Экология – виноград

Виноград Гид

Экология растения винограда

Ампелоэкология — наука, которая изучает взаимозависимость растений винограда и окружающей среды, а также влияние среды их обитания на основные процессы вегетации и жизне­деятельности в естественных условиях и в агроценозе.

Первый всемирный симпозиум по экологии винограда, про­веденный в Румынии, определил, что на современном этапе развития виноградарства решающим является изучение экосистемы, включающей не только природные факторы усло­вии произрастания, биосферы, но и организационные, социаль­ные и другие проблемы.

Виноград относится к числу пластических растений, он реа­гирует на изменения условий среды, от которой в значительной мере зависят его долговечность, рост и развитие, количество и качество урожая. Один и тот же сорт, выращенный в разных природно-климатических зонах, даст совершенно разную про­дукцию по величине и качеству. Многолетняя практика, науч­ные исследования показали, что экологические условия и гене­тические особенности сортов винограда — основа специа­лизации и сорторайонирования виноградарства.

На растение винограда действуют одновременно взаимосвя­занные между собой факторы среды — климатические, почвен­ные, пространственные, геологические, биотические и антропо­генные.

Климатические факторы характеризуют физическое состоя­ние среды, в которой растет, развивается и плодоносит вино­град. По значимости они разделяются на основные (температу­ра, свет, влажность) и второстепенные (облачность, туман, су­ховеи, заморозки, ветер, град и др.).

Эдафические (почвенно-грунтовые) факторы важны для определения производственного направления, сортимента и агротехнических мероприятий; включают почву, ее возраст, мощность, плодородие, увлажнение, присутствие макро- и мик­роэлементов питания в ней и др.

Биотические факторы — совокупность влияния одних орга­низмов на другие. Могут действовать непосредственно (напри­мер, опыление растений пчелами) или косвенно (изменение состава почвы под влиянием деятельности бактерий и воздуха листовым аппаратом в процессе фотосинтеза).

Пространственные факторы — рельеф, высота над уровнем моря. Рельеф местности изучается при осмотре территории, подлежащей освоению под виноградники, а также по материа­лам вертикальной топографической съемки и аэрофотоснимкам. Важное значение имеют две группы рельефа — микрорельеф и мезорельеф. Лучшими для виноградинка будут теплые южные, юго-западные и западные склоны гор или холмов.

Геологические факторы — влияние на растения воздушной и водной эрозии. Учитываются при составлении карты эрозионной опасности территории, проведении мероприятий по борьбе с ней.

Антропогенные факторы — совокупность влияния прямых и косвенных воздействий деятельности человека на культуру ви­нограда, формирование рельефа (искусственные орографичес­кие факторы) и почвы (искусственные эдафические факторы).

При культивировании винограда на эти факторы следует обращать особое внимание.

Наиболее благоприятен для винограда умеренный и субтро­пический климат. Основные факторы, влияющие на рост и раз­витие винограда: температура воздуха (среднегодовая, средне­суточная, средняя самого теплого месяца, продолжительность безморозного периода, годовая — минимальная и максималь­ная); температура почвы (степень ее промерзания и прогрева­ния); интенсивность солнечного освещения и количество сол­нечных дней в году; сила и направление ветра; осадки; абсо­лютная и относительная влажность воздуха.

Температура — один из определяющих климатических фак­торов, влияющих на размещение насаждений в различных ус­ловиях рельефа и высоты местности, формирование и систему ведения кустов. Влияние температуры на развитие винограда проявляется по-разному. Так, возникновение активной жизне­деятельности растений винограда Витис винифера, или так называемый биологический нуль, лежит близко к физическому, а развитие вегетирующих частей растения в зависимости от сорта начинается при 9— 12 градусах. Биологический нуль имеет большое значение при определении активных температур. Ме­теорологический нуль (температура замерзания воды) по шка­ле Цельсия не является показателем начала или затухания жизненных процессов растений, так как у большинства из них они начинаются и приостанавливаются при более высокой тем­пературе.

Температурой перехода европейского винограда из состоя­ния покоя к вегетации принято считать среднесуточную темпе­ратуру воздуха 10°С. Падение температуры ниже биологичес­кого нуля (но не ниже 0°С) в период вегетации не вызывает гибели куста, а только приостанавливает процессы его роста и развития.

Распускание почек в зависимости от вида и сорта виногра­да начинается при устойчивой среднесуточной температуре воздуха 10—12°С. По мере ее повышения наблюдаются актив­ное деление клеток и ускоренный рост побегов. Интенсивный их рост и формирование почек происходят при оптимальной для вегетации винограда температуре 25—30°С. В начале цве­тения бурный рост побегов замедляется, и до конца вегетации куст развивается медленно. Однако рост побегов может возобно­виться после дождя, при теплой погоде, поливе или при избыт­ке азота в почве. Температура выше 20°С, особенно 28—32°С, в период созревания урожая способствует быстрому накопле­нию сахаров и снижению кислотности, а при 40°С — вызывает ожоги листьев и ягод, задерживает созревание и ухудшает их качество, угнетает кусты. При понижении температуры до 14°С созревание ягод идет очень медленно. Накопление сахара у некоторых сортов замедляется, а содержание растворимых веществ в ягодах незначительно изменяется с момента образо­вания и до начала их созревания.

Статья по теме:   Экстаз - виноград

Особенно негативно действуют на виноградное растение низ­кие температуры: останавливается рост, физиологические и би­охимические процессы протекают медленно. Весной, после рас­пускания почек, снижение температуры до — 1 °С отрицатель­но влияет на молодые распустившиеся побеги и листья, а на­бухшие почки гибнут при —3—4°С. Соцветия повреждаются при —0,2—0,7°С. При температуре почвы —5—7 С у евро­пейских сортов и отдельных американских видов повреждаются корни. Однако у сортов дальневосточной селекции. Амурского винограда и у некоторых гибридных его форм корни выдержи­вают понижение температуры почвы до —9—15°С. Они пер­спективны для использования в качестве морозоустойчивых под­воев.

Зимой почки сохраняются при морозах до —20 °С, лоза — при —22, многолетняя древесина повреждается при —23—28 градусах. Лишь некоторые морозоустойчивые виды и сор­та выдерживают более низкую температуру (Рипариа, Лабруска, Амурский виноград, Буйтур, Северный белый и Коринка Мичурина).

Поскольку зимние температуры определяют урожайность насаждений винограда, особенно при неукрывной культуре, в каждом регионе следует исключить сорта, требующие укрытия на зиму, а также те, культивирование которых экономичес­ки нецелесообразно.

Главный природный фактор, лимитирующий получение вы­сокого урожая винограда — теплота, количество и перераспре­деление которой во многом зависят от рельефа местности, экс­позиции участка и типа почвы. Основным показателем теплообеспеченности местности для растения винограда считается сумма активных температур воздуха за вегетационный период (среднесуточная температура 10°С и выше). В районах про­мышленной культуры винограда сумма активных температур равна 2200—3100 °С. При подборе сортов необходимо учиты­вать потребность в тепле по срокам их созревания за весь пе­риод, а именно оптимальная сумма активных температур долж­на быть: для очень ранних сортов — 2200—2400 °С, ранних — 2400 -2600°С, раннесредних —2600—2700°С, средних — 2700— 2800 °С, среднепоздних — 2800—2900 °С. поздних —2900—3000 °С и для очень поздних — 3000°С и более. Неблагоприятными темпе­ратурами в отдельные фазы развития винограда считаются: для роста побегов — менее 10-12°С. в период цветении—14 °С и созревания винограда — менее 14—18 °С.

При недостаточном освещении рост побегов угнетается. При этом они вытягиваются, становятся тонкими, удлиняются меж­доузлия, листья остаются недоразвитыми, ягоды плохо окра­шиваются, медленно накапливаются сахара, слабо закладыва­ются плодовые почки, плохо развиваются соцветия и грозди. В связи с этим очень эффективны приемы агротехники, направ­ленные на увеличение притока солнечной энергии. Она являет­ся одним из основных экологических факторов роста и развития винограда! Регулирование притока солнечной энергии осуществляют густотой посадки, направлением рядов, форми­рованием кустов, операциями с зелеными органами растения винограда и другими агротехническими приемами. Увеличивая ассимиляционную поверхность куста, можно добиться значитель­ного использования ФАР. Она имеет наибольшее значение для физиологических процессов, протекающих в растениях.

Значительное влияние на прохождение фаз вегетации вино­града и на качество урожаи оказывает влажность почвы и воз­духа. Недостаток влаги отрицательно сказывается на его раз­витии, несмотря на относительную засухоустойчивость виногра­да. При этом ослабевает рост побегов. При засушливой погоде в период созревания ягод замедляется накопление в них саха­ров, а при сильной почвенной засухе — прекращается. Относи­тельная влажность воздуха в период цветения винограда — 70—80%. При влажности воздуха ниже 25% жидкость, появля­ющаяся на рыльцах пестиков, высыхает, что затрудняет опы­ление. Оптимальная влажность почвы для развития растения винограда составляет 75—80%.

Для выращивания винограда, его размещения важен вет­ровой режим местности. Ветер увеличивает приток СО2 к кус­там винограда, улучшает их аэрацию, изменяет термический режим, а при значительной силе механически разрушает кусты. Особенно опасны сильные ветры в начале вегетации.

Наряду с общим влиянием климата учитываются и местные погодные условия (периодическое снижение температуры, выпа­дение осадков и др.). Именно поэтому в каждом регионе сле­дует разрабатывать комплекс агротехнических мероприятий.

Экологическое и агротехническое выращивание винограда черенками

На основе научных исследований и производствен­ных опытов установлено, что виноград одних и тех же сортов, культивируемых в различных зонах виноградар­ства, неравноценен по транспортабельности и особенно по устойчивости в хранении.

Статья по теме:   Торкальная роща

Так, сорта Арарати и Агадаи, обладающие хорошей сохраняемостью в условиях Армении и Азербайджана, совершенно непригодны для длительного хранения при выращивании в Молдавии. Даже в пределах одного хозяйства на разных участках собирают виноград с неодинаковой транспортабельно­стью и лежкостью.

Несмотря на аналогичные условия доставки виногра­да (железнодорожным охлаждаемым транспортом), раз­ница в количестве стандартной продукции у одних и тех же сортов, но из различных хозяйств весьма сущест­венная — от 13 до 21 % .

Исследования, проведенные Крымским сельскохо­зяйственным институтом, позволили определить опти­мальные условия выращивания транспортабельного, а главное, лежкого винограда. Основным из таких условий является эффективная теплообеспеченность зоны, зависящая от суммы активных температур в течение вегетационного периода до момента сбора винограда.

Для районов столового виноградарства эффективная теплообеспеченность должна быть на уровне 3500—3600 градус-эквивалентов при среднесуточной температуре самого теплого месяца (июля) не менее 20°С и при годовой сумме осадков 500—1000 мм.

Такими условия­ми (сухой жаркий климат, продолжительный вегетаци­онный период без существенных осадков в период фор­мирования и созревания ягод, отсутствие ранних осен­них заморозков) располагают лишь отдельные районы в зонах столового виноградарства — Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Киргизия, Казахстан, Азер­байджан и Армения, а также юг Украины и Молдавия.

На устойчивость винограда при перевозке и хране­нии большое влияние оказывает состав почв. Например, на юге правобережной части Украины лежкость вино­града одних и тех же сортов с песчаных почв в 1,5 раза выше, чем выращивание винограда черенками на черноземах.

На южном берегу Крыма лучшее качество как при сборе, так и после хранения имеет виноград, культивируемый на мергелистых почвах, а хуже всего хранится виноград с долинных участков, на которых наиболее богатые на­носные почвы.

Определенную роль в формировании такого призна­ка, как лежкость, играет высота штамба виноградного куста. По мнению специалистов, она должна быть 40—60 см. Однако все рекомендации по формировке кустов требуют строгой дифференциации и по сортам, и по зо­нам виноградарства.

Так, если для получения лежкого винограда столовых сортов Шабаш и Асма в условиях Крыма оптимальная нагрузка кустов составляет 20—40 глазков на куст, то среднеазиатские сорта Нимранг и Тайфи розовый, требующие длинной обрезки, дают наиболее лежкую продукцию при нагрузке в 180 глаз­ков.

При максимальной нагрузке урожайность винограда этих сортов возрастает не только за счет увеличения размера гроздей и ягод, но и в результате повышения плотности сока ягод. Последнее обусловлено заметным увеличением сахаристости винограда, что является ос­новным критерием при выборе оптимальной нагрузки кустов того или иного сорта в конкретных условиях.

Ранее отмечалось, что сахаристость и лежкость ви­нограда зависят от состава вносимых удобрений. Вне­сение азота целесообразно лишь при бедности им почв, так как избыток азота и гумуса замедляет рост и созревание гроздей, снижает активность сахаронакопления, что отрицательно сказывается на лежкости вино­града.

Полное минеральное (N, Р, К) и органическое удобрение на бедных шиферных, щебенчатых или силь­но известковых почвах способствует получению устойчи­вых в хранении гроздей. Особенно положительное влияние на лежкость винограда оказывают внесение фосфорно-калийных удобрений и внекорневые подкормки этими элементами.

При выращивании винограда для хранения очень важно соблюдение оптимального режима влажности почвы. В большинстве районов виноградарства нор­мальная водообеспеченность создается за счет искус­ственного орошения, и весьма важно своевременно пре­кратить полив виноградников — не позднее чем за 30—45 дней до уборки урожая. При более поздних поливах, а также при дождливой погоде в период сбора виноград теряет способность к хранению и должен быть реализо­ван или переработан на месте.

Таким образом, агротехнические мероприятия при выращивании столового винограда должны быть на­правлены на получение устойчивой в хранении продук­ции. Однако для каждого хозяйства оптимальные прие­мы выращивания лежких гроздей по сортам в связи с конкретными метеорологическими условиями года должны уточняться на местах.

ЭКОЛОГИЯ винограда

ЭКОЛОГИЯ винограда, ампелоэкология, наука, изучающая взаимозависимость и взаимодействие виноградного растения и среды его обитания в естественных условиях и в агроценозе. Э. винограда устанавливает характер влияния среды в целом и отдельных экологических факторов на жизнедеятельность винограда и способы оптимизации этого влияния. Термин “Э.” введен в 1869 Э. Геккелем. Виноград относится к числу пластичных растений, но тонко реагирует на изменения условий долговечностью, величиной и качеством урожая. Для нормального роста и плодоношения винограда нужны определенные условия тепла, влажности, света, наличие углекислого газа и кислорода, соответствующие почвы. Виноград — теплолюбивая культура. Его вегетация начинается при температуре выше 8°С, распускание почек — при среднесуточной температуре не ниже 10—12°С, сильный рост побегов — при температуре до 30°С. Последующие фазы виноградного растения хорошо проходят при 25— 35°С, а при температураx 40°С и выше начинается ожог листьев и ягод, угнетение кустов. Температуры, близкие к оптимальным, обусловливают высокую спиртуозность и экстрактивность вина, снижают его кислотность. Тепловой режим почвы тесно связан с водным режимом. Сорта винограда каждый по-своему реагируют на эти режимы, поэтому грозди имеют разные направления использования. Много тепла требуется при большем увлажнении почвы, культивировании поздних сортов винограда и сортов, предназначенных для выработки десертных и крепких вин. Отрицательные температуры весной и осенью губительны для виноградного растения. Весной, особенно при поздних заморозках, температуре ниже — 3°С поражаются набухающие почки; ниже — 0,5°С — соцветия и верхушки побегов, а — 6°С — луб и древесина одно- и двухлетних побегов. Зимние морозы, смена морозных периодов и оттепелей также могут нанести вред винограду. Заметны сортовые различия по морозоустойчивости. В целом температуру — 25°С считают пределом устойчивости винограда при неукрывной культуре. Корни замерзают при температуре почвы ниже — 5°С. Оптимальная влажность (примерно 60% от полной влагоемкости) ускоряет и улучшает прохождение фаз вегетации винограда. К началу полной зрелости ягод и вызревания побегов потребность во влаге уменьшается. Избыточная влажность приводит к осыпанию цветков, увеличивает сочность ягод, снижает их аромат, окраску, замедляет сахаронакопление и кислотопонижение, вызревание побегов. Недостаток влаги сильно ослабляет рост виноградных кустов, сокращает листовую поверхность, уменьшает объем и массу ягод, замедляет сахаронакопление и вызревание лозы (см. Водный режим). Виноград — светолюбивое растение. Недостаток света вызывает опадение листьев и соцветий. При хорошем освещении в зимующих глазках в большом количестве развиваются зачаточные соцветия. Хорошее освещение повышает сахаронакопление в ягодах и снижает кислотность, усиливает окраску ягод, образует на них пятна загара (см. Тепловой баланс, Тепловой режим воздуха). Климатич. условия влияют на рост и плодоношение винограда продолжительностью периода активных температур. В зависимости от сорта винограда требования к этому фактору различны. Почва должна в достаточной мере обеспечивать виноград элементами питания. Определены оптимальные почвенные условия для роста и развития винограда: мощность почв или мелкоземлистого слоя почво-грунтов должна превышать 1 м, объемная масса должна быть не более 1,4 г/см 3 , необходимо наличие достаточного количества питательных веществ, реакция среды должна быть нейтральной, слабокислой или слабощелочной (см. Питание виноградного растения, Пищевой режим почвы). Избыток карбонатов в почве может вызвать хлороз, поэтому в соответствии с их количеством подбирают спец. сорта подвоя (см. Устойчивость подвоев к карбонатам). Доказано, что чрезмерное увлажнение и засоление почвы отрицательно действуют на виноград (см. Устойчивость к абиотическим факторам). Для возделывания винограда пригодны различные типы почв: серые и бурые лесные, черноземы, дерново-карбонатные, каштановые, коричневые, сероземы и др., а также их горные аналоги, включая щебнистые почвы (см. соответствующие статьи о почвах, Эдафические факторы, Экологические факторы). Сорта винограда различаются по своей экологической валентности в разнообразных жизненных условиях. Исследования по Э. винограда публикуются в журналах “Экология”, “Садоводство и виноградарство Молдавии” и др.

Статья по теме:   Покой почек - Формирование почек и соцветий

Литература: Негруль А. М., Крылатое А. К. Подбор земель и сортов для виноградников. — Москва, 1964; Мержаниан А. С. Виноградарство. — 3-е изд. — Москва, 2002; Колесник Л. В. Виноградарство. — К., 1968; Одум Ю. Основы экологии: Перевод с английского — Москва, 1975; Дрё Ф. Экология: Перевод с французского — Москва, 1996; Лархер В. Экология растений: Пер. с немецкого — Москва, 1978; Унгурян В. Г. Почва и виноград. — К., 1999; Физиология винограда и основы его возделывания: В 3-х т. / Под ред. К.Стоева. — София, 1981. — Т. 1; Naughton S. J., Wolf L. L. General ecology. — New-York, 1993; Stugren B. Grundlagen der allgemeinen Okologie. — Jena, 1974.

Источники:

http://vinogradgid.ru/ekologiya-rasteniya-vinograda.html
http://vinocenter.ru/xranenie-vinograda/ekologicheskie-i-agrotexnicheskie-usloviya-vyrashhivaniya-vinograda.html
http://sortov.net/info/ekologiya-vinograda.html

Добавить комментарий