Джанджал кара — сорт винограда

Джанджал кара — сорт винограда

58 (130). Джанджал кара

Листья большие, мягких очертаний вследствие округленности краевых зубчиков, слабо разрезные, с широкой, тупой средней лопастью; сверху гладкие и слегка блестящие, снизу совершенно голые (только у листьев нижнего яруса иногда имеются редкие щетинки вдоль жилок). Верхние вырезки, как правило, мелкие, редко средней глубины, преимущественно открытые в виде входящих углов, изредка закрытые с небольшими просветами. Нижние вырезки едва намеченные в виде входящих углов. Черешковая выемка открытая лировидная с заостренным дном, реже закрытая с эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные, низкие, с широкими основаниями, нередко куполовидные. Краевые зубчики широко-треугольные с сильно выпуклыми сторонами или куполовидные.

Цветки обоеполые. Грозди достигают очень больших размеров (16-30 см длины), конические, рыхлые, однако вследствие крупных размеров ягод кажутся достаточно выполненными, красивыми. Ножка грозди мощно развитая, прочная, часто деревенеющая на большом протяжении от места прикрепления к лозе. Ягоды крупные и очень крупные, овально-продолговатые или овально-цилиндрические со слегка притуплёнными кончиками, при полной зрелости темно-фиолетовые, почти черные, покрытые густым сизым восковым налетом. Кожица очень толстая, прочная. Мякоть мясистая. Вкус обыкновенный с гармоничным сочетанием сахаристости и кислотности. После отрывания ягоды от ножки на подушечке остается довольно длинная кисточка с красными пучками сосудов.

Характеристика сорта. Редкий узбекский сорт, встречающийся на виноградниках Самаркандской и Кашка-Дарьинской областей. Малая распространенность этого ценного сорта указывает, по-видимому, на его недавнее появление в культуре.

Джанджал кара является типичным столовым сортом среднего периода созревания. В Самаркандской области сбор урожая сорта начинается в первых числах и заканчивается к середине сентября. Рост мощный, урожайность на орошаемых виноградниках высокая.

Статья по теме:   Характеристика сортов винограда болгарской селекции

По нарядности гроздей и ягод Джанджал кара занимает первое место среди всех среднеазиатских столовых сортов с черными ягодами. Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, а по транспортабельности и по способности к зимнему хранению не уступают лучшим сортам — Нимрангу и Тайфи. В сушке сорт дает крупноягодный и красивый изюм.

Сорт рекомендован для производственных посадок в Узбекской ССР, заслуживает широкого испытания и в других южных виноградарских районах Советского Союза.

«азиаты» и сорта для средней азии

Часто от продавцов можно услышать: «Зачем вам «азиаты», они болезненные, капризные к погоде, требуют много места на шпалере и проблемнее в формировке». Но если уж вы влюбились в «азиатов», в их непревзойденные вкусовые качества и товарный вид, то уже вряд ли с ними расстанетесь.

Джанджал Кара считается аборигенным узбекским сортом, среднего срока созревания. Цветок обоеполый, грозди крупные, без горошения. Ягоды очень крупные, продолговатые, почти черные. Кожица толстая, мякоть мясисто-сочная. Вкус очень приятный. Сорт относительно устойчив к болезням. Транспортабелен. Используется для зимнего хранения, крупноягодного изюма, компотов и маринадов.

Хусейне белый – сорт, известный у нас под прозвищем Дамский пальчик. Не случайно стал очень известным. Среди белоплодных сортов он считается одним из самых красивых. Цветок обоеполый, морозоустойчивость низкая, до -18° С. Сильно поражается оидиумом и милдью. Из достоинств – эффектные грозди, приятный аромат. Вкус считается эталоном классического винограда. Высокая урожайность и отличная транспортабельность. Но этот сорт нельзя рекомендовать начинающим виноградарям из-за сложности выращивания.

Боитесь капризных сортов? Посадите Хаджи Мурат. Он относительно устойчив к болезням, урожаен и очень красив. С крупными гроздями, синими ягодами, считается ранне-средним сортом. Например, в Ростовской области поспевает к началу сентября. Пользуется большим спросом из-за хорошего товарного вида и отличных вкусовых качеств. Горошение бывает, но крайне редко. Ягоды бочковидные, достигают 20 г. Сопоставимы со спичечным коробком. Мякоть хрустящая, сочная. К сожалению, Хаджи Мурат очень теплолюбив и боится минимальных морозов. Вызревшие глазки выдерживают морозы до -22° С. Лучше всего растет в тепличных условиях.

Статья по теме:   Аревик сев - сорт винограда

Джура Узюм – столовый сорт средне-позднего срока созревания. Грозди среднего размера, 400-600 г, средней плотности или рыхлые. Ягоды крупные, до 6-7 г, светло-зеленые, с румянцем на солнечной стороне. К грибным болезням и морозу неустойчив. Зато транспортабельность высокая, вкус гармоничный, товарный вид отличный.

Гюзаль Кара – сорт с уникальным мармеладным вкусом. Обоеполые цветки, грозди крупные, 650 г, а отдельные бывают до 1600 г. Ягоды очень крупные, массой 12-13 г, овальные, черного цвета. Кожица тонкая, непрочная. Мякоть мясисто-сочная, мармеладной консистенции. Урожай созревает во второй половине сентября. Урожайность − 8 кг с куста. Кусты сильнорослые.

Халили белый известен также под названиями: Ак Халили, Яй изюм, Новраст белый, Ильинский. Столовый виноград очень раннего созревания, родом из Ирана. К болезням устойчив, поражается ими незначительно. Грозди средние, от рыхлых до плотных. Кожица тонкая, мякоть сочная, хрустящая. Кусты сильнорослые.

Гузаль Кара — характеристики сорта винограда

Гузаль Кара — столовый сорт винограда средне-позднего срока созревания

Синоним: Гюзаль Кара

Оригинатор: Среднеазиатская опытная станция ВИРа

Родительская пара: Катта Курган х Додреляби

Происхождение: Vitis vinifera L. азиатской группы

Описание и основные характеристики: Гузаль Кара — старый среднеазиатский сорт винограда. Кусты сильнорослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, умеренной плотности или средне-плотные, массой 500-600гр, на мощных формировках до 1,5 кг. Ягоды темно-синие, почти черные, округлые, покрыты густым пруиновым налетом. Средняя масса ягоды в промышленных неполивных насаждениях 6-8гр, на любительских виноградниках, как правило, значительно крупнее, до 12-14гр. Мякоть мясисто-сочная, мармеладная, кожица тонкая, легко съедаемая. Семян в ягоде два-три. В технической зрелости ягоды накапливают 17-18% сахара при кислотности 5-6 гр/л. Вкус освежающий, очень приятный. Урожайность достаточно высокая для среднеазиатского сорта, плодоносных побегов более 75%. Лоза вызревает хорошо, черенки легко укореняются, аффининет с подвоем РР101-14 удовлетворительный. Сорт Гузаль Кара распространен в Узбекистане и Казахстане, в доперестроечные времена промышленные посадки сорта были в Ставропольском крае. Урожай высокотранспортабелен и хорошо хранится в холодильных камерах, употребляется в свежем виде и перерабатывается на крупный изюм.
Несмотря на азиатское происхождение, сорта Гузаль Кара хорошо плодоносит в южных регионах России, ягоды не растрескиваются после дождей, горошение незначительное, грозди имеют высокотоварный вид. Потребители ценят этот виноград прежде всего за исключительные вкусовые качества.

Статья по теме:   Ремонт виноградника - виноград

На фото гроздь винограда Гузаль Кара

  • Главная
  • Сорта винограда
  • Гузаль Кара — характеристики сорта винограда

VINEDRESSER В СОЦСЕТЯХ



Уважаемые подписчики! Регистрация на сайте прекращена. Система комментариев доступна всем желающим. Все новости сайта в наших группах в соцсетях, присоединяйтесь!

© 2020 Vinedresser — о винограде и виноградарстве для начинающих

Источники:

http://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000028/st073.shtml
http://grapes.hozvo.ru/aziaty_i_sorta_dlya_srednej_azii-94289
http://vinedresser.info/sorta/174-guzal-kara

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector