Экономическая эффективность возделывания технических сортов винограда

Оглавление

Эффективность сельскохозяйственного производства и особенности её определения в виноградарстве Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Асхабалиева Ю. В.

В статье рассмотрена сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства и методика ее определения в виноградарстве, а также представлена графическая интерпретация проявления монопсонии на рынке винограда.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Асхабалиева Ю. В.

Текст научной работы на тему «Эффективность сельскохозяйственного производства и особенности её определения в виноградарстве»

Эффективность сельскохозяйственного производства и особенности её

определения в виноградарстве

Efficiency of agricultural production and especially its definition in viticulture

В статье рассмотрена сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства и методика ее определения в виноградарстве, а также представлена графическая интерпретация проявления монопсонии на рынке винограда.

This article examines the essence of the economic efficiency of agricultural production and method of its determination in viticulture, but also provides a graphical interpretation of the manifestation of monopsony in the market grapes.

Ключевые слова: эффективность, сельскохозяйственное производство,

себестоимость, цена, издержки, рентабельность.

Key words: effectiveness, agricultural production, prime cost, price, expenses, profitability.

В рыночных условиях стремление к эффективности производства является той общей мотивацией, под воздействием которой предприятия разрабатывают стратегию своей деятельности.

Эффективность, как экономическая категория, имеет латинское происхождение и означает результативность, доходность. С эффективностью тесно связан еще один термин — эффект, т.е. результат целенаправленных действий, последствия изменения состояния определённого объекта, обусловленного действием внешнего или внутреннего фактора. Тем не менее,

каким бы важным не был эффект производства, он не показывает, ценой каких ресурсов получен. Один и тот же эффект может быть получен с разным уровнем использования ресурсов и, наоборот, одинаковые ресурсы могут дать разный эффект. Таким образом, для определения эффективности производства необходимо сравнивать достигнутый эффект с затратами, которые обеспечили его получение.

В системе показателей экономической эффективности производства винограда важнейшее место занимает прибыль, которая определяется путем вычитания из денежной выручки себестоимости реализованной продукции. Важность прибыли состоит в том, что она является основным источником расширенного воспроизводства, формирования различных фондов предприятия, стимулирования работников, что мотивирует их к высокопроизводительному труду. В прибыли единицы продукции синтезируется цена и себестоимость. Но цена в виноградарстве во многом зависит от качества продукции. Поэтому в условиях глобализации мирового рынка и вступления России в ВТО лозунг производить виноград высшего качества и с низкими затратами обеспечит конкурентоспособное и прибыльное его производство.

Рассмотрение специфики экономики многолетних насаждений позволило А.Н. Шестопалю сделать вывод, что в сельском хозяйстве, где земля является главным средством производства и его ограничивающим фактором, эффективнее будет производство, когда результаты выше не только на единицу затрат, но и на единицу земельной площади. Поэтому важным показателем экономической эффективности в виноградарстве является прибыль на 1 га плодоносящих насаждений.

Величина данного показателя позволяет определять рациональность возделывания винограда по сравнению с другими альтернативными возможностями использования земли. Как правило, данный показатель рассчитывается на основании бухгалтерской отчетности и в экономической теории может быть охарактеризован как бухгалтерская прибыль на единицу

площади. Если принять во внимание упущенную выгоду от использования этого же участка земли под другой сельскохозяйственной культурой, мы получим показатель экономической прибыли на единицу площади. Такой показатель позволяет хозяйствующему субъекту достоверно определить, стоит ли далее заниматься возделыванием винограда.

Важным относительным показателем экономической эффективности производства винограда является уровень рентабельности, который исчисляется как отношение прибыли к себестоимости реализованной продукции, выраженное в процентах. Он выступает как величина двух измерений: процент и абсолютная величина, показывающая сколько прибыли приходится на одну единицу затрат (окупаемость затрат). Однако к этому показателю необходимо относится осторожно, так как один и тот же уровень рентабельности может быть достигнут при разной величине прибыли.

Существует мнение, что с ростом прибыли на 1 га будет возрастать и рентабельность производства. Действительно, взаимосвязь между уровнем рентабельности и прибыли на 1 га можно выразить следующей формулой (1.1):

Пга У * Цр — Зга /1

где Ур — уровень рентабельности производства винограда, %;

Пга — прибыль на 1 га виноградника, грн;

Зга — затраты на 1 га виноградника, грн;

У — урожайность винограда, ц/га;

Цр — цена реализации 1 ц винограда, грн.

Максимальная прибыль на 1 га будет достигнута при равенстве выручки от реализации дополнительно полученного центнера винограда и маржинальных издержек на его производство. Учитывая закон убывающего плодородия почв, затраты на получение каждого дополнительного центнера урожая (маржинальные издержки) будут возрастать. Поэтому и рентабельность каждого дополнительно произведенного центнера будет уменьшаться.

Следовательно, в сельском хозяйстве перед производителем стоит дилемма выбора одной из целевых установок деятельности:

1. Максимизировать прибыль на единицу постоянного ресурса (земля);

2. Максимально эффективно использовать затраты живого и овеществленного труда (максимизация уровня рентабельности производства).

3. Получить оптимальные значения прибыли и рентабельности, которые снимают альтернативные возможности использования земли и затрат живого и овеществленного труда.

Сторонники теории ресурсной стоимости предложили использовать экономическую категорию производственного потенциала для оценки экономической эффективности производства. Ими введено понятие норма прибыли к производственному потенциалу, как критерий эффективности использования интегральных ресурсов. Данный показатель полнее и точнее характеризует степень использования ресурсов хозяйства:

ПП ДОЗ + ДОТр + СК ‘ v ’

где Нп — норма прибыли к производственному потенциалу;

ПП — производственный потенциал;

ДОЗ — денежная оценка земли;

ДОТр — денежная оценка трудовых ресурсов;

СК — собственный капитал, как сумма основных и оборотных средств.

Одной из важных составляющих экономической эффективности является эффективность капитальных вложений в производство винограда. Она выражается отношением полученного эффекта к капитальным вложениям, вызвавшим этот эффект. Эффективность капитальных вложений измеряется набором показателей, в который входит общий эффект капитальных вложений, норма их доходности, срок окупаемости, сравнительная эффективность и др. Показатели экономической эффективности капитальных вложений используются для сопоставления альтернативных инвестиционных проектов и выбора оптимального проекта.

Для сравнительной оценки эффективности производства, можно использовать интегральный индекс, предложенный С.В. Тютюник, который отображает результативность использования основных элементов ресурсного потенциала предприятия (земельных ресурсов, основных и оборотных производственных средств, трудовых ресурсов):

где 1^ — интегральный индекс сравнительной оценки эффективности производства;

1у — индекс урожайности;

1С — индекс производственной себестоимости единицы продукции;

1т — индекс трудоемкости.

В зависимости от объектов анализа за базу сравнения принимаются средние значения показателей урожайности, себестоимости единицы продукции и трудоемкости.

Использование такой системы показателей в экономическом исследовании позволяет довольно полно и объективно охарактеризовать уровень эффективности производства винограда в предприятиях. Вместе с тем, на их основе нельзя сделать вывод о том, являются ли полученные соотношения оптимальными для производителя. Можно лишь судить о том, обеспечена ли (и в каком размере) экономическая эффективность как простое превышение стоимостных результатов или произведенного продукта над затратами. Система показателей будет более содержательной, если:

Статья по теме:   Подвой - виноград

а) установить некоторую нормативную экономическую эффективность и сравнивать её с фактической;

б) из экономической эффективности, рассчитанной на основе текущих цен продукта и ресурсов, выделить эффективность, исчисленную в натуральных показателях продукта и ресурсов, и влияющий на её уровень фактор изменения цен на продукт и ресурсы.

Возможности диверсификации виноградарской продукции ограничены. Технический прогресс в виноградарстве сопровождается выведением все более совершенных сортов винограда, отличающихся комплексной устойчивостью против филлоксеры, милдью, оидиума, серой гнили, губительных отрицательных температур и других неблагоприятных факторов. Но даже усовершенствованный селекционный виноград по своим потребительским качествам и свойствам останется тем же виноградом, и увеличить его полезность для потребителей довольно сложно.

Также в этом смысле по сравнению с другими секторами экономики сельхозпроизводители более ограничены в возможностях повышать цены на свою продукцию, как, например, это возможно в промышленности. В результате, образующийся диспаритет цен на средства производства и виноградарскую продукцию является устойчивой и труднорегулируемой особенностью функционирования экономики виноградарских предприятий.

Продукция виноградарства используется в перерабатывающей промышленности. Виноград является сырьем для производства тихих и игристых вин, коньяков, соков, изюма и других видов продукции. Как правило, в течении двух часов после сбора винограда он должен быть переработан, что позволит избежать потерь качества будущей винопродукции. Можно предположить, что реализация винограда ограничена как временем, так и территориально. В сложившихся условиях, существует незначительная конкуренция между покупателями, так как единственным покупателем такой продукции может быть предприятие первичного виноделия. Промышленные предприятия чувствительны к изменению спроса на рынке винопродукции, поэтому для них возможен контроль над уровнем получаемой прибыли, что позволяет им диктовать цены на закупаемое сырьё (виноград).

Виноград и продукты его переработки можно отнести к нормальным благам. В экономической теории спрос на нормальные блага возрастает с ростом дохода потребителя и снижается с уменьшением дохода. Так как физиологические возможности человека в поглощении пищи ограничены, то с

увеличением доходов, ростом благосостояния населения, спрос на виноградарскую продукцию увеличивается не пропорционально. Это означает, что при росте дохода на 1% увеличивается объем спроса со стороны потребителя менее чем на 1%. В соответствии с этими доводами виноградарскую продукцию целесообразно отнести к товарам первой необходимости.

Однако такое определение условно, так как в отличие от других видов сельскохозяйственной продукции таких как зерно, подсолнечник, мясо, молоко, овощи, появление спроса на виноградарскую продукцию возможно только лишь при преодолении определенного порога благосостояния населения. Вместе с тем низкокачественную продукцию переработки винограда можно идентифицировать как инфериорное благо, то есть с ростом доходов населения спрос на него будет уменьшаться. С другой стороны высококачественные вина (вина, контролируемые по происхождению) можно отнести к товарам роскоши.

1. Виноград и продукты его переработки эластичны по цене. Это обуславливает зависимость выручки предприятий от грамотного ценообразования на продукцию. При эластичном спросе уменьшение цены приведёт к росту обшей выручки предприятий отрасли, так как даже при меньшей цене, уплачиваемой за единицу продукции, прирост продаж оказывается более чем достаточным для компенсации потерь от снижения цены. Повышение цены приведёт к сокращению обшей выручки, так как прирост обшей выручки, вызванный ростом цены единицы продукции, меньше, чем потеря выручки, связанная со снижением объёма продаж. Таким образом максимальный объем выручки и прибыли не всегда будет обеспечен при высоком уровне цены, обусловленной ростом затрат на производство.

Характеризуя внешнюю среду виноградарских предприятий, можно отметить, что их развитие в условиях рынка сопряжено с высоким уровнем конкуренции как внутри страны, так и в пределах мирового рынка вина и винограда. Конкуренция постоянно толкает производителя к сокращению издержек производства и снижению цен, к увеличению производства и сбыта,

борьбе за покупателя, к улучшению качества продукции. Логично утверждать, что развитый рынок и свободная конкуренция позволяют достичь высокой эффективности общественного производства. Учитывая условия, в которых существует конкуренция, выделяют несколько типов рыночных структур: чистая, или совершенная конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, монополия.

Рассмотренные ранее особенности виноградарства существенным образом влияют на формирование конкурентного рынка в отрасли. Теоретически общий рынок винограда можно представить тремя рынками, характеризующимися направлениями использования винограда и возможностями предприятия в первичной его переработке (рис 1.1).

Экономическая эффективность применения фитоприемов на школке саженцев винограда

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ФИТОПРИЕМОВ НА ШКОЛКЕ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА

научный сотрудник отдела виноградарства, к. с.-х. н.

Национальный научный центр «Институт виноградарства

В данной статье рассмотрены вопросы связанные с экономической эффективностью применения чеканки и обломки побегов на саженцах винограда в школке. Выявлено, что в результате проведения обломки побегов саженцев (в начале июня) и двукратной чеканке их верхушек (в конце июля и в середине августа) наблюдался наивысший показатель уровня рентабельности.

Ключевые слова: ВИНОГРАДНЫЕ САЖЕНЦЫ, ОБЛОМКА, ЧЕКАНКА, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

UDC 634.8: 631,537

ECONOMIC EFFICIENCY APPLICATION OF AGROTECHICAL MEASURES OF GRAPE SEEDLINGS IN NURSERY

Can. Sci. Agr., researcher at the Department of Viticulture

National Scientific Center «Institute of viticulture and winemaking named after

V. Ye. Tairov «, Odessa, Ukraine

In this scientific paper discussed issues related to the economic efficiency of topping and breaking shoots grape seedlings on nursery. We have established that effectuation of shoot thinning on the breaking (June) and double topping (July and August) the highest indicator of level of profitability was observed.

Key words: GRAPE SEEDLINGS, BREAKING, TOPPING, ECONOMIC EFFICIENCY

Введение. Повышение выхода саженцев и их качественные показатели – насущные потребности виноградарско-винодельческого комплекса, поэтому значительная часть научно-исследовательских учреждений по виноградарству сегодня основное внимание уделяет вопросу виноградного питомниководства. Выход и качество привитых саженцев зависит прежде всего от качества исходных материалов для прививки, своевременного и тщательного выполнения всех агротехнологических операций, в том числе и при выращивании саженцев в школке.

Необходимость проведения таких технологических операций, как обломка и чеканка побегов на саженцах виноградной школки до недавнего времени не рассматривалась. Зачастую применялась так называемая «химическая» чеканка саженцев с помощью препаратов типа ТУРа [2, 4, 5]. За рубежом проведение фитоприемов стало обязательной технологической операцией при выращивании высококачественных саженцев винограда [6, 7, 8].

Расчеты экономической эффективности наглядно демонстрируют преимущества того или иного приема агротехники, который испытывается. Определяющими факторами повышения уровня эффективности виноградного питомниководства является прежде всего выход стандартных саженцев винограда, себестоимость и их реализационная цена.

Объекты и методы исследований. Полевой опыт по разработке приемов улучшения качества саженцев винограда был заложен на школке ННЦ «ИВиВ им. » (пгт. Таирово Овидиопольского района Одесской области) в течение 2010-2012 гг. В опыт были взяты прививки и саженцы районированных сортов – Флора и Оригинал, привитых на подвое Рипариа х Рупестрис 101-14.

Общий агротехнический фон на опытных участках поддерживался в соответствии с рекомендациями по уходу за питомником. Прививки в школке высаживались с междурядьями 1,5 м, среднее расстояние между прививками составляло 6-7 см. Ориентировочное количество высаженных прививок на 1 га составляло 100 тыс. шт.

Чеканка побегов проводилась механизировано чеканочным агрегатом на высоту 35-40 см от места спайки, обломка – вручную, в начале июня. Схема опытов включала проведение обломки с оставлением одного и двух побегов на саженцах, два срока чеканки верхушек побегов и двукратную их чеканку в оба предусмотренных схемой опыта срока, а также совместное применение этих приемов. Контролем служили участки школки без обломки побегов и чеканки их верхушек, а также с использованием в качестве химической чеканки препаратом ТУР. Препарат ТУР концентрацией 0,15% вносился трижды за вегетацию (в конце июля, в начале и в середине августа).

Статья по теме:   Сорт винограда Чоркуца розэ

Обсуждение результатов. Расчеты экономической эффективности базировались на следующих показателях: выход стандартных саженцев винограда с гектара питомника, дополнительные расходы на проведение чеканки, обломки и опрыскивание растений препаратом ТУР, выкопку и сортировку дополнительно полученных саженцев.

Норма расходов на выполнение обломки саженцев вручную составляла 58 грн. на 1000 саженцев (ІІІ разряд), на проведение сортировки дополнительно полученных саженцев – 66,2 грн. Для проведения механизированной чеканки норма затрат составила 318 грн./га.

На момент проведения расчетов по экономической эффективности в 2012 году, уровень производственных затрат на выращивание 1 га виноградной школки составлял 201,5 тыс. грн., средняя реализационная цена привитых саженцев столовых сортов винограда равнялась 10 грн.

Себестоимость выращенных саженцев является важным мерилом эффективности использования производственных затрат и зависит от выхода привитых саженцев с питомника. Как мы видим из приведенных расчетов в таблицах 1 и 2, себестоимость выращивания одного привитого саженца, при проведении двукратной чеканки и обломки снижается от 3,9 грн. для сорта Оригинал и до 3,4 грн. для сорта Флора. Относительно контроля эти значения были ниже на 51,3% и 58,8% соответственно.

Самый высокий уровень полученной чистой прибыли был зафиксирован в варианте с комплексным применением фитоприемов – при производстве саженцев сорта Флора его значения были выше контрольных на 231,3 тыс. грн., а на сорте Оригинал – на 185,0 тыс. грн. с гектара питомника.

Таблица 1 – Экономическая эффективность использования разработанных фитоприемов в школке, сорт Флора, среднее за 2010-2012 гг.

180161 (Экономическая эффективность производства винограда и вина и пути её повышения в ГП «Малореченское» НПАО «Массандра» АР Крым), страница 10

Описание файла

Документ из архива «Экономическая эффективность производства винограда и вина и пути её повышения в ГП «Малореченское» НПАО «Массандра» АР Крым», который расположен в категории «дипломные работы». Всё это находится в предмете «экономика» из раздела «Студенческие работы», которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе «остальное», в предмете «экономика» в общих файлах.

Текст 10 страницы из документа «180161»

инновационная активность хозяйствующих субъектов;

инвестиционная привлекательность виноградарства.

Неэффективность и спад производства виноградарской продукции в аграрной сфере требует разработки кардинальных мер по увеличению площадей виноградников, повышению его урожайности и снижению убыточности, хотя большинство задач обеспечения рентабельности виноградарства производства лежит за пределами отдельного предприятия.

Экономическая эффективность виноградарства зависит от большинства факторов, которые подытоживаются и отражаются прежде всего в таких показателях, как урожайность, себестоимость и цена реализации. Чем больше урожайность и реализационная цена, ниже себестоимость, тем выше прибыль на 1 ц, 1 га, уровень рентабельности. Поэтому основными источниками повышения экономической эффективности виноградарства является увеличение производства продукции, снижение её себестоимости и повышения реализационной цены (рис.3.1)

Рис.3.1 Источники, пути и факторы повышения экономической эффективности производства виноград

К основным путям повышения экономической эффективности виноградарства относятся повышение урожайности винограда, улучшение его качества и рост производительности труда,.

Урожайность винограда в специализированных хозяйствах может достичь 100-120 ц/га за счет ликвидации сжиженных плантаций, подбора сортового состава насаждений, оптимального внесения удобрений, применения орошения, внедрение системы мероприятий по улучшению качества винограда, особенно его сахаристости.

Высокоэффективным является орошения виноградников, которое обеспечивает постоянное повышение урожайности винограда. Результаты исследований показали, что в условиях орошения урожайность виноградников повышается в среднем в 1,5-2 раза, а прибыль с 1 га возрастает в 2-3 раза.

С экономической точки зрения для виноградарских хозяйств очень важен такой агротехнический приём, как ранняя диагностика состояния насаждений (т.к. ранние осенние и поздние весенние заморозки губительно сказываются на урожае). Использование данного приема позволит хозяйству своевременно, при минимуме затрат, выработать агротехнические рекомендации по снижению отрицательного влияния стрессовых ситуаций, прогнозировать целесообразность затрат труда и средств, заключение контрактов на поставку продукции и тем самым сэкономить десятки миллионов гривен, которые пошли бы на выплату неустойки за недопоставку продукции, на затраты, которые невозможно было бы окупить.

Важным путём повышения экономической эффективности отрасли является улучшение качества продукции, в котором заинтересованы не только сами виноградари, но и винодельческая отрасль, торговые организации. К сожалению, сегодня отсутствует четкое подразделения по сортам, поэтому невозможно определить себестоимость винограда с учетом его назначения и качественных свойств. Это препятствует правильному решению вопросов ценообразования на данную продукцию.

Агротехнологические мероприятия по уходу за виноградником должны быть направлены не только на повышение урожайности, но и на повышение качества продукции. При этом оценка должна точно отражать качество производимой и реализуемой продукции, способствовать установлению объективных отношений хозяйства с заготовительными организациями. Для повышения качества следует внедрить комплексную систему управления ее качеством на уровне каждой стадии производственного процесса.

Важным резервом повышения качества винограда является замена гибридов — прямых производителей и малоценных сортов наиболее ценными, высокоурожайными, высокорентабельными европейскими сортами, а также сортами селекции научно-исследовательских институтов нашей страны. Одним из новых клоновых сортов, полученных методом гибридизации и уже возделываемых в условиях ЮБК, относится сорт Цитронный Магарача. Сорт выделяется высокой оидиумо — и милдьюустойчивостью, устойчив к засухе, отличается ярким мускатно-цитронным ароматом, высокой урожайностью. В настоящее время он проходит производственные испытания в опытных хозяйствах ИВиВ «Магарач» и ряде хозяйств НПАО «Массандра». Однако сравнительная экономическая эффективность возделывания этого сорта выше, чем традиционного для ЮБК «Мускат белый» (табл.3.7).

Экономическая эффективность возделывания насаждений сорта

Цитронный Магарача (с-з «Ливадия», 1997-2000 гг.)

Мускат белый (контроль)

Содержание сахаров, г/100 см 3

Производственные затраты на 1 га, грн

Себестоимость 1 ц, грн

Реализационная цена 1 ц, грн

Выручка от реализации урожая с 1 га, грн

Чистый доход с 1 га, грн

Несмотря на то, что урожай сорта Цитронный Магарача содержал значительно меньшее количество сахаров, чем урожай Муската белого (что отразилось в уровне закупочных цен 1ц), новый сорт оказался более прибыльным, чем контрольный сорт.

Основная причина состоит в его более высокой урожайности, что в условиях Южного берега Крыма играет безусловно положительную роль. Снижение урожайности при увяливании ягод Цитронного Магарача обязательно будет сопровождаться ростом сахаристости и соответственно повышением цены за единицу продукции, а потому следует ожидать, что их использование будет достаточно выгодным, особенно в тех микрозонах, где возделывание Муската белого становится невозможным из-за повышенной оидиумоопасности территорий.

Возможно, что валового дохода от реализации малого объема марочного вина из Муската белого окажется не меньше, чем от реализации урожая Цитронного Магарача, но благодаря большей экологический совместимости последний обязательно будет иметь преимущества из-за меньшей кратности химических обработок против оидиума, снижения потребности в орошении, упрощения технологического ухода за почвой и растениями. Кроме того, вина из Цитронного Магарача можно приготавливать по экспресс-технологии, без длительной выдержки, но с сохранением присущих сорту ароматических и вкусовых достоинств, что в конечном итоге значительно повысит их рыночную значимость.

Статья по теме:   Сорт винограда Придонский первый

Безусловно, в силу последних событий при подборе сортов также должна учитываться морозоопасность. Наиболее действенное сохранение виноградников от повреждения морозами обеспечивает использование морозоустойчивых сортов винограда. В настоящее время в коллекциях и в промышленных насаждениях имеются высокоморозоустойчивые сорта винограда, из урожая которых можно готовить разнообразную продукцию, в том числе и вина высокого качества.

Данные, полученные после анализа повреждения виноградников морозом в феврале 2006 года, показывают, что к высокоморозоустойчивым сортам можно отнести: Изабеллу (сохранилось 29% живых почек), Амурский виноград — 40%, Фиолетовый ранний — 33%. У сортов отечественной селекции сохранилось почек: Цитронный Магарача — 30%, Спартанец Ма-гарача — 40%, Рислинг Магарача — 45%. Эталоном же морозоустойчивости можно считать сорт Подарок Магарача, у которого в различных зонах (Херсон, Запорожье, Крым) сохранилось от 60 до 90% почек.

Избежание повсеместного поражения морозом может быть достигнута при зональном размещении виноградных насаждений. Только на основании созданной специализированной базы данных можно разработать модели идеального размещения технических и столовых сортов винограда различного направления, и во многом избежать в будущем тех кризисных явлений, которые мы сегодня наблюдаем. Ампелоэкологической оценка территории несомненно способствует повышению экономической эффективности производства.

В связи с большой трудоемкостью отрасли (70%) повышение производительности труда оказывает значительное влияние на повышение экономической эффективности отрасли. Механизация производственных процессов является одним из основных путей повышения производительности труда и снижение себестоимости продукции в виноградарстве. В хозяйствах все шире внедряется механизация таких трудоемких работ, как обрезание кустов, собирание винограда технических сортов. Средства механизации можно применять также при формировании кустов винограда. Применение машин для укрывания и раскрытия лозы повышает производительность работы в 2,6-3 разы, на уборке урожая — в 10 раз. При этом повышение эффективности процесса уборки винограда и организация его непрерывности до сих пор остаются в центре внимания специалистов.

Один из основных путей повышения производительности труда — рациональное использование трудовых ресурсов, на основе применения прогрессивных форм ее организации и соответствующих методов материального и морального поощрения работников в достижении высоких конечных результатов. В связи с этим очевидная необходимость переведения всех хозяйств и их производственных подразделов на хозяйственный расчет, самофинансирование и самоуправление. За счет этого достигается прирост выхода винограда. Между производительностью труда и себестоимостью существует тесная зависимость. Однако рост первого показателя обеспечивает снижение второго лишь в том случае, если он сопровождается уменьшением расходов на оплату труда в расчете на единицу продукции или экономия затрат на оплату труда превышает амортизационные отчисления и расходы на текущий ремонт.

Специфические особенности выращивания и переработки винограда предопределяют развитие агропромышленной интеграции на основе создания агропромышленных предприятий и производственных объединений. Продукция отрасли малотранспортабельна и быстро портится, поэтому виноград как сырье для производства вина и соков надо немедленно перерабатывать. Переработка винограда на местных предприятиях и продолжительное хранение его в промышленных холодильниках хозяйств значительно повышает экономическую эффективность виноградарства. Агропромышленная интеграция является неотъемлемым фактором повышения эффективности функционирования отрасли виноградарства, обеспечивающая комплексность производства сырья, его переработку, что способствует стабилизации отношений субъектов подкомплекса и минимизации рисков.

Все участники интегрированного формирования должны работать на основе коммерческого расчета самоокупаемости и рассчитываются между собой на основе договорных цен на продукцию (они включают расходы производителя по технологической стадии и часть прибыли от реализации продукции). Для производителей винограда выгодность интеграции заключается в гарантированном сбыте и своевременной оплате за поставленную продукцию. Главной целью создания интегрированных структур в виноградо-винодельческом подкомплексе является обеспечение максимальной экономической эффективности участников интеграции на основе взаимовыгодного распределения конечных результатов деятельности.

Учитывая ситуацию, которая сложилась в виноградно-винодельческой отрасли области, перспективным направлением повышения экономической эффективности виноградарства является создание предприятиями вторичного виноделия собственных сырьевых баз на основе долгосрочной аренды земель. В отличие от виноградарских предприятий, перерабатывающие отрасли более монополизированы и могут влиять на цену продукции. В связи с этим они оказалась более адаптированы к внешней рыночной среде.

Обеспечение своевременной и качественной переработки винограда, увеличение объемов выпуска продукции и снижение себестоимости его производства обеспечивается за счет интенсификации аграрного и промышленного цикла производства, создания эффективных форм кооперации и интеграции, развития инфраструктуры и хозяйственного механизма, в соответствии с социально-экономическими особенностями южного региона Украины.

Реальный прогресс в развитии отечественного виноградарства и повышении эффективности его функционирования может быть достигнут лишь при условии координации и консолидации усилий всех субъектов рынка и органов государственной власти. Действия государства, прежде всего, должны быть направлены на обеспечение стабильности и повышения инвестиционной привлекательности предприятий виноградо-винодельческой отрасли, а так же на стимулирование платежеспособного спроса.

3.2 Пути повышения экономической эффективности производства винограда в ГП «Малореченское»

Важным направлением повышения урожайности винограда является внесение удобрений. Из-за высоких цен на минеральные удобрения, предприятие не всегда может позволить вносить удобрения под виноград. Несмотря это целесообразно расширять площадь их внесения при оптимальных дозах в один год под одни сорта и участки, а в другой год — под другие сорта и участки. В перспективе с учетом периодичности внесения удобрения необходимо будет вносить на всей площади виноградников. Внесение минеральных удобрений в комплексе с органическими проявляются не только в прибавке урожая, но и сопровождается повышением; экономической эффективности производства винограда.

Для определения экономической эффективности от внесения удобрений удобренные участки сравниваются с контрольными (не удобренными или с более низкими дозами внесения удобрений). Главным и определяющим показателем при оценке экономической эффективности применения удобрений является выход чистого дохода с 1 га, а дополнительным — уровень производственной рентабельности. Дополнительный чистый доход с 1 га — это разность между стоимостью прибавки урожая по фактическим ценам реализации, полученной в результате использования удобрений, и затратами на их применение вместе с расходами по уборке и внутрихозяйственной транспортировке дополнительного урожая. Уровень производственной рентабельности определяется отношением чистого дохода с 1 га и выражается в процентах.

Показатели контрольного варианта рассчитываются по данным в среднем за 2005 — 2007 годы. Цены удобрений, нормативы, расценки, тарифы и др. связанные с применением удобрений, используются также в среднем за 2005 — 2007 годы. Определение экономической эффективности от внесения оптимальных доз минеральных и органических удобрений проводятся на примере сорта «Бастардо Магарачский».

Дозы внесения удобрений на 1 га ц д. в.: азотных — 1,5 ц; фосфорных — 0,4 ц; калийных — 0,1 ц. Органических удобрений — на 1 га вносится 10 т. Цена 1 ц минеральных удобрений: азотных (N34) — 58 грн.; фосфорных (P18) — 66 грн.; калийных (К25: 35) — 65 грн. Цена 1 т органических удобрений — 7,00 грн. Затраты по транспортировке 1 ц удобрений к месту внесения — 3,50 грн. Затраты по внесению суперфосфата и калийных удобрений одновременно при весенней культивации междурядий в расчете на 1 га — 25,30 грн. Затраты по внесению органических удобрений в почву при осенней вспашке в расчете на 1 га — 113,50 грн. Весенняя подкормка аммиачной селитрой разбрасывателем удобрений в расчете на 1 га — 28,50 грн. Затраты на уборку и внутрихозяйственную транспортировку 1 ц дополнительного урожая — 86,59 грн.

Средняя прибавка урожая винограда сорта «Бастардо Магарачский» с 1 га — 16 ц. Показатели связанные с внесением удобрений составят:

Источники:

http://cyberleninka.ru/article/n/effektivnost-selskohozyaystvennogo-proizvodstva-i-osobennosti-eyo-opredeleniya-v-vinogradarstve
http://pandia.ru/text/80/109/7297.php
http://studizba.com/files/show/doc/43187-10-180161.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector