Эффективные способы создания и восстановления привитых виноградников

0

Эффективные способы создания и восстановления привитых виноградников

Эффективные способы создания и восстановления привитых виноградников

А.Ф. Хисамутдинов ГНУ ВНИИВиВ Я.И. Потапенко Россельхозакадемии
Рассматриваются проблемы реконструкции насаждений и восстановления кустов винограда, снизивших по разным причинам свою продуктивность. Отражены вопросы закладки привитых виноградников различными видами посадочного материала.
Неотъемлемой частью общего процесса развития виноградарства, который состоит в постоянном совершенствовании структуры и схем виноградных насаждений, технологии возделывания и сортимента, является реконструкция. На виноградниках независимо от возраста насаждений, культивируемого сорта, почвенно-экологических и других условий ежегодно погибает или снижает свою продуктивность некоторое число растений. На состояние насаждений оказывает влияние множество факторов – это качество посадочного материала и закладки виноградников, нагрузка кустов побегами и урожаем, обеспечение питательными веществами и влагой, степень вызревания побегов и условия перезимовки. Невыполнение обязательного минимума агротехнических мероприятий по уходу за кустами, а также распространение болезней и вредителей, механические повреждения приводят к снижению продуктивности, замедлению роста и, наконец, к гибели кустов.
Эти и целый ряд других причин способствуют появлению изреженности на виноградниках, иногда доходящей до 50 % и более или их полной гибели. Такие насаждения не соответствуют индустриальным технологиям и требуют скорейшего вмешательства. Им нужна реконструкция, которая бывает двух типов: полная и частичная. В первом случае старые малопродуктивные насаждения, выпады кустов на которых превышают 70-75 %, а состояние оставшихся является неудовлетворительным, выкорчевывают. На их месте проводят плантаж и через 2-3 года осуществляют закладку новых виноградников. Частичная реконструкция заключается в исправлении отдельных недостатков существующих насаждений: изреженности, замены примеси, переформировании кустов, их омоложении и т.д.
Закладку новых привитых виноградников проводят практически по одной схеме, которая заключается в выращивании или закупке привитых саженцев, произведенных методом настольной прививки, и их посадке на постоянное место. Стоимость закладки 1 га таких насаждений и доведение их до плодоношения составляет 200-220 тысяч рублей и более без учета затрат на установку шпалеры. Это ложится тяжелым бременем на бюджет хозяйства. Причем значительная доля трат приходится на закупку саженцев, стоимость которых равняется 30 рублям за штуку. К тому же качество посадочного материала очень часто оставляет желать лучшего. Наличие скрытых дефектов в месте спайки прививаемых компонентов, а иногда и откровенное несоответствие качества саженцев предъявляемым стандартам приводят к появлению в первый же год 20-30 % изреженности на виноградниках. Отсутствие должного ухода и непроведение подсадки саженцев в места выпадов часто приводят к тому, что к моменту вступления в плодоношение виноградники бывают изрежены до 50% и более. Такие насаждения, просуществовав 2-3 года, списываются, что недопустимо.
Однако существуют и другие способы создания привитых насаждений. Здесь основная роль отводится различным способам прививки растений на месте. С этой целью на постоянное место высаживают подвойные саженцы или черенки, на которые затем прививают культурные сорта. В зависимости от состояния подвойных растений прививку делают на 2-й или 3-й год вегетации. Способы прививки могут быть самые разнообразные: в расщеп, полурасщеп, копулировкой, окулировкой и др.
Во многих странах с развитым виноградарством (Франция, Италия, США и др.) прививкой в расщеп закладывают большие массивы виноградников. Также широко используется зеленая прививка методом окулировки, так как, по их мнению, комнатная прививка при выращивании привитых саженцев требует больших затрат. В нашей стране закладка виноградников путем посадки подвойных черенков или саженцев на постоянное место с последующей прививкой на месте одревесневшими и зелеными черенками и глазками в недалеком прошлом имела достаточно широкое применение. В последнее время эти способы применяют в основном для ликвидации изреженности и замены одного сорта другим, а также при создании коллекций. Одна из причин такого явления кроется в недостаточности научных исследований. Однако при существующем дефиците и дороговизне привитых саженцев эти способы закладки виноградников могут занять свое достойное место в общей системе. Для этого требуются экспериментальные исследования и отработка уже существующих технологий закладки виноградников прививкой на месте. Так, известна технология получения виноградного посадочного материала с применением окулировки в приклад. Результаты показывают, что такие саженцы имеют более низкую себестоимость (в 2-2,5 раза) по сравнению с саженцами настольной прививки, и значительно превосходят их по качеству срастания. Однако исследования по сравнительному изучению поведения этих и других саженцев на постоянном месте произрастания не проводились. Предварительные наши расчеты показывают перспективность данного способа выращивания привитых саженцев в современных условиях и использования их для посадки.
Подводя итог, следует сказать, что еще существует потребность в дополнительных исследованиях по использованию указанных способов при создании привитых насаждений. На наш взгляд, необходимо провести сравнительное изучение способов закладки привитых виноградников различными видами посадочного материала и оптимизировать их для условий Ростовской области, а также установить их влияние на дальнейший рост, продуктивность и долговечность полученных кустов.
Не всегда решение о раскорчевке насаждений с целью закладки новых виноградников принимается верно и оно экономически оправдано. Гораздо целесообразнее провести частичную реконструкцию при условии, что выпады на участке не превышают 50-70 %, а общее состояние оставшихся кустов удовлетворительное.
Методы частичной реконструкции решают две основные задачи – это ликвидация изреженности и выпадов в насаждениях, а также омоложение или восстановление кустов и отдельных его частей.
На виноградниках всегда имеется некоторая изреженность. На молодых плантациях это связано с низким качеством посадочного материала, несоблюдением элементарных агротребований при посадке и уходе, а также чувствительностью молодых растений к действию различных стрессовых факторов. На плодоносящих виноградниках также но разным причинам из года в год выпадает часть кустов, при этом, как правило, чем больше их возраст, тем больше процент выпадения. Поэтому изреженность виноградников на сегодняшний день – одна из основных причин высокой себестоимости выращенной продукции. Предварительные подсчеты показывают, что затраты на ремонт насаждений окупаются в течение одного-двух лет. Однако ремонт лучше проводить ежегодно как на молодых, так и на плодоносящих виноградниках. Это позволяет на протяжении долгого времени поддерживать насаждения в тонусе. Учитывая высокую пластичность виноградного растения и основываясь на накопленном научно-производственном опыте, любой поврежденный виноградник, но со здоровой корневой системой за 1-2 года можно полностью восстановить. Из-за дороговизны посадочного материала, ГСМ, столбов и пр. перед хозяйствами стоит первоочередная задача – продление жизни, а следовательно, и срока эксплуатации, существующих насаждений. В создавшихся условиях очень важно установить рациональные способы реконструкции и восстановления продуктивности привитых насаждений, а также своевременного омоложения кустов и отдельных его частей. Поэтому перед нами были поставлены следующие цели и задачи: изучить и оптимизировать способы закладки привитых виноградников различными видами посадочного материала, а также отработать методы частичной реконструкции на привитых неукрывных насаждениях, снизивших свою продуктивность. Для достижения указанных целей нами были заложены опыты. Сроки исследований 2003-2005 гг. Все учеты и наблюдения проводили на одних и тех же кустах в соответствии с общепринятыми методиками. Погодные условия 2003 года были благоприятными для закладки наших опытов. Кроме того, полученные результаты позволяют уже сейчас сделать некоторые предварительные выводы.
Схема опыта по сравнительному изучению эффективности способов закладки привитых насаждений различными видами посадочного материала и установлению их влияния на рост, продуктивность и долговечность виноградников представлена в таблице 1.

Статья по теме:   Иринка - столовый сорт винограда

Таблица 1 – Схема опыта и показатели приживаемости, роста и развития саженцев и черенков (Сорт Кристалл)

Эффективные способы создания и восстановления привитых виноградников

Если вас по каким-то причинам не устраивает выращенный сорт винограда, не спешите его выкорчевывать и заменять новым саженцем, не убирайте

кусты, объеденные полностью мышами. Ведь на месте выкорчеванного куста в течение нескольких лет не рекомендуется снова сажать виноград. Новый куст на этом месте будет очень плохо развиваться из-за усталости земли. Значит, это место выпадет из вашего виноградного ряда.

Если виноградник выпрел при ранневесенних оттепелях или пострадал в бесснежную зиму, да так, что весной не проснулись спящие почки даже на штамбе, можно прививкой восстановить всю наземную часть куста, при этом восстановление нового куста на старом возможно в течение одного-двух сезонов.

В последнее время выращивание винограда приобрело широкие масштабы. Его возделывают не только в традиционных южных регионах, но и в средней полосе, и на севере страны. Однако условия произрастания не всегда можно назвать благоприятными для винограда, даже в южных зонах. Чтобы значительно увеличить урожайность и помочь винограду адаптироваться, виноградари используют привитую культуру столовых сортов на специальные подвои:

— на Юге — для устойчивости корневой системы к филлоксере, для засухоустойчивости, для толерантного отношения к извести в почве, для повышения плодоносности;

— в Средней полосе, чтобы бороться с повышенной влажностью плохо дренированных почв, кислотностью и очень высоким уровнем грунтовых вод;

— на Севере, чтобы увеличить сроки активного роста и развития, при этом подвой должен обеспечивать получение систематически высоких урожаев и качественного винограда.

Широко применяется в виноградарстве и размножение прививкой.

Срастание и хорошая совместимость прививаемых компонентов (подвоя и привоя) зависят от сложного комплекса внешних и внутренних факторов. Понятие «совместимость» в литературе может обозначаться словами «сродство» или «аффинитет». Под аффинитетом следует понимать степень сродства между подвоем и привоем, которая определяется типом обмена веществ.

Подвой – это компонент, на который прививается желаемый материал, привой – есть сам материал.

На небольших дачных площадях, с целью экономии места, благодаря прививкам, виноградари стали практиковать выращивание нескольких сортов на одном маточном кусте. Кроме удобства, такой куст имеет декоративную привлекательность.

Итак, подведем итог с целью ответить на вопрос: для чего же все-таки прививают виноград?

1. Для замены одного малоценного сорта другим и получения более быстрого плодоношения, чем при выкорчевке.

2. Для реконструкции виноградника: восстановление роста куста, у которого повреждена надземная часть, в том числе и спящие почки на корневом стволе.

3. Для выращивания винограда на разных подвоях, с целью противостоять филлоксере, вымерзанию, грунтовым водам и засоленности почв.

4. Для быстрого размножения ценных, но мало распространённых сортов, путем прививки на взрослый куст.

5. Для создания семейных кустов, что очень востребовано на небольших виноградниках.

Виды прививок

Зимняя настольная прививка. Свое название этот вид прививки получил из-за того, что выполняется она в зимнее время в помещении, на столе вызревшими, в прошедшем сезоне, черенками. Период выполнения с января по март включительно.

Зеленая прививка винограда. Свое название этот вид прививки получил из-за того, что выполняется она в период вегетации на зеленых побегах винограда. Период выполнения зеленой прививки с мая, как только зеленые побеги перестают быть хрупкими и достигают 6-8 мм толщины, по август включительно.

Способы прививки

Различные способы прививки винограда позволяют очень оперативно, не теряя наступающего вегетативного сезона, провести операцию с тем материалом, который имеется у вас в наличии уже сейчас.

Самым простым и распространенным материалом является черенок винограда. На него можно привить различными методами желаемый сорт, с последующим укоренением черенка.

Привитый черенок с последующим укоренением

Прививаемый черенок должен обладать определенными свойствами: иметь хороший аффинитет с привоем, обладать устойчивостью к болезням, морозоустойчивостью, хорошо укореняться. Данный способ помогает решать задачу выращивания вегетирующих саженцев, которые минуя школку можно посадить на постоянное место, а так же размножение нужного сорта. Период выполнения зима-начало весны.

Вторым по популярности является способ прививки на куст. Разновидности способа прививки на куст:

прививка в зеленый побег зеленым черенком,

Прививка в зеленый побег зеленым черенком

прививка в зеленый побег черным черенком,

Прививка в зеленый побег черным черенком

прививка в штамб,

Прививка в штамб

прививка в корнештамб

Прививка в корнештамб

Выбирая, в зависимости от опыта прививальщика, каждый из вариантов вы решаете задачи: замены сорта куста новым, восстановления надземной его части в случае повреждения морозами или грызунами, быстрого размножения особо ценного сорта, создания семейного куста.

Третьим по популярности является способ прививки на однолетний саженец,

Прививки на однолетний саженец в штамб

в штамб или зеленый побег.

Прививка на однолетний саженец в зеленый побег

Чаще всего этим способом пользуются виноградари, у которых имеются с осени саженцы винограда, обладающие комплексной устойчивостью к болезням и морозоустойчивостью.

Статья по теме:   Стар кара - виноград

Так же однолетними саженцами могут быть подвойные сорта, специально выращенные для этих целей.

Приобретите саженцы подвойного сорта, высадите на постоянное место, он отлично приживется. Через год привейте на зеленую лозу столовый сорт. Убьете сразу двух зайцев: получите выносливые корни и быстро развивающиеся лозы.

Имея достаточное количество подвойных саженцев ( например Кобер 5ББ ), за одну весну можно полностью высадит виноградник желаемых сортов.

Прививая на однолетний саженец нужный сорт, имеющий хорошие корни, экономится целый год, так как такой саженец сразу стартует после высадки в открытый грунт и дает к осени хорошо вызревший прирост, а еще через год сигнальную гроздь.

Методы прививки

Сравнительная оценка различных методов прививки показывает, чтобы выполнить прививку в любых условиях необходимо научиться выполнять наиболее удобные и простые.

Следует так же учитывать, что при любом методе прививки его приживаемость зависит в первую очередь от правильности подготовки прививаемых компонентов .

Для зимней настольной прививки и для зеленой существуют разные методики подготовки.

Дело в том, что камбиальные ткани зеленых побегов отличаются значительно большей физиологической активностью по сравнению с однолетними одревесневшими черенками и образование каллуса на последних задерживается по сравнению с вегетирующими зелеными.

Кроме этого для зимней настольной прививки существенным будет сдвинутое во времени начало подготовки подвоя по сравнению с привоем.

Вторым важным условием приживаемости прививок будет точность совпадения камбиальных слоев.

Точность совпадения камбиальных слоев

К наиболее простым и часто выполняемым методам прививки можно отнести:

  • клином в расщеп

  • клином вприклад

К более сложным:

  • окулировку вприклад.

Кроме перечисленных методов существуют и другие: за кору, в боковой зарез, вприклад язычком, вприклад с седлом, аблактировка, окулировка вприклад, окулировка щитком в Т-образный разрез и прочие.

Владея первыми тремя методами можно успешно выполнять все необходимые прививки на своем винограднике. В следующих статьях остановимся подробнее на технике их выполнения.

Инструменты для прививки

Еще сравнительно недавно многие садовники сами изготавливали для себя удобные в работе ножи. Сейчас в этом необходимости нет – выбор достаточно велик и разнообразен.

Самыми известными и давно применяемыми являются ножи: прививочный, окулировочный,садовый.

Таким ножом можно выполнять все прививочные работы. Длинное лезвие позволяет делать ровные, прямые срезы.

Специальный выступ позволяет раздвигать камбиальные слои.

Окулировочный и садовый нож

Служит для окулировочных работ. Удобен чтобы производить зарезы. Но можно для окулировки использовать и прививочный нож.

Прежде чем купить нож в магазине, подержите в руках разные модификации, проверьте, насколько они удобны именно вам, убедитесь, что складной нож достаточно легко открывается и хорошо удерживает клинок в открытом состоянии.

Лучший материал для лезвий – углеродистая сталь.

Ножи требуют регулярной правильной заточки, сохраняющей начальный угол.

Несколько слов хочу сказать о прививочных секаторах

Данный девайс – игрушка для любителей, которым по какой-то нужде требуется сделать несколько сот «фабричных» прививок — на абсолютно одинаковых подвое и привое. Если коснется прививать черенки, то они все разные… И плотность, и толщина, и горбатость….

Секатор не обеспечивает надёжного срастания тканей подвоя и привоя, в первую очередь потому, что невозможно добиться идеально гладкого и ровного среза слоев, камбиальный слой режется практически перпендикулярно.

На фото видно — даже при одинаковой толщине черенков совмещение камбиальных слоев будет точечным, малейшая ошибка при обвязке и срастание будет неполным. А если толщина подвоя и привоя будет отличаются?

Заточить такой секатор проблема. Те, режущие кромки которые прямые еще возможно наточить, а гнутое железо невозможно в принципе, не говоря уже о финишной правке на кожаном ремне с пастой ГОИ. Потому-то о ровном и гладком срезе мечтать не приходится. Задиры видны на снимке.

Дефекты прививки секатором

Для скрепления прививаемых частей применяется обвязочный материал . Для обвязки широко используют синтетические пленки — полихлорвиниловую и полиэтиленовую. Они удобны в работе, плотно облегают черенок и создают непроницаемый для воздуха и влаги слой, что обеспечивает хорошее срастание черенка с подвоем.

Существуют также прививочная лента Buddy Tape, которая имеет поверхностно-активные добавки, значительно ускоряющие процесс срастания. По длине такая лента разделена перфорацией на фрагменты около 5 см. Каждый такой фрагмент может растягиваться, плотно фиксируя место прививки. Лента не требует снятия после срастания прививки, так как является саморазрушающейся.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, нажмите на кнопку от facebook, vkontakte, «Мой мир» или другую соцсеть (находятся ниже) – чтобы о ней узнали другие люди.

Я буду вам очень благодарна! Спасибо!

Для чего прививать виноград. Подвои для винограда

Перед тем как приступить к описанию собственно самих техник прививки, вкратце разберемся, что такое прививка и для чего вообще прививать виноград. Прививка – это процесс сращивания двух растений, подвоя (нижняя часть, в том числе корневая система) и привоя (верхняя прививаемая часть) в единое комбинированное растение, которое будет сочетать в себе полезные признаки обоих компонентов прививки. В качестве привоя используются черенки того сорта винограда, ягоды которого мы хотим получать с привитого куста.

Подвой не оказывает прямого влияния на внешние и вкусовые качества урожая, привитой куст даст те же ягоды, что вы получали от маточного куста, от которого взят привой. Цели прививки могут быть самыми разными. Для чего мы прививаем виноград:

– для получения корневой системы устойчивой к филлоксере. Это основная причина распространения привитой культуры винограда. Филлоксера – опаснейший вредитель винограда, который уже заселил огромные территории и постоянно расширяет свой ареал. Не принимать её во внимание сегодня просто глупо, даже если ваш виноградник находится не в южных регионах страны. Разве что если сажаете пару кустиков для себя, потеря которых в перспективе не станет для вас большой трагедией, филлоксеру можно игнорировать.

– для получения морозостойкой корневой системы. Морозостойкость корней актуальна как на севере, так и на юге. В южных регионах в бесснежные зимы есть вероятность глубокого промерзания почвы и повреждения корней винограда морозом. Факты полной гибели виноградников по этой причине случались даже в Крыму. В северных регионах морозостойкий подвой не только повышает шансы успешной перезимовки корневой системы, но и способствует лучшему развитию побегов в начале вегетации, так как многие подвои лучше работают в холодных почвах, чем сорта вида V.vinifera. Весной рост их корней начинается при более низких температурах, соответственно надземная часть раньше начинает получать полноценное почвенное питание, что немаловажно для плохо прогреваемых почв.

Статья по теме:   Гвинис тетри сорт винограда

– чтобы оперативно сменить сорт не теряя старой корневой системы. Прививка может осуществляться не только на специальные подвойные сорта, но и на любые столовые или технические. Корчевать старый куст и сажать на его место новый – самая плохая идея, почему, рассказано здесь. Перепрививкой можно быстро заменить старый сорт, и уже на будущий год вы будете с небольшим урожаем.

– для создания многосортовых кустов. Можно привить на один подвой два-три или больше привоев. В итоге получим куст, на котором растут грозди разных сортов. В этом деле есть свои тонкости, о которых как-нибудь в другой раз.

– для восстановления поврежденных морозом насаждений. Если ваш виноград изначально был привитой, то после вымерзания надземной части он не сможет восстановиться. От подвоя снизу начнут отрастать подвойные побеги, используя их мы можем провести перепрививку черенками заготовленными с осени и восстановить виноградник также быстро, как восстановился бы корнесобственный. Единственное условие – чтобы восстановить погибший сорт, вам понадобятся живые черенки того же сорта заготовленные до повреждения их морозом.

– для того, чтобы приспособиться к почвам, где не могут нормально расти большинство корнесобственных сортов. Существуют подвои, которые формируют неглубокую, горизонтально стелющуюся корневую систему, и это позволяет приспособиться к участкам с высокими грунтовыми водами. Другие подвои способны выдерживать повышенное содержание солей или растворимой извести в почве. Межвидовые подвои Берландиери x Рипариа формируют очень глубокую корневую систему на засушливых почвах и способны значительно улучшить урожайность на неполивных виноградниках.

– чтобы повлиять на силу роста. Сила роста куста это сортовой признак, обусловленный свойствами полярности сорта, поэтому вопреки распространённому убеждению подвой никогда не сделает слаборослый виноград сильнорослым. Однако, косвенное влияние всё же есть. Подвой, имея мощную глубокую корневую систему, на неполивных участках может обеспечить кусту лучшее обеспечение водой и питанием, таким образом максимально будет раскрыт потенциал привоя. Но повторюсь, подвой никогда не превратит слаборослый привой в сильнорослый, сила роста – сортовой признак, который не может быть изменен в прививке.

Некоторые сорта в корнесобственной культуре развивают мощную корневую систему и с годами растут настолько сильно, что это больше вредит, чем приносит пользы. Куст трудно удержать в заданных рамках шпалеры, из-за жирования лоз снижается плодоносность почек, урожайность падает, ежегодной проблемой становится паралич гребней. В таких случаях может быть полезна прививка сильнорослых сортов винограда на среднерослые подвои.

Среди виноградарей распространено много мифов касательно привитой культуры, в частности о влиянии подвоя на срок созревания, вкусовые качества ягод и т.д. Попробую развеять хотя бы некоторые из них. Все эти заблуждения обусловлены некорректным анализом наблюдаемых процессов, не учитывается масса влияющих факторов. Подвой не изменяет генетических признаков привоя, влияние в прививке всегда косвенное. Например, есть мнение, что подвой задерживает срок созревания ягод, объясняют это длинным вегетационным периодом подвоя. Однако, выводы эти строятся, как правило, на наблюдениях за парой кустов. Подвой, благодаря мощной корневой системе, мог усилить рост куста, виноградарь соответственно оставляет больше гроздей, сильнее нагружает куст, что и приводит в итоге к сдвигу сроков созревания. Баланс между листовой массой куста и нагрузкой урожаем повлияет на набор сахара в ягодах, соответственно на вкусовые качества. Разница в качестве урожая с привитого и корнесобственного куста может быть, но она всегда обусловлена косвенным влиянием – глубиной залегания корневой системы, влагообеспеченностью куста, нагрузкой, освещенностью и т.д.

Надеюсь, на вопрос – для чего прививать виноград и почему этому стоит научиться я ответил, теперь немного о подвоях. Так как одним из обязательных требований к виноградным подвоям является устойчивость к филлоксере, селекция в основном ведется в рамках американских видов винограда, которые исторически сосуществовали с филлоксерой на одной территории и выработали к ней естественную устойчивость. Используются виды – Витис рипариа, Витис берландиери, Витис рупестрис и т.д. С целью улучшения аффинитета с привойными сортами, или для улучшения зимостойкости подвоя, в гибридизацию могут включаться сорта Витис винифера или амурские виды винограда. Некоторые подвои способны давать малопригодный для еды урожай мелких ягод. На сегодняшний день в мире существует достаточный выбор виноградных подвоев для любых целей, однако, в любительском виноградарстве тема эта тема раскрыта недостаточно, распространенный ассортимент довольно скудный. Многие прививают на то, что удалось найти и часто разочаровываются в итоге. Классические старые подвои, такие как Кобер 5ББ, зачастую, имеют не самый лучший аффинитет с привойными сортами, а подвои современной селекции распространены пока недостаточно. Учитывая, что любители на своих участках выращивают много гибридных форм современной приватной селекции, изучать аффинитет придется самостоятельно. Рекомендаций по выбору подвойно/привойных пар просто нет. Мы можем лишь попытаться спрогнозировать поведение конкретного привоя на подвойном сорте, анализируя происхождение компонентов прививки, однако, аффинитет – физиологическая совместимость между прививаемыми компонентами, может быть проверен только на практике. Не часто, но встречаются случаи явной несовместимости, тогда привитой куст может постоянно сигнализировать об элементозах, плохо вызревает лоза, привой утолщается значительно быстрее подвоя в месте срастания, что в итоге приводит к облому или сбросу прививки.

Взвешивать плюсы и минусы привитой культуры можно бесконечно, очевидно одно – если есть риск заражения участка филлоксерой, а он всегда есть, если вы живете не на необитаемом острове, то привитая культура единственный шанс сохранить виногадник, и однозначный ответ на вопрос – для чего прививать виноград. Имея навыки прививок вы сможете при желании быстро перепрививать старые кусты винограда или испытывать новинки прививая их на отдельный рукав имеющегося куста.

О технике проведения прививок в следующих статьях.

Источники:

http://vinograd.info/stati/stati/effektivnye-sposoby-sozdaniya-i-vosstanovleniya-privityh-vinogradnikov.html
http://lazun.ru/?p=3059
http://vinedresser.info/razmnozhenie-vinograda/105-grafting-podvoi

Добавить комментарий