Египет – крупный игрок на мировом рынке столового винограда
Египет – крупный игрок на мировом рынке столового винограда
Виноград из Намибии завоевывает рынок
С тех пор, как в 1988 году в Намибии фруктовый предприниматель Дусан Васильевич начал выращивать столовый виноград, промышленность сделала огромный шаг вперед. Благодаря подходящему климату и образовавшейся нише на рынке, а также произошедшей в 2006 году отмене экспортных тарифов в Европе, произошел стремительный рост.
Глава отдела маркетинга Союза производителей винограда Леон де Кок, являющийся также представителем намибийских сельхозкультур в компании Cape Orchard, поясняет, что объем производства увеличился «более чем в четыре раза», с тех пор как его компания начала производство винограда в этой стране в 1997 году.
По сравнению с очевидным застоем в промышленности соседних южноафриканских стран, это значительный рост. Де Кок указывает на позитивные тенденции нынешнего сезона.
«Все прошло по плану, и мы очень довольны урожаем», – прокомментировал он».
Управляющий директор компании Capespan в Намибии Андре Вермаак рассказал, что урожай был примерно на 34% выше их прогнозов.
«Ни одной капли дождя – осадки выпали с запозданием – но урожай фантастический», – говорит Вермаак.
Намибийская промышленность получает выгоду от того, что может собирать урожай в конце октября – раньше, чем другие доминирующие регионы. Вермаак сказал, что регион очень сухой, выпадает около 16-20 мм дождя ежегодно, а также он характеризуется высокой температурой в летний период.
«Мы воспользовались особенностями климата и получили около 50% до- и построждественского рынка».
«Прохладная погода в сентябре и октябре также способствовала огромному урожаю в этом сезоне».
Де Кок говорит, что намибийский виноград конкурирует с регионом Апингтон в Южной Африке, у которого урожай созревает в это же время, но их качество нельзя сравнивать.
«Намибия заработала репутацию производителя очень хороших сортов винограда».
«[Они стали] краеугольным камнем для поставок в супермаркеты Великобритании, по крайней мере, на шесть недель – с 1 декабря по 15 января».
Он добавляет, что установлению лучших цен на намибийский виноград в этом сезоне помог курс валют.
В общей сложности 4,5 миллионов ящиков, из которых 99% было произведено в долине Ауссенкер, было экспортировано в этом сезоне из Намибии; из них 30% ушло в Великобританию, 60% в Европу и 10% на Дальний Восток.
Хотя урожай этого сезона созрел немного позже, упущенное время окупилось его объемом.
«Два года подряд мы припоздняемся, но надеемся, что в следующем сезоне наш урожай будет на время», – говорит Вермаак, который возлагает светлые надежды на будущее намибийской отрасли.
«В этом регионе мы наблюдаем этап развития. Я надеюсь, по крайней мере, на 4,5%-ный рост производства в предстоящем году и на 10 – 15%-ный в 2014 и 2015 годах», – говорит он.
Влияние кризиса рынка труда в Южной Африке
Вермаак считает, что кризис на рынке труда, который уже случался в долине Хекс Южной Африки, дал преимущество промышленности Намибии.
«Сообщение [о беспорядках рабочих] было передано по всему миру, и в результате стабилизировалась цена на наш виноград в связи с неопределенностью поставок из Южной Африки», – поясняет он.
По данным Южноафриканской отрасли производства столового винограда (SATI) статистические данные по данному урожаю еще не доступны, но последствия беспорядков станут ясны по мере прохождения сезона. В настоящее время наиболее ощутимое влияние сказывается на ценах и ожиданиях рынка.
Председателя SATI Йохан ван Никерк говорит, что беспорядки подтолкнули к увеличению и без того уже высокие издержки производства.
«Однако Чили тоже переживает низкую урожайность – а они являются нашими основными конкурентами в этот период, так как у Америки сильный рынок», – комментирует он.
«На данный момент мы всего на 2 млн. ящиков превысили объемы прошлого года, и сравнялись с показателями позапрошлого года, так что все нормально с точки зрения поставок в Великобританию и Европу».
Если говорить о картине рынка в общем, то производство винограда в Намибии явно расширяется.
«Южноафриканская виноградная промышленность в настоящее время находится в застое – в течение последних девяти лет не наблюдалось роста, по сравнению с двукратным ростом семь лет до этого. Таким образом, виноградный бизнес в сельском хозяйстве не очень выгоден», – говорит ван Никерк.
«Неспособность платить больше в краткосрочной перспективе не имеет ничего общего с денежными потоками. Может показаться, что фермеры не желают поднимать вопрос о заработной плате – но в действительность речь идет о неспособности платить больше».
«Тем не менее, фермеры и работники этой отрасли признают, что должны быть улучшения в сфере уровня жизни работников и стремятся вовлечь правительство».
«Фермеров в Южной Африке воспринимают как поддерживающих оппозицию, и соответственно они потеряли нужные им субсидии и государственную поддержку. Поэтому рабочая сила, правительство и промышленность должны вместе проработать ситуацию, чтобы улучшить условия жизни».
Между тем, промышленность в Намибии продолжает процветать и в полной мере использует факторы, ведущие к доходному рынку и положительному росту.
Как Афганистан вошёл в четвёрку мировых лидеров по экспорту столового винограда?
За последние пять лет экспортные отгрузки афганского столового винограда выросли в двадцать раз.
По информации аналитиков EastFruit, Афганистан продолжает наращивать производство и экспорт столового винограда. За последние пять лет экспортные отгрузки афганского столового винограда выросли в двадцать раз – с 20 тыс. тонн до более 400 тыс. тонн в 2018 году. Это позволило Афганистану войти в четвёрку крупнейших экспортёров столового винограда в мире по объёму, обойдя такие страны как ЮАР, Перу, Нидерланды, Китай, Турция, Индия, Испания, Мексика и Узбекистан.
Традиционно, главным рынком сбыта для столового винограда из Афганистана остаётся соседний Пакистан. Именно в Пакистан отправляется практически вся выращенная в Афганистане продукция. Однако в 2018 году достаточно существенные объёмы винограда – более 4 тыс. тонн, были проданы также и в Индию.
Небольшие партии афганского винограда были также экспортированы в Казахстан, ОАЭ и Саудовскую Аравию. Однако для объёмного экспорта столового винограда в эти страны Афганистану пока не хватает опыта и инфраструктуры охлаждения, хранения, доработки и упаковки продукции. Кроме того, осложняет ситуацию также дорогая и неудобная логистика, тем более, что столовый виноград из Афганистана продаётся в дешёвом ценовом сегменте, а значит стоимость логистики имеет критически важное значения для успеха в экспорте.
Трейдеры из Центральной Азии считают, что не весь виноград, экспортированный из Афганистана, выращен в этой стране. По словам участников плодоовощного рынка, афганские предприниматели во время уборки винограда активно скупают виноград за наличные в странах Центральной Азии, прежде всего в Таджикистане, и вывозят его в Афганистан с целью реэкспорта в Пакистан. Аналогичная ситуация и с поставками винограда из Ирана в Афганистан. Тем не менее, подобные операции не отражаются в данных официальной статистики международной торговли между этими странами, поэтому оценить объёмы таких операций достаточно тяжело.
Нестыковки в статистике торговли есть и при сравнении объёмов поставки винограда на экспорт из Афганистана в Пакистан и объёмов импорта винограда Пакистаном. Оказывается, что в 2018 году Афганистан отрапортовал о поставках 397 тыс. тонн столового винограда в Пакистан. Однако общий импорт винограда в Пакистан из всех стран мира, согласно данных официальной статистики этой страны, не превышал 180 тыс. тонн, а из Афганистана было ввезено всего 175 тыс. тонн столового винограда. Столь существенные различия в статистике двух соседних стран можно пояснить не очень выгодными условиями экспорта и/или импорта, либо же недостаточным пограничным контролем, однако нельзя исключить и факта фиктивного экспорта винограда из Афганистана. Поэтому, по мнению аналитиков, не стоит спешить с выводами насчёт огромных успехов этой страны в экспорте столового винограда.
Тем не менее, очень существенные объёмы винограда всё-таки экспортируются. Для сравнения – крупнейший экспортёр столового винограда восточной Европы, которым является Молдова, в лучший сезон экспортировал 80 тыс. тонн продукции, а Афганистан уже экспортирует точно не менее 180 тыс. тонн.
По информации местных специалистов, виноград действительно является одним из наиболее популярных в стране фруктов. Под виноградом занято около половины всех площадей фруктов Афганистана. Виноград выращивают во всех регионах, практически на каждом подворье, и ассортимент сортов винограда в Афганистане огромен. На экспорт, как правило, продают такие сорта как Шинодокани (Shindokhani), (Кишмиш) Kishmishi и Тайфи или Тойфи (Taifi). Также, в последнее время, в стране начали появляться современные сорта винограда, такие как Томсон Сидлес (Thompson Seedless) и Ред Глоб (Red Globe), которые также выращиваются для экспорта в другие страны. Всё больше в стране и коммерческих плантаций столового винограда, где используются современные технологии выращивания, охлаждения, доработки, хранения и упаковки.
Начало сезона поставок винограда из Египта
Интервью с Эссамом Лотфи, председателем совета директоров компании Alard Altayeba – поставщика фруктов и овощей, Каир (Египет).
– В конце мая начинается сезон поставок египетского винограда. Расскажите, пожалуйста, подробнее о различных сортах винограда, выращиваемого в Вашей стране, и их сезонности.
– Обычно мы в Египте начинаем сбор урожая винограда и его первые поставки на 21-ой или 22-ой неделе в зависимости от погодных условий конкретного сезона. Сезон начинается со сбора винограда сортов «Саграйон» (Sugraone, иногда называется «Сьюпериа») – это разновидность белого винограда без косточек и «Флейм» (Flame) – это красный сорт также без косточек. Две этих разновидности экспортируются до конца июля, а в период с августа по сентябрь мы начинаем поставлять красные сорта винограда – «Кримсон» (Crimson) и «Ред Глоб» (Red Globe).
– Вы экспортируете только четыре сорта винограда? Выращиваются ли в Египте другие разновидности?
– Египетские фермеры выращивают очень большое количество разнообразных сортов винограда, но мы выбрали «Саграйон», «Флейм», «Кримсон» и «Ред Глоб», так как они идеально подходят для экспорта. Они формируют красивые грозди из крупных виноградин (обычно наши клиенты указывают в спецификациях, что размер не должен быть меньше 17 миллиметров). В этих сортах высоко содержание сахара (минимальное требование 15,5% – 16% Брикс, в зависимости от разновидности), а также, что очень важно для экспортных поставо – все эти сорта имеют длительный срок хранения. «Саграйон», «Кримсон» и «Ред Глоб» могут храниться примерно 60 дней после сбора, а «Флейм» сохраняется около 45 дней. Комбинация этих лучших сортов с максимальными сроками хранения позволяет нам обеспечить такой длительный сезон поставок.
– Пользуетесь ли Вы какими-либо специальными технологиями для продления периода хранения винограда?
– Для обеспечения максимального периода сохранения качества винограда очень важно обеспечить непрерывность цепочки охлаждения продукции, начиная с момента сбора урожая, и далее – во время упаковки, хранения и транспортировки продукции. Наши садоводы охлаждают виноград непосредственно после сбора урожая, затем он упаковывается, помещается на склад с контролируемой температурой, а перед отправкой загружается в реф. контейнеры. Для нас очень важно контролировать поддержание качества продукции на всех стадиях. Наша компания инвестирует во внедрение новейших разработок для обеспечения и контроля качества выращивания и переработки винограда. Например, во всех виноградниках мы используем «укрытия» из пластиковой пленки, благодаря которым качество винограда повышается, и он созревает раньше.
– Как вы пакуете продукцию?
– Обычно мы упаковываем виноград в пакеты и укладываем его в коробки весом по 4,5 килограмма. На каждой паллете размещаются 180 коробок, а 40-футовый контейнер вмещает 20 паллет или 3600 коробок, что соответствует 16,2 тоннам продукции. По запросу некоторых наших клиентов виноград также может быть упакован в пластиковые корзинки по 500 граммов. Такой вид упаковки лучше защищает виноград от возможных повреждений во время транспортировки и удобен для немедленного размещения на полках магазинов – он не требует дополнительных фасовочных операций перед продажей. При упаковке в пластиковых корзинках мы используем коробки чуть большего размера – по 5 килограммов каждая.
– И далее Вы отправляете контейнеры морем?
– Да. Если речь идет о поставках египетского винограда в Россию, то наиболее удобный маршрут транспортировки проходит через порт Новороссийска. Доставка в него занимает всего одну неделю, а в разгар сезона может быть даже короче, так как контейнерные линии во время пика сезона стараются обеспечить максимальную скорость поставок.
– А если речь идет о портах Санкт-Петербурга?
– Доставка в Санкт-Петербург занимает больше времени – примерно 24-25 дней или чуть меньше, в зависимости от конкретной линии, но качество нашего винограда позволяет избегать любых проблем во время транспортировки и в этом направлении. Также существует возможность доставки винограда по воздуху. Таким образом, мы можем отправлять покупателям от 500 до 1000 коробок в день.
– Осуществляете ли Вы поставки в какие-либо другие страны кроме России?
– Да, конечно! Много лет назад мы начали экспорт продукции в арабские страны – ЮАР, Саудовскую Аравию, а затем – в Грецию, Италию и Казахстан. В этом году открываем два новых для нас экспортных направления – в Швейцарию и Россию.
– Могли бы Вы рассказать о Вашей компании и ее деятельности?
– С удовольствием! Наша семья – семья Лотфи – занимается выращиванием фруктов и овощей в провинции Монуфиа, расположенной в плодородной дельте Нила, с 70-х годов прошлого века. Нас всегда знали, как производителей великолепного винограда, картофеля и апельсинов.
Когда я стал председателем совета директоров компании, я повел наш бизнес дальше и основал экспортную компанию « Alard Altayeba ». К следующему году мы планируем стать одним из крупнейших экспортеров фруктов и овощей в Египте. Нашей миссией всегда было «обеспечение наших клиентов продукцией высочайшего качества по конкурентным ценам». Мы стараемся предоставить нашим партнерам отличный сервис и строить долгосрочные деловые отношения.
Для того, чтобы обеспечить наших иностранных покупателей высококачественной продукцией в необходимых объемах, а также гарантировать стабильность поставок, мы сформировали ассоциации фермеров в различных провинциях Египта. Наша компания поддерживает эти организации, следит за тем, чтобы они располагали хорошо-оборудованными упаковочными предприятиями и складами, а также имели сертификацию по стандарту Global GAP, что крайне важно для поставок в страны Евросоюза.
Далее, мы помогаем ассоциациям новыми технологиями и просто финансированием каждого нового урожая. Такая организация работы дает нам возможность контролировать качество продукции на всех стадиях – от выращивания до сбора урожая и упаковки. В результате мы предлагаем нашим клиентам широкий ассортимент продукции, включая столовый виноград, персики, клубнику, стручковую фасоль, зеленый горох, лук, цитрусовые, сладкий перец, чеснок, артишоки, салат айсберг, дыни и манго.
– Планируете ли Вы поставки всего этого спектра продукции на российский рынок?
– Это во многом будет зависеть от спроса на рынке России, но я вижу огромный потенциал рынка Вашей страны. Что касается винограда, мы планируем организовать поставку примерно 50 – 100 контейнеров винограда высочайшего качества в Россию в этом сезоне и надеемся увеличить объем поставок в дальнейшем. Я буду рад наладить долговременное сотрудничество с компаниями на российском рынке!
Источники:
http://vinograd.info/novosti/novosti/vinograd-iz-namibii-zavoevyvaet-rynok.html
http://east-fruit.com/article/kak-afganistan-voshel-v-chetverku-mirovykh-liderov-po-eksportu-stolovogo-vinograda
http://fruitnews.ru/point-of-view/39290-nachalo-sezona-postavok-vinograda-iz-egipta.html