Дыхание винограда — корни — Дыхание

Лечение виноградом — Заболевания органов дыхания

Ягоды винограда используются при болезнях органов дыхания, в частности при начальных стадиях туберкулеза, бронхоэктазии, при хронических бронхитах, хронических ларингитах, фарингитах, плевритах, легочно-сердечной недостаточности и т. д.

При заболеваниях органов дыхания часто используются народные методы, лекарственные растения, полезные свойства плодов и ягод. В данной статье я приведу наиболее эффективные рецепты лечения заболеваний бронхо-легочной системы, горла и носа с помощью винограда и продуктов его переработки. В нашей семье дети любят лекарство, которое готовила еще моя бабушка, когда кто-то начинал кашлять, или «хрипеть». Кстати, это средство теперь во всю использует моя старая приятельница – учительница начальных классов. От напряжения ее голосовые связки частенько не выдерживают, голос садится, появляется хрипота, сухость в горле.

Бабушкино лекарство

Вам понадобится: 50 г изюма, половинка средней луковицы.

Приготовление и применение: изюм промыть в горячей воде, отжать и варить в 300 мл кипящей воды в течение 3-4 минут. Отвар слить и охладить. Лук измельчить, отжать сок. Пить по 100 мл отвара изюма с добавлением 15 капель сока лука 3 раза в день.

Средство йогов от кашля

Вам понадобится: 30 г изюма, 1/2 стакана горячего молока.

Приготовление и применение: изюм промыть в горячей воде, залить кипяченой водой и размачивать под крышкой в течение 40-45 минут. Затем залить горячим молоком и съесть вечером за 2 часа до сна.

Для облегчения отхаркивания

Вам понадобится: 100 г изюма.

Приготовление и применение: изюм промыть в горячей воде, залить 1 стаканом воды и кипятить 10 минут. Охладить до комнатной температуры, отжать. Отвар пить по 1/2-1/3 стакана 3-4 раза в день.

При хроническом бронхите

Вам понадобится: 1 стакан листьев алоэ, 500 мл кагора, 350 г меда.

Приготовление и применение: нарезать листья с алоэ, который не поливали неделю, измельчить, залить кагором и жидким медом. Настаивать 9 дней, затем отжать и процедить. Принимать первые 2 дня по 1 ст. ложке 3 раза в день, затем по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Анисовое лекарство

Вам понадобится: 50 г изюма, 1/2 столовой ложки плодов аниса обыкновенного, 5-6 капель масла сладкого миндаля, 750 мл воды.

Приготовление и применение: изюм тщательно промыть, залить водой, добавить анис и варить 15-20 минут на слабом огне. Отвар охладить, процедить через несколько слоев марли, отжать. Добавить масло миндаля, размешать. Пить теплый отвар по 150 мл 3 раза в день при влажном кашле.

При пневмонии

Вам понадобится: по 1 стакану сока свеклы, сока алоэ, меда и кагора, 1 ст. ложка свиного жира.

Приготовление и применение: все хорошо перемешать и настаивать в темном прохладном месте 20 дней. Пить по 30-40 мл 3 раза в день.

Бальзам от пневмонии

Вам понадобится: по 500 г листьев алоэ и майского меда, 100 г травы зверобоя продырявленного, 500 мл белого виноградного вина.

Приготовление и применение: измельченную траву зверобоя залить 500 мл кипятка, кипятить на слабом огне 30 минут, настаивать 30 минут и процедить. Листья алоэ пропустить через мясорубку. Все компоненты соединить, хорошенько перемешать, перелить в бутылку из темного стекла, закрыть плотной пробкой и поставить в прохладное место на 6-10 дней. Пить бальзам по 1 ч. ложке каждый час в течение 5 дней, затем по 1 ст. ложке каждые 3 часа. Курс лечения – 1 месяц. После перерыва на 10 дней курс можно повторить.

При бронхиальной астме

Вам понадобится: 2 кг овса, 400 г листьев алоэ, 400 мл коньяка, 400 г меда.

Приготовление: овес залить 5 л воды, добавить по 200 г листьев алоэ, меда и коньяка, поставить на 3 часа в духовку и томить при температуре 200°C. Затем процедить, отжать смесь, добавить оставшиеся алоэ, коньяк и мед и вновь поставить в духовку до закипания. Сразу же вынуть, остудить и отжать. Хранить в холодильнике.

Вам понадобится: 3 л молока, 1 стакан меда, 100 г корня девясила высокого, 100 г меда.

Приготовление: молоко сквасить, отцедить сыворотку. Корень измельчить, залить сывороткой, поставить в горячую духовку на 4 часа. Осудить, процедить и отжать. Хранить в холодильнике.

Применение: принимать после легкой еды 3 раза в день по 1/2 стакана первого отвара и по 1-2 ст. ложки второго отвара курсом от 2 недель до 2 месяцев в зависимости от состояния здоровья.

Статья по теме:   Перлинка - сорт винограда

При таком лечении желательно пить минеральную воду «боржоми» и принимать фитин по 1 таблетке 3 раза в день после еды, а на ночь по 2 таблетки фосфена.

Бальзам от бронхиальной астмы

Вам понадобится: 10 яиц, скорлупа 10 яиц, 10 лимонов, 10 ст. ложек сахара, 500 мл коньяка.

Приготовление и применение: тщательно промытую скорлупу яиц истолочь, залить соком лимонов и поставить на 10 дней в темное место. Затем настой процедить. Отделить желтки от белков, желтки растереть с сахаром, смешать с коньяком. Соединить настой скорлупы с коньячной смесью и хранить в холодильнике в закрытой посуде. Пить по 30 мл 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 недель.

Туберкулез

Виноград и продукты его переработки с древних времен использовались при лечении туберкулеза. Конечно, это не основное средство, но очень хорошее подспорье, особенно на ранних стадиях заболевания.

Можно порекомендовать курс лечения, в основе которого лежат ампелотерапия и траволечение.

Прежде всего, день больного должен начинаться с половины стакана красного виноградного сока и 2 ст. ложек витаминной смеси.

Витаминная смесь

Вам понадобится: по 50 г изюма темного и светлого, кураги, инжира, ядер грецких орехов, 100 г меда, 100 г геркулеса.

Приготовление: сухофрукты тщательно промыть, залить холодной кипяченой водой на 1 час, затем отжать, мелко изрубить ножом. Добавить рубленые орехи, мед и геркулес. Все тщательно перемешать, хранить в холодильнике.

Настой подорожника

Вам понадобится: 200 г свежих листьев подорожника, 100 г сахарного песка.

Приготовление и применение: листья промыть, обсушить на полотенце, мелко изрубить ножом, уложить в стеклянную банку, пересыпая сахарным песком. Настаивать в темном, теплом месте 14 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Курс – 3 месяца, перерыв на 1 месяц и можно повторить.

Молочный напиток

Вам понадобится: 100 г нутряного свиного сала, 100 мл молока.

Приготовление и применение: сало растопить, смешать с молоком, довести до кипения. В начале лечения давать по 1/8 стакана в день, в конце довести до 1 стакана в день. Курс лечения – 2 месяца.

Настойка из девясила

Вам понадобится: 100 г сухого корня девясила высокого, 1 л красного виноградного сока.

Приготовление и применение: корень измельчить, залить соком и настаивать 9 дней в темном месте. Процедить, пить по 50 мл 3 раза в день до еды (детская доза – 1 ст. ложка).

Амурский виноград

Применение: больному давать тщательно промытый амурский виноград столько, сколько сможет съесть за день. Он должен не глотать ягоды, а раздавливать каждую ягодку во рту, половину косточек выплевывая, а половину глотая.

Во время лечения виноградом нужно следить за желудком: если больной почувствует тяжесть в желудке, количество потребляемого винограда надо сократить. Каждую следующую неделю нужно есть виноград без косточек. Лечение обычно длится около 2 месяцев. Обычно после 2 недель от начала лечения больной начинает чувствовать себя лучше, а затем, прибавлять в весе.

Можно использовать при лечении туберкулеза и старинные знахарские рецепты. И самый главный из них заключается в хорошем питании, спокойствии душевном, снижении физических нагрузок, полноценном отдыхе и сне.

Рецепт кавказских горцев

Вам понадобится: по 20 г листьев пустырника сердечного и корня цикория обыкновенного.

Приготовление и применение: сырье измельчить и смешать. 1 ст. ложку смеси заварить 300 мл кипятка, настаивать 10 минут, пить по 100 мл 3 раза в день в течение 9 дней.

Как утверждают горцы, к этому времени легкие зарубцуются и очистятся от гноя.

Настой алоэ

Вам понадобится: 4 листа алоэ возраста 3-4 лет, которое не поливали неделю, 1 бутылка красного виноградного вина.

Приготовление и применение: листья выдержать в холодильнике (завернуть их в пергамент и положить в ящик для фруктов), затем измельчить и залить вином. Настаивать 4 дня. Пить 3 раза в день по 1 рюмке.

Отвар манжетки

Вам понадобится: 30 г травы манжетки мягкой, 1 л виноградного вина.

Приготовление и применение: отварить траву в вине (5-7 минут после закипания), охладить, пить по 3-5 винных рюмок в день.

Отвар чернобыльника

Вам понадобится: 50 г сухого корня чернобыльника (полынь обыкновенная), 500 мл белого виноградного вина, мед по вкусу.

Приготовление и применение: корень измельчить, залить вином и варить на слабом огне 10 минут. Отвар охладить, процедить, добавить мед по вкусу. Пить по 1 стакану натощак или по 3 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Целебная паста

Вам понадобится: 350 г нутряного свиного сала, 6 яблок типа антоновки, 12 яичных желтков, 1 стакан сахарного песка, 350 г молочного или черного шоколада, белый пшеничный хлеб, молоко.

Приготовление и применение: сало и яблоки, очищенные от сердцевины, нарезать тонкими ломтиками, перемешать и поставить в духовку. Следить, чтобы смесь не подгорала. Желтки растереть с сахаром, добавить к ним тертый шоколад, хорошо перемешать. Затем добавить процеженную через сито смесь яблок с салом. Пасту охладить. Есть 3-4 раза в день по бутерброду из хлеба с пастой, запивая горячим молоком.

Статья по теме:   Самый маленький за последние 50 лет урожай винного винограда в Европе

Кальциевая настойка

Вам понадобится: 10 лимонов, 6 яиц, 250 г липового меда, 250 мл коньяка.

Приготовление и применение: свежие яйца с белой скорлупой тщательно промыть и положить в стеклянную банку, залить соком лимонов, накрыть банку марлей и поставить в прохладное и темное место на 7 дней. Как только скорлупа совсем растворится, влить в банку жидкий мед и коньяк, хорошо перемешать и перелить в бутылку из темного стекла, хранить в темном, прохладном месте. Пить 3 раза в день по 1 дес. ложке сразу после еды.

Внимание! Кальциевая настойка хранится 2-3 недели, затем остатки выбрасывают и готовят новую порцию.

Тэги: кашель , виноград , бронхит , лечение виноградом , астма , туберкулез , пневмония , органы дыхания

Дыхание — Корни винограда

Содержание материала

Корням принадлежит сложная физиологическая роль в процессе поглощения воды и минеральных веществ почвенного раствора, усвоения С02, взаимодействия с почвенной микрофлорой. Вся деятельность корневой системы связана с деятельностью надземных органов.
В этом комплексе решающее значение принадлежит сложным биохимическим превращениям и, в частности, биологическому окислению, или дыханию, клеток, которое представляет основной источник энергии для поглотительной деятельности корней.
Дыхание клеток корней проходит при достаточной обеспеченности почвенной среды кислородом. Недостаток кислорода тормозит дыхание и деятельность всех сопровождающих его систем, в результате чего снижается поглотительная активность корней. В конечном счете тормозится работа листьев, сокращается образование органических веществ, идет процесс распада их в результате внутриклеточного дыхания. Односторонность процессов обмена веществ приводит к ослаблению всего организма.
Работа корней зависит от их возраста и участка, так как различные участки корня по длине выполняют разные физиологические функции, что в свою очередь обеспечивается условиями почвенной среды, агротехники и состоянием всего растения.
По данным Т. Я- Чкуасели (1964), зона тонких всасывающих корней характеризуется наибольшей интенсивностью дыхания, сохраняющей высокий уровень во все периоды развития. Ферментативная активность ее тоже высокая, что указывает на большую физиологическую и биохимическую активность клеток данной зоны.

В кончиках корней (зона меристемы) высокий уровень дыхания и активность ферментов наблюдаются в фазе роста корня. Зимой, в период покоя, когда деление клеток меристемы не наблюдается и прекращены процессы роста, интенсивность дыхания кончиков корней заметно падает. Наиболее низким уровнем дыхания и ферментативной активности характеризуется зона толстых проводящих корней.
Т. Я. Чкуасели изучен вертикальный градиент дыхания и активности ферментов — полифенолоксидазы, аскорбинокси-дазы, цитохромоксидазы, пероксидазы и каталазы для сортов подвоев — 5ББ, 420А, Рупестрис дю Ло, 3309, 101—14 и 41-Б.
Влияние состава питательной среды на дыхание корней винограда в условиях Грузинской ССР исследовал В. М. Киквидзе (1966).
Корни двух подвойных сортов — 5ББ и 101—14 — помещали в раствор Кнопа с исключением или изменением содержания отдельных солей.
Дыхание корней у подвоя 101—14 во всех случаях, предусмотренных опытом, было интенсивнее, чем у 5ББ. Исключение из питательной среды отдельных элементов, особенно фосфора, вызвало снижение дыхания корней у обоих сортов.
Повышение концентрации питательного раствора (особенно концентрации калия) также вызывало снижение дыхания корней. Увеличение содержания фосфора снижало дыхание у корней 5ББ, но не столь значительно, а у корней 101—14 даже очень интенсивно повышало его.
В лаборатории физиологии и биохимии Института им. В. Е. Таирова (Одесса) в 1959 г. изучали влияние различной температуры на интенсивность дыхания тканей корешков и каллюса прививок винограда и сопоставляли полученные данные с расходом пластических веществ (Мишуренко, Плакида, Нагорная, 1961). Через 18 дней после помещения прививок на стратификацию в отобранных пробах определяли интенсивность дыхания на приборе Варбурга при 15°, 16°, 25° и 30° С (экспозиция 60 мин, навеска сырого материала 500 мг).
Оказалось, что при одной и той же температуре (25° С) интенсивность дыхания у разных сортов винограда неодинакова.
У каллюса привоя и подвоя, если привоем были черенки сортов Королева виноградников и Алиготе, интенсивность дыхания была в полтора раза выше, чем в том случае, когда привоем служил сорт Каберне Совиньон. При температуре 15—16°С такой разницы не наблюдалось.
У корешков подвоя при использовании в качестве привоя черенков сорта Каберне Совиньон дыхание было несколько интенсивнее в сравнении с черенками сортов Королева виноградников и Алиготе (табл. 88).
Различия в интенсивности дыхания каллюса и корешков разных сортов можно объяснить их биологическими особенностями, а также, очевидно, и аффинитетом с взятым подвоем. С понижением температуры интенсивность дыхания снижается, при температуре 9—10° С дыхание не обнаружено.

Таблица 88
Поглощение кислорода тканями каллюса и корешков прививок винограда (в .кг на 1 г сухого вещества в 1 ч)

Статья по теме:   Новый русский - новая гибридная форма винограда

Интенсивность дыхания корешков подвоя при 25 и 30° С в 1,5 раза выше, чем корешков привоя, каллюса подвоя при 25° С в большинстве случаев ниже, а при 30° С выше, чем каллюса привоя. Интенсивность дыхания каллюса пятки подвоя примерно такая же, как и корешков подвоя, а каллюса у места спайки выше, чем тканей корешков привоя.
Результаты более ранних исследований показали, что при стратификации в условиях повышенной температуры наибольший расход питательных веществ был у оснований подвоя прививок в результате усиления процесса дыхания. Так как при высадке прививок в школку большая часть нежных корней, развившихся при стратификации, повреждается, а образование в школке новых корней от пятки подвоя задерживается из-за недостатка пластических веществ в подвое, при стратификации и закалке виноградных прививок необходимо задерживать развитие корней и каллюса у основания подвоя.
Наблюдения за особенностями дыхания и окислительных ферментов у корней винограда в связи с филлоксероустойчивостью проведены Н. В. Субботиной (1961) в условиях Молдавии на сортах Шасла белая (неустойчивый), Каберне Совиньон (несколько устойчивее) и подвое 101—14.

Наибольшей интенсивностью дыхания обладают корни подвоя 101—14, наименьшей — сорта Шасла белая. Каберне Совиньон занимает промежуточное место. К концу вегетации (созревание ягод) у устойчивого подвоя 101—14 и сорта Каберне Совиньон дыхание снижается. У Шаслы белой интенсивность дыхания в этот период довольно высокая и выше, чем в период цветения (табл. 89).
Таблица 89
Интенсивность дыхания корней винограда (в мл С02 на 1 г сырого вещества в I «)

Виноград Гид

Дыхание листьев

Дыхание, как известно, заключается в окислительном распаде сложных органических соединений и, в первую очередь, сахаров за счет кислорода воздуха с образова­нием углекислого газа и воды. Освобожденная при этом энергия используется растением на процессы его жизнедеятельности.

При дыхании образуются в качестве побочных продуктов ор­ганические кислоты, следовательно, количество накапливаемых кислот в различных органах виноградных лоз в различное время зависит от интенсивности дыхания. Более молодые органы, кото­рые сильнее дышат, имеют повышенную кислотность (молодые по­беги, зеленые ягоды и т. п.).

Не останавливаясь на биохимических теориях, объясняющих процесс дыхания рассматриваемых в физиологии растений, отме­тим, что приводимые в виноградарской литературе старые про­стые схемы дыхания должны быть подвергнуты пересмотру.

Со­гласно этим схемам, органические кислоты образуются как проме­жуточные продукты при дыхании. Содержание их в разных орга­нах лоз уменьшается исключительно вследствие сгорания в про­цессе дальнейшего дыхания. Однако в физиологии растений не всеми разделяется мнение о происхождении кислот из углеводов.

В последнее время доказана возможность ресинтеза органических кислот в сахара. Следовательно, уменьшение их содержания может идти не только за счет окисления углекислоты и воды, как это представлялось до сих пор в виноградарстве.

В зависимости от того, какие вещества сгорают в процессе дыхания, дыхательный коэффициент, как известно, может быть равен 1 и быть больше или меньше 1.

Процесс дыхания листьев идет довольно интенсивно. По мно­гим данным, 100 листьев среднего размера, выросших при темпе­ратуре, в среднем, 20—22°, потребили в процессе дыхания 3—4 г сахара за 24 часа. Молодые листья дышат более энергично, чем старые.

На энергию дыхания большое влияние оказывает температура. При 0° дыхание листьев идет весьма слабо. С повышением темпе­ратуры до 30—35° оно быстро возрастает, а затем, при дальнейшем повышении температуры до 45°, нарастание энергии дыхания идет медленнее и прекращается только после повреждения прото­плазмы слишком высокой температурой (выше 45°).

Для нормального дыхания необходим достаточный приток ки­слорода воздуха. При недостатке его происходит интрамолекуляр­ное дыхание, сопровождаемое накапливанием вредно действую­щих на ткани растения спиртов и, частично, адегидов. Кроме того, для дыхания нужен достаточный приток воды и органические питательные вещества (углеводы).

Процесс дыхания в листьях идет интенсивно и связан с потерей при дыхании значительных количеств пластического материала, вырабатываемого листьями в процессе фотосинтеза. Ввиду этого состояние баланса пластических веществ при этих двух процес­сах, определяющих органическое питание лозы, имеет чрезвычай­но важное значение и должно учитываться при агротехнических работах.

Все условия, тормозящие фотосинтез, но не уменьшающие и не увеличивающие дыхания, будут уменьшать в конечном итоге ко­личество выработанного пластического материала. Может создать­ся такое положение, что интенсивность фотосинтеза настолько сильно упадет, что лист станет вырабатывать пластических ве­ществ меньше того количества, какое он расходует при дыхании.

В этом случае он становится паразитом. Это может наступить, например, при сокращении фотосинтеза на 70% и больше (при не­правильной подвязке, обрезке, обломке и пр.).

При высокой температуре (например выше 35°) фотосинтез начинает падать, а дыхание, наоборот, усиливается, и при некото­рой более высокой температуре (например, 39—40°) количество расходуемых на дыхание веществ может превзойти количество производимых при ассимиляции, в результате чего лист будет по­треблять запасные вещества и тем приносить ущерб кусту.

Источники:

http://nmedik.org/organov-dyhaniya.html
http://vinograd.info/info/fiziologiya-vinograda/dyhanie-4.html
http://vinogradgid.ru/biologicheskie-osnovy/dyxanie-listev.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector