Дыхание винограда – корни – Дыхание
Лечение виноградом – Заболевания органов дыхания
Ягоды винограда используются при болезнях органов дыхания, в частности при начальных стадиях туберкулеза, бронхоэктазии, при хронических бронхитах, хронических ларингитах, фарингитах, плевритах, легочно-сердечной недостаточности и т. д.
При заболеваниях органов дыхания часто используются народные методы, лекарственные растения, полезные свойства плодов и ягод. В данной статье я приведу наиболее эффективные рецепты лечения заболеваний бронхо-легочной системы, горла и носа с помощью винограда и продуктов его переработки. В нашей семье дети любят лекарство, которое готовила еще моя бабушка, когда кто-то начинал кашлять, или «хрипеть». Кстати, это средство теперь во всю использует моя старая приятельница – учительница начальных классов. От напряжения ее голосовые связки частенько не выдерживают, голос садится, появляется хрипота, сухость в горле.
Бабушкино лекарство
Вам понадобится: 50 г изюма, половинка средней луковицы.
Приготовление и применение: изюм промыть в горячей воде, отжать и варить в 300 мл кипящей воды в течение 3-4 минут. Отвар слить и охладить. Лук измельчить, отжать сок. Пить по 100 мл отвара изюма с добавлением 15 капель сока лука 3 раза в день.
Средство йогов от кашля
Вам понадобится: 30 г изюма, 1/2 стакана горячего молока.
Приготовление и применение: изюм промыть в горячей воде, залить кипяченой водой и размачивать под крышкой в течение 40-45 минут. Затем залить горячим молоком и съесть вечером за 2 часа до сна.
Для облегчения отхаркивания
Вам понадобится: 100 г изюма.
Приготовление и применение: изюм промыть в горячей воде, залить 1 стаканом воды и кипятить 10 минут. Охладить до комнатной температуры, отжать. Отвар пить по 1/2-1/3 стакана 3-4 раза в день.
При хроническом бронхите
Вам понадобится: 1 стакан листьев алоэ, 500 мл кагора, 350 г меда.
Приготовление и применение: нарезать листья с алоэ, который не поливали неделю, измельчить, залить кагором и жидким медом. Настаивать 9 дней, затем отжать и процедить. Принимать первые 2 дня по 1 ст. ложке 3 раза в день, затем по 1 ч. ложке 3 раза в день.
Анисовое лекарство
Вам понадобится: 50 г изюма, 1/2 столовой ложки плодов аниса обыкновенного, 5-6 капель масла сладкого миндаля, 750 мл воды.
Приготовление и применение: изюм тщательно промыть, залить водой, добавить анис и варить 15-20 минут на слабом огне. Отвар охладить, процедить через несколько слоев марли, отжать. Добавить масло миндаля, размешать. Пить теплый отвар по 150 мл 3 раза в день при влажном кашле.
При пневмонии
Вам понадобится: по 1 стакану сока свеклы, сока алоэ, меда и кагора, 1 ст. ложка свиного жира.
Приготовление и применение: все хорошо перемешать и настаивать в темном прохладном месте 20 дней. Пить по 30-40 мл 3 раза в день.
Бальзам от пневмонии
Вам понадобится: по 500 г листьев алоэ и майского меда, 100 г травы зверобоя продырявленного, 500 мл белого виноградного вина.
Приготовление и применение: измельченную траву зверобоя залить 500 мл кипятка, кипятить на слабом огне 30 минут, настаивать 30 минут и процедить. Листья алоэ пропустить через мясорубку. Все компоненты соединить, хорошенько перемешать, перелить в бутылку из темного стекла, закрыть плотной пробкой и поставить в прохладное место на 6-10 дней. Пить бальзам по 1 ч. ложке каждый час в течение 5 дней, затем по 1 ст. ложке каждые 3 часа. Курс лечения – 1 месяц. После перерыва на 10 дней курс можно повторить.
При бронхиальной астме
Вам понадобится: 2 кг овса, 400 г листьев алоэ, 400 мл коньяка, 400 г меда.
Приготовление: овес залить 5 л воды, добавить по 200 г листьев алоэ, меда и коньяка, поставить на 3 часа в духовку и томить при температуре 200°C. Затем процедить, отжать смесь, добавить оставшиеся алоэ, коньяк и мед и вновь поставить в духовку до закипания. Сразу же вынуть, остудить и отжать. Хранить в холодильнике.
Вам понадобится: 3 л молока, 1 стакан меда, 100 г корня девясила высокого, 100 г меда.
Приготовление: молоко сквасить, отцедить сыворотку. Корень измельчить, залить сывороткой, поставить в горячую духовку на 4 часа. Осудить, процедить и отжать. Хранить в холодильнике.
Применение: принимать после легкой еды 3 раза в день по 1/2 стакана первого отвара и по 1-2 ст. ложки второго отвара курсом от 2 недель до 2 месяцев в зависимости от состояния здоровья.
При таком лечении желательно пить минеральную воду «боржоми» и принимать фитин по 1 таблетке 3 раза в день после еды, а на ночь по 2 таблетки фосфена.
Бальзам от бронхиальной астмы
Вам понадобится: 10 яиц, скорлупа 10 яиц, 10 лимонов, 10 ст. ложек сахара, 500 мл коньяка.
Приготовление и применение: тщательно промытую скорлупу яиц истолочь, залить соком лимонов и поставить на 10 дней в темное место. Затем настой процедить. Отделить желтки от белков, желтки растереть с сахаром, смешать с коньяком. Соединить настой скорлупы с коньячной смесью и хранить в холодильнике в закрытой посуде. Пить по 30 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель.
Туберкулез
Виноград и продукты его переработки с древних времен использовались при лечении туберкулеза. Конечно, это не основное средство, но очень хорошее подспорье, особенно на ранних стадиях заболевания.
Можно порекомендовать курс лечения, в основе которого лежат ампелотерапия и траволечение.
Прежде всего, день больного должен начинаться с половины стакана красного виноградного сока и 2 ст. ложек витаминной смеси.
Витаминная смесь
Вам понадобится: по 50 г изюма темного и светлого, кураги, инжира, ядер грецких орехов, 100 г меда, 100 г геркулеса.
Приготовление: сухофрукты тщательно промыть, залить холодной кипяченой водой на 1 час, затем отжать, мелко изрубить ножом. Добавить рубленые орехи, мед и геркулес. Все тщательно перемешать, хранить в холодильнике.
Настой подорожника
Вам понадобится: 200 г свежих листьев подорожника, 100 г сахарного песка.
Приготовление и применение: листья промыть, обсушить на полотенце, мелко изрубить ножом, уложить в стеклянную банку, пересыпая сахарным песком. Настаивать в темном, теплом месте 14 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Курс – 3 месяца, перерыв на 1 месяц и можно повторить.
Молочный напиток
Вам понадобится: 100 г нутряного свиного сала, 100 мл молока.
Приготовление и применение: сало растопить, смешать с молоком, довести до кипения. В начале лечения давать по 1/8 стакана в день, в конце довести до 1 стакана в день. Курс лечения – 2 месяца.
Настойка из девясила
Вам понадобится: 100 г сухого корня девясила высокого, 1 л красного виноградного сока.
Приготовление и применение: корень измельчить, залить соком и настаивать 9 дней в темном месте. Процедить, пить по 50 мл 3 раза в день до еды (детская доза – 1 ст. ложка).
Амурский виноград
Применение: больному давать тщательно промытый амурский виноград столько, сколько сможет съесть за день. Он должен не глотать ягоды, а раздавливать каждую ягодку во рту, половину косточек выплевывая, а половину глотая.
Во время лечения виноградом нужно следить за желудком: если больной почувствует тяжесть в желудке, количество потребляемого винограда надо сократить. Каждую следующую неделю нужно есть виноград без косточек. Лечение обычно длится около 2 месяцев. Обычно после 2 недель от начала лечения больной начинает чувствовать себя лучше, а затем, прибавлять в весе.
Можно использовать при лечении туберкулеза и старинные знахарские рецепты. И самый главный из них заключается в хорошем питании, спокойствии душевном, снижении физических нагрузок, полноценном отдыхе и сне.
Рецепт кавказских горцев
Вам понадобится: по 20 г листьев пустырника сердечного и корня цикория обыкновенного.
Приготовление и применение: сырье измельчить и смешать. 1 ст. ложку смеси заварить 300 мл кипятка, настаивать 10 минут, пить по 100 мл 3 раза в день в течение 9 дней.
Как утверждают горцы, к этому времени легкие зарубцуются и очистятся от гноя.
Настой алоэ
Вам понадобится: 4 листа алоэ возраста 3-4 лет, которое не поливали неделю, 1 бутылка красного виноградного вина.
Приготовление и применение: листья выдержать в холодильнике (завернуть их в пергамент и положить в ящик для фруктов), затем измельчить и залить вином. Настаивать 4 дня. Пить 3 раза в день по 1 рюмке.
Отвар манжетки
Вам понадобится: 30 г травы манжетки мягкой, 1 л виноградного вина.
Приготовление и применение: отварить траву в вине (5-7 минут после закипания), охладить, пить по 3-5 винных рюмок в день.
Отвар чернобыльника
Вам понадобится: 50 г сухого корня чернобыльника (полынь обыкновенная), 500 мл белого виноградного вина, мед по вкусу.
Приготовление и применение: корень измельчить, залить вином и варить на слабом огне 10 минут. Отвар охладить, процедить, добавить мед по вкусу. Пить по 1 стакану натощак или по 3 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
Целебная паста
Вам понадобится: 350 г нутряного свиного сала, 6 яблок типа антоновки, 12 яичных желтков, 1 стакан сахарного песка, 350 г молочного или черного шоколада, белый пшеничный хлеб, молоко.
Приготовление и применение: сало и яблоки, очищенные от сердцевины, нарезать тонкими ломтиками, перемешать и поставить в духовку. Следить, чтобы смесь не подгорала. Желтки растереть с сахаром, добавить к ним тертый шоколад, хорошо перемешать. Затем добавить процеженную через сито смесь яблок с салом. Пасту охладить. Есть 3-4 раза в день по бутерброду из хлеба с пастой, запивая горячим молоком.
Кальциевая настойка
Вам понадобится: 10 лимонов, 6 яиц, 250 г липового меда, 250 мл коньяка.
Приготовление и применение: свежие яйца с белой скорлупой тщательно промыть и положить в стеклянную банку, залить соком лимонов, накрыть банку марлей и поставить в прохладное и темное место на 7 дней. Как только скорлупа совсем растворится, влить в банку жидкий мед и коньяк, хорошо перемешать и перелить в бутылку из темного стекла, хранить в темном, прохладном месте. Пить 3 раза в день по 1 дес. ложке сразу после еды.
Внимание! Кальциевая настойка хранится 2-3 недели, затем остатки выбрасывают и готовят новую порцию.
Тэги: кашель , виноград , бронхит , лечение виноградом , астма , туберкулез , пневмония , органы дыхания
Дыхание – Корни винограда
Содержание материала
Корням принадлежит сложная физиологическая роль в процессе поглощения воды и минеральных веществ почвенного раствора, усвоения С02, взаимодействия с почвенной микрофлорой. Вся деятельность корневой системы связана с деятельностью надземных органов.
В этом комплексе решающее значение принадлежит сложным биохимическим превращениям и, в частности, биологическому окислению, или дыханию, клеток, которое представляет основной источник энергии для поглотительной деятельности корней.
Дыхание клеток корней проходит при достаточной обеспеченности почвенной среды кислородом. Недостаток кислорода тормозит дыхание и деятельность всех сопровождающих его систем, в результате чего снижается поглотительная активность корней. В конечном счете тормозится работа листьев, сокращается образование органических веществ, идет процесс распада их в результате внутриклеточного дыхания. Односторонность процессов обмена веществ приводит к ослаблению всего организма.
Работа корней зависит от их возраста и участка, так как различные участки корня по длине выполняют разные физиологические функции, что в свою очередь обеспечивается условиями почвенной среды, агротехники и состоянием всего растения.
По данным Т. Я- Чкуасели (1964), зона тонких всасывающих корней характеризуется наибольшей интенсивностью дыхания, сохраняющей высокий уровень во все периоды развития. Ферментативная активность ее тоже высокая, что указывает на большую физиологическую и биохимическую активность клеток данной зоны.
В кончиках корней (зона меристемы) высокий уровень дыхания и активность ферментов наблюдаются в фазе роста корня. Зимой, в период покоя, когда деление клеток меристемы не наблюдается и прекращены процессы роста, интенсивность дыхания кончиков корней заметно падает. Наиболее низким уровнем дыхания и ферментативной активности характеризуется зона толстых проводящих корней.
Т. Я. Чкуасели изучен вертикальный градиент дыхания и активности ферментов — полифенолоксидазы, аскорбинокси-дазы, цитохромоксидазы, пероксидазы и каталазы для сортов подвоев — 5ББ, 420А, Рупестрис дю Ло, 3309, 101—14 и 41-Б.
Влияние состава питательной среды на дыхание корней винограда в условиях Грузинской ССР исследовал В. М. Киквидзе (1966).
Корни двух подвойных сортов — 5ББ и 101—14 — помещали в раствор Кнопа с исключением или изменением содержания отдельных солей.
Дыхание корней у подвоя 101—14 во всех случаях, предусмотренных опытом, было интенсивнее, чем у 5ББ. Исключение из питательной среды отдельных элементов, особенно фосфора, вызвало снижение дыхания корней у обоих сортов.
Повышение концентрации питательного раствора (особенно концентрации калия) также вызывало снижение дыхания корней. Увеличение содержания фосфора снижало дыхание у корней 5ББ, но не столь значительно, а у корней 101—14 даже очень интенсивно повышало его.
В лаборатории физиологии и биохимии Института им. В. Е. Таирова (Одесса) в 1959 г. изучали влияние различной температуры на интенсивность дыхания тканей корешков и каллюса прививок винограда и сопоставляли полученные данные с расходом пластических веществ (Мишуренко, Плакида, Нагорная, 1961). Через 18 дней после помещения прививок на стратификацию в отобранных пробах определяли интенсивность дыхания на приборе Варбурга при 15°, 16°, 25° и 30° С (экспозиция 60 мин, навеска сырого материала 500 мг).
Оказалось, что при одной и той же температуре (25° С) интенсивность дыхания у разных сортов винограда неодинакова.
У каллюса привоя и подвоя, если привоем были черенки сортов Королева виноградников и Алиготе, интенсивность дыхания была в полтора раза выше, чем в том случае, когда привоем служил сорт Каберне Совиньон. При температуре 15—16°С такой разницы не наблюдалось.
У корешков подвоя при использовании в качестве привоя черенков сорта Каберне Совиньон дыхание было несколько интенсивнее в сравнении с черенками сортов Королева виноградников и Алиготе (табл. 88).
Различия в интенсивности дыхания каллюса и корешков разных сортов можно объяснить их биологическими особенностями, а также, очевидно, и аффинитетом с взятым подвоем. С понижением температуры интенсивность дыхания снижается, при температуре 9—10° С дыхание не обнаружено.
Таблица 88
Поглощение кислорода тканями каллюса и корешков прививок винограда (в .кг на 1 г сухого вещества в 1 ч)
Интенсивность дыхания корешков подвоя при 25 и 30° С в 1,5 раза выше, чем корешков привоя, каллюса подвоя при 25° С в большинстве случаев ниже, а при 30° С выше, чем каллюса привоя. Интенсивность дыхания каллюса пятки подвоя примерно такая же, как и корешков подвоя, а каллюса у места спайки выше, чем тканей корешков привоя.
Результаты более ранних исследований показали, что при стратификации в условиях повышенной температуры наибольший расход питательных веществ был у оснований подвоя прививок в результате усиления процесса дыхания. Так как при высадке прививок в школку большая часть нежных корней, развившихся при стратификации, повреждается, а образование в школке новых корней от пятки подвоя задерживается из-за недостатка пластических веществ в подвое, при стратификации и закалке виноградных прививок необходимо задерживать развитие корней и каллюса у основания подвоя.
Наблюдения за особенностями дыхания и окислительных ферментов у корней винограда в связи с филлоксероустойчивостью проведены Н. В. Субботиной (1961) в условиях Молдавии на сортах Шасла белая (неустойчивый), Каберне Совиньон (несколько устойчивее) и подвое 101—14.
Наибольшей интенсивностью дыхания обладают корни подвоя 101—14, наименьшей — сорта Шасла белая. Каберне Совиньон занимает промежуточное место. К концу вегетации (созревание ягод) у устойчивого подвоя 101—14 и сорта Каберне Совиньон дыхание снижается. У Шаслы белой интенсивность дыхания в этот период довольно высокая и выше, чем в период цветения (табл. 89).
Таблица 89
Интенсивность дыхания корней винограда (в мл С02 на 1 г сырого вещества в I «)
Виноград Гид
Дыхание листьев
Дыхание, как известно, заключается в окислительном распаде сложных органических соединений и, в первую очередь, сахаров за счет кислорода воздуха с образованием углекислого газа и воды. Освобожденная при этом энергия используется растением на процессы его жизнедеятельности.
При дыхании образуются в качестве побочных продуктов органические кислоты, следовательно, количество накапливаемых кислот в различных органах виноградных лоз в различное время зависит от интенсивности дыхания. Более молодые органы, которые сильнее дышат, имеют повышенную кислотность (молодые побеги, зеленые ягоды и т. п.).
Не останавливаясь на биохимических теориях, объясняющих процесс дыхания рассматриваемых в физиологии растений, отметим, что приводимые в виноградарской литературе старые простые схемы дыхания должны быть подвергнуты пересмотру.
Согласно этим схемам, органические кислоты образуются как промежуточные продукты при дыхании. Содержание их в разных органах лоз уменьшается исключительно вследствие сгорания в процессе дальнейшего дыхания. Однако в физиологии растений не всеми разделяется мнение о происхождении кислот из углеводов.
В последнее время доказана возможность ресинтеза органических кислот в сахара. Следовательно, уменьшение их содержания может идти не только за счет окисления углекислоты и воды, как это представлялось до сих пор в виноградарстве.
В зависимости от того, какие вещества сгорают в процессе дыхания, дыхательный коэффициент, как известно, может быть равен 1 и быть больше или меньше 1.
Процесс дыхания листьев идет довольно интенсивно. По многим данным, 100 листьев среднего размера, выросших при температуре, в среднем, 20—22°, потребили в процессе дыхания 3—4 г сахара за 24 часа. Молодые листья дышат более энергично, чем старые.
На энергию дыхания большое влияние оказывает температура. При 0° дыхание листьев идет весьма слабо. С повышением температуры до 30—35° оно быстро возрастает, а затем, при дальнейшем повышении температуры до 45°, нарастание энергии дыхания идет медленнее и прекращается только после повреждения протоплазмы слишком высокой температурой (выше 45°).
Для нормального дыхания необходим достаточный приток кислорода воздуха. При недостатке его происходит интрамолекулярное дыхание, сопровождаемое накапливанием вредно действующих на ткани растения спиртов и, частично, адегидов. Кроме того, для дыхания нужен достаточный приток воды и органические питательные вещества (углеводы).
Процесс дыхания в листьях идет интенсивно и связан с потерей при дыхании значительных количеств пластического материала, вырабатываемого листьями в процессе фотосинтеза. Ввиду этого состояние баланса пластических веществ при этих двух процессах, определяющих органическое питание лозы, имеет чрезвычайно важное значение и должно учитываться при агротехнических работах.
Все условия, тормозящие фотосинтез, но не уменьшающие и не увеличивающие дыхания, будут уменьшать в конечном итоге количество выработанного пластического материала. Может создаться такое положение, что интенсивность фотосинтеза настолько сильно упадет, что лист станет вырабатывать пластических веществ меньше того количества, какое он расходует при дыхании.
В этом случае он становится паразитом. Это может наступить, например, при сокращении фотосинтеза на 70% и больше (при неправильной подвязке, обрезке, обломке и пр.).
При высокой температуре (например выше 35°) фотосинтез начинает падать, а дыхание, наоборот, усиливается, и при некоторой более высокой температуре (например, 39—40°) количество расходуемых на дыхание веществ может превзойти количество производимых при ассимиляции, в результате чего лист будет потреблять запасные вещества и тем приносить ущерб кусту.
Источники:
http://nmedik.org/organov-dyhaniya.html
http://vinograd.info/info/fiziologiya-vinograda/dyhanie-4.html
http://vinogradgid.ru/biologicheskie-osnovy/dyxanie-listev.html