Экологические условия основных зон и районов возделывания винограда на Дону

0

Экологические условия основных зон и районов возделывания винограда на Дону

Основные зоны размещения винограда

Почвенно-климатические условия Краснодарского края в целом благоприятны для выращивания винограда столовых и технических сортов для потребления в свежем виде и переработки. В отдельные периоды погодные условия выходят за пределы оптимальных значений и замедляют ростовые процессы, уменьшают продуктивность насаждений.

Многовековой опыт выращивания винограда и научно- экспериментальные исследования позволили выделить 5 областей промышленного производства винограда: Тамань, Анапа, Новороссийск, Крымск, Новокубанск [2, 5, 31, 50].

«Тамань» включает земли Темрюкского и приграничной с ним части Анапского административных районов с характерным равнинно – грядово-холмистым рельефом, образуемый невысокими (150-160 м) грядами с пологими склонами и слабо вогнутыми долинами. В понижениях расположены лиманы.

Почвы Тамани относятся к черноземам южным, протянувшимся от Таманского полуострова до Анапы, Крымска. Характерным для них является слабая гумусированность (2,5-3 %), значительная мощность (100-130 см) и наличие карбонатов в виде плесени в слое 40-45 см и глубже.

Климат умеренно континентальный, теплый, засушливый. Среднегодовое количество осадков – 400-460 мм. Около трети их годовой нормы приходится на лето. Гидротермический коэффициент за вегетационный период – 0,6-0,63.

Характерны для зоны частые более или менее продолжительные засухи. Особенно острый дефицит влаги наблюдается с июля по сентябрь. Плодоносящие виноградные насаждения не орошаются из-за нехватки пресной воды, а также опасности вторичного засоления почвы.

Особенностью климата Таманского полуострова является повышенная влажность воздуха, вызванная обилием водоемов, что имеет двоякое значение: с одной стороны, несколько компенсирует почвенную засуху, с другой – способствует развитию грибных болезней на винограде. Наличие близких к виноградникам морских акваторий и лиманов значительно снижает опасность низких температур воздуха.

Среднегодовая температура воздуха составляет +11,1 °С. Продолжительность безморозного периода – 193-233 дня. Сумма активных температур – 3500-3550 °С, что обеспечивает созревание поздних сортов винограда. Абсолютный минимум температур составляет 28 °С.

Вероятность повторения абсолютного минимума ниже -22 °С (когда повреждаются все европейские сорта) – 6 %; ниже -27 °С (когда повреждаются межвидовые гибриды) в последние годы проявилась.(рис. 12).

В многолетней динамике наблюдается устойчивое снижение минимальной температуры воздуха. За последние 37 лет минимальная температура понизилась на 1,6 °С, с -13 °С в 1977 г. до -14,6 °С в 2013 г.

Интенсивность понижения температуры в отмеченный период была относительно высокой и составляла -0,04 °С в год. В абсолютном выражении температура понижалась устойчиво. Эта тенденция отчетливо прослеживается по пятилетним циклам: 1977-1987 гг. – -16 °С, 1982-1986 гг. – -18 °С, 1987-1991 гг. – -17 °С, 1992-1996 гг. – -19 °С, 1997-2001 гг. – -20 °С, 2002-2006 гт. – -24 °С, 2007-2013 гг.–21 °С.

В динамике минимальная температура варьирует в широком диапазоне, от -5 до -24 °С, амплитуда колебаний нарастает. Стандартное отклонение минимальных температур от среднемноголетней величины имеет общую тенденцию к нарастанию. Увеличилась повторяемость минимальных температур, вызывающих стресс растений во время их зимовки.

Рис. 12. Виды и повторяемость погодных стрессов в агроэкологической зоне неукрывного виноградарства, метеостанция

В период с 1977 по 2013 г. на «Тамани» прослеживается тенденция к нарастанию континентальности климата. Она определяется повышением максимальной температуры воздуха в период вегетации растений винограда и понижением минимальной температуры в период вынужденного покоя в зимний период.

Почвенно-климатический потенциал агротерритории «Тамань» позволяет возделывать столовые и технические сорта винограда всех сроков созревания, от очень ранних до очень поздних. В современных условиях при научном обеспечении и использовании широкого практического опыта на западе территории «Тамань» получают высококачественные столовые красные и белые, специальные десертные и крепкие вина, в центре и на востоке получаются уникальные сухие и десертные марочные вина, десертные вина [9, 25].

«Анапа» включает земли Анапского административного района, входящего в физико-географический Новороссийский район Причерноморского округа Северо-Западной Кавказской горной провинции. Отличительной физико-географической особенностью является преобладание в характеристиках геологии, почв и ландшафтов элементов, присущих горным территориям. Они проявляются в формировании рельефа, происхождении и свойствах материнских пород, в возрастании роли вертикальной зональности и во влиянии на мезо- и микроклимат близлежащих горных хребтов.

Рельеф представляет сочетание идущих в северо-западном направлении параллельных эрозионно-денудационных хребтов, разделенных продольными межгорными долинами и депрессиями. В долинах широко представлены четвертичные отложения (пески, галечники, известняковые глины, суглинки). Преобладающий тип почвы – перегнойно-карбонатные. Грунтовые воды обнаруживаются на глубине 1,5-2 метров.

Статья по теме:   История виноградников Калифорнии - виноград

Климат мягкий. Годовое количество осадков до 452 мм, не всегда достаточное. Сумма активных температур воздуха 3200- 3800 °С. Гидротермический коэффициент равен 0,8-1,1, увеличивается по мере приближения к предгорьям. Вероятность абсолютного минимума ниже -18 °С – 11 %; ниже -22 °С (когда повреждаются все европейские сорта) – 2 %; ниже -27 °С (когда повреждаются межвидовые гибриды), на равнине близка к нулю.

Почвенно-климатический потенциал агротерритории в области «Анапа» позволяет возделывать столовые и технические сорта винограда всех сроков созревания, от очень ранних до очень поздних. Зоткин И.И. и Сафарян А.М. предлагали специализировать район г. Анапы на производстве шампанских винома- териалов и столовых сортов винограда [25]. Современные научные исследования и практический опыт показывают, что в области «Анапа» кроме шампанских виноматериалов можно производить хорошие высококачественные натуральные сухие и десертные вина.

«Новороссийск» охватывает земли, относящиеся к Новороссийску и Геленджику. В физико-географическом отношении это Новороссийский район Причерноморского округа Северо- Западной Кавказской горной провинции. Геологически это сравнительно однородная территория с преобладанием меловых и палеогеновых флешевых отложений. Меловые осадки представлены мергелями и глинами с прослоями песчаников и известняков.

Климат мягкий, теплый, территория в значительной части защищена от холодных северо-восточных ветров (норд-остов) отрогами Большого Кавказского хребта. Исключение составляют районы Новороссийска, Геленджика, открытые ветрам. Климат Новороссийска и Геленджика мягкий, близкий к средиземноморскому.

Осадков за год выпадает в Новороссийске 600 мм, в районе Геленджика и Туапсе – от 700 до 800 мм. При общей защищенности от холодных ветров горными хребтами в Новороссийске и Геленджике часто повторяются сильные холодные шквалистые ветры.

Среднегодовая температура воздуха 11,5..12,5 °С (Новороссийск – Геленджик). Продолжительность периода с температурой выше 10 °С от 197 до 224 дней. Сумма активных температур воздуха 3000 – 4000 °С. Зима неустойчивая, мягкая.

Вероятность повторения минимальных температур ниже – 22 °С (когда повреждаются все европейские сорта) – 1-2 раза в 50 лет; ниже -27 С (когда повреждаются межвидовые гибриды) на равнине близка к нулю. На северных и восточных склонах на высоте 100 м и выше над уровнем моря вероятность низких температур, повреждающих виноградники, значительно увеличивается.

Виноградники здесь размещаются преимущественно на дерново-карбонатных и бурых лесных почвах.

Почвенно-климатические условия «Новороссийска» позволяют выращивать виноград всех типов сортов по срокам созревания и для производства вин высокого качества. По П.П. Благонравову, эта территория для производства шампанского вина. В настоящее время кроме шампанского здесь производят высококачественные выдержанные десертные и крепкие вина [4].

«Крымск» объединяет 2 административных района (Крымский и Абинский) в юго-западной части Краснодарского края. Рельеф сильно изрезан, холмистая возвышенность северо- и севе- ро – западного склонов Кавказского хребта. Высота над уровнем моря колеблется от 300 до 800 м. Сумма годовых осадков составляет 657 мм (за вегетационный период – 250-355 мм). Среднегодовая температура воздуха – 10,6 °С. Безморозный период – свыше 200 дней. Количество дней с температурой 10 °С и выше – от 180 до 190. Сумма активных температур – от 3200 до 3800 °С.

Вероятность повторения абсолютного минимума -18 °С равна 59 %; ниже -22 °С (когда повреждаются европейские сорта) – 18 %; ниже -27 °С (когда повреждаются межвидовые гибриды) – 5 %; ниже -29 °С – 2 %. С повышением над уровнем моря и особенно на северных склонах вероятность низких температур, повреждающих виноградники, значительно увеличивается.

Основная почвенная разновидность – черноземы слитые, мощные, темно-серые лесные и оподзоленные почвы суглинистого механического состава, встречаются дерново-карбонатные.

Температурный режим, как правило, обеспечивает созревание средне-поздних и поздних сортов винограда. Здесь выращивают виноград для производства белых и красных выдержанных вин высокого качества [9].

«Новокубанск» входит в Западное Предкавказье, относится к Кубанскому округу Кубано-Приазовской провинции, охватывает Тихорецкий и Кубано-Урупский физико-географические районы. Охватывает земли вдоль правого и левого берегов реки Кубани на территории Краснодарского края. Правобережье и прилегающая к нему с севера территория представляют собой слабо- расчлененные и наклонно террасированные более расчлененные равнины. Северная, по отношению к Кубани, часть имеет уклон в сторону Азовского моря и абсолютные высоты от 20 до 180 м.

Приводораздельные части водосборов степных рек бассейна Азовского моря имеют вид сглаженных пологих увалов и вытянуты вдоль речных долин. Левобережье представляет собой наклонную аллювиальную равнину. Абсолютные отметки поверхности – 20-30 м у Кубани, 300 м в предгорьях. Равнина сложена песчано – галечниковыми отложениями, прикрытыми лёссовидными суглинками мощностью до 10-15 м.

Статья по теме:   Зимостойкость винограда

Климат – континентальный. Годовое количество осадков до 600 мм. Среднегодовая температура воздуха 10,9 °С. Продолжительность периода с температурой выше 10 °С 192 дня. Сумма активных температур воздуха – 3500 – 3900 °С. Вероятность абсолютного минимума ниже -18 °С – 80 %; ниже -22 °С (когда повреждаются европейские сорта) – 47 %; ниже -27 °С (повреждаются межвидовые гибриды) -11%; ниже -29 °С – 9 %.

В некоторых местах вероятность низких температур, повреждающих виноградники, значительно увеличивается. Как правило, такие суровые зимы делают невозможным возделывание европейских сортов в неукрывной культуре. Отсюда следует определенная специфичность сортимента и его хозяйственная направленность для этой зоны. Почвенный покров на правом берегу Кубани составляют черноземы. Они чередуются с северо-востока на юго-запад в следующей последовательности: карбонатные, выщелоченные и лугово-черноземные. На левом берегу, за пределами поймы преобладают выщелоченные черноземы, в предгорьях встречаются слитые черноземы.

Часто повторяются и наибольший ущерб виноградным насаждениям наносят низкотемпературные стрессы в зимний период, весенние заморозки и град во время вегетации (рис. 13).

Рис. 13. Виды и повторяемость погодных стрессов в зоне укрывного виноградарства, метеостанция г. Армавир

Чаще всего стресс вызывают минимальные температуры воздуха зимой, в период вынужденного покоя растений винограда. Наиболее губительные минимальные температуры воздуха повреждают вегетативные и генеративные органы виноградных кустов в неукрывной культуре, снижают продуктивность насаждений, укорачивают период продуктивной эксплуатации виноградников.

Минимальная температура в многолетней динамике устойчиво снижалась до 2013 г. За последние 21 год она понизилась на

2,5 °С, с -19,5 °С в 1993 г. до -22 °С в 2013 г.

В обобщенном виде почвенно-климатический потенциал Краснодарского края представлен в таблице 12.

Таблица 12 – Почвенно-климатический потенциал основных районов промышленного возделывания винограда в Краснодарском крае

Экологические условия основных зон и районов возделывания винограда на Дону

Эта зона – сравнительно узкая полоса между двумя морями – Чёрным и Каспийским.

Возделывание виноградников возможно как на равнине, так и в горных условиях.

Климат большинства виноградарских зон в России преимущественно резко континентальный – с жарким летом и суровыми зимами. Поэтому кусты на зиму необходимо укрывать.

Благоприятными для выращивания винограда можно считать районы со средней суммой активных температур 4000 – 4500 градусов.

Сумма активных температур – важный биологический показатель – ему на сайте посвящена целая страница – Активная температура

Такие климатические условия есть на территориях Краснодарского края и Дагестана. Тут сумма активных температур выше 3600 – 4000 градусов.

На северной границе промышленного возделывания винограда (Новочеркасск – Волгоград) сумма активных температур 3300 градусов. Период вегетации здесь короче на 1-1,5 месяца, чем требуется для виноградной лозы, случаются сильные морозы -30 С – -35 С, иногда эта ситуация усугубляется бесснежными зимами. К трудностям можно отнести недостаточное естественное увлажнение летом – всего 250-500 мм осадков в год и жаркое, жгучее солнце . И тем не менее, при хорошей агротехнике, поливах, укрытии лоз – в этой зоне возможно получить хороший урожай даже самых поздних сортов.

Большой вред могут принести урожаю винограда весенние заморозки – особенно поздние, в мае. Не бывает их только на самом юге. Во всех остальных районах им нужно будет противостоять. В районах севернее Волгограда , угрозу могут представлять и ранне-осенние, в конце сентября, заморозки.

Опасен для виноградников и дефицит влаги. Орошение необходимо для посадок в Дагестане, в пойме реки Терек, в Ставропольском крае – в пойме рек Кума и Калаус, в зоне Волго-Донского канала, Цимлянского водохранилища, в Волго-Ахтубинской пойме, Среднем Поволжье.

Почвы в регионах виноградарства разнообразные – чернозёмные (Приазовье, Предкавказье), каштановые на юго-востоке, песчаные – Терско – Кумская зона, Дон, Астраханская область, щебенчатые и каменистые в Предгорьях кавказа. Подойдут перегнойно-карбонатные, выщелоченные чернозёмы, бурые, тёмно-серые. К слову, мне приходилось работать на виноградниках в окрестностях Анапы, где почвы как таковой и не было, кусты росли практически на крупной щебёнке с примесью песка и мела. Рост кустов был очень слабый, урожай – средненький, но сахаристость ягод была невероятная – при уборке пальцы слипались от сока. В лаборатории анализ показывал почти невероятные цифры – 38 %.

Статья по теме:   Способы прививок - Способы размножения винограда

На практике приусадебное виноградарство распространено Московской, Самарской, Волгоградской областях, в Башкирии, в Приморском крае, Сибири. Вобщем-то везде, где только человек готов приложить дополнительные усилия – может расти виноград.

Экологическое и агротехническое выращивание винограда черенками

На основе научных исследований и производствен­ных опытов установлено, что виноград одних и тех же сортов, культивируемых в различных зонах виноградар­ства, неравноценен по транспортабельности и особенно по устойчивости в хранении.

Так, сорта Арарати и Агадаи, обладающие хорошей сохраняемостью в условиях Армении и Азербайджана, совершенно непригодны для длительного хранения при выращивании в Молдавии. Даже в пределах одного хозяйства на разных участках собирают виноград с неодинаковой транспортабельно­стью и лежкостью.

Несмотря на аналогичные условия доставки виногра­да (железнодорожным охлаждаемым транспортом), раз­ница в количестве стандартной продукции у одних и тех же сортов, но из различных хозяйств весьма сущест­венная — от 13 до 21 % .

Исследования, проведенные Крымским сельскохо­зяйственным институтом, позволили определить опти­мальные условия выращивания транспортабельного, а главное, лежкого винограда. Основным из таких условий является эффективная теплообеспеченность зоны, зависящая от суммы активных температур в течение вегетационного периода до момента сбора винограда.

Для районов столового виноградарства эффективная теплообеспеченность должна быть на уровне 3500—3600 градус-эквивалентов при среднесуточной температуре самого теплого месяца (июля) не менее 20°С и при годовой сумме осадков 500—1000 мм.

Такими условия­ми (сухой жаркий климат, продолжительный вегетаци­онный период без существенных осадков в период фор­мирования и созревания ягод, отсутствие ранних осен­них заморозков) располагают лишь отдельные районы в зонах столового виноградарства — Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Киргизия, Казахстан, Азер­байджан и Армения, а также юг Украины и Молдавия.

На устойчивость винограда при перевозке и хране­нии большое влияние оказывает состав почв. Например, на юге правобережной части Украины лежкость вино­града одних и тех же сортов с песчаных почв в 1,5 раза выше, чем выращивание винограда черенками на черноземах.

На южном берегу Крыма лучшее качество как при сборе, так и после хранения имеет виноград, культивируемый на мергелистых почвах, а хуже всего хранится виноград с долинных участков, на которых наиболее богатые на­носные почвы.

Определенную роль в формировании такого призна­ка, как лежкость, играет высота штамба виноградного куста. По мнению специалистов, она должна быть 40—60 см. Однако все рекомендации по формировке кустов требуют строгой дифференциации и по сортам, и по зо­нам виноградарства.

Так, если для получения лежкого винограда столовых сортов Шабаш и Асма в условиях Крыма оптимальная нагрузка кустов составляет 20—40 глазков на куст, то среднеазиатские сорта Нимранг и Тайфи розовый, требующие длинной обрезки, дают наиболее лежкую продукцию при нагрузке в 180 глаз­ков.

При максимальной нагрузке урожайность винограда этих сортов возрастает не только за счет увеличения размера гроздей и ягод, но и в результате повышения плотности сока ягод. Последнее обусловлено заметным увеличением сахаристости винограда, что является ос­новным критерием при выборе оптимальной нагрузки кустов того или иного сорта в конкретных условиях.

Ранее отмечалось, что сахаристость и лежкость ви­нограда зависят от состава вносимых удобрений. Вне­сение азота целесообразно лишь при бедности им почв, так как избыток азота и гумуса замедляет рост и созревание гроздей, снижает активность сахаронакопления, что отрицательно сказывается на лежкости вино­града.

Полное минеральное (N, Р, К) и органическое удобрение на бедных шиферных, щебенчатых или силь­но известковых почвах способствует получению устойчи­вых в хранении гроздей. Особенно положительное влияние на лежкость винограда оказывают внесение фосфорно-калийных удобрений и внекорневые подкормки этими элементами.

При выращивании винограда для хранения очень важно соблюдение оптимального режима влажности почвы. В большинстве районов виноградарства нор­мальная водообеспеченность создается за счет искус­ственного орошения, и весьма важно своевременно пре­кратить полив виноградников — не позднее чем за 30—45 дней до уборки урожая. При более поздних поливах, а также при дождливой погоде в период сбора виноград теряет способность к хранению и должен быть реализо­ван или переработан на месте.

Таким образом, агротехнические мероприятия при выращивании столового винограда должны быть на­правлены на получение устойчивой в хранении продук­ции. Однако для каждого хозяйства оптимальные прие­мы выращивания лежких гроздей по сортам в связи с конкретными метеорологическими условиями года должны уточняться на местах.

Источники:

http://studref.com/515604/agropromyshlennost/osnovnye_zony_razmescheniya_vinograda
http://xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/vinrussia.htm
http://vinocenter.ru/xranenie-vinograda/ekologicheskie-i-agrotexnicheskie-usloviya-vyrashhivaniya-vinograda.html

Добавить комментарий