Джунга – дагестанский сорт винограда

Джунга – дагестанский сорт винограда

59 (204). Джунга

Листья средней величины и большие, светло-зеленые, нежные, округлых очертаний, на солнечном освещение волнистые и с обвисающей средней лопастью, в затенении сравнительно плоские, глубоко разрезные, пятилопастные; сверху гладкие, снизу голые. Главные жилки розовато-красные с обеих сторон. Верхние вырезки глубокие, реже средней глубины, открытые лировидные или закрытые с большими эллиптическими просветами; дно всегда острое. Нижние вырезки средней глубины и глубокие, открытые лировидные с острым дном. Черешковая выемка открытая лировидная или стрельчатая с острым дном, на котором изредка образуется Шпорец (зубец); у листьев, развившихся на полном солнечном освещении, черешковая выемка иногда превращается в закрытую без просвета или с узким щелевидным просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные с острыми или закругленными вершинами. Краевые зубчики переходные от треугольных с сильно выпуклыми сторонами до типичных куполовидных.

Цветки функционально женские. Грозди преимущественно большие (до 25-30 см длины), цилиндро-конические, сильно расширенные в основании вследствие образования крупных лопастей и с длинной цилиндрической центральной частью, в типичных случаях очень плотные (однако при необеспеченном перекрестном опылении грозди становятся рыхлыми, осыпавшимися). Ягоды средней величины с отклонениями к крупным, округлые или слабо сплюснутые, светло-зеленые, на солнечном освещении светло-желтые, покрытые густым восковым налетом. Кожица довольно толстая, однако непрочная, легко разрывающаяся. Мякоть мясисто-сочная. Вкус обыкновенный, приятный, освежающий.

Характеристика сорта. Малораспространенный дагестанский сорт, встречающийся главным образом на виноградниках южных районов республики. По признакам гроздей и ягод Джунга является универсальным, столово-винным сортом позднего периода созревания. На неукрываемых виноградниках южного Дагестана сорт созревает во второй половине сентября. Рост средней силы. Урожайность очень высокая, но сильно колеблющаяся в зависимости от условий цветения и наличия сортов-опылителей. Несмотря на большие размеры гроздей, приятный вкус ягод, сорт не имеет особой ценности для широкой промышленной культуры вследствие неровной по годам урожайности.

Статья по теме:   Сорт винограда Кишмиш Люнда

Выращивание винограда в Дагестане

Дагестанские виды винограда обладают древней историей. Разновидность винограда их этих земель относится к отдельной группе- дагестанской селекции.

Выращивание винограда — традиционный вид деятельности для жителей Дагестана

Технические сорта винограда

К представителям этой подгруппы относят:

  • Бор кара;
  • Баят капы;
  • Гюляби дагестанский.

Первая тройка сортов отличается наибольшей популярностью среди дагестанских виноградников. Эти сорта не единственные, которые насчитываются в горной местности Дагестана. Сот винограда Бор кара относится к техническому виду. Бор кара — красный виноград, растет в бассейне Черного моря. Урожай винограда собирают в сентябре.

Гроздь у сорта вырастает крупная и вытянутая. Виноградины могут приобретают круглую или овальную форму. Размер по мере созревания они приобретают от среднего до крупного. Виноградина имеет неоднородный рисунок, но яркий темно-красный оттенок. Благодаря своеобразному налету и пятнадцати процентному уровню сахара в ягодах, виноград позволяет изготавливать необычное вино. Процент кислотности вида достигает пяти. Посадив данный дагестанский вид винограда, садовод обеспечит себя обильным урожаем. Но не избавит себя о т забот по уходу, так как этот вид подвержен многим болезням.

Виноград Бор кара предназначен для изготовления вина

Второй сорт дагестанского винограда Баят капы также представляет собой технический вид. Выращивают посадочный материал в той же местности, что и Бор кара. Разновидность относится к красному винограду. Сбор урожая осуществляется в середине сентября, грозди приобретают большие размеры вытянутой формы, распространены случаи, когда она разделяется на две части.

Цвет виноградин может быть настолько темным, что близится к черному. Созревание винограда формирует круглые ягоды средней величины. Собранный урожай используют преимущественно для получения столовых сортов вин в крупно-масштабном производстве. Так как вид обладает средним уровнем выносливости перед болезнями и дает стабильно высокие урожаи, его можно выращивать крупными объемами.

Вид используется для производства, выдерживающихся долгий период времени, вин благодаря высокой одиннадцати процентной кислотности и сахаристости около двадцати процентов.

Технический вид дагестанской селекции Гюляби можно употреблять и в свежем виде. Относится к позднеспелым сортам, но для производства вина применяют его не доводя до полной зрелости. Такая эксплуатация связана с высокой кислотностью недозревшего Гюляби. Грозди вида вырастают удлиненные и небольшие, вытянутой формы. Форма виноградин вытянутая и иногда круглая, и приобретает небольшие размеры розового оттенка с легким налетом. Урожайность у сорта высокая, наравне с таким свойством, Гюляби обладает устойчивостью перед болезнями. Подлежит продолжительному хранению и транспортировке, но не способен переносит холода.

Статья по теме:   Весенние заморозки и морозы - Влияние условий среды на рост, развитие, количество и качество урожая

Виноград Гюляби дагестанский — столово-технический сорт

Столовые сорта винограда

К столовым дагестанским сортам относятся:

Разновидность Борю изюм имеет средние сроки созревания урожая. Данный вид производный винных сортов. Гроздь вида вырастает до средних размеров и имеет форму цилиндра. Виноградины располагаются на ветке средней густотой. Сами ягоды вырастают до крупных размеров. Форму приобретают круглую или овальную. Цвет виноградин светлая с желтизной. Уровень сахара составляет четырнадцать процентов, уровень кислотности — пять. Борю способен давать щедрый урожай, но не может выносить холода и подвержен заболеваниям.

Белый виноградный сорт Будай созревает к октябрю, и этим является поздним виноградом. Грозд вырастают большие со средним уровнем густоты расположения ягод. Виноградины вырастают большие и овальные, цвет бледный с зеленоватым оттенком. К моменту созревания зеленый цвет сменяется желтым. Цвет не однородный, а с легким налетом. Содержание сахара составляет девятнадцать процентов, содержание кислот — восемь процентов. Объем урожайности Будая высокая в соотношении со средней скоростью созревания.

Красный сорт Бору коз изюм дает урожай к сентябрю. Выращивают виноград как около Черного моря, так и в других странах. Весь урожай полностью обладает крупными размерами.

Ягода, растущая на рыхлой грозди, вырастает неоднородной формы и черного цвета. Кожица виноградины отдает блеском, по этой причине и названа волчьим глазом. Сорт хоть и высоко урожайный, но расположен к опаданию соцветий. Грозди горошатся, уровень сахара в винограде составляется девятнадцать процентов, а кислотность- семь процентов. Отрицательным качеством является не приспособленность разновидности переносить длительные транспортировки.

Джунга – дагестанский сорт винограда

Сорт Агадаи — старинный дагестанский сорт народной селекции.
Синонимы: Дербент цибил.

Столовый сорт винограда.

Срок созревания — средне-поздний, при перегрузке — поздний (при 3000 С — 140 дней).

Средняя масса ягоды — 6 — 8 гр. Ягода крупная.

Статья по теме:   Дере изюм сорт винограда

Средняя масса грозди — 0,8 кг (максимально до 1,3 кг).

Р азмер грозди — крупный, грозди цилиндроконические крылатые, средней плотности, до 30 см. в длину.

Цвет ягод — светло жёлтый с салатовым тоном.

Форма и размер ягод — овальная, часто немного продолговатая.

Мякоть — плотная и хрустящая, вкус простой. При полном созревании хороший, улучшается в процессе хранения. Описываемые в некоторых источниках тона терпкости или травянистости присущи недозрелым ягодам, основное накопление сахара в ягодах происходит ближе к осени. Кожица ощутима, сросшаяся с мякотью, с видимым слоем пурина. Спелый виноград хранится 2 — 3 месяца и более (сорт для новогоднего стола).

Устойчивость — слабоустойчив против милдью, средне -против оидиума, устойчив против серой гнили. Сорт солевыносливый и засухоустойчивый. Слабо заселяется клещами.

Особенности формировки — сорт требует запас многолетней древесины, и соответственно крупных формировок для максимальной продуктивности. Как вариант — подойдёт мнорукавная веерная. Требуется укрывать на зиму.

Обрезка — Подрезка длинная 8-12 (до 14) глазков (плодоносных из них 0,7, в морозные года ещё ниже).

Морозоустойчивость — -15 С.

Лист крупный, поперечно-овальный, пятилопастной. Пластинка гладкая, глубокорассечённая, светло-зелёная. Цветок обоеполый.
Коронка молодого побега голая, зеленовато-бронзовая. Побег желто-коричневый. Черешковая выемка закрытая, с узкоэллиптическим просветом.
Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо.
Урожайность высокая и составляет свыше 100 ц/ га. Сахаристость сока ягод 14—16%, кислотность 5—9 г/л.
Этот сорт широко используют в селекции винограда. В качестве родителя-донора лёжкости, крупноплодности, его использовали при создании перспективных сортов — Дагестанский, Дольчатый, Жемчужина Дербента, Кишмиш дербентский, Марал, Светлый, Бируница.
Улучшение вкуса и внешнего вида превнесли другие родители — сорта Нимранг, Жемчуг Саба, Мускат александрийский.

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st074.shtml
http://selomoe.ru/vinograd/v-dagestane.html
http://xn--80a1agch.xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/agadai.htm

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector