Джани сорт винограда

Неприхотливый красавец — виноград сорта «Джованни»

Если вы ищете достойный сорт для приусадебного хозяйства — вы уже нашли!

Сорт Джованни появился на свет под руками селекционера-любителя, но и внешностью, и вкусом выигрывает у многих сортов. Посмотрите на его гроздь, можно ли такой не похвастаться?!

И к тому же ухода за ним особого не надо — этот красавец совершенно неприхотлив.

К какому виду относится?

Джованни — столовый гибридный подвид. Срок созревания — очень ранний. Уже к концу июля можно лакомиться ягодками, но они могут повисеть на кусте еще, накапливая сахар.

Очень хорош в натуральном виде из-за своего сладкого вкуса с мускатными нотками. Кроме этого- в соках, компотах, джемах, повидле. Используется также в букетах столовых красных вин.

Известными столовыми гибридами также являются Заря несветая, Алладин и Кармакод.

Виноград «Джовани»: описание сорта

Рослость куста выше средней. Гроздь довольно крупная (до 1,2 кг), цилиндро-конусообразная, умеренно рыхлая, иногда может горошиться.

Ягода темно-красная с фиолетовым оттенком, очень крупная (12-14 г), овальная, вытянутая, с заострением внизу. Цветки обоеполые. Кожа очень плотная, средней толщины, при поедании почти не ощущается.

Мякоть сочная, мясистая, похрустывающая. Вызревший побег светло-коричневого цвета, с красноватыми узелками. Лист большой, темно-зеленый, сильно разрезанный.

Фото винограда «Джованни»:

История селекции

Этот «итальянец» появился на свет благодаря селекционеру-любителю В.У. Капелюшному.

Родительские формы — Восторг красный и Ф4.

Среди любителей тепла можно отметить Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.

Характеристики

Сорт весьма урожайный. Для получения стабильной и качественной прибыли необходимо нормирование и очистка от лишних побегов. Обрезку производят на шесть-восемь глазков, норма на куст — 35.

Теплолюбив, не боится мучнистых рос — оидиума и милдью, гнилей. Требуется обязательное укрытие на зимние месяцы. Лоза вызревает почти полностью, на всю длину прироста, черенки приживаются хорошо.

Также отлично уживается с подвоями — лучше всего подходят такие «богатыри» как Феркаль и Кобер 5ББ. Морозоустойчивость хорошая (-24 -24 градуса по Цельсию). Осами и листовертками почти не поражается.

Болезни и вредители

Птицы будут его есть в любом случае — если, конечно, им ничто не помешает. Помешать им может только жесткая упрочненная сетка — она просто перекроет доступ птахам к винограду, в то же время куст будет дышать.

Что касается ос, то однозначного мнения по поводу этого сорта нет. Одни садоводы уверяют. что осы вообще его не трогают, другие, напротив, заявляют, что полосатые агрессоры очень даже не против полакомиться Джованни.

Как бы там ни было, а уничтожить все найденные семьи и гнезда у себя на участке будет не лишним. Можно и приманку ядовитую поставить, только не ту, что с сильным запахом «химии» — осы такую будут просто игнорировать.

Филлоксера — по отзывам также все неоднозначно. Придется поберечься, особенно, если помнить, как трудно бывает с ней бороться — эта гостья категорически уходить не хочет. В качестве борьбы с ней кусты опрыскивают сероуглеродом. Названа и норма — триста-четыреста кубосантиметра на квадратный метр.

Много? Да. И куст губит. Но в том и дело, что если снизить дозу, это не убьет тлю, просто прогонит. Тогда — обязательно вернется.

Опытные виноградари также рекомендуют не пренебрегать профилактикой таких распространенных болезней винограда, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак.

Вот что можно сказать о винограде Джованни. Впечатляет? Это вы еще ягодок не пробовали. Кто попробует хоть одну, больше расставаться с этим виноградом не захочет. Это касается и опытных садоводов, которых, казалось бы, удивить уже нечем.

Особым вкусом также отличаются Ромео, Шоколадный и Велика.

Ну а если же вы новичок, то этот сорт тем более для вас — больших усилий он не потребует, всего лишь обязательный для любого винограда стандартный набор, а результат превзойдет все ваши ожидания.

Статья по теме:   Рост экспорта сорта винограда Миднайт бьюти из ЮАР в Европу

Полезное видео

Визуальный обзор винограда сорта «Джованни» на видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Джованни

Виноград Джованни – столовый сорт для приусадебного участка. Он был выведен селекционером-любителем, и является весьма ценной разновидностью винограда. Вкусом, красотой ягод, гроздей, он не уступает многим известным сортам, к тому же выращивание этого винограда трудностей не вызывает даже у начинающих садоводов.

Описание сорта Джованни

Виноград Джованни был выведен посредством скрещивания винограда Восторг красный и Ф4. Является результатом любительской селекции В. У. Капелюшного. Виноград сорта Джованни относится к столовым видам. Имеет ранний срок созревания. Вызревание ягод происходит в среднем за 100-105 суток. Куст сильнорослый, лоза крепкая. Черенки хорошо укореняются, с подвоями совмещаются без проблем. При этом лучшим подвоем считается сорт Кобер. Листочки очень красивые, резные. Цветы обоеполые.

Виноград Джованни является результатом любительской селекции В. У. Капелюшного

Грозди умеренно-плотные, растут массой по 400-1000 г. Ягодки по 10-12 г, сосковидной формы. Шкурка прочная, но съедаемая. Окрас кожуры темно-вишневый, с фиолетовым отливом. Мякоть плотная, мясистая, с обилием сока и 2-3 косточками. Вкус гармоничный с нотками муската, при откусывании, слышен хруст ягоды.

Цветы винограда Джованни обоеполые

Характеристики винограда Джованни

Характеристики сорта имеют ряд положительных и негативных сторон.

  • Кусты растут мощными, сильными.
  • На второй год роста, привитый черенок может дать первый урожай.
  • Горошиться ягоды могут, но обычно это наблюдается только при неправильном выращивании.
  • Есть иммунитет к милдью, серой гнили, оидиуму.
  • От дождей и высокой влажности ягоды не трескаются, не гниют.
  • Товарные качества высокие. Грозди и ягоды хорошо переносят перевозку на большие расстояния.
  • Куст устойчив к морозам до -24 градусов.

Ягодки по 10-12 г

Посадка винограда

Выращивание винограда Джованни обычно не вызывает серьезных проблем. Но чтобы культура могла полноценно развиваться и давать большие урожаи, нужно провести правильную посадку и затем не забывать ухаживать за кустиком.

Яма для посадки саженца делается за 2 недели. Посадочный грунт должен включать садовую землю, перегной, древесную золу, немного торфа для рыхлости, а также минеральные удобрения (Суперфосфат и Сульфат калия).

Посадить виноград Джованни можно весной или осенью

Саженцы перед посадкой избавляются от лишних листиков и стеблей, чтобы растение после посадки могло пустить все силы на развитие корневой системы, а не наземной части. Затем черенок обрезается на 8 глазков, корни окунаются в смесь глины. И только после этого проводится посадка.

Посадить виноград Джованни можно весной или осенью. В случае осенней посадки, стоит накрывать саженцы, чтобы исключить вымерзание от ранних заморозков. Если же посадка проводится весной, то кустики может потребоваться укрыть от возвратных морозов (при ранней, весенней посадке). А когда температура начнет сильно повышаться, ближе к середине лета, потребуется притемнить саженцы от палящего солнца.

Уход за виноградом сорта Джованни

Регулярный уход за виноградом позволяет повысить урожайность и качество ягод.

Мякоть плотная, мясистая, с обилием сока и 2-3 косточками

  • Полив необходим усиленный на протяжении всего периода вегетации. Но за месяц до сбора урожая поливы сокращают, а за 2 недели до сбора урожая – прекращают полностью, чтобы ягоды дозрели и накопили сахара.
  • Рыхление почвы в прикорневой зоне проводится несколько раз в неделю – земля не должна браться коркой. Во время прополки участка, необходимо удалять сорняки.
  • Для облегчения работы, можно замульчировать прикорневую зону. Это снизит количество сорных трав, и сократит расход воды. В качестве мульчи можно взять солому.
  • Обрезка проводится на 6-8 глазков. На кустике, в общем, должно оставаться около 35 глазков. Если же обрезку не проводить, урожай может снизиться.

Болезни и вредители винограда

Обработка против болезней нужна каждый год. Главным образом необходима обработка от таких заболеваний как антракоз, бактериоз, хлороз, бактериальный рак, краснуха. Для этого можно использовать медный купорос или специальные фунгициды «Скор», «Топаз», «Акробат», «Парацельс» или другие. Кроме того, стоит обрабатывать кусты и от вредителей вроде тли. Для этого используют специализированные инсектициды.

Для облегчения работы можно замульчировать прикорневую зону

Птицы этот виноград любят и поедают по мере созревания ягод. Чтобы защитить грозди, устанавливается прочная сетка вокруг кустов. Она может перекрыть доступ к гроздям и защитить ягоды. Что до ос, то они в некоторых случаях портят грозди, а иногда вообще не трогают кустики. Так что при желании, можно просто укрыть грозди в специальные сеточки.

Сбор и обработка урожая

В конце июля созревают первые ягоды винограда Джованни. Собирают урожай по мере созревания урожая. Но если немного подождать и не торопиться со сбором урожая, ягоды успеют сильнее налиться сахаром и будут намного слаще.

Если спелые грозди передержать на ветках, они начинают постепенно высыхать и становиться изюмом

Использовать собранный урожай можно для свежего потребления, переработки (сок, компот, джем, изюм). Приятный вкус ягоды имеют в десертах. Для вина этот сорт используют редко, потому что он и в свежем виде вкусный, но при желании из него может получиться очень хорошее красное вино.

Отзывы о винограде сорта Джованни

Мнение огородников и садоводов о сорте Джованни представлены ниже.

  • Тимур Губский: «Джованни – интересный сорт винограда, но настоящий кустик в продаже найти трудно, из-за того что много смешенных видов продается. На моем участке растет 3 куста Джованни. Ими очень дорожу и стараюсь как можно лучше ухаживать. Кусты урожайные, сильные, почти не болеют. Если проводить обработки своевременные. От ос особенно не страдают, но вот с птицами настоящая напасть, когда ягодки становятся сладенькими. Использую урожай для еды, продажи – спрос на красивые грозди всегда высокий».
  • Дмитрий Аваров: «Выращивал раньше виноград Джованни, но если честно, особой радости от него не получил. Вкус конечно у ягод приятный, срок созревания ранний, что также неплохо. Но куст очень часто болел, осы поедали самые красивые ягоды, да и от птиц гроздям сильно доставалось. Так что от красоты гроздей к моменту, когда можно было их срывать, уже ничего не оставалось. Они превращались в подобие винограда с несколькими, чудом уцелевшими бубочками. Из-за этого пришлось заменить этот виноград более достойным аналогом».
  • Анна Рачкова: «Среди многих сортов винограда с красивыми, большими ягодами, я предпочитаю именно Джованни. Он сладкий, сочный, шкурка не жесткая. В выращивании проблемы только с птицами и осами иногда возникают. От них устанавливаю отпугиватели, но они не всегда помогают. В остальном проблем нет – сорт достойный внимания виноградарей и для продажи, и для еды хорош!».

О Грузии с любовью!

Блоги о Стране, культуре, традициях и обо всем остальном..

10 редчайших сортов винограда в Грузии

В Грузии на учете более чем 500 сортов винограда. Многие из них растут на всей территории Грузии, однако есть сорта, встречающиеся в единичном виде в разных уголках Грузии.

«Мне интересны все сорта лозы, но существуют редкие сорта, встречающиеся только в коллекциях. За такими уникальными сортами осуществляется наблюдение на опытной базе научно-исследовательского центра сельского хозяйства «- отметила главный специалист службы исследования садоводства-виноградарства данного центра, Лонда Мамасахлишвили.

По ее словам, на экспериментальной базе Джигауры наблюдают за 40 сортами грузинской лозы, самыми редкими и выдающимися сортами среди них являются:

Буза — этот сорт в основном был распространен в Картли. Его название можно понять таким образом: виноград мухи, еда мухи. Это в основном виноград для вина. Когда Буза зреет, его виноградины легко лопаются, и мухи слетаются на его сок. Из-за этого свойства население назвало его Буза, то есть «виноград мухи». Саженцы этого винограда не росли ни в одной части Грузии, он был распространен только в единичном виде в регионе Картли.

Данахарули — винный виноград местного пользования, который рос в Картли. Это тоже редкий сорт, и хранится только в коллекционных участках. Из Данахарули изготовляют столовое вино, но его можно успешно использовать и для купажа. В старину этот сорт был достаточно распространен в виноградниках Гори, Каспи, и Цхинвальского района. На сегодня это один из редчайших сортов.

Институтский длиннокистный виноград — этот сорт был обнаружен в 1933 году работниками института виноградарства-виноделия. Именно с целью увековечения их вклада его назвали институтским длиннокистным виноградом. Это мало распространенный сорт винограда, который дает белое столовое вино высокого качества. Институтская длиннокистная лоза относится к кахетинским сортам. В специальной литературе по виноградарству виноград с длинной кистью известен как «лесная лоза». Длительным изучением сорта установлено, что длиннокистный виноград достаточно урожайный.

Симонасеули — кахетинский сорт лозы, который дает столовое красное вино высокого качества. Известный исследователь Дмитрий Табидзе пишет, что среди кахетинских сортов красного винограда вино из Симонасеули занимает первое место после Саперави.

Черный Ркацители — кахетинский сорт лозы, имеющий коллекционное значение. Как и Симонасеули, Черный Ркацители относится к сортам красного винограда. Подобно другим редким сортам, перечисленным выше, на опытной станции Джигаура представлены его 20 экземпляров.

Сакмиела (Сакмевела) — сорт белого винограда, растет в Гурии. В селах предгорья Гурии Сакмиела был массово распространенным. Виноград этого сорта светло зеленый, круглый и симметричный по форме. Сорт начинает массово созревать с октября. По вкусовым качествам, химическому составу, и консистенции виноградин Сакмиела является одним из выдающихся сортов, из него изготовляется достаточно хорошее вино.

Чумута – этот сорт тоже относится к группе сортов гурийской лозы. Это сорт красного винограда. Исследователь Максим Рамишвили пишет, что вино Чумуты характеризуется красивым светло красным цветом, нормальным составом алкоголя и кислотности, и хорошим вкусом.

Джани — грузинский сорт лозы красного винограда. Также относится к группе гурийской лозы. Вино Джани высокого качества, характеризуется нормальным соотношением алкоголя и кислотности, гармоничностью и приятным вкусом. Во время старения его вкус становится еще приятней.

Схилатубани — это тоже редкий сорт лозы, и характеризуется достаточно хорошими показателями. Тоже гурийского происхождения. Вино из этого сорта винограда имеет темно красный цвет, и довольно хорошее качество. Как и Джани, Схилатубани поздний сорт винограда.

Чвитилури – сорт лозы белого винограда, относится к сортам лозы Самегрело. Чвитилури поздний сорт, созревает в конце октября.

На протяжении веков грузины создали уникальные виды вина, каждый из них отличается, и каждый из них неповторимый по своему вкусу и аромату.

Выделим 10 самых дорогостоящих и уникальных грузинских вин.

Усахелоури — самое дорогостоящее грузинское вино. Виноград сорта Усахелоури растет в селе Окуреши Цагерского района в очень малом количестве, и из него изготовляется вино высшего качества. Это очень ароматное, полусладкое красное вино. Усахелоури стоит 80-90 лари, и, разумеется, его экспортная цена дорогая. На это вино большой спрос в странах Европы, и Китае. Среди местных виноградарей Усахелоури также известен, как Окурешули.

Мускат — стоит от 50 до 70 лари. Это вино тоже изготовляется в очень малом количестве. Виноград сорта Мускат в основном встречается в регионах Кахетии и Картли- в Мухрани, а также в Гори и прилегающих селах. Из этого винограда грузинские виноделы изготовляют лучшее вино, которое в основном продается в Китае и на местном рынке.

Киси — вино квеври, которое изготовляется в очень малом количестве, и стоит примерно от 40 до 50 лари. Это вино настаивают в кахетинском регионе, в зоне Ахметы. Вино в течение шести месяцев должно кипеть в квеври, и только после этого его разливают в бутылки. Киси изготовляется в очень малом количестве, и является уникальным вином.

Хванчкара — изготовляется из винограда сорта Александроули и Муджуретули. Эти два сорта винограда растут везде в Раче, поэтому Хванчкара не является редкостью. Это полусладкое вино, стоимость одной бутылки которого в среднем 40-60 лари.

Твиши — белое, полусладкое вино, изготовляется из винограда сорта Цоликоури. Его исторически настаивают в Лечхуми. Существует специфическая зона виноградарства «Твиши», которая находится на правой береговой линии реки Риони, на высоте 435 метров от уровня моря. Она включает села Твиши и Алпана. Именно из этой зоны идет одно из выдающихся полусладких вин, цена которого колеблется от 25 до 35 лари. Между прочим, виноград сорта Цоликоури растет и в Имерети, но не годится для изготовления «Твиши», уникальный вкус вину придают та почва и климат, где его изготовляют.

Источники:

http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/dzhovanni.html
http://fermerok.info/sort-vinograda-dzhovanni
http://sweet-georgia.org/sgblog/?post=128

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector
×
×
×
×