, что внешние поставки столового винограда составят 175 тыс. тонн, что на 20% больше, чем показатели прошлого сезона. Стоит отметить, что за последние 5 лет Австралия экспортирует более 60% своей продукции каждого сезона.

Вино из ЮАР

Виноделы из ЮАР обижаются, что их страну причисляют к регионам Нового Света. В чем-то они правы. Виноделие Южной Африки скорее похоже на «мост» между Новым и Старым Светом, ведь здесь оно развивается более 350 лет, а у его истоков стояли французские переселенцы-гугеноты – выходцы из Шампани и Бордо.

Познакомившись с историей и традициями виноделия этой самобытной страны, возможно, и вы совсем другими глазами посмотрите на ее продукцию.

История виноделия в Южной Африке

Первые лозы на мыс Доброй Надежды привез в 1655 году голландец Ян ван Рибок, чтобы производить вино для моряков Вест-Индской компании. Спустя 4 года он получил первую продукцию, судя по всему не очень удачную, больше напоминавшую «отталкивающую кислятину».

Ситуацию изменил первый губернатор Капской колонии Симон ван дер Стел. В 1679 г. он основал в Констанции крупное виноградарское хозяйство и пригласил французских гугенотов, бежавших из страны, охваченной религиозными войнами. Понадобилось время, чтобы приспособить секреты французского виноделия к новым условиям. Но к счастью, мягкий климат и каменистый рельеф прибрежных областей прекрасно подходили для винограда. Вскоре дела пошли вверх.

На XVIII и первую половину XIX века выпадает период расцвета капских вин. В 1806 г. колонию оккупирует Англия, ставшая крупнейшим импортером вина, чему особенно поспособствовали испортившиеся отношения с Францией.

Но уже во второй половине XIX века для винодельческой промышленности края наступают мрачные времена. Сначала англичане помирились с французами, затем разразилась эпидемия филлоксеры, а вслед за ней, на рубеже веков, отрасль подкосили несколько следовавших один за другим кризисов перепроизводства. Установившийся же в 1948 г. режим апартеида привел вообще к изоляции страны, закрыв для южноафриканского вина мировой рынок.

Только после его падения в 1991 году винная промышленность выходит из изоляции, вынужденная догонять ушедших вперед конкурентов. Но к чести виноделов страны, им удалось сделать качественный скачок и вернуть утраченные позиции.

Статья по теме:   Полусухие вина

Старейшая винодельня ЮАР Гроот Констанция. Сладкие Vin de Constance любили Наполеон и Фридрих Великий

Союз природы и традиций: факторы, определяющие качество вина

Подавляющее большинство виноградников расположено в юго-западной прибрежной части ЮАР в районе Кейптауна. Именно здесь сложились условия, определяющие качество южноафриканского вина.

Климат и рельеф

Хотя регион находится близко к экватору, здесь не так жарко, как могло бы быть, благодаря холодному антарктическому течению Бенгела. Климат напоминает Средиземноморье – с теплой и влажной зимой (температура не опускается ниже 9 °С) и умеренно жарким сухим летом. Чтобы виноград не созревал преждевременно, налажена эффективная система орошения.

Большинство виноградников растет на пологих склонах долин, защищенных горами от непрерывно дующих ветров. Свою лепту в становление уникального терруара вносят скудные песчано-гравийные почвы с вкраплениями глины и красных сланцев.

Типичное расположение виноградников в ЮАР

Используемые сорта винограда

На протяжении столетий были отобраны сорта, сумевшие прижиться в Южной Африке. Среди них:

  • Шенен Блан – самый распространенный в регионе белый сорт (здесь его еще называют Стин). Отличается универсальностью – подходит для производства сухих, игристых, полусладких, сладких вин. Сочетает теплые ароматы меда, дыни, айвы с хлесткой кислотностью лимона и стальными минеральными акцентами.
  • Шардоне международный белый сорт, который используют для производства престижных марочных вин. В жарком климате ЮАР приобретает ароматы цитрусовых и тропических фруктов. Хорошо взаимодействует с дубовой бочкой.
  • Пинотаж – флагманский красный сорт, созданный специально под климатические условия и почвы Южной Африки. Сорт-тяжеловес, дающий темные, насыщенные, терпко-сливовые вина с бархатистой текстурой.
  • Каберне Совиньон – занимает в ЮАР почти 7 % площадей. Всемирно известный сорт черносмородинового стиля здесь проявляет необыкновенную сочность и фруктовость с глубокими мягкими танинами.
  • Сира красный сорт для пряных концентрированных вин со сладкими фруктовыми ароматами и бархатистой текстурой.
  • Коломбар – простой неприхотливый сорт белого винограда, подходящий для производства молодых освежающих напитков.
  • Сенсо – красный виноград, приспособленный к жаркому климату. Придает вину пластичность и легкость.

Виноград Пинотаж – флагманский сорт ЮАР

Особенности развития виноделия

В 1973 году ЮАР первой из стран Нового Света ввела маркировку вин по принципу географического происхождения. За основу взяли систему апелласьонов во Франции – южноафриканский вариант WO (Wine of Origin), то же самое, что французский АОС.

Согласно этой системе официально выделено 5 винодельческих зон, каждая из которых состоит из более мелких образований – регионов, районов, общин, поместий. Самая значимая зона – Западная Капская, состоит из 6 регионов, самый значимый в ней регион – Прибрежный. Именно здесь расположены районы и общины, принесшие напиткам из ЮАР мировую славу. Среди них:

  • Стелленбош – известный винодельческий район, славящийся красными винами.
  • Констанция – здесь расположена старейшая винодельня страны. Ее визитная карточка – сладкие мускаты и свежие вина из Совиньон Блан.
  • Паарль – сердце виноделия ЮАР, откуда началось его возрождение.
  • Франшхук – «французский уголок», некогда заселенный гугенотами. Лучшая из зон, объединившая традиции Старого и Нового Света и сделавшая ставку на производство игристых вин.

Среди других регионов Западной Капской зоны хотелось бы отметить Брид Ривер (долину реки Брид) с крупными современными районами виноделия Вочестер и Робертсон; Малое Кару, знаменитое своими мускаделями и креплеными винами, изготовленными по технологии портвейна.

В ЮАР практикуют ночной сбор винограда, чтобы сорвать грозди, пока они прохладные

Мнение экспертов о винах ЮАР

Продукция Южной Африки быстро стала на один уровень с лучшими винами Нового Света – чилийскими, аргентинскими, австралийскими.

Особенно эксперты отмечают разнообразие белых вин, составляющих почти 80 % от общего объема производства. Они имеют свой стиль – более яркие, насыщенные в сравнении с европейскими напитками, но не такие экспрессивные, как новосветские.

Лучшие красные вина ЮАР отличаются сбалансированностью, хорошей структурой, питкостью. И хотя некоторые считают их грубоватыми, они быстро избавляются от недостатков, характерных для продукции Нового Света – излишней спиртуозности, перезрелости, высокой танинности, джемовости.

Значимый сегмент экспорта занимают столовые вина – лучшие в своей ценовой категории. Они почти всегда полусладкие, но это натуральный сахар, избыток которого связан с большим количеством солнца при выращивании сырья.

Большинство вин Южной Африки – сортовые, с долей базового винограда не менее 85 %

Что попробовать?

Знакомство с уникальным регионом предлагаем начать с продукции, контролируемой по происхождению (на этикетке есть обозначение WO).

Статья по теме:   Ключевской форма винограда

Классическое «Шардоне» демонстрирует лучшие сортовые характеристики – цитрусовую свежесть, бодрящий фруктово-цветочный аромат, сложный, богатый вкус, выразительно подчеркнутый тонами дуба.

Элегантный сбалансированный «Совиньон Блан» с ароматами крыжовника и тропических фруктов – продукт хозяйства Boekenhoutskloof, владеющего в регионе самыми старыми лозами, высаженными в 1902 году.

Две легенды – «Стелленбош» и «Пинотаж» – помогут как нельзя лучше ощутить настоящий южноафриканский стиль. Виноград для этого вина собран из лоз 60-летнего возраста, выдержан во французском дубе 15 месяцев. Темно-рубиновый напиток покоряет мощным, многогранным вкусом с чуть шероховатыми танинами, ароматом черных ягод и специй.

Вы не ошибетесь, если остановите свой выбор на чистом, превосходно сбалансированном Chenin Blanc от бренда Simonsig, зрелом и шелковистом La Cave Shiraz, полнотелом и насыщенном Cabernet Sauvignon Reserve Kruger Family.

Итоги года – 2019: Рынок картофеля

В текущем сезоне по предварительным итогам урожай картофеля в предпринимательском секторе (СХО и КФХ) составит порядка 7,5 млн. тонн, что можно смело считать рекордом пятилетия.

  • Несмотря на сокращение посевных площадей под картофелем, валовый сбор в предпринимательском секторе увеличился на 6% по сравнению с уровнем 2018 года
  • Уровень самообеспеченности картофелем приближен к 100%
  • Россия наращивает экспортный потенциал: объем экспорта столового картофеля может превысить прошлогодний показатель вдвое
  • Рост объемов переработки картофеля покажет рост не менее, чем на 20% к уровню прошлого года
  • Явный минус: текущий уровень отпускных цен на картофель ниже уровней прошлых лет

Традиционно в топ-5 крупнейших по выращиванию картофеля регионов вошли:

В сложившейся ситуации можно увидеть как положительные, так и резко отрицательные стороны. Что касается положительных сторон: высокий уровень самообеспеченности данной категорией продукции дает возможность для наращивания экспортного потенциала, что мы и наблюдаем в этом сезоне.

Еще одной положительной чертой текущего уровня производства является рост заинтересованности и возможностей в секторе переработки. Ожидается, что в 2019 году рост объемов производства переработанного картофеля составит не менее 21% к уровню прошлого года и достигнет 297 тыс. тонн. В 2019 году мы наблюдаем сокращение импорта и наращивание экспорта не только свежего столового картофеля, но и продуктов его переработки.

Импорт картофеля в уходящем году сократился практически вдвое (-47% к уровню прошлого года) и составит порядка 294 тысяч тонн. Основные торговые партнеры в разрезе рассматриваемой категории: Азербайджан ( 19%, нарастил свою долю в объеме импорта продукции РФ на 7% по сравнению с 2018 годом), Беларусь ( 8% – сохранила позицию прошлого года), Китай ( 13%, + 4% к уровню 2018 года), и ключевой импортер – Египет ( 46%, -19% к уровню 2019 года).

Уровень производства культуры в стране делает неконкурентоспособной импортную продукцию, уровень цен на которую на порядок выше отечественной.

Изменения, происходящие на рынке картофеля, как правило, нельзя назвать динамичными: волатильность цен на рассматриваемую культуру является относительно низкой. Как правило, изменение цен связано со временем года, от которого зависят: объемы продукции на рыке, а также возможность и сроки ее хранения. Так, например, первые урожаи картофеля, собранные в Южных регионах страны в мае-июне месяце, реализуются по достаточно высоким ценам, далее по мере увеличения объемов продукции на рынке, ценник опускается. Ближе к середине осени начинается его рост, связанный с затратами на переборку и закладку на хранение, в весенний период цены на картофель подвержены снижению ввиду ухудшения качества картофеля, находящегося в хранилищах, а также ввозу более качественной продукции из-за рубежа.

Сезон 2019/20 начался вполне типично – с высоких ценников на продукцию на юге, далее – все по сценарию до середины осени. Однако, ожидаемого производителями роста цен на рассматриваемую категорию так и не произошло: на рынке присутствуют достаточно большие объемы некондиционной продукции, которая не оставляет путей для роста цен «ГОСТовскому» картофелю. Производители разочарованы: текущий уровень и динамика цен не дает росту (а, возможно, и получению) прибыли, снижает инвестиционный интерес к отрасли. Ряд производителей до наступления новогодних праздников начал открывать хранилища ввиду того, что с учетом складывающейся ситуации затраты на хранение могут не окупиться.

Источники:

http://infoindustria.com.ua/mirovoe-proizvodstvo-stolovogo-vinograda-v-sezone-2019-2020-vyrastet-na-4/
http://amwine.ru/blog/vino-iz-yuar/
http://agrovesti.net/lib/industries/potatoes/itogi-goda-2019-rynok-kartofelya.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector