ЭА-43 – виноград

Проверенные временем, лучшие сорта винограда для Средней полосы России (фото)

Начиная выращивать виноград, важно правильно выбрать сорт. Он должен быть устойчивым, быстрорастущим, урожайным и вкусным. В средней полосе выращивают морозоустойчивые сорта, с хорошим вызреванием и восстановлением лозы. В этой статье рассказываю о 10 проверенных сортах винограда, которые можно высаживать на участке и с уверенностью ждать щедрого урожая. Привожу фото и подробное описание.

В этой статье речь пойдет о проверенных сортах, которые с успехом дополнят ваш виноградник:

Я подобрал столовые и технические сорта ранних и среднеранних сроков созревания от 105 до 125 дней, с морозостойкостью до -29 °C, с вызреванием лозы 80-90%, крупными гроздьями и достойным вкусом ягод с дегустационной оценкой до 4,5 баллов.

Августин

У этого сорта есть синонимичные названия: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен. Выведен НИИВиВ, г. Плевен, Болгария. Достойный столовый крупноплодный сорт. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям и холодам. Считается неприхотливым, стабильно плодоносящим.

  • Обоеполый, ранний сорт винограда (110–115 дней), сильнорослый.
  • Гроздь большая (300–500 г), коническая, средней плотности.
  • Ягоды крупные, белые, овальные, весом 4–5 г, вкус гармоничный.
  • Лозы вызревают до 80%.
  • Сахаристость – 19–21%, кислота – 6–7 г/л, дегустационная оценка – 4,5 балла.
  • Транспортабельность высокая. Товарный.
  • Устойчивость к болезням и к морозам (-24–25°C).

Фото: виноград Августин

Агат Донской

Выведен российскими селекционерами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, также имеет название Витязь. Морозоустойчивый, стойкий к болезням и высокоурожайный.

  • Среднего срока созревания (115–125 дней; начало сентября).
  • Кусты сильнорослые.
  • Гроздь большая (до 400 г), коническая, средне-плотная.
  • Ягоды крупные (4–5 г), округлые, черные, вкус пресный.
  • Сахар – 13–14%, кислота – 6–7 г/л, дегустационная оценка – 4,0 балла.
  • Лозы вызревают на 85–90%.
  • Транспортабельность средняя.
  • Выдерживает -27°C, устойчив к болезням.

Фото: виноград Агат Донской

Мускат белый

Технический сорт, также называется 16–1–23, получен в НИИАЛМ, г. Волгоград. Ценится за высокую сахаристость, из него готовят ароматное и вкусное мускатное вино.

  • Сверхранний (третья–четвертая декада июля), среднерослый.
  • Гроздь средняя (более 250 г), цилиндрическая, плотная.
  • Ягоды округлые, светло-желтые (2,5 г), мускатный аромат.
  • Дегустационная оценка – 4,5 балла.
  • Вызревание лозы до 90%.
  • Морозоустойчивость (-25°C), устойчивость к болезням средняя.

Фото: виноград Мускат белый

Мускат белый Шатилова

Выведен ОССиВ, г. Оренбург, Ф. И. Шатилов. Сильнорослый гибрид с очень крупным листом, высокоурожаен, обоеполый. Обрезка на всю вызревшую лозу, так как соцветия, удаленные от головы куста, бывают более крупные.

  • Сорт ранний (115–120 дней).
  • Гроздь крупная (500–1000 г), уже в первый год может быть 1500 г, форма коническая, рыхлая.
  • Ягода округлая, желтая, мясистая с гармоничным мускатным ароматом приятного вкуса, весом 5–6 г.
  • Созревает в середине августа.
  • Лозы вызревают очень хорошо, практически полностью.
  • Устойчивый к морозу (-27°C).

Морозоустойчивый неукрывной сорт, подходит для выращивания в Сибири и на Урале.

Фото: виноград Мускат белый Шатилова

Платовский

Проверенный сорт для зон рискованного земледелия. Получен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Морозоустойчивый, лозы хорошо восстанавливаются после заморозков. Технический высокоурожайный винный сорт, слабо поражается болезнями.

  • Сорт технический, раннего срока созревания (110–115 дней), средне-сильной силы роста.
  • Грозди цилиндрические, средней величины (200 г), умеренно плотные.
  • Ягоды средние (2 г), округлые, белые, на солнце с розовинкой.
  • Вкус гармоничный. Сахар – 20%, кислота – 8%, вызревание лозы до 80%, нагрузка – 60 глазков, устойчив к морозам (-29°C).
  • Винный, высокого качества.

Фото: виноград Платовский

Краса Никополя

Один из лучших сортов . Очень ранний, стойкий к милдью, оидиуму, серой гнили. Кусты сильно рослые, побеги вызревают хорошо.

  • Столовый сорт винограда сверхраннего срока созревания (105 дней).
  • В Ростовской области созревает в конце июля.
  • Гроздь средняя (400–600 г), среднеплотная, коническая.
  • Ягода овальная, вес – 4–5 г, фиолетовая.
  • Урожайный (один из лучших сверхранних сортов), высокотоварный.
  • Сахар – 18–20%.
  • Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный.

Фото: виноград Краса Никополя

15–03–1

Высокоурожайный сорт оренбургской селекции ОССиВ, выведен Ф. И. Шатиловым.

  • Сильнорослый.
  • Гроздь средняя (300 г), коническая, очень плотная.
  • Ягоды удлиненные, темно-фиолетовые, вкус простой, вес – 4 г.
  • Сахаристость – 22%, кислота – 6,7%.
  • Урожай высокий – 12–15 кг, морозоустойчивый (-27°C).

Фото: виноград гибрид Шатилова 15–03–1

Амурский № 1

Один из самых зимостойких и выносливых сортов. Получен в ОПСиВ, г. Оренбург, Ф. И. Шатилов.

  • Ультраранний сорт (80–90 дней).
  • Созревает в августе.
  • Обоеполый.
  • Гроздь небольшая (100–150 г).
  • Ягоды весом 3–4 г, черные, вкус приятный с цветочным ароматом.
  • Сахар – 20–21%.
  • Сорт неукрывной, сила средняя, вызревание лозы – 80%.

Фото: виноград Амурский № 1

Амурский № 2

Многие характеристики аналогичны предыдущему сорту.

  • Обоеполый. Гроздь – 150–170 г.
  • Ягоды средние (3–4 г), черные, вкус приятный, сочные, созревают в августе (срок созревания – 90 дней).
  • Урожайность высокая, лозы вызревает на 90%, сорт универсальный, неукрывной.
  • Сахар – 18–20%.

Фото: виноград Амурский № 2

Восторг

Районирован во многих регионах и в Оренбурге, получен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Лучший сорт селекционера Кострикина, сорт-основоположник в семье «Восторгов» и многих других сортов.

  • Ранний (110–120 дней).
  • Созревает ко второй декаде августа.
  • Гроздь большая (500 г), коническая, средней плотности.
  • Ягоды крупные (4–6 г), слегка овальные, белые.
  • Побеги вызревают хорошо.
  • Сахар – 18–22%, кислота – 5–9 г/л.
  • Устойчивость к морозам (-25°C), болезням высокая.
  • Транспортабелен.

Фото: виноград Восторг

Анатолий Сидорович, опытный виноградарь

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

Технические (винные) и универсальные сорта винограда.

1. Август ЧП ( Августовский Черный) Т -29 гр. РС 130 дней 15.08 нач. окраш. 25.09 тех.зрел. темно-синие гарм, слаб. мускат Сах 23% Декоративен, хорош для беседки. ,амурский гибрид А.И.Потапенко

2. Августа Т синий -26 рс 120дн гарм, мускат Сах 24% кордон, веер Вино -вкус личии , селекции И.Н. Сьян

3. Алан черный (аналог Регента) Т удален

4. Альфа Т ранне-ср.125 дн. -40 °С черн с пруином Рослый, хорош как морозостойкий подвой , для беседок , Высокая кислотность Американский Гибрид (Витис Лабруска х Витис Рипариа)—отобран на ВИР Дальневосточной станции

5. Аметистовый Т СреднеР , -35 гр. сильнорослый. Гроздь средняя. Ягода темно-фиолетовая, средняя. сахар 22%. Урожаен, устойчив к милдью, нужна профилактика от оидиума.. селекции А.И. Потапенко ( Россия), Годен для вин

6. А мурский (дикарь с сопки) Приморье) У 135 – 35 чер Простой вкус кислотность низкая, Рослый Очень красив -осенью черные кисти среди красных листьев.,

7. Бако Нуар удален

8. Бианка Т 110-115-25-27°С Желто-зеленые Вкус гарм Мякоть сочная, кожица тонкая.Сах 25 Среднерослый устойчив Толерантен к филлоксере. осы не едят, сахар набирает , ( Виллар Блан ХШасла Бювье)Венгрия, Вина -сухие и десертные,

Статья по теме:   Долорес - виноград

9. Барон (син. Каберне Барон) Германия Т

10. Брускам Т ран-ср 130 дней, к15сент -30 Рослый , Черн -300г, грозди длинные, крылат Гарм – основа вина -Вкусное , Брусковатенький x Амурский обоеполый) Институт им Я.И.Потапенко, устойчивый красивый сорт.

11. Вайн Кинг не пережил зиму 15-16 гг.

12. Венус Сидлис У США бессемянный сорт, посадка лето 2013, удален

13. Вэлиант У ранн в конце августа-46 гр.С темно-синие, мелкие, с крупной косточкой Приятный вкус фруктов Сах до 21% кисти 100 г Для еды, желе, компоты, на вино -не советую. Любят птицы и осы , ‘Отважный’ (Фредония x Вайлд Монтана (Vitis riparia))[ Южная Дакота, США]

14. Гибрид Шатилова 1-95 У Р 1 сент-30 Ягоды черн мелкие и средние Гарм Сах до 25% Рослый. Любят птицы и осы , Амурский гибрид Шатилова

15. Гибрид Шатилова 1-98 У 1 сент-28 черн Гарм Ягоды мелкие Сах 24% 3 кисти на побеге Любят птицы и осы , Амурский гибрид Шатилова

16. Гибрид Шатилова 2-72 У Р 1 сент-28 белый Мякоть сочная, вкус хороший Урожайный. Гроздь 300-500г,. Ягода средняя, 3-4г, белая, овальная. мускат. Любят птицы. , Амурский гибрид Шатилова

17. Дальн восточный Новикова У ОР август-28 Ягода -почти черная вкусный, черничный( м.б. арония) гармон. Вкус(слаб. мускат) Устойчивый Урожай при поливе высокий

18. Добрыня Т Р(начало сентября), -30 фиолет сах22%. Хорош для беседки и урожаен Вина окрашены, с букетом , Амурский гибрид А.И.Потапенко интродукция С.Гусева У меня второй год оидиум, надо делать профилактику.

19. Довга У ОР 98 дней оч ранн-26 белые, гармон. вкус с нежной мякотью. Сах22 Кусты среднерослые.Кордон , Латвия Весьминьш . (((V. vinifera x V. amurensis) x смесь пыльцы сверхранних сортов ) x ((V. vinifera x Мускат де Сен-Валье) x смесь пыльцы сверхранних сортов))

20. Дружба У Ранн – на юге 10-20 августа 115 дн. . -23-26°С Белая гармон, Сах 22 Устойчив Среднерослый. грозди – 300 г. Мякоть сочная, гарм с мускат. Комплексно-устойчивый. Веер , [НИИВиВа Болгарии и ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия] Для еды и вин 2012 весна 2016 удален

21. Дублянский У ОР 25.08 ягоды могут висеть , меняя свой вкус с мускатного на медовый. о бнаружен в пригороде Львова . Ягоды золотисто- белые. Устойчив к мильдью. -28С 22% сахар. Полусухое вино , Похож на Гибрид Белый

22. Евмолпия Т С селекция Болгария вино сходно с Мерло

23. Зигерребе Т ОР -23 розов сладкие с ароматом, высокий сахар.. привлекателен для птиц, ос. Вина превосходные , (Мадлен Анжевин x Гевюрцтраминер) [Германия, земли Рейнланд-Пфальц, Альцей,

24. Зилга + У ОР 105–-32С. синие 4г овальные, Сок окрашен Вкус приятный , с изабельным ароматом Сахар 22 г/ Урожайный. 2 кисти на побег. Рослый , Смуглянка x смесь пыльцы сортов Двиетес зила и ЮбилейныйНовгорода) [П. Сукатниек, Латвия] син. Иванауско растинуке Для еды и вина.

25. Изабелла крупноплодная (клон ) У универ -29 °С,130-135 средн, на месяц раньше обычной изабеллы, темно-синие, с сизым оттенком Сах 21 %, мякоть слизистая, со земляничным тоном кожица прочная. Грозди мелкие Рослый М.Б неукрывной , естеств. гибрид Лабруска и Винифера из Сев. Америки, Клон – гибрид винограда неизвестного происхождения.Цветок ФЖТ

26. К аберне Кароль Т

27. Каберне Кортис Т

28. Каберне Мичуринский Т Редкий клон из Воронежа

29. Ключевской Т ранн -26 -28°С – темносиние гарм сок не окрашен Сахар – 23- Элитная форма Сорт И.Сьян (((Августа х амурский) х (Кентавр магарачский хЛевокумский)) [ Россия]..

30. К расень Т С черные ягоды гарм с мускатом бессемянный удален

31. Кристалл У Р 105 дней – 29гр С желт-зеленые с матовым пруином гарм сах 18% Десерт, соки, вино урожай на кусте долго , но (для вина)теряется кислотность , ((Амурский x Чаллоци Лайош) x Виллар блан) Венгрия

32. Ла Креснт У

33. Леон Мийо Т Р -29 т/син , кожица тонкая.кисти до 100г сорт. для вина и окраски в купажах (в т.ч. с Пино нуар). Близок сорту Марешаль Фош, Франция США

34. Лиепаяс дзинтарс У ОР 15.08 -25 С. янтарного цвета. Вкус гарм тающая с мускатом Сахар 24 Комплексно устойчивый. Цветок ФЖ Нагрузка 40-50 глазков, обрезка на 6-8 глазков. , Сорт Г. Э. Вестминш, Латвия](Янтарь Лиепая ((V. vinifera x V. amurensis) x смесь пыльцы ) x ((V. vinifera x Мускат де Сен-Валье) x смесь пыльцы ))*

35. Магия Т 130 дней.-26 темно-синие Вкус гарм, с мускатно-медовым ароматом Сахар 23 %, кисл. 8 г/л.. сок не окрашен. Рослые Формировка кордон двуплечий штамб 1 м или веер Для сладких вин , СВ 12-309 и Казачка)[ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия]Сьян Нагрузка 20-25, обрезка на 3-4 глазка.

36. Марешаль Фош Т Синоним: Кульман 1882, (Marechal Foch) ((Рипариа x Рупестрис 101-14) x Гольдрислинг) или (Оберлин 595 x Гольдрислинг) , техн РС начало сентября-29 °С.черная гарм Легкие столовые вина Хорошо растет на песчаных почвах, на тяжелых –рекомендуют рослые подвои. Нужна нагрузка куста глазками с обломкой потом бесплодных побегов ,

37. Мариновский Т С – РС . 130 дн. -32 °С Амурский гибрид А.И.Потапенко Июльский (Северный х Мускат Гамбурский) с амурцем.Гусев Д.Э. ,. темносиние, сок не окрашен вкус простой. с легким ароматом амурензис Красив на шпалерах.. Урожаен. Нормировка. Перспективен для селекции Цветок обоеполый Устойчив к милдью и серой гнили, но оидиум. Сахар 22-%. , гроздь 350 г, для сухих вин (темно-рубиновое с фиолет). В аромате легкий пасленовый тон. И по белому – телесно-розовый цвет, плодово-ягодный аромат, легкое.

38. Монарх техн. (немец) ожидаем средн – 20 черн Опасность весенних заморозков. Вина фруктовые , ((Мерцлинг х (Саперави северный х Мускат Оттонель)) х Дорнфельдер)[ 1988 года. Германия Вино Вкусное

39. Московский белый У -27 Р- белая. сочная Вкусный гарм. Сах.18% , (Амурский из Комсомольска Х Жемчуг саба) МСХА им. Тимирязева. К. П. Скуинь, Перспективен для севера.

40. Мукузани ( народная форма, возможно сеянец или клон Саперави)

41. Мурс Эрли Т -35 гр. Изабельный вкус Один из лучших для беседки. , США У нас пока тормозит.

42. Мускат золотистый Россошанский У Р. -29 гр Золотисто-зеленая Гарм С легким мускатом Сахар до 25% Очень красивый и рослый. Не боится перегрузки, за 6 лет не болел.Не осыпается. , Сказка для севера..А на юге показывает себя хуже.

43. Мускат Мельника У

44. Н-2212

45. Олег ( Диамант) удален

46. П-26

47. ПГ 116 Т П.Я.Голодриги (Магарач №. 14 * Шамбурсен) или сорт М.А. Костик! тех черн Окраш. в конце августа, зрелость через 1,5 месяца?! !на юге ср-поздн 150 дн. -20 сентября. Надеюсь, у нас -раньше Не точно- перегружен Рослый,урожайный. Г300 грамм. – 24°С. Устойчив . Для десертных вин типа Кагор , ? В ина окрашены, с танинами. Делать по белому(не на мезге, сразу отжимать), :)Букет-вкус : сухофрукты, шоколад ;

Статья по теме:   Органический перуанский виноград прибывает в США

48. Пино Менье Т Р- 20 сине-черные. гарм Белое опушение листьев Сорт ПМ с Пино Нуар и Шардоне входит в состав шампанского , клон сорта Пино сепаж Синоним-Шварцрислинг) Отн. к бургундской группе.

49. Пино NN ( ХЧЗ ПДМ ) из Подмосковья

50. Пино N (Воронеж) Ако сорт не идентифицирован

51. Пино Нуар Урожайный Т Р тех зрелость 5 сентября. -18 черн Гарм Сах 23-27 высокоурожайный клон Ранн. Отличие от основного сорта золотисто-зеленой осенней окраской листьев , Получен в 40-х годах ХХ в в результате клоновой селекции Пино нуар, интродуцированной в Киргизию из Бессарабии, а туда в 1825 г. из Франции /-4 саженца 3 разных поставщика/

52 . Пинотин Т РС сорт Валентина Блаттнера, черн.,

53 . Платовский У ОР(110-115 дней).. -29°С белые, на солнце с розовинкой Вкус гарм. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная. Сах 20%, кислотность 9 г/л. гроздей/побег 1,3. , (Заладенде x Подарок Магарача) , Россия] Син. Ранняя зорька Нагрузка 60-80 глазков обрезка на 3-4 глазка.Удалять листья, и ВСЕ бесплодные побеги кроме побегов продолжения. Не передерживать на кусте. удален

54 . Прим

55 . Ранний Вавилова У -23 Розово-фиолет Простой сладкий вкус Классика от Филиппенко и Штин [ЦГЛ им.И.В.Мичурина] ЦФЖ урожайный едят осы, годен для хранения. Перспективен для севера(МуромецХмускатУстойчивый)

56 . Регент Т РС 135дней-27° С, черн гарм, иногда с пасленом. Мякоть сочная, окрашенная, кожица тонкая. Сахар 22% -плодовые тона во вкусе, похож на вина Роны , (Диана (Сильванер x Мюллер Тургау) x Шамбурсен.Нагрузка 60-80 глазков на куст при длине обрезки на 3-4 глазка. Сбор не поздно, из-за снижающейся кислотности. Чувствителен к магнию.

57 . Рилайн пинк сидлис У ОР 110 дней в начале августа -27 ° – 34 °С – Рослый, ягоды розовые, бессем приятного вкуса с легким ароматом лабруски. мякоть сочная, тающая, кожица прочная, не толстая, Сахар до 24 %, Нагрузка 45-50 глазков., длина обрезки 6-8 глазков. В неукрывной культуре самый морозоустойчивый сорт винограда шт.Арканзас , (Онтарио x Саффолк ред) [Университет штата Арканзас, США]

58 . Розина У тем ноягодный СолярисХМускат Блау

59 . Рондо Т Р -24°С черн Сахар21%, кислотность 9-10 г/л. Красивый куст. опыляется хорошо. Защищать от ранних заморозков. (Gm 6494-5) Чехия Германия Мать:Заря Севера Отец : St Laurent= Пино Сен Лоран . Вина из Рондо хорошие типа Мерло.

60 . Сейваль Блан вымерз после большой нагрузки. Моя вина.

61 . С ент Кру У

62. Синий Северный удален

63 . Солярис

64 . Сомерсет сидлис У

65 . Таежный жц

66 . Таежный обоеполый У

67 . Фабел У

68. Фэт Фромуаз Т

69 . Фронтиньяк У

70 . Фронтиньяк Гри У

71 . Хасанский сладкий

72 . Циравас Аграа У

73 . Цитронный Магарача удален

74 . Черный жемчуг

75 . Экспресс

75. Эстер (R-65)

76 . Юкка

77. V -1-22

78. VB -26-91-4

ОПИСАНИЯ СОРТОВ ВИНОГРАДА.

СТОЛОВЫЕ СОРТА:

1. ALDEMINA (ES 9-7-48) –
Изучается. Очень ранний. Морозостойкость -35. Среднерослый. Ягоды синие.

2. ВОЛЖАНКА –
Ранний. Грозди 500г. Ягода красно-синяя, 8-9г, продолговатая. Вкус хороший. Высокоурожайный.

3. ВОСТОРГ –
Ранний. Морозостойкость -25. Грозди 500-700г и до 2-х кг. Ягода крупная, 6-7г, слегка овальная, белая с загаром. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса. Высокоурожайный.

4. ЗАГАДКА ШАРОВА –
Ранний. Среднерослый. Грозди 200-500г, рыхлые. Ягода круглая, синяя, 2,5-3г. Вкус очень приятный. По мере созревания вкус меняется (может быть изюмным, земляничным). Морозостойкость высокая. Устойчивость к болезням средняя. Высокоурожайный.

5. ES -12-9-76 (WHITEPEARL) –
Кишмиш, но есть рудименты. Морозостойкость -30-35. Гроздь мелкая. Ягода мелкая, зеленая, сладкая. Хороший нейтральный вкус.

6. ES -9-4-83 (Монитор х Кармен) –
Изучается. Синий виноград.

7. ИЛЬЯ –
Очень ранний. Грозди 500-1000г. Ягода очень крупная, 11-12г, овальная, белая, очень сладкая.

8. КИШМИШ ЗАПОРОЖСКИЙ (Виктория х Русбол) –
Очень ранний. Среднерослый. Грозди 600-900г. Ягода темно-красная или фиолетовая, овальная, 2-2,5г. Вкус гармоничный. Морозостойкость -25-26.

9. КИШМИШ НОВИНКА –
Ранний. Грозди 300-400г. Ягода 2-3г, округлая, синяя. Вкус хороший. Урожайный.

10. КИШМИШ ПОТАПЕНКО (Кишмиш Уникальный х Амурский) –
Гроздь крупная и средняя. Ягода 1,5-2г, округлая, синяя, сочная. Высокоурожайный. Хорошая устойчивость к болезням и морозам.

11. КИШМИШ РОЗА –
Ранний. Грозди 500-600г. Ягода 3-5г, круглая, темно-розовая. Вкус гармоничный. Морозостойкость -23.

12. КИШМИШ ЧЕРНЫЙ –
Ранне-средний. Высокорослый. Морозостойкость средняя. Грозди конические, средне-плотные, до 1кг и более. Ягода черная, круглая, мелкая (2,5г). Вкус приятный. Присутствуют рудименты семян. Урожайный. Устойчивость к болезням средняя.

13. МУСКАТ БЕЛЫЙ ШАТИЛОВА 10-4-4 –
Очень ранний. Сильнорослый. Морозостойкость высокая. Гроздь средняя 300-350г. Ягода средняя, округлая, белая, сладкая с мускатным привкусом. Высокоурожайный. Устойчивость к болезням высокая.

14. МУСКАТ РОЗОВЫЙ РАННИЙ –
Селекция Ф.И.Шатилова. Ранний. Среднерослый. Гроздь рыхлая, коническая, 200-400г. Ягода розовая, слегка овальная, 4-6г, очень приятного вкуса. Морозостойкость и устойчивость к болезням – повышенные.

15. Н-22-12 –
Среднеранний. Сильнорослый. Морозостойкость -25. Грозди рыхлые, до 1кг. Ягода крупная, 4-5г, слегка овальная, фиолетовая, очень сладкая. Устойчив к болезням. Высокоурожайный.

16. OSCEOLA MUSKAT (ES -8-2-43) –
Ранний. Морозостойкость -37. Грозди мелкие и средние. Ягоды белые, небольшие. Хорошее вино.

17. ПАМЯТИ ШАТИЛОВА –
Ранний. Сильнорослый. Морозостойкость -27. Грозди 500-1500г. Ягода крупная, 4-5г, белая, округлая. Вкус гармоничный. Высокоурожайный.

18. РАННИЙ КУЛИКОВА (условное название) –
Аналог Загадки Шарова.

19. РИЗАУШ –
Ранний. Морозостойкость средняя. Грозди до 700г. Ягода 10-12г, цилиндрическая, темно-розовая. Вкус гармоничный. Урожайный.

20. РИЛАЙНС ПИНК СИДЛИСС (кишмиш) –
США. Очень ранний. Среднерослый. Гроздь 80-100г. Ягода мелкая, 1,4г, бело-розовая, мясисто-сочная. В аромате и послевкусии землянично-ананасные тона. Пригоден для потребления в свежем виде и сушки. Морозостойкость -27.

21. РОЗОВЫЙ РАЙ (название условное) –
Завезен с юга России в конце 80-х годов. Ранний. Гроздь средняя 300-500г. Ягода крупная, розовая, ароматная, очень сладкая. При полном созревании ягода от темно-розовой до фиолетовой. Урожайный.

22. РУССКИЙ РАННИЙ –
Очень ранний. Грозди средние, 250-400г. Ягода средняя и крупная, округлая, темно-розовая. Вкус приятный, гармоничный. Морозостойкость -23.

23. СВЕРХРАННИЙ РУБЦОВОЙ –
Ранний. Грозди 700-800г. Ягода округлая, 5-6г, сладкая. Вкус гармоничный. Урожайный.

24. СКАТ, TL 9-7 (Мускат донской х AldeminaES – 9.7-48) –
Ранний. Немного похож на Алдемину, но вкус лучше.

25. СОМЕРСЕТ СИДЛИСС (кишмиш)-
Очень ранний. Морозостойкость -35. Грозди небольшие. Ягода мелкая, круглая, розовая, очень сладкая. Вместо семян рудименты (зачатки семян). Лоза вызревает хорошо. Урожайный.

26. ТУКАЙ –
Очень ранний. Среднерослый. Морозостойкость средняя. Грозди 400-1200г и более. Ягода средняя, 2-4г, округлая, зеленовато- белая, очень вкусная с мускатом. Устойчивость к болезням средняя. Высокоурожайный. Грозди могут храниться в свежем виде до весны.

Статья по теме:   Влияние регуляторов роста на развитие винограда

27. FABEL (ES 11-2-58) –
Красный виноград. Средние грозди. Средние и крупные ягоды.

28. ЧАРЛИ (Виктория х Надежда АЗОС) –
Очень ранний. Среднерослый. Грозди 600-800г. Ягода крупная, 6-7г, овальная, черная. Мякоть плотная. Вкус гармоничный. Морозостойкость -25. Урожайный.

29. ШУНЯ (Виктория х Ризамат) –
Ранний. Среднерослый. Грозди 500г и более. Ягода крупная, 6-7г, округлая, красная. Мякоть плотная. Вкус гармоничный. Морозостойкость -24.

30. ЭЛЕГАНТР 2-6 –
Очень ранний. Морозостойкость -25. Среднерослый. Грозди 300-500г. Ягода крупная, овальная, желто-белая. Вкус гармоничный. Урожайный.

31. ЭЛЕГИЯ –
Очень ранний. Среднерослый. Грозди средне-рыхлые, 300-600г и до 1кг. Ягода крупная, круглая, зелено-белая с розовым налетом, с великолепным мускатным вкусом. Морозостойкость -25-28. Устойчивость к болезням высокая. Высокоурожайный.

32. ЮБИЛЕЙ “ХЕРСОНСКОГО ДАЧНИКА” (Восторг красный х Тимур) –
Очень ранний. Женский тип цветка. Среднерослый. Грозди 400-600г. Ягода розовая, овальная, 5-6г. Вкус гармоничный. Опылитель – Кишмиш Запорожский.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОРТА:

1. АМУРСКИЙ №3 ШАТИЛОВА –
Ранний. Морозостойкость очень высокая. Гроздь средняя, 200-250г. Ягода мелкая и средняя, 2-3г, круглая, черная, сладкая. Вкус простой, но приятный. Урожайность высокая. Для употребления в свежем виде, соков и вина.

2. ВАРДУВА –
Литва. Ранний. Сильнорослый. Грозди плотные, 200-300г и более. Ягода круглая, зеленая, сладкая, со вкусом и ароматом тропических фруктов. Морозостойкость -30. Устойчивость к болезням хорошая. Высокоурожайный.

3. VAMUSKA (Ванесса х Мускат донской) –
Ранне-средний. Морозостойкость -26. Гроздь мелкая, 200-250г. Ягода мелкая, черная, круглая, сладкая с мускатом. Урожайность высокая.

4. ГУНА –
Латвия. Очень ранний. Женский тип цветка. Высокорослый. Морозостойкость -25-30. Гроздь до 300г. Ягода средняя, 2,5-5г, темно-розовая, сладкая. Мякоть сочная, вкус гармоничный. Земляничный аромат. Устойчивость к болезням высокая.

5. ЛЕПСНА –
Литва. Ранний. Среднерослый. Грозди 220-390г, плотные. Ягода круглая, 3-3,5г, темно-красная. Морозостойкость -28. Урожайный.

6. SWENSONWHITE-
Средне-раннего срока созревания. Морозостойкость -35. Грозди средние, 150-200г. Ягода желто-зеленая, средняя и крупная, 4г, округлая. Вкус хороший с мускатом. Для вина хорошего качества с выраженным цветочным букетом и фруктовым послевкусием. Урожайный.

7. СПУЛГА –
Латвия. Очень ранний. Морозостойкость -25-30. Гроздь небольшая. Ягода красно-фиолетовая, 1,5г. Земляничный вкус и аромат. Устойчив к болезням.

8. СУКРИБЕ –
Латвия. Очень ранний. Морозостойкость -30. Грозди 150-200г, конические, ветвистые. Гребень красный. Ягода золотистого цвета, 3,5-4г. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, со слабым привкусом Лабруска (изабельный).Нейтральный аромат с намеком на тропические фрукты. К болезням устойчив. Высокоурожайный. Вино получают “хрустящее” нейтральное столовое. Можно использовать в купажах.

9. ТАЕЖНЫЙ –
Сверхранний. Женский тип цветка. Грозди до 280г. Ягода синяя, среднего размера, с легким мускатом (3,0-3,5г).Морозостойкость -30. Высокоурожайный.

10. ШИРВИНТА –
Литва. Очень ранний. Сильнорослый. Морозостойкость -30. Грозди 150-300г. Ягода средняя, 2,5-4г. Темно-розовая. Вкус очень приятный с земляничным ароматом. Устойчив к болезням. Высокоурожайный.

11. ЮВЕНДАНА –
Литва. Ранний. Морозостойкость -27. Гроздь рыхлая, 300-500г. Ягода янтарного цвета, крупная, 5-7г. Вкус гармоничный.

12. ЮККА –
США. Очень ранний. Морозостойкость -36. Грозди 150-300г и более, конические, плотные. Ягода черная, круглая, среднего размера. Вкус гармоничный. Мякоть слизистая.

13. ЮОДУПЕ –
Литва. Ранний. Высокорослый. Морозостойкость -28. Гроздь мелкая, 150-200г. Ягода синяя, круглая, сладкая, 3-3,5г. Устойчив к болезням. Высокоурожайный.

ТЕХНИЧЕСКИЕ (ВИННЫЕ) СОРТА:

1. ES-10-22-43 –
Изучается. Белый виноград для вина. Цветок женский. Грозди мелкие. Ягода мелкая, сладкая.

2. ES -10-21-5 –
Изучается. Грозди почти среднего размера. Ягода зеленая, среднего размера, сладкая с легким мускатом.

3. КРИСТАЛЛ –
Очень ранний. Морозостойкость -29. Грозди средние, 170-200г. Ягода средняя, округлая, белая, 1,5-2,1г. Вкус гармоничный. Для сухого вина типа Херес.

4. ЛЕОН МИЙО (Леон Миллот) –
Франция. Ранне-средний срок созревания. Среднерослый. Грозди мелкие. Ягоды мелкие, синие. Богатый вкус вина: вишневый, малиновый, ванильный аромат с шоколадным тоном. Устойчив к болезням. Морозостойкость -26. Высокоурожайный.

5. МАРШАЛ ЖОФФРЕЙ –
Франция. Очень ранний. Высокорослый. Грозди маленькие. Ягода мелкая, синяя. Для красного и розового вина. Устойчив к заболеваниям.

6. МУСКАТ ДОНСКОЙ –
Ранне-среднего срока созревания. Среднерослый. Грозди средние, 250-500г. Ягоды средние, 2-2,5г, слегка овальные, фиолетовые, мясисто-сочные с мускатным ароматом. Высокоурожайный. Устойчивость к болезням средняя. Морозостойкость -25-26.

7. НОВЫЙ СЕВЕРНЫЙ ПЛЕЧИСТИК –
Ранний. Морозостойкость -32. Созревает на неделю раньше Северного плечистика. Грозди до 1,5кг. Ягода черная, 5г, округлая. Высокоурожайный. Дает вино высоких вкусовых качеств и розовое шампанское.

8. ПИНО МЕНЬЕ ( ШВАРЦ РИСЛИНГ) –
Бургундская группа сортов. Среднего срока созревания. Грозди 150-200г, плотные. Ягода мелкая, сине-черная. Устойчивость к болезням средняя. Морозостойкость средняя. Для высококачественных игристых вин.

9. ТРИУМФ ЭЛЬЗАСА –
Франция. Среднего срока созревания. Грозди до 300г. Ягоды черные, круглые, диаметром до 15мм, сок красный. Вкус черной смородины и черники. Устойчив к заболеваниям. Для красного и розового вина. Морозостойкость -28.

10. ХАСАНСКИЙ СЛАДКИЙ (БАЛТИКА) –
Очень ранний. Высокорослый. Грозди 100г, плотные. Ягоды маленькие, синие. Для красного вина. Высокоурожайный. Морозостойкость -35.

11. ШАБРЕВУ ( ES- 2-1-9) –
США. Ранне-средний. Высокорослый. Грозди 100-160г. Ягоды черные, круглые, 1,5г. Вино может обладать приятным ягодным ароматом и вкусом. Это очень приятное вино, но может быть улучшено купажированием. Устойчив к болезням. Морозостойкость -35.

Самые Важные Новости!

07.11.2019
Выложены новые каталоги на томаты и перцы. С НОЯБРЯ 2019 ПО ФЕВРАЛЬ 2020 высылаю семена по:

Для более быстрой обработки заказов прошу вас указывать год сбора семян!

Также каталоги семян можно получить по запросу на электронную почту.

При заказе до 10 наименований почтовые расходы 100 руб.
При заказе на сумму 1000 руб. и более скидка на семена 5% + подарки, почтовые расходы 200 руб.
При заказе на 3000 и более скидка 10% + подарки, почтовые расходы 200 руб.

В начале октября начинаю обрезку винограда. Черенки винограда буду высылать с 10 октября до 1 ноября.

Делайте заказ до 1 ноября 2019 г.

Внимание! В 2019 году из-за плохой погоды лоза винограда зреет плохо, поэтому количество сортов ограничено. Заказывайте как можно раньше!


Меня зовут Тамара Ященко, более 15 лет я профессионально занимаюсь выращиванием винограда на своем участке в г. Бийск, Алтайский край.

Последние девять лет занимаю должность Заместителя председателя Центра Сибирского Виноградарства, участвую в международных выставках и конференциях, написала книгу и сняла
4-х часовой учебный фильм о выращивании винограда в суровых климатических условиях “Растет в Сибири виноград. ”
, автор множеств публикаций и статей.

Выращивание винограда является для меня не просто хобби, а главным делом моей жизни на сегодняшний момент. Мне интересно проводить эксперименты и опыты по улучшению качества сортов, пробовать новые, отбирать лучшие. Подробнее обо мне тут.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/59feb13f9b403c05b7255729/5dc96c1fa28a2f180f2b440f
http://ampel-nord.narod.ru/index/tekhnicheskie_vinnye_universalnye_sorta/0-18
http://www.vinograd.alt.ru/catalog/vinograd.php

Добавить комментарий