Эдельвейс – виноград
Эдельвейс – виноград
Особенности винограда американского сорта «Вэлиант»
Виноград «Вэлиант», или «Valiant», относится к универсальным сортам. Его название с английского языка переводится как «отважный». Сорт используется для изготовления красных купажных вин, а также высококачественных соков.
История селекции
Данный сорт, выведенный американским селекционером из Государственного университета Южной Дакоты Р. М. Петерсоном, известен под селекционными номерами «S D 7121» и «S D 72S15». Работы по скрещиванию проводились в 1967 году. Основой послужили морозостойкий сорт «Фредония» и «S.D. 9-39 V. riparia». Спустя пять лет выведенная форма была отобрана для участия в сортоиспытаниях.
Виноград «Вэлиант»: выращивание (видео)
Характеристика сорта
Значительная часть качественных показателей и сортовых характеристик получена сортом от родительской пары.
Биологическое описание
Сорт «Вэлиант» относится к чрезвычайно зимостойким, с ранним сроком созревания. На территории районов северного виноградарства созревание ягод наблюдается в конце августа или первой декаде сентября. Кусты обладают сильным ростом, высоким уровнем продуктивности и хорошими показателями вызреваемости побегов. Сорт неукрывной и идеально подходит для оформления беседок и арочных конструкций. Вегетационный период может варьироваться от 130 до 138 дней.
Техническая характеристика
Растение с толстой лозой, очень сильнорослое, формирующее обоеполые цветки и плотные, цилиндрической формы грозди весом порядка 100 г. Средняя длина виноградной кисти составляет 10 см. Ягоды относительно мелкие, округлой формы и темно-синего, ближе к черному, цвета. Косточки довольно крупных размеров. Недостаточно плотная кожица легко удаляется с мякоти созревших ягод. Стандартное содержание сахаров не превышает 20%. Характерным для сорта является приятное земляничное послевкусие.
Достоинства и недостатки
Основное преимущество, которым обладает сорт «Вэлиант», представлено его необыкновенной зимостойкостью. По некоторым данным, виноградник этого сорта легко выдерживает понижение температуры в зимний период до -45 ˚С.
Следует учитывать, что растение не устойчиво к поражению милдью, что требует проведения своевременных профилактических опрыскиваний.
Болезни и вредители
Основную угрозу для сорта представляет поражение ложной мучнистой росой, или милдью. Обработка растения против этого заболевания проводится при первых признаках появления грибкового поражения. Против милдью эффективны такие вещества, как каптан, дихлорфлуанид, фолпет, манкоцеб, манеб, метирам, пропинеб, тирам, цинеб. Хороший эффект дает использование комбинации органического фунгицида с медью или серой.
Для борьбы с настоящей мучнистой росой, или оидиумом, следует использовать в сухую и безветренную погоду опыливание серой. Хороший эффект достигается применением препаратов «Каратан», «Байлетон», «Топсин-М 70%» или «Рубиган», которые используются исключительно после цветения.
Отзывы виноградарей
Сорт «Вэлиант» получил широкое распространение на виноградниках, расположенных в северных регионах, где достаточно суровые климатические условия в зимний период. Безусловным плюсом, по мнению большинства виноградарей, является морозостойкость сорта, а также раннее и полное вызревание лозы и приятный изабелловый вкус ягод. Неустойчивость к оидиуму расценивается как основной недостаток, но профилактические обработки его достаточно легко нейтрализуют.
Растение требует наращивания древесины. Как правило, горошение не отмечается. Вкус винограда, по отзывам садоводов, во многом схож со вкусом ягод сорта «Альфа». Виноградари отмечают, что черенки растения показывают очень хороший уровень приживаемости, что в значительной степени облегчает разведение данного сорта в приусадебном хозяйстве.
Сорт винограда «Вэлиант» зарекомендовал себя как урожайный и достаточно неприхотливый для культивирования в сложных климатических условиях. Стоит учесть, что предпочтительно выращивать виноград данного сорта в сухом климате, что позволит застраховать растение от поражения грибковыми инфекциями.
Виноград «Вэлиант» можно использовать для приготовления не только красных купажных вин, но и желе, соков, а также употреблять как столовый сорт.
Суточный прирост винограда сорта «Вэлиант» (видео)
Сорт винограда Вэлиант.
Сорт винограда Вэлиант ( син. Отважный) универсального назначения. Селекция Отважный’ (Фредония x Вайлд Монтана (Vitis riparia))[ Южная Дакота, США] Ор игинатор Р.M. Петерсон, 1967 год. Проходил испытание , как форма SD7121 или SD72S15. Срок созревания ранний, в конце августа -начале сентября.. Куст сильнорослый на песчаной почве, среднерослый на глинистой..У нас очень красивый сильнорослый куст сорта Вэлиант растет на арке совместно с Таежным Обоеполым.
Морозостойкость -46 гр.С ( -50 по Фаренгейту) под снегом, на шпалере до -36 гр. С . Грозди мелкие плотные около 100 -150 г Ягоды темно-синие, мелкие, с крупной косточкой Приятный вкус фруктов. На некоторых почвах- у ягод появляется слабый земляничный привкус в стиле изабельного, но менее резкий.. Сахаристость до 21-23% Кислотность 9-10 г./1л. Сок хорошо окрашен. Плодоносность -2-3 грозди на побег.Вэлиант любят птицы и осы, Ниже на фото куст этого сорта закрыт сеткой от птиц с защитой от ультрафиолета.
‘ Очень декоративная и красивая лиана сорта Вэлиант -используется в дизайне сада, так к к подходит для арок, галерей и беседок. Формировка рекомендуется беседочная -северного типа. Лоза прекрасно вызревает, к обрезке-обычно полностью на всю длину побегов. Обрезка осенью на 4-6 глазков, + 20 % запасе на севере., особенно если выращиваете Вэлиант, как неукрывной сорт.Можно использовать, как морозостойкий подвой.
Об устойчивости к ГБ — К болезням на юге России и в США- сорт довольно устойчив и к некоторым штаммам грибных заболеваний менее восприимчив. Но более все таки рекомендован не влажный, а сухой климат. В Подмосковье Вэлиант иногда болеет оидиумом , а у некоторых коллег — и милдью () ..А у нас на севере Твери он снова очень устойчив к грибным заболеваниям, Возможно, штаммы болезней разные в разных регионах. Светлана Ивановна Красохина на эту тему писала, что Вэлиант может поражаться милдью в определенных почвенно-климатических условиях, и об этом говорят сами оригинаторы, это написано в их релизе. Так что это , в принципе, нормально. А устойчивость к морозу -минус 46 градусов — с ее т.зр. — имеется в виду зимовка под снегом — так как там -в Северной Америке- не оставляют виноградные кусты болтаться на шпалере всю зиму, как многие у нас — на юге или испытатели- на севере)- . Это всегда надо учитывать, читая описания американских сортов. У них там другая методика определения морозостойкости, и отсюда многие наши разочарования. Но и минус 36-37 гр. С без укрытия тоже очень и очень неплохо.Годен для еды, желе, соки, мармелад, компоты, Компоты- очень вкусные). Некоторыми виноградарями используется для приготовления красных купажных вин. О вине из винограда Вэлиант мнение мое. Вэлиант , не спорю, очень неплохой краситель, Но все таки он не на вино -если есть хоть что то получше, если нет лучше-то делайте. Правда, я пробовала достаточно попытки виноделов с Вэлиант в купаже. Цвет вина яркий , рубиновый. Танинность какая-то есть, вкус слабо- фруктовый, но недостаточно выразительный, по моему мнению, лабруска не ощущается, . Но не моё(
Так что виноделам на севере- я бы посоветовала бы не Вэлиант, а как э кстрактивные — Леон Мийо , Шатилова 1-95, ДВ Новикова, Мускат Донской …это за счет сока и кожицы, Каберне Нуар, Каберне Кароль , Саперави Северный, Мукузани, Вишневый красят только за счет кожицы, что не умаляет их заслуг в виноделии и качества вина.
Сорта винограда для увлеченных
Сорта винограда селекции Потапенко
Мечта любого виноградаря – неукрывной виноградник. Дикий виноград амурский пережил ледниковый период в Амурской тайге и выработал очень высокую зимостойкость. Вкус его достоин сравнения с культурным европейско-азиатским виноградом. Есть лишь один недостаток – очень мелкие ягоды, весь объем которых занимают косточки. Наш соотечественник Александр Иванович Потапенко, занимаясь селекцией винограда амурского, получил русский зимостойкий виноград, устойчиво зимующий при температурах до –40. –42 °С, обладающий высокими вкусовыми качествами ягод и крупной гроздью. Теперь неукрывные виноградники на Русской равнине, в северных областях уже не мечта, а реальность.
Амурский Прорыв (Потапенко-7, Один)
Очень морозостойкий гибрид, неукрывной, среднего срока созревания. Комплексно устойчивый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды темные, до 20 мм, сочные, сытные. Сахаристость 23%. Сорт пригоден для получения сока и виноделия.
Амурский Триумф (Потапенко-8)
Гибрид нового поколения, среднего срока созревания. Морозостойкость до –35 °С, неукрывной. Комплексно устойчивый. Гроздь 250–300 граммов, ягоды темно-синие, крупные 3,5 грамма, сочные. Сахаристость 25%.
Прибалтийские сорта винограда
Совсем недавно у виноградарей средней полосы появились новые сорта из Прибалтики селекции профессора Г.Э. Весминьша. Это Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа. На юге и севере Тверской области они растут в открытом грунте и созревают в первой декаде августа. Это настоящий ранний, десертный виноград, сахаристый, с необычным вкусом. Два прибалтийских сорта дополняют друг друга и цветут одновременно.
Циравас Аграа
Среднерослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –23°С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–350 граммов, ягоды размером 22–24 мм, белые. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Сахаристость 19–21%, кислотность 5–7 г/л.
Лиепаяс Дзинтарс
Сильнорослый столовый сорт очень раннего срока созревания. Морозостойкость до –25 °С, укрывной. Комплексно устойчивый. Цветок функционально женский. Гроздь 250–300 граммов. Ягоды размером 23–25 мм, массой 4–5 граммов, янтарного цвета. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом. Сахаристость 21–24%, кислотность 5–6 г/л.
Сорта винограда приморской селекции
В средней полосе и более северной Владимирской области появились у виноградарей сначала на испытании, а потом утвердились сорта приморской селекции. Это Адэль А.И. Васьковского, Дальневосточный Новикова и Олеся Дальневосточная Д.М. Новикова. Эти сорта раннего и среднего срока созревания растут в открытом грунте.
Среднерослый столовый сорт раннего срока созревания. Морозостойкость повышенная, укрывной, комплексно устойчивый. Урожайный. Цветок обоеполый. Гроздь 350–500 граммов, ягоды белые, весьма гармоничного вкуса. Сахаристость 17–18%.
Адэль
Сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания. Морозостойкий, укрывной. Комплексная устойчивость к заболеваниям 3 балла. Цветок обоеполый. Очень урожайный, закладывает 4 грозди на побег. Грозди нарядные, крупные, до 500–600 граммов, ягоды средние, темно-синие. Сахаристость до 20%. Сорт пригоден для получения сока, приготовления вина. Можно долго угощаться свежими ягодами, они хорошо хранятся в обычных корзинах на чердаке до Нового года.
Дальневосточный Новикова
Среднерослый универсальный сорт раннего срока созревания. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200–250 граммов, ягоды средние, темно-синие, очень оригинального вкуса. Сахаристость до 22%. Сорт пригоден для получения сока и вина, для потребления в свежем виде.
Таежный
Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания, урожайный. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветки женского типа цветения. Гроздь 150–200 граммов, ягоды 3–3,5 грамма, темно-синие, гармоничного вкуса, очень богаты пектиновыми веществами, лечебные. Могут висеть до морозов, не загнивая. Сахаристость 20%. Пригоден для получения сока, на вино и для еды. Сорт неселекционный. Он был найден на юге Приморского края и разошелся по стране.
Источники:
http://dachadecor.ru/yagodi/osobennosti-vinograda-amerikanskogo-sorta-veliant
http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-veliant/
http://www.supersadovnik.ru/text/sorta-vinograda-dlya-uvlechennyh-1004014