Дубовский розовый – сорт винограда
Лёгкий в выращивании и необычный на вид — столовый виноград Дубовский розовый
Виноград Дубовский – это новый сорт.
Однако он уже успел завоевать сердца виноградарей благодаря своему отличному вкусу, хорошей урожайности и относительной легкости выращивания.
В данной статье мы подробно расскажем про этот сорт, приведем подробное описание сорта и фото.
Описание сорта Дубовский розовый
Гибридная форма столового розового винограда. Среди розовых гибридов также известны Тимур, Анжелика и Алладин.
Первое, что бросается в глаза – это размеры Дубовского розового. Его можно назвать исполином: большие, немного растрепанные грозди конической формы могут весить до полутора килограмм. Иногда на них образуются крылья.
Ягоды тоже довольно крупные, 59-29 мм. Каждая весит в среднем около 20 грамм. Форма их довольно оригинальная, коническая, с заостренным, часто причудливо изогнутым кончиком. Спелый виноград имеет насыщенную темно-розовую окраску. Иногда красноватый цвет приобретают и лозы.
Крупными ягодами могут похвастать и сорта Аметист Новочеркасский, Анюта и Ландыш.
Ягоды на лозах очень долго могут оставаться зелеными. Даже достигнув больших размеров, они не торопятся изменять окраску. Не следует этого бояться: процесс покраснения происходит очень быстро. Начав созревать, ягоды дубовского розового винограда буквально за считанные дни приобретают глубокий темно-розовый цвет.
История селекции
Этот виноград был выведен селекционером-любителем Сергеем Гусевым.
Для того чтобы получить этот сорт, он скрестил два уже известных виноградарям – Восторг красный и Юбилей Новочеркасска. Все работы он проводил в селе Дубовка Волгоградской области.
Характеристики винограда
Дубовский розовый получил очень высокую оценку при дегустации – 9,3 балла.
Высокое содержание сахара также демонстрируют Краса Никополя, Лидия и Кеша.
При этом мякоть сочная и хрустящая. Вкус гармоничный, с легкой примесью муската.
Косточек в ягодах мало: в самых крупных не более двух штук. Цветок этого винограда обоеполый, опыление ему не требуется. Это очень плодоносный сорт и нуждается в нормировании урожая.
Виноград успел зарекомендовать себя как не капризный сорт. Черенки очень хорошо и быстро укореняются, лозы растут стремительно. Собирать урожай можно уже на второй год после посадки, хотя иногда может начать радовать ягодами только на третий год.
Если привить лозу Дубовского розового ранней весной на сильный здоровый куст с развитой корневой системой, то урожай можно получить в этот же год. Для привоя подойдет любой культурный сорт винограда.
Обрезка лоз ему требуется средняя, примерно убирают 6-8 глазков. Виноград довольно стойко может пережить как недоливы, так и переливы. Отличается хорошей транспортабельностью, так как ягоды сидят на лозе довольно крепко.
Этот виноград подойдет для северных регионов, он способен переносить морозы до –24 градусов.
Отличную морозостойкость демонстрируют и такие сорта, как Супер Экстра, Краса Севера и Арочный.
Болезни и вредители
Дубовский розовый – новый сорт, его склонность к распространенным болезням винограда пока еще только находится на стадии изучения.
Пока он зарекомендовал себя в качестве жизнеспособного, не склонного к различным заболеваниям, в том числе и к грибковым. Ему вполне достаточно 2 – 4 стандартных обработок в год.
Виноградари отмечают, что в редких случаях он подвержен такой болезни как оидиум или мучнистая роса.
В таком случае рекомендуется обработка с использованием серы. Клетки грибка будут поглощать ее, превращая в сероводород, который их в итоге и разрушит. Чтобы избежать болезни лучше высаживать лозы на хорошо проветриваемых участках.
Не помешает и профилактика таких заболеваний, как антракноз, хлороз, краснуха, бактериоз и бактериальный рак. Предпринятые вовремя меры уберегут и урожай и сами посадки.
Крупные лозы Дубовского розового можно легко спрятать в марлевые мешочки, перекрыв таким образом доступ насекомых к ягодам. Хорошо подействует опрыскивание уксусным раствором. Делать его следует каждые две недели. Также хорошо отвлекут ос от ягод развешанные вблизи от виноградника баночки с пивом.
Этот сорт называют главной удачей в селекции последних лет. Причем это мнение не только тех, кто занимается выращиванием винограда профессионально или в качестве любителя. Говорят, именно эти крупные ягодки первыми уходят с лотков с фруктами. То есть за него голосуют и покупатели.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Сорт винограда Дубовский розовый
Выведение новых сортов винограда селекционерами-любителями не прекращается ни на один год. Каждый сезон энтузиасты представляют очередные новинки, полученные ими в результате самых разнообразный и многочисленный скрещиваний. Лучшие формы быстро становятся хитами, их стараются заполучить во что бы то ни стало не только виноградари-производственники, но и такие же народные-селекционеры, которые уже и их задействуют в своей работе по получению все новых и новых выдающихся гибридных форм.
Еще не перестали крайновский Юбилей Новочеркасска называть новым сортом, а уже с его участием в качестве родительской формы появился новейший столовый гибрид с еще более впечатляющими характеристиками гроздей и ягод. Автором очередного шедевра, названного Дубовским розовым, стал Сергей Эдуардович Гусев из города Дубовка Волгоградской области. У него в коллекции более двухсот авторских наработок, а число выбракованных неудачных результатов и вовсе не счесть, но именно Дубовский розовый, признает автор, на сегодняшний день самый знаменитый из всех его многочисленных детищ.
И популярность эта взялась не на пустом месте. Виноград, появившийся на свет в 2009-ом году, мгновенно приковал к себе внимание виноградарей со всей страны и ближнего зарубежья благодаря поистине гигантской по размерам грозди и соответствующим ей ягодам с нарядной розовой окраской и очень необычной сосулькообразной их формой с изогнутым кончиком. И это еще без учета относительной простоты в возделывании и высокой сахаристости, которыми нашего героя одарил второй родитель — известный устойчивый сорт селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко Восторг красный. Такой комплекс характеристик сделал Дубовского розового настоящим бестселлером, а его автора вывел в число самых известных народных селекционеров.
В настоящее время гибридная форма проходит государственное сортоиспытание. Сергей Эдуардович сотрудничает в этом вопросе с Северо-Кавказским федеральным научным центром садоводства, виноградарства и виноделия. А многочисленные поклонники нового гибрида тем временем сами испытывают его, убеждаясь в отличных эстетических и вкусовых качествах винограда и тех достоинствах, которые он демонстрирует с точки зрения агротехники.
Агробиологические характеристики
В корнесобственной культуре и привитые на сильнорослые подвои кусты этого сорта отличаются быстрым и мощным развитием. Коронка молодого побега гладкая, блестящая, зеленого цвета с заметным бронзовым оттенком, без опушения. Листья Дубовского розового крупного размера, по форме округлые, ажурные, глубоко рассеченные на пять лопастей. Вырезки между лопастями закрытые с округлым просветом, либо открытые лировидные с узким устьем и округлым дном. Черешковая выемка открытая, средней ширины с параллельными сторонами и плоским дном. Поверхность листовой пластинки гладкая, опушение на нижней стороне отсутствует. Зубцы по краю пластинки крупные, пиловидные с ровными гранями и острыми вершинами. Цветок обоеполый, проблем с опылением не проявляет. К горошению и чрезмерному разрыхлению кистей виноград не склонен. Вызревание однолетнего прироста происходит без проблем и по всей длине. Хорошо вызревшая лоза способна, по утверждению автора, переносить морозы вплоть до -24°С. Объективных данных на этот счет пока не существует, поэтому виноградари перестраховываются, укрывая кусты на зиму.
Грозди Дубовского розового очень крупного размера, их масса на взрослом кусте начинается от одного килограмма, а в среднем они весят 1,2−1,5 кг, по форме конические, умеренно плотные, внушительные и очень привлекательные по виду. Гребненожка крепкая, без труда выдерживающая увесистые кисти, светло-зеленого цвета. Ягоды в грозди располагаются свободно, не деформируются. Они великолепны по размеру и форме — длиной до 60 мм, диаметром до 30 мм, вытянутые, конусовидные, с оригинальным изгибом кончика. Вес ягод достигает 20 грамм, средняя же масса в пределах 14−15 грамм. Окрашены они в нарядный розовый цвет, во многом повторяя расцветку сорта Юбилей Новочеркасска. В разных климатических условиях оттенки цвета могут изменяться от светлого золотисто-розового, до весьма насыщенного. Мякоть винограда также окрашена в розовый цвет, по консистенции хрустящая, сочная, с приятным вкусом, однако без специфических ноток в аромате. Сахаристость сока ягод высокая, «восторговская» — 21 грамм/100 куб.см. По кислотности данных нет, но по вкусовым ощущениям соотношение кислоты и сахара очень гармоничное. Кожица тонкая, в меру прочная, при употреблении практически не ощущается. Восковой налет на шкурке светлый, средней интенсивности. Косточек совсем немного — одна, изредка две, и в большом объеме ягод они занимают мизерную часть. Дегустационная оценка Дубовского розового, показанная в первые годы госсортоиспытания, составила 9,3 балла.
Урожай винограда с успехом используется для потребления в свежем виде. На сегодняшний день грозди данной гибридной формы можно назвать одними из самых привлекательных и востребованных на рынке, благодаря оригинальному внешнему виду и крупноплодности. Даже великолепные представители знаменитой «тройки Крайнова» выглядят несколько блекло рядом с Дубовским розовым. Единственным его недостатком является побочный эффект главного достоинства — гигантские грозди весом по полтора-два килограмма не всегда находят своего покупателя, да и съесть их за один раз представляется проблематичным. Пригодность к дальним перевозкам и длительному хранению у сорта средняя по причине достаточно тонкой шкурки, что тоже является определенной издержкой высоких вкусовых качеств ягод винограда.
Созревание урожая происходит в очень ранние сроки. Вегетационный период от распускания почек до наступления спелости ягод составляет 105−115 дней. На юге первые грозди можно срезать уже в начале августа. Общее количества тепла, необходимого для созревания, составляет 2300−2350°С (САТ). Благодаря этому Дубовский розовый вполне способен возделываться и в северных регионах с относительно коротким и нежарким летом. Уборка в этом случае сместится на конец августа — начало сентября.
Виноград вступает в плодоношение очень рано — в корнесобственной культуре уже через год после посадки. Урожайность сорта высокая, первые виноградари, получившие полноценные урожаи, свидетельствуют о продуктивности не менее 10 кг с куста. Среднее число гроздей на плодоносный побег приближается к двум, из-за чего гибрид относят к склонным к перегрузке. Кроме того, он обладает высокой способностью закладывать второй урожай на пасынках, который на юге успешно вызревает осенью, но по крупноплодности значительно отстает от основного.
После наступления съемной зрелости, грозди Дубовского розового могут продолжать висеть на кустах без высокого риска растрескивания или загнивания. Многие первоиспытатели сорта подтверждают его устойчивость к подобного рода повреждениям даже в неблагоприятные по условиям созревания сезоны. Вместе с тем для кистей винограда необходимо предусмотреть защиту от ос, так как из-за тонкой кожицы ягод эти вредители способны нанести значительный ущерб созревающему урожаю.
Агротехнические особенности
Учитывая новизну данной гибридной формы и ее недостаточную изученность, рекомендации по возделыванию могут иметь весьма условный характер и быть далеко не полными. Многое виноградарю придется постигать самому, пристально наблюдая за развитием растения, испытывая их самостоятельно и чутко реагируя на результаты этих испытаний.
Способность Дубовского розового противостоять атакам корневой филлоксеры неизвестна, и поэтому посадку кустов в случае заражения почвы этим вредителем необходимо производить привитыми на устойчивые к филлоксере подвои. Размножение винограда укоренением черенков возможно только в регионах, свободных от этой напасти.
Укрытие молодых растений на зиму, в связи с дороговизной посадочного материала и недостаточностью сведений по морозостойкости сорта, стоит производить повсеместно. А вот повзрослевшие кусты в традиционных регионах виноградарства можно порекомендовать выращивать по полуукрывной схеме. Для этого основную часть растения формируют на высоком штамбе с мощными рукавами и кордонами без укрытия на зиму, а ближе к земле формируют укрывной облегченный ярус, служащий резервом на случай гибели основной части от мороза. Таким образом можно убить сразу нескольких зайцев: значительно снизить затраты труда на укрытие кустов целиком, реально протестировать зимостойкость сорта в климатических условиях конкретной местности, а в случае успешности испытания получить хорошо развитый мощный куст с большим запасом многолетней древесины, демонстрирующий самые лучшие показатели по крупноплодности и качеству гроздей. И все это без риска потерять куст целиком из-за переоцененной морозостойкости лозы, ведь из резервной части всегда можно будет восстановить поврежденный морозом скелет растения. В тех же регионах, где столбик термометра нередко опускается ниже заявленных автором -24°С, смысла проводить дополнительные испытания нет. Здесь определенно необходимо формировать кусты винограда согласно укрывным схемам (многорукавный веер, наклонный кордон), и ежегодно производить качественное утепление лоз осенью.
Устойчивость Дубовского розового к грибковым болезням, по имеющимся обрывочным сведениям, выше средней, однако также требует проверки. Здесь стоит порекомендовать проводить опрыскивания сорта от милдью и оидиума в период наивысшей их вредоносности (до и после цветения), а затем, в течение вегетации, внимательно наблюдать за растениями, реагируя на конкретные вспышки развития какого-либо патогена. Не забывайте при этом соблюдать сроки ожидания, поэтому менее чем за 2−4 недели (в зависимости от препарата) до наступления спелости гроздей химические обработки проводить уже нельзя. Используйте только разрешенные средства химической защиты растений и строго соблюдайте инструкцию их применения.
Регулирование нагрузки на плодоносящих кустах винограда необходимо производить со всей тщательностью из-за склонности сорта к чрезмерному отягощению урожаем. Весной, при обрезке, Дубовский розовый нагружают 35−40 глазками, укорачивая плодовые стрелки умеренно — до 6−8 глазков. После начала роста побегов те из них, которые являются слабыми и бесплодными, безжалостно обламывают. На плодоносных побегах также без сожаления удаляют лишние грозди, оставляя только по одной. В течение лета регулярно производят пасынкование для того, чтобы куст не загущался и хорошо проветривался. С этой же целью вокруг гроздей в период созревания удаляют листья, производя так называемое «осветление». Помимо улучшения микроклимата в плодовой зоне, подобный прием послужит дополнительной профилактикой развития грибковых заболеваний на кистях. Вместе с тем проводить такое мероприятие на юге следует с осторожностью, так как у родительской формы Дубовского розового, Юбилея Новочеркасска, на ярком солнечном свету происходило быстрое созревание гроздей, в то время как ягоды оставались блеклыми, не успевая получать свою нарядную розовую окраску.
В общем, признавая высочайший потенциал ставшей уже знаменитой гибридной формы винограда селекции Сергея Эдуардовича Гусева, необходимо отметить наличие необъятного простора для пытливых умов из числа виноградарей-практиков. С помощью собственных исследований и экспериментов каждый сможет выработать уникальный подход к новейшему сорту, с учетом местной специфики его возделывания, получив в конечном итоге величайшее удовлетворение от фантастически привлекательных гроздей, выращенных своими руками.
Виноград Дубовский розовый
Виноград Дубовский розовый молодой сорт, но уже пользуется заслуженной популярностью у российских садоводов. Ценят его за отменные вкусовые свойства, высокую урожайность и неприхотливость ухода.
Виноград создан российским любителем селекционером из небольшого села Дубовка Волгоградской области Сергеем Гусевым. В качестве родителей он брал сорта Юбилей Новочеркасска и Восторг Красный. Гибрид Дубовский розовый не только вобрал в себя все лучшие родительские качества, но и улучшил многие показатели.
Признаки сорта
Описание сорта Дубовский розовый, данное селекционером, поистине восхитительное, что подтверждается отзывами и фото, присланными садоводами. Не только высокий урожай привлекает внимание к растению.
Виноград Дубовский розовый не оставил равнодушными ландшафтных дизайнеров. Особенно красивыми становятся виноградные кусты в момент созревания гроздей. Они большие, со светящимися ярко-розовыми ягодками становятся настоящим украшением участка. Вы только посмотрите на лучистую гроздь на фото!
Гибридная форма винограда раннего срока созревания. От цветения до сбора урожая проходит около 105-110 дней. Первые грозди срезают после 15 августа. Конечно, это не точная дата, так как все зависит от региона выращивания.
Описание кустов
Виноград сорта с большой силой роста. Окраска вызревшей лозы красноватая. Цветы мужского и женского типа, поэтому Дубовский розовый является самоплодным гибридом, не нуждающимся в доопылении другими сортами винограда.
Размножается корнеспособными черенками, приживаемость которых практически 100%. Уже через пару лет после посадки саженца можно надеяться на хороший урожай.
Описание гроздей и ягод
Сорт винограда Дубовский розовый по описанию и отзывам садоводов, занимающихся культурой, отличается крупными, немного рыхлыми гроздями, отчего они смотрятся несколько растрепанными.
Кисти сорта Дубовский розовый имеют коническую форму и побочные отростки, которые садоводы называют крыльями. Масса гроздей доходит до полутора килограммов, хотя встречаются экземпляры большего веса.
Ягоды крупные, весом в пределах 20 граммов. Длина плодов колеблется от 3,5 до 5 см. У виноградин интересная форма в виде сосульки или художественно изогнутого конуса с остреньким носиком.
Мякоть у винограда Дубовский розовый нежная, хрустящая, сочная с небольшим содержанием косточек. Мускатный привкус присутствует, но, как пишут в отзывах садоводы, он незначительный. Вкусовые качества сорта отменные, недаром во время дегустации сорту винограда поставили высокую оценку – 9,3 из 10 возможных. Сахара в плодах сорта около 21%.
Завязавшиеся плоды винограда Дубовского розового зеленого цвета и такими остаются в течение всего срока налива. Насыщенную розовую окраску набирают за несколько дней до окончания созревания. Изменение окраски ягод – сигнал к срезке гроздей.
Чтобы лучше представить себе сорт винограда Дубовский розовый, посмотрите видео, снятое садоводом любителем:
Характерные особенности
Виноград Дубовский розовый по описанию агрономов и отзывам садоводов, обладает массой достоинств, которые выгодно отличают сорт от других разновидностей.
Достоинства
- Декоративность. Растение с изумрудно-зелеными листьями смотрится великолепно, а уж когда начинают созревать темно-розовые гроздья, от кустов глаз не отвести.
- Стабильно-высокая урожайность. Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки саженцев. Если же привить Дубовский розовый на лозу любого сорта с хорошо развитой корневой системой, то урожай можно собирать в тот же год.
- Отменные вкусовые качества. Столовый виноград относится к универсальным сортам. Его употребляют в свежем виде, готовят соки, компоты, сироп, уксус. А какое вкусное вино получается! Из подвяленных плодов готовят изюм.
- Сохранность ягод. Необязательно сразу срезать грозди, они не потеряют вкусовых и товарных свойств, если немного повисят. Наоборот, за это время они наберут оптимальный процент сахара. После сбора урожая грозди можно хранить несколько месяцев.
- Транспортабельность. При длительной перевозке ягоды не портятся, не теряют товарного вида, что весьма привлекательно для фермеров.
- Болезни и вредители. По описанию сорт устойчив ко многим виноградным заболеваниям, хотя в отзывах иногда пишут, что растения поражаются оидиумом.
- Выносливость. Сорт Дубовский розовый выживает при температуре до -24 градусов, поэтому его выращивают в северных регионах России.
Минусы сорта
О винограде пока знают не так много садоводов, но те, кто занимается культурой, не отмечают особых недостатков, отзывы в основном положительные. Следует обратить внимание на нормирование нагрузки на лозу. При перегрузке замедляется созревание урожая, нарушается вентиляция.
Сажаем виноград
Виноград сорта Дубовский относится к теплолюбивым растениям, поэтому при посадке нужно выбирать хорошо освещенное место. Требовательно растение и к почве: она должна быть плодородной и воздухопроницаемой.
У сорта неплохая устойчивость к холодам, поэтому его можно выращивать в умеренных и северных широтах. На участке не должно быть сквозняков. Виноград любит возвышение. Если на участке нет подходящего места, придется сделать насыпную грядку.
Правила посадки
Как правило, посадкой саженцев занимаются осенью. При копке ямы ориентируются на параметры корневой системы: она должна помещаться свободно. Глубина лунки примерно 50 см. Следующий кустик винограда высаживают на расстоянии не менее 150 см.
На дно посадочного места насыпают дренаж, например, щебень. Затем смешивают перегной с калийно-фосфорными удобрениями и засыпают яму. Чтобы почва осела, ее обильно увлажняют. На каждую лунку выливают не менее 1,5-2 ведер воды.
Поливают и подкармливают саженцы винограда любого сорта в дальнейшем через специальную трубу. Ее размещают в центре.
Черенки винограда перед посадкой выдерживают несколько часов глиняно-навозной болтушке, чтобы растение получило дополнительный стимул и быстро прижилось. На стеблях должно оставаться 2-3 почки. Сразу после обрезки кончики заделывают с помощью парафина.
В центре лунки приподнимают землю, делают холмик. Это специальный «стульчик», на который усаживают саженец. Корневую систему расправляют, чтобы она смотрела строго вниз, и присыпают грунтом. Поверхность утаптывают, чтобы выдавить воздух из-под корней. Затем снова поливают теплой водой. Чтобы влага быстро не испарялась, почву под кустами винограда мульчируют соломой, торфом, перегноем или перепревшими опилками.
Особенности ухода
По отзывам садоводов, занимающихся сортом винограда Дубовский не один год, растение неприхотливое. Уход за ним сводится к традиционным мероприятиям:
- поливу и прополке;
- рыхлению грунта и мульчированию;
- подкормке и обработке кустов от вредителей и болезней;
- обрезке и формированию куста.
Особую трудность представляет формирование лозы, так как она имеет большую силу роста. Сорт выращивают на горизонтальной проволочной шпалере. Разрастающимся саженцам при помощи подвязывания задают нужное направление.
Вредители
Сладкие ягодки Дубовского розового очень нравятся осам и птицам. Чтобы не потерять урожай, придется затратить некоторое время на защиту гроздей.
- укрыть посадки винограда специальной сеткой;
- спрятать каждую гроздь в марлевый мешочек, как на фото ниже;
- опрыскивать посадки раствором уксуса два раза в месяц;
- сделать приманки из пива или сладкой воды, в которую будут попадать осы и муравьи;
- окуривать посадки жидким дымом;
- уничтожить осиные гнезда в округе.
Болезни
Сказать точно, каким заболеваниям подвержен сорт, пока невозможно, поскольку виноград еще сравнительно молодой и изучен недостаточно. Но, по отзывам садоводов, у него неплохая сопротивляемость многим виноградным болезням.
Агрономы советуют не дожидаться распространения каких-либо заболеваний, а предпринять профилактические меры. Дело в том, что на участке выращивают разные сорта винограда, а они имеют неодинаковый иммунитет. Обработки проводят два или четыре раза за сезон.
Дубовский розовый, по отзывам садоводов, иногда поражается мучнистой росой и оидиумом. Обрабатывать лозу в этом случае нужно серой или другими специальными препаратами. Избежать заболеваний можно, если кусты винограда хорошо проветриваются.
Источники:
http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/dubovskij-rozovyj.html
http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-dubovskij-rozovyj.html
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-dubovskij-rozovyj.html