Джой сидлис — сорт винограда

Joy seedless (Джой сидлис) — характеристики сорта винограда

Joy seedless (Джой сидлис) — бессемянный сорт винограда ранне-среднего срока созревания

Оригинатор: Аркнзасский университет (США)

Селекционный номер: Ark 2492

Родительская пара: Ark 1919 х Ark 1908

Происхождение: межвидовый гибрид с участием Витис лабруска

Описание и основные характеристики: Джой сидлис — бессемянный сорт американской селекции нового поколения. Отобран в элиту и изучается с 1994г. В описании приведены открытые данные американских ученых, полученные за 15 лет испытаний. Всё цифры усредненные. Кусты сорта среднерослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, длинные, средней массой 239гр (от 154 до 333 гр). Средняя длина грозди 23,7см, ширина 10,2см. Гроздей на побег — две. Ягоды в начале потребительской зрелости темно-фиолетовые, в полной зрелости темно-синие или черные, средней массой 3,23гр, размером 1,5х2,4см. Класс бессемянности второй, возможно присутствие до 2-х мягких рудиментов. Кожица тонкая, мякоть не слизистая, с приятным фруктовым ароматом. Сахаристость сока ягод 21,1%, кислотность 3г/л. Урожайность сорта от средней до высокой. Кусты изучались в корнесобственной культуре, аффинитет с подвоями не изучался. Сорт хорошо переносит морозы до -15С. За время испытаний не было морозов ниже указанного значения. Устойчивость к основным болезням средняя, восприимчив к черной гнили.
Сорт предназначен для потребления в свежем виде. Достоинства Джой сидлис — бессемянность, исключительный фруктовый вкус ягод.

*Вероятно зимостойкость сорта в наших условиях окажется выше, указанной в официальном описании, характеристики сорта требуют изучения. Описание составлено по данным оригинатора.

Фото сорта винограда кишмиш Джой (Joy seedless)

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Joy seedless (Джой сидлис) — характеристики сорта винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Джой сидлис — сорт винограда

Вторым по сроку созревания из Арканзасской четверки — Joy seedless (Джой сидлис, Радость).

Вот что говорит об этом сорте Джон Кларк:

«Это столовый виноград Джой сидлис. Он был выведен в 2012г. Джой — виноград среднего срока созревания. Обычно он созревает в Арканзасе 10-15 августа. Он синий и потому имеет название Радость. И это просто радость для еды. Он имеет интересный фруктовый аромат и тонкую кожицу, что очень необычно для столового винограда Восточной части США. У него привлекательные грозди и хорошая урожайность. Он один из тех, которые попробовав, Вы будете говорить: «Это было что-то новое и необычное.» И вскоре Вы услышите от Ваших клиентов, что ни хотят снова и снова возвращаться к Вам.»

Статья по теме:   Ритон - виноград

Полностью созрел на неделю позже Faith seedless (Фэйт сидлис).
На моё мнение самый вкусный из трех плодоносивших на моем участке арканзасцев. Имеет очень тонкую кожицу и самый приятный вкус с фруктовыми тонами (жена услышала ананасовый) + полное отсутствие лабруски на момент созревания. В прошлом сезоне лабрусковый привкус вылез в конце сентября, через месяц после созревания.
Консистенция мясисто-сочная с мелкими рудиментами не ощутимыми при еде.

Имеет самую большую силу роста особенно заметно в неукрывном варианте и наилучшее вызревание лозы. Так же повышенно устойчив к грибковым заболеваниям.

Обладает как и Юпитер высокой урожайностью. Выдаёт по 2-4 грозди на побег. Вчера снял с трехлетнего куста 12,320кг.

__________________
С уважением Сергей Гагин.
www.solodki-grona.com

__________________
Україна закінчується там де закічується українська мова.

підмерз восени тому ніяких сигналок . проте в цьому році видав 4 пагони нижче рівня грунту по 1,5 сантиметри в основі.

стійкість до болячок феноменальна. горизонтальний пагін -велес

__________________
Україна закінчується там де закічується українська мова.

Вторым по сроку созревания из Арканзасской четверки — Joy seedless (Джой сидлис, Радость).

Вот что говорит об этом сорте Джон Кларк:

«Это столовый виноград Джой сидлис. Он был выведен в 2012г. Джой — виноград среднего срока созревания. Обычно он созревает в Арканзасе 10-15 августа. Он синий и потому имеет название Радость. И это просто радость для еды. Он имеет интересный фруктовый аромат и тонкую кожицу, что очень необычно для столового винограда Восточной части США. У него привлекательные грозди и хорошая урожайность. Он один из тех, которые попробовав, Вы будете говорить: «Это было что-то новое и необычное.» И вскоре Вы услышите от Ваших клиентов, что ни хотят снова и снова возвращаться к Вам.»

Статья по теме:   Сорт винограда Тагоби

Полностью созрел на неделю позже Faith seedless (Фэйт сидлис).
На моё мнение самый вкусный из трех плодоносивших на моем участке арканзасцев. Имеет очень тонкую кожицу и самый приятный вкус с фруктовыми тонами (жена услышала ананасовый) + полное отсутствие лабруски на момент созревания. В прошлом сезоне лабрусковый привкус вылез в конце сентября, через месяц после созревания.
Консистенция мясисто-сочная с мелкими рудиментами не ощутимыми при еде.

Имеет самую большую силу роста особенно заметно в неукрывном варианте и наилучшее вызревание лозы. Так же повышенно устойчив к грибковым заболеваниям.

Обладает как и Юпитер высокой урожайностью. Выдаёт по 2-4 грозди на побег. Вчера снял с трехлетнего куста 12,320кг.

Киш-миш Джой

Американская селекция бессемянных сортов винограда в последнее время вызывает большой интерес среди местных виноградарей, особенно если речь идет о морозостойких представителях. Один из них Киш-миш Джой, появившейся в нашей коллекции совсем недавно. Само название говорит о том, что он призван дарить радость – праздник вкуса. Сможет ли он зарекомендовать себя с лучшей стороны и составить конкуренцию Юпитеру, который неплохо прижился на местных виноградниках, можно прочитать ниже.

Происхождение сорта Джой

Сложная селекционная работа была проведена сотрудниками Арканзасского университета (США) в период c 1991 по 1994 года. В качестве материнской формы использовался гибрид под рабочим названием Ark 1919, опыленный пыльцой другого не патентованного гибрида Ark 1908. В результате получилось скрещивание видов Vitis labrusca L. и Vitis vinifera L.

Полученные сеянцы были высажены в 1992 году на винограднике и были под наблюдением. В процессе отбора был получен гибрид Ark 2494 и введен в элиту. Данная форма отличалась темным окрасом ягод, плотной мякотью практически без семян и фруктовым вкусом.

С 1993 по 1994 года был размножен путем черенкования и высажен на испытательных виноградниках. После многолетних испытаний в 2013 году была подана заявка на патент и, впоследствии, был занесен в государственный реестр сортов в 2015 году под названием Joy seedless.

Основные характеристики винограда Джой

Джой относиться к бессемянным сортам винограда 2 класса. То есть, в некоторых ягодах могут попадаться мягкие рудименты, при еде практически не ощутимы.

Сроки созревания ранне-средние, в условиях Запорожской области полное созревание приходится на третью декаду августа. Склонен к высокому сахаронакоплению, но почки просыпаются довольно поздно, что смещает сроки.

Статья по теме:   ВЕНГЕРСКАЯ ХРОМОВАЯ МОЗАИКА (HUNGARIAN CHROME MOSAIC)

Грозди среднего размера, конической формы, вытянутые, рыхлые. Выглядят нарядно. Средняя масса одной составляет 250–350 грамм.

Ягода удлиненная, имеет равномерный темно-синий окрас со слабым пруином. Вес ягод 3,5–4,5 грамм в полевых условиях. При применении агротехники вес ягод увеличивается до 4–6 грамм и грозди до 700 грамм.

Мякоть плотная и мясисто-сочная, покрыта тонкой легко съедаемой кожицей, без терпкости. При сахаристости 20–21 г/100 см3, имеет кислотность 6–7 г/дм3. Содержание растворимых твердых веществ составляет в среднем 20%.

Вкус необычный с фруктовыми нотками. Каждый, кто пробует не остается равнодушным и находит что-то новое во вкусе. Лабрусковые тона практически не ощутимы, могут появляется после перезревания. Дегустационная оценка высокая, порядка 8 баллов.

Урожайность повышенная, закладывает по 2–4 кисти на побег, при этом общая масса урожая со взрослого куста составляет примерно 15 кг. Может долго висеть на кустах без потери товарных качеств. Ягода не осыпается. Единственный недостаток — это недостаточное опыление при дождливой погоде во время цветения, которое приводит к плохому заполнению гроздей.

Кусты большой силы роста. Отличаются хорошим вызреванием лозы. Укоренение черенков отличное.

Устойчивость к известным заболеваниям выше среднего, профилактические обработки в нынешних реалиях не помешают. Морозостойкость до -25ºС.

Сравнение с Юпитером

На данный момент Джой был опробован в привитом варианте. Для сравнения характеристик специально было высажено в корнесобственной культуре рядом с молодым кустом Юпитера. Дальнейшие наблюдения буду выкладывать в этом посте или в комментариях ниже.

Лично мне, Джой понравился за счет хорошей устойчивости и урожайности. При этом он явно выигрывает у Юпитера по вкусовым качествам, но проигрывает по срокам созревания.

Думаю в дальнейшем этот сорт хорошо освоиться на наших просторах.

Чтобы подвести итог, опишу главные достоинства сорта Киш-миш Джой:

  • яркий вкус с фруктовыми нотками;
  • хорошая урожайность;
  • высокие товарные качества;
  • повышенная устойчивость.

Видео


[adsp-pro-4]

    Смотрите также

У меня Джой привитый на Низину, ягода как у барбариса , ну можно держать для колекции один кустик, А так ничего на нём не заработаеш для жизни, сорт очень устойчив к болезням, небыло ни одной обработки .

Все правильно, это не промсорт для заработка, а прекрасный вариант как беседочная культура с хорошей устойчивостью и при этом красивый и вкусный.

Источники:

http://vinedresser.info/sorta/156-joy
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=12009
http://xn--80akac0bu4b.com.ua/kish-mish-joy/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector