Двухъярусный двухсторонний многоствольный кордон — виноград

Двухъярусный двухсторонний многоствольный кордон — виноград

Оригинальная форма Лира — разработана во Франции.
Штамб высотой 30 — 40 см, разделён на два равносильных плеча. Каждая сторона куста выводится на отдельной наклонённой в сторону междурядья шпалере. Для плодовых лоз применяется короткая обрезка.
При такой формировке, плодовые лозы очень хорошо освещены солнцем. Грозди свисают в междурядье и отчасти защищены от солнечных ожогов и хорошо проветриваются. У такого куста большой запас многолетней древесины, поэтому форма очень урожайная.
Недостаток — затруднено укрытие на зиму, требуются дополнительные усилия при конструировании шпалеры.

Висячий кордон АЗОС — представляет собой одноплечий горизонтальный кордон на штамбе 1,5 м. Ведётся на однопроволочной шпалере, лозы свисают свободно вниз. Используется на неукрывных виноградниках.

Горизонтальный кордон Казенава — основа этой формировки — горизонтальное плечо кордона, которое является продолжением штамба. Его формируют, плавно изгибая верхнюю часть однолетнего побега (штамба) и фиксируя её на нижней горизонтальной проволоке. В течение 2-х — 3-х лет, одновременно с выведением, на верхней стороне плеча последовательно закладывают рожки (короткие многолетние рукава) и побег продолжения штамба. На рожках формируют плодовые звенья (4 -8 на куст) . Они состоят из сучка замещения и плодовой стрелки
(от 6 глазков и более). Длина плеча кордона зависит от расстояния до следующего куста. А количество рожков от длины плеча. Первый рожок закладывают на расстоянии 15 — 20 см от изгиба плеча, следующие — через 30 — 35 см. Плодовые стрелки подвязывают наклонно под углом 45* ко второй шпалерной проволоке. Заканчивают наращивать длину плеча куста, когда его окончание доходит до первого рожка следующего куста. При выведении такого кордона лишние побеги надо удалять в травянистом состоянии, что позволит избежать ран на штамбе и продлит его жизнь. Рожки омолаживаются за счёт побегов из спящих почек у их основания. Формировка подходит для неукрывных виноградниках на богатых и обеспеченных влагой почвах.

Горизонтальный ступенчатый кордон АЗОС — представляет собой горизонтальный кордон Казенава, плечи которого ведутся на разной высоте: на первой шпалерной проволоке — 60 — 70 см от земли, по третьей — на высоте 130 см. Высота штамба у кустов чередуется через один (высокий -низкий и.т.д), поэтому длина плеча при такой системе удвоенная. Применяется для неукрывной культуры на богатых и влажных почвах. Достоинство такой формировки в том, что отсутствует подавляющее воздействие полярности побегов нижнего яруса, хотя все ярусы заполнены плечами. Плодовые плети подвязываются ко второй (для нижнего) и четвёртой
(для верхнего яруса) проволокам.

Двухсторонняя форма АЗОС — полуукрывной горизонтальный кордон. На одном штамбе выведены два плеча. Они направлены в противоположные стороны. Верхнее плечо формируется как горизонтальный кордон, нижнее — как косой кордон. Верхняя часть — не укрывается, при вымерзании зимой, его удаляют, а затем выводят заново, в этом случае плодоносит только нижнее плечо. Нижнее плечо на зиму всегда прижимается к земле и окучивается почвой. В излишне тёплую и влажную зиму почки на нём могут сгнить или выпреть, тогда его удаляют и позже восстанавливают, а урожай даст верхняя часть куста.
Такая форма предназначена для районов с неустойчивым характером зим, при любом стечении обстоятельств, урожай будет. Подойдёт сильнорослым сортам в условиях хорошего питания и обеспеченности водой.

Двухярусный горизонтальный кордон АЗОС — форма выводится на невысоком штамбе, состоит из 2-х горизонтальных плеч, направленных в одну сторону и расположенных одно над другим. Верхнее плечо выводится через 20-25 см за изгибом первого. Это уменьшает влияние вертикальной полярности и позволяет ярусам развиваться равномерно. Для плодоношения формируются рожки с плодовыми звеньями или сучками. Заканчивают удлинение рукавов, когда они достигнут следующего куста.

Статья по теме:   Сорт винограда Матрешка

Формировка винограда методом кордон

Формировка винограда методом кордон – форма виноградного куста, которая формируется из одного или нескольких горизонтальных плеч (кордонов), на которых равномерно располагаются рукава с плодовыми отростками.

Формировка винограда методом кордон имеет большое количество разновидностей, но разница только в количестве плеч, рукавов и пространственном расположении плодовых лоз. К примеру, есть горизонтальные и вертикальные кордоны. Но при укрывном виноградарстве используется именно горизонтальный кордон. Так, на одном или нескольких рукавах, располагают два и более коротких рукава с плодовыми звеньями.

Главным преимуществом способа формировка винограда методом кордон является тот факт, что такой куст имеет большое количество многолетней древесины, из которой гарантированно вырастит мощный куст с высоким процентом урожайности.

Формировка винограда горизонтальный кордон

Горизонтальный кордон также имеет свои разновидности: одноплечий (односторонний), двуплечий (двухсторонний), наклонный и косой. Отличаются они только углом наклона от плоскости земли. Чем меньше угол, тем проще (без повреждений) пригибать лозу к земле, во время укрытия.

Формировка винограда наклонный кордон

Рассмотрим, на примере, схему обрезки наклонного горизонтального кордона. Дело в том, что этот способ больше всего подходит для укрывного винограда, так как такой виноград проще всего каждый год, перед зимовкой, снимать с поверхности шпалер и укрывать.

Для начала необходимо запомнить несколько понятий. Плечо – главная многолетняя лоза, являющаяся основополагающим звеном всего будущего куста. Рукав – лозы, выросшие на плече и на которых в дальнейшем и вырастают плодовые лозы.

Многие новички совершают огромную ошибку, считая, что могут пройти всю схему, которая рассчитана на три года, за один год. Это может ослабить куст и в результате, будет слабый урожай с мелкими редкими гроздьями или и вовсе отсутствие урожая. Так что нужно запастись терпением, чтобы создать равномерное мощно развивающееся растение, которое будет плодоносить из года в год сочными, крупными и обильными гроздьями.

Формировка винограда методом кордон первый год

Первый год очень важен. Именно сейчас закладывается главное плечо (основная лоза). Оно может быть одно (одноплечий), два (двуплечий) и более, но не стоит увлекаться, создавая много, так как чем больше плеч, тем слабее куст. Все зависит от сорта. Если какой-то сорт способен выдержать три и более лозы – то, пожалуйста.

Стоит отметить, что в случае если за первый сезон плечо не успело вырасти и вызреть до планируемой длины, то ничего страшного в этом нет, так как в следующем году плечо можно удлинить за счет последнего вызревшего побега придав ему тот же угол наклона (рукав станет продолжением плеча), уложив вдоль плеча. Дело в том, что молодые лозы очень податливы, поэтому они легко поддаются во время наклонов и привязки к шпалерам, а со временем одревесневают и фиксируются в заданном положении. В процессе роста плечо необходимо привязать к нижней горизонтальной проволоке и постепенно подвязывать пока оно растет.

В течение периода вегетации проводятся такие операции как пасынкование и чеканка. Суть пасынкования состоит в том, что на одном узле остаются три листочка: пасынки первого порядка удаляются выше третьего листа (получаем два листа), пасынки второго порядка удаляются полностью и остается еще один основной лист. Итого три листа. Чеканка – это удаление точки роста в конце лета, для стимуляции вызревания побега.

Формировка винограда кордон второй год

Второй год состоит в выращивании рукавов из прошлогоднего плеча. Стоит заметить, что почки на лозе расположены сверху и снизу. Так вот из верхних глазков выращивают будущие рукава, а нижние считаются почками замещения, т.е. в случае чего, из такой почки можно восстановить плечо.

Итак, выбираем верхние почки и обеспечиваем им пространство для развития, удаляя лишние точки роста на промежутках в 30-80 см. Такой большой разбег по причине того, что для каждого сорта винограда требуется разная длина плеча, чем оно длиннее, тем больше расстояние между рукавами. В итоге должно получиться около 4-5 побегов (рукавов), в зависимости от длины плеча. Как уже было сказано, если не хватает – продлеваем.

Статья по теме:   Посадка и уход за насаждениями - Закладка виноградника - виноград

Формировка винограда кордон третий год

На третий год, во-первых, заканчиваем все те процедуры, которые не успели за прошлый сезон (например, увеличить длину главной лозы) и двигаемся к финишу. И так, необходимо определиться с тем, какое будет звено: с сучком замещения или без него.

Плодовое звено с сучком замещения состоит из следующих частей: многолетняя часть древесины (плечо), на которой и будет располагаться плодовая часть, сучок замещения (прошлогодний побег, обрезанный на 2-3 глазка, и расположенный на плече), плодовая лоза (обрезанная на 3-8 глазков, в зависимости от сорта и оставленная для плодоношения) и почки из которых вырастают побеги для плодоношения на следующий год.

Плодовое звено без сучка замещения, соответственно состоит из тех же частей, что и предыдущий, за исключением наличия сучка замещения. При этом лоза для плодовой стрелки на следующий год берется из первой почки плодовой лозы предыдущего года, т.е. все остальные побеги обрезаются до самого первого и укладывается вдоль рукава, служа его продолжением.

Далее формировка винограда методом кордон сводится к тому, что ежегодно удаляется плодоносящая лоза текущего года, оставив лишь по одному побегу замещения на рукаве, которые укорачиваются на длину 3-4 почек (этот побег нужен на случай подмерзания и гибели основных почек).

Блог Владимира Исаенко о винограде и саде на даче

О выращивании винограда и садовых культур любителями, домашнем виноделии, отдыхе на природе, путешествиях, рыбалке зимой и летом.

Страницы

суббота, 15 июня 2019 г.

Выращивание винограда на горизонтальном кордоне

Выращивание винограда на формовке горизонтальный кордон получило широкое распространение в районах виноградарства, где не требуется укрытия кустов на зиму.

На Полтавщине, формовки типа горизонтальный кордон в основном используется для зимостойких сортов винограда, не требующих укрытия их на зиму.

Существует много различных вариантов кордонов: горизонтальный кордон Казенава, висячий кордон АЗОС, горизонтальный ступенчатый кордон АЗОС, двухсторонняя форма АЗОС — полуукрывной горизонтальный кордон, двухярусный горизонтальный кордон АЗОС, двухярусный двухсторонний многоствольный кордон, Карантский кордон, кордон Ройя, кордон Сильвоза, кордон Беликовой и другие.

Горизонтальный кордон Казенава (он же одноплечий или односторонний горизонтальный кордон) является одним из самых простых (смотри рис.1а) и по сути является основой для ряда форм кордонов, которые можно представить как совокупность нескольких кордонов Казенава. Примером тому является двуплечий (двусторонний) горизонтальный кордон, показанный на рис. 1б.

Одноплечий горизонтальный кордон состоит из штамба и горизонтального плеча кордона, на котором располагаются плодовые рожки, а двуплечий горизонтальный кордон состоит из двух горизонтальных плеч, которые являются естественным продолжением двух штамбов. Выводятся эти формовки из мощных однолетних побегов, постепенно наращивая длину горизонтальной части с плодовыми рожками.

Чем же хороши формовки винограда типа горизонтальный кордон?

На этот вопрос для себя я получил ответ прочитав в начале 90-х книгу написанную учеными НПО „Магарач‟. Жаль тогда не записал название и авторов, а по памяти естественно не помню. Книга, скорее напоминала научный отчет по результатам исследований виноградников в нескольких колхозах Крыма. В ней четко, на основе статистики были показаны преимущества формовок горизонтальный кордон (одно- и двуплечего) перед веерными формовками, как для столовых, так и винных сортов винограда.

Эти преимущества следующие. Столовые сорта на формовках типа горизонтальный кордон накапливают больше сахара, ягоды и грозди более крупные, а поэтому на дегустациях имеют более высокие оценки. Из урожая винограда винных сортов выращенных на формовках типа горизонтальный кордон получаются вина лучшего качества, которые на дегустациях имеют также более высокие баллы.

После чтения этой книги естественно захотелось и себе выращивать виноград на даче на формовке типа горизонтальный кордон. Проблема состояла в том, что по литературным данным на то время горизонтальный кордон не предназначался для выращивания винограда с укрытием на зиму плодовых лоз. Для выращивания винограда с укрытием его на зиму по всем книжкам нужно было использовать веерную формовку.

Но желание взяло верх, и я решил экспериментировать. Первым таким экспериментальным сортом стал виноград Страшенский, куст которого, я сформировал как двуплечий горизонтальный кордон, точно так, как показано на рис. 1б. Остальные мои кусты винограда тогда имели формовку четырехрукавный веер.

Статья по теме:   Ауреобазидиоз - виноград

Первые 3 года укрытия экспериментального куста на зиму проблем не вызвали. Несмотря на наличие на плече плодовых рожков их после обрезки удавалось положить на землю, пришпилить к земле и укрыть осокой, сверху пленкой. Однако, быстрое утолщение штамбов привело к тому, что они перестали гнутся и в один год я сломал сначала один штамб, а через пару лет и второй.

Недостаток горизонтальных кордонов (одно- или двуплечего) для винограда, который требует укрытия его на зиму – быстрое утолщение штамбов, из-за чего они перестают гнутся, что препятствует положить лозу на землю и укрыть на зиму. Обычно, при недостаточной нагрузке, которая появилась после поломки первого штамба, кусты винограда дают побеги со спящих почек, из которых можно сформировать новые плечи или перейти на веерную формовку. Но этот куст винограда Страшенский не дал, ни единого побега и после поломки второго штамба пришлось его удалить с дачного участка.

Однако желание экспериментировать после потери куста винограда Страшенский не пропало, и следующий шагом я переформировал два рукава четырехрукавного веера куста винограда сорта Восторг, как показано на рис 2а, а два других оставил как есть (на рис. 2 не показаны).

Такое решение дало положительные результаты. Штамбы плеч горизонтального кордона не утолщались так стремительно и легко сами падали на землю после освобождения их от подвязки к проволоке. Вывод, после получения этих результатов, был один – виноград с укрытием на зиму, возможно, выращивать с использованием формовок типа горизонтальный кордон.

Это вдохновило на дальнейшие эксперименты по переводу плодоносящих кустов от формовок четырехрукавный веер на формовку горизонтальный кордон. Суть этих экспериментов показана на рис. 3. Для лучшего понимания сути использования горизонтальных формовок и чтобы не загромождать рисунок на рис. 3 показаны только части кустов.

Рис. 3 Различные варианты использования формовок горизонтальный кордон: а) – при размещении горизонтальной части плеча в зоне соседнего куста; б) – при размещении всех плеч кордона в зоне одного куста.

На основе полученного в процессе выращивания винограда опыта с использованием формовок горизонтальный кордон, был сделан вывод, что обеспечения возможности укрытия таких кустов на зиму без поломки штамбов, последние должны быть достаточно длинными, подвязываться к проволоке с провисанием и их должно быть несколько. Количество штамбов зависит от силы роста куста, которую он показывает в месте произрастании и для сильнорослых сортов винограда число штамбов должно быть не менее 4, а лучше 6. В этом случае лоза куста без проблем нагибается и ее можно пришпилить скобами к земле, например, как показано на рис. 3в.

В процессе выращивания винограда и формировании горизонтальных частей плеч, иногда возникает ситуация когда они перекрещиваются друг с другом. Располагать их в этом случае можно так, как показано на рис. 3г.

Длина горизонтальной части плеча может быть самой разной и определяется экспериментально в процессе выращивания винограда. Все зависит от нагрузки на куст побегами и реакция куста, но это тема другой статьи. У моих кустов винограда есть плечи на которых горизонтальные части кордона имеют от 3 до 12 рожков на укрывных сортах винограда (Восторг, Страшенский, Лора, Кодрянка, Кеша-1, Эстер).

На некрывных сортах винограда (Кудерка и тип Плечистик) число штамбов больше 4 точно, число рожков – от 6 до нескольких десятков. Так, например, куст винограда Кудерка (неукрывной винный сорт) в настоящее время выполняет роль забора (см. фото в фотогалерее) и его 6 плеч горизонтальных кордонов перекрывают остатки забора длиной около 40 м и дал это куст свыше в 2012году свыше 10 ведер по 10л каждое гроздей. Хватило этого урожая нам самим наделать домашнего сока, дать 6 ведер друзьям на домашнее вино и заморозить на зиму на вареники. Кстати вареники очень вкусные. Рецепт читать.

Источники:

http://xn—-7sbabggic4ag6ardffh1a8y.xn--p1ai/formirovka-kordon.htm
http://vinogra.ru/formirovka-vinograda-metodom-kordon/
http://vinogradacha.blogspot.com/2019/06/blog-post_38.html

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector