Экология – виноград
Виноград Гид
Экология растения винограда
Ампелоэкология — наука, которая изучает взаимозависимость растений винограда и окружающей среды, а также влияние среды их обитания на основные процессы вегетации и жизнедеятельности в естественных условиях и в агроценозе.
Первый всемирный симпозиум по экологии винограда, проведенный в Румынии, определил, что на современном этапе развития виноградарства решающим является изучение экосистемы, включающей не только природные факторы условии произрастания, биосферы, но и организационные, социальные и другие проблемы.
Виноград относится к числу пластических растений, он реагирует на изменения условий среды, от которой в значительной мере зависят его долговечность, рост и развитие, количество и качество урожая. Один и тот же сорт, выращенный в разных природно-климатических зонах, даст совершенно разную продукцию по величине и качеству. Многолетняя практика, научные исследования показали, что экологические условия и генетические особенности сортов винограда — основа специализации и сорторайонирования виноградарства.
На растение винограда действуют одновременно взаимосвязанные между собой факторы среды — климатические, почвенные, пространственные, геологические, биотические и антропогенные.
Климатические факторы характеризуют физическое состояние среды, в которой растет, развивается и плодоносит виноград. По значимости они разделяются на основные (температура, свет, влажность) и второстепенные (облачность, туман, суховеи, заморозки, ветер, град и др.).
Эдафические (почвенно-грунтовые) факторы важны для определения производственного направления, сортимента и агротехнических мероприятий; включают почву, ее возраст, мощность, плодородие, увлажнение, присутствие макро- и микроэлементов питания в ней и др.
Биотические факторы — совокупность влияния одних организмов на другие. Могут действовать непосредственно (например, опыление растений пчелами) или косвенно (изменение состава почвы под влиянием деятельности бактерий и воздуха листовым аппаратом в процессе фотосинтеза).
Пространственные факторы — рельеф, высота над уровнем моря. Рельеф местности изучается при осмотре территории, подлежащей освоению под виноградники, а также по материалам вертикальной топографической съемки и аэрофотоснимкам. Важное значение имеют две группы рельефа — микрорельеф и мезорельеф. Лучшими для виноградинка будут теплые южные, юго-западные и западные склоны гор или холмов.
Геологические факторы — влияние на растения воздушной и водной эрозии. Учитываются при составлении карты эрозионной опасности территории, проведении мероприятий по борьбе с ней.
Антропогенные факторы — совокупность влияния прямых и косвенных воздействий деятельности человека на культуру винограда, формирование рельефа (искусственные орографические факторы) и почвы (искусственные эдафические факторы).
При культивировании винограда на эти факторы следует обращать особое внимание.
Наиболее благоприятен для винограда умеренный и субтропический климат. Основные факторы, влияющие на рост и развитие винограда: температура воздуха (среднегодовая, среднесуточная, средняя самого теплого месяца, продолжительность безморозного периода, годовая — минимальная и максимальная); температура почвы (степень ее промерзания и прогревания); интенсивность солнечного освещения и количество солнечных дней в году; сила и направление ветра; осадки; абсолютная и относительная влажность воздуха.
Температура — один из определяющих климатических факторов, влияющих на размещение насаждений в различных условиях рельефа и высоты местности, формирование и систему ведения кустов. Влияние температуры на развитие винограда проявляется по-разному. Так, возникновение активной жизнедеятельности растений винограда Витис винифера, или так называемый биологический нуль, лежит близко к физическому, а развитие вегетирующих частей растения в зависимости от сорта начинается при 9— 12 градусах. Биологический нуль имеет большое значение при определении активных температур. Метеорологический нуль (температура замерзания воды) по шкале Цельсия не является показателем начала или затухания жизненных процессов растений, так как у большинства из них они начинаются и приостанавливаются при более высокой температуре.
Температурой перехода европейского винограда из состояния покоя к вегетации принято считать среднесуточную температуру воздуха 10°С. Падение температуры ниже биологического нуля (но не ниже 0°С) в период вегетации не вызывает гибели куста, а только приостанавливает процессы его роста и развития.
Распускание почек в зависимости от вида и сорта винограда начинается при устойчивой среднесуточной температуре воздуха 10—12°С. По мере ее повышения наблюдаются активное деление клеток и ускоренный рост побегов. Интенсивный их рост и формирование почек происходят при оптимальной для вегетации винограда температуре 25—30°С. В начале цветения бурный рост побегов замедляется, и до конца вегетации куст развивается медленно. Однако рост побегов может возобновиться после дождя, при теплой погоде, поливе или при избытке азота в почве. Температура выше 20°С, особенно 28—32°С, в период созревания урожая способствует быстрому накоплению сахаров и снижению кислотности, а при 40°С — вызывает ожоги листьев и ягод, задерживает созревание и ухудшает их качество, угнетает кусты. При понижении температуры до 14°С созревание ягод идет очень медленно. Накопление сахара у некоторых сортов замедляется, а содержание растворимых веществ в ягодах незначительно изменяется с момента образования и до начала их созревания.
Особенно негативно действуют на виноградное растение низкие температуры: останавливается рост, физиологические и биохимические процессы протекают медленно. Весной, после распускания почек, снижение температуры до — 1 °С отрицательно влияет на молодые распустившиеся побеги и листья, а набухшие почки гибнут при —3—4°С. Соцветия повреждаются при —0,2—0,7°С. При температуре почвы —5—7 С у европейских сортов и отдельных американских видов повреждаются корни. Однако у сортов дальневосточной селекции. Амурского винограда и у некоторых гибридных его форм корни выдерживают понижение температуры почвы до —9—15°С. Они перспективны для использования в качестве морозоустойчивых подвоев.
Зимой почки сохраняются при морозах до —20 °С, лоза — при —22, многолетняя древесина повреждается при —23—28 градусах. Лишь некоторые морозоустойчивые виды и сорта выдерживают более низкую температуру (Рипариа, Лабруска, Амурский виноград, Буйтур, Северный белый и Коринка Мичурина).
Поскольку зимние температуры определяют урожайность насаждений винограда, особенно при неукрывной культуре, в каждом регионе следует исключить сорта, требующие укрытия на зиму, а также те, культивирование которых экономически нецелесообразно.
Главный природный фактор, лимитирующий получение высокого урожая винограда — теплота, количество и перераспределение которой во многом зависят от рельефа местности, экспозиции участка и типа почвы. Основным показателем теплообеспеченности местности для растения винограда считается сумма активных температур воздуха за вегетационный период (среднесуточная температура 10°С и выше). В районах промышленной культуры винограда сумма активных температур равна 2200—3100 °С. При подборе сортов необходимо учитывать потребность в тепле по срокам их созревания за весь период, а именно оптимальная сумма активных температур должна быть: для очень ранних сортов — 2200—2400 °С, ранних — 2400 -2600°С, раннесредних —2600—2700°С, средних — 2700— 2800 °С, среднепоздних — 2800—2900 °С. поздних —2900—3000 °С и для очень поздних — 3000°С и более. Неблагоприятными температурами в отдельные фазы развития винограда считаются: для роста побегов — менее 10-12°С. в период цветении—14 °С и созревания винограда — менее 14—18 °С.
При недостаточном освещении рост побегов угнетается. При этом они вытягиваются, становятся тонкими, удлиняются междоузлия, листья остаются недоразвитыми, ягоды плохо окрашиваются, медленно накапливаются сахара, слабо закладываются плодовые почки, плохо развиваются соцветия и грозди. В связи с этим очень эффективны приемы агротехники, направленные на увеличение притока солнечной энергии. Она является одним из основных экологических факторов роста и развития винограда! Регулирование притока солнечной энергии осуществляют густотой посадки, направлением рядов, формированием кустов, операциями с зелеными органами растения винограда и другими агротехническими приемами. Увеличивая ассимиляционную поверхность куста, можно добиться значительного использования ФАР. Она имеет наибольшее значение для физиологических процессов, протекающих в растениях.
Значительное влияние на прохождение фаз вегетации винограда и на качество урожаи оказывает влажность почвы и воздуха. Недостаток влаги отрицательно сказывается на его развитии, несмотря на относительную засухоустойчивость винограда. При этом ослабевает рост побегов. При засушливой погоде в период созревания ягод замедляется накопление в них сахаров, а при сильной почвенной засухе — прекращается. Относительная влажность воздуха в период цветения винограда — 70—80%. При влажности воздуха ниже 25% жидкость, появляющаяся на рыльцах пестиков, высыхает, что затрудняет опыление. Оптимальная влажность почвы для развития растения винограда составляет 75—80%.
Для выращивания винограда, его размещения важен ветровой режим местности. Ветер увеличивает приток СО2 к кустам винограда, улучшает их аэрацию, изменяет термический режим, а при значительной силе механически разрушает кусты. Особенно опасны сильные ветры в начале вегетации.
Наряду с общим влиянием климата учитываются и местные погодные условия (периодическое снижение температуры, выпадение осадков и др.). Именно поэтому в каждом регионе следует разрабатывать комплекс агротехнических мероприятий.
Экологическое и агротехническое выращивание винограда черенками
На основе научных исследований и производственных опытов установлено, что виноград одних и тех же сортов, культивируемых в различных зонах виноградарства, неравноценен по транспортабельности и особенно по устойчивости в хранении.
Так, сорта Арарати и Агадаи, обладающие хорошей сохраняемостью в условиях Армении и Азербайджана, совершенно непригодны для длительного хранения при выращивании в Молдавии. Даже в пределах одного хозяйства на разных участках собирают виноград с неодинаковой транспортабельностью и лежкостью.
Несмотря на аналогичные условия доставки винограда (железнодорожным охлаждаемым транспортом), разница в количестве стандартной продукции у одних и тех же сортов, но из различных хозяйств весьма существенная — от 13 до 21 % .
Исследования, проведенные Крымским сельскохозяйственным институтом, позволили определить оптимальные условия выращивания транспортабельного, а главное, лежкого винограда. Основным из таких условий является эффективная теплообеспеченность зоны, зависящая от суммы активных температур в течение вегетационного периода до момента сбора винограда.
Для районов столового виноградарства эффективная теплообеспеченность должна быть на уровне 3500—3600 градус-эквивалентов при среднесуточной температуре самого теплого месяца (июля) не менее 20°С и при годовой сумме осадков 500—1000 мм.
Такими условиями (сухой жаркий климат, продолжительный вегетационный период без существенных осадков в период формирования и созревания ягод, отсутствие ранних осенних заморозков) располагают лишь отдельные районы в зонах столового виноградарства — Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Киргизия, Казахстан, Азербайджан и Армения, а также юг Украины и Молдавия.
На устойчивость винограда при перевозке и хранении большое влияние оказывает состав почв. Например, на юге правобережной части Украины лежкость винограда одних и тех же сортов с песчаных почв в 1,5 раза выше, чем выращивание винограда черенками на черноземах.
На южном берегу Крыма лучшее качество как при сборе, так и после хранения имеет виноград, культивируемый на мергелистых почвах, а хуже всего хранится виноград с долинных участков, на которых наиболее богатые наносные почвы.
Определенную роль в формировании такого признака, как лежкость, играет высота штамба виноградного куста. По мнению специалистов, она должна быть 40—60 см. Однако все рекомендации по формировке кустов требуют строгой дифференциации и по сортам, и по зонам виноградарства.
Так, если для получения лежкого винограда столовых сортов Шабаш и Асма в условиях Крыма оптимальная нагрузка кустов составляет 20—40 глазков на куст, то среднеазиатские сорта Нимранг и Тайфи розовый, требующие длинной обрезки, дают наиболее лежкую продукцию при нагрузке в 180 глазков.
При максимальной нагрузке урожайность винограда этих сортов возрастает не только за счет увеличения размера гроздей и ягод, но и в результате повышения плотности сока ягод. Последнее обусловлено заметным увеличением сахаристости винограда, что является основным критерием при выборе оптимальной нагрузки кустов того или иного сорта в конкретных условиях.
Ранее отмечалось, что сахаристость и лежкость винограда зависят от состава вносимых удобрений. Внесение азота целесообразно лишь при бедности им почв, так как избыток азота и гумуса замедляет рост и созревание гроздей, снижает активность сахаронакопления, что отрицательно сказывается на лежкости винограда.
Полное минеральное (N, Р, К) и органическое удобрение на бедных шиферных, щебенчатых или сильно известковых почвах способствует получению устойчивых в хранении гроздей. Особенно положительное влияние на лежкость винограда оказывают внесение фосфорно-калийных удобрений и внекорневые подкормки этими элементами.
При выращивании винограда для хранения очень важно соблюдение оптимального режима влажности почвы. В большинстве районов виноградарства нормальная водообеспеченность создается за счет искусственного орошения, и весьма важно своевременно прекратить полив виноградников — не позднее чем за 30—45 дней до уборки урожая. При более поздних поливах, а также при дождливой погоде в период сбора виноград теряет способность к хранению и должен быть реализован или переработан на месте.
Таким образом, агротехнические мероприятия при выращивании столового винограда должны быть направлены на получение устойчивой в хранении продукции. Однако для каждого хозяйства оптимальные приемы выращивания лежких гроздей по сортам в связи с конкретными метеорологическими условиями года должны уточняться на местах.
ЭКОЛОГИЯ винограда
ЭКОЛОГИЯ винограда, ампелоэкология, наука, изучающая взаимозависимость и взаимодействие виноградного растения и среды его обитания в естественных условиях и в агроценозе. Э. винограда устанавливает характер влияния среды в целом и отдельных экологических факторов на жизнедеятельность винограда и способы оптимизации этого влияния. Термин “Э.” введен в 1869 Э. Геккелем. Виноград относится к числу пластичных растений, но тонко реагирует на изменения условий долговечностью, величиной и качеством урожая. Для нормального роста и плодоношения винограда нужны определенные условия тепла, влажности, света, наличие углекислого газа и кислорода, соответствующие почвы. Виноград — теплолюбивая культура. Его вегетация начинается при температуре выше 8°С, распускание почек — при среднесуточной температуре не ниже 10—12°С, сильный рост побегов — при температуре до 30°С. Последующие фазы виноградного растения хорошо проходят при 25— 35°С, а при температураx 40°С и выше начинается ожог листьев и ягод, угнетение кустов. Температуры, близкие к оптимальным, обусловливают высокую спиртуозность и экстрактивность вина, снижают его кислотность. Тепловой режим почвы тесно связан с водным режимом. Сорта винограда каждый по-своему реагируют на эти режимы, поэтому грозди имеют разные направления использования. Много тепла требуется при большем увлажнении почвы, культивировании поздних сортов винограда и сортов, предназначенных для выработки десертных и крепких вин. Отрицательные температуры весной и осенью губительны для виноградного растения. Весной, особенно при поздних заморозках, температуре ниже — 3°С поражаются набухающие почки; ниже — 0,5°С — соцветия и верхушки побегов, а — 6°С — луб и древесина одно- и двухлетних побегов. Зимние морозы, смена морозных периодов и оттепелей также могут нанести вред винограду. Заметны сортовые различия по морозоустойчивости. В целом температуру — 25°С считают пределом устойчивости винограда при неукрывной культуре. Корни замерзают при температуре почвы ниже — 5°С. Оптимальная влажность (примерно 60% от полной влагоемкости) ускоряет и улучшает прохождение фаз вегетации винограда. К началу полной зрелости ягод и вызревания побегов потребность во влаге уменьшается. Избыточная влажность приводит к осыпанию цветков, увеличивает сочность ягод, снижает их аромат, окраску, замедляет сахаронакопление и кислотопонижение, вызревание побегов. Недостаток влаги сильно ослабляет рост виноградных кустов, сокращает листовую поверхность, уменьшает объем и массу ягод, замедляет сахаронакопление и вызревание лозы (см. Водный режим). Виноград — светолюбивое растение. Недостаток света вызывает опадение листьев и соцветий. При хорошем освещении в зимующих глазках в большом количестве развиваются зачаточные соцветия. Хорошее освещение повышает сахаронакопление в ягодах и снижает кислотность, усиливает окраску ягод, образует на них пятна загара (см. Тепловой баланс, Тепловой режим воздуха). Климатич. условия влияют на рост и плодоношение винограда продолжительностью периода активных температур. В зависимости от сорта винограда требования к этому фактору различны. Почва должна в достаточной мере обеспечивать виноград элементами питания. Определены оптимальные почвенные условия для роста и развития винограда: мощность почв или мелкоземлистого слоя почво-грунтов должна превышать 1 м, объемная масса должна быть не более 1,4 г/см 3 , необходимо наличие достаточного количества питательных веществ, реакция среды должна быть нейтральной, слабокислой или слабощелочной (см. Питание виноградного растения, Пищевой режим почвы). Избыток карбонатов в почве может вызвать хлороз, поэтому в соответствии с их количеством подбирают спец. сорта подвоя (см. Устойчивость подвоев к карбонатам). Доказано, что чрезмерное увлажнение и засоление почвы отрицательно действуют на виноград (см. Устойчивость к абиотическим факторам). Для возделывания винограда пригодны различные типы почв: серые и бурые лесные, черноземы, дерново-карбонатные, каштановые, коричневые, сероземы и др., а также их горные аналоги, включая щебнистые почвы (см. соответствующие статьи о почвах, Эдафические факторы, Экологические факторы). Сорта винограда различаются по своей экологической валентности в разнообразных жизненных условиях. Исследования по Э. винограда публикуются в журналах “Экология”, “Садоводство и виноградарство Молдавии” и др.
Литература: Негруль А. М., Крылатое А. К. Подбор земель и сортов для виноградников. — Москва, 1964; Мержаниан А. С. Виноградарство. — 3-е изд. — Москва, 2002; Колесник Л. В. Виноградарство. — К., 1968; Одум Ю. Основы экологии: Перевод с английского — Москва, 1975; Дрё Ф. Экология: Перевод с французского — Москва, 1996; Лархер В. Экология растений: Пер. с немецкого — Москва, 1978; Унгурян В. Г. Почва и виноград. — К., 1999; Физиология винограда и основы его возделывания: В 3-х т. / Под ред. К.Стоева. — София, 1981. — Т. 1; Naughton S. J., Wolf L. L. General ecology. — New-York, 1993; Stugren B. Grundlagen der allgemeinen Okologie. — Jena, 1974.
Источники:
http://vinogradgid.ru/ekologiya-rasteniya-vinograda.html
http://vinocenter.ru/xranenie-vinograda/ekologicheskie-i-agrotexnicheskie-usloviya-vyrashhivaniya-vinograda.html
http://sortov.net/info/ekologiya-vinograda.html