Экологическая предрасположенность и научное обоснование корнесобственного виноградарства в Украине – виноград

0

Экологическая предрасположенность и научное обоснование корнесобственного виноградарства в Украине – виноград

Промышленный конвейер столовых сортов в Украине

Анализ и совершенствование промышленного конвейера столовых сортов в Украине.

Иванченко В.И., Олейников Н.П., Лиховской В.В.

В настоящее время общая площадь виноградных насаждений всех категорий сельскохозяйственных предприятий Украины составляет 93,3 тыс. га, из них 13,6 тыс. га приходится на долю столовых сортов. В благоприятные по климатическим условиям годы средняя урожайность виноградников, по сравнению с потенциально возможной, не превышает 55 ц/га [ , ]. С целью повышения эффективности виноградно-винодельческой отрасли разработана и принята к исполнению отраслевая “Программа развития виноградарства и виноделия Украины на период до 2025 года”, которая предусматривает к 2025 г. доведение годового потребления столового винограда отечественного производства на душу населения до 5,2 кг при сбалансированном спросе и предложении на данный вид сельскохозяйственной продукции.
Результативность ведения отрасли в хозяйствах должно обеспечиваться сортовым составом, оптимальным сочетанием площадей занятых столовыми и техническими сортами, а также рациональной структурой насаждений по степени устойчивости, срокам созревания и направлению использования урожаев [ ]. С сортом связаны величина урожая, его качество. Необходимость широкого внедрения в производство сортов с групповой устойчивостью к неблагоприятным факторам среды и болезням обусловлена целым рядом причин, из которых ведущую роль играют экономические. От сортовых особенностей в значительной степени зависят рентабельность производства, эффективность использования земли, средств механизации, орошения, применения удобрений, средств защиты растений от вредителей и болезней и др. [ ].
Рентабельность возделывания столовых сортов винограда различна и, прежде всего, зависит от потребительского спроса, который в значительной мере обусловлен сроками созревания и поставки винограда на рынок, качеством и себестоимостью продукции. Наибольшим спросом пользуются сорта с нарядной гроздью, с крупной (или средней) ягодой красивого розового, янтарного или черного цвета с интенсивным пруиновым налетом, хрустящей мякотью и небольшими семенами или бессемянные. Вкус во многом определяется содержанием и гармоничным соотношением сахаров и кислот в сочетании c мускатным или сортовым ароматом. Особенным спросом пользуются бессемянные сорта и те, которые выращивались с сокращенным числом химических обработок против болезней и вредителей, то есть экологически более безопасные [ ].
Фундаментом решения государственной задачи ориентации виноградарства на оптимальное обеспечение населения свежим виноградом и продуктами его переработки является реконструкция старых и закладка новых виноградников при тщательно продуманном сортообновлении и планомерной экологически обоснованной сортосмене. От сортовой политики в значительной степени зависит успех развития отрасли в целом и стабильность ее достижений. В последние годы активный процесс совершенствования сортимента винограда во многих фермерских хозяйствах протекает стихийным образом – методом проб и ошибок. Зачастую фермеры выращивают конкурентоспособные гибридные формы приватных селекционеров, которые не введены в “Реестр сортов растений пригодных для промышленного возделывания в Украине”. В каждом хозяйстве необходимо возделывать определенный набор сортов, который гарантировал бы экономический успех и был наиболее целесообразен, чтобы сорта являлись урожайными и генотипически стабильными, а их набор обеспечивал бы равномерное поступление продукции в торговлю и на перерабатывающие предприятия, т.е. в хозяйствах должен функционировать сортовой конвейер [ ].
Таким образом, зональные сортименты в Украине должны формироваться на основе результатов всесторонней морфологической, физиологической и биологической оценки столовых сортов отечественной и зарубежной селекции в разных почвенно-климатических условиях агротерриторий, изучения адаптивного потенциала в условиях стрессовых температур зимнего периода и потенциала хозяйственной продуктивности винограда, уровня плодоношения и качества продукции [ ].
Промышленный сортимент Украины представлен набором из 40 столовых сортов, из которых только 2 сорта – бессемянные (таб. 1). Фактически в производственных насаждениях имеется свыше 60 сортов столового и универсального направления использования, причем наряду с сортами, перспективность которых неоспорима (Аркадия, Италия, Мускат гамбургский и др.), встречаются сорта, которые не отвечают современным требованиям (Иршаи Оливер, Шабаш и др.).
Из общей площади, занятой в Украине культурой винограда, на столовые сорта приходится 14,6% (13,6 тыс. га), в том числе на районированные столовые сорта – 9,1%. В разрезе сортов по срокам созревания доля очень раннего и раннего срока созревания составляет 13 и 25% соответственно, ранне-среднего и среднего – по 13%, средне-позднего – 28% и позднего – 10% (рис. 1). Анализ данных показывает, что 25% районированных столовых сортов имеет ягоду среднего размера, 58% – крупноягодные и лишь 18% сортов имеют ягоды очень крупного размера (рис. 2).
Как правило, сорта сверхраннего и очень раннего срока созревания характеризуются небольшой массой ягод (5–7 г), средней массой грозди и имеют ряд существенных недостатков. Например, масса грозди у сортов Мускат жемчужный и Мускат янтарный варьирует от 270 до 340 грамм, а у сорта Восторг средняя масса грозди составляет 530 г. Универсальный сорт Иршаи Оливер имеет мелкую ягоду массой 2–3 грамма. Сорт Флора обладает функционально женским типом цветка и для получения стабильных урожаев этого сорта необходимо применять гиббереллин. При этом образуются очень крупные бессемянные ягоды, но в результате резко снижается транспортабельность урожая. Все сорта данной группы имеют желто-зеленую окраску ягод. Наличие мускатного аромата повышает ценность сортов, но из-за мелкой ягоды и некрупной грозди дегустационная оценка свежего винограда не превышает 8,2–8,4 баллов. Кроме того, в существующем сортименте столовых сортов очень раннего срока созревания отсутствуют сорта с красной (розовой) и сине-черной окраской. Таким образом, промышленный сортимент требует введения в него новых сортов сверхраннего и очень раннего сроков созревания с окрашенной ягодой массой от 7 до 8 грамм.
Из 10 сортов раннего срока созревания внесенных в Реестр лишь два сорта новой селекции Аркадия и Ливия имеют массу ягод от 8 до 10 грамм. Средняя масса ягод остальных сортов составляет 5–7 грамм. Например, широко распространенные сорта Королева виноградников и Мускат таировский формируют средние ягоды массой от 7 до 8 грамм. В этой группе сортов контрастно представлена вся цветовая гамма окраски ягод, но нет сортов с крупными темноокрашенными ягодами. Практически все районированные сорта раннего срока созревания имеют ягоды округлой и яйцевидной формы, а сорта с удлиненной ягодой, которые пользуются повышенным спросом, в этой группе отсутствуют.
Сорта ранне-среднего срока созревания представлены тремя семенными и двумя бессемянными. Семенные сорта в этой группе не отличаются очень крупными ягодами. Только у сорта Кобзарь масса ягод достигает 8–10 г. Среди этих сортов нет сорта с темной окраской ягод. Дегустационная оценка свежего винограда находится в пределах от 7,8 до 8,1 баллов, что свидетельствует о не очень высоком уровне вкусовых качеств, представленных сортами этой группы. Сорта среднего срока созревания также имеют не очень крупные ягоды массой от 5 до 8 г, но обладают достаточно крупными гроздями (450–800 г). Представлен весь спектр контрастной окраски ягод от желто-зеленой и розовой до сине-черной. Дегустационная оценка этих сортов в среднем составляет 7,3–8,1 балла.
Сорта средне-позднего срока созревания представлены 11 формами. Из них сорта Интервитис Магарача, Комета и Таир обладают ягодами массой 8–10 г, остальные сорта имеют ягоды массой от 5 до 7 г. В основном все сорта этой группы созревания формируют крупные грозди массой от 450 до 800 г. Только у сортов Интервитис Магарача, Одесский сувенир и Оригинал средняя масса грозди составляет 350 г. Среди сортов средне-позднего срока созревания, представленных в Реестре, имеет место преобладание сортов с темноокрашенными ягодами – из 11 сортов 5 имеют сине-черную окраску ягод. Сорт Мускат гамбургский имеет наивысшую дегустационную оценку 9,0 балла.
Сорта позднего срока созревания пригодные для длительного и краткосрочного хранения представлены весьма небольшим сортиментом, всего 4 сорта и не отличаются очень крупными ягодами, их масса составляет от 6 до 8 г. Наибольшую гроздь имеет сорт Италия (600 г), наименьшую аборигенный крымский сорт Шабаш (300 г). Среди этой группы нет сортов с ягодами удлиненной формы и розовой окраски. Наивысший балл дегустационной оценки 9,0 имеет сорт Италия.
Отраслевая программа развития столового виноградарства в Украине предусматривает существенное расширение производства столовых сортов для местного потребления и для отгрузки в северные и другие невиноградарские районы Украины и стран СНГ, а также закладку лежкоспособных сортов для длительного хранения в холодильники с последующей реализацией. В этой связи, необходимо площади под сортами сверхраннего, очень раннего и раннего срока созревания довести до 50% (от всей площади под столовыми сортами), 20 % площади отвести под сорта ранне-среднего и среднего срока созревания, а оставшуюся площадь распределить между среднепоздними (10%) и поздносозревающими (20%) сортами.
По перспективному плану развития виноградарства в Украине к 2025 году площадь под столовыми сортами должна быть доведена до 23 тыс. га, что составит 25% от всей площади виноградных насаждений страны. Исходя из этого, дефицит площади под столовыми сортами сверхраннего, очень раннего и раннего сроков созревания составляет в настоящее время 8413 га, под сортами ранне-среднего и среднего срока созревания – 4597 га, а под сортами и среднепозднего и позднего срока созревания – 1464 га (рис. 1). Ныне действующий конвейер в полной мере не обеспечивает ни потребности населения в свежем винограде, ни равномерное поступление винограда в торговую сеть. Кроме того, для каждого периода созревания набор сортов весьма органичен. Внедрение в производство предлагаемого конвейера столовых сортов винограда должно ликвидировать это несоответствие.
Приведенное выше соотношение площадей под столовыми сортами по срокам созревания относится к единому конвейеру для Украины. При составлении микроконвейеров с учетом эколого-климатических условий зоны и специализации хозяйств это соотношение может существенно меняться [ ]. В связи с колебанием рельефа местности, высоты над уровнем моря условия теплообеспеченности даже внутри отдельно взятого района неодинаковы. Поэтому для каждого подрайона (микрозоны, хозяйства) соотношение ранних (сверхранних, очень ранних), средних (раннесредних, среднепоздних) и поздних сортов определяется сугубо индивидуально. Например, для районов с высокой теплообеспеченностью (южнобережная почвенно-климатическая зона) целесообразно изменить соотношение площадей в сторону увеличения группы поздних сортов.
На основе анализа существующего районированного сортимента столовых сортов винограда и с учетом перспективных предлагается 105-дневный конвейер столовых сортов винограда для Украины (таб. 2). Из 24 сортов винограда различных сроков созревания, включенных в данных конвейер – от сверхранних до поздних –8 сортов районированы. Среди них крымский аборигенный сорт Асма, сорта-интродуценты Мускат гамбургский и Италия, сорт советской селекции Молдова, сорта селекции НИВиВ “Магарач” Ливия, Геркулес, Памяти Дженеева и сорт ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова» Аркадия.
Перспективные сорта (перспектива к 2025 г.) – новые крупноягодные сорта отечественной и приватной селекции в основном сверхраннего, очень раннего и раннего сроков созревания (Лауреат мускатный, Румба, Рекорд Магарача, Долгожданный, Рошфор, Преображение). Многие из них находятся в Госсортоиспытании, небольшие площади их для стартового размножения имеются в НИВиВ “Магарач”.
В сортименте Украины практически полностью отсутствуют бессемянные сорта. Для ликвидации этой проблемы планируется вывести и включить в перспективный сортимент (к 2025 г.) новые бессемянные полиплоидные сорта различного срока созревания с крупной ягодой массой более 6–8 грамм.
При составлении виноградных конвейеров для зон с высокой теплообеспеченностью следует увеличить площади лежких сортов винограда средне-позднего и позднего сроков созревания (Асма, Геркулес, Италия, Молдова, Ред Глоуб, Антигона и др.).
В НИВиВ “Магарач” закладываются демонстрационные участки на которых будут представлены все новые сорта и формы конвейера столовых сортов Украины, произведено моделирование и подбор наборов сортов для внедрения конвейера в конкретных виноградарских хозяйствах различных агроклиматических зон.
Для каждого конкретного хозяйства число сортов и площадь под каждым из них определяют с учетом специализации хозяйства по реализации и переработке винограда, его географического расположения и материально-технической базы. В основу планирования конвейера заложены расчеты площадей виноградников, урожай которых убирается хозяйством в течение одного дня. Для этого сначала рассчитывают величину ежедневной площади уборки конкретного сорта как норму сбора урожая умноженную на число сборщиков и поделенную на среднюю урожайность сорта в хозяйстве. Полученная величина ежедневной площади уборки умножается на 10 (длительность сохранности гроздей на кустах в среднем равна 10 дням). В результате расчета определяется возможная площадь сорта, которая обеспечивает валовые сборы урожая для поставки крупных товарных партий винограда. На таких виноградных массивах облегчается внедрение сортовой агротехники [ ].
Расчеты для следующего по сроку созревания сорта проводятся аналогично. Его сбор начинается по достижении им необходимых кондиций в срок, совпадающий с окончанием сбора предыдущего сорта. С целью удлинения периода сбора винограда одного и того же сорта можно использовать географический конвейер, который предусматривает размещение одного и того же сорта в неодинаковых почвенно-климатических условиях, на склонах разной экспозиции, разной высоте над уровнем моря и т. д.
Перевод виноградников на сортовой конвейер в значительной мере зависит от развития питомниководческой базы. Набор дефицитных сортов в маточниках, создаваемых в хозяйствах, должен соответствовать перспективному сортименту и общему плану развития виноградарства области, а закладка новых насаждений производиться исключительно сертифицированным посадочным материалом.

Статья по теме:   Рюгжери 140 - 5.Описание основных коллекционных и селекционных подвоев - виноград

Таблица 1
Районированные в Украине столовые сорта винограда

Экологическая предрасположенность и научное обоснование корнесобственного виноградарства в Украине

Содержание материала

В.А. Волынкин доктор сельскохозяйственных наук,
заведующий отделом селекции,
В.В. Лиховской сотрудник отдела селекции,
и.о. зав. сектора питомниководства,
Н.П. Олейников кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник,
И.А. Павлова кандидат биологических наук, старший научный сотрудник,
И.А. Васылык кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник

Национальный институт винограда и вина “Магарач”, Кирова 31, Ялта, АР Крым, Украина; e-mail: select_magarach@ukr.net

Исследованиями ученых доказано, что в Украине имеются зоны рискованного земледелия пригодные для возделывания винограда, в которых можно получать высококачественную продукцию. К ним относятся Степной Крым, северные районы Запорожской, Николаевской и Херсонской областей. В этих зонах в зимний период часто отмечаются экстремумы температуры до минус 28 °C, что приводит к повреждению места спайки привоя и подвоя и последующему сбросу прививок, что и обусловливает целесообразность возделывания винограда в корнесобственной культуре. С другой стороны, эти зоны являются зонами сплошного заражения филлоксерой, что предполагает культивирование филлоксероустойчивых сортов винограда. В перспективе увеличение валового сбора винограда в Украине и расширение зоны промышленного возделывания виноградных насаждений возможно только за счет расширения площадей виноградников в зонах рискованного виноградарства.

В Национальном институте винограда и вина “Магарач” разработана и реализуется Национальная программа совершенствования сортимента винограда в Украине. В ее основе лежит селекционная программа “Аналог”, предусматривающая создание новых сортов винограда с групповой устойчивостью – аналогов лучших евроазиатских сортов, но обладающих полевой повышенной устойчивостью к грибным болезням, филлоксере, морозу, высокой экологической пластичностью и стабильностью хозяйственно ценных признаков. Для поэтапного решения поставленной задачи были разработаны модели сортов, которые включают необходимый набор признаков. Для селекции на гетерозисный эффект был отобран 21 основной признак винограда, из которых 16 признаков использованы для селекции столовых сортов, 16 – технических, 11 – являются общими, а 5 – специфическими для сортов винограда различного направления использования. По селекционно-генетической программе “Аналог” выведены технические сорта Рислинг Магарача, Тавквери Магарача, Памяти Голодриги, а также сорта с уникальными органолептическими свойствами Цитронный Магарача, Альминский. По программе селекции столовых сортов выведены сорта различных сроков созревания с групповой устойчивостью к грибным болезням Ассоль, Геркулес, Интервитис Магарача, ряд бессемянных сортов – Ялтинский бессемянный и Пивденнобережный. Эти сорта, как результат селекционной работы, введены в Реестр сортов растений для промышленного возделывания в Украине и охраняются патентами Украины.

Для промышленного возделывания рекомендуются следующие сорта винограда с групповой устойчивостью к грибным болезням, морозу и филлоксере:

  1. для производства белых столовых вин и шампанских виноматериалов: Рислинг Магарача, Цитроный Магарача, Аврора Магарача, Первенец Магарача, Подарок Магарача;
  2. для производства красных столовых вин: Данко, Красень, Бордо, Гвиене, Тавквери Магарача, Альминский, Памяти Голодриги, Гранатовый Магарача;
  3. для производства высококачественных крепких и десертных вин: Цитронный Магарача, Данко, Альминский, Красень, Черная Апиана, Анателикон;
  4. для потребления в свежем виде: Геркулес, Ялтинский бессемянный, Пивденнобережный, Ассоль.

В Украине приняты стандарты не только на посадочный материал, но и на сами корнесобственные виноградники, в которых регламентированы все этапы от производства посадочного материала, до закладки и эксплуатации многолетних виноградных насаждений. Закладка виноградников и их дальнейшая продуктивность и жизнеспособность напрямую зависят от качества посадочного материала. В Национальном стандарте Украины на посадочный материал ДСТУ 4390:2005 “Саженцы винограда и чубуки виноградной лозы” регламентировано производство посадочного материала для закладки виноградников вызревшими и вегетирующими корнесобственными саженцами. Вызревшие корнесобственные саженцы должны иметь 1–2 побега толщиной не менее 5 мм с вызревшей частью не менее 150 мм. Длина корнештамба от пятки до первого побега – не менее 40 см. Корни должны быть расположены равномерно вокруг чубука и иметь длину не менее 10 см и толщину у основания не менее 2 мм. Вегетирующие саженцы должны иметь побег зеленого цвета длиной не менее 20 см, толщиной не менее 3 мм. Корней – не менее 5 штук, расположенных равномерно по периметру. Длина корней не менее 5 см, толщине не менее 2 мм. В этом же стандарте описаны различные категории посадочного материала: «исходный», «базовый», «сертифицированный» и «стандартный». Наиболее ценным является посадочный материал категории “исходный”. Без производства материала этой категории в Украине невозможно перейти к производству сертифицированного посадочного материала. “Исходный” посадочный материал – это высококачественный, свободный от вирусов, фитоплазмы и бактериального рака, а также от карантинных объектов: золотистого пожелтения, бактериального увядания. Он должен отличаться высоким уровнем типичности и выравненности, стопроцентной чистотой, по агробиохимическим характеристикам и фитосанитарному состоянию должен отвечать условиям санитарного состояния данного сорта. Такой материал можно получить только в условиях in vitro с последующей адаптацией и доращиванием на искусственном беспочвенном субстрате в условиях гидропонной гравийной культуры. Это связано с тем, что в почве могут присутствовать переносчики вирусной и другой инфекции и, следовательно, невозможно будет получить оздоровленный посадочный материал категории “исходный”.

Статья по теме:   Фото ягод - Практика применения гиббереллина на некоторых сортах винограда. Часть 2

Гидропонная технология существенно смягчает негативное влияние засушливых и жарких летних периодов, а также неблагоприятные ситуации по соотношению тепла и влаги. В полном объеме преимущества гидропонной гравийной культуры могут быть реализованы при правильном подборе субстрата, рабочего питательного раствора, светового, теплового и водного режимов, а также системы агротехнических приемов по уходу за растениями. Оптимальная плотность посадки растений в гидропонику на адаптацию составляет 50 шт./м2 и выход стандартных саженцев достигает до 86%. Высокий выход стандартных саженцев отмечается у сортов селекции НИВиВ “Магарач” Цитронный Магарача, Памяти Голодриги, Первенец Магарача и Красень. Главным фактором варьирования выхода стандартных саженцев (51%) являются климатические условия периода вегетации (температура и влажность воздуха, которые в свою очередь определяют степень развития грибных болезней и т.п.). Доля влияния сортовых особенностей на данный показатель составила 15,6%. В этой связи, оптимизация режима орошения, состава питательного раствора и защиты растений от грибных болезней служат значительным резервом повышения эффективности виноградного питомника на гидропонной гравийной культуре.

Проведенными исследованиями по выращиванию растений винограда в гидропонной культуре установлено, что субстрат должен хорошо проводить питательный раствор к корням растений и удерживать на своей поверхности воду, служить опорой для корней и обеспечивать хорошую аэрацию корневой системы. Необходимо, чтобы субстрат был химически инертным и поскольку некоторые субстраты могут смещать рН питательного раствора в сторону щелочной реакции, то для предотвращения негативного влияния щелочной среды на растения питательный раствор подкисляют серной кислотой, поддерживая величину рН в пределах 6–7. Лучшим субстратом для культивирования саженцев винограда является фракция диоритовой крошки размером частиц 3–5 мм. Перед загрузкой рабочей фракции субстрата на дно лотка помещают фракцию с размерами частиц 10–15 мм, выполняющую функцию дренажа. Перед загрузкой в лотки рабочий субстрат очищают от пыли через решето с ячейками 2х2 мм, промывают водой и укладывают в лотки слоем 25–30 см. В НИВиВ “Магарач” применяют гидропонный раствор переменного состава. В этом растворе концентрация макро– и микроэлементов меняется в течение вегетации (табл. 1 и 2). Данная схема питания в первой половине вегетационного периода обеспечивает мощный рост и развитие растений, а во второй – хорошее вызревание лозы. Непосредственно после посадки растения поливают водой, а через пять дней переходят на полив питательным раствором. В мае можно ограничится четырьмя поливами в день, в июне – 5–6. В самые жаркие дни июля и августа число поливов увеличивают до 8–10 в день. Продолжительность полива 2 – 3 мин. В осенний период число поливов постепенно сокращают и доводят перед листопадом до одного раза в день. На протяжении всего периода вегетации на саженцах проводят агротехнические операции по уходу (подвязка, пасынкование, чеканка, защита от грибных болезней). Выкопку и сортировку саженцев проводят после окончания листопада. Субстрат освобождают от корней и других растительных остатков и проводят подготовку гидропонных каналов к следующему сезону.

Для получения оздоровленных растений первичный материал отбирают от предварительно отселектированных кустов. Лозу проращивают в лабораторных условиях. Для получения ассептической культуры в качестве эксплантов используют верхушки зеленых побегов. В качестве субстрата применяют питательные среды, содержащие макро- и микроэлементы, витамины, сахарозу, регуляторы роста, в концентрациях, адаптированных к винограду. Экспланты высаживают на модифицированною питательною среду в состав которой для стимулирования побегообразования входит регулятор роста 6-бензиламинопурин (БАП) в концентрации 1–2 мг/л. Культивирование проводят на свету при 16 часовом фотопериоде, температуре + 27 °C, освещение 1600 люкс. Полученные таким образом растения тестируют в лаборатории на наличие, в том числе и в латентной форме, вирусов, фитоплазм и бактериального рака. При отсутствии инфекции, дальнейшее размножение производят простым черенкованием, с последующими пересадками на среды, содержащие НУК. Если результаты анализов указывают на наличие вирусной инфекции, применяют методику оздоровления материала посредством совмещения культуры меристем и термотерапии.

“Исходный” посадочный материал используется исключительно для закладки маточников для сохранения и ускоренного размножения сортов. Требования к данному типу насаждений следующие: маточники подвоя и привоя категории “исходный” должны выращиваться на почве, где виноград не рос не менее 10 лет. Перед посадкой грунт проверяют на наличие нематод и возбудителя бактериального рака. В случае выявления нематод почву обрабатывают нематоцидами. Если в почве обнаружен возбудитель бактериального рака, закладка виноградника на таком участке недопустима. Во избежание вторичного заражения вирусами, бактериальным раком и фитоплазмой необходимо, чтоб пространственная изоляция маточников категории “исходный” от насаждений других категорий составляла не менее100 м.
Сектор питомниководства НИВиВ «Магарач» осуществляет закладку «базового» питомника маточных подвойных и привойных лоз, «исходным» посадочным материалом.

Агро Корзина

Материалы аграрной тематики

Главное меню

Навигация по записям

Перспективы корнесобственного виноградарства в украине

В статье отмечена целесообразность возделывания винограда в корнесобственной культуре на Юге Украины.

Культура корнесобственного винограда в Украине

Исследованиями ученых доказано, что в Украине есть пригодные для возделывания винограда зоны рискованного земледелия, где можно получать высококачественную продукцию. К ним относятся Степной Крым, северные районы Запорожской, Николаевской и Херсонской областей. В этих зонах в зимний период часто отмечаются экстремумы температуры до минус 28°C, что приводит к повреждению места спайки привоя и подвоя и последующему сбросу прививок. Этим и обусловлена целесообразность возделывания здесь винограда в корнесобственной культуре. С другой стороны, это зоны сплошного заражения филлоксерой, что предполагает культивирование филлоксероустойчивых сортов винограда. В перспективе увеличение валового сбора винограда в Украине и расширение зоны промышленного возделывания этой культуры возможно только за счет расширения площадей виноградников в зонах рискованного виноградарства.

В Национальном институте винограда и вина «Магарач» разработана и реализуется Национальная программа совершенствования сортимента винограда в Украине. В ее основе лежит селекционная программа «Аналог», предусматривающая создание новых сортов с групповой устойчивостью — аналогов лучших евроазиатских, но обладающих полевой повышенной устойчивостью к грибным болезням, филлоксере, морозу, с высокой экологической пластичностью и стабильностью хозяйственно ценных признаков. Для поэтапного решения поставленной задачи были разработаны модели сортов, которые включают необходимый набор признаков. Для селекции на гетерозисный эффект был отобран 21 основной признак винограда, 16 из которых использованы для селекции столовых сортов, 16 — технических, 11 — являются общими, а 5 — специфическими для сортов винограда различного направления использования. По селекционно-генетической программе «Аналог» выведены технические сорта: Рислинг Магарача, Тавквери Магарача, Памяти Голодриги, а также сорта с уникальными органолептическими свойствами: Цитронный Магарача, Альминский. По программе селекции столового винограда выведены сорта различных сроков созревания с групповой устойчивостью к грибным болезням: Ассоль, Геркулес, Интервитис Магарача, ряд бессемянных сортов: Ялтинский бессемянный и Пивденнобережный. В результате селекционной работы они были введены в Реестр сортов растений для промышленного возделывания в Украине и охраняются патентами Украины.

Статья по теме:   Компания Грапа напоминает европейским виноградарям о штрафах за нелицензированное выращивание сортов винограда

Для промышленного возделывания рекомендуются следующие сорта винограда с групповой устойчивостью к грибным болезням, морозу и филлоксере:

1) для производства белых столовых вин и шампанских виноматериалов: Рислинг Магарача, Цитронный Магарача, Аврора Магарача, Первенец Магарача, Подарок Магарача;

2) для производства красных столовых вин: Данко, Красень, Бордо, Гвиене, Тавквери Магарача, Альминский, Памяти Голодриги, Гранатовый Магарача;

3) для производства высококачественных крепких и десертных вин: Цитронный Магарача, Данко, Альминский, Красень, Черная Апиана, Анателикон;

4) для потребления в свежем виде: Геркулес, Ялтинский бессемянный, Пивденнобережный, Ассоль.

В Украине приняты стандарты не только на посадочный материал, но и на сами корнесобственные виноградники, в которых регламентированы все этапы — от производства посадочного материала до закладки и эксплуатации многолетних виноградных насаждений.

Закладка виноградников и их дальнейшая продуктивность и жизнеспособность напрямую зависят от качества посадочного материала. В Национальном стандарте Украины на посадочный материал ДСТУ 4390:2005 «Саженцы винограда и чубуки виноградной лозы» регламентировано производство посадочного материала для закладки виноградников вызревшими и вегетирующими корнесобственными саженцами. Вызревшие корнесобственные саженцы должны иметь 1-2 побега толщиной не менее 5 мм с вызревшей частью не менее 150 мм. Длина корнештамба от пятки до первого побега — не менее 40 см. Корни должны быть расположены равномерно вокруг чубука и иметь длину не менее 10 см и толщину у основания не менее 2 мм. Вегетирующие саженцы должны иметь побег зеленого цвета длиной не менее 20 см, толщиной не менее 3 мм. Корней — не менее пяти штук, расположенных равномерно по периметру. Длина корней не менее 5 см, толщина — не менее 2 мм.

В этом же стандарте описаны различные категории посадочного материала: «исходный», «базовый», «сертифицированный» и «стандартный». Наиболее ценен является посадочный материал категории «исходный». Без производства саженцев этой категории в Украине невозможно перейти к производству сертифицированного посадочного материала. «Исходный» посадочный материал — это высококачественный, свободный от вирусов, фитоплазмы и бактериального рака, а также от карантинных объектов: золотистого пожелтения, бактериального увядания. Он должен отличаться высоким уровнем типичности и выровненности, стопроцентной чистотой, по агробиохимическим характеристикам и фитосанитарному состоянию должен отвечать условиям санитарного состояния данного сорта. Такой материал можно получить только в условиях invitro с последующей адаптацией и доращиванием на искусственном беспочвенном субстрате в условиях гидропонной гравийной культуры. Это связано с тем, что в почве могут присутствовать переносчики вирусной и другой инфекции и, следовательно, невозможно будет получить оздоровленный посадочный материал категории «исходный».

Гидропонная технология существенно смягчает негативное влияние засушливых и жарких летних периодов, а также неблагоприятное соотношение тепла и влаги. В полном объеме преимущества гидропонной гравийной культуры могут быть реализованы при правильном подборе субстрата, рабочего питательного раствора, светового, теплового и водного режимов, а также системы агротехнических приемов по уходу за растениями. Оптимальная плотность посадки растений в гидропонику на адаптацию составляет 50 шт./м2 и выход стандартных саженцев достигает до 86%. Высокий выход стандартных саженцев отмечается у таких сортов селекции НИВиВ «Магарач», как Цитронный Магарача, Памяти Голодриги, Первенец Магарача и Красень. Главным фактором варьирования выхода стандартных саженцев (51%) являются климатические условия периода вегетации (температура и влажность воздуха, которые, в свою очередь, определяют степень развития грибных болезней и т.п.). Доля влияния сортовых особенностей на данный показатель составила 15,6%. В этой связи оптимизация режима орошения, состава питательного раствора и защиты растений от грибных болезней служат значительным резервом повышения эффективности виноградного питомника на гидропонной гравийной культуре.

Проведенными исследованиями по выращиванию растений винограда в гидропонной культуре установлено, что субстрат должен хорошо проводить питательный раствор к корням растений и удерживать на своей поверхности воду, служить опорой для корней и обеспечивать хорошую аэрацию корневой системы. Необходимо, чтобы субстрат был химически инертным.

Поскольку некоторые субстраты могут смещать рН питательного раствора в сторону щелочной реакции, то для предотвращения негативного влияния щелочной среды на растения питательный раствор подкисляют серной кислотой, поддерживая величину рН в пределах 6-7.

Лучший субстрат для культивирования саженцев винограда — фракция диоритовой крошки размером частиц 3-5 мм. Перед загрузкой рабочей фракции субстрата на дно лотка помещают фракцию с размерами частиц 10-15 мм, выполняющую функцию дренажа. Перед загрузкой в лотки рабочий субстрат очищают от пыли через решето с ячейками 2х2 мм, промывают водой и укладывают в лотки слоем 25-30 см. В НИВиВ «Магарач» применяют гидропонный раствор переменного состава. В этом растворе концентрация макро- и микроэлементов меняется в течение вегетации. В результате этого в первой половине вегетационного периода обеспечивает мощный рост и развитие растений, а во второй — хорошее вызревание лозы. Непосредственно после посадки растения поливают водой, а через пять дней переходят на полив питательным раствором. В мае можно ограничиться четырьмя поливами в день, в июне — 5-6. В самые жаркие дни июля и августа число поливов увеличивают до 8-10 в день. Продолжительность полива 2-3 мин. В осенний период число поливов постепенно сокращают и доводят перед листопадом до одного раза в день. На протяжении всего периода вегетации на саженцах проводят агротехнические операции по уходу (подвязка, пасынкование, чеканка, защита от грибных болезней). Выкопку и сортировку их проводят после окончания листопада. Субстрат освобождают от корней и других растительных остатков и проводят подготовку гидропонных каналов к следующему сезону.

Для получения оздоровленных растений первичный материал отбирают от предварительно отселектированных кустов. Лозу проращивают в лабораторных условиях. Для получения ассептической культуры в качестве эксплантов используют верхушки зеленых побегов. В качестве субстрата применяют питательные среды, содержащие макро- и микроэлементы, витамины, сахарозу, регуляторы роста, в концентрациях, адаптированных к винограду. Экспланты высаживают в модифицированную питательную среду, в состав которой для стимулирования побегообразования входит регулятор роста 6-бензиламинопурин (БАП) в концентрации 1-2 мг/л. Культивирование проводят на свету при 16 часовом фотопериоде и температуре +27°C, при освещении 1600 люкс. Полученные таким образом растения тестируют в лаборатории на наличие, в том числе, и в латеральной форме, вирусов, фитоплазм и бактериального рака. При отсутствии инфекции в дальнейшем размножают простым черенкованием, с последующими пересадками в среды, содержащие НУК. Если результаты анализов указывают на наличие вирусной инфекции, применяют методику оздоровления материала посредством совмещения культуры меристем и термотерапии.

«Исходный» посадочный материал используется исключительно для закладки маточников для сохранения и ускоренного размножения сортов. Требования к данному типу насаждений следующие: маточники подвоя и привоя категории «исходный» должны выращиваться на почве, где виноград не рос не менее 10 лет. Перед посадкой грунт проверяют на наличие нематод и возбудителя бактериального рака. В случае выявления нематод почву обрабатывают нематоцидами. Если в почве обнаружен возбудитель бактериального рака, закладка виноградника на таком участке недопустима. Во избежание вторичного заражения вирусами, бактериальным раком и фитоплазмой необходимо чтобы пространственная изоляция маточников категории «исходный» от насаждений других категорий составляла не менее 100 м.

Сотрудниками НИВиВ «Магарач» проведены работы по закладке маточников категории «исходный» сорта Кобер 5ББ в ООО «Качинский+», а также ведется сертификация маточников подвойных и привойных сортов в СПК «Изумрудный», СПК «Большевик», КФХ «Ария-Н».

В. Волынки, заведующий отделом СГВиА, доктор сельскохозяйственных наук, Н. Олейников, ведущий научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук, О. Бойко, старший научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук, И. Павлова, научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук, И. Васылык, научный сотрудник, кандидат сельскохозяйственных наук.

Источники:

http://vinograd.info/stati/stati/promyshlennyy-konveyer-stolovyh-sortov-v-ukraine.html
http://vinograd.info/pyblikacii/stati/ekologicheskaya-predraspolozhennost-i-naychnoe-obosnovanie-kornesobstvennogo-vinogradarstva-v-ykraine.html
http://agrocart.com/3112/perspektivy-kornesobstvennogo-vinogradarstva-v-ukraine

Добавить комментарий