Джалита – виноград

Оджалеши — красное вино с нежным ароматом и плодовыми тонами

Одним из самых популярных красных столовых грузинских вин является вино под названием Оджалеши. На международных винных конкурсах и выставках вино Оджалеши заработало две золотые и одну серебряную медаль.

Место произрастания винограда и изготовление вина Оджалеши

Оджалеши изготавливают из одноимённого сорта винограда. Виноград такого сорта растёт лишь в некоторых регионах. Главным местом его культивации являются Цаленджихский, Гегечкорский, Цагерский, Зугдидский районы Грузии.

Эти районы называют настоящим месторождением полусухих и полусладких вин. Самыми плодоносными зонами являются виноградники, которые расположены вдоль берегов реки Цхенсицкали и реки Риони.

Плантации в этих местах расположены на высоте примерно 700-800 метров над уровнем моря. В хозяйствах этих же районов занимаются и изготовлением вина Оджалеши.

Вино славится своей длинной историей. Изготавливать его начали ещё в 1933 году.

Для изготовления столового красного вина виноград Оджалеши собирают при его сахаристости в 22%. Далее выполняется процесс дробления с отделением гребней.

Технология изготовления вина Оджалеши не отличается от классического способа приготовления столовых полусладких или полусухих вин.

Мезга (жмых, остатки фруктов и ягод, из которых выдавили сок) подвергается процессу неполного брожения.

Отличительной чертой в изготовлении именно грузинских полусухих и полусладких вин является то, что сусло (выжитый сок из ягод и фруктов) охлаждают до температуры 0 градусов, чтобы дрожжевые бактерии полностью потеряли свою активность и выпали в осадок. После этого сусло процеживают.

Благодаря тому, что дрожжевые бактерии теряют активность и умирают, природный сахар, который содержится в винограде, остаётся и в вине в первоначальном виде, что придаёт непередаваемый отличительный вкус столовому вину Оджалеши.

Для того, чтобы вино сохраняло свою биологическую устойчивость длительное время, готовый винный продукт подвергают бутылочной пастеризации. Пастеризация происходит в течение 20 минут при температуре 65 градусов.

Характеристика вина Оджалеши

Вино Оджалеши является красным полусладким столовым вином, которое изготавливают из сорта винограда оджалеши. Вино имеет насыщенный красный цвет с отчётливым тёмно-рубиновым оттенком.

Вкус вина Оджалеши очень приятный, сладковатый, открывает неповторимый ароматный букет спелых фруктов. Ярче всего ощущается вкус сливы и шелковицы. А послевкусие вина остаётся надолго, давая почувствовать мимолётную вишнёвую кислинку на нёбе.

Содержание спирта в вине Оджалеши колеблется в рамках от 9.5% до 11.5%. содержание сахара в вине варьируется в рамках 3-5 грамм на кубический сантиметр. Титруемая кислотность (титрование – это процесс количественного определения химического вещества в растворе) составляет 7 грамм на кубический дециметр.

Статья по теме:   К вопросу об устойчивости к оидиуму некоторых сортов винограда на коллекции

Гастрономический баланс

Красное столовое вино Оджалеши отлично подходит к нежирным десертам, фруктовым нарезкам и фруктовым салатам. Также его часто подают к нарезке из твёрдых сортов сыра.

Обратите внимание, что оптимальная температура подачи вина Оджалеши к дегустации является 16-18 градусов.

Вкус вина Оджалеши является запоминающимся среди прочих столовых грузинских вин. Его неповторимый аромат отлично дополнит лёгкий вечерний десерт или станет отличным дополнением к сырному аперитиву.

Не упустите возможность попробовать вкуснейшее грузинское столовое вино Оджалеши.

Виноград культурный — Крымчанин

Виноград культурный ‘Крымчанин’

Латинское название: vitis vinifera ‘krimchanin’

Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Листья:

Листья крупные, относительно рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

Цветы и плоды:

Гроздь средней величины, массой 180 г., цилиндро-конической формы.

У представителей сорта ‘Крымчанин’ ягоды мелкие, округлой формы, сине-черные, с 2–3 семенами. Вкус простой.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность не сильно большая.

Зимостойкость:

Сорт обладает средней зимостойкостью.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Крымчанин’ устойчив к болезням и вредителям.

Другие виды и сорта «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на П (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Памяти Голодриги – технический сорт винограда позднего срока созревания

Автор Тема: Памяти Голодриги – технический сорт винограда позднего срока созревания (Прочитано 4551 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на П (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Памяти Голодриги – технический сорт винограда позднего срока созревания
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com
Статья по теме:   Хроги – грузинский сорт винограда

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.235 секунд. Запросов: 55.

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Атос

«Атос»

Византия

Восторг

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Кишмиш Велес

Кодрянка

Ливия

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Ляна

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

«Подарок Запорожью»

Преображение

Супер-экстра

Томайский

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Фавор

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

«Лия» — столовая форма винограда раннего срока созревания

Все сорта винограда обладают теми или иными качествами.

И порой выбрать лучший сорт практически невозможно.

Профессиональные селекционеры и просто любители создают каждый год новые сорта.

Одна из таких новых форм – это виноград «Лия».

История селекции

Совсем недавно, путем скрещивания видов Аркадия и Атлант запорожский, им был выведен новый экспериментальный сорт «Лия».

К какому виду относится?

«Лия» относится к гибридному белому столовому винограду. Столовая форма предназначена только для употребления в свежем виде.

К белым столовым сортам также принадлежат Восторг Белый, Аметист Новочеркасский и Амирхан.

Виноград «Лия»: описание сорта

Большими плодами могут похвастать и Кармакод, Атаман Павлюк и Анюта.

Хорошим сахаронакоплением также отличаются Бажена, Красный Восторг и Фиолетовый ранний.

Плоды имеют классические виноградные нотки, без посторонних привкусов. Сладкие, освежающие, с легкой кислинкой.

Рассмотреть внешний вид винограда «Лия» можно на фото ниже:

Характеристики

Виноград хорошо размножается черенковым способом, побеги растут дружно и достаточно быстро. Кусты устойчивы к погодным условиям.

Даже при изменениях погоды к дождю и холодам, горошение не наблюдается.

Кусты корнесобственные, поэтому молодая поросль имеет такие же вкусовые свойства, как у материнского куста.

Грозди сорта хорошо транспортируются, не повреждаются при хранении. Такими же признаками обладают Шахтер, Граф Монте-Кристо и Мускат Диевский.

Уход и посадка

Сажать «Лию» лучше всего в солнечных местах, на легкой почве, со стороны дома или забора, защищающих виноград от северных ветров.

Защита от вредителей и болезней

Опытные виноградари не пренебрегают профилактическими мероприятиями и против таких болезней, как краснуха, хлороз, бактериоз, антракноз и бактериальный рак.

Статья по теме:   Днепровский оксамит - виноград

Полезное видео

Это видео о столовой комплексно-устойчивой форме винограда «Лия»:

Виноград из Прибалтики

Я, например, считаю, что нашу Лидию, Альфу и Изабеллу на беседках можно потихоньку заменять на «прибалтов».

Прибалтийские сорта винограда для северного виноградаства

За последние 20 лет любительское виноградарство “шагает по стране семимильными шагами”. Селекция позволила продвинуть культуру винограда гораздо севернее Ростовской и Волгоградской области. Высококачественный столовый виноград теперь выращивают в средней полосе, и это не считается чем-то экзотическим.

Сегодня я хотел рассказать о сортах винограда, предназначенных для совсем не виноградарских регионов. Выращивать их можно на Алтае, Урале, Дальнем Востоке, в Подмосковье и даже в окрестностях Питера.
Большинство перечисленных сортов винограда являются детищами Анастаса Гайлюнаса, селекционера из Литвы.

Первый сорт – Юодупе . Виноград сверхранний, в Подмосковье созревает во второй половине августа, а в Ставропольском крае – в конце июля.
Урожай Юодупе может долго сохраняться на кустах не портясь. Сахаристость не слишком высокая, но на фоне очень низкой кислотности виноград становится съедобным задолго до достижения технологической зрелости.

Следующий сорт – Симоне . Созревает примерно в те же сроки, но сахара накапливает больше.

Лепсна обладает тем же сверхранним сроком созревания, а во вкусе ощущаются тона тропических фруктов.
Надо отметить, что все перечисленные выше сорта являются гибридами вида Витис лабруска, поэтому все они имеют “изабельный” вкус, жестковатую кожицу и слегка слизистую мякоть. Все они уступают классическим сортам винограда европейского вида с точки зрения размерных характеристики и вкусовых качеств, но и преимущества тоже есть – они обладают зимостойкостью до -25-26С и устойчивы к грибным болезням. Для простого дачника, выращивающего пару кустов винограда для себя, это большой плюс. Такой универсальный виноград можно употреблять в свежем виде, делать соки или домашние вина.
Южан гибридами лабруски не удивишь, у нас не очень жалуют сорта со слизистой мякотью и толстой кожицей. Но ведь мы говорим о выращивании солнечной ягоды там, где её не должно быть в принципе!

И в заключении ещё один сорт селекции неизвестного прибалтийского оригинатора: Вардува

Созревает Вардува чуть позже, чем перечисленные выше сорта А.Гайлюнаса, но имеет свои преимущества. При достаточной теплообеспеченности сахаристость сока ягод может достигать запредельных 30%, а зимостойкость почек -28-29С! Очень устойчивый и урожайный виноград.

Источники:

http://v-georgia.com/odzhaleshi/
http://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-dzhalita-opisanie-sorta.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5cead995da618900b37d4f58/5cf172edefb03600aedf78e1

Добавить комментарий