Дудгуши – грузинский сорт винограда

Дудгуши – грузинский сорт винограда

Грузинские сорта винограда

Буза грузинский сорт винограда

Жгиа грузинский сорт винограда очень древнего происхождения

Чеши грузинский сорт винограда

Агбиж грузинский сорт винограда

Бахва грузинский сорт винограда

Брола грузинский винный сорт винограда

Буера грузинский сорт винограда

Грехи грузинский сорт винограда

Джани грузинский сорт винограда

Опопи грузинский сорт винограда

Орона грузинский сорт винограда

Питра грузинский сорт винограда

Рхили грузинский сорт винограда

Сеура грузинский сорт винограда

Тетра грузинский технический сорт винограда

Хемху грузинский сорт винограда

Хихва грузинский сорт винограда

Хихви грузинский технический сорт винограда

Хроги грузинский сорт винограда

Цвите грузинский сорт винограда

Цицка грузинский технический сорт винограда

Чкапа грузинский сорт винограда

Чхуши грузинский сорт винограда

Ванура грузинский сорт винограда

Габаша грузинский сорт винограда

Горула грузинский столовый сорт винограда

Джвари грузинский сорт винограда

Нацара грузинский сорт винограда

Ношрио грузинский сорт винограда

Опоура грузинский сорт винограда

Панеши грузинский винный сорт винограда

Петриж грузинский сорт винограда

Сапена грузинский сорт винограда

Татлиж грузинский сорт винограда

Чинури грузинский технический сорт винограда

Читаши грузинский сорт винограда

Чубуло грузинский сорт винограда

Чумута грузинский сорт винограда

Чупеши грузинский сорт винограда

Апапныж грузинский сорт винограда

Ахардан грузинский сорт винограда

Вернахи грузинский сорт винограда

Гванура грузинский сорт винограда

Дгвлабе грузинский сорт винограда

Дудгуши грузинский сорт винограда

Зердаги грузинский сорт винограда

Крахуна грузинский сорт винограда

Мухишха грузинский сорт винограда

Окроула грузинский сорт винограда

Охтоура грузинский сорт винограда

Пачхата грузинский сорт винограда

Перуани грузинский сорт винограда

Повнили грузинский сорт винограда

Пумпула грузинский сорт винограда

Самархи грузинский сорт винограда

Самачре грузинский сорт винограда

Сиргула грузинский сорт винограда

Тбилули грузинский сорт винограда

Тетриша грузинский сорт винограда

Уришула грузинский сорт винограда

Уцквети грузинский сорт винограда

Хотеура грузинский сорт винограда

Цитлани грузинский сорт винограда

Цкобила грузинский сорт винограда

Чечкиши грузинский сорт винограда

Чхавери грузинский технический сорт винограда

Чхучеши грузинский сорт винограда

Шавшура грузинский сорт винограда

Авшилури грузинский сорт винограда

Батомура грузинский сорт винограда

Мискиета грузинский сорт винограда

Статья по теме:   Сорт винограда Огонек таировский

Мокатури грузинский сорт винограда

Морцхула грузинский сорт винограда

Мцванура грузинский сорт винограда

Мцкларта грузинский сорт винограда

Наадреви грузинский сорт винограда

Одзисури грузинский сорт винограда

Перовани грузинский сорт винограда

Самачриа грузинский сорт винограда

Саперави старинный грузинский сорт винограда

Схалтури грузинский технический сорт винограда

Тавквери грузинский технический сорт винограда

Убаклури грузинский сорт винограда

Цобенура грузинский сорт винограда

Чеколоши грузинский сорт винограда

Чергвали грузинский столовый сорт винограда с белой ягодой

Чечибера грузинский сорт винограда

Чечипеши грузинский винный сорт винограда

Чипакури грузинский сорт винограда

Чхикоура грузинский сорт винограда

Шавбарда грузинский технический сорт винограда

Шавтхила грузинский сорт винограда

Аданасури грузинский сорт винограда

Додреляби грузинский сорт винограда

Махватели грузинский сорт винограда

Мурадоули грузинский сорт винограда

Орджохули грузинский сорт винограда

Ркацители грузинский сорт винограда

Сакмевела грузинский сорт винограда

Тавцитела грузинский сорт винограда

Цителоури грузинский сорт винограда

Цоликоури грузинский технический сорт винограда

Чвитилури грузинский винный сорт винограда

Чхорокуни грузинский сорт винограда

Шавкапито грузинский технический сорт винограда

Аладастури грузинский сорт винограда

Базалетури грузинский сорт винограда

Вардиспера грузинский столовый сорт винограда

Дзиганидзе грузинский сорт винограда

Дзиганоури грузинский сорт винограда

Мачкватури грузинский сорт винограда

Мтевандиди грузинский винный сорт винограда

Самчхавера грузинский сорт винограда

Усахелоури грузинский технический сорт винограда

Чанкилоури грузинский сорт винограда

Читиствала грузинский винный сорт винограда

Гамокванили грузинский сорт винограда

Джавахетура грузинский сорт винограда

Мтредиспеха грузинский сорт винограда

Накутвнеули грузинский сорт винограда

Симонасеули грузинский сорт винограда

Схилатубани грузинский винный сорт винограда

Александроули грузинский технический сорт винограда среднепозднего периода созревания

Грдзелмтевана грузинский сорт винограда

Мгалоблишвили грузинский технический сорт винограда

Цоликаури — грузинский белый сорт винограда

Цоликаури – один из наиболее ценных белых виноградных сортов.

Технический белый виноград Цоликаури широко распространен в западных районах Грузии. Виноградники этого аборигенного имеретинского позднего сорта по площади находятся на втором месте после Ркацители.

Особенности сорта и урожая

Цоликаури дает урожайность 80-100 ц/га. Это один из наиболее поздних сортов: его собирают, начиная с середины октября. До полного вызревания ягод с момента распускания почек должно пройти не менее 179 дней.

Цоликаури или, как его еще называют, Обчури Цоликаури устойчив к милдью и другим грибковым заболеваниям, поэтому ему подходят влажные регионы, вплоть до субтропиков Абхазии.

Ценность сорта заключается в его адаптированности к внешней среде, выносливости к заболеваниям и вредителям, высокой урожайности и качестве винограда.

Статья по теме:   Фея - виноград

Кусты Цоликаури густые, большие, рослые. Густота кустов обусловлена крупным размером и округлой формой листьев. Листья слаборазрезанные, трехлопастные, морщинистые. Тыльная их сторона напоминает войлок за счет опушения короткими густыми подстилающими щетинками. Цветки обоих полов.

Кисти этого сорта винограда широкие и конусообразные, вырастают среднего размера и плотности. Ягоды тоже средние, сочные, с толстой кожицей. Форма их более круглая, нежели вытянутая. Достигая зрелости, приобретают желтый цвет, сохраняя при этом зеленый оттенок. Густо покрыты белым восковым налетом, а с солнечной стороны – бронзовым загаром.

Использование Цоликаури в виноделии Грузии

Особенности сорта позволяют производить из него широкий ассортимент качественных вин со свежим вкусом и разным уровнем тельности:

белые столовые сухие;

Наиболее известным является моносортное сухое белое Цоликаури. С добавлением этого винограда в купажный состав производят сухое Свири, полусухое Тбилисури, портвейн Аргвета и полусладкие вина Псоу, Твиши.

Сортовое марочное столовое вино Цоликаури – наиболее массовое по объёму производства в Грузии, производится с 1890 года. Имеет кислотность от 6 до 7,5 г/л и содержит от 10,5 % до 12,5 % спирта. Отличается светлым золотистым, слегка зеленоватым цветом.

Виноград для производства этого вина собирают вручную на пике спелости при содержании сахара не менее 19 %. Охлажденный до температуры от +4°C до +6°C виноград продавливают через пресс и помещают для брожения в дубовые бочки или эмалированные цистерны. В зависимости от технологии виноматериал готовят с отделением гребней или без.

Температура брожения строго контролируется и поддерживается в температурных пределах от +15°C до +18°C. Первые месяц-полтора рекомендуется выдерживать температуру брожения +10-12°С. По завершении брожения вино созревает в течение нескольких месяцев. Как правило, вино готово к разливу через год, то есть, после сбора следующего урожая. Максимально виноматериалы выдерживают 2 года.

Если для производства Цоликаури использовать виноград наиболее позднего сбора, вино получается тёрпкое, мясистое, тельное, с густым оттенком фруктов, цитруса и цветов.

Александроули – бесценный дар грузинской области Рача

Этот среднепоздний технический сорт красной виноградной лозы внесен в перечень ценнейших грузинских виноградных сортов. Происходит из местного колхидского очага виноградного сортообразования.

История названия сорта до сих пор не имеет единой версии. Большинство связывает название с мужским именем Александр – мужественный защитник, поскольку эта лоза защищает жителей Рачи, неся им благополучие и процветание.

Отличительные особенности Александроули

Растет со средней интенсивностью, дает хорошее вызревание побегов и урожай 60-70 ц/га.

Статья по теме:   Перенасыщение мирового рынка вина закончилось

Содержание сахара высокое – до 27%.

Отличительные особенности Александроули:

  • матовые сильноопушенные листья;
  • ветвистые или лопастные грозди;
  • черные круглые ягоды, обильно покрыты восковым налетом;
  • слегка хрустящая мякоть.

Рача-Лечхуми – родина сорта Александроули

Этот небольшой горный регион считается одним из самых древних по выращиванию винограда. Историческая область Грузии с центром в г. Амбролаури находится в верховье р.Риони, высоко в горах.

Рача-Лечхуми как бы находится в каменной котловине, со всех сторон окруженной горами. Несмотря на это, на протяжении всего года получает достаточно влаги и тепла. Именно в этой живописной местности на склонах гор возле селения Хванчкара сосредоточены виноградники Александроули.

Виноградник в Раче

Здесь сочетаются все необходимые для этого сорта факторы:

  • известковая глинистая и каменистая почва;
  • естественный горный уклон ландшафта, обеспечивающий равномерное освещение и прогревание виноградной лозы солнцем;
  • достаточное количество осадков.

Из заболеваний сорт подвержен поражениям мучнистой росой. Но относительно устойчив к другим видам грибковых болезней. Не подвергается заражениям филлоксерой, в частности ее корневой формой.

Александроули в грузинских винах

Кисть Александроули на пике зрелости

Этот виноград используется в изготовлении высококачественных красных столовых вин, виноматериалов и соков.

Виноделы Рача-Лечхуми изобрели свой особенный способ винопроизводства, усовершенствовав имеретинский тип.

Секрет рача-лечхумского виноделия заключается в использовании вкопанных в землю кувшинов – квеври. В этих ёмкостях вино бродит при температуре +4-5ОС, а не +14-15 ОС, как в имеретинской технологии.

При брожении природный сахар не разрушается, так как не взаимодействует с дрожжевыми бактериями. За счет низкой температуры они погибают и выпадают в осадок. Сахар остаётся в вине и придает ему природную сладость.

Именно таким способом получается природно-полусладкая Хванчкара – самое известное грузинское вино. Для него берут виноград Александроули, произрастающий на правом берегу реки Риони в микрорайоне Тола-Хванчкара. Как правило, но необязательно, купаж дополняют виноматериалом из сорта Муджуретули, собранного в этой же местности. Вино имеет темно-рубиновый цвет и бархатистый малиновый вкус.

Из сорта Александроули производят красное столовое сухое ординарное одноименное вино. А сочетание с Муджуретули, Саперави, Оджалеши и др. виноград используется для изготовления столового полусладкого вина Алазнис Вели или Алазанская долина. Оно имеет красный цвет от светлых до насыщенных темных оттенков и чистый виноградный букет без дополнительных тонов. Производится с 1977 г.

Источники:

http://www.c-cafe.ru/words/Query.php?QueryId=1034
http://zen.yandex.ru/media/id/5b4cb1eb83eff800a931233d/5bc364358de61c00a916e63f
http://v-georgia.com/aleksandrouli-bescennyj-dar-gruzinskoj-oblasti-racha/

Ссылка на основную публикацию

Adblock
detector