Экологически чистая винодельня во Франции оштрафована за отказ опылять виноград пестицидами

Эковино и экопонты

Случайно в супермаркете увидел «экологическое вино». Разумеется, купил и попробовал. Вино, как вино. А поскольку оно оказалось испанским, то еще и приличного качества. Но почему оно именно «экологическое»? В чем его «экологичность»? И как это проверить?

В сети пишут: «В 2003 году в Калифорнии был создан “Кодекс экологически рационального виноделия”. В кодексе прописаны те винодельческие практики, которые не наносят вреда окружающей среде и отвечают потребностям и интересам общества. В этом соглашении описаны очень важные моменты, такие, как снижение использования пестицидов, экономное использование воды и электроэнергии, переработка отходов, контроль над эрозией почв, использование “хороших жучков” для уничтожения “плохих жучков”, создание и поддержание условий для диких животных вокруг виноградников и т.д. Этот кодекс создан, чтобы помогать виноделам создавать хорошие хозяйства, которые отвечают нормам и приносят только пользу».

Собственно, и все. То есть, не сам виноград и производство вина главные в этом продукте, а антураж, совокупность окружающих условий, при которых появляется результат.

Проверить все эти условия мы все равно не можем. Остается поверить: и в то, что оно «экологическое»; и в то, что чем-то отличается от обычного; приходится просто полагаться на добросовестность производителей и тех, кто следит за соблюдением “Кодекса экологически рационального виноделия” (если вообще кто-то следит).

Возникает интересный вопрос: используется ли в экологическом вине диоксид серы?

Из публикаций делаем вывод: диоксид серы применяется всегда — в качестве антибиотика и антиоксиданта он защищает вино от окисления и порчи бактериями. Противомикробное действие добавки Е 220 также помогает минимизировать образование летучих кислот. Надпись на этикетке «содержит сульфиты» также говорит о том, что вино обрабатывалось оксидом серы.

Я думаю, что большой разницы (пока, во всяком случае) между вином экологическим и обычным-привычным нет. Не знаю, каким специалистом надо быть, чтобы сходу, отпив глоток, сказать: ба! да ведь это же экологическое вино!

Нельзя, наверное, исключать и «эффект понтов» («как я это называю»). Ибо, как говорят в местах не столь отдаленных, хорошие понты – те же деньги. То есть, если модно нынче что-то обозвать «экологическим», то почему бы и не нарисовать это занятное словцо на этикетке.

Но в целом, мне представляется, вино, названное экологическим, все же действительно изготовлено из экологически чистого винограда, при выращивании которого не использовались химические удобрения, опылители и прочая ядохимикатная дрянь. (В некоторых хозяйствах, как пишут, даже устанавливают на крыше здания солнечные панели: и дань эко-моде, и позволяет снизить энергопотребление. Даже этикетки на бутылках – и те из переработанной бумаги ).

К слову, в Испании число виноделен, которые выпускают экологическое вино, выросло за последние годы до полутысячи штук. Значит, кому-то это и надо, и выгодно.

Подчас эко-виноделие приводит к казусам. Вот пример.

Французский винодел из Бургундии Эммануэль Джиболо (Emmanuel Giboulot) столкнулся с перспективой тюремного заключения на шесть месяцев с выплатой штрафа в 30 000 евро за отказ опрыскивать свой виноградник пестицидами для защиты от насекомых. Джиболо отказался выполнить официальные инструкции по опрыскиванию урожая, на том основании, что инсектициды наносят вред опыляющим насекомым, в том числе, и пчелам.

На итальянской (Тоскана) «Вилле Патриция» вино производят тоже экологическим способом: не используются синтетические удобрения, пестициды и генетически модифицированные продукты. Ферментация вин проводится с использованием натуральных ферментов, при выборе которых учитываются особенности каждого сорта винограда. Пишут, что «в процессе создания «экологического» вина человек имеет меньше возможности влиять на ход созревания винограда, но, с другой стороны, такое вино живее, разнообразнее от года к году, и кажется, что не только человеческими силами, но и самой стихией создается неповторимый вкус вин «Вилла Патриция».

На самом юге Франции, в крупнейшем винодельческом регионе Лангедок- Руссийон (куда, к слову, пару лет тому назад сбежал от реалий российской путинской действительности бывший губернатор Пермского края, бывший гэбэшник Олег Чиркунов), располагается область Ривсальт, известная своими сладкими и мускатными винами. Здесь, между горной цепью Пиреней и водами Средиземного моря, находится винное хозяйство Cazes. Винодельня Cazes известна тем, что стала пионером в области биологического и биодинамического виноделия. Сегодня Cazes является рекордсменом, располагающим самым большим во Франции хозяйством, работающем согласно принципам биодинамики. И, надо сказать, биодинамика все больше доказывает свою эффективность в области виноделия.

Статья по теме:   Амогпиж - сорт винограда

Не знаю, как насчет эффективности в этой области: все-таки, есть риск того, что гады сожрут урожай, если их не опрыскивать инсектицидами. Но насчет качества тех эко-вин, которые мне удалось попробовать недавно, сомневаться, вроде бы, не приходится.

Разумеется, это мнение большого Дилетанта в этой области.

Ваше здоровье и до встречи во Франции!

Григорий Пасько, журналист, Директор Фонда поддержки расследовательской журналистики, Лауреат международной премии «Свобода прессы»; Пушкинской премии имени Альфреда Тепфера; особой премии имени Эриха Марии Ремарка; премии «Экология России-98»; премии «Репортеров без границ».

Экологически чистый виноград в Испании

Экологически чистые продукты в Испании сейчас в моде, и виноделы не отстают от тенденций: большинство виноградников выращиваются без применения пестицидов и другой вредной химии. Поговорим о том, как же они выкручиваются, решая проблемы борьбы с вредителями.

Главный принцип при выращивании экологически чистых продуктов — это борьба с проблемами на опережение: не ждать, пока они появятся, а стараться избежать их, используя различные любопытные методики, о которых и поговорим ниже. На первый взгляд, информация весьма специфическая, однако, тема оказалась удивительно интересной и для широкой публики — об этом всем мы рассказываем на наших экскурсиях на винодельни и видим реакцию людей.

Расположение лозы

Больше всего в Испании распространена система выращивания, которая называется espaldera — поддерживающая конструкция, которая приподнимает лозу над землей, обычно на высоту 50-150 см.

Тем самым достигается сразу несколько полезных эффектов:

  • главный с точки зрения предупреждения проблем — грозди винограда не касаются земли, тем самым сокращая риски появления плесени или других грибковых заболеваний растений. Ягоды остаются сухими и более здоровыми
  • в таком положении ягоды получают больше солнца
  • удобно собирать, как вручную, так и с использованием специальной машины. Обратите внимание на конструкцию: машина в форме буквы «П» пропускает лозу между двух своих опор, прочесывая лозу наподобие широко используемого ранее в странах бывшего СССР ручного комбайна для сбора лесных ягод.

Феромоны

Феромоны — супер-популярное средство для борьбы с вредителями. Именно по запаху феромонов чаще всего находят друг друга насекомые, включая тех, которые после успешного романтического свидания откладывают яйца в части растений, в питательную среду для своих куколок, гусениц и прочего потомства. Естественно, цикл развития этого потомства для растения бесследно не проходит: страдают листья, корни, завязи винограда.

Что же происходит при использовании феромона? Весь виноградник пахнет самкой, и самец не может найти ее, в итоге не происходит спаривания и не откладываются яйца, а насекомые страдают от одиночества и невыполненной жизненной цели:) Еще эту технологию называют забавным термином «сексуальный конфуз».

Преимущество феромонов — в простоте использования и в возможности выбирать нужное средство для конкретного вредителя. На виноградниках легко заметить пластиковые капсулы — это оно. Кстати, на фото ниже мы видим еще и лазурную краску на срезах — это антисептик для защиты от гниения и микроорганизмов, используемый при ежегодном зимнем подрезании лозы, еще одно средство, применяемое при экологически чистом выращивании винограда.

«Отель для насекомых»

Это ряд растений с сильным ароматом, например, лаванды, среди рядов лозы, призванный отвлекать на себя внимание большинства насекомых, залетевших на виноградники.

Роза как индикатор

Роза для многих вредителей — первейший деликатес, поэтому на многих виноградниках в начале каждого ряда высаживается роза как индикатор проблем от вредителей: если они появятся, то первым делом одолеют розу, оставив тем самым время успеть что-то предпринять на остальном винограднике.

Борьба с филлоксерой

Виноградная филлоксера — мушка, паразитирующая на корнях лозы, самый известный враг виноградников. Филлоксера была завезена из Америки в конце XIX века, и европейские лозы, оказавшиеся беззащитны перед новым вредителем, массово гибли. Больше всего пострадала Франция, потеряв три четверти своих виноградников, тем самым позволив Италии и Испании перехватить лидирующие позиции по экспорту вина по миру. Со временем беда дошла и до центральных винодельческих районов Испании, кстати, поспособствовав экономическому росту Аликанте, чьим виноградникам досталось меньше всего.

Статья по теме:   Звездообразная форма - виноград

Филлоксера уничтожала корни европейской лозы, тогда как лоза американская развивалась параллельно с вредителем, а потому была достаточно стойкой к нему. Однако, качество американской лозы очень уступало европейской. Выходом стала система, применяемая во многих местах до сих пор: на корневище американской лозы прививается европейская, получая разом и качество, и стойкость к филлоксере.

Другие средства и приемы

  • используются настои пахучих растений типа лука или чеснока для опрыскивания от паразитов;
  • кто-то из виноделов упоминал корицу, которой посыпают вокруг лозы;
  • большинство виноградарей практикуют лунные циклы для выбора лучшего момента обработки винограда;
  • кто-то сохраняет естественный зеленый покров почвы — сорняки и полевые растения, — считая, что естественная конкуренция за ресурсы почвы идет на пользу винограду и вину из него;
  • применяются и высокие технологии — системы, объединяющие в себе климатологическую станцию и измерители показателей внутри ствола (в первую очередь, определяется необходимость полива).

Получение статуса «эко» и «био» вина

Получение такого статуса — дело непростое и небыстрое, занимает несколько лет контроля производства вина и выращивания винограда на всех этапах. Зато после того, как дело сделано, производители с городостью указывают это на этикетках.

Как правило, столь трудоемкие процессы создания вина без химии усложняют процесс и увеличивают стоимость конечного продукта, и цена эко- и биовин начинается обычно евро от 6, хотя встречаются исключения, например, в сети магазинов Lidl есть биовино за 2,30 €.

А вот ряд аликантийских эковин:

Ну и закончить хотелось бы животрепещущим вопросом: а есть ли разница на вкус био/эко вина и обычного? Для большинства людей — нет. Вероятно, использование пестицидов и химикатов влияет на итоговый продукт и не слишком полезно для здоровья употребляющих такое вино, но тут ясной и четкой статистики нет, так что вопрос по параметрам выбираемого вина мы можем решать так, как нам подсказывает наш кошелек и наше понимание мира.

Желаете углубиться в винодельческую тему и закрепить успехи практическими занятиями? Добро пожаловать на наши экскурсии на винодельни!

Как филлоксера сгубила французские вина?

Помните, как во многих экранизациях «Трех мушкетеров», бессмертного романа Дюма, мушкетеры пьют вино? Дюжинами бутылок, одним махом опрокидывая в себя бокалы и бутылки… Так воду не пьют, так — только вино — и только в кино! Нам уже не узнать, каковы были вкус, цвет и прочие качества тех французских вин. Более того — нам никогда не изведать и таких вин, в каких черпал свое вдохновение сам Александр Дюма-отец. Нет и никогда не будет ни вина такого, ни винограда, из которого можно было бы то вино сделать.

Крохотное насекомое, тля размером около миллиметра, филлоксера — уничтожила французские виноградники. Умер Дюма как раз тогда, когда эта зверюга во всю свою силу разворачивалась на просторах Франции.

Родина зловредной тли (ну-ка, мрачные борцы с колорадским жуком, сверкните гневно очами!) — Северная Америка. Колонисты, осваивавшие Новый свет, пытались возделывать там европейский виноград — и тоскливо дивились. Ну не желает старосветская лоза жить на североамериканских землях! Чахнет, сохнет… Почва виновата? Климат.

Законным или контрабандным был тот груз, с каким попала в Европу филлоксера? Черенки винограда несли на себе заразу или комок земли в плошке с экзотическим американским растением — бог весть. У филлоксеры было много возможностей с любым грузом попасть на любой корабль.

Вот только путешествия по океану на парусниках были для этого насекомого невыносимы. Скорости парового транспорта обеспечили для вредителя скорейшую — в полторы недели — переправку с зараженным грузом через океан.

И оказалась филлоксера виноградная — в филлоксеровом раю.

То был «золотой век» французского виноделия. Страна ожила после наполеоновских войн. Огромные площади были заняты виноградниками. Виноделие давало невероятные прибыли. Железнодорожный транспорт способствовал развитию отрасли: доставка вина по континенту ускорилась в разы против водного и гужевого способа транспортировки. Но железные дороги способствовали и переносу зараженного вредителем груза к месту будущей трагедии.

И вот в 1863 году в Провансе виноградари начинают замечать гибель виноградных лоз. Листья сохнут, плоды не вызревают, в несколько лет лоза погибает. Выкорчевав погибшее растение, крестьянин обнаруживает на остатках корней шевелящуюся желтовато-зеленую пыль…

Надо знать особенности виноградарства, чтобы понимать, в какое отчаяние это ввергало крестьян. Лоза ведь живет не год, не два — полторы сотни лет растет и плодоносит! На веку лозы меняются поколения виноградарей. Чем старше лоза — чем вино лучше!

Статья по теме:   Ювендана - сорт винограда

Не верилось, что какое-то ничтожное насекомое может погубить это великолепное создание мудрой природы и трудолюбивого человека — виноградную лозу! Оказалось — может. 15 июля 1868 года во Франции официально зарегистрировали филлоксеру как опаснейшего вредителя. Никакие меры борьбы не помогали не то что остановить нашествие — хотя бы уменьшить вред.

Исследователь филлоксеры Жюль-Эмиль Планшон высказал и доказал предположение о том, как в Европе появился этот вредитель. При этой работе он, кстати, контактировал с американским ученым Чарльзом Рили — известным исследованиями о колорадском жуке.

За несколько десятилетий, с 1860-х по 1890-е годы Европа потеряла около шести миллионов гектаров виноградников. Из них треть — виноградники Франции, в которой погибло более 90 процентов площадей. Резко сократилось производство вин. В 1887 году Франция ввезла 12 млн гектолитров вина, вывезла — 2 млн. А всего за двадцать лет до того вывоз был в восемь раз больше ввоза.

Далее путь филлоксере был — на юг, запад, восток. Но в Испании, Италии, Венгрии, России нашествие не было столь губительным. Поскольку к этому времени филлоксера была уже опознана, именована опаснейшим вредителем, началось накопление знаний о биологии насекомого, о мерах борьбы с ним. Ученые в своих исследованиях изучали две возможности разрешения ситуации. Во-первых, пытались найти возможность уничтожать вредителя, во-вторых, искали возможности создания сортов, устойчивых к поражению.

Как оказалось, виноградник можно было очистить от филлоксеры… затоплением. Так и сделали на равнинном побережье Лангедока. Каберне здесь и сейчас выращивают в окружении рвов с водой. Правда, в таком случае актуальной здесь оказалась борьба с засолением почвы.

Прочие же виноградники, что привычно размещены террасами на склонах, вступили в череду бесконечной работы по обеззараживанию почвы. Ядовитый для насекомых (и для людей) дисульфид углерода вводили в почву огромным шприцем с педалью. Затем перешли на опрыскивание виноградников сульфокарбонатом натрия. Что, в общем, оказалось эффективнее, но и дороже — такую защиту могли себе позволить лишь экономически успешные хозяйства.

Определившись с причинами, можно было надеяться на удачу в борьбе с бедой. Вот и определялись — исследуя вредителя, изучая его природу. И сейчас в биологии этого насекомого есть неясности, но вот что известно.

Филлоксера в природе существует в двух формах: крылатой — поражающей листья, и бескрылой — корневой. Полный цикл своего развития проходит только на американском винограде, на европейском стадия полового размножения, при питании особей на листьях, выпадает (не по вкусу американке листья винограда Старого света). На европейском винограде число особей растет при партеногенетическом размножении — бесполом, откладыванием неоплодотворенных яиц на корнях.

На местах укусов появляются галлы, они инфицируются бактериями и грибками, корни начинают гнить, лоза слабеет и погибает. Американский виноград нападение филлоксеры переносит с меньшими потерями — травма на корнях затягиваются пробковой тканью.

Виноградари начали прививать европейскую лозу на американскую. Пришлось столкнуться с немалыми сложностями. Американка не желала расти на некоторых почвах — например, на известковых, была требовательна к плодородию. Некоторые винограды — например, мускатной группы, не переносили американского подвоя.

Как бы то ни было, «сульфуристы» (сторонники мер химзащиты на основе серосодержащих препаратов) и «американисты» (предлагавшие прививку на американскую лозу) в союзе обеспечили существование культурного винограда на просторах Европы.

Вот только винограда древнего Европе уже не видать. Корнесобственная лоза давала другой виноград. Владелец двух уцелевших с дофиллоксеровой эры делянок пино нуар отмечает: «шампанское с непривитых лоз слишком „концентрированное“ на современный вкус». Другой француз скорбит: «Привитая культура спасла настоящее виноградарства Франции и погубила его будущее»…

Что здесь факт, что — домыслы? Факт — привитая лоза живет столько, сколько положено ее подвою — не 130−150 лет, как корнесобственная, а 70−80. Факт — иные требования к составу почвы. Факт — необходимость использования комплекса химикатов для защиты растений. Факт — винограду теперь нужно жить в мире, где филлоксера есть.

И факт — широкое развитие виноделия во всем мире. Канада, США, Южная Америка, Южная Африка, Австралия, Новая Зеландия, Индия — всюду пробуют выращивать виноград. И всюду виноград сопровождает филлоксера.

Источники:

http://www.oslo.ru/ekovino-i-ekoponty
http://terra-alicante.com/blog/eco-vinograd
http://pikabu.ru/story/kak_filloksera_sgubila_frantsuzskie_vina_6000470

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector