Егварди сорт винограда

Неукрывные сорта винограда: гибриды американского винограда

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья ягода») известны давно. «Земляничный» аромат и привкус этого винограда в России называют «изабелловым». Относятся к нему по-разному, хотя по накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта. А кроме того, они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до –35°С, отличаются хорошей урожайностью и способностью восстанавливаться.

Сенека (Seneca). Один из лучших неукрывных сортов в группе. Грозди среднего размера. Ягоды большие, сочные, белые, с приятным гармоничным вкусом. Созревают в начале сентября. Сорт слабо поражается милдью. Характерная особенность – слабый рост в первые два года после посадки.

Вэлиант (Valiant). Необычайно зимостойкий (выдерживает температуру до –47°С) сорт раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Приятный привкус земляники. Однако при неплохой сахаристости кислотность у него выше среднего – 10 г/л. Урожайный, восприимчив к милдью. Подходит для еды и для приготовления вина, желе, сока.

Венус (Venus). Межвидовой бессемянный гибрид раннего срока созревания. Кусты сильнорослые. Грозди средние, цилиндрические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, черные, гармоничного вкуса, с фруктовыми и земляничными тонами. Долго сохраняются на кустах. Побеги вызревают очень хорошо. Сорт урожайный, устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму. Можно есть свежим, сушить, делать из него вино; также используется для озеленения.

Люсиль (Lucile, Lucille). Сильнорослый сорт. Грозди небольшие. Ягоды темно-розовые, созревают в начале сентября. Лоза вызревает хорошо. Морозостойкость до –30°С. На подмосковном участке известного виноградаря И.Д. Луковникова растет зеленоплодный клон этого сорта и приносит ягоды, хотя и мелкие, но с необыкновенным цитронно-мускатным ароматом.

Статья по теме:   Кишмиш № 311 - виноград

Мурс Эрли (Moore’s Early). Переносит морозы до –36°С. Урожайный. Ягоды вкусные, с земляничным ароматом, созревают в конце сентября. Чтобы созревание не затягивалось и ягоды были хорошо освещены, в начале сентября нужно срезать все листья вокруг кистей. Растет в Подмосковье на участке В.М. Никитина и зимует на беседке.

Кэй Грэй (Kay Gray). Гибрид очень раннего срока созревания. Кусты мощные. Грозди и ягоды мелкие, янтарного цвета. Вкус приятный, с легким изабелловым ароматом. Хорош для домашних вин. Высокоурожайный, устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Выдерживает морозы до –42°С.

Начинающим стоит обратить внимание на известный американский сорт Alfa. Он неприхотлив и урожаен, раннесреднего периода созревания. Ему не страшны морозы до –40°С. Грозди средние, плотные. Ягоды округлые, черные с восковым налетом; лоза вызревает хорошо. Кусты сильнорослые. Недостаток – высокая кислотность. Поэтому подходит сорт прежде всего для приготовления соков, озеленения беседок, стен, балконов.

Вардува — описание и характеристики сорта винограда

Вардува — универсальный сорт винограда раннего срока созревания

Оригинатор: неизвестен. Предположительно любительская селекция одной из стран Прибалтики.

Происхождение: межвидовой гибрид с участием Витис лабруска

Описание и основные характеристики: Сорт винограда Вардува может быть интересен для северного виноградарства, в том числе стран Балтии, Беларуси, Дальнего Востока, Алтая и других регионов где сумма активных температур достигает как минимум 2400С. Сорт универсального назначения, используется для употребления в свежем виде, переработки на соки и вина. В южных регионах России урожай созревает уже к середине августа. Кусты в корнесобственной культуре сильно- или среднерослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, средне-плотные и плотные, часто с крылом, средней массой 300гр. Ягоды округлые, зелено-белые, средним весом 3гр. Кожица прочная но съедаемая, мякоть слизистая, свойственная сортам вида Витис лабруска, но лучше, чем у сорта Изабелла. Вкус напоминает тропические фрукты. Сахаристость очень высокая, до 25% и выше, при кислотности 7-8гр/л. Благодаря такому сочетанию сахар/кислота Вардува лучше подходит для приготовления вина, чем многие другие гибриды лабруски прибалтийской селекции. Лоза вызревает очень хорошо, черенки легко укореняются. Плодоносных побегов более 80%, очень урожайный виноград. Устойчивость к основным болезням средняя, желательно проведение как минимум 3-4 профилактических обработок. К филлоксере не устойчив. Зимостойкость очень высокая, кусты в неукрывной культуре выдерживают морозы до -28-29С.
Сорт винограда Вардува подойдет для выращивания и на юге, где к середине сентября может накапливать до 30% сахара, укрытие на зиму не потребуется, но нужно учитывать, что устойчивость к болезням у этого сорта ниже, чем у традиционной Изабеллы.

Статья по теме:   Интродукция растений - виноград

Фото сорта винограда Вардува из открытых источников

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Вардува — описание и характеристики сорта винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Прибалтийские сорта винограда для северного виноградаства

За последние 20 лет любительское виноградарство «шагает по стране семимильными шагами». Селекция позволила продвинуть культуру винограда гораздо севернее Ростовской и Волгоградской области. Высококачественный столовый виноград теперь выращивают в средней полосе, и это не считается чем-то экзотическим.

Сегодня я хотел рассказать о сортах винограда, предназначенных для совсем не виноградарских регионов. Выращивать их можно на Алтае, Урале, Дальнем Востоке, в Подмосковье и даже в окрестностях Питера.
Большинство перечисленных сортов винограда являются детищами Анастаса Гайлюнаса, селекционера из Литвы.

Первый сорт — Юодупе . Виноград сверхранний, в Подмосковье созревает во второй половине августа, а в Ставропольском крае — в конце июля.
Урожай Юодупе может долго сохраняться на кустах не портясь. Сахаристость не слишком высокая, но на фоне очень низкой кислотности виноград становится съедобным задолго до достижения технологической зрелости.

Следующий сорт — Симоне . Созревает примерно в те же сроки, но сахара накапливает больше.

Лепсна обладает тем же сверхранним сроком созревания, а во вкусе ощущаются тона тропических фруктов.
Надо отметить, что все перечисленные выше сорта являются гибридами вида Витис лабруска, поэтому все они имеют «изабельный» вкус, жестковатую кожицу и слегка слизистую мякоть. Все они уступают классическим сортам винограда европейского вида с точки зрения размерных характеристики и вкусовых качеств, но и преимущества тоже есть — они обладают зимостойкостью до -25-26С и устойчивы к грибным болезням. Для простого дачника, выращивающего пару кустов винограда для себя, это большой плюс. Такой универсальный виноград можно употреблять в свежем виде, делать соки или домашние вина.
Южан гибридами лабруски не удивишь, у нас не очень жалуют сорта со слизистой мякотью и толстой кожицей. Но ведь мы говорим о выращивании солнечной ягоды там, где её не должно быть в принципе!

Статья по теме:   Пьеррель - виноград

И в заключении ещё один сорт селекции неизвестного прибалтийского оригинатора: Вардува

Созревает Вардува чуть позже, чем перечисленные выше сорта А.Гайлюнаса, но имеет свои преимущества. При достаточной теплообеспеченности сахаристость сока ягод может достигать запредельных 30%, а зимостойкость почек -28-29С! Очень устойчивый и урожайный виноград.

Источники:

http://www.supersadovnik.ru/text/neukryvnye-sorta-vinograda-gibridy-amerikanskogo-vinograda-1002955
http://vinedresser.info/sorta/429-varduva
http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5cf172edefb03600aedf78e1

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector