Дзиганоури – грузинский сорт винограда

Цоликаури — грузинский белый сорт винограда

Цоликаури – один из наиболее ценных белых виноградных сортов.

Технический белый виноград Цоликаури широко распространен в западных районах Грузии. Виноградники этого аборигенного имеретинского позднего сорта по площади находятся на втором месте после Ркацители.

Особенности сорта и урожая

Цоликаури дает урожайность 80-100 ц/га. Это один из наиболее поздних сортов: его собирают, начиная с середины октября. До полного вызревания ягод с момента распускания почек должно пройти не менее 179 дней.

Цоликаури или, как его еще называют, Обчури Цоликаури устойчив к милдью и другим грибковым заболеваниям, поэтому ему подходят влажные регионы, вплоть до субтропиков Абхазии.

Ценность сорта заключается в его адаптированности к внешней среде, выносливости к заболеваниям и вредителям, высокой урожайности и качестве винограда.

Кусты Цоликаури густые, большие, рослые. Густота кустов обусловлена крупным размером и округлой формой листьев. Листья слаборазрезанные, трехлопастные, морщинистые. Тыльная их сторона напоминает войлок за счет опушения короткими густыми подстилающими щетинками. Цветки обоих полов.

Кисти этого сорта винограда широкие и конусообразные, вырастают среднего размера и плотности. Ягоды тоже средние, сочные, с толстой кожицей. Форма их более круглая, нежели вытянутая. Достигая зрелости, приобретают желтый цвет, сохраняя при этом зеленый оттенок. Густо покрыты белым восковым налетом, а с солнечной стороны – бронзовым загаром.

Использование Цоликаури в виноделии Грузии

Особенности сорта позволяют производить из него широкий ассортимент качественных вин со свежим вкусом и разным уровнем тельности:

белые столовые сухие;

Наиболее известным является моносортное сухое белое Цоликаури. С добавлением этого винограда в купажный состав производят сухое Свири, полусухое Тбилисури, портвейн Аргвета и полусладкие вина Псоу, Твиши.

Сортовое марочное столовое вино Цоликаури – наиболее массовое по объёму производства в Грузии, производится с 1890 года. Имеет кислотность от 6 до 7,5 г/л и содержит от 10,5 % до 12,5 % спирта. Отличается светлым золотистым, слегка зеленоватым цветом.

Виноград для производства этого вина собирают вручную на пике спелости при содержании сахара не менее 19 %. Охлажденный до температуры от +4°C до +6°C виноград продавливают через пресс и помещают для брожения в дубовые бочки или эмалированные цистерны. В зависимости от технологии виноматериал готовят с отделением гребней или без.

Температура брожения строго контролируется и поддерживается в температурных пределах от +15°C до +18°C. Первые месяц-полтора рекомендуется выдерживать температуру брожения +10-12°С. По завершении брожения вино созревает в течение нескольких месяцев. Как правило, вино готово к разливу через год, то есть, после сбора следующего урожая. Максимально виноматериалы выдерживают 2 года.

Если для производства Цоликаури использовать виноград наиболее позднего сбора, вино получается тёрпкое, мясистое, тельное, с густым оттенком фруктов, цитруса и цветов.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Моя дача (4309)
  • Огород (1101)
  • Цветоводство (895)
  • сад (707)
  • Самоделки (537)
  • Строительство (448)
  • Мини ферма (292)
  • Ландшафтный дизайн (281)
  • Голуби (103)
  • Беседки,веранды, террасы (69)
  • Альпийские горки (51)
  • Дорожки на даче (51)
  • Пруд (40)
  • скамейки (26)
  • Филателия (2244)
  • Художники разных стран-5 (96)
  • Полезная информация (74)
  • История России (69)
  • Фауна (68)
  • Культура,образование,искусство (65)
  • Международные праздники,организации,выставки (60)
  • Художники разных стран-7 (59)
  • Освоение космоса-2 (56)
  • Картины русских,советских художников-3 (54)
  • Писатели-2 (53)
  • Русские и советские художники 19-20 вв (52)
  • Учёные,изобретатели,конструкторы-2 (51)
  • Русские и Советские художники 19 в-2 (51)
  • Революционные и политические деятели-2 (51)
  • Художники разных стран-3 (50)
  • Художники разных стран-2 (50)
  • Художники разных стран-1 (50)
  • СССР-1 (50)
  • Русские художники-19в-1 (50)
  • Картины Русских и Советских художников-1 (50)
  • СССР-2 (49)
  • Револллюционные и политические деятели-1 (49)
  • Художники СССР-20В (48)
  • Учёные,изобретатели,конструкторы-1 (48)
  • Освоение космоса-1 (48)
  • Картины Русских и Советских художников-2 (48)
  • СССР-3 (47)
  • Писатели-1 (47)
  • Война 41-45(1) (47)
  • СССР-4 (46)
  • Война-41-45(2) (46)
  • Авиация,воздухоплавание (43)
  • Города и объекты России и СССР-2 (39)
  • Русские художники-14-18вв (38)
  • Города и объекты России и СССР-1 (38)
  • Это интересно (36)
  • Флора (36)
  • Музыка (36)
  • Республики и автономии СССР (35)
  • Художники разных стран-4 (34)
  • Революция и гражданская война (34)
  • Междунрдные праздники,организации,выставки-II (27)
  • Театр (27)
  • Зеркальные картины (26)
  • Война-41-45(3) (22)
  • Природа (20)
  • Учёные,изобретатели,конструкторы-3 (20)
  • Советские и постсоветские художники (19)
  • Художники разных стран-6 (11)
  • СССР и другие страны (9)
  • Художники разных стран-8 (5)
  • Архитектура (4)
  • Всё интересное (1605)
  • живопись (1545)
  • Вокруг света (1488)
  • Украина (273)
  • история (1426)
  • История России (524)
  • 2 мировая война (323)
  • Зарубежная история (283)
  • СССР (280)
  • 1812год (11)
  • Здоровье (1277)
  • Праздники (1181)
  • Кулинария (1109)
  • Видеоклипы (893)
  • Поэзия (885)
  • Хокку и танка-японская поэзия (66)
  • Загадки и тайны природы (857)
  • оформление (768)
  • Рамочки (483)
  • Фоны,разделители,декор (66)
  • Кнопки переходы (51)
  • Схемы, Аватары,Эпиграфы (32)
  • плееры (17)
  • Рамочки для видео (12)
  • Обои (8)
  • Рукоделие (563)
  • Личности (545)
  • салаты (541)
  • Иллюстрации (522)
  • Заготовки (506)
  • Афоризмы и цитаты (481)
  • монастыри (442)
  • Архангельская область (77)
  • Нижегородская область (29)
  • Монастыри Европы (24)
  • Новгородская область (17)
  • Татарстан (16)
  • Свердловская область (14)
  • Псковская область (14)
  • Ярославская область (14)
  • Алтайская Край (13)
  • Мордовия (13)
  • Ленинградская область (12)
  • Липецкая область (11)
  • Карелия (11)
  • Рязанская область (11)
  • тульская область (10)
  • Пензенская область (9)
  • Москва (9)
  • Орловская область (8)
  • Тамбовская область (8)
  • Краснодарский край (7)
  • курская область (7)
  • Пермский Край (7)
  • Саратовская область (7)
  • Кировская область (6)
  • Украина (6)
  • Смоленская область (6)
  • Чувашия (6)
  • Красноярский край (5)
  • Новосибирская область (5)
  • Санкт-Петербург и пригороды (5)
  • Астраханская область (4)
  • Амурская область (4)
  • Омская область (4)
  • Республика Коми (4)
  • Ростовская область (4)
  • Монастыри Азии (4)
  • Московская область (4)
  • курганская область (3)
  • Приморский край (3)
  • Ставропольский край (3)
  • Тюменская область (3)
  • Самарская область (3)
  • Вологодская область (3)
  • Костромская область (2)
  • Калужская область (2)
  • Мурманская область (1)
  • Воронежская область (1)
  • деревня (412)
  • По России (388)
  • Музыка (387)
  • Уютный дом (384)
  • Гифки (367)
  • картины (365)
  • Новый год (347)
  • Выпечка (345)
  • Юмор (344)
  • Замки (337)
  • Замки Восточной европы (71)
  • Замки Центральной Европы (68)
  • Замки Франции (45)
  • Замки Южной Европы и Азии (40)
  • Замки Скандинавии (4)
  • Десерты,сладкое (323)
  • Пейзаж (322)
  • Славянская тема (311)
  • История славян (165)
  • Славянские художники (103)
  • Советы (305)
  • Как,что и почему? (147)
  • Пост с картинкой (34)
  • Пост с плеером (32)
  • Пост с видео (17)
  • Рассказы ,притчи (288)
  • Кошки (285)
  • Парусники (280)
  • Оригами (249)
  • холодное оружие (237)
  • юмор в искусстве (235)
  • Морская тематика (232)
  • Классное фото (210)
  • Зверята (210)
  • Охота (196)
  • Зверьё (77)
  • Охотничьи рассказы (27)
  • Охотничьи ножи (27)
  • Картины с охотничьей тематикой (23)
  • Охотничьи ружья (22)
  • охотничьи собаки (22)
  • Оружие (192)
  • зима (188)
  • Анимация (180)
  • гитара (175)
  • Птицы (172)
  • Фарфор,Статуэтки (171)
  • Напитки (164)
  • чай (164)
  • Пенсии (163)
  • Мир фантазий (160)
  • Арктика (148)
  • Право (144)
  • Шансон (140)
  • Рыбалка (137)
  • БЛЮЗ (135)
  • Цветы (125)
  • Ювелирные изделия (124)
  • вязание (118)
  • Природа (111)
  • Драгоценные камни (109)
  • Авто (106)
  • Сказки (104)
  • Собаки (98)
  • Индейцы (93)
  • Из дерева соломки и кости (83)
  • Казаки (79)
  • Толстушки (77)
  • Красота (77)
  • открытки на все случаи (74)
  • резьба по дереву (71)
  • стекло (66)
  • Рыбы (65)
  • Авиация и воздухоплавание (64)
  • бизнес (59)
  • Лошади (58)
  • Картины на ткани,вышивка (56)
  • ботанические сады (56)
  • бисер (47)
  • Нумизматика (44)
  • Каталог сайтов (41)
  • Учебник (39)
  • Спасибки (38)
  • аквариум (37)
  • Картинки для декупажа (35)
  • Змеи ,лягушки (35)
  • Насекомые (29)
  • Натюрморты (26)
  • Генераторы (16)
  • Ветряные электростанции (15)
  • ЛЕС (13)
  • Флэшки (12)
  • Мои фото (9)
  • часики (9)
  • Эротика (7)
  • Антиквариат (7)
  • Мой юбилей (7)
  • энцыклопедия (7)
  • океанариум (1)
Статья по теме:   Поддерживающий отбор, клоновая селекция - Селекция винограда

Поиск по дневнику

Грузинский вино и грузинские сорта винограда

А теперь о грузинском винограде. Грузия — одно из немногих мест, где он растет в диком виде, причем не завезенный, а самый настоящий местный. Вавилов говорил, что виноград впервые возник именно в Закавказье. Из дикого потом выводили культурные сорта, в периоды войн и разрух он дичал и расползался по горам, а затем все затихало и его окультуривали по новой.

В истории средиземноморского виноградарства есть такое событие, которое я условно назвал «филоксерная катастрофа». Где-то после середины 19-го века в Европу из Америки попала виноградная тля (филоксера). Виноград начал стремительно дохнуть. Для спасения виноделия из Америки завезли виноград Изабелла, который тлю не боится. В итоге Изабелла распространилась по Европе, Закавказью и России. Тля ее действительно не ест, но этим достоинства Изабелы и исчерпываются. Про этот виноград ходит очень много нехороших слухов, а недавно его вообще стали запрещать. И вроде и тлю уже извели, а Изабеллу все равно зачем-то разводят.

Теперь пара слов о географии.

В Грузии виноград растет на равнинах, в предгорьях, но не в горах. Так что в Хевсуретии, Сванетии или Тушетии его не наблюдается. 60% всего винограда выращивается в Кахетии. Кое-что растет в Мухранской долине и Горийской долине. На Западе он растет в Имерети и Самегрело, а так же в «холодном» регионе Рача-Лечхуми. А вот южнее Триалетских гор он почти не выращивается. Мало его в Самцхе-Джавахети и Квемо-Картли.

Теперь о сортах винограда.

Их много, около пятисот. Все сорта делятся на черные и белые.

Саперави (საფერავი) — это самый знаменитый грузинский черный виноград. Наверное, основной виноград для производства грузинских красных вин. Он очень темный и дает очень темные оттенки вина. Так сказать, порождает самые красные из красных вин. У саперави даже сок розоватый, что вообще-то не положено черным сортам винограда. Средняя масса грозди 93-99 грамм. Ягода средней величины (длиной 13-18, шириной 12-17 мм), овальная, темно-синяя, с густым восковым налетом, мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Средняя масса 100 ягод 120-150 г. Семян в ягоде 2-3. В 2010 году винзаводы скупали Саперави по 60 тетри за килограмм.

Вина, сделанные из Саперави, относятся к хорошо стареющим. Они стареют медленно и свойства сохраняет долго, до 50 лет. Лучше всего они после 4-х лет выдержки.

В Грузии он разводится везде, и на востоке и на западе. Лучшим считается Саперави в селе Хашми — в 15 километрах от Сагареджо, рядом с руинами крепости Уджарма. Недавно он проник в Восточную Европу, Узбекистан, и даже в Америку. В Крыму из него делают кагор «Южнобережный».

С участием Саперави делается довольно много вин: сортовое вино Саперави, Киндзмараули, Ахашени, Мукузани, Тбилисури (белое), Пиросмани красное, Агуна, Алгети и Алазани. Мне попадался список из 38-ми производимых из Саперави вин (в целом по миру).

Ркацители — это белый виноград, основное сырье для белого вина, лидер по площадям и по сборам., причем разводится почти исключительно в Кахетии. Из него делаются все самые знаменитые белые вина Грузии. — европйского или кахетинского типа. Имеретинскую технологию к нему не применяют. Урожайность высокая — 100-150 ц/га. Сахаристость 23%. В смеси с другими сортами порождает такие вина как Цинандали, Гурджаани, Тибаани, портвейн Карданахи и мадера Хирса. Говорят, Ркацители хорошо «мадеризируется».

Рекомендую посмотреть на виноградники Ркцители у села Цинандали около Телави. Там склоны горы обращены на север, растениям достается солнца поменьше, в итоге в винограде сахара несколько меньше, чем в других сортах того же Ркацители. Здешний виноград хорошо идет на сухие вина. Смешивая Ркацители и Мцване получают виноматериал для вина Цинандали.

В 2010 году винзаводы скупали Ркацители по 40 тетри за килограмм.

Ркацители разводят еще на Украине, но там он вырастает кисловатый и вообще не очень хороший.

Изабелла — в Грузии этот сорт черного винограда зовется «Одесса». Изобрели его американцы в 1816 году, скрестив Vitis labrusca (американский виноград) и Vitis vinifera (европейский виноглад). Американский был малосъедобен, а европейский погибал от тли. В результате скрещивания получилось растение, устойчивое к виноградной тле и холодам, но унаследовавшее от Vitis labrusca много всего нехорошего. Недавно выяснилось, что в вине из этого винограда метанола сильно больше нормы. Запах у выдержанного вина тоже своеобразный. Именно на корнях Изабеллы приехала в Европу виноградная тля и прибила до полусмерти европейское виноделие. Надеюсь, все уже поняли, что Изабелла — зло.


Виноделы смотрят на него, как на американизм, но все же разводят почему-то. Одесса-Изабелла вездесуща. Мое личное мнение — пить вино из Изабеллы в Грузии — это все равно, что пить кока-колу. Есть вина гораздо интереснее.

Что интересно. В советское время в Абхазии Изабеллу не разводили. А в постсоветское время она начала по Абхазии стремительно расползаться. По слухам, треть всего абхазского вина — она самая. Однозначно «Лыхны» и «Букет Абхазии» делают из нее. Так что из абхазского лучше пить «Апсны», он не изабельный.

Из него делают сортовое вино Мцване, а так же смешивают с Ркацители или Хихви. Присутствует в винах Цинандали и Гурджаани. В Грузии считается, что лучший Мцвани растет в селе Манави, в 10 километрах на восток от Сагареджо.

Александроули — знаменитый сорт черного винограда, из которого делают, в частности, Хванчкару. Соответственно стоит поехать к поселку Хванчкара (около Амбролаури) и посмотреть, как он растет и на что поход. За пределами Рача-Лечхуми встречается редко. Считается одним из древних сортов винограда. Вроде бы существует в двух видах: винный и мускатный.

Цоликаури — очень популярный белый виноград, слегка уступающий Ркацители по площадям, но разводится в основном на Западе: в районах Тержола, Зестафони, Амбролаури, Багдати, Цагери, Вани и Цкалтубо. Цоликаури — самое массовое вино на Западе Грузии.

Тетра — малораспространенный виноград. Выращивается в Амбролаурском районе, но точных мест я не знаю. Из него делают одноименное полусладкое вино, стоимостью 15 лари за бутылку. Чем-то напоминает Твиши.

Дзвлешави — считается древним грузинским сортом, но информации о нем мало. Растет в Имеретии, около Сачхере, Багдати и Зестафони. Попадается около Амбролаури. Урожайность — 80-140 ц/га. Из него делают одноименное вино.

Оджалеши — сорт в основном мегрельский, хотя местами выращивается и в Лечхуми. Был популярен в прошлом, потом был заброшен, одичал и какое-то время существовал в виде дикого винограда. В переводе с мегрельского оджалеши — это «растущий на деревьях». В 19 веке его окультурили снова и получился весьма неплохой сорт белого винограда. Искать его рекромендуется в окрестностях реки Цхенисцкали.

Усахелаури — раритетный вид винограда, который разводится в Цагерском районе и годовой урожай обычно ограничивается 3-м тоннами. Растет около поселков Окуреши и Исундери. Из него делается одноименное вино, которое можно найти только при большом везении.

О Грузии с любовью!

Блоги о Стране, культуре, традициях и обо всем остальном..

10 редчайших сортов винограда в Грузии

В Грузии на учете более чем 500 сортов винограда. Многие из них растут на всей территории Грузии, однако есть сорта, встречающиеся в единичном виде в разных уголках Грузии.

«Мне интересны все сорта лозы, но существуют редкие сорта, встречающиеся только в коллекциях. За такими уникальными сортами осуществляется наблюдение на опытной базе научно-исследовательского центра сельского хозяйства «- отметила главный специалист службы исследования садоводства-виноградарства данного центра, Лонда Мамасахлишвили.

По ее словам, на экспериментальной базе Джигауры наблюдают за 40 сортами грузинской лозы, самыми редкими и выдающимися сортами среди них являются:

Буза — этот сорт в основном был распространен в Картли. Его название можно понять таким образом: виноград мухи, еда мухи. Это в основном виноград для вина. Когда Буза зреет, его виноградины легко лопаются, и мухи слетаются на его сок. Из-за этого свойства население назвало его Буза, то есть «виноград мухи». Саженцы этого винограда не росли ни в одной части Грузии, он был распространен только в единичном виде в регионе Картли.

Данахарули — винный виноград местного пользования, который рос в Картли. Это тоже редкий сорт, и хранится только в коллекционных участках. Из Данахарули изготовляют столовое вино, но его можно успешно использовать и для купажа. В старину этот сорт был достаточно распространен в виноградниках Гори, Каспи, и Цхинвальского района. На сегодня это один из редчайших сортов.

Институтский длиннокистный виноград — этот сорт был обнаружен в 1933 году работниками института виноградарства-виноделия. Именно с целью увековечения их вклада его назвали институтским длиннокистным виноградом. Это мало распространенный сорт винограда, который дает белое столовое вино высокого качества. Институтская длиннокистная лоза относится к кахетинским сортам. В специальной литературе по виноградарству виноград с длинной кистью известен как «лесная лоза». Длительным изучением сорта установлено, что длиннокистный виноград достаточно урожайный.

Симонасеули — кахетинский сорт лозы, который дает столовое красное вино высокого качества. Известный исследователь Дмитрий Табидзе пишет, что среди кахетинских сортов красного винограда вино из Симонасеули занимает первое место после Саперави.

Черный Ркацители — кахетинский сорт лозы, имеющий коллекционное значение. Как и Симонасеули, Черный Ркацители относится к сортам красного винограда. Подобно другим редким сортам, перечисленным выше, на опытной станции Джигаура представлены его 20 экземпляров.

Сакмиела (Сакмевела) — сорт белого винограда, растет в Гурии. В селах предгорья Гурии Сакмиела был массово распространенным. Виноград этого сорта светло зеленый, круглый и симметричный по форме. Сорт начинает массово созревать с октября. По вкусовым качествам, химическому составу, и консистенции виноградин Сакмиела является одним из выдающихся сортов, из него изготовляется достаточно хорошее вино.

Чумута – этот сорт тоже относится к группе сортов гурийской лозы. Это сорт красного винограда. Исследователь Максим Рамишвили пишет, что вино Чумуты характеризуется красивым светло красным цветом, нормальным составом алкоголя и кислотности, и хорошим вкусом.

Джани — грузинский сорт лозы красного винограда. Также относится к группе гурийской лозы. Вино Джани высокого качества, характеризуется нормальным соотношением алкоголя и кислотности, гармоничностью и приятным вкусом. Во время старения его вкус становится еще приятней.

Схилатубани — это тоже редкий сорт лозы, и характеризуется достаточно хорошими показателями. Тоже гурийского происхождения. Вино из этого сорта винограда имеет темно красный цвет, и довольно хорошее качество. Как и Джани, Схилатубани поздний сорт винограда.

Чвитилури – сорт лозы белого винограда, относится к сортам лозы Самегрело. Чвитилури поздний сорт, созревает в конце октября.

На протяжении веков грузины создали уникальные виды вина, каждый из них отличается, и каждый из них неповторимый по своему вкусу и аромату.

Выделим 10 самых дорогостоящих и уникальных грузинских вин.

Усахелоури — самое дорогостоящее грузинское вино. Виноград сорта Усахелоури растет в селе Окуреши Цагерского района в очень малом количестве, и из него изготовляется вино высшего качества. Это очень ароматное, полусладкое красное вино. Усахелоури стоит 80-90 лари, и, разумеется, его экспортная цена дорогая. На это вино большой спрос в странах Европы, и Китае. Среди местных виноградарей Усахелоури также известен, как Окурешули.

Мускат — стоит от 50 до 70 лари. Это вино тоже изготовляется в очень малом количестве. Виноград сорта Мускат в основном встречается в регионах Кахетии и Картли- в Мухрани, а также в Гори и прилегающих селах. Из этого винограда грузинские виноделы изготовляют лучшее вино, которое в основном продается в Китае и на местном рынке.

Киси — вино квеври, которое изготовляется в очень малом количестве, и стоит примерно от 40 до 50 лари. Это вино настаивают в кахетинском регионе, в зоне Ахметы. Вино в течение шести месяцев должно кипеть в квеври, и только после этого его разливают в бутылки. Киси изготовляется в очень малом количестве, и является уникальным вином.

Хванчкара — изготовляется из винограда сорта Александроули и Муджуретули. Эти два сорта винограда растут везде в Раче, поэтому Хванчкара не является редкостью. Это полусладкое вино, стоимость одной бутылки которого в среднем 40-60 лари.

Твиши — белое, полусладкое вино, изготовляется из винограда сорта Цоликоури. Его исторически настаивают в Лечхуми. Существует специфическая зона виноградарства «Твиши», которая находится на правой береговой линии реки Риони, на высоте 435 метров от уровня моря. Она включает села Твиши и Алпана. Именно из этой зоны идет одно из выдающихся полусладких вин, цена которого колеблется от 25 до 35 лари. Между прочим, виноград сорта Цоликоури растет и в Имерети, но не годится для изготовления «Твиши», уникальный вкус вину придают та почва и климат, где его изготовляют.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5b4cb1eb83eff800a931233d/5bc364358de61c00a916e63f
http://www.liveinternet.ru/users/4325490/post263666692/
http://sweet-georgia.org/sgblog/?post=128

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector