Экономическая эффективность возделывания перспективных сортов винограда в условиях южного Дагестана

Оглавление

Минеральный состав ягод перспективных сортов винограда зарубежной селекции в условиях Южного Дагестана

Сортовые особенности в содержании макро- и микроэлементов в винограде, выращиваемом в исследуемом регионе. Обоснование выбора сортов, рекомендуемых для выращивания в условиях Южного Дагестана — Бианка и Трапезица, оценка их минерального состава.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Минеральный состав ягод перспективных сортов винограда зарубежной селекции в условиях Южного Дагестана

Как известно, минеральные вещества принимают активное участие в окислительно-восстановительных процессах, в углеводном, жировом, витаминном и белковом обменах веществ, регулируют тепло- и газообмен, кроветворение, рост, дыхание и другие жизненно — важные процессы в организме, играют определенную роль в иммунобиологических реакциях [1, С. 9].

Минеральные вещества влияют на вкус винограда и продуктов его переработки. Они входят в состав структурных элементов всех живых клеток и тканей, а также в состав жизненно важных ферментов и участвуют в обмене веществ. Недостаток того или иного минерального вещества нарушает важнейшие физиологические функции как растительного, так и животного организма [2, С. 57].

Минеральные вещества и витамины регулируют дыхание и другие, жизненно важные процессы в растении. Для образования витаминов необходимо оптимальное сочетание температуры окружающей среды, обеспечение водой и светом, а также наличие в почве элементов: серы, азота, кобальта, магния, фосфора, марганца и других. Макро- и микроэлементы участвуют в построении молекулы витаминов или активируют ферментные системы, осуществляющие их биосинтез. Примерно 25-30% всех ферментов, встречающихся в организме человека, проявляют свою активность при участии микроэлементов [3, С. 5].

В литературе имеются данные минерального состава столового винограда сортов разного периода созревания в различных экологических условиях Дагестана. Выявлены наиболее ценные сорта с высоким их содержанием [4], [5], [6], [7], установлена корреляция между накоплением некоторых минеральных веществ и содержанием определенных аминокислот [8, С. 27], выявлены изменения в содержании свежего и быстрозамороженного винограда [9, С. 36].

Целью наших исследований являлось изучение минерального состава ягод некоторых перспективных устойчивых технических сортов винограда зарубежной селекции, произрастающих в условиях Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства (г. Дербент). Объектом исследований служили сорта винограда Бианка, Лакхеди мезеш, Сторгозия и Трапезица. В качестве контроля взят сорт Ркацители.

Установлено, что исследуемые сорта винограда заметно отличаются по содержанию в ягодах калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа, марганца меди, цинка и кобальта (таблица 1). Причем, независимо от сортовой принадлежности больше всего калия, затем кальция, магния (кроме сорта Трапезица), фосфора и натрия.

Таблица 1. Содержание макроэлементов в винограде, мг/кг ягод

Макроэлементы, мг/кг ягод

виноград сорт минеральный ягода

Дисперсионный анализ показал, что по общему содержанию макроэлементов исследуемые сорта существенно превышают контрольный сорт Ркацители. Наибольшее содержание макроэлементов (калия, кальция, магния, фосфора и натрия) отмечено в ягодах сорта Бианка.

Калий, преобладающий элемент минерального состава. Он играет важную роль в создании внутриклеточного осмотического давления, регуляции кислотно-щелочного и водного баланса в клетке, вместе с натрием участвует в создании электрохимического потенциала, необходим для функционирования некоторых ферментов и биосинтеза белков на рибосомах [10, С. 501]. В ягодах исследуемых сортов винограда содержание калия колебалось в пределах 2247,2 — 3167,2 мг/кг ягод. Наименьшее содержание его отмечено в ягодах контрольного сорта Ркацители.

Кальций является наиболее распространенным минеральным элементом организма. Этот элемент необходим для повышения нервно-мышечной проводимости. Он участвует в построении костной ткани, поддержании целостности мембран, высвобождении гормонов, секреторных процессах, межклеточном взаимодействии, является активатором ферментов и внутриклеточным посредником в действии гормонов [10, С. 498]. Содержание кальция в ягодах исследуемых сортов винограда составило 1555,4 — 2518,0 мг/кг. Минимальное количество кальция содержится в винограде сорта Лакхеди мезеш.

Магний благодаря своей биологической активности выполняет многие клеточные биохимические функции. Он необходим для фотосинтеза, дыхания, синтеза нуклеиновых кислот, белков. Магний является составной частью костей, мягких тканей [7, С. 794]. Содержание магния в ягодах исследуемых сортов винограда колебалось от 148,1 (Трапезица) до 376,2 мг/кг (Бианка).

Натрий — основной катион внеклеточной жидкости. Он участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса с хлоридами и бикарбонатами, поддержании осмотического давления, создании электрохимического потенциала на мембранах клетки, всасывании глюкозы, галактозы и аминокислот в кишечнике [10, С. 500]. Содержание натрия в ягодах исследуемых сортов винограда составило 53,6 — 111,7 мг/кг. Минимальное количество натрия содержится в винограде контрольного сорта Ркацители. Несколько выше его содержание в ягодах сортов Сторгозия и Трапезица (соответственно 77,1 и 71,2 мг/кг), а наибольшее содержание отмечено в ягодах сорта Бианка.

Статья по теме:   Основные принципы районирования - Эколого-почвенные предпосылки роста и развития

Фосфор является компонентом костной и мышечной тканей, участвует в образовании важнейших органических соединений, принимающих участие в энергетическом обмене, принимает участие в регуляции активности молекул путем фосфорилирования — дефосфорилирования, образовании фосфатной буферной системы [10, С. 498]. Содержание фосфора в ягодах исследуемых сортов винограда составило 166,8 — 368,9 мг/кг. Максимум фосфора обнаружен у сорта Бианка, а минимум в ягодах сорта Сторгозия.

В ягодах исследуемых сортов винограда обнаружены микроэлементы железо, марганец, медь, цинк, кобальт, никель и литий (таблица 2). Дисперсионный анализ показал, что по общему содержанию микроэлементов исследуемые сорта Лакхеди мезеш и Сторгозия существенно превышают контрольный сорт Ркацители.

Таблица 2. Содержание микроэлементов в винограде, мг/кг ягод

Агробиологическая и хозяйственно-технологическая оценка перспективных столовых сортов винограда в Южном Дагестане и пути повышения качества и транспортабельности продукции Алиева, Асият Наримановна

Диссертация, — 480 руб., доставка 1-3 часа, с 10-19 (Московское время), кроме воскресенья

Автореферат — бесплатно , доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

Алиева, Асият Наримановна. Агробиологическая и хозяйственно-технологическая оценка перспективных столовых сортов винограда в Южном Дагестане и пути повышения качества и транспортабельности продукции : диссертация . кандидата сельскохозяйственных наук : 06.01.08.- Махачкала, 1998.- 196 с.: ил. РГБ ОД, 61 99-6/205-8

Введение к работе

1.1. Актуальность темы. Согласно концепции развития вино
градарства и виноделия в РФ к 2005 году намечается реализацию ви
нограда в свежем виде довести до 100 тыс. т. Важное место отводится
Республике Дагестан, где к 2005 году производство винограда плани
руется довести до 200 тыс. т., из которых 30-40 тыс. составит продук
ция столовых сортов, в том числе новых перспективных сортов Пре
мьер, Кардинал, Жемчуг Зала, Молдова, Восторг, Кодрянка, Таврия,
Декабрьский и др., промышленные насаждения которых созданы в
республике в последние годы.

В связи с переходом экономики страны к рыночным отношениям и усиление конкуренции на рынке столового винограда особого внимания заслуживает проблема улучшения качества продукции, как при возделывании, так и при уборке, транспортировке и реализации. Поэтому внедрение в производство высокоценных сортов, прогрессивных технологий выращивания, уборки и транспортировки винограда, позволяющие получать и поставлять потребителю продукцию высокого качества весьма актуальна и имеет важное значение сегодня, особенно в будущем, при полном переходе экономики страны к рыночным отношениям.

1.2. Цель и задачи исследований. Целью работы является агро
биологическая и хозяйственно-технологическая оценка перспектив
ных столовых сортов в условиях Южного Приморья Дагестана, и
разработка мер повышения качества и транспортабельности виногра
да позволяющие сократить потери при транспортировке обычными

автомобилями в 1,6-2 раза и продлить период реализации продукции на 3-6 суток по сравнению с существующими технологиями.

Задачи исследований:

Изучить агробиологические и хозяйственно-технологические особенности перспективных столовых сортов винограда Восторг, Звездный, Кардинал, Кодрянка, Молдова, Премьер, Супер ран Болгар, Таврия на широкорядных высокоштамбовых виноградниках в условиях Южного Приморья Дагестана.

Определить место исследуемых сортов в конвейере и разработать сортовой конвейер столового винограда для условий Южного Приморья Дагестана.

Исследовать влияние удаления верхушек как у самых гроздей, так и у их наиболее хорошо развитых боковых разветвлений второго порядка на урожайность, качество и транспортабельность винограда.

Изучить влияние послеуборочных обработок гроздей диоксидом углерода (96-98%), серы (4-5. г/м 3 ) и совместно на транспортабельность винограда.

Установить оптимальные сроки реализации винограда после перевозки обычными автомобилями в зависимости от сорта, режима послеуборочной обработки гроздей С02, SO2 и С02 + БОг, а также условий хранения после транспортировки.

6. Определить экономическую эффективность выращивания и
транспортировки винограда исследуемых сортов обычными автомо
билями.

1.3. Научная. новизна результатов исследований. Впервые в условиях Южного Приморья Дагестана на широкорядных высокоштамбовых виноградниках дана агробиологическая и хозяйственно-технологическая оценка восьми перспективных столовых сортов винограда. Выделены как перспективные сорта Восторг, Звездный, Супер ран Болгар, Кодрянка, Таврия и Молдова.

Установлено положительное влияние на качество, транспортабельность и сроки реализации винограда после перевозки удаления верхушек у гроздей и у наиболее хорошо развитых боковых разветвлений второго порядка, а также послеуборочных обработок гроздей С02 (96-98%), S02 (4-5 г/м 3 ) и С02 + S02 в тех же концентрациях.

Практическая значимость работы. На основании хозяйственно-технологической оценки восьми перспективных столовых сортов винограда определено их место в конвейере и разработан сортовой конвейер столового винограда для условий Южного Приморья Дагестана, позволяющий создать рациональные организационно-технологические условия уборки, отгрузки и реализации на месте винограда и продлить срок его потребления непосредственно с куста с конца июля по конец октября. Разработаны агротехнические (удаления верхушек гроздей) и технологические (послеуборочная обработка гроздей С02, S02 и С02 + SO2) меры, способствующие повышению выхода товарного винограда при уборке на 4,9-13,7%, сокращению общих потерь при транспортировке и торговле в 1,6-2,0 раза и продлению срока реализации на 3-6 суток после перевозки обычными автомобилями на расстояние 2000-2500 км.

Основные положения, выносимые на защиту:

Оценка агробиологических и хозяйственно-технологических особенностей 8 перспективных столовых сортов винограда на широкорядных высокоштамбовых виноградниках в условиях Южного Приморья Дагестана.

Обоснование необходимости удаления верхушек как у самых гроздей, так и у их наиболее хорошо развитых боковых разветвлений второго порядка в целях повышения качества и транспортабельности винограда.

Оценка технологии транспортировки винограда обычными автомобилями, основанной на послеуборочной обработке гроздей диоксидом углерода и серы.

Статья по теме:   Низина - виноград

4. Установление влияния биологических особенностей сорта,
приема удаления верхушек гроздей, способа послеуборочной обра
ботки гроздей СО2, SO2 и условий хранения после перевозки на эко
номическую и технологическую эффективность выращивания и
транспортировки винограда обычными автомобилями на расстояния
2000-2500 км.

1.6. Апробация работы. Основные положения диссертационной работы ежегодно докладывались на заседаниях кафедры технологии хранения, переработки и стандартизации с/х продуктов и научных

конференциях профессорско-преподавательского состава Даггос-сельхозакадемии (1995-1998 гг.), на республиканских научно-практических конференциях «Состояние и перспективы развития земледелия в Республике Дагестан» (Махачкала, 1995 г.), «Проблемы сельскохозяйственной экологии» (Махачкала, 1996 г.) и др.

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 15 работ.

1.7. Структура и объем работы. Диссертация изложена на 196 страницах машинописного текста, содержит 32 таблицы, 24 рисунка. Она состоит из введения, обзора литературы, материала и методик проведения исследований, результатов исследований, включающих три главы и десять разделов, выводов и рекомендаций производству. Список использованной литературы включает 292 наименования, в том числе 53 на иностранных языках.

Экологическая оптимизация виноградарства в агроландшафтах южного дагестана

РАДЖАБОВА МАДИНА АСЛАНГЕРЕЕВНА

«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ ВИНОГРАДАРСТВА

В АГРОЛАНДШАФТАХ ЮЖНОГО ДАГЕСТАНА»

06.01.07 – плодоводство, виноградарство

Мичуринский государственный аграрный университет

393760, Тамбовская область, г. Мичуринск, ул. Интернациональная, 101

Дата защиты диссертации – 2 декабря 2009 года
































На правах рукописи

Раджабова Мадина Аслангереевна

Экологическая оптимизация виноградарства

в агроландшафтах Южного Дагестана




Специальность: 06.01.07 плодоводство, виноградарство

АВТОРЕФЕРАТ


ДИССЕРТАЦИИ На соискание ученой степени

кандидата сельскохозяйственных наук












Мичуринск-наукоград РФ- 2009


Диссертационная работа выполнена на кафедре плодоводства и ботаники ФГОУ ВПО «Дагестанская государственная сельскохозяйственная академия» 2005-2008 гг.

Научный руководитель: Загиров Надир Гейбетулаевич, доктор

сельскохозяйственных наук, профессор

Официальные оппоненты: Чулков Владимир Викторович, доктор

сельскохозяйственных наук, профессор

Гурьянова Юлия Викторовна, кандидат

сельскохозяйственных наук, доцент

Ведущая организация: Дагестанский НИИ, ПТИ виноградарства, садоводства и мелиорации «Агроэкопроект»

Защита диссертации состоится « 2 » декабря 2009 г. в 1100 на заседании диссертационного совета Д 220.041.01 при Мичуринском государственном аграрном университете по адресу: 393760, Тамбовская область., г. Мичуринск, ул. Интернациональная, 101, Мичуринский ГАУ.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Мичуринского государственного аграрного университета, а с авторефератом дополнительно на официальном сайте университета: http://mgau.ru/ .

Автореферат разослан «___» ___________ 2009 г.

Отзывы на автореферат в двух экземплярах, заверенные и скрепленные гербовой печатью, просим направлять ученому секретарю диссертационного совета.

диссертационного совета Д 220.041.01,

кандидат сельскохозяйственных наук Н.М. Соломатин

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Развитие виноградарства отвечает требованиям обеспечения продовольственной безопасности России, поскольку помимо сырья для отечественного виноделия виноград входит в число необходимых продуктов питания человека. Республика Дагестан является самым важным регионом России по промышленному виноградарству и виноделию. На ее долю приходится около треть площади виноградных насаждений и примерно пятая часть валового производства винограда в стране. Этому первенству в значительной степени способствовали имеющиеся в Южном Дагестане благоприятные почвенно-климатические условия для неукрывного виноградарства, наличие исторически обусловленных традиционных навыков населения по возделыванию винограда, значительный потенциал ирригационных возможностей, накопленный в советский период, площади сельскохозяйственных угодий, виноградарство дает пятую часть валовой продукции сельского хозяйства, в том числе треть продукции растениеводства, и до 20% прибыли сельскохозяйственных предприятий Дагестана.

В последнее время при рассмотрении вопроса ампелоэкологической оценки конкретной территории для размещения виноградников, повышение их адаптивной активности особое внимание уделяют такому вопросу, как экологизация.

В связи с этим разработка научно-обоснованной системы эколого-экономической оценки и освоение ампелоэкологических центров Дагестана путем исследования биологических, технологических, эколого-экономических и других особенностей адаптационных процессов, формирование урожая и качества готовой продукции виноградных растений, расположенных в различных условиях произрастания на примере винограда-винодельческих центров Южного Дагестана представляет большую актуальность и имеет важное народно-хозяйственное значение.

Цель работы и задачи исследований. Основной целью наших исследований является оценка эколого-экономического и биолого-технологического потенциала микрозон Южного Дагестана для оптимизации размещения сортов винограда, на основе принципов адаптивно — ландшафтного земледелия.

Задачи исследований:

1. Определить параметры агроэкологических ресурсов Южного Дагестана применительно к культуре винограда и на этой основе дать обоснование оптимального размещения винограда в регионе.

2.Выделить микрозоны разной степени благоприятности для развития виноградарства, позволяющие обеспечить экономически оправданную продуктивность виноградников.

3.Выявить комплекс почвенных и ландшафтных факторов, позволяющих определить экологический потенциал конкретных участков виноградных растений на основе таксации насаждений.

4.Изучить биологические особенности роста и развития сортов винограда, их адаптивность и устойчивость продуктивности в различных местах обитания.

5.Изучить взаимосвязь продуктивности и качества сортов винограда с отдельными показателями местоположения и метеорологическими условиями года.

6.Дать оценку экономической эффективности производства сортов винограда в зависимости от условий произрастания Южного Дагестана.

Научная новизна результатов исследований. Впервые в условиях Южного Дагестана дана системная оценка ампелоэкологических ресурсов путем исследования урожая и качества готовой продукции виноградных растений, расположенных в различных условиях произрастания.

Выявлены основные закономерности взаимосвязей между ампелоэкологическими и технологическими особенностями возделывания винограда для получения продукции заданного качества и направления использования.

Статья по теме:   Аревик сев - сорт винограда

Впервые в Дагестане использование статистического моделирования при комплексном рассмотрении зависимости продуктивности виноградного растения от климатических условий произрастания позволило количественно оценить степень зависимости урожая и сахаристости как основных показателей продуктивности от метеорологических условий года.

Практическая значимость работы. Результаты исследований можно использовать на предварительной стадии составления проектов размещения и закладки виноградных насаждений, включая: прогнозирование размещения сортов и выбор технологий их возделывания; оценку ожидаемой продуктивности растений; определение возможных направлений использования урожаев новых виноградников. Полученные результаты полностью применены в отрасли виноградарства и направлены: на повышение экологической и экономической эффективности сортимента Южного Дагестана, а также использованы при разработке республиканской целевой программы «Развитие виноградарства и виноделия Республики Дагестана на 2008-2010 годы». В виноградарских предприятиях Дербентского района Республики Дагестан МУП Агрофирма «Чинар», МУП Агрофирма «Бильгади», МУП Агрофирма «Зидьян» определен бонитет разных участков виноградных насаждений, выделены микрозоны с разной степенью пригодности для развития виноградарства.

Основные положения, выносимые на защиту:

-ампелоэкологическая оценка территории Южного Дагестана для оптимизации размещения виноградарства;

-адаптивные возможности формирования устойчивости продуктивности сортов винограда в зависимости от условий размещения;

-эколого-экономическая оценка эффективности использования территории для развития виноградарства.

Апробация работы. Результаты исследований были доложены на Всероссийской научно-практической конференции «Агротехнические и экологические аспекты развития виноградовинодельческой отрасли (26-27 мая 2007 г. Новочеркасск); региональной научно-практической конференции «Региональные аспекты развития АПК» (Махачкала, 2007); региональной научно-практической конференции «Молодые ученые-вклад в реализацию национального проекта «Развитие АПК» ( Махачкала, 2007); межрегиональной научно-практической конференции «Проблемы и перспективы реализации национального проекта в АПК Дагестана» ( Махачкала, 2007); международной дистанционной научно-практической конференции молодых ученых (Краснодар, 2008); всероссийской научно-практической конференции «Инновационные технологии в растениеводстве» (Мичуринск – наукоград РФ, 2009); всероссийской научно-практической конференции «Ресурсосберегающие экологизированные технологии производства продукции растениеводства» (Махачкала, 2009); всероссийской научно-практической конференции «Безопасность и экология технологических процессов и производств» (п. Персиановский, 2009).

Публикация по теме исследований. По результатам исследований опубликовано 14 научных работ, в том числе 2 в изданиях, рекомендуемых-ВАК РФ к защите кандидатских диссертаций («Виноделие и Виноградарство» и «Хранение и переработка сельхозсырья»)

Структура и объем диссертации. Диссертация изложена на листах компьютерного текста и состоит из введения, 5 глав, выводов, практических предложений, списка используемой литературы из 247 наименований, из них на иностранных языках 42, содержит таблиц, рисунка, и отдельно

приложений на страницах.

1. Концепция адаптивно-ландшафтного виноградарства Российской Федерации и Республики Дагестан (обзор литературы). Дан анализ отечественной и зарубежной литературы об основных направлениях адаптивно-ландшафтного устойчивого земледелия в современных условиях (Кирюшин, 1993; Дурманов, 1998; Жученко, 1996; Кашин, 2000; Каштанов, 2000), истории развития виноградарства и виноделия Южного Дагестана (Магомедов, Магомедова,1994; Нахшунов, 1980; Рамазанов, 1972; Даштемиров, 1971), экологических ресурсов и их значения в жизнедеятельности винограда (Рапча, 2002; Кисиль. 1999; Земшман, 2000; Чебан, 2000; Перстнев, 2001), адаптивно-ландшафтной системы ведения виноградарства (Серпуховитина, Гугучкина, Малтабар, Смирнов, 2008; Смирнов, Малтабар, Раджабов, Матузок, 1998; Аджиев, Контаев, Аджиева, 2000; Казиев, Азиев, Абдулкеримов, 2000), роли сорта в повышении устойчивости продуктивности и адаптивности винограда (Кострикин, Агапова, 1983; Серпуховитина, Ильяненко, Дергунов, Коваленко, Пучков, Разживина, 2006; Раджабов, Абарьянц, 1991; Алиева, 2004; Мукаилов, 2006; Магомедов, Алиева, 1997; Раджабов, 2008), повышении экономической эффективности виноградарства в условиях рыночных отношений (Лукиенко, 1999; Минаков, Сабетова, Куликов, 2000; Ибрагимов, 1996; Чулков, 2002; Караев, 2006).



2. Место, объекты, методы исследований.

Место и время исследований. Работа выполнена по результатам научных исследований, проведенных на протяжении 2006-2008 гг. в ФГОУ ВПО «Дагестанская государственная сельскохозяйственная академия» на кафедре плодоводства и ботаники в соответствии с программой НИР на 2006-2010 гг. «Разработать экологически безопасные технологии возделывания плодовых культур и винограда в Республике Дагестан на основе мобилизации генетических ресурсов и управления продукционным процессом» (Задание — Установить ресурсный потенциал агроландшафтов с целью экологически оптимального размещения плодовых культур и винограда в Республике Дагестан).

Для выполнения исследований были заложены ряд стационарных, полевых опытов на виноградных плантациях виноградарского предприятия Агрофирма «Чинар» Дербентского района и КФХ «Иче» Магарамкентского района, Республики Дагестан.

Объект исследований. Объектом исследований служили почвенно-климатические ресурсы Южного Дагестана, коллекционные и опытные участки винограда и опыт ведущих виноградарских районов и хозяйств республики, а также сорта винограда Ркацители, Галан, Саперави, Агадаи, Кишмиш черный (табл.1). Все участки изучаемых сортов имеют юго-восточную (Ю-В) экспозицию склона квадратную систему размещения, северо-южную ориентацию рядов кусты сформированы по типу штамбового двуплечего горизонтального кордона, неукрывные, корнесобственные, орошаемые. В качестве контроля использовали районированные в промышленном производстве сорта: Ркацители (250 м. н.у.м.) и Агадаи (250 м. н.у.м.).

Методика проведения исследования. Агрохимическая характеристика почвы опытного участка дана на основании морфологического описания разрезов и анализа почвенных образцов, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории ФГУ Государственного центра агрохимслужбы «Дагестанский».

По методике Лазаревского (1970) и Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Потапенко (1978) изучались: фенологические наблюдения; определения силы роста побегов; оценка зимостойкости; оценка поражаемости сортов болезнями и вредителями; определение урожайности; оценка качества урожая. Методика бонитировки насаждений по Потапову, Завражному, Бобровичу, Петрушину(2004). Таксация отдельных насаждений по программно-методическим рекомендациям по рациональному использованию земельных ресурсов и разработке систем почвозащитных мероприятий (Потапов, 1980).

Для решения поставленных вопросов применялись методом экспедиционных почвенно-биологических обследований по Шитту (1968) с учетом новых разработок Потапова (1980), Теренько (1996).

Источники:

http://otherreferats.allbest.ru/agriculture/00931850_0.html
http://www.dslib.net/function-analiz/agrobiologicheskaja-i-hozjajstvenno-tehnologicheskaja-ocenka-perspektivnyh-stolovyh.html
http://dislib.ru/selskohozyaistvo/16478-1-ekologicheskaya-optimizaciya-vinogradarstva-agrolandshaftah-yuzhnogo-dagestana.php

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector